法律相談一覧
-
面会交流拒否 未成年者略取
【相談の背景】 性格の不一致で黙って子供を連れて別居しました。緊急性はありませんでしたが、念の為警察にDVを受けたような相談をし、記録を残し、DV支援センターにも相談済です。こちらからの離婚調停中、相手からは面会交流調停が申立てられました。子供には暴力などなく、至って普通ですが、どうしても相手に会わしたくありません。子供にはこのまま相手の記憶がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー再婚して5か月で、養子縁組した子供が新しい環境に慣れないと言う理由で別居。妻と子は実家で両親と生活しています。妻はパートで月12万の収入。私は月50万の収入(再婚前に建てた家のローン月16万あり)私の実母が認知症発症し介護保険利用しても自己負担月1~2万。現在症状悪化傾向で今後施設入所か入院。在宅で介護するなら社会資源の活用は今以上に増え自己負担増が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で面会交流での主張が第三者目線でどうとらえられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も投稿させて頂いております。離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない妻がキャッシュカードを返してくれない
ベストアンサー妻と23年婚姻生活があり14歳の子供がいます。家事らしい事何もせず、夫婦生活はなし、わたしはあなたが嫌いです、あなたの親も嫌いです。同じ墓に入りたくないとずっと言われ続け、子供が不登校なのですが、それさえも自分のせいにされ、私は学校にも行き息子とも向き合ってきました。妻からは子供が高校卒業まではお金の関係だけで一緒にいるけど、その後は離婚したいと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会交流を無理矢理させる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の別居中、子供3歳、私妻側と同居中です。 夫の希望により、毎週と祝日、大体月4回以上面会交流をさせています。 私自身、私達の離婚で子供が父親と満足に合流出来ないのは避けたいので、 子供が望むなら毎日でも会いに行ってもらって良いと考えてます。 反対に嫌がる子供を無理矢理行かせる事に疑問を持ってます。 子供は毎週、基本ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えているのですが、専業主婦の私が子供を引き取り、親権を取る事はできますか。
1年前に子供を授かり結婚をしましたが、今では夫と一緒に過ごす事も苦痛で離婚を考えています。子供は現在6ヶ月で、私は27歳の専業主婦です。 夫とは10年に渡り交際をしてきましたが、自分の思い通りに事が運ばないとすぐに怒り出します。結婚をして子供が生まれれば、少しは父親らしくなってくれるだろうと期待していたのですが、今でもちょっとした事ですぐに怒り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の生活保護申請について。このような場合どうすれば生活保護を申請し受給できますでしょうか。
離婚をしたくて女性相談に通っています。 一度無料で弁護士さんともお話したことがあります。 主人の浮気、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく、切れると子供達の前でも平気で壁を殴ったり、暴言を吐き、子供達を無視します。 生活費はほとんどなく、実家には帰れないし、出るに出れない状態です。 その話を聞いた弁護士さんはシェルターにでも入れるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額
同棲期間5年、結婚期間5年。子供なし。 年収500万。 家事をやらない妻に嫌気が差し離婚をしたい。 妻は家事をしていたと主張している。 他に女がいると告白。 相手女性とは半年程メール友達。3ヶ月電話で喋り、一度会った。実は性交渉もまだだが妻には性交渉をしたと言った。 それを機に別居。 絶対離婚しないと言われたので、調停、裁判を検討中。 離婚したら相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の出来事から予想される審判
ベストアンサー別居中の夫と子供が面会交流をしていた時(子供が4才~5才)の出来事についての質問です。 月1で夫と子供のみの面会交流をしていたのですが、夫は長時間では無いようですがパソコン屋に入り、子供はエンジンをかけた車の中でテレビを見せられ待機させられていた。 遊園地では子供が乗れないアトラクションには夫だけ乗り、子供はそのアトラクションの出口で待機させられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。こんな人に 親権とられる可能性はありますか?
離婚調停を控えています 私は2年ほど前に男性と交際をしていました その当時のメールをモラ夫に見られました。 見つかってからも夫婦やり直そうと頑張ってきましたが、モラハラがひどくなり ついに離婚決意しました それでも夫はやり直したいといいましたが 私にその気持ちはなく 弁護士をたてて いま 第1回目の調停の日が来るのを待っています。 10才と11才...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と親権
夫より離婚を迫られて調停中です。離婚理由は妻の私が強迫性障害という精神疾患になり、それにより嫌な思いをした、生活に支障をきたした、自分が我慢してきたが耐えられないというものです。 子供が2人います。2歳児と0歳児です。 現在別居中で、私が子供たちを養育しています。 今のところ私は修復を望んでいますが、夫の気持ちは固く離婚になると思います。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当について。そうなると子供手当も財産分与にならないんでしょうか?
子供手当が、2、6、10月に私の名義の通帳に入金があって、すぐに妻が別の口座に移していたんですが、おそらく子供名義の通帳に、今離婚調停中なんですが、今までの生活費が自分の稼ぎと妻のパート代でたりていたので、子供手当はそのまま貯金してたと思うですが、もちろん塾代や子供にかかった金額も二人の収入でまかなったとおもいます、そうなると子供手当も財産分与にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供の親権について
【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚(離婚調停)を進めていくに当たってと子供の面会について。
ベストアンサー前回も離婚について質問させていただきました。 今回もお願いいたします。 今、旦那側、私側共に弁護士さんを挟み離婚調停中で話を進めています。離婚調停中はお互い顔を合わせないよう、調停、面会を含め進めています。 私には長女3歳10ヶ月、長男1歳10ヶ月の子供が二人居ます。 現在は子供を連れ別居も7ヶ月になろうとしております。 離婚調停中ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を取り戻す事は可能でしょうか
調停離婚が成立し、役所に離婚届を提出しました。 調停中は別居している元旦那に児童手当が振り込まれ、元旦那から養育者の私に送金されていました。 離婚が成立後、その日のうちに受給者変更の手続きは済ませましたが、翌日に元旦那に児童手当が振り込まれています。 元旦那は児童手当は私には渡さないと言っています。 子供2人分、4か月分で12万円です。 元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い中に 前妻から養育費要求
今、別居して離婚の話し合いをしています。 前回 調停もまとまらずに終わり、年内にもう一度あちらから申し立てることになります。 前回ある程度のことは決まっていたのですが私が彼の連帯保証人になっているため(秋まで外せないものです)それがきちんと外してから…となっています。 彼は3回目の結婚で前、前回の妻も再婚しているため養育費がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文になります。離婚に応じない妻。
婚姻期間29年、別居して5年になります。 子供は26歳で働いており地方で暮らしてます。 別居前から20年近く性交渉もなく 会話も必要最低限で夫婦関係は破綻しており その様な中、別の女性と交際を始めました。 交際して9年になります。交際3年ぐらい経った頃から 土日は外泊をしてるにも関わらず妻は何も言わなければ 聞きもしないという状態でした。 5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料減額、養育費について。
ベストアンサー私の不貞により慰謝料を1000万円請求されています。 不貞行為、悪意の遺棄(同意なく別居した為)、性交拒否(主人と同居中、育児の疲れなどで何度か拒否したことがあります。)などで合わせて1000万円だと言われました。 また、今現在、子供を連れて不貞相手と同居しているため養育費も払わないと言われてます。 慰謝料を払う意思はありますが1000万円はとても払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で、一定期間別居することで、婚姻の破綻が認定される為には、何年経過すれば認められるか。
ベストアンサー手紙で婚姻費用請求書が届き、2019.07分から2~4万円/月支払いする予定です。 別居後、連絡をとったのは、解約などの手続き関係だけ。会ったのは、出産したとき一度病院で面会しました。離婚したいと思っていますが、妻に離婚する意思があるかわかりません。拒否される可能性があります。 質問1 協議で納得できない場合、調停では、夫が有責配偶者になりますか。慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一定年齢を超えた子供の面会交流について
ベストアンサー家庭内別居状態、離婚調停中の母親です 面会交流について今後トラブルがありそうなのでいろいろ懸念しています ポイントとしては ・父親は過剰な面会交流を要求している(月6回、宿泊可) ・子供たちの年齢は 13・11・8歳そこそこ自分で判断できる年齢になっている ・父親は別居・離婚後も近くに住まいを構えることを子供たちに明言しており 子供たちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の離婚要件について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私が付き合っていた彼の離婚に関してです。独身と騙されていて奥さんからの連絡で知りましたが、そちらは解決済みで、彼とも別れることになりました。 彼は離婚したいようで、結婚してから2年ずっと離婚を切り出しているが奥さんが拒否しているようです。 有責配偶者(過去の浮気は不明)なので難しいかと思いますが、私との件がばれて半年経ちますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が悪化し、離婚を申し出たが拒否された。調停申立てが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 近々調停申立てを検討しています。お知恵をお貸し戴ければ幸いです。 夫婦共に約40歳。子有。結婚約10年。 長年、夫婦間に愛はなく、私を労働力として見ていると感じていました。 私は親のために選んだ結婚相手とのことで、そのような発言も多々あり(日付メモなし)子の父母として過ごしているのみで夫婦としては機能していないと感じ、段々と家に居るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場?
ベストアンサー夫から不倫を告白されて 最初は相手女性と結婚したいので離婚したいと言われましたが その後、不倫相手・私・夫と親兄弟などで話し合いになり 結果的に「不倫相手は夫と別れる」「夫も不倫相手と別れる」となりました。 しかし、夫は不倫相手と別れたが離婚したいと言って 実家に帰り、別居状態になり1年です。 私は44歳 夫は46歳 婚姻期間は20年(子供なし) 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から私の発言により精神的苦痛で離婚調停をされたら?
別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 申し立ての理由に私からの精神的苦痛、暴力、性格の不一致が記載されていました。 同居してる際は夫からは給与を管理するよう頼まれやりくりしてましたが、夫の借金の返済や夫のこづかいや夫の趣味の車をカスタムするために出費が多く、食費分や生活費が確保できずだった為、私の貯金を崩したり親から借りたりしてるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何調停で。出せば、解決出来ますか?
出せば、解決出来ますか? 夫は、離婚ゴールで2回離婚調停を出しました。私が不成立にしました。 私は(諸事情から)今のところ離婚は考えていません。婚費調停を別居2年で初めて昨日、手続きをしました。今春、娘の大学進学に伴い、満期の学資保険を受け取ってやりたと思ってのことです。 さらに、今、夫が自分の弁護士を解任したため、解決出来ずにいるのは、夫名義の生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない夫と離婚したい
私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における以前の取り決め内容の破棄の可能性について
【相談の背景】 別居の子供との面会交流調停についてお伺いします。 以前の離婚調停にて面会交流を取り決めましたが、元妻の事情により取り決めた内容通りの面会交流が実現できていません。 また、元妻は子供の年齢や状況、性格等を理由に面会交流の停止や写真での交流を求めています。 そこで、新たに面会交流調停を申請する予定です。 なお、以前の離婚調停における...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました
ベストアンサー婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の養育環境の方針について
私が4ヶ月監護している子供の親権を巡り、妻から離婚調停を申し立てられています。 私と子供はこれまでの居所のままで、妻だけが実家で別居しています。監護補助者として、両親も以前から同居しております。 当初、妻は実家で子供を監護する方針を裁判所に陳述しましたが、子供が転校したくないと言い始めると、現在私たちが住んでいる家の近くにアパートを借り、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したいですが。。。
ベストアンサー39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の要望 正社員化による扶養から外す手続きに応じないのことは罪になる?
ベストアンサー勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっており、扶養から外す手続きを要望されています。私としては、やりたい放題の妻にお灸をすえたく、その手続きには応じるつもりはありません。この扶養から外す手続きに応じない行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における親権、監護権、面会権について(ドラッグ、ヘロイン)
<質問> ① 下記の状況、証拠で、別居、離婚後の、親権、監護権、面会において、法的規制で制限を与えたいですが、可能ですか? ② 証拠が足りなければ、どのような証拠が必要となりますか? <状況> 片親が10年以上ヘロインを取り続け、1年半前に辞めたことになっています。 しかしながら、未だ取っている形跡があります。 取った状態で、子供を車に乗せて出かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
妻の方から離婚したいと言われました。私は離婚するのに親権意外は同意できるのです。子供は2人で17歳9ヶ月の男、15歳3ヶ月の女の子です。ただ、子どもたちは妻の連れ子です。養育費として5〜6万と考えていましたが、息子が犯罪を犯し、保護観中に飲酒運転幇助の可能性が出てきました。一年に一度は問題を起こしているのが現状です。別居中ですが私が娘を人れる可能性はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否による調査官調査依頼について
ベストアンサー試行的面会を経て、面会交流をしております。 面会交流で〝ぎゃー〟と泣きわめいたり、〝会いたくない〟の意思表示をするも、罪悪感ありながらも引っ張って連れていく面会交流です。 このわめくところも板挟みなのでしょうか? 単に〝行かない〟など言うのであればなんとなく板挟みなのかなと思いますが、こちらからすれば泣き叫ぶ子供を、それでも連れていく面会交流に子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との接見禁止命令や住民票を黒くされる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元妻には内緒にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
プライバシーの侵害?
ベストアンサー夫が不倫をして別居になり2年が経ちました。不倫相手に手紙を出した所『 不倫を認め、関係解消します。』と返事がありましたが実際は不倫継続中、夫からは突然離婚調停を申し立てられました。 私(子供6歳)は離婚するつもりはありません。 穏便に進めてきましたが、私の思いは伝わらないと思い、ケジメとして不倫相手に慰謝料請求と不倫解消の約束でこの問題を示談解決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、面会交流について
ベストアンサー妻からモラハラを受け続けて別居となりました。夫婦喧嘩があり私が手を出してしまったので離婚調停を申し立てられています。妻は実家依存性でどんなに妻に非があっても妻をかばい私が全て悪いと責め立てられてきました。離婚は私としてもいいですが、高校生と中学生の子供の親権を持っていかれるのが心が痛みます。私も妻もお互いに弁護士をいれています。弁護士に今後の養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が病気になって、妻が介護放棄した場合の金銭関係について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、倒れてからまだ二ヵ月でリハビリ中で、目はもう見えないとの見解ですが、手足は普通に動かせるまで回復しています。 まだ話すことはできませんが、質問すると頷いたり、首を振ったりくらいはできるようになりました。 その中で、兄の妻がもう面倒は見たくないと言いだしました。子供は中学生と小学生で2人います。 その場合に質問です。 1、独身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を父親が獲得するには
嫁の不倫+育児放棄により離婚を考えていますが、親権がとれるでしょうか? 子供は小5・小1・年長の3人 昨年4月に嫁が「考えたいことがあるから」と言って1週間ほど帰宅せず。(子供は春休み期間で、私は仕事。会社と自宅が近くなのでご飯に関しては私が調達、用意していました) それから「私と同じ家で寝るのが嫌だから」と私の帰宅後にワゴン車に乗って私の帰宅後(2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 親権 慰謝料請求
長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全の申し立てをしております0歳児監護中の母親です。 別居から約3ヶ月です。 相手から離婚申し立てされました。 不貞行為を主張されていますが相手からの証拠主張も乏しく認められないと思います。(不貞の事実はない) 私が妊娠9ヶ月の時に長男を連れ去られ別居に至りました。同居していたアパートは勝手に解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について
現在、離婚調停中です。 調停の中で、面会の話があり、双方の弁護士さんを通して、面会交流をしています。 相手方(旦那)は、毎回、半日または1日の面会、自分の両親の同席を要求してきますが、今のところ、子供たちの生活もあり、月1回の2時間程度になっています。 ただ、私のところでは、子供たちは会いたいとは言わず(出来れば会いたくないと)、相手方にも面会中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます。文字数の問題により上手く伝えれませんがよろしくお願いします。
【相談の背景】 結婚して2年ほど経ちますが離婚を考えてます。 結婚して半年ほど経った頃、僕の母や兄弟含めて家の事で妻vs僕、僕の母、僕の兄弟という構図で揉めました。 きっかけは家を建てる事で揉めましたがその時の妻の言動などからこれから先、共に生活することに不安を感じ離婚したいと思い今に至ります。 今子供が幼児と新生児がいます。 離婚したいという気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実現について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側と子供に対しての面会交流の調停を行なっています。 妻側としてはDVと子供への暴力を理由に面会交流を拒否しています。 妻と子供と別居をする前は家族仲はとても良く、妻が出ていく際に置き手紙で愛している、また一緒に住みたいと思ってると書いてありました。 母子保護施設にいるようでそこで気持ちが変わった様です。 妻側へのDVに関しては証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権前の別居の仕方 親権が決まる前に離婚は可能か?
ベストアンサー相談の背景 親権を取るため調停を申し込んでいます 今の時点で離婚は決まっているのですが親権が決まらないと離婚できないので離婚はしていません 今仮面夫婦として一緒に暮らしているのですが 別居などはしてもいいのでしょうか? 別居すると親権に影響が出るのでしょうか? 質問1 別居しても問題ないのか 調停の親権に影響はでてしまうのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会に協力的ではないと判断される状況について
【相談の背景】 相手からのDVで別居し、離婚調停中です。 別居後しばらく相手を怖がっていたため、相手からの面会希望はありますが、写真だけ送っていました。 数ヶ月前から、子が希望したため、直接面会を調整していますが、体調不良で実施できていません。 子供が喘息持ちで風邪も引きやすい子です。通常の園や学校に行くだけの生活でも、すぐに風邪をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚について話すときどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー以下の理由で離婚は出来ますか?旦那に離婚を納得してもらうにはどうしたらよいでしょうか? 1.生活費を十分にもらえない。 2.生活が厳しいのは、私の稼ぎが悪いから。 3.子供の習い事をさせて家計を圧迫させているから辞めさせればいい・無駄と言う。 この先の学校選びに関しても子供がやりたいという事をやらせてあげない可能性が高く、 将来の事を考えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー主人が不倫の末に一方的に家を出て、4ヶ月がたちました。 私に離婚する意思は全くないので離婚調停は不成立になりました。 幼い子供もいるため、裁判になっても離婚請求は認められることはないだろうと無料相談の弁護士の方に言って頂き安心しているのですが、今回の裁判で離婚請求が棄却された場合、主人が何年後かにまた離婚裁判を起こすことはできるのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫に対する慰謝料請求金額相場は?
ベストアンサー不倫がバレました。 妻とは結婚して2年(こちらから一方的に性格の不一致を告げ約半年前から別居中) 子供は居ません。 不倫相手は一回り年上の女性で、夫、子供2人ありです。 不倫期間は2ヶ月半程度、肉体関係は3回ほどです。 相手の夫にはバレておらず、私の妻、妻の両親から謝罪、慰謝料を求められています。 私と妻は離婚をする予定です。 ①この場合どの程度...
- 弁護士回答
- 3
-
「親 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから