法律相談一覧
-
離婚訴訟中(控訴審)の妻の行動について
妻の暴力等により私(夫)は私名義のマンションから出て行って約3年、妻は未だに離婚拒否の態度を取りつつ、ようやく私名義のマンションから出て行った。 役所に確認したところ、妻は住民票を移しており、非開示請求もしていた。 妻は共有財産のほとんどを持ち出して、恐らく私の勝手な推測ですが、持ち出した量及び妻の所持金から別のマンションを購入したと思われる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠8ヶ月別居中の旦那からの生活費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1ヶ月で借金が発覚しました。話し合いにならずこちらは出産前に離婚したいのですが旦那は小学校の教諭(公務員)という立場上すぐには離婚できないと言い張ります。 (お金がないので産まれた子供の養育費を払いたくないのもあり) ならば出産してから調停で話し合いをしようと思いましたがこちらは出産間近な為、働けず収入がありませんので生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の取り消しについて
ベストアンサー一昨年の9月、私の不倫がバレて夫と離婚協議書を作成し、別居を開始しました。 (夫は自営ですが、仕事よりも趣味ばかり優先し、生活はとても苦しく、事務として働いていたわたしも2年給与をもらっておらず、離婚の話をしたことはありました。) 協議書には ・離婚する旨 ・不倫の慰謝料200万円 ・住宅ローンの残債の一部負担550万円(夫名義、夫が住み続ける) が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?その後異性とお茶を飲んだり食事をするといったデートのような行為しても不貞行為には当たりませんか? 具体的には次の通りです。 離婚調停成立当日に妻がそれまでの決定事項について白紙撤回を求めて来ました。もちろん別居中です。次回調停でも平行線であれば裁判に移行しようと考えています。もちろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の住宅ローンの名義変更について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方が子ども2人を連れて3月から別居中です。今後も私ひとりで住宅に住む予定です。 そこでローンの取り扱いについてです。 住宅の借金があり、土地も建物もローンもそれぞれ2分の1の持分で住宅ローンを組んでいます。 【質問1】 住宅ローンの名義を私ひとりにするにはどこに相談をしたら、よろしいのですか?また費用などはかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親から借り入れ金の請求
ベストアンサー離婚後に先方が弁護士を立て、以下の内容で連絡が来ました。 ①費用の精算 (全て家計を元妻に任せていました。離婚後収支計算したら年間100万円以上の不明金が判明し、元妻が持ち逃げしたと思われます) ・先方の言い分としては、婚姻関係中、子供の保育料が払えず滞納していた。生活が苦しくて相手の実家から借り入れしていたお金を精算したい。親から借りてた事や私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の合意書とは???
こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の背景と理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続
ベストアンサー20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立前の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?
ベストアンサー旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利に離婚するにはどうしたら?
結婚15年子供一人の妻です 8年位前に夫に浮気の兆候が見え出してから決定的な証拠はなく不信感が積もりすぎて 夫婦生活が出来なくなりました・・・何度か夫と離す機会がありましたが夫は私よりも口が達者で私はというと口下手なので あまりいいたいことも言えず話し合いの最後には夫が良い様に勝手に丸く治めていつも終わります・・・ もともと夫は話し合いにも最初は普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。
ベストアンサー家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の条件について教えてください
・モラハラで別居を強いられ相手から離婚を迫られている ・子供が幼く、私が病気がちなので生活が不安で、私は離婚拒否をしている この場合について質問です。 1.裁判まで至った場合、どういった条件が揃うと判決がでるのでしょうか? 2.離婚するつもりがない時、私は今後どのような行動をとるべきでしょうか? 3.裁判に至った場合、和解などの条件として、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)
【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何か損害賠償請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。
1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんの保険証などの勝手な操作について
今お付き合いしている男性が8年間の別居状態の間に 奥さんに預けている健康保険がどうなっているか市役所で 調べたところ、8年前に他の県に転出してされてまま、 宙に浮いた状態になっていました。 彼は何も知らせていなくて驚いています。 奥さんは離婚を受け入れると口でいっているのですが、 そんなにあせらなくてもいいと同じ繰り返しをしてきます。 健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう
ベストアンサー結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合い中ですが…
離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
今、離婚に向けて別居しています。 今月より職につき、来月より子供達を保育園に入れることにしたので、以前から相談している弁護士さんとそろそろ契約をして離婚に向け動きましょうとの話になりましたら着手金で42万と言われました。 離婚理由が大まかに言えば、“価値観の違い”なので慰謝料などが取れにくいので成功報酬が低いから着手金が高いのかなと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えてます
妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の大学卒業までの扶養料負担を元夫に求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 相談者 私(女性) 子供A 18歳 高校生 元夫の再婚相手 Bさん 元夫C 12年前に離婚(相談者が有責) Bさんと11年前に再婚 現在別居中 相談者と子供は生まれてから6年同居、 その後親権・監護権をBさんと元夫Cが持ち11年が経過。 現在 子供AとBさんが同居中、Bさんは元夫Cと別居中。 (子供Aは元夫Cとは同居したくない) Bさんが元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を払いましたが離婚。請求金額について
一年半前、主人の浪費癖と子供家庭への無関心が限界になり、私が不倫をしました。 主人とお互い話し、離婚をしないで私が貯蓄から100万円、主人へ慰謝料を支払うことで合意しました。 その時、公正証書をまとめており、不倫に関してこの先有責事項として扱わないこと、浪費癖を改善していくことなどを盛り込みました。また本人が個室を希望したため、エアコンやテレビ、ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の別居からこれまで2度の離婚調停を行いました。一回目は夫が離婚とは違う事の質問や訴えばかりで不成立。2回目も同じような理由と持ち家の査定額に差異がありすぎて(夫が不正を計らった)納得できず不成立。 夫は婚姻費用をきちんと支払っておらず、これまで2回履行勧告を行いましたが、昨年10月に養育費欄が未記入の離婚届を一方的に送付してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの裁判について
現在、離婚調停中ですが相手が離婚拒否の姿勢なので、不成立に終わりそうで裁判を考えております。別居期間は、もうすぐ2年半となります。今すぐに裁判を起こしても勝てる可能性はありますか?また現状で、私名義の住宅や車等を売却するは裁判で不利になりますか?それ以外に裁判までの間に不利となる行動はありますか? 最後に調停をまとめれなかった弁護士さんで裁判は勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が保険金に変わったら…
ベストアンサー家庭内別居中で婚姻費用請求の調停中です。 私名義の年金保険や子供の終身保険などいくつか契約しています。支払いはクレジットカードで、口座は夫になっています。 婚姻費用を支払われなくなった時に契約したものです。金額は月6万円くらいです。 調停中にその契約している保険の満期や解約返戻金など金額を教えないと口座を解約すると言ってきました。 満期はあと3、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に浮気をされましたが、離婚拒否。離婚して色々請求出来ますか?
旦那に浮気をされました。本人もアッサリと認めたのでそのまま別居を開始。 今は、給料の通帳は私が持っていますが、毎月の支払いを見直しながら生活しています。 まず、給料の通帳を返せと言われています。生活費を見直す期間が、3ヶ月は欲しいのですが、返さないとダメですか?旦那には小遣いは渡しています。 向こうは、離婚したくないようで、こちらが離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の過払い分請求期間について
2013年3月~2013年5月の3ヶ月間、別居しました。 この間、当方が妻側の生活費(住宅ローン、子供の学費、保険等を含む)を全額を負担しました。 当時の当方の年収は730万円、妻は80万円です。 婚姻費用は算定表に基づくと、14万円程度になろうかと思います。 また、妻の年収から算定すると、妻自身が居住できる賃貸住宅の家賃は2.8万円程になろうかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料は貰えますか。
ベストアンサー結婚直後から夫のDVが始まりました。気に入らないことがあると無視を続けて話し合いを持とうとすると怒鳴り、手が出ることもあり、半月ほど実家に帰り、話し合いの末再び暮らし始めましたが、喧嘩になると何日も無視される日が続いて私は薬で自殺未遂をして鬱病と診断され、仕事も辞めました。 3年間の療養中も自分は悪くないと主張し、喧嘩になると暴言で頭がおかしい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 別居して8年の旦那がおります。理由は旦那の借金です。借金が私にバレた時、私は家にあるお金で一旦払おうと提案しましたが、そのまま離婚だと言って出ていきました。(元々不仲でした) 主人の勤め先が、私の家の近くなので、主人は近くのアパートで1人で暮らしていました。今まで何度か戻ってくる話が出ましたが、条件の折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の見通しと修復に向けた対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻は離婚を希望していますが、私は修復を希望しています。 2024年5月頃から別居中で、妻と小学1年生の息子は持ち家に居住しています。建物名義と住宅ローンは私、土地は妻の父名義です。 妻は2023年頃から性格の不一致で離婚を希望しており、最近は「離婚調停を申し立てる」と発言しています。私は修復希望のため、昨年夫婦円満調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の期日を待つべきか?先に強制執行を起こすか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居13年。婚姻費用分担の調書あり。 6月末で婚姻費用の振り込みが途絶えたこと、子供が成人となったので二度目の離婚調停を起こしました。まだ調停の日程は決まっていません。 調停の申し立てと同時に婚姻費用分担の強制執行に必要な書類も準備しておりましたが、家裁の職員にやんわり強制執行はよく考えたほうがいいみたいなことを言われ、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停申立について
ベストアンサー当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学費用(学費)の支払いについて
【相談の背景】 別居中、夫の給与口座を妻が管理していた場合。 夫名義の学資保険が、満期になり、夫の給与口座に入金がありました。 妻が夫に断りもなく無断で現金で引き出し、また夫に確認せず生活費に消費しました。 ※現在、夫の給与口座は、夫の弁護士から妻に返却依頼があり、すでに返却済みです。 【質問1】 夫に子どもの大学費用の支払いを依頼したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出に関して
ベストアンサー別居に伴い、妻に支払う婚姻費用を決めることになりました。私の年収、妻の年収、子供の年齢から、新算定表に基づき額を決めると22万円になるようです。 質問① 子供は私立高校、私立大学に通っています。 また、住宅は私の名義でローンも私が払いますが、当面の間居住するのは妻と子供です。 この2点をどう考慮すれば良いでしょうか? 質問② 数百万円の貯金を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした夫からの離婚請求。婚姻費用をできるだけ貰いたい。
ベストアンサー夫が不貞行為を自白。向こうはもともとセックスレスだし、夫婦生活は元々破綻していた、と主張。結婚15年、セックスレス12年ほどですが、不妊治療や産後うつがあったし、夫婦生活を求められたことは数回しかありませんでした。現在、夫は家を出ていき、離婚を要求されています。息子は中1でこれから教育費もかかります。私の収入は月10万ほどです。婚姻費用をできるだけ長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫が勝手に家を出る場合の生活費について
夫が不倫しました。 私は離婚したくないのですが、夫は離婚を希望しております。 姑の訴えにより、とりあえず別居になりそうなのですが その際の生活費についてお伺いしたいです。 ※夫・私・5歳・1歳の4人家族です。 ●今、4人分の生活費を貰っていますが、不倫した夫が勝手に家を出て行く場合、家賃等の生活費を渡さなければならないのでしょうか? (ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中です。 私が家を出る時に、彼女から3ヶ月間は三人で住んでいた家に住ませてくれとの申し出があり、その3ヶ月間は私が家賃、光熱費を払うと約束をしました。 先日、3ヶ月経っても家は出ない旨の連絡があり、私の収入では二軒の家賃支払いの継続は不可能な為、離婚まで婚姻費用を支払うので、そちらの家賃その他はそちらが支払って欲しいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてのご相談
【相談の背景】 ここ数年、子供のことで喧嘩が絶えません。 子供がしていないことに対して怒ると妻は逆に僕を怒ってきます。あんたもできていないでしょ、その叱り方は違うと言った感じです。 それだと子供は悪いことをしている意識は無くなるし、そもそも僕の言うことが間違いと認識すると思います。 子供は高校生です。 自分のしたいことをやるにはやるべきことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に慰謝料を請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。中々話し合いが進みません。前回の調停では相手が慰謝料は絶対に払わないと言ってきました。 調停では全く折り合いがつかないし別居も半年になり正直その間で疲れてしまいました。だだ、相手を許せないので一旦調停を止めて慰謝料を先に請求しようと思ってます。 【質問1】 慰謝料については別で民事訴訟を起こす方法で大丈夫ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関しての慰謝料について
現在、離婚に向けて妻(別居中)と話合いをしているところです。 妻の言い分は「隣に住む私の母と性格が合わない、私の浪費が原因でうつ病になった。うつ病が治るまでの生活費を慰謝料として請求する。」というものです。 それに対し、私は何人かの弁護士さんに相談したり、同様なケースを参考にし、「うつ病の原因の立証が困難な場合が多いから慰謝料請求は難しいと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に悪意の遺棄が発覚。慰謝料請求できる?
3か月前に協議離婚をしました。 自営業の夫の収入が低すぎて、児童扶養手当てをいただくほうが生活が安定するが為の経済的な理由によるものです。 結婚して11年、それこそ結婚当初からずっと転職をしてほしいと言い続けてきましたが夫の心には届かなかったようです。 私は会社員で年収240万程度。 12才未満の子どもが3人います。 慰謝料はなし、財産分与は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不動産の持分更生登記の請求及び分割比率相当の出資請求
結婚後に私名義で購入した家があります。 妻の出支は1割も満たないのですが妻の要望で持家権利が私が6割、妻が4割で登記しております。現在までの18年間ローンの返済、固定資産税は私が払っています。 現在、離婚を前提とした別居をして約4年ですが、離婚に関して拒否されています。 持家には妻が住んでいます。 婚姻費用は調停にて高額に決まり、毎月ローンとは別に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへ。私(母親)名義がいいのでしょうか?
母子家庭(離婚はまだです)にはまだなっておりませんが、この先の子どもの教育資金をためるのは、子ども名義がいいのでしょうか?私(母親)名義がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから