このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判になった際の証拠について。
夫が不倫をして、勝手に別居しました。 私は離婚を拒否しています。別居約2ヶ月。 婚姻期間10年。子供、小学三年生。 別居してから週の半分、家族で食事したり旅行もしていました。 別居中、一旦再構築しかけ夫から『誤解してほしくないんだけど離婚したくない』と言われたり、『愛がなかったらとっくに不倫相手のところに行ってる』と言われたりして、不倫相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為時効後の離婚調停申立について
ベストアンサー4年前に私の不貞行為が発覚し、別居しています。 子供は別居時に私がいない間に義母に連れ去られてしまい、それ以来会わせてもらえてません。 不貞原因は夫のモラハラと義母との折り合いが悪かった為です。夫に相談しても自分でどうにかしろ。の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 精神的に参り、親身になってくれる人にすがってしまった。という状況です。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠 足りるか
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日 夫宅に19じ30 出前が届く 23時 夫帰宅 (先に誰かいたことが推測できる) 土曜日 12時から探偵が監視 14時夫と不倫女 家からでて、カーシェアで出かける 18時帰宅し 夫宅に不倫女と帰宅 ここで探偵調査打ち切り 日曜 10じ30から 探偵が監視 15じ30まで監視するものの、2人とも出て来ず打ち切り。 これら三日間の調査報告書が探...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫と時効。この場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー質問いたします。 妻と別居して3年4ヶ月が経過しました。 5ヶ月ほど前に私と相手に内容証明が届き 支払いできる金額ではなかったので 「裁判にして下さい」と伝え 調停も断りしました。 現在その時の相手と交際しており 不倫発覚以来、肉体関係は無い状態です。 調べてみると、同じ相手と続いていると時効が発生するのか しないのか、どちらの意見もありハッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在、夫と3歳の子で暮らしています。私は正社員で税込年収550万程。住宅ローンが全額私名義のものが35年残っています。夫は体調不良と会社の問題で現在は欠勤状態で収入がありません。 ローンも含め私が生活費を出しています。主人の口座から引かれるものもあるので毎月10万渡しています。 ただし実際にいくらかかっているのかは教えてくれません。金がないから寄越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫発覚後、やり直す約束をしたが別居を強行された場合
ベストアンサー夫の不倫の不貞行為の証拠をおさえたあと、夫婦関係を修復する場合のご相談です。 夫は私の顔を見たくないほど嫌気がさしているようですが、子供のために修復したいと考えています。 不貞の証拠があれば離婚請求はできないと聞きますが、離婚請求はしないまでも、家を出て行方不明になって何年も別居状態になってしまったり、生活費などをくれなくなるなどの手段を取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞旦那からの離婚請求。
ベストアンサー主人の不倫が原因で現在別居をしています。 まだ半年も経っていない状態で、私は1歳2歳の子供を連れて実家に戻っています。 別居直後主人から 不倫に対しての謝罪や また家族で暮らせるように努力する。などといった内容の手紙をもらっていましたが、別居して2ヶ月経った頃から、いきなり、ありもしないDVを受けたと言い始め、更には飲み会に行かせてもらえなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の考え方
離婚を検討中。現状別居中で、婚姻費用の支払いを算定表に基づき継続中。夫のほうが収入は多く、婚姻費用支払い後でも金融資産が積みあがる状況。かかる状況でいざ離婚となった際、当該支払期間中の金融資産は半々として財産分与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居における財産分与の別居時期、また生活費(婚姻費用)について
ベストアンサー4年ほど前から、主人の不貞行為により家庭内別居をしております。(不貞行為については本人も念書にて認めております) これまで主人の給与は全て私が管理し、主人にはお小遣いを渡しておりました。 しかし今後は、主人が管理し、私と子ども達の分の生活費を渡すと言われました。 生活費の内訳は、 ・子ども達の養育費(&児童手当) ・私の生活費 ・洗濯や掃除などの諸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の撤回、子供の養育について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から子供を産むのを反対されており、押し切ってうみ、別居するということになっていました。 ですが、出産後に子供の病気が発覚し、生涯食事の管理や治療が必要になりました。 私が子供が病気になることを想定した上で一人で育てる覚悟がなかったのは重々承知です。 でも、病院からも家族の手助けが必要であると言われたこと、治療を通してやっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での離婚原因について
ベストアンサー離婚裁判で暴言、暴力というのは、どこまでの証拠、状況証拠等で、離婚の判決が出るのでしょうか?多数のメール(死ね等)でしょうか? 別居期間(一年半)や未成年の幼児がいても離婚の判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻って主張したもの勝ちですか?
妻と別居して6ヶ月くらい経ちました。 妻から早急に離婚裁判を起こすといわれました 別居の理由は夫婦喧嘩ですが 喧嘩そのものは妻のDVが原因とおもっています 私もそれに乗っかってしまい喧嘩してしました 妻は離婚だと主張するのみで反省の色はまったくありません (要は自分のわがままがとおらないと嫌な性格なので) 子供を連れて出て行ったのですが、子供の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後何年で離婚が成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で妻が出て行き、別居することになりました。しかし、不倫の証拠が弱いとみるや、妻が調停を申し立てきました。子供は自分が見ています。 不倫はしていない、退職金はよこせ、家を売れなどと、自分勝手な主張を繰り返し、子供の養育の為の条件が整わないと離婚が出来ないと主張したところ、向こうが調停を降りました。 それから三年経ち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年別居中の妻と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラを受ける毎日に耐えきれず、私が家を飛び出し別居。 婚姻生活13年。 子供無し。 妻はパニック障害の精神疾患も持っており、精神科へ通院。 離婚調停不成立後、別居3年後頃に離婚裁判もしたが棄却され、離婚は認めらなかった。 婚姻費用を払い続け、そろそろ8年となる。 【質問1】 再度離婚裁判をして勝ち目はあるのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒むことについて
【相談の背景】 主人の度重なる浮気により、6年前から 別居をしています。 この6年間会うことはなく LINEの連絡のみです。 先日、子供が社会人になった事を 理由に離婚を切り出されました。 主人は会社経営をしており、金銭面の援助は してもらっているので私的には卒婚という形を取りたいと思っており、離婚に応じない 返事をしました。 【質問1】 主人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の浮気で離婚したいのですが
先日も相談させていただきましたが、再度相談です。 前回の相談内容です。 嫁の浮気が発覚して(証拠有、相手の男も認めている書面あり)、子供(5歳)がいますので渋々やり直しを考えていたのですが、一方的に離婚と言われました。しかし話し合いはほぼ出来ていなく、メール、電話なども肝心な話になると切られてしまいます。ケンカしてすぐに嫁は実家に出て行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻とどうしても離婚したいのですが、妻は今のところ離婚に応じない姿勢を見せており、最終的には離婚裁判を考えております。しかし私にはまだ3歳と1歳の子どもがおります。 離婚理由は妻からのセックスレス(普段は手が触れただけで「キモイ、ウザイ」と言われていたが、子作りの時だけはセックスを強要されていた)、モラルハラスメント、勝手な理由での長期(二年~)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪
【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの別居中不倫相手が妊娠
主人の不倫で別居中で婚姻調停一回目が終わった所です。 主人は離婚したい私はしたくないで今後揉めると思います。 こちらには一歳半の子供がいますが今の所離婚に応じるなら条件を出しているところですが、なるべく離婚避けたいです。 ただ、もしかしたら主人の不倫相手が妊娠したかもしれません。 この場合、離婚は早く成立してしまいますか? また、認知してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子で離婚を求められて
前回も質問させてもらいました 夫とは別居中です 夫は性格の不一致で離婚したいといいますが、浮気相手がいます 夫の親は浮気相手との交際を認めて応援しています 私は離婚するつもりがないのに、早く別れて縁を切りたいと まだ一歳にならない子供がいますが、孫もいらないといいます 夫は嘘ばかりで、調停でも付き合いのある女性はいないといいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由 別居期間 転校
【相談の背景】 結婚15年目です。子ども2人で、夫から離婚を言われています。 夫は別居を考えていて、もし された場合、何年位から 離婚事由になるのでしょうか。 私、夫に不貞行為はないです。 【質問1】 もし離婚になったら子どもの転校にも関わるので悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手段について。何か離婚を進める方法はないでしょうか?
私は約2年不倫をしています。 彼は結婚4年目で子供はいません。 別居をして約3ヶ月。 奥さんは私達のことを知っています。 離婚して一緒になりたいのですが、離婚は絶対にしないと言っています。 こちらが不貞行為をしたので調停や裁判をしても私から慰謝料をとって離婚はしないそうです。何か離婚を進める方法はないでしょうか? また法的に私が訴えられた場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で婚姻費用を相当期間もらいたい
ベストアンサー昨年に結婚し、同居から3か月後に、私との子作りを拒むことを不審に思い旦那の私物をあさったところ。過去の風俗通いと単純売春が発覚しました。本人がデリヘル嬢に金を支払い性交渉をしそれを撮影。その動画を大量に所持閲覧しておりました。 結婚後は一切そのようなことはしていないとのことで、あまりのショックで精神科に通うようになりながらも、一旦は結婚を継続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻と見なされますか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。私が被告になるのですが、有る事無い事いい私が性行強要したと原告が主張してきたので強く否認したのですが、反論文で私が布団に入って来たと虚偽主張をしてきました。因みに主人とは些細な喧嘩をして一方的に別居となり、別居前不倫をほのめかしたため調査会社をつけたら、1か月後に女と同棲していました。同棲発覚までに調停を申し込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求【内容証明到着後の相手方の行動】について
ベストアンサー現在、内容証明にて主人の不倫相手の女性へ 慰謝料請求書面(請求額300万円※弁護士相談により相場より高く決定)を送付しています。 (回答(振込)期限は11月16日) 私は、離婚を希望しておりません。 主人は、「離婚をしたい気持ちが強い」とまでは、私に告げております。 法的強制力は無いことは承知で、内容証明の要求の中に 『本書面到着後、即刻の交際中止、およ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と生命保険の受け取り人の変更について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 私は止めましたが、主人は家を出て行ってしまいました。 生命保険の死亡時の受取人が主人になっていますが、変更したいのですが、その事は離婚する際、私にとって不利になったりするのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に該当しますか?
ベストアンサー夫とは別居中で、離婚を求められています。私は離婚したくありません。 夫は、私に「離婚しないと色んな支払いを止める」や「他人と思って裁判でも何でもする」など 言って離婚の強要が酷く私の体調が悪くなって、不眠や食欲不振など悪化し、夫の発言でうつ病も 悪化していますが、夫は、私の体調が悪くなっているのを知っていて、 「体調が悪くても何とも思わない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者と浮気している妻から離婚を切り出されました。
ベストアンサー既婚者と浮気をしている妻から離婚を切り出されました。子供を二人連れて別居を強行しようと、密やかに準備をしているようです。私はどのように接すれば良いのでしょうか?とても納得できることではありません。 1、強行を止めさせる事はできるのでしょうか? 2、強行は法律に抵触しますか? 3、相手に慰謝料は請求できますか? ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と離婚成立について
ベストアンサーモラハラを理由に子供達を連れて別居して3年経ちます。(私が妻です。) 別居してから調停を起こしましたが、相手の拒否により不成立に終わりました。 婚姻費用の請求は通り、月80000円振り込まれています。 私はお付き合いをしている人がおり、2年前に子供が出来ました。全て夫に告げましたが、離婚を拒否されました。 赤ちゃんは臨月で生まれてすぐに亡くなり、夫の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供には会えないのか?
親友が現在、離婚をしるかしないか悩んでいます。理由は自分の浮気で奥さんと現在1ヶ月別居中なんですが六歳になる長男にも合わせてもらえずにいます。悪いのは100%自分なんですが離婚してしまえばもう会えなくなるんではないか…奥さんとやり直す自信はないが子供の為にがまんして離婚は避けたほうがいいのか…。 奥さんが合わせないといえばどんなに旦那が悪くても子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害者の不倫について。離婚するにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からモラハラを受けており(喧嘩すると物を壊す。(警察沙汰にも何回かなっています)ご飯捨てる。仕事休むぞなどと言って本当に休む等。。) 何回か離婚話にもなりましたが離婚できずズルズルときてしまい、私(妻)は不倫をしてしまいました。2歳の子供がいます。 夫にも不倫した事はバレていて 夫はまた家族とやり直したいと言い、私は離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠、離婚に有利か。
不倫相手の子供を妊娠しました。 彼と話し合った結果、彼は離婚し私と再婚することにしました。 彼は私と出会う前から別居しています。 別居に至った経緯ですが、奥さんが子供のことばかりで全く構ってくれなくなり、彼は浮気。 その浮気がバレて、家を追い出されたそうです。 現在は年に数回、日帰りで家に帰るくらいで、基本は私と一緒にいます。 彼は近々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の為に婚姻関係を続けたい
ベストアンサー離婚について。 旦那不倫により別居中です。 現在は離婚調停などもせず冷戦状態ですが旦那は離婚希望です。 私も離婚はしたいですが子供も小さいのであと3年は待って欲しいです。 ですがその待って欲しいと気持ちが旦那にはまたこちらが好きだと勘違いしているようです。 この場合旦那へもう気持ちは無い。お金の問題だけだと話しても不利にならないでしょうか?? お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額の借金(何千万を全てギャンブルに浪費)、何度も止めるように言っても辞めず、私の給料での立て替え、消費者金融からの自転車操業、また定期預金まで勝手に解約されるようになったので、子どもの教育資金もこのままでは貯まらないと思い、離婚をしたいと伝えました。 当初離婚拒否されていましたが、いかに婚姻関係が破綻しているかを証拠と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できない。彼女が妊娠中。
ベストアンサー既婚者です。 彼女は妊娠中です。 離婚するのに別居を1年 してきましたが、 離婚に至らず、 彼女の妊娠が嫁にばれてしまいました。 今は嫁に監禁状態にされ、 携帯も家にいる以外は没収されています。 離婚はしたいですが、 嫁が自殺未遂したり、 子供を道連れに死のうとしたりで どこから手を付けていいか わかりません。 この場合どのような手順を ふめばよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用とペアローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 妻の不貞と散財が発覚し 問い詰めた途端に子3人を連れ 強引に別居されました。 すぐさま妻から 離婚調停と婚姻費用の調停を 申立てられ、はや2年になります。 現在も妻は不貞相手と交際中です。 そして婚姻費用について この2年間、子供分の婚姻費用を 支払っています。 妻の分は未払いで 妻は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係は破綻しているが離婚には応じたくない
ベストアンサーお世話になっております。 子どももおりますが、夫が出ていく形で別居中です。 相手方から離婚調停を申し立てると言われています。 お互いに「夫婦関係は破綻している」と思っていても わたしは金銭的な問題もあり、しばらくは別居を続けたいと思っていますが 調停においてそのような主張は通るのでしょうか? どちらかが拒否し続ける場合は離婚はできないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として有効でしょうか?
ベストアンサー夫が不倫を隠して、私に嫌がらせや悪態をつき、家庭内別居状態や、性格の不一致などを理由にして離婚をしようとしています。 そこで以下の物が不貞の証拠となるか、教えて下さい。 1.メールのやり取り ○「愛してる」「私たちこれからうまくいくよ」 ○ 私の夫が不倫相手の夫に尾行され不貞がばれ、示談書にサインした内容 2.ホテル内で抱き合う写真(バックハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為
ベストアンサーいつもお世話になっています 不倫した夫から離婚を要求されているのですが 夫は2日に家を出て行きました 会社近くにアパート借りてます でも離婚を前提ではなく、お互い離れて大切さを確認する為の別居だと言われました そして4日に調停に行きました 子供達の事は可愛いので月一回は会わせてくれるか と聞いてきていた夫 仕事が忙しいを理由にして一度も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない理由
交際中の彼には別居中の奥さんがいます。私との交際が発覚してから家を出て行きました。 それから二年の歳月がたちますが、未だに離婚していないのです。 私は未婚ですし、そう言う事を考えると嫌な気持ちになって嫉妬に刈られますが、なかなか本人に聞き出す事が出来ません。 ふたりの間には成人した子供がいます。 法律的に考えられる理由を幾つか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が子供を連れて無断で別居し、生活費を要求してきます。払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 44歳男性です 嫁が子供を連れて無断で別居しました 嫁は半年前に浮気、証拠もあります やり直すと言う話もありましたが今度はSNSで気になる男性が居るようです 別居の1ヶ月前くらいからは仕事は休んでるのか辞めたのか分かりませんがほぼ一日中SNSのライブ配信を現在もしています ライブ配信の投げ銭て稼げるようですがまともに稼げるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ被害者の離婚申し立ての可能性について
【相談の背景】 私は旦那と別居して2年になります。 別居の原因としては旦那からのモラハラなどでもう一緒にいられないと思い実家へ逃げてきました。 モラハラなど受けていた証拠はあります。 私には仲のいい男性(A)がいて、Aが旦那に不貞行為があったのではないかと裁判を起こされました。Aの主張としては不貞行為は認めないが疑われるようなことをしてしまった。旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復拒否と浮気相手への請求
主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について
別居している妻から離婚調停の通知が来ました。妻は別居前から不倫をしていて別居後もその関係は続いていました。私は出来ることなら妻と復縁したいと考えていますが、現実的には無理な感じが有ります。別れるとなると妻の不倫を問題に出して慰謝料請求の話しになると思われますが、調停の場で最初は復縁の話を出して駄目なら慰謝料の話しをするのは立場上不利になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー私の旦那に離婚を一方的に言われ、それまで一緒に住んでいたアパートを追い出されました。鍵も旦那に返し、私の荷物もある程度実家に運びました。離婚はしたくありません。しかし旦那は別居してから浮気をしていました。ある日住んでいたアパートに荷物を取りにいった際に発覚しました。もう旦那と浮気相手に慰謝料請求したいのですが別居してからの浮気みたいなので、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル疾患は離婚理由になりますか
家事対応の悪さから家庭内不和に端を発してますが、その後恋人ができたため妻に説明、離婚の話をしましたが、絶対離婚はしないの一点張りです。 もともと精神的に不安定であり、うつ病が再発。妻が不安定なため実家に帰し現在別居して2ヶ月、子供3人は私が面倒みています。 子供は家庭内での穏やかな生活を希望、夫婦喧嘩が絶えない状況はいい加減にして欲しいというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 婚姻費用
【相談の背景】 現在婚姻4年別居して半年になります。鬱病で会社にも半年行ってなく、お金が全くありません。貯金も無くなりました。別居中の嫁から婚姻費用請求したいのですが、これはすぐに貰えるのでしょうか?嫁の年収は私より200万多い500万です。 更に不貞行為をしていた証拠を見つけたので、相手方に会いに行ったら事実を認めました。個人間で慰謝料請求しても違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます、教えてください
はじめて書きます。聞いてください。 夫の浮気が発覚しましたが夫は断固認めず「お前といるとご飯も食べれず一緒に生活できない、精神的苦痛だ、離婚しろ」と言われ、離婚に同意はしませんでしたが、私は子供を連れて実家に戻り別居してます。 夫からはしつこく離婚を迫られ、応じないでいると「もう死ぬ」だの「殺す」だの「おまえのせいで俺がおかしくなった」と脅迫ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
ベストアンサー何回も回答ありがとぉございます。 2月中旬に旦那が出て行って性格の不一致などを理由に離婚を要求してます。 別居に不倫が発覚したんですが、交際は別居前からのようです。 私は離婚を拒否します。 でも旦那は私が不倫に気付いていることは知りません。 子供が幼いので生活費をお願いしたら『2人で2万』と言われました。 ?この金額では納得出来ないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした側からの離婚調停
【相談の背景】 私から離婚をしたくて調停をしてます。 離婚調停時に私の不貞行為が判明しました。 離婚の理由は相手の借金、浮気が原因です。 【質問1】 不貞行為をした私から離婚することはできますか? 【質問2】 できない時は別居を考えています。 どのくらい期間が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「有責配偶者 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから