法律相談一覧
-
財産分与、養育費について
現在別居2ヶ月で離婚条件について話し合い中です。原因は性格の不一致と自分の親との不仲です。 私の仕事は自営で開業してから3年、妻と一緒に働いてきました。開業資金(店の改装費、機会等の購入)として400万の借金があり、この3年で300万は返済し、あと100万の借金が残っています。 妻からの離婚の条件として、100万ある貯金の半分と営業財産、小規模共済で200万と毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産して辛い思いをしたのに、結婚の約束を無かった事にされた場合、慰謝料は取れますか?
彼と体の関係を持ってから、奥さんが居ることを告白されました。 その後、妊娠検査薬で妊娠してる事が分かり、下ろそうとしました。 でも彼は別居中で、離婚の話し合い中だから、離婚したら結婚しよう、子供を産んで欲しいといって、私の鬱も支えると言ってくれたので、一ヶ月悩んで産むことにしました。 その後、奥さんにもお腹に赤ちゃんが出来た事がわかりました。信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(資産隠し)について
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停。どのように、話を進めたらいいでしょうか?
只今、離婚協議中です! 離婚には同意していますが、親権と言うより、面会等で合意に至りません。 何度も質問させてもらってるんですが、婚姻時の生活費で妻のカード借金があったんですが、それを自分名義のカードで借り換えを行い、別居時、自分にしてもらったものは返すと言っていたので、カードのお金を下ろしたら、全額返して欲しいと妻の親から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子どもの預金について。もう、後は公正証書?
何度もお世話になってます。 今月、やっと離婚が成立出来そうです。 弁護士に連絡がつかないのでこちらに質問しました。 長男は夫が引き取り、次男、三男、長女を私が引き取ることになりました。 子供たち4人平等に、将来の進学のために毎月こつこつと貯金をして、それなりの金額がたまりました。 夫は、これは夫婦の共有財産だと主張しましたが、私は12年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に郵便物見られた
現在夫の結婚当初からの数々の浮気による離婚前提で別居中。私達夫婦に持ち家がありますが、私は子供達と私の実家で暮らしてます。主人は愛人と半同棲してるんですが、私にバレてないと思ってます。夫は1ヶ月の出張に行ってから、離婚調停通知が郵送で届いたはずなんですが、その事を夫がわかるはずもないのに知ってるんです。ラインで愛人のメールで出張してることや、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー夫が一方的に出ていき、6月から別居をしています。主人は実家なので家賃・食費もいりません。子供はいませんが、私は家賃5万の家に住んでおり、夫が原因でうつ病にかかり、休職をしています。 そこで婚姻費用を申し立てようと考えていました。 しかし、それを1回目の調停でほのめかすと、主人は新車を購入していました。新車購入によりお金がないから、婚姻費用を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中→裁判かも…
離婚できるか否かは、婚姻関係が破綻しているか否かによるという回答をみました。 私が主張したい離婚理由は ○仕事をしない、しても続かない、仕事につかうといってお金を持っていかれる、仕事だといって頻繁に朝帰り、休日いなかった。 ○再三お金を貸してくれといわれ100万も婚姻前の私の貯金はなくなった。貸して一緒に住んでたときはお金を渡してくれても理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫 暴言
ベストアンサーもともと、私が借りて親と住んで居た家に、現在の旦那が洋服だけを持ち込み一緒に住んでました。同居は、二年三ヶ月そして結婚しました。現在、入籍して一年七ヶ月で、一歳五ヶ月の子供がいます。なので、一緒に生活するようになり三年十ヶ月です。同居時代に浮気され問いただすと、逆ギレされ車の窓を割られたり、押さえ付けられたりして、流産しました。その時は私の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男親 親権をとって離婚したい(二〜三年を目処に) 子供一人(乳児)
ベストアンサー男親ですが親権をとって離婚したいです。 妻からの日常的な嫌味、暴言があります。 軽微ですが暴力行為も徐々にエスカレートしてきました。 私の方も人付き合いが苦手というところもあるのですが、どこに妻の怒りのスイッチがあるか分からず、夫婦間のコミュニケーションもまともに取れていない状態です。 私の方の実家は妻の実家と比べて、金銭的体力的に孫育てに協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が5年前に子供を引き取り、養育費と面会についての申し立てが海外から可能か。
ベストアンサー約5年前に協議離婚し、金銭面的に不利な私は引き取るのは難しかったので、元夫が子供2人(現在8歳,6歳)引き取りました。離婚原因は夫のギャンブル癖とモラハラです。 当時、無一文だった私は養育費の代わりに家財道具や車(全て私の親からの結婚祝い)を、全部元夫に渡しました。ですが、元夫は養育費とは別だと受け取ったあとに言い張り、子供との接触や情報等は一切ゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について。家電も共有財産になりますか?
現在別居中です。 家電も共有財産になりますか?借金で騙されていた場合、婚姻生活中の返済額の半額を返してもらえるのでしょうか?少しですが貯金があります。それは半分で分けなければいけないのはわかっていますが、相手の1/2から借金返済額の半分を差し引いて財産分与にはできませんか? 結婚して15ヶ月で家を出ました。結婚前に借金のことは聞いてました。理由は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当てについて
以前何度か質問させてもらっています。 私の不定行為、夫の次男にのみの虐待で現在別居して2ヶ月経ちました。 長男は夫が引き取りました。が、なぜか私の実家 に預けています。 私は区役所に児童手当ての振り込み変更に必要なものを聞いて、準備してから行ったのに夫の書いた消滅届けか調停をしている証拠がないと、いくら母親が子どもをつれて別居していても変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ シェルター 子供 復縁
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2歳の子供を連れてシェルターに避難したと思われます。妻の主張はモラハラ、暴言だと推測しております。(月1程度の口論、ボケ、カスなどの暴言で、子供の前で行った事もある)暴力はありません。 妻の携帯電話の電源が切れて5日が経過。電源が切れた頃よりシェルターに入居しているのではないかと考えております。 警察に安全な場所にいるとだけ聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。あなたにとって父親を考えた事あるか?
未修園児を連れて別居して一年です。今まで、相手方の休みの週一とは別に祝日もこちら側の都合は我慢して相手方の言われるがまま面会交流してきました。一回につき半日以上です。しかし今回、いつもの曜日に法事があり前もって用事があると伝えておりました。そしたら急に、その日は行かないけどその週の平日に来ると言われました。その日も1日中ではありませんが、用事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書記載可能な事項を知りたい
【相談の背景】 約2年前、夫と再婚。夫には小2の男の子が居ました。 同居後その子は知的障害と判明、 医師からは自閉症の診断も受けました。 夫は、子の障害を受け入れられず、 子育てを私に依存。 長期間出張で月に平均10日程は留守。 休日は朝から晩までギャンブル、そして浪費。さらに 私へ肉体的暴力はないものの、破壊行為や子供への暴力も屡々で、精神的暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手は鬱病のせいか、意見が二転三転します。裁判になった場合どうなるのでしょうか?
離婚調停半年が過ぎました。揉めているのは財産分与です。 前回の調停では裁判官の意見も聞き、一度は合意しました。調停員の方も、「次回からは婚姻費用と子供の面会ですね」といって終ったのに、また「納得していない」と振り出しに戻ってしまいました。 旦那は鬱病を長年患い、ずっと心療内科に通院していましたが、別居時(私が子供と出て行った)からは通院していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今でもしつこくいろんな請求が…
いつもお世話になっております。最近、暴力を受けて離婚をして子供を2人連れて実家に逃げるように戻りました。あとから相手側から相手名義のネットのプロバイダや光熱費をとめていなかった、など、請求する、などといってきています。(暴力を受けてから別居している間に逃げてきました。) 払え!と言われてはらわなければいけないのでしょうか?児童手当は相手の口座に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供についてです。
奥さんと喧嘩をしてしまい、実家に子供を連れて帰ってしまいました。 後に本人から離婚の意思(協議・調停・裁判)を一方的にメールにて送りつけられましたが、その後の問い合わせに関しては無視されております。 その後の調停の通知などは来ておらず、奥さんとの連絡は無視され続けており、相手方の身内はこちらが悪人で自分たちは被害者だと決めつけており、子供は渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
離婚を考えています。 主人は去年20年勤めていた会社をやめ、自分で会社をおこして現在自営業です その為、会社を始めるときに借金もしています。退職金も貯金もすべて使い、今は家には貯金もありません。 新しい会社はソコソコ売上があるようですが、実際の収入も知りません。 借金も収入も知らないので、財産分与なんてもらえないものなのでしょうか? 結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚を考える。慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(3人)を連れて出ていきました。住民票も異動し、子供の学校も転校させています。理由は私が妻の肩を数回殴ってアザを作ってしまいました。また子供のしつけについて私がきつく怒ることを理由に子供に会わせないと言われています。子供は私には懐いていたと思っていますし、直接会いたくないとは言われていません。妻からは離婚することと、弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り、監護権について。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と0歳の子を夫に連れ去られ、強制的に別居されました。 事の発端は、夫婦喧嘩の末、夫が警察に通報。 子供達をその日のみ、義実家に預けました。 翌日、私と子供を会わせてはいけないなどの嘘を言い、それ以来会わせてもらえませんでした。 翌週には自身で監護権審判と子の引き渡しの保全手続きを行い、念の為弁護士に依頼しました。 その結果、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の面会交流について
私(妻)が子供を連れて別居(主原因は相手方の私に対する言葉の暴力)して9か月ほど、まだ直接交流をしておらず、これから離婚、面会交流等の調停が行われます。相手方は弁護士はつけておりません。 そんな中、相手方より私の担当弁護士宛にクリスマス、子供の誕生日に会いたい(日時、場所の提案複数あり)と連絡があった為、クリスマスは外出の為難しい、誕生日なら大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の未決定内容を子供に話すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在13歳(中学1年生)の 子の面会交流について元妻と再調停中です 離婚後、私(元夫)が引き取り育てています 私は再婚済みで新しい家庭もあります 子供が中学生になり 面会交流の内容などの変更が必要になり 1回目の調停が終了しているところですが 月1回の面会交流を 子供の部活や学校が忙しく実施するのが 難しくなってきたので 『毎月』や『何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の幸せではなく自己満足な夫とその両親の面会交流について
婚姻生活において、致命的な離婚の原因は私にはなく、夫は自己都合による身勝手な離婚をするために、同居時には一方的に、夫婦関係を破綻させる行為をし続け、私がいない間に合意なしに家出をしました。婚姻し出産してから、たった半年の出来事です。デキ婚なのですが、産後私に対してモラハラの数々、暴れ物を壊す等の精神的暴力をうけてきました。暴れ物を壊したことは夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の再婚した後の相続
【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権親権争いについて
子供の監護者指定で敗訴して、面会交流を条件に代理人を通じて子供を任意で引渡すことにしました。子供の引渡しの日までに相手の代理人から何の連絡もなく、子供を引渡しにいくと、面会の件は代理人から何も聞いていないと言われ無理やり子供を連れていかれました。昨日離婚訴訟で代理人同士出席した時に、相手の代理人からちゃんと伝えたが面会に前向きじゃなかったから返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における調査官の調査内容
ベストアンサー現在離婚裁判中で、私が被告です。 双方に子供(私が長男:高校生、妻が長女:中学生)がいるのですが、私は兄弟は一緒に暮らす方が良いと思っているので、原告の子供の親権を要求しています。 原告は生活保護で22万円弱を受けているので、手取り所得は私より多いです。 離婚が成立すると、更に5万円公的手当が支給されます。 原告が言うには長女は原告との生活を希...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いについて教えてください
ベストアンサー離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 離婚訴訟では親権争い、面会交流調停では同居親(妻)が面会交流を拒否しています。 面会交流が制限・禁止される事情はなく、妻が「子供が会いたくないと言っている」旨の陳述書を繰り返し提出しているだけです。裁判所はなかなか審判へ移行してくれません。 離婚訴訟では、上記のように妻が一方的に面会交流を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て俺が悪いとメールをよこした旦那からの離婚調停申したてです。
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居中の旦那から離婚調停申し立てあり、裁判へ返答書を送りました。旦那には弁護士がいます。 返答書を書記官より、申し立て人に見せても良いかと連絡があり、見せても良いですと言いまた。 その後、全て俺が悪いとメールが来ました。 全て俺が悪いと言っている旦那からの離婚調停は訴訟になった場合、裁判所は認めるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。
現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠が不明な場合、慰謝料と親権は得られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週私の知り合いから、妻が不倫していると聞きました。馴染みの居酒屋さんの店主も男と店に来たと聞きました。会話の中で、妻と男から大切な人であると、言われたそうです。また、私と親の愚痴と悪口を言ってた時、今日も男の家に行く来たらいいと話してたそうです。 最近週末は、食事に一人で出掛けて、朝帰りばかりなので、おかしいなと思ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てようと思いますが
現在、別居1ヶ月。一旦実家に戻っています。別居原因は娘7才(小学1年)に対して夫、義母が八つ当たりのごとく気に入らないことがあると怒鳴ることでした。娘は私の連れ子で夫、義母との同居は8ヶ月程度でしたが、その期間に上記のような事があり娘から『もぅ帰りたい。ずっと我慢していた。おとなしくしていた。怖いから嫌だ』等の訴えがあり1才4ヶ月の息子も連れ別居しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?
ベストアンサー今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 21
-
-
婚姻費用。家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか?
妻と別居しています。 私が実家に帰っています。 同居をもとめたところ拒否されました。 子供が10歳と5歳の二人がいますが、 私としても養育費だけで妻の分は、払いたくないと思ってます。 私:年収600万 妻:3〜4万/月 ローン13万、光熱費3万、生活費として10万 こんな感じで私自身は貯金もできなく赤字生活です。 家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか? 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の養育実積について
今年1月末から主人と別居中で、私は子供2人と住んでます。 親権で揉めており、なかなか離婚ができません。 子供は小学1年生の男の子(発達障害有り)と4歳の女の子です。 どのぐらい養育実積を積めば確実に親権が取れますか? 主人(43)の主張 私が長男にきつく接していてよく怒っていた 手をあげることもよくあった お前が育てると不幸になる 保健所と市役所に虐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラの基準を教えてください
ベストアンサー初めまして私は41歳、妻は30歳です。結婚して2年と数ヵ月です。結婚後から妻の態度が変わりモラハラで精神的に参ってます。今日までモラハラの存在を知りませんでした。妻からは結婚した当初からよく、「邪魔」「うざい」「くさい、汚い」あげくのはてには無視。よく責任転換します。間違いなくモラハラですよね?2歳の子供が一人いますが私が引き取ることはやはり難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前で養育費はいらないといってしまったが、離婚時請求はできるのでしょうか
離婚話になりました。 喧嘩なるたびに嫌なことを言われ家を出ていけ、怒鳴ったりするのをやめないなら離婚でいいと言われたので、私も貴方から言われる嫌な言葉でどなるわけで、あなたが嫌なことを言わないならなおるが、いつも直すと言ってもなおらないから苛立ちが爆発して怒鳴るようになる、だから、もう離婚なら離婚でいいと言いました。そしたら旦那がお前の欲望のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小さい子との面会交流
ベストアンサー2回目の調停で、子供達と面会交流が出来ることになりました。 しかし日程調整の最中に、長男は大丈夫だが、長女の方は嫌がっているので無理矢理つれていけないと言うことを言われました。 私は母親で長女は3歳です。 別居前はママっ子で私にべったりでした。 正直本当にイヤがってるのか疑問ですが、そうなると調査官調査になるのですよね? 3歳の子供にど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費などの金額を教えて下さい。
ベストアンサー昨夜、両家の両親も含め色々ともめました。 夫は本当に不貞行為は無かったのか、子どもの件、まだ冷却期間と言う別居をしたばかり(1週間)だが、女友達の所に入り浸るのは非常識ではないか?しかも子どもをダシに使って。など結局喧嘩別れみたいな感じで夫の親が連れ戻った感じです。 本当は離婚回避したいのですが、こんなに揉めたら無理かなとも。 離婚が決まった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に死亡した場合の相続
ベストアンサー現在夫が不倫継続中です。 離婚を考えていますが、離婚せず別居という形を取り、子どもと実家にもどる方法もあるかと思っています。 ただ、別居中に妻である私が死亡した場合、私の財産は夫の手に渡り、実家の両親には渡らないことになるでしょうか。 子どもと実家の両親に優先的に渡るようにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相談 嫁実家に暮らしてます
離婚相談です。 現在嫁の親と自分と息子(9ヶ月)と暮らしている感じです。 最初ははじめての子育てだから少しの間実家で暮らしたいとのことでした。 あちらの両親も暮らして欲しいから月3万くれれば充分ということで決まりました。 最初の間は子育てが大変だろうから夕飯作り等を嫁母がやっていてそこは納得でした。 夜中のミルク等、子育てを自分も仕事終わりに率先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額について
ベストアンサー昨年8月より主人と別居し実家で暮らしており、離婚を拒否されているため、8月より婚姻費用として月15万振り込んでもらっております。(子供は10カ月の子が1人) 先日、算定表というものを知り、見てみると、主人の年収1150万ですと20万〜22万でしたので、これからは20万円にしてほしいと主人に伝えたところ、『実家で家賃がいらないんだから20万円は必要ないだろう!15万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停では離婚が前提で話をするのが一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫しており、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。不倫相手との示談はあと少しで成立しそうですが、夫とのほうは、慰謝料請求したあと、勝手に家を出て行き、離婚調停申立てをされました。 (私は子供が3人いるため、離婚は望んでいません) 初回の離婚調停が終わったところなのですが、【離婚調停】なので仕方ないのかもしれませんが、全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を変えたほうがいい?離婚理由にならないと言われました。
ベストアンサーモラハラにあたるかどうか、離婚自由になるかどうかの質問です 妻と離婚に向けて話し合い中です。昨年の9月ごろから話し合いを重ねています。原因は妻のモラハラとセックスレスです。 話し合いを重ねるにつれ、妻は自分が悪かったと言い離婚届を途中まで書きました。しかし、もう少しというところで妻と話し合いが困難になり(話し合いを進めていても感情的になったり、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出された妊娠中の私が、子供の扶養手続きについてどうすればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前触れなく夫から離婚を切り出され 突然、家を出て行きました。 離婚理由も分からず、今後は弁護士を通してとの 手紙が置いてありました。 ただ、現在第二子を妊娠中で臨月で いつ産まれてもおかしくない状態です。 子供たちのこともあるので、すぐに離婚は 考えていません。 【質問1】 子供は夫の扶養に入っています。産まれてくる子供も収入的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自分の意思で実家から出て行った場合、ご両親から訴えられる等はするのでしょうか
ベストアンサー色んな諸事情はありましたが、僕の暴力が原因で今現在妻と子と別居しています。 妻と僕はもう一度やり直そうと誓い合い、もう元に戻りたい一心なのですが、妻のご両親が納得してくれず、妻の意向を無視し勝手に円満調停等の申し入れをしてしまいました。 妻は両親に自分の意思を伝え、僕のところへ戻ってくるつもりだそうです。 無理矢理実家から出てきたとして、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
「親 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから