13,550件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後車のローン売却しても残債ありの財産分与の仕方

ベストアンサー

旦那の借金が発覚し現在4月から別居、離婚を考えています。 昨年5月に6年ローン6年後に50万の残債ありの車のローンについての相談です。 購入時は、旦那がブラックでローンが組めなかったようで、私の名義で組み、支払いだけ、旦那がしていました。 現在、所有権は販売会社、名義は私。支払いは私に変更済み。 車は、私しか運転できない、田舎に引っ越した為、必要。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権は主人のものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 今現在、性格の不一致と主人のDV(壁に穴を開ける等)が原因で家庭内別居です。 主人が離婚に応じても、親権は渡さないの一点張りで、家を出るならお前だけ出て行けと言われています。 主人は私同様、子供を大切にしているのは事実ですが、家庭内別居からは子供達を囲い込む事が多く、リビングを占領して子供達と過ごす事が多くなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こせば、必ず離婚になるのかどうか

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私は浮気や暴力をしたわけではありません。 夫は離婚理由として ・自分で稼いだ金を自分に使いたいから ・一緒に生活するのがストレスだから ・これから先やっていける気がしないから などと言っています。 生まれて4ヶ月の子供もいるので私は離婚を反対です。離婚したい理由も納得いかないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 大きな離婚事由がない場合の離婚、親権について

ベストアンサー

離婚したいと考えておりますが、有責と言われるような暴力、不貞行為はお互いにありません。 唯一、半年以上の生活費をもらえてません。 ただ、カードの引き落としがあるので(保険料や生活に必要なものの購入などで利用)、それは配偶者の給料から引き落とされています。 6月〜4月は未精算、5月は引き落としとの差額をもらいました。 6月は引き落とし後はお小遣いを抜い...

弁護士回答
    3
  • ちゃんと書面にしてない約束事は無効ですか?

【相談の背景】 8年前、結婚7年目に夫が借金を隠して結婚したことが発覚して、バレた夫は開き直り、夫の方から離婚すると言って家を出ていきましたが、一週間後には戻ってきました。 その際に、やっぱり離婚したくない、やり直したいと言われたので、今度裏切ったら離婚。その時は私の条件で離婚すると約束して、書面に書きました。 ただ書面の書き方が悪く、ちゃんとと...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのストレスに法律で守られる解決策はありますか?

旦那が生活費を現金5万しかくれず、あとはカード払いで何に使ったかを把握するためにと渡されています。5万は病院なんかがからむとすぐになくなり、結局はカードで買い物しますが、使ったら使ったでいちいち文句言われ、精神的に凄く苦痛になってきました。なのに自分は仕事着だといって高い服ばかり。私たちが生活費で10万くらい使えば、うちは赤字ですこのままならあなた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、個室で念書を書かされました。

ベストアンサー

不貞行為を不倫相手の奥さんにホテルから出てくるところを撮られてしまい、奥さんから連絡があり、会って話しをしたいと言われ、後日、奥さんの友人の方踏まえ3人でカラオケボックスで話しをし、その時に念書も書かされ 証拠となるLINEの削除、嘘偽りなく話す。 令和2年2年3月末日から不貞行為をしていたことを認める。今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わない。これ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた子供との面会

ベストアンサー

私ー40代、妻ー40代 息子ー6歳 現在、別居3ヶ月目です。 性格の不一致と相手の金遣いの荒さです。 ケンカになり、お互い暴言で罵り合いました。 その後、 妻が息子を連れて引っ越しました。 住民票も移してます。 1番は、子供の為にも夫婦生活継続ですが、難しそうです。 面会の機会は作ってもらえません。 携帯を変えられてメールだけが連絡手段です。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、年金分割、公正証書について

ベストアンサー

夫の長年の不貞が発覚し、夫から、慰謝料300万、離婚後の年金分割(半分)でどうかと言われました。慰謝料は毎月何万かを分割支払です。到底納得出来ませんが、お金の無い人なので仕方ないと諦めもあります。このままではただの口約束ですので、きちんと公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに作成を依頼した場合の費用はどれくらいでしょうか…金銭的に余裕がありませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...

弁護士回答
    11
  • 別居後の不法侵入の定義と対応方法

【相談の背景】 別居しています。 相手方には弁護士がついています。 別居後、弁護士から連絡があり相手方が荷物を取りに来たいということで日程調整の上、相手方の一部の荷物を取り出しにきました。 その際、今後の荷物の取り出しに関しては、相手方が荷物リストを作成し、そのリストをベースに協議の上実施するということになりました。 しかしながら、その2ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を介さず相手方と連絡を取る際のリスクについて

【相談の背景】 現在、別居中で配偶者とは互いに弁護士を通じてやり取りをしています。 相手の弁護士か送られてくる文書に不審な点が感じられたため、偶然出会った配偶者に私から直接確認をしたところ、配偶者の意図とはかけ離れた文書が作成され、配偶者に文書の内容が開示されないままこちらに送付されていた事が分かりました。 また、こちらから送付した文書について...

弁護士回答
    7
  • 相手側からの調停の申出疑問点:受任通知・財産

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。 別居中の相手から調停を行うとの申出がSMSで連絡がありました。 受任通知以降は連絡を一切せずに代理人を通せと書かれています。 家庭内の支払いはしっかりやる、最低限夫婦としてやるべきことだと認識しているとの記載はあります。 また、私と相手との共通事項なのですが、家庭内の支払いがまだ分かれていません。 例えば、カー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間について

離婚調停と言うのは最長どのくらいの期間行われるものなのでしょうか? 相手が全く離婚に同意しなかったらずっと調停になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚はしないが年金分割や財産分与はできる?

ベストアンサー

1.離婚はせずに、年金のみ分割することで合意することは可能ですか?   これは双方が合意する場合とします。  その場合、離婚せず婚姻を続けながら、分割された年金を各自で受給するようになるのでしょうか?  それとも、離婚成立後にようやく、合意に沿って分割受給を開始するのでしょうか? 2.離婚訴訟などにおける財産分与は、あくまで離婚が成立することが前...

弁護士回答
    3
  • 自宅をごみ屋敷にした配偶者との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 循環器系疾患で自宅療養中の配偶者は、無収入のうえ生活破綻者です。 病気退職のため、この、10年我慢して少しずつ生活の片付けをするよう改善を促しましたが、全く改善がなく、配偶者の部屋はごみ屋敷です。最近はリビングやダイニングまで配偶者の荷物が侵食し、これ以上同居していたくありません。 家庭内生活が破綻しており、離婚したいです。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • もうチャンスはもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が子どもを連れて出ていって3週間になります。私が至らなく妻に対して威圧的な態度で接していたことで、モラハラを理由に離婚を考えてあるみたいです。私は心を入れ替え、これからは妻の為、子どもの為に私ができることは何でもすると決意しています。しかし弁護士が介入していることもあり、直接説得することもできず、子どもにも会えません。子の引き渡しも考えました...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉。姑から慰謝料をとりたい思いですが無理でしょうか?

ベストアンサー

親権をとれないことが納得いかないのでとりあえず別居とし、面会交流を決め調停を終わりにしました。夫と私がメールなどで相談して面会の予定を決定することになりました。 しかし、離婚原因である姑は私と子どもが会うことを嫌がっており、私と夫が予定を決めても子どもに「今月はもう会うな」「すぐに帰ってくるんじゃなかったら行くな」などと言っているらしく(子ども...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算について質問です

ベストアンサー

お願い致します。 私は既婚で主人は13年間たまに帰ってきましたが、別居生活をしています。 一応戸籍上婚姻関係にはあります。 W不倫と言うのかもわかりませんが、不倫をしていました。 そして、妊娠、流産を経験しました。 不倫相手は最初は子供ができたことに動揺し、無理!なにもできないから!と言い切ったり、 私は精神的にかなり追い詰められ、メニエール病...

弁護士回答
    2
  • 住民票移転についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

住民票移転についてご教授頂けませんでしょうか。 平成24年に離婚し、住民票を自分の実家(住所B)に移しました。 が、別居期間が相当あり、平成18年ころから、今もアパートに居住(住所C)しています。 明日、2月12日に住民票をBからCへ移す予定でいます。 転居届の、「転居日」には、いつの日付を書いたらいいでしょうか? ①素直に、平成18年のCに...

弁護士回答
    3
  • 子供を取り返したい

ベストアンサー

私には7歳になる長男がいます。 出産時に実家に里帰りしましたが、そのまま離婚することになり今に至ります。 退院してから、母は長男のお世話に付きっきりで、私はほとんど関わることができませんでした。 痺れを切らして、長男と二人で別の市に移り生活し始めた矢先に、母が押しかけてきて突然長男を実家に連れていってしまい、そのまま別居させられています。 私は実...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...

弁護士回答
    7
  • 一方的な離婚は拒否できる?

【相談の背景】 妻が信頼を裏切る行為がありました。女友達と出かけると言ってで出かけたら実際はその日初対面の男女4人で出かけていました。結婚していることも隠していて指輪も、外して出かけていました。不貞行為はなかったにしろわざわざ結婚してることを隠して初対面の異性に会っていて裏切られた気持ちの中、話し合いは平行線で相手から離婚したいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟後の財産について

離婚訴訟が、原告の取り下げで終了する予定です。 訴訟後に、あまりないですが、貯めたよ預金、不動産などはどうなるのでしょうか。 また、それを守るためにはどうしたらいいのでしょう。また、訴訟提起してきたら、どうなっていくのかが、心配なため。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 財産分与の際に細かく争うならどこまで返還求められるか

離婚時の財産分与について、夫側は「妻が浪費していた」「説明出来ないぶんは財産分与に組み込むべき」として争う姿勢を見せています。 実際は夫が浪費していて、私は一生懸命止めていましたが、夫の浪費は止まらず、ギャンブルや不倫につぎ込んでいました。 家計管理していたのは私で、言われるがままお金を渡していたので、夫がしらばっくれれば私のせいにできると思っ...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法

ベストアンサー

夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について、親権を獲得するには

【相談の背景】 離婚になった際に親権は絶対に譲りたくありません。 ですが、主人も親権を譲る気は一切ない模様です。家庭の状況として、共働きなので家事育児分担しています。 主人は自営業で時間に余裕があるため保育園の送り迎えを頼んでいます。 まだ子供が2歳と小さいため、大人と別の食べ物を作って冷凍して作り置きしてます。その作り置きは私がしています。 寝...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料の相場について

ベストアンサー

長文で大変失礼致します。  四ヶ月前に、妻が子供(生後九ヶ月)を連れて実家に帰りました。  その後、連絡を取ることが出来ましたが、両家の親が立ち会いの下でなければ今後について話し合いをしないと言われました。  そのため、私の親を連れて妻の実家に謝罪に行きましたが、反省の態度が見えないとの理由で帰され、これが三度も続き、相手の結論が出ないまま今に...

弁護士回答
    2
  • 3回目の離婚調停を前にして……

ベストアンサー

妻から調停離婚を申し立てられた者です。主な理由は異性関係です。妻には代理人弁護士がついています。私は自分だけでやっています。現在は、妻がすべての荷物を持って出ていってしまいましたので、別居中です。 1回目(10月上旬)は、申立に対して、離婚したくないという意向を伝えました。次回の日程を決定する際に、自分が心療内科に通院していることから「診断...

弁護士回答
    4
  • 住所秘匿 年金分割申請により知られる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の実娘と連れ子再婚した妻と離婚裁判が成立し、養子離縁調停中です。 娘を連れて家を出た妻ですが、娘が私との別居中にかなりの虐待を受け、証拠を提出し裁判で親権を獲得しました。 しかし、当たり前のように養子離縁もすると思っていましたが、私への嫌がらせも含め、かなり娘に執着しており、養子離縁を拒みました。 離縁調停は認められる方...

弁護士回答
    1
  • 一方的な状況変化による約束の履行が必要か?親権は異常な家での養育から取り返せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、一月半別居していた妻が義父母と娘を連れて突然自宅に来ました。 その際は、妻が離婚、私が復縁を望み平行線になり、最終的に私の単身赴任で必要事項以外の妻への連絡はざっくり半年程度一切しない旨でまとまりました。 そして、翌日家財道具等持っていくものを整理しに来た際、昨日の確認事項ということで、 ①車の名義変更(私から妻へ)のための...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 審判 貰える額

ベストアンサー

教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

不審な行動をし始めた妻の車にGPSを仕掛けて後を追いました。既婚男性との映画デートを目撃→妻と浮気相手が車に戻り会話を始めたのを忍び込んだ車中で聞いていると1週間後に二人で温泉旅行に行く事を決めていた→目の前に出て3人で話をする→妻は逆上し『あんたとは離婚する』と言う→そのまま口論のまま子供5人を置いて家を出ました。後日、住む所が決まったという妻から連絡...

弁護士回答
    2
  • 2年前の1,2回の不貞行為から地裁に訴えられてしまいました

友人である男性の夫婦間、家族間の破たん話を聞いているうちに可哀そうになり2回ほど体の関係に及んでしまいました。(お酒も入ってましたので同情が高まってしまいました) 私自身、こんなのはダメだ・・・と思いそれからは関係はありません。その後、私にはお付き合いする男性ができました。友人の男性とは、昼間や休日に密会したりする事も無かったし付き合ったという...

弁護士回答
    1
  • 裁判での和解について

夫の不貞により離婚を予定しています。 現在夫とは別居をしており離婚調停中です。(夫が申立人です) その一方で不倫相手の女性と裁判をしているのですが被告から100万での和解提示をされていて、この金額で合意すべきか悩んでいます。 現在までの経緯ですが、当方から不貞を立証するものは全て提出しており、それを踏まえた上で裁判官からは不貞があったと概ね認めても...

弁護士回答
    2
  • だまされていました

ベストアンサー

7年ほど前に知り合った年下の男性と恋愛をし、半年ほど経ったところで彼に婚約者がいることを知りました。彼を引き止める言葉も言えず、他の女性と結婚した彼と何度か別れようともしましたが、あきらめきれずに、結局、長い間既婚者の彼とおつきあいを続けてきました。私の方が年上であるし、良くないことだとはわかっていましたが、気持ちは止められませんでした。 そし...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

昨年8月に「生活費がないから」と言って実家へ帰った妻。 それを正当化して責めてくる実家の両親。 こちらからは帰ってくるようにと話もし、また、仲人にも間に入ってもらいましたが、やはり向こうの両親考え方の違い(一般常識からするとかけ離れている)により協議は無理と判断。また11月まで生活費は全て妻が持って行っておりこちらにはビタ1円も送金がなかったため給与...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係で相手が浮気した場合2

先日はありがとうございました。 「内縁関係で相手が浮気した場合」というタイトルで質問させて頂いた者です。 内縁関係が証明出来る証拠を集めるようご指導頂きましたが、色々探した結果、 ・(4年前に今の場所に移りました)一緒に住んでいる住所宛の封書類 ・デジカメ写真(家で撮ったもので、アイロン掛けしていたり、生活している雰囲気のあるもの) ・携帯メー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様へ(他、もしご回答頂ける方いらっしゃいましたら宜しくお願致します)

先日はありがとうございました。 「内縁関係で相手が浮気した場合」というタイトルで質問させて頂いた者です。 内縁関係が証明出来る証拠を集めるようご指導頂きましたが、色々探した結果、 ・(4年前に今の場所に移りました)一緒に住んでいる住所宛の封書類 ・デジカメ写真(家で撮ったもので、アイロン掛けしていたり、生活している雰囲気のあるもの) ・携帯メール(こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。

私は22歳、独身で現在フリーターです。 結婚されている方とお付き合いしてました。 それで相手の奥様から慰謝料請求160万されて、明日調停をする予定です。詳細を箇条書きにすると、 ・不倫相手とは6月から頻繁に連絡するようになり、その頃から「嫁とは喧嘩ばかりで別れるから付き合って欲しい」と言われていた。 ・不貞行為があったのは8月頃から。 ・10月頃に...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について。主人が納得しません。

主人からメールが来るだけで手が震え、めまいがし、吐き気もします。意見が合わなかったり、怒鳴られたり、色々なことが積み重なってそうなってしまいました。主人は経済的に自立出来てないから離婚は無理だといいます。一緒に暮らしていくのが苦痛と言うだけでは離婚理由にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立? 慰謝料請求?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...

弁護士回答
    4
  • 親権 調停証書の効力は?

調停で、調停員と裁判官に「面会交流を徹底させる方向で考えてはどうか?」と促されたり、「毎回お母様ばかりに諦めろと言うのも酷なんですが」と言われた場合、やはり親権を取ることは、裁判になったとしても厳しいと考えるべきでしょうか? 夫の実家に子供たちを連れて行かれて一年が経ってしまい、実家もなく、アルバイトの身です。 夫は、面会交流を約束し、慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 空き家の固定資産税はどうなるのですか?

現在、相手とは離婚を前提とした別居中です。私と子供が自宅に住み、相手は実家もしくは彼女の家に居るようです。住宅ローンは相手が払ってくれています。婚姻費用を貰っていますが、私は病気で働く事が出来ず生活が出来ません。自宅を持っている為に掛かるお金(固定資産税、自治会費、浄化槽点検代等)も負担なので、自宅を出たいと考えています。 ここで私達が家を出てし...

弁護士回答
    3
  • うつ病の夫と離婚したい

ベストアンサー

うつ病になって15年の夫がいます。大半は仕事ができず、ほとんど私の収入で生活してきました。 元々お金にルーズで自分の収入以上の買い物をし、それも私がほとんど支払ってきました。 遊ぶお金が足りず、友達に借金をし、その支払いも私が支払う予定になっています。 家のお金にも勝手に手をつけ、自分の趣味につぎ込みました。 愛想が尽きたので私から離婚を申し出ま...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの離婚調停

小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の外国人との間に生まれた子供の認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった外国人女性が妊娠しました。 妊娠が分かった後に彼女の国(ベトナム)で離婚手続きを行い、元夫と離婚してもらいました。離婚後100日を待ち、私と日本で結婚する予定です。 元夫と彼女は日本で婚姻関係になかったので、日本での離婚は行っていません。 子供の出産予定日はベトナムでの離婚成立後約200日後になる見込みです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で離婚請求した場合

本人は病気で記憶が曖昧の為妹になる私が相談させていただきます。 兄は昨年脳腫瘍で余命宣告を受けました。 今年6月頃から体調が悪化し、緩和ケアのみとなり、現在自宅で療養中です。 脳腫瘍の場所が神経を圧迫している為、左半身少し麻痺、歩けません。 自宅介護になり1ヶ月にならないうちに、お嫁さんが出て行きました。 出て行った理由は母の態度との事でしたが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はどうなるの?

ベストアンサー

別居中で、調停で今後再度同居するもしくは離婚するまで婚姻費用を10万円支払い自宅のローンは私が払い妻と子供達が住むという結果がでました。 今後収入が減り支払いが困難になった時はどうしたらよいのか調停委員のかたに尋ねた所あくまでも今の収入をベースにするので収入が減った際はまた調停で減額の申し立てを行い話し合いをするものなので今回の調停の調書では上記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから