法律相談一覧
-
妻のモラハラが精神的に辛い
ベストアンサー【相談の背景】 一回り年上の妻が怖いです。 きっかけは、妻のラインのやり取りをたまたま見たのがきっかけです。 「ラインの通知来てたけど、誰?、友達?」 そう聞いてから、 次の日から妻の威圧が始まりました。 私の仕事のことや仕事仲間の事を悪く言ったり、 話しかけても無視や、 「チッ」 と不機嫌な様子で威嚇されます。 かれこれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償請求 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に主人の不倫が発覚しました。その際ホテルで主人を待ち伏せ問い詰めたところ、自白しましたが、相手は逃げてしまい、名前が分かりませんでした。その後、1年半程不倫は続き、その間に不倫の証拠や相手の名前住所勤務先を確認しました。 名前や住所が分かってからは消滅時効である3年が経過していません。 この不倫がきっかけで別居し 話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について適正額
【相談の背景】 奥さんのモラハラが原因で、婚姻関係破綻してる既婚男性と1年ほどお付き合いしました 別居や離婚の協議書を見せてくれて、住まいも別なので、離婚間近だと思ってしまい、交際を始めてしまいました 今年の1月、奥様から、電話があり、慰謝料請求すると言われました 単身赴任だったそうですが、子供の為に帰っていただけで、目も合わせず、会話も最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子との面会交流の権利はありますか?
似たような質問になってしまいますが、どうかお力添えをお願いします。 2歳七ヶ月の子供が居ます。夫との喧嘩から、子供に会えない日々が続いています。 自分が夫と子供にした事は反省し、謝罪もしていますが、夫は、私と別居するといい、子供にいつ会えるか聞いても無視されています。夫は、次のようなメールをしてきました。 自分は専門家ではないので、実は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児の居る夫婦の離婚
ベストアンサー別居中です。婚姻暦20年、別居一年。妻側は障害B(言語障害)の娘がいます。妻の父は保証人で6000万円の借金を背負っています。また、妻は私の通帳を勝手に使い込んだり、銀行で借金してたり、浪費癖があります。一方私の方は、DV(入院、通院はなく写真もありません。頭を叩く程度)を主張される可能性があります。婚姻費用はまだ払っていなかったので、近いうちに申立人である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するとどうなるのか?
【相談の背景】 専業主婦で15才と9才の子供がいます。 寝室を変わってもらってからご飯を食べなくなり、3食コンビニなどで買ってます。話合おうととしても、聞きたくない、うっとおしい、関わりたくないと言って話す機会もありません。無視が続き、洗濯のみやってます。 以前から普通の話ができない、急に理由がわからず怒る、いつも私の人格を否定するなど性格のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と離れようとすると脅されます。
恥ずかしながら同じ会社の既婚男性とW不倫をしています。 彼は私との関係を続けるために離婚する動きを取っています。 1度不倫関係が疑われ、奥さんと直接話をしました。その場は話をするだけで終わりました。その後、彼に関係を終わらせたいと言いましたが、どうにかするからと私を引き留めました。 私を守るために奥さんにはウソを重ね、自分との性格の不一致で離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の調停4回目を控えています。 三回目の調停が4月でしたが次は7月1日です。 婚姻費の支払いをしたくないためか相手方より、調停を取り下げないと離婚調停をすると言われています。 別居は去年の9月からで去年5月から生活費の支払いはありません。 ここ2ヶ月復縁を迫ってきましたが、支払いがない今、取り下げることはしないと話をしたところ婚姻関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻・不倫相手の不貞行為継続に対する慰謝料裁判
【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫が発覚して5年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄を戸籍からぬく、苗字変更もさせたい
兄を戸籍からぬくこと、苗字変更のことで相談です。 昨年、母がガンで亡くなりました。 現在、父(70代)と兄(40代)と私(40代)がいます。 兄は母の連れ子でして、実際は血縁関係はありません。兄が5才の時に父と母は結婚しました。 現在、父と兄は同居してます。 兄はギャンブル依存、借金、債務整理のなかでのギャンブルで借金など、過去もひきこもり、暴力沙汰、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中に相手の自宅から荷物を取りに行くことは法的に問題があるか?
【相談の背景】 離婚協議中でお互い別居中に相手の自宅に荷物を引き取りに行こうとしたら拒否された。現在、別居しており、相手は私の名義の賃貸にまだ住んでいます。財産分与にあたって相手の欲しいものを全て提供し、相手がいらないと言ったものを私が使う取り決めをしました。そこで、私が使用するものを家に取りに行くというと、勝手に入らないでと拒否されました。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でも弁護士さんは付けるべきか?
ベストアンサー主人が一方的に家を出て3ヶ月です。 ここに来て離婚を急ぎ出しました。 私は今の所、離婚する気はありませんが条件に納得出来れば離婚もありえるかもしれない状況です。 お金に余裕がないので、家庭裁判所までひっぱれるなら、調停では弁護士さんはたてずに自分でやった方がよいのでしょうか? また、相手に浮気相手がいた場合。 別居していつごまでの証拠なら、責任を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚できますでしょうか?
初めての相談になります。 よろしくお願い致します。 今年の初めから、実家に子供2人(未就学児)とお世話になっています。 関東に住んでいたのですが、夫の言葉のDV(罵倒する言葉や、死ね等頻繁に…)や実際に突き飛ばされる、経済的DV等があり、区の女性センターに相談に行っていました。 私にも悪い所はあり、家事がおろそかになっていたり、部屋が散らかっていたり(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと不貞行為未遂による離婚問題と子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラが原因で離婚を要求されてます 妻はそのモラハラを盾に?snsで男と裸の画像や動画のやり取りをしていてその事を言ったら逆上して嫌なら早く離婚しろよと言って来ました 私が弁護士に相談したところモラハラとこの不貞行為未遂はトントンの重さだと言って貰ったのですが 最近1人で家を出て行こうとしたり(別居) 子供達も連れて家を出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、養育費増額、慰謝料増額
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫中です。 不貞行為、体の関係も複数回あります。 ①不貞行為を理由に養育費の増額はできますか? ②現在別居中なのですが賃貸を解約後家具等を処分されそうなのですがその場合は財産分与などどうなりますか。 ③不貞行為が確実なのにもかかわらず否定してきた場合慰謝料を増額することはできますか。 ④別居中の今今後に向けて公正証書を作る予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚できますか?
ベストアンサー以前から妻との離婚を考えていました。現在、お付き合いをしている女性がいます。妻にばれてしまい、別れるように言われましたが、別れるつもりはありません。不倫をしたほうから、離婚ができない法律になっていると妻にいわれましたが、どうすれば離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為と妻のDV
結婚2年。(内、別居1年)1歳の子供が1人います。 出産後、妻が豹変してヒステリーになりました。 訳のわからない事で怒り、奇声を発し、物を壊したり、時には私を殴る、蹴るなどの暴行を加えます。 そんな妻に嫌気がさし、以前から交友のあった女性と男女関係を持ってしまいました。 しかし、メールから妻に不貞行為がばれてしまい、妻のヒステリーはエスカレートし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避するために
ベストアンサー主人は4年前から不倫をしずっとこの数年離婚をしたいと言われてきました。当時は女性に夢中になっていたせいもはあり何度か暴れたので怖くて警察も呼んだことがあります。この時主人を落ちつかせるために離婚するとき契約者のようなものを一筆かきました。その内容は子供が小学校卒業後に離婚という内容でした。その時は離婚を回避するために必死で同意してしまいました。泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に合意内容の記載もれの場合(裁判)
裁判での判決が決定された事項が届きましたが、裁判途中で相手方と合意した内容が記載されていません。 具体的には妻が出て行った日の記載が無く、離婚裁判を開始したのは妻が出て行った日から1年3ヶ月経過しており、離婚が成立したのは、それから10ヶ月後です。 今、元妻は妊娠しており、財産分与などの期日は妻が出て行った日までで計算して分与しています。 ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られた妊婦の生活費支払い問題
【相談の背景】 2月上旬から、夫から離婚を迫られています。 私は妊娠7ヶ月で、5月下旬〜6月中旬には第一子が生まれる予定です。 現在、1ヶ月強ほど、別居状態です。 もともとは、婚姻関係を続けるためという名目で、一時的に心を落ち着けられるよう、私が実家に帰っております。別居後1週間で離婚したいと告げられました。 夫が離婚したいという理由 ・気になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けることは可能でしょうか?
ベストアンサー親(母)は同居していますが、諸般の事情で同居を解消します。 収入面で母の生活保護が必要と考えており、先生方にご相談させていただきます。 ■前提 1.父は介護施設で、介護を受けている。 2.父も生活保護を予定している。 3.父と母は、既に離婚をしている。 4.兄弟の収入額では、サポート困難。 5.同居に関しては、様々な事情(関係性、性格と不一致など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求はできなくなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻の疑わしき愛人疑惑がありました。具体的には1年間ほど、毎月3人からお手当であろうお金を、1人の人月10万、2人目2万、3人目1万 とそれぞれ毎月振り込みがあり、証拠も保管しました。問いただすと、過去に私が作った借金(400万)の返済を妻の母の遺産で相殺したため、借金返済に使ったことを根に持っており、会わずに毎月振り込みだけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の有効性について
ベストアンサー同居中に作成した離婚合意書の有効性についてですが妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。しかし妻からやり直そうと懇願されて互いに修復を図りましたが、その裏で別居の準備して子供2人を連れ去り実行されました。別居当日の消印で代理人より離婚調停を申し出するとの通知が届きました。騙されました。恐らく合意内容を反故にしようと企んだと思います。合意書に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再々度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の財産分与の話し合い
【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 ・子供は1歳が1人、私(妻)が監護 ・住宅ローンを支払っている家に、私と子供が住んでいます ・住宅ローンは夫が支払っています ・夫は恐らく実家にいると思われる 婚姻費用分担調停について質問です。 【私自身の収入がなくなる時期について】 現在、育休手当を受給していますが、子どもが2歳になる2026年1月中旬で支給が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料
ベストアンサー昨年、5月に結婚した娘夫婦のことで相談させていただきます。 現在2人暮らしで、子供はおらず、共働きです。 最近になり、夫の方から性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われているようです。 私も、間に入り話をしましたが、娘には非がないように思いますが、夫としては婚姻の継続は無理とのことです。 この場合、こんな理由で離婚ができるのでしょうか? その場合の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚の財産分与について
50代の熟年夫婦でこの度離婚調停不成立となりました。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意となり貰っています。 離婚前提ではない別居が5年目になり今回夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格が合わない、一緒にいても面白くないと言われました。夫とは8年お付き合いの末結婚して急にこんな理由で納得いきません。 実際は夫の不倫ですが調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 自宅の所得 争い 見通し
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の修復 円満調停やその他の方法は?
結婚当初から互いに実家に住み別居でしたが、結婚して10ヶ月後から同居になりました。 その同居の間に結婚当初からの主人の度重なる浮気が発覚し、何度もやり直すための話し合いを繰り返してきました。 私が精神的に落ち込み、一度は自分が死にたいと思うようにもなり刃物を自分に向けたこともあります。 その時に主人が止めてくれたのですが、その刃物がたまたま自分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に不信感。もう負けそうです。
【相談の背景】 離婚調停。 協議の時に養育費20万卒業まで払うから離婚してほしいと言われ離婚合意しました。 公正証書書く前に夫はやっぱり払わないと調停を申立てました。 調停でも15万払うというので合意しました。しかし、夫がやっぱり払わない18歳までとする言い出し、弁護士を雇い養育費8万18歳までとなりました。 私も弁護士をつけました。 私の弁護士は始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気慰謝料請求示談書の無効
ベストアンサー浮気相手が妻に慰謝料請求されています。 期間としては3ヶ月程です。不貞行為はしていませんがキスはしています。車に2人でいたり一緒に食事をしていただけなのですが、興信所を依頼して証拠を集めたみたいなのです。どのような証拠かはわかりません。 現在は関係も終わり2ヶ月連絡もしていないし会ってもいません。 先日私が別居するために家を出た際に彼女の方に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居を検討しています。現在私は無職で収入はありませんが、子供も二人いて小さいので 結婚してる間は、貯金を切り崩してでも任意で婚姻費用を月10〜12万円ほど払おうと思っています。 離婚した場合は、無収入として、算定表に基づいて、養育費を決めたいと思っています。 【質問1】 この場合、婚姻費用を高めに払えてることを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停は弁護士たてずにできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し、婚姻費用調停を申し立てられました。 妻は離婚調停ではなく婚姻費用調停の申し立てです。 【質問1】 その意図は何でしょうか? 【質問2】 妻は弁護士をたてています。 私も弁護士をたてた方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は相手が有責配偶者でない限り、ほぼ離婚が認められると聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー妻から離婚を裁判を申し立てられています。 基本的には、離婚が成立するためには5つの離婚理由のどれかを満たしていなければ認められないとネットでは拝見していますが、実際の所は 離婚裁判は相手が有責配偶者でない限り、ほぼ離婚が認められると聞きましたが本当ですか? 今回の私のケースは相手が離婚のみを求めており、財産分与などは求めていません。 なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から民事訴訟を起こされたら?
夫と離婚調停中です。 離婚条件が合わず、調停不成立となるかもしれません。 貯蓄額は私の方が夫よりも2000万円以上多いので、離婚するとなると、夫へ財産分与しなければなりません。 それが嫌で離婚に応じていません。 ちなみに、夫は有責配偶者です。 ただ、私の貯蓄には、婚姻期間中に夫の口座から引き出した500万円が含まれています。 夫はその証拠をもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後についてどうなるか教えて頂きたいです。
今の状況を言います。旦那の離婚の意思が固いです 離婚の原因は旦那にありは不貞ではないです。 別居は1年半です。電話も手紙も拒否されています。 その時は妊娠中のマタニティーブルーになり叩いてしまった法律ではDVになってしまうかもしれません。そこで①不利になりますか?暴言はお互いありました。 ②子供が小さい、保育園にも入れていない 働いてもいませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金から別居したい、自己破産も絡み複雑に。
ベストアンサー【相談の背景】 共に再婚18年目(50代夫婦)、夫には成人した前妻の子が1人(親権は妻)、自分と夫の実子1人(高校生)。夫に借金がある状態で再婚、2人で返済し養育費もきちんと納めました。ただ返済が済んだ途端に、全て夫がお金を管理。 数年後には反対を押し切り、不動産投資。金利を合わせて億単位のローン。 数年で焦げ付き、現在は支払いがストップしています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料及び養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。離婚理由は、妻の様々な言動が我慢の限界を超えたためで、具体的には以下のとおりです。 ①朝、おはようといっても返事をしない②自己中③平気で嘘を付く④自分が間違っていても絶対に謝ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサーただ今妻と離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 今、10月から調停で合意した婚姻費用の支払いをしております。 しかし相手方から8月から婚姻費用の請求が来ておりました。 その8、9月分の婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? それと妻から別居が始まった6、7月の婚姻費用も請求されております。 それの支払いもしなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この状況だと調停になったら離婚になってしまいますか
夫から離婚を請求されています 簡単に言えば、価値観がちょっと違う 私が彼の思う(希望する)パートナーとしての性格ではない 自営ですが一緒にやっても上手くやっていけていない サポートがない 私からの愛情表現などがない コミュニケーションが取れない(些細な事から大事な事まで) などが理由のようです 自分としても認められる事柄もありますし自分を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事を理由に離婚を引き延ばせるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫が突然、家を出る形で別居になりました。 離婚事由は、夫婦喧嘩によるものです。その中で私が暴言を吐いたのも残っており証拠が提出されています。 最初は関係修復を希望していましたが、疲れたのでいずれ離婚に応じてもいいかなと思うようになりました。 ただ今すぐ離婚に応じたくはないんです。 今は夫名義のマンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議すらしようとしない妻
1ヶ月ほど前、妻の浮気が発覚して(肉体関係は確認できないもののメールのやり取りから抱き合ったりキスをしていたのは確認できて相手もそれは認めている)その後いきなり前々からあなたといるのは辛いと言いだし(私のだらしないところが気にくわないという言い分も有りました)半月前より同意もなく勝手に子供を連れて実家に戻り離婚成立後まで子供にも会わせないといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決について
調停を経て別居中です。相手方に親族の信仰宗教を隠されて結婚してしまいました。結婚後ある事がきっかけで隠されていた事が発覚しました。宗教はとてもデリケートで宗教の自由があるので難しい問題だとは分かります。しかしながら、子供が生まれたとたん相手方親族が急に宗教色を出してくるようになりました。夫は現在は活動はしていないとは思いますが長年勉強してきたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間トラブルについて
【相談の背景】 妻の弁護士代理人より婚姻費用分担請求の調停通知が届きました。 【質問1】 まずは、すぐに離婚請求ではなないものの、それを見据えてまずは婚姻費用&将来的な養育費を見定めたいのでしょうか。 【質問2】 その期間に、監護実績や体制を整えて親権をとるつもりでしょうか? 【質問3】 裁判所から通知がきてから、平日保育園を遅刻して午前中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使い込んだ学資保険の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫との別居中、夫名義であった子供の学資保険を無断で解約され、全て使い込んだと言われました。 【質問1】 学資保険は離婚する際に財産分与の対象になると思うのですが、使い果たしてしまった学資保険の返戻金を請求することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚に必要な別居期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから