法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与ですが 婚姻期間中、私の給料から生活費(家賃、光熱費等は )を捻出しており、妻の口座は貯金用としておりました。また妻のほうが若干給料が多いです。 つまり現在の預金額は妻のほうが多い状況です。 ①この場合財産分与はどういう分け方になるのが一般的ですか? ②ちなみに私の不倫が原因の離婚ですが、財産分与は可能ですか? ③婚前の預金は別という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚での財産分与について
不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。
- 弁護士回答
- 7
-
-
持ち家。財産分与の対象は?
ベストアンサー1.持ち家 夫婦で半々出して10年目。分与するなら 出て行く方でも 現在の価値の半分ですか? 2.財形貯蓄 年金型も 半分ですか? 3.年金額 6万差 結婚歴34年。その差は 考慮されますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 私は配偶者の了承を得て 配偶者の家と 実家と 行き来して生活しておりましたが この度 帰省を問題にされて別居を要求されてますがこちらは 取り決めの範囲内での帰省だったと 主張するために 配偶者と生活した日と実家で生活した日のトータルの計算をしようと思いますが移動日(遠方の為、1日かかります)は どちらとも生活していますがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為 泣き寝入り…
ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一方的な生活費の入金停止
【相談の背景】 現在、夫とは離婚調停中です。 私から離婚調停を申し立てたところ、夫からは円満調停を申し立てられました。 つい2週間前に第一回調停が終わったところで、2ヶ月後に第二回調停予定です。 昨年10月に別居(私は家に居ます。夫に出て行ってもらいました)し3ヶ月が経ちました。 今までは生活費と住宅ローンの夫負担分を毎月入金してくれていましたが、今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料は取れるか
ベストアンサー旦那が私が産後2ヶ月から2ヶ月半不倫をしていました。 有給休暇を取って4日間ベトナム旅行や子供がいるのに山へ行ったり、彼女の家に半同棲をしていました。 まだ結婚6ヶ月目なのですが、相手から慰謝料を取りたいです。 しかし不倫相手のことを独身と言い騙していたようなのですが、この場合相手から慰謝料は取れますか? 性行為を何回もした、などの証言は取れています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。またいくらぐらいが相場でしょうか?
ベストアンサー1年前以上前にお見合いパーティーで知り合った人と付き合って、3ヶ月したところでひょんなことから相手が既婚と知り別れ話をしましたがもう何年も別居していてこちらにすら来ないとしつこく言われて1ヶ月だけ悩んだ末、結局4ヶ月後に破局しました。 しかし、1年経った今になって突然元彼宅に来た奥さんがプリクラやバースデーカードから不倫がバレて奥さんが私を探し回っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の女性問題が原因でうつ病になりました
性格の不一致からケンカが絶えませんでしたが、やり直したいと思っていました。が旦那が女性と飲み歩きプレゼントを贈っていたりした事が判明。ホテルまではわかりませんが、付き合っていたように思います。それが原因で私はうつ病になりバイトも行けたり行けなかったりです。子どももおらず専業主婦のだったため仕事を確保するのも困難に。旦那から離婚調停申し立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいのでしょうか...。
いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費について
30代男性で2人の子供(長男8歳、長女5歳)がいます。 妻とは別居して3年になりますが、長男は私と同居し、長女は妻と同居しています。 私は会社員で年収800万、妻は別居と同時に基より出産に興味があったため、助産師になるべく学校へ通っています。なお、アルバイトなどはしておらず、長女ともども実家暮らしです。 上記状況で、妻と裁判にて離婚協議をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?
結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の責任を法律の範囲内でとり、法外な復讐を回避したい
【相談の背景】 法律の範囲内で不倫の責任をとりたい 不倫相手である彼と同棲しています。彼も私との再婚を希望していますが奥様が離婚を拒否。 私達の同棲後、奥様が流産され、多少なり心労の影響があったとすれば本当に申し訳ないと思っています。ただ彼と生きていきたい気持ちに変わりはありません。 先日奥様が私の実家にきて、エコー写真、私の職場(公務員です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を行う際の場所について
ベストアンサー現在アメリカに居住する日本人同士の夫婦です(日本国籍)。 日&米の国籍をもつ幼い子供が一人います。 夫と離婚調停で離婚をするにあたって アメリカと日本でそれぞれ住むところが別で行う場合と 日本にどちらもいる状態ですと どちらが有利に進みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親だけど子供の親権をどうしても取りたい‼️
離婚が決まりそうです。子供の親権を取りたいのですが11歳男、9歳男の親権を取りたいです。男親です。今は別居2カ月目です。私、子供2人はまた家族みんなで暮らしたいと望んでいますが妻の方がもう冷めきったからと話し合いに応じません。子供はバラバラになるなら私と暮らしたいと言っています。 まだ15歳の子供の意見を尊重する事は出来ますか? 妻は子供が宿題をしない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
専業主婦の通帳開示について
夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられています 私も彼のモラハラ的な言動に離婚を決意してます 専業主婦を彼の希望でしてました 毎月決まった生活費をもらい預金は彼がしてました 私は預金はしてなく、彼に足りないとも言ってません それでも通帳開示を求められました 一応通帳はありますが カードなどでやりくりしてるので そう言った指摘が不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫のDV(身体的、精神的)と借金問題で離婚を考えていますが、夫は離婚に応じてくれまん。 離婚調停を考えています。 離婚調停をしても、夫が離婚に応じない場合離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚内容
現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚に応じない場合の進め方について
ベストアンサー妻が1年前と4年前の妻が同じ職場の男性と不貞行為(不貞行為2回)を行いました。子供(高校3年生 男))からも妻と離婚して欲しいと懇願されました。また、妻が支離滅裂なことを言い始め、統合失調症のような精神的な病気にもかかっているようです。私は、妻に対して離婚をしたいことを告げましたが、妻は拒否し続けており。離婚協議にも応じません。不貞行為に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、旦那から離婚を切り出されました。慰謝料は取れるのでしょうか?
妊娠4ヶ月です。喧嘩から離婚を言われて、子供も嵌められて作らされたなど言いがかりをつけてきたり、酷い言葉を言われます。 私は子供が産まれるので、離婚に同意はできないと伝えています。話し合いを繰り返すたびに私の今までの言動をずっと指摘され、責め立てられるので謝るばかりの日々で疲れました。 婚約中の約2年前に旦那が既婚者の女性と浮気したことで、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサーお互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に違反する事で不利になりますか?
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー旦那が不倫をしているので相手に慰謝料請求したいと思います。 ・交際期間約4ヶ月 ・証拠品:プリクラ・相手女性の名刺・相手女性が病院にかかった時の薬袋・2人で行ったとみられるホテルの明細 ・ここ数ヶ月、土日や平日に外泊したり出掛ける事が多くなった。 旦那とはこの件について話していません。 不倫がバレると思っていないのか、無関心なので大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が離婚に応じてくれません。また、親権を渡したくないと言っています。生活費もくれません。
【相談の背景】 最近旦那に首を絞められて旦那は逮捕されたのですが、これは裁判離婚になった場合、勝てますか? 旦那は今はもう釈放されてます。(逮捕されて2日後に釈放) ちなみに私たちには1歳と0歳の2人の子供がおり、その子供たちの前で旦那に首を絞められました。 それと、以前から旦那のモラハラがひどかったり、証拠は無いですが過去に旦那が子供をお風呂に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか
私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない旦那を納得させる理由
旦那と離婚したいのですが、応じてくれません。 旦那39歳、私も39歳。子供は4人で、上から、20歳、14歳、10歳、8歳です。 以前から旦那が家事、育児にはあまり積極的ではなくそこはずっと不満でした。その分、生活のために働いてはくれましたが、それは私が働けないので当然のことだと思っています。 子供が小さい時に家事や育児をあまり手伝ってくれないことへの不満を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。これは教えなければいけなかったのでしょうか?
私には付き合ってる人がいます。 相手は既婚者です。 少し前に旦那のほうにバレて慰謝料を請求されています。 相手の結婚生活の状態はほぼ破綻してました。 そして先月話し合いをして私の実家の住所、電話番号、家族の名前や仕事を教えさせられました。 これは教えなければいけなかったのでしょうか? 慰謝料は300万円請求されました。 これは妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫の暴力で離婚相談 - 有責配偶者?慰謝料はどのくらい?子どもの親権と財産分与」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年近く、2人子どもがいます 最近、夫からの暴言が酷く弁護士さんに離婚の相談をしていました 夫が酔った時に口論となり、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 睡眠薬を飲んでいたので、そのまま寝てしまいました。翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国在中の韓国人と日本在中の日本人の離婚裁判について
私は日本育ちの韓国人で、夫は日本人です。 1年半前に夫が突然家を出て行ってしまいました。それまでは、円満な夫婦だったといえると思います。 夫が家を出て行く直前に嘘をついて女性と出かけていたことが私にバレたことなどから、不倫の可能性もあるとは思ってますが、はっきりとした証拠がないので、夫の不貞行為を主張することはできません。 別居後すぐに夫は代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。それと戸籍上何か問題があるのですか?
ベストアンサー浮気をした夫から一方的な離婚要求を受けています。 私が応じないと 「調停するぞ!調停離婚になると戸籍に(調停で離婚したということが)残るぞ!」 と脅されています。 調停になると離婚を強制的に応じないといけないんですか? それと戸籍上何か問題があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における住宅ローンについて
ベストアンサー離婚調停を行う予定ですが、財産分与について教えてください。 預金等は財産として分かりやすいのですが、住宅ローンの負債に ついてはどのような分担となるのでしょうか? 現在は同居ですが、離婚となると子供の学校の問題もあり、 調停に入る前に私が家を出て、一人暮らしする予定です。 また、現在は私名義ですので、住宅ローンは全て私が支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻とはどのような状態の時なのか?
ベストアンサー奥さんがいて夫婦破綻して別居している男性と 付き合って4年、生計を共にして認知されてる子供もいますが この場合、内縁の妻という形にはならないのでしょうか? そして、もし内縁妻という形が認められれば妻同様の権利が発生しますか?? ま
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。今ある残高だけではダメなのでしょうか?
離婚の運びとなり、今回財産分与することになりましたが、私の個人の通帳明細を取り寄せるように言われました。過去10年は遡れるらしいのですがすごくお金がかかるみたいで、そこまでしないとダメなのですか?今ある残高だけではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産後、落ち着いたら夫の待つ家に帰る予定でしたがその間に喧嘩や言い合いが繰り返され、夫との生活を考えるのが苦痛になり育児にも支障をきたすと判断し、5月2日に夫と正式に別居したいと告げ、夫はそれを渋々承諾をしてくれたので実家で暮らしています。 そこで婚姻費用というものがあると知り、夫に告げると勝手に出ていったのだからその請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の手紙や相手からの贈り物で妻に浮気がバレました。不貞なし。慰謝料など複数質問があります。
ベストアンサー結婚4年 子供なし 浮気相手との交際期間6ヶ月 不貞は働いていませんが、一緒に食事に行ったり、手を繋いだり、腕を組んだりした勤め先の女性がいます 私が彼女に宛てた手紙が見つかり、妻に知られました 私が書いた手紙には「好きです」という内容と、女性の名前の略称が書いてありました。 相手女性からはバレンタインチョコをもらい、それも妻に見つかりました 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫駆け落ちした夫
ベストアンサーはじめて相談致します。どうか力になって下さい。 2009年に結婚、2013年に出産、現在1才5ヶ月の子供がいます。 今年の一月に夫が置き手紙、家の鍵、結婚指輪を残しいきなりいなくなりました。手紙には性格の不一致によりこれ以上生活は出来ないとの事。 居場所もはぐらかし言わないので、二月末探偵を雇い調べた結果、不倫女と同居してました。 その女は約二年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から一方的に離婚請求されました。対策を教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同居していたアパートから荷物を運び出されて現在別居10日目です。 原因として ①私がお酒を外で飲み店で寝てしまい心配した妻が、私の携帯に電話したところ店員がでて起きないのであれば警察を呼ぶ事に妻が了承し警察に起こされ会計し帰宅した事。 ②①の2日後、妻が①の件が許せず自分の母に相談(かなり仲がよい)し母がアパートに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合、親権が取れるか、慰謝料、財産分与、養育費の金額について
ベストアンサー現在、私達夫婦と15、12、10歳の子供と私の両親との二世帯住宅でローン返済中です。 妻のモラハラ?に私、子供、両親、私側の親類を巻き込んで苦労をしています。 妻は両親や親戚との関わりを頑なに拒否、節目ごとの挨拶も行かず、私や子供達まで行かないように言ってきます。こちらの親類との風習には合わせず、妻の実家の風習を強調してきます。ちなみに同じ市内の出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 支払い義務はあるでしょうか
約1年、社内不倫をしていました 相手は職場の11歳差の上司で当時私は新入社員でした。 最初は相手からのアプローチで、私は立場上断りにくい状況でした。不倫は嫌だと相手に伝えつつも始まりました。後半の半年は相手はうちに転がり込んで住んでいました。 夫婦生活は冷え切っていたようですが、離婚はせずに私と別れ、家庭に戻りました。彼に14歳の子どもがいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない夫婦で、夫単身赴任期間中の財産分与と年金分割
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 子供がおらず、夫には前妻との間に子供が二人いる場合で質問です。 夫の両親と妻が喧嘩をし、妻は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、妻が夫の両親に『離婚する、実家にも行きません』と言って、その声を録音されていて、その後、夫とは仲直りをしたが夫の両親と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
主人が小さな会社を経営しています。主人の他は、アルバイトの方1名だけです、数ヶ月前に、私に内緒で、会社名義でマンションを購入していました。(ローンです) 例えばの話、離婚する場合、この不動産は、財産分与の対象にならないと主人に言われました。 そこで、質問が2つあります。 1.これは、離婚を計画した財産隠しに当たるのではないですか? 2.また、本当に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費を払ってもらえる?
ベストアンサー10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共にフルタイムで働いています。子どもは小学生が2人います。結婚して11年ですが、お金の管理は妻である私がしてきました。私の給与は全て生活費にあてており、不足している分を夫の給与から補填していました。しかし4月に夫から離婚を告げられ、5月末に夫名義の通帳を全て夫が所持するようになりました。現在も同居中です。貯金はありません。6月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVと不倫 車の所有者に関して
【相談の背景】 現在別居中の夫から、交際当初、『新車を買ってあげるから、今の車は下取りに出せ』と執拗に言われ、当初断っていましたが、交際間もなく入籍する事になり仕方なく夫の言い分を聞き車を買ってもらい自分の車を下取りに出しました。 結婚してからは、DV、モラハラ、不貞が続き、新しい女が出来たので、私が邪魔になりDVを受けながら強引に家から追い出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の介護義務について。私に父の介護の義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー父親の介護義務についての質問です。 私は26歳(女)、兄弟なし、精神障害者保健福祉手帳3級を持っています。23歳のときにASDと診断され、うつ、パニック障害などの症状もあり、去年の秋から仕事に就けておらず、通院はしていますが、ほとんど引きこもりの状態です。現在は実家で母と暮らしており、父は県外の自分の会社の建物の中の一室で暮らして実質別居の状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得による所有権移転登記請求。被告が休眠会社の場合
昭和20年に祖父が購入したA土地があります。契約書はないですが、Y社発行の領収証はあり、但書きに所在地や地番の記載もあります。昭和41年に祖父は他界し、以後祖母と子供がそのA地上に建物を建て住んでいました。祖父母にはA地とは別に隣にB地も所有しており、B地にも建物を所有していました。その後、子供達は結婚や就職で家を出て、昭和55年頃には祖母が一人で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。何で学校行ってないの?
元夫の度重なる暴力・暴言が原因で別居。数年後協議離婚。 現在19歳18歳14歳の子供の親権を元夫から変更したいと思っています。 私は別居中(3年間)に今の夫と交際し内縁関係で2人の子供がいます。 元夫は結婚当初から仕事しない人でひどい時には「体調が悪い」と1週〜2週間休んだりしてました。休んでる間は昼間は寝て夜はビールを飲んで夜中まで起きているの日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから