16,525件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラをしてきていた元妻が監護する子との面会交流、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻からのモラハラを理由に、DV支援措置で住民票や戸籍の附票に閲覧制限をかける予定です。 離婚協議中、元妻側から面会交流をするなら第三者機関を利用したいと言われOKしましたが、元妻が第三者機関を利用したい理由は、元妻は私より先にDV支援措置を受けていることが分かりました。 経緯としては、私は弁護士の受任通知を置いて話し合いなく家を出...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求についてご意見を頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 ある日突然、意味も分からず離婚を突きつけられ理由を聞いても曖昧なことばかりで離婚に応じなかったら調停にかけられました。彼名義の持家も勝手に売られて、売買契約が済んだようです。 それで、私達が越してきてから家にかけたお金や修繕費を請求されています。 払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 売買前の物なら...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えてください

子供が小さいうちは母親が有利と、よく耳にしますが何歳までが有利なのでしょうか?今 子供は6才になりますが、母親が親権になりますか?

弁護士回答
    1
  • ”悪意の遺棄”に該当するかどうか

ベストアンサー

夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で、同居をしておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居2ヶ月のころより、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールをたびたび送ってくるようになりました。 私は、メールの内容の過激さに、恐...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

性格の不一致を理由にした離婚交渉をしています。 しかしながら、妻側の理解を得ることができずこのままでは進展させるのが難しい状況となります。 話を進める良い方法などはありますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 監護親から無断での子供意思ありの連れ出しだしと親権

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して3年、私は中学生の娘と住んでいました。旦那からは生活費ももらっておりいません。旦那は娘にあまり関心がなく10回ぐらいしかあってないはずです。 1年前から離婚調停をしており、3ヶ月前に調査官と子供の面談の結果、私と住みたいと言ったので親権は私という話になり、あとは金銭面の話でした。 しかし、最近子供と大喧嘩し、仕事から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での金銭問題、児童手当はどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停待ちです。 そして、嫁からすごくメールがきます。はやく離婚用紙おくれと… 返さない場合どうなるんですか? そして、児童手当ても返せといってきます。子供のものを買ったりしてました。 黙って使うのはよくない。返せとメールきました。裁判の時に話すと… これは、こちらが不利になるのでしょうか? 子供の事よりお金のことしか頭がないようです。

弁護士回答
    3
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • 不倫のやり返しの罪の重さは?

ベストアンサー

裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

ベストアンサー

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産隠しと不倫隠し!

ベストアンサー

① 旦那から離婚調停かけられました。弁護士もつけてました。 旦那名義の通帳は妻の私が管理してましたが、銀行に連絡して引出し不能にされました。 旦那に通帳を返せ!と言われているのですが、返さないと不利ですか? また、旦那に渡した場合、旦那が勝手に預金・定期積立金などを引き下ろして隠された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ② 旦那は性格の不...

弁護士回答
    5
  • 夫の失踪で手当てはもらえる?

離婚したいのに、妻が離婚してくれません。 離婚届を書いて家を出てから2年経ちます。声を聞くのも嫌で、携帯電話を置いて出てきました。 妻も携帯電話を変えたようで、連絡方法はこちらからの郵便のみです。 (私への郵便は転送されているので、考えれば私に郵送することもできます) 離婚すれば母子手当てがもらえるので、離婚届けを書いてくれるだろうと思って...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と公正証書について

【相談の背景】 実父が負債を抱えておりまた実母は連帯保証人なので、私は実父と実母が亡くなったら両方とも相続放棄をしようと考えています。 しかし、両親は離婚しており、 実父とは1年に何回かの電話連絡と、一度会うか会わないかの関係性であり、実父の親族等から亡くなった場合にすぐに連絡が来るかは分かりません。 なので相続放棄の期限3か月に不安があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えてください。 財産分与は折半と聞いております。 結婚時、妻は妻の実家の手伝いで、7万貰っていると話をしていたので、幼稚園関係、家賃、光熱費、駐車場代は私が、食費、その他は妻がお金を出すと約束をしました。 しかし、子ども手当が妻の口座に振り込まれる事から市役所に問い合わせをしたところ、妻の給料は私よりも少し上との回答...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない妻に困っています。

ベストアンサー

結婚18年です。 結婚当初から、暴言がありレスぎみでした。現在14才の子供がいます。子供に対しても暴言がありました。また、家事全般手抜きぎみでいつも乱雑でした。もう10年ほどレスの状態です。 独立を機に、暴言がひどくなりました。3年ほど前から無視され、顔を会わせないような生活でした。耐えきれず、支えになってくれる今の彼女のところにお世話になっています。...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致で離婚することはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 性格の不一致で離婚をしたいと考えているのですが、それだけの理由で離婚をすることは 出来ないのでしょうか? 協議離婚を望んでいるのですが、その上で大切な 事があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚して親権取るには

主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中。離婚理由は妻の不貞です。 双方離婚には同意しており、次回の調停で財産分与について話し合うところです。 私は従業員500人未満の企業で管理職、勤続年数と婚姻期間は、ほぼ同年です。 相手方から退職金についても分割の申し出があり、自身の弁護士から退職金のエビデンスを提出するよう言われたので、社内規定のエビデンスを付けて「...

弁護士回答
    2
  • 親権をとる方法ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がASD、ADHD、うつ病で通院中です。離婚し、子ども(13歳、10歳、6歳全て)の親権を取りたいと思っています。平日の習い事の送迎と夕食作りは夫が担当です。土日は私が1人で育児をしています(夫は不在)。学校との連携や子どもへの療育的声かけ(子どもも2人ADHDです)は私です。 【質問1】 同居のまま親権を取るにはどうしたらいいでしょうか。可能性はど...

弁護士回答
    3
  • お金を払わずに離婚出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に、13歳年下の長距離ドライバーと再婚しました。私の娘が結婚するまで、結婚はしない、と言っていましたが、相手がいきなり中古住宅を買ってしまったので、一緒に暮らしてくれないとローンが困ると言われ、流される形で再婚しました。 案の定、掃除が汚い、風呂は入るな、毎日洗濯なんて勿体ない、娘が汚い、だらしない、と毎日私に言われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費は、請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の子供がいます。現在、離婚協議中ですが、子供が生まれてから一度も生活費をもらってません。せめて、子供が生まれてからこれまでの子供の生活費は、請求したいのですが、離婚時に財産分与として請求書できますか? 【質問1】 この場合、過去の子供の生活費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 婚姻前に始めていて、今もあるFXなどの利益、賃貸用不動産は財産分与に入るのでしょうか? ※いずれも婚姻前に始めたもの いろいろ調べてみた感じは入らなそうですが。。 この場合、婚姻後の財産分与は貯金くらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料 親権

嫁と子供3歳0歳を連れて 誰にも言わずにおそらく施設に避難してます。 来月に1回目の離婚調停があります。 嫁の訴えは 性格の不一致 浪費 精神的苦痛です。 浪費は、ギャンブル、旅行など嫁も一緒に行ってた。その他の浪費はないです。 精神的苦痛は、子供達の安全意識が嫁には足りなく、私は注意してました。 その他では、嫁の不可解な行動が多々あり私が注意や怒...

弁護士回答
    1
  • 夫を器物損壊罪で告訴したい

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 夫の不倫発覚以降、怒鳴られ、家の鍵を付け替えられ、 嘘の理由で離婚調停を申し立てられ、、、と 精神的にとても辛いことを夫にされてきましたが、 今までは離婚したくない立場なので我慢していました。 夫には弁護士がついているので、これ以上酷いことは しないであろうと思っていましたが、 今度は自宅にあっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻なのかどうか判定してもらえませんか?

不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。不倫相手の婚姻関係が破綻してる場合は慰謝料を支払う義務がないと知っておりますが、下記の場合は婚姻関係の破綻と認められますか? 婚歴5年一女有り。4年間セックスレス。月の生活費は1万円~3万円位または0円。同居だか寝室は4年間全く別。夫婦の会話は子供の連絡事項のみ、それ以外全くなし。食事は全く別々。夫の...

弁護士回答
    3
  • 親権問題

こんにちは。現在一歳の子供と夫と3人で暮らしています。この先夫と一緒に生活していく事は難しいと考えています。その理由は夫の浪費です。ギャンブル(主にパチンコ)や欲しい物にお金を使う(パチンコや車やゲームその他もろもろです)子供が産まれる前は今よりももっと酷かったです。夫の収入は約20万です。ちなみに私は専業主婦です。過去に夫がした借金もありますし、はっきり言って生活はギリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の場合

離婚調停で不成立の場合調停内で合意した内容(婚姻費用や今後同居はできないこと)は調書に記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権変更調停の際の調査官調査につきまして

【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、娘より、お姉ちゃんとママと暮らしたいという意思表示があり、話し合った末、元妻にもその旨を伝え、1月末に、...

弁護士回答
    5
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。これは育児放棄にはなりませんか?

妻が不倫をしていて、真剣に子供の親権を取りたいのですが、妻は夜な夜な男に会うため、寝ている子供を家に置き去りにし、一人男に会いに出掛けます。 これは育児放棄にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 出て行った妻から離婚してくれなかったら裁判を起こすと言われています

ベストアンサー

出て行った妻から離婚してほしい、離婚してくれなかったら裁判をする と言われています。 どんな裁判を起こされるのでしょうか? そして私にはどんな不利益が発生する可能性があるのでしょうか? 2年同棲した末、入籍しました。 妻から、かねてより私の籍に入ってほしいと言われていたので入籍の際に妻の籍に入り苗字が変わりました。 入籍して一ヶ月も経たないう...

弁護士回答
    2
  • 警察での上申書に納得が行かない、破った場合は?

ベストアンサー

警察署で書かされた上申書について質問です。 『連絡を一切取らない・仕事も辞める』と10時間以上の拘束され、辛くなり書いてしまいました。 奥さんと子供のいる人と7年間付き合って来ました。彼は職場の上司です。(社長です) 付き合ってすぐ子どもを身ごもりましたが、生ませられないと言われおろしました。。(もちろんこうなってしまったのは自分の責任です。...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中夫から婚姻費用を請求するには

ベストアンサー

海外赴任中夫が婚姻費用を払わなくなりました。請求するにも海外ですし、メールや電話もすべて無視されます。婚姻費用も仕立てをしても海外にいる限りは出てこないと思います。いつまでたっても生活費をいただけないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父母の面会交流の認可可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 祖父母の面会交流について知りたいです。 子は現在5歳です。 0歳の頃に2-3回、相手方祖父母に会ったのみです。その後資金の援助等一切ありません。 子は相手方の祖父母の存在すら認識しておりません。 【質問1】 法改正により、父母以外の親族の面会交流が定められる可能性があるとのことですが、このケースだと認められる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の呼び出しの送り先

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求する為、調停を起こしたいと考えております。 しかし現状相手の現住所がわかりません。 相手の勤務先はわかっております。 【質問1】 この場合、相手の勤務先に裁判所から調停の呼び出しの書類を送ってもらうのは法律上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2人の女性と不倫をしていて離婚を考えてます。 証拠は探偵に依頼して、撮ってあります。 婚姻期間は5年、相手女性との付き合いは1年くらいだと思われます。 子供は3歳です。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一緒に暮らしていても離婚調停はできますか?

今離婚を考えているのですが、夫と一緒に住んでいても調停の申し込みはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟後の財産について

離婚訴訟が、原告の取り下げで終了する予定です。 訴訟後に、あまりないですが、貯めたよ預金、不動産などはどうなるのでしょうか。 また、それを守るためにはどうしたらいいのでしょう。また、訴訟提起してきたら、どうなっていくのかが、心配なため。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での主張の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。 こちらが控訴しました。相手方の弁護士が 2回にわたって答弁書を提出してきました。 こちらは1回しか主張してません。 【質問1】 こちらが不利になるということはありますか?

弁護士回答
    4
  • 義母からの離婚の強要

私は生後1ヶ月の娘と妻の家族と暮らしています。私は妻と去年の10月に結婚しその年の12月に第一子を授かりました。しかし精神疾患から仕事も思うように出来ず育児も上手くいかない日々が続き妻と度々喧嘩をするようになりました。 数日前の2月上旬に娘を可愛く思えないこのまま喧嘩が続くなら娘を施設に預けたいとその時の感情で言ってしまい翌日にそれについては妻に申...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての判決

私の兄ですが、相手側に家計管理を任せていました。 兄名義の通帳を確認したところ、5年で総額2000万円程の使途不明金を確認しました。 クレジットでの毎月の引き落としがあり、上記以外の使途不明金が、不定期に50~100万円引き出されており、計算したところ総額2500万円となった。 離婚裁判の財産分与では、使途不明金についても追求しますが、高額であれば、使途...

弁護士回答
    3
  • 離婚のさいの面会交流に関して教えて下さい。

ベストアンサー

離婚のさいに子供の権利として面会交流がありますが  何歳から発生しますか 子供は今生後半年です また面会交流の時間など細かな点が不明なのですが教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 相手がうつだが離婚したくない

ベストアンサー

夫が私と連れ子の事が生理的に無理になり離婚したいと言ってきましたが拒否しました。 夫がうつっぽくなってきましたが私が離婚を拒み続けて調停、裁判となった場合成立しますか?

弁護士回答
    5
  • 夫が怖くて会話ができなくなりました

ベストアンサー

以前にも 相談させていただいたものです。どうしたらいいのか混乱して、何も手がつけられません。 よろしくお願いいたします。 年金や固定資産税他、滞納してるため なんとか少しでも早く払って胸のつかえを なくしたいのですが 夫は、まったく知らん顔で過ごしています。 話し合うことも、怖くて ついついメールしてしまうようになり、 わたしの思いが伝えても伝...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚に関して協議中です。 (まだ離婚は成立していません。) 僕自身は妻のいう離婚の理由に納得していないのですが、 妻がかたくなに離婚を主張するので応じるしかないのかな とは考えています。(前の質問も参照していただければと思います) 財産に関して、結婚後ためた定期預金とマンションの売却益 を半分するということで一度は合意していていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で同居と生活費をもらえる相談

ベストアンサー

「裁判による請求で離婚が成立する原因の一つとして「悪意の遺棄」というものがあります。 「悪意」とは夫婦の婚姻が破たんすることを分かっていながらという意味であり、「遺棄」は夫婦で同居をしない、生活費を家計に入れないことなどにより、配偶者との生活を見捨てる行為になります。」と言う記事を見つけましたが、旦那が昨日「異動届を会社に出す。お前は連れていか...

弁護士回答
    2
  • 親から逃げる方法(20代)

はじめましてこんにちは。 20代社会人です。私は母と2人暮らしで小さい頃から片親で育ちました。 昔から過保護で、現在の門限は22時。 ⑴親が仕事の前日は遊ぶの禁止、土日両方遊ぶのも禁止、だれとどこにいくのか伝えなければならない ⑵携帯は夜寝る前に没収される 友達とのLINEをみる 門限を少しでもすぎると電話メールの嵐 なにしてんのよ。ふざけんな等 ⑶付き合...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の財産分与のしかた

ベストアンサー

夫に愛人がいて、離婚調停中です。 終身型生命保険の財産分与のことでお尋ねします。 夫は結婚してから30年加入してきて、合計800万円ほどの保険料をすでに支払っています。 本人が死亡すれば2500万(事故・災害なら5000万)の保険金が下りますが、 いま、解約すれば140万円しか、解約金が下りません。 この場合、私の取り分は夫が実際に解約しなくても70万円というこ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯と言われたのに二世帯にならなかった。

ベストアンサー

結婚前から同居は嫌だと彼に主張してたところ、二世帯になり生活食事は別と言われ、建設中の家も見に行くとそれなりのお部屋もあったので安心していました。ところが結婚をし、家に入ったところ結局お金がなく作れなかったとただの2階で毎日義理親と同じスペースでの共同生活でした。義理親とも私相性が悪く、旦那は親のいいなりで私とはケンカが耐えません。しかし0才の息...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから