11,484件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の離婚裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行く形で別居して、約1年9ヶ月になります。その間、私から婚費の調停を起こし、旦那から離婚調停を起こされ同時進行で調停をしました。婚費は決着がつきましたが、離婚調停は財産分与、養育費で納得できず不成立に終わりました。 その時に、裁判を起こすと言ってましたが、その気配もなく現在は婚費をもらいながら、別居中という形です。 私の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気。これは 名誉毀損となりませんか?

お恥ずかしい話なんですが 離婚前提別居中の妻子ある人とお付き合いしておりました。 しかし 奥様にバレてしまい 別れました。 しかしまだ彼は別居続行中です。 証拠も私かどうかわからない一緒に車に乗っている写真をとられ、 あとをつけられてたみたいで会社の場所、家の場所も知られているみたいで そして 奥様のお母様から 私のことで 会社、家、家のお隣りさ...

弁護士回答
    1
  • 別居中彼氏の子を妊娠。離婚するにあたり

別居4年目になります。 離婚の合意を得られないままずるずると別居をしてきました。そんな中、付き合っている男性との子を妊娠しました。 産みたいと思うのですが、離婚前であり、これから先のことが大変不安です。 まず、なにをすべきか、教えてください。お願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についてと調停での話し方。

ベストアンサー

子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。

弁護士回答
    6
  • 別居中に不倫してしまいました。慰謝料請求について教えてください。

旦那の不倫が原因で別居中です。(1ヶ月) 別居してすぐ、旦那のことを相談していた男性と私の家で不貞行為に及びました。 それからも何度か会いに来てくれているのですが、 不貞行為に及んだのは一度だけで後は家で飲んで帰る、泊まっても何もなく帰る、という状況です。 ここで質問なのですが、 1)旦那に対して請求している慰謝料が減額される可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 法律上夫婦破錠は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍は離婚して、半年です。経済的理由から別居できず、今に至り、今月別居します。離婚は調停中の協議離婚です。 やっと、お金を貯め、生活できる給与の仕事を見つけました。 子供は3人、皆成人してます。 【質問1】 法律上、夫婦破錠と認定されますか? 【質問2】 新住所を元夫に知らせる義務はありますか? 【質問3】 プライベートを調べ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に相手方が嘘をついている件について、答弁書での主張に狙いはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判を起こしています。離婚理由は性格の不一致です。相手方は離婚自体拒否とのこと。 同居期間が1年10ヵ月ですが別居期間が2年を超えるため離婚に踏み切りました。 2021/4に相手と金銭面について意見が合わず別居し、以降連絡を無視され同年9月に婚姻費用分担請求を行われました。(2022/12に成立)相手との話合いを求めましたが拒否され、離...

弁護士回答
    1
  • 恋人と同居せず入籍だけするのってアリですか?法的リスクは?

ベストアンサー

いつも法律相談でお世話になっております。 私は貧困を逃れたい一心で歳の離れた男性との交際や結婚を検討してましたが、先生方の回答のおかげで思いとどまることができました。 今回は友人のことで相談です。 友人のカップルは、事実上の結婚をせずに入籍だけすることを考えています。 二人ともパラサイトシングルで、自分の親に養ってもらって給料を自由に使える今...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者から離婚請求されました

ベストアンサー

数年、同年代の夫の異性問題で悩んでいる40代主婦です。 普段は外泊はなく、会話・笑顔があり、異性問題以外では平安に 暮らしていますが、今も不貞を繰り返す夫に突然離婚を請求され困っています。 離婚したい理由は「一人になりたい。」 私を嫌いになったのでもなく、結婚を後悔しているのでもない、ですが、 夫は今の交際相手(無職)のために家を借り、再婚しよう...

弁護士回答
    2
  • 勝手に就職は法的にまずいですか?

ベストアンサー

夫になにも伝えず、別居中です。 子供達は主人と暮らしています。 この度、主人に何も言わず正社員になり、扶養を外すために、主人の会社に電話しました。 勤務時間は、9時〜20時(シフト制)です。 主人は同居するように訴えていますが、わたしは主人といると鬱になると思い何も伝えず別居し、連絡も無視、就職先も教えずを貫いています。 これはまずいですか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居半年で月1回程度 郵送物の受け取りのために会ってますが離婚理由になりますか?

ベストアンサー

夫と別居して半年がたちます。 その間連絡は1ヶ月に1回程度はしております。 主に、私名義で届く郵便物の受け取りで会うようにしております。 ※住民票と公的証明書が夫との住所のため 別居期間中に定期的に会っている事になりますが、この半年間の別居は離婚理由に なりますでしょうか? その他必要な情報がございましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 いつからが対象か

離婚調停準備中です。 財産分与は別居前の時点での物だと分かりました。 我が家の別居はいつからと言えるのか 教えて頂きたいと思います。 8月初旬 主人は会社と私からのストレスでイライラし家族に優しくできないからと実家へ帰りました。 本人は8月いっぱい実家にいる予定と話していました。 その間再構築の為話し合いをしました。 9月初旬 予定通り我が家へ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。

お互い離婚すると言った時点の貯金の残高で財産分与になるのですか?夫婦関係破錠してからも、夫が、生活費、夫の携帯代、夫のこずかい、夫の車のローン、全員の保険、子供たちの保育料や小学校の支払いは払ってくれています。が残りのお金は0なるまで使っています。私はパートなので、自分の携帯代、生活費、子供たちの服など自分の物に出して残りは貯金にしています。夫婦...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払ったのに会社も首?!

私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...

弁護士回答
    6
  • 私は有責配偶者でしょうか?

結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...

弁護士回答
    3
  • 浮気での不倫相手へ慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    2
  • 成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...

弁護士回答
    1
  • 精神的dvによる離婚、5ヶ月の子供の親権について

夫と夫の両親と同居しているのですが2日前に喧嘩をし、私の実家の両親と話し合いをすることになったのですが、らちがあかず今のお前には家に帰すことはできないといわれ、子供と引き離されてしまいました。原因は夫と義両親の精神的なdvが理由で耐えきれなくなり喧嘩となりました。もう夫婦関係も破綻してるので離婚を考えています。私は養育費も慰謝料などもいりません...

弁護士回答
    4
  • 平穏な生活といえるのか?不貞相手の精神薬の減薬&妻の不倫疑惑

ベストアンサー

不貞行為のあった男性妻の弁護士から500万の請求をされ、100万で和解したい旨を私の弁護士さんから通達するところまで話しがきました。今日、男から連絡があり、「別居してから精神薬が10分1に減薬できた」「妻に彼がいる可能性がある」っと。500万の請求の文章では、不貞行為により平穏な生活が崩されシングルマザーになる事を選んだと記載されてましたが、男は結婚生活中...

弁護士回答
    1
  • 主人の前妻への名誉毀損について

ベストアンサー

私の主人には前妻がいます。 離婚は調停で行いましたが、離婚事由は私と主人の不倫関係ということになってます。 事由はそうなっているものの、お互いに気持ちはあるものの、不貞の事実はなく、慰謝料とかは特にありませんでした。 私と主人の間には子供がいますが前妻の子供への養育費の関係で生活がかなり圧迫されているため 私がやっとの思いで就職をしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。助けて下さい。

【相談の背景】 性格の不一致で別居4年になります。婚姻期間は別居期間含めて8年になります。妻は不倫しており、妻からは結婚前に買った自分名義のマンションの売却益、さらに結婚後に住み替えのために買った今妻と不倫相手が住んでいる私名義のマンションを無償で譲渡し、今後もローンは私が払い続けるように求められています。ちなみに私名義のマンションの売却益は4000...

弁護士回答
    4
  • たった3ヶ月の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停では相手と2回目で合意していました。相手には弁護士がついておらず特に熾烈な争いはなく婚姻費用と住宅ローンをしっかりと払い続けますと宣言し 調停委員の方が立派な旦那さんだと褒めていたのです その後はきちんと期日までに決められた額の支払いがされていましたので安心して生活の立て直しに専念していました。 3ヶ月後の本日 相手か...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居。不貞行為についてお願い致します。

ベストアンサー

こんばんは。 家庭内別居について聞きたいです。 私20代後半。夫30代後半.小学校6年生の男の子がいます。 4年前、夫の不貞行為があり、離婚したいと言ったのですが聞いてくれず。そこから会話もなく(3日に1度一言話せばマシ。)顔を合わせるのもめったになく、ご飯は一緒に食べてます。寝室も別にしてから1年経ちました。 夫とは財布は別です。収入は今のところ私の方が...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由にはならないですか。

【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、元夫との子供がいます。 婚姻費用は月5万です。 夫がしてきたことについて、 1.意図的に住所を変更しない(1年経つ) 2.自分が言った言葉から親族と不仲になったことを私に怒鳴ってきた 3.子供と何度約束をしてもわざと破る 4.貯金をしていると言っていながら数百円しかない 5.休日に出かけると行き先を聞いてきたり付い...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない理由

何度かお世話になっております。 毎回同じ様な質問で助けていただいて有難う御座います。今回も前回に引き続き離婚届けを出していなかった元嫁についてですが… 先日元嫁の親と会い、何とか離婚届を書かせる様話してきました。未だ返答がありません。その時聞いたのですが、毎月実家から「足らない」とお金を貰っているようです。婚姻当初、元嫁が勝手に契約したマンション...

弁護士回答
    2
  • 精神科

離婚調停をしております。 当初、離婚には双方納得し養育費での話し合いをしていました。 妻側が金額に納得せず、調停も4回ほどしていましたが急に離婚はしたくないと言ってきました。 別居してようやく精神的に落ち着いてきたのに、また妻と暮らすと考えただけで眠れなくなり不眠症により体調も崩しました。 思い余って精神科にかかり、精神安定剤を飲む毎日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の経済的DVと離婚の可能性

【相談の背景】 妻との離婚について 現在結婚10年目子供1人小学3年で持ち家住宅ローンありです。 収入は私のみで、妻は専業主婦をしております。 お金の管理は妻がしており、お金の流れや詳細などは見れますが、私に現金をわたしません。 必要最低限の月1万程度財布に入れるだけであとはカード払いで払えと。そしてレシート、領収書は忘れるなと。 私としては現金を使...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のお付き合いについて

別居して1年2カ月経ちます。 離婚調停も4回目、こちら側から申し立てをしています。先月異性の方から何度か食事に誘われていますが、お付き合いをしてしまうと慰謝料請求される事がありますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚が成立してない方と交際を初めました。

ベストアンサー

現在お付き合いしている方が、虚偽DVで保護命令が出てしまい子供と奥さんと別居をしています。保護命令には即時抗告をし、相手方から不服の文面が届きました。離婚についても協議ではなく離婚調停を希望され、離婚の意思はお互い同意しています。 ただ離婚調停については具体的な連絡がまだ来ていないのですが、お世話になっている弁護士さんにはお互い離婚の意思が確定...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の時期について

ベストアンサー

別居して3年になります。 連絡も一切とっておりません。 子どももいません。 今離婚朝廷裁判所をするのはまだ早いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • たびたびすみません。そんな理由で離婚できませんよね?

昨日もカキコミしましたが、旦那の勝手な思いで別居となりましたが実家に帰り考えが変わるのか今は不安です。 旦那は、子供達(私の連れ子)の事がかわいく思えない、なんで俺が育てないといけないのか、ここまで育ててやったから早く解放してくれなど言います。我慢してるのは俺だけだなど。 離婚すれば一人になってやり直して自由な生活をてにいれたいと、好きなようにまた...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に妊娠した彼女について

僕には彼女がいます。 彼女は既婚者で二年間別居しており現在旦那と離婚裁判中です。 彼女から離婚調停、離婚裁判と申し込んだのですが調停は不成立になり裁判になりましたが 相手側はなかなか離婚に応じません! 彼女には子供がおり、現在は旦那と暮らしています。 この度、彼女が自分との子供を妊娠したのですが 自分は慰謝料や裁判など旦那から請求されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 彼女の旦那に不倫がバレました

彼女の旦那に不倫がバレてしまい 話し合いになることになりました 彼女は離婚に向けて別居していました お前に責任取れるのかと言われて慰謝料問題に発展しています どうすればよろしいでしょうか 慰謝料はいくら位になりますか 向こうは子供が二人いました 自分は独身です

弁護士回答
    3
  • 夫の非協力的な姿勢とセックスレスで離婚したいが、親権争いが起こる可能性がある。どうすればよいか。

【相談の背景】 ①夫の育児や生活に対しての非協力的な姿勢やモラハラ ②セックスレス等 夫婦関係の破綻とみられる状態が長く続き夫に離婚して欲しいです。 現状としましては、まず家の中ではほとんど会話がなくLINEもいくらしても既読無視です。 ①に関しましては、 ・子供が誕生日の際に全く連絡をよこさず飲み会に行く。 ・体調を崩しても全く面倒を見ようとしな...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気が原因で別居中。離婚の際の慰謝料について教えて欲しいです。

ベストアンサー

1か月前から妻と別居中です。夫の浮気が理由です。浮気の内容はlineのやり取りを妻が勝手に中身を見たことです。lineのやり取りに浮気をほのめかす内容がありました。肉体関係はなく、lineの中で「恋人ごっこ」のようなやり取りをしていたものを見られました。以前にも2回ほど同じような内容(相手はそれぞれ違います。)で妻とケンカをしていて、我慢の限界で出ていった...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し立ては認められないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は有責配偶者です。 今回は、離婚が認められないと思います。 【質問1】 私が、離婚を承諾しなければ 被告は離婚することはできませんか? 子供は18歳の大学生です。 別居2年半です。

弁護士回答
    3
  • 主人のモラハラについて

はじめて相談させていただきます。 主人との関係のことで悩んでいます。 主人32歳、私も32歳。 子供ができ結婚して、息子も今年の2月で2歳になりました。 主人と付き合ってる頃から主人はもともと毒舌な方でした。 でも最近その毒舌がモラハラにならないのかと思うほどひどいんです。 主人は私のすることにすぐ文句をつけます。 そのため、私は主人に文句を言わ...

弁護士回答
    1
  • 調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避の法的な対策を教えてください

妻から離婚を申し出られており回避したいと考えています。 結婚2年目、子供なし。 私30歳(会社員) 妻29歳(派遣) 妻の実家(義母一人)マンションの2階が自宅(義母の希望)。 結婚式の一週間後に引越しのことでけんかとなり怒鳴ってしまったことが原因で、セックスレスに。 5ヵ月後、妻がPTSD・うつを理由として別居申し出。関係改善ができればよいと思い承諾。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けての優位な進め方とは?

現在、妻と別居中です。 離婚調停の申立てを先月の中旬頃に私から行ったところ、妻が私の会社の上司6人の自宅宛に「夫が以前在籍していた女性と思われる人と不倫関係であることが判明し、重ねて、度重なるモラハラも加えて、慰謝料を請求する離婚調停を申し立て致しました…本件は夫婦内の問題のみではなく、貴社の女性社員における監督不行き届きとして負うところは免れ...

弁護士回答
    3
  • 無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...

弁護士回答
    2
  • 離婚のリスク、養育費等

3年ほど前から家庭内別居をしています。 別居当初は請求すれば生活費として4~5万補填してもらっていました。 徐々に金額が減っていき今は1円ももらえなくなりました。 食費、雑費、その他(被服費、交通費)等、別居当初から私のパート代から出しています。 離婚を考えていますが貯蓄ができないので、フルタイムのパートに転職をしました。 扶養から外れることになるの...

弁護士回答
    3
  • 同居期間のない夫婦の婚姻費用について

婚姻費用に関する質問です。現在、妻が婚姻費用分担調停を申し立て、私が離婚調停を申し立てている状況です。子供が1人おり、養育費と面会交流については取り決める必要がありますが、双方が離婚に合意しているため、私としては早く離婚を成立させたいと考えています。 一方で妻は離婚に関わる話し合いよりも、婚姻費用に関わる話し合いを優先しようと考えているようです...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠、相手女性への慰謝料請求について。

ベストアンサー

不貞行為の証拠について。2月より夫が私との性格の不一致を理由に一方的に離婚を要求し、実家に戻り現在別居中です。1月にラブホテルのクーポンと避妊具を夫のカバンから見つけていたので、探偵に依頼し同僚の派遣社員の女とデートの様子(夫が相手女性の腰に手を回してる写真あり)、ラブホテルから午前10時に出る所(子供に会いに来る日でしたが、仕事になったと言われた...

弁護士回答
    3
  • 嫁の強制家庭内別居で精神的苦痛

今、強制家庭内別居していています 家庭内別居しても嫁はお金を自由に使うことができます やりたいこと、買い物したいも全て 自由です。自分はお小遣いだけしかもらえません このまま嫁のお金を自由にさせるべきですか? もう精神的に苦痛です。話しをすればいつ別居 離婚を認めてくれる?早く問題解決二人でしようと焦っています。前に自分から家庭裁判所に申し立てる...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんが依頼を受ける基準

【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...

弁護士回答
    3
  • 別居して6年‥‥。離婚できる正当な理由はありませんか?

ベストアンサー

力を貸してください。私は妻の浪費癖の悪さから家を出て、6年が経ちます。離婚したいのですが妻側が断固拒否&私との話し合いにも応じないの一点張り。ちなみに私は妻側の養子縁組で名字も妻側です。 このまま私は一生妻側の名字で生きていかなければならないでしょうか? 離婚できる正当な理由はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 別居中に不倫。女性を追い出す方法はないのでしょうか?

今旦那は他の女性と同棲中です。 発覚したのは離婚話になり、旦那が帰ってこなくなった後です。私も実家に帰ったので別居状態。 発覚後興信所に頼んで一緒に住んでいる証拠をとってもらいましたが別居後だと慰謝料請求には無意味ですか?   あと、今調停待ち中なんですが、その間一ヶ月以上もの間別の女性と同棲しているのを放置するしかないのでしょうか? 私は離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気未遂について注意出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4ヶ月、離婚調停予定、別居2ヶ月です(こちらは離婚の意思なし、夫側弁護士あり)。 先日夫がSNSでバイセクシャル男性とメッセージのやり取り(同性との性交渉を希望するバイセクシャル男性の投稿にお話ししませんかと夫が返信、のちにメッセージやりとり)の浮気未遂をしてました。 バイセクシャル男性をメッセージで問い詰めたところ「夫さんも性交渉希...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから