このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同意なしの別居、同居の義務、別居中の婚姻費用
ベストアンサー主人の不貞行為がきっかけで喧嘩後、その日から主人は自分の実家に帰り、そのまま別居が始まってます。 その後主人は、離婚はしない、俺の考えに全て合わせろ、俺の不貞によって決められた約束事は一切なしにした上で一緒に住めるか考える。婚姻費用についてはお金がないから支払えない。今後、給与が入ったとしても使用するものがあるため、私には支払えない。と言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題、妻の不貞行為。証拠や証言協力者あります。
【相談の背景】 唐突で申し訳ありませんが、是非弁護士の先生方のお知恵や知識でアドバイスして頂きたく掲載します。よろしくお願いします。 妻が2週間前にそれがないと子供たちに何があっても困ると言うのにわかっておきながら家のお金を全て持ち出し、2歳児と1歳児をおいて、何一つ話し合いもなく家を出て浮気相手の元に行きました。今は浮気相手の下で生活をし、肉体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏と一緒になりたい
今は彼氏と同棲してます。彼氏の奥さんも知ってます。2人は離婚すると言ってますが、奥さんは彼氏名義の借金が終わらないと離婚しない言ってます。(彼氏は離婚届け書いて奥さんに渡してます) ただ、相談するとこに行ったら、別居が7年続いたら、裁判したら離婚できる言われました。 夫婦2人の気持ちは破綻しています。 なんとか彼氏と結婚して、正式に奥さんになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担請求と修復について
結婚6年、未就学児2人います。6月に 旦那から離婚を切り出され別居して2ヶ月です。理由は、私にあります。日頃、ギャンブルや飲みに行く事があったり旦那が転職したばかりでイライラしてたのか話しが出来ず遠慮がちになってしまいご飯食べたら部屋に行くのが、多くなり私がsnsに愚痴をこぼし見つかりました。旦那に遠慮すると言うのもいけなかったと思っています。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任先での社内不倫
旦那が単身赴任先で社内不倫をしています。今年はじめからで私にばれても開き直り、離婚を迫ります。 相手は年上、バツ1です。現在はほぼ同棲してるようです。こちらには帰宅せず、二人の子供もいますが夏休みも1日しか会いませんでした。 職場の上司なので、結婚していることも子供がいることももちろん知っていての不倫です。それでもやめる気はない、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが離婚を避けたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの調停を申たてられています 小さな子どもが二人います 夫が2年前に不倫し離婚危機になりそこで探偵や自分のカウンセリングや宗教的なものにお金を無断で使っていました。家族を、守るためと必死でした、夫も気づいています 夫とは別居しています 【質問1】 やはり調停で離婚はさけられませんか 通帳を出すのは離婚を受け入れてからですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供がいるため離婚ができない不倫について
ご質問お願い致します。 別居をし間もないのですが、夫が以前の不倫相手と復縁していた場合、その証拠がある場合は婚姻中ということで、婚姻中は、その女性と接触禁止などできるときいたのですがそうなのでょうか。 二回目の不貞ということで、離婚を拒めば離婚は数年はできないのですよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したい。私文書偽造を自白して婚姻届の取り消しができるか。無理なら離婚に向けてどうするべきか。
お世話になります。 20代の男です。 私には現在、離婚したい妻がいます。 妻は14歳年上の女性で、子供はおりません。 出会って2ヶ月で交際を始め、その2週間後に籍を入れました。 現在結婚1ヶ月目を過ぎたところです。 正直、何も考えず妻に言われるがままに籍を入れてしまいました。 ですが、今になっては後悔しかありません。 最近は妻のモラハラ、暴言に疲弊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の申し立て人
夫のの借金・不倫で別居7か月です。養育費・慰謝料の協議が進まず、調停で話し合うことになりました。 申し立てを私からするように夫から言われましたが、 離婚をしたいのは夫であって私ではないのに離婚調停はおかしくないでしょうか? 私は夫に愛情が残っていて随分苦しみましたが、今は条件次第で離婚に応じるつもりでいます。 夫から申し立てしてもらうのと、どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判についてです、
【相談の背景】 結婚10年目妻が半年以上前からも不倫してます。小さい子供二人います。来月から離婚を前提に別居。妻が男といっしょになるためです。別居後も、子供の学校幼稚園の迎え、等は、分担します。 不倫の確実な証拠は、いくつもあります。 子供の事を考えれば、出来れば離婚は避けたいです。 【質問1】 この場合、3年後妻から離婚請求来た場合、現時点での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判
ベストアンサー主人が浮気相手の家に泊まり帰ってこなくなりました。主人は離婚したいと言ってますが、私はまだ気持ちの整理がつかないし、いざという時の為の証拠集めの最中なので、考えさせてと答えています。荷物はまだこっちにあるので、別居というより無断外泊のような感じです。 ですが、様子からして来月の給料はいれてくれそうにありません。婚姻費用の請求をしようと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をもらって離婚するとき
ベストアンサー夫が不倫をして別居中です。 夫は離婚すると言っていますが、私は離婚するつもりはありません。 不倫相手に慰謝料請求しようとしたところ、夫が払うから相手には何もしないで欲しいと言われました。 夫から慰謝料をもらった場合 1、夫が離婚裁判を起こした場合、離婚するときに財産分与のお金しかもらえないのでしょうか? 2、離婚を受け入れる条件としてお金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から同居について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居しております。 昨年、9月に出産の里帰りで自分の実家に戻りました。 今年1月に無事に出産を終えて、母子ともに健康に過ごしております。 しかし、里帰り中から、出産後も夫との同居はしないといいはり、このまま離婚を前提とした別居をしていきたいと言い張っております。こちらに離婚原因(不貞、暴力、生活費を渡さない等)の問題はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫、別居からの離婚
彼氏と不倫関係です。 現在、彼は、奥様と離婚をしないまま、私と同棲しています。生活費、などの月の支払いは私が全額持ち。 奥様と彼の間に2人の小さなお子さんがいます。 まだ私が実家暮らしの時に奥様にバレ、話し合いなどの結果こちらは弁護士を立てずに最終200万のお金(不貞期間は慰謝料を払った時に2年で私は20歳を超えた学生)を彼の名義で銀行から借り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は直ぐにしたくない
【相談の背景】 相手方が弁護士をつけて、離婚協議をすすめようとしています、夫婦で話し合いをして決めていましたが、相手方の不倫からの話し合いの為、なかなか信用できず、話が進みませんでした。 住宅ローンも残っており、今すぐ離婚をするのではなく、子供達が学生生活が終わってからと考えるようにぬりました。 家庭内別居中です 【質問1】 離婚は、子供が学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のために離婚したくない。婚姻費用は最大何年までもらえますか。
夫が6年前に自宅マンションで身体者障害等級(最重度)の3才の息子と私にDV。 以降、自宅マンションは夫名義(ローン残高が多額にあり)ですが、婚姻費用は6年、文句を言いながら、支払ってます。(既に完全別居は6年で顔すら見てません)、出来ればこの期間を伸ばし、子供が大きくなるのを見守りたいですが、法律的には何年まで離婚せずにいられますか。 夫は以前から離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんの彼への暴力について
不倫していました。期間は五ヶ月間です。 彼の婚姻期間は役3年目です。 相手の男性からは、夫婦仲がよくなく 辛い。昔に少しの間だけ、別居もしたらしいです。 奥さんと別れて 私と一緒になりたいといってました。 私と知り合う前から離婚の話しは何回かしたらしいですが 自殺未遂をするので怖くてできないと聞いていました。 今回、不倫が発覚してしまい 相手の奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻 連絡拒否
【相談の背景】 同棲6年で入籍し2ヶ月でDVを受け警察沙汰になりました。それをきっかけに釈放された日から一切連絡拒否され私の帰省中に同意も無く家を出ていき強制別居になりました。もうすぐ半年になります。離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありませんし、話し合いを2回しましたが全て一方的でまともな話し合いが出来ませんでした。 義家族を間にすること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お互い不貞あり。離婚訴訟
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で別居中です。 お互いに不貞ありです。 私は認めていますが、相手方は認めていません。 こちら側は、旅行に行っていたときのプリクラ、探偵を頼み数日間の自宅の出入り(夕方から朝出勤時間まで)連続3日間提出済み。ですが、相手方は一切認めようとはしません。 そもそも別居の原因は、相手方のモラハラで話し合いを何度かしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないですが、この状況で回避できますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年で結婚25年、子供2人。 元々泊まりの仕事が当たり前でいない夜は珍しくありません。 下の子供が1歳半頃に浮気が発覚し、その頃からギクシャクし始め、発覚から2年程して言い争いがキッカケで、引き止めましたが夫は「一緒に居ても楽しくないでしょう」と言って出て行きました。こちらが不倫されたのに、夫から馬鹿にされ、蔑ろにされたり無視された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消について
夫のモラハラにより、別居しています。もし夫に反省の色が見られ、別居解消しても、やっぱりモラハラが治らず離婚に至った場合。別居解消時に一度「許している」と見なされ、慰謝料請求時に別居前の事は考慮されなくなるのでしょうか? 別居解消時に何か文書など残した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するタイミングについて
【相談の背景】 結婚25年で、共働き、子供は大学生です。夫の18年間の不倫が発覚し、現在別居4ヶ月目です。 夫と不倫相手から慰謝料を取っています。夫とは、子供が大学を卒業するまで(3年半後)は別居を続けて、その後、今後の事を話し合う事になっています。 離婚となった場合についての質問です。 不倫発覚から3年経つと、不倫が原因での離婚は出来ないと認識していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し=離婚ですか
マンションに住んでいますが 今、追い出されています。 解約するから 引っ越ししろと言われて止むを得ず 引っ越しの日がいつで これを貰うねなどやり取りしたりして 別居したり 自分の家財を連絡なしに 持って引っ越ししてしまうと 離婚したくなくても 夫婦生活の破綻とみなされてしまうのでしょうか? 離婚の意思がないけれど 住むところがなく 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。
ベストアンサー私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。証拠もみせないと駄目でしょうか?
夫と別居して3ヶ月です。 不倫した夫から離婚調停の申し立てをしました。性格の不一致で絶対離婚すると言い張ってます。 私は離婚したくありません 思春期の子供達の事を考えると特にそう思います。 本人は不倫を認めていません。 離婚回避するにあたって、調停委員さんにその事を話すべきでしょうか…。証拠もみせないと駄目でしょうか? 調停が不成立になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居期間中でも夫婦の4大義務にある「協力義務」と「扶助義務」はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の4大義務について 「同居義務」「協力義務」「扶助義務」「貞操義務」 がありますが 離婚を前提とした別居を行っている最中です 【質問1】 離婚を前提とした別居期間中に 「協力義務」「扶助義務」はあるのでしょうか? 【質問2】 質問1の「協力義務」「扶助義務」がある場合 違反したらどうなる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
現在離婚調停待ちで別居しています。理由は夫の借金、モラハラです。私には相談相手の男性がいました。別居の時夫は興信所で調べてやると言ってきました。しかし肉体関係は相談相手とはありませんでしたが別居後一度お互いにどんな所かと興味が有りラブホテルに行きました。(今思うと迂闊でした)後日夫は子供との面会権を主張したので会わせた所子供を返さず警察や学校に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの別居後でも不貞になるのか?
妻から性格の不一致を理由に離婚を突きつけられ、一方的に別居されてから数年が経過します。 現在までの状況は、 妻側からの離婚調停がありましたが不成立。婚姻費を沢山もっていかれ、生活にも影響し預金も出来ていません。 今後の生活の事を考えると、前に妻側から提案された養育費も慰謝料も無しでいいから離婚して欲しいと言われていたので、それであれば離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係
婚姻関係破綻と認められる状態についての質問です。 浮気が発覚して、その後別居状態へと移行した時点から婚姻関係は破綻したと認められるのでしょうか? 相手側からは離婚請求をされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判申立における別居期間の目安について
ベストアンサー・婚姻期間4ヶ月 ・別居期間1年3ヶ月(新幹線で3時間の距離での別居) ・子供無 ・共働き ・性格の不一致で離婚要求 ・調停不成立:今年4月末に終了(2回目で不調) ・調停申立より双方での連絡は一切なし 調停が不調に終わり、今後は離婚裁判を考えています。 別居期間が満2年になれば、離婚裁判を申し立てしたいと 考えておりますが、裁判に勝てる可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居8ヶ月。婚姻関係の破綻になるのでしょうか
ベストアンサー同居期間2年。別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫から離婚を言われ同意はしませんでしたが別居してくれと言われ昨年5月に子供とともに、実家に帰りました。夫の一昨年10月に発覚した不貞行為や夫婦の不仲によるものだったのでLINE上で喧嘩をしたり口論もあり、お互い離婚といったり、やり直したりと言ったりの状態でした。お互い慰謝料や親権の話を出したりしましたが、LINE上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の夫から離婚要求。
ベストアンサー単身赴任の主人から 昨年 他の女性と付き合う為に 離婚要求され、相手の女性が別れてくれたため 離婚回避いたしました。 今 現在 主人は前回とは 別の人と同棲を始め 再度の離婚要求をしてきました。 私は 専業主婦で 自分なりに家庭を守ってきたつもりでした。 子どもは大学生です。 離婚したくない旨を主人に告げると、 「随分前から夫婦は破綻していた 自分は幸せに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められるためにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 不快な相談内容でしたらすみません。夫が不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しく相手を思いやれないと思い、夫が妻に離婚を求めました。妻も夫に対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を認めてもらえるか。
現在別居しています。 婚姻期間は半年、別居期間も半年ほどです。 暴力を機に別居し、その後は養育費、生活費なく生活しています。保護命令も出ています。 離婚調停もしたのですが、彼が納得せず離婚できません。 彼からは円満調停を求められていますが、応じる予定はありません。 現在、離婚訴訟に向け、準備していますが、 未成熟の子がいるため、別居期間が短いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が短い場合の離婚 1歳の子有り
ベストアンサー婚姻関係2年別居期間半年で、1歳の子ども有り。夫は親権はいらないと言っていて私が監護しています。 以前ここで相談して解答して頂いたのですが付け加えながら再度相談させてください。 別居については、夫のDVモラハラが酷く警察にも相談し逃げるよう言われた為、やむ終えず別居しました。 離婚調停が1回終えて、私1人で対応し、夫は弁護士をつけています。 夫の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後、修復の努力をした甲斐もなく、別居中。離婚できるでしょうか?
ベストアンサー私は既婚女性Aさんと連絡を取り合うようになり、身体の関係はない状態の時にお互いに想いを通じあい、Aさんは旦那に離婚話を持ちかけました。(この間、1ヶ月と少し) Aさんが旦那に離婚を告げた後、想いを抑えれずに二回ほど肉体関係を持ちました。しかし、それが旦那にバレてしまいました。バレたのはわたしがAさんに渡した手紙を旦那が見つけ、私に電話をしてきて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚、財産分与について
【相談の背景】 旦那が不倫をしていて突然、出て行きました。その後は音信不通です。旦那は簡単に離婚出来ない事を知っていて、不貞の有効期限の3年を上手く利用してこのまま別居してタイミングを見計らい離婚しようとしています。 【質問1】 不貞で勝手に家を出ていった場合でもある一定期間、別居していたら夫婦破綻として旦那から離婚要求された場合でも離婚出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいです。
【相談の背景】 去年、主人の仕事の収入が激減しました。私はパートで働いていましたが、12月でコロナ解雇になり、現在はアルバイトです。 主人はバイトを3つ掛け持ちしてくれて、家計を支えてくれました。昼も夜もいない、アルバイト先を教えてくれない主人に私は浮気を疑い、車にGPSをつけてしまい、それがばれました。主人は4つのバイトの掛け持ちの一つが私が行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の慰謝料請求
別居間もなく、 夫の不貞行為を立証する証拠を掴んだのですが なかなか提示する機会がなく 現在、別居10ヶ月に至ります。 夫から離婚訴訟を起こされましたので 反訴という形で、 不貞行為を立証し、 条件付きで離婚、慰謝料請求をしたいと考えています。 不貞を含め夫から受けた仕打ちによる苦痛は 身体的にも、精神的にも大きく 算定表条件の慰謝料を望みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立ての有利な書き方
ベストアンサー別居中の夫から、離婚調停申し立てがありました、二回目です、1回は、夫の申し立てが却下されました。私は今すぐには離婚するつもりがありません、障害がある子供と二人くらしです。不貞行為し、育児家庭への協力が全くなく、自己中心的な夫とは別居で婚姻ひようをいれてもらい、別居を継続したいのですが、申し立てに、主人の、嫌なところを記入せず、離婚はこどものため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の家庭内別居中、妻に家からの明け渡しを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚調停中で家庭内別居しています。 妻は私の食事の用意や洗濯など、家に貢献することは一切行っていない。 ②離婚については妻も合意しています。 ③家は持ち家で、ローンは私が払っており、離婚後は私が住む予定です。 【質問1】 妻に家から出ていってほしく、明け渡し請求(立ち退き請求)することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞した事を認めず離婚をしたがっている夫からの別居要求にどのように対応すればよいでしょうか?
不貞した事を認めず離婚をしたがっている夫からの別居要求にどのように対応すればよいでしょうか? 昨年11月に夫の不貞が発覚しました。 夫は価値観の相違だと言って認めませんが、その後調査会社に依頼して女性の自宅に出入りしている事実を抑えました。 今後の対応の準備もあり(調査報告がまだ全て揃っていないため)離婚要求を拒否していたところ、今度は賃貸契約を来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中です(理由は相手のDV、婚姻費用はもらっています。) 相手から離婚調停を申し立てられました。 今、子供と実家にいて(海外) コロナなどで離婚調停には出席できない状態です。 電話で1回目の調停済みで、 電話では調停は難しいこと。 弁護士を委任しないと裁判になるため 調停に出席するか、代理人を委任するように と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんが離婚をしてくれない
ベストアンサー不倫関係の彼の奥さんに関係がバレてしまい、現在 彼と奥さんは別居中です。 奥さんからの要望は、慰謝料二人合わせて200万、離婚はせず別居を希望されています。 この場合、 1.別居のまま彼と交際を続けるのは不貞となり、更に慰謝料を請求されますか? 2.このままずっと、奥さんが離婚しても良いというまで、出来ないのでしょうか? 3.彼から離婚したいというこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後に他の人と同棲したら?
ベストアンサー別居してからの離婚年数が昔より短くなってる傾向にあるのでしょうか。 破綻主義って言うんですか。 嫁のモラハラで早く離婚したいんです。 別居して例えば2年後に好きな人が出来て同棲した場合、裁判でそれを言えば「この夫婦はもうダメだ」と見なされますか? それとも慰謝料が発生したり裁判で不利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立について
ベストアンサー一年前、旦那の社内不倫が発覚、その後話し合いもないまま一方的に家を出ていき別居という形になりました。現在も居場所、連絡先もわかりません。今年になって旦那側から離婚調停を申し立てられましたが、慰謝料、養育費の話が全くなく、ただ別れたいっというだけで調停も不成立になりました。調停では、自分の不倫は認めましたが、あることないことを(不倫発覚後の暴力など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上別居中の妻との離婚について
現在妻と別居して10年になります。24歳(男)22歳(女)20歳(女)14歳(女)の4人の子供が妻と暮らしています。15年以上前から妻とは必要なこと以外はほとんど話さない状態で、私の分の食事を妻が用意することもなく、家族の食事の片付けをどんなに遅く帰宅した後でも必ず私がする等、共働きではありますが、家事も私のほうが多くしていました。13年前からお付き合いする女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停は不利ですか?
ベストアンサー相手方として離婚調停を申立られました。旦那の不貞により今別居状態です(3ヶ月)。調停に出向き調停委員さんに話しをし、こちらには離婚のするつもりはない。と言ったところ別居調停で話を進めてはと言われました。未成年の子供がいるので今現在離婚は考えられませんが旦那は許せません。慰謝料を払って欲しいと思っているのですが、別居調停だと慰謝料は別の話と言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
「有責配偶者 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから