33,661件見つかりました

法律相談一覧

• 役所からの児童手当過払いの通知。その内容で気になっていることがあります。

ベストアンサー

実はとても気になっていることがあります。 私はA県A市に住んでいまして、4月頭に警察経由で妻子が保護シェルターに行ってます。 先月、妻から差出人住所は記載なしで手紙が届き、シェルターに行ったにもかかわらず、まだ私への気持ちがあると言った内容で、また手紙書くね、とも書いてありました。住所は書いてませんが、消印がB県B市のものでした。 妻はB県B...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩原因をつくっておきながら離婚を申立た場合は?

ベストアンサー

次回、2回目の調停があります。(1ヶ月後) 次回で、喧嘩原因についての質問を聞かれたら、私は解決済みです。 相手方の本人からきいてください。と、私が話したとして、仮に、相手が言わないと思いますが、自分が原因をつくった、と、話した場合ですが、 相手方は離婚調停を申立してます。 私は同居調停。 その状態で、相手が原因をつくったことを認め、離婚を申立...

弁護士回答
    5
  • 夫に殴られ、救急車で運ばれました。

ベストアンサー

昨夜、夫にボコボコにされ、警察沙汰になり(呼ばないともっとやられるので)状況に応じて救急車で運ばれました。 夫の主張は「妻が先に手を出したから。」 と主張していましたが、挑発してきた彼を振り払ったら殴られたという事実を本人もみとめ、警察でもこれはDVだから、と言われました。 身内でも加害者からの暴力は保険証は使えないと言われ、五万弱の請求で...

弁護士回答
    1
  • 浮気未遂の謝罪強要について

私に好きな人ができ、相手からの「愛してる」というメールを盗み見した主人が激昂し、現在別居状態です。 不貞行為はありませんが、主人は家庭を壊されたんだからと、直接謝罪を相手に求めています。 もともと主人はモラハラタイプの人間で、一緒に暮らすことから逃げたいと思ってきました。何を考えているのかわからない恐ろしい人と先方を2人で会わせることが恐怖なので...

弁護士回答
    3
  • 不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。

結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...

弁護士回答
    6
  • 私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?

初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

夫の不倫相手が妊娠し、夫に対し婚約破棄、貞操権侵害を理由に慰謝料を請求しています。 【前提】 ①夫、不倫相手ともに30代前半。私との間に子供が一人。 ②夫が不倫相手の職場に出向しており、関係を持つ前から既婚者だと認識。当然会社での上下関係は無い。 ③初めて関係を持ったのは出向解除後、期間は5ヶ月。夫からデートに誘ったが、その日に相手から自分の家に誘い...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の過剰な束縛からの離婚

ベストアンサー

友人からの相談です。 2ヶ月程職場不倫をしていました。 奥さんに知られて1カ月前に関係を終わらせました。(職場は同じままです) 奥さんに離婚したいとハッキリ伝えているのですが、納得してくれません。 家でも、スマホの盗み見は毎日。鞄や財布の中も漁られる。GPSの強制など、束縛がどんどん激しくなって情緒不安定ぎみみたいです。 有責配偶者は彼の方なので、奥...

弁護士回答
    4
  • 謝罪文について質問です。

はじめて質問します。 よろしくお願いいたします。 主人の不貞行為が原因で離婚をすることになり、この春別居します。 いままでのこと 夫と不倫相手は会社の同僚で一年前に交際を開始し、半年後好きな人ができたから別れたいと言われました。夫は不貞行為を認めており慰謝料と財産分与は支払うと言っています。 以前不倫相手に慰謝料の請求を行いましたが無視さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、1月から別居中。婚姻費用調停を申立られました。権利者の年収435万、義務者の年収725万。住宅ローン月平均10万光熱水費月平均35000円は義務者が負担。住宅には権利者が住んでいます。子どもは28歳の社会人と社会人を経て改めて職業訓練校に入った25歳の子ども2人。入校時社会人生活でためた資金で学費は自ら払うという約束で、同居...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の紛争調整。は、まだ、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して半年がたちますが、離婚後の紛争調整調停?は、まだ、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?

独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に指輪代金や結婚式費用は含まれますか?

ベストアンサー

先日はお世話になりました。昨日、両家の両親を交えて離婚協議となりました。夫側は財産分与として「婚約指輪から結婚式費用、家具家電、アパートの敷金礼金家賃、年金や税金等の今までかかった費用を折半する」と言い出しています。家具家電やアパート費用や年金や税金等は理解出来るのですが、婚約・結婚指輪や結婚式費用まで?と疑問を感じました。 結婚式費用は総額...

弁護士回答
    2
  • 親権を裁判で解決したいです。

ベストアンサー

先日離婚しました。 離婚届は調停もなしで、協議離婚という形になり 親権は奥さんが持っていきました。 口頭ですが、会う約束もしていたのですが 会わす気もなく ついに裁判しようかと決意しました。 ただ疑問に思うのが ・協議離婚で親権は奥さん ・奥さんは近くにお母さんが住んでいる。戸建 ・自分は家に親父がいる。家での仕事 年収400万 ハッキリと言...

弁護士回答
    2
  • 別居中で旦那名義の家に住んでいますが、追い出されてしまう事はあるのでしょうか?

只今旦那の借金問題とモラハラで別居中です。住宅ローンが残っている旦那名義の家に私と子供達で住んでいます。ローンの返済は私がしています。 そこで心配な事があります。 ①勝手に家を売られてしまう事はありますか? ②旦那から家を出ていけと言われたら出て行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚問題と親権問題について

ベストアンサー

今、離婚問題でお互い弁護士たてて争いしてます。この場合先に申し立てした方が有利になりますか

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について、共通の知人に相談すること

ベストアンサー

離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手が妊娠したようです。それを隠して離婚を要請されそうです。

夫婦ともに40代後半、同居1年後に結婚4年、夫婦の間に子供はいませんが、夫は前々妻との間に一子あり、成人して養育費は払い終わっています。 同じ会社で共働きしていますが、夫と部下の40代初めの女性との関係を怪しく感じ携帯を見たところやはり不倫していました。 夫には、あなたに女性がいるのではないか、相手もめぼしがついている、やめてほしいとすぐに釘をさした...

弁護士回答
    4
  • 義務者と権利者の違い

ベストアンサー

家庭内別居です。相手は、800万程の収入と家賃収入120万/年があります。当方は100万程度です。 相手の言い分として、共働きなので、生活費とローン(債務者は相手)の半分を払えといいます。子どもの育児などは当方が全面的にやっています。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • DV、児童虐待、精神的苦痛の慰謝料。

現在10カ月になる子供が一人。 結婚歴11カ月目です。入籍前から多額の借金や私の財布からの窃盗など様々ありましたが、子供の戸籍のために入籍。その後私への暴言や暴力、仕事をせずニートになり、私の貯金で食いつないでいる状況でした。昨年末、警察や児童相談所に相談に行き、そのあと別居。そのあたりで仕事を始めたものの、養育費は3万を2回のみ払いその後は未納。婚...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺被害における対処方法について

ベストアンサー

仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側の弁護士からの連絡書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞があると知人から聞かされ、証拠も見せられたので問い詰め、仕事終わり話を聞かせて欲しいと伝えると仕事終わりそのまま実家に帰られてしまい離婚を告げられ別居状態となって約1ヶ月です。身分証、荷物全て今でも置いたままです。 別居後、私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫は弁護士に依頼し離婚調停を申し立て、私は妊娠中で円満に戻りたいた...

弁護士回答
    3
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫し慰謝料請求されてます。 500万の慰謝料を求められてます。 250万私250万は相手に請求するらしいです。 不倫期間2ヵ月 性交2〜5回 不倫により妊娠 不倫相手に2歳の子 不倫相手の婚姻期間3年 住所変更してないが別居中 1度不倫を辞めるよう言われたが離婚すると言われた 再度不倫(公正証書等の取り決めはなかった) 不倫の主導権 最初にキスを求めてき...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人

ベストアンサー

去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...

弁護士回答
    3
  • 夫の精神疾患と浪費癖で離婚を検討する - 配偶者として責任

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりの娘と主人がおります。私は小規模な会社経営者です。主人はもと高収入の外資系IT企業の営業で、ストレスが理由で精神疾患を得患っています。それに引きずられるように娘も不登校となりました。(しかしもちろんむすめの不登校の原因は私にもあるとは思います) 主人の傷病手当が11月で切れるのに、主人は私の支援を当てにしているのか?3...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手からいくら慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

結婚7年目、娘2人。夫が独身女性と2ヶ月間浮気をしていました。肉体関係もありました。一番最初に夫の浮気に気付いたのは6歳になる娘でした。なので娘の精神的ダメージもひどく、私もかなりのショックと動揺があり、育児が出来ず精神科に通い始め、子供2人は実家に預けたままになっています。現在、夫と浮気相手は別れた状態にはなっていますが、妻の私が浮気相手の女性から...

弁護士回答
    4
  • 私選弁護士の対応について、ご意見いただきたいです。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在、私(妻)は子供を連れて別居中で、夫とは弁護士をつけず調停中です。 私から相手女性に対する慰謝料請求は、示談で進めようと、期限を記した内容証明や通知書でやり取りしていましたが、返答は来るものの埒が明かず、私は弁護士に交渉を依頼しました。 その後、相手女性も弁護士をつけてきたのですが、期限をつけても督促を送...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状の件で教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が届きました。 相手は 離婚と裁判費用の支払いを求めています。 相手が有責配偶者でも 裁判の申し立てはできるのでしょうか? また、親権や養育費、面会交流、もちろん慰謝料の事は一切書かれていません。 通常は、訴状に書かれるものですか?

弁護士回答
    5
  • 逮捕されるかもしれない人との離婚

執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産?分与について

離婚しようと考えている者です。 今車2台所有していて、2台とも旦那名義です。 保険や、税金、車検など旦那が支払いしてます。 私名義の車もあったのですが旦那が単独事故を 起こして車は廃車にされました。 そこで質問です。 1、離婚する前に旦那に出て行けと言われた際に 普段私が使用している車で出て行ったら 訴えられますか? 2、名義変更した...

弁護士回答
    3
  • 調停委員が婚費の取り下げを勧めてきたのですが…。親権争いの子の意思の反映についてもご教示下さい。

ベストアンサー

1年前、妻からの心理的虐待・モラルハラスメントで鬱状態になった息子を連れて家を出て別居し、現在は離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用は半年前にこちらが申し立てたのですが、その時は29年度の確定申告書を基に話し合いが進み、当方が1万~2万程度の婚費となる見込みでしたが、審判に移行したいといっても相手方が「近々、代理人を立てる」ということで保留さ...

弁護士回答
    1
  • 出ていけと言われた場合、同居相手(婚約者)へ慰謝料請求できるのか?出ていくことを拒む権利はあるか?

再婚予定(私は子連れ)で同居して一年になる相手から、事あるごとに「出ていけと」と言われ、精神的に参ってきてしまいました。彼とは2年前に知り合い、間もなく交際。彼も真剣に再婚を考えてくれていたため、交際約一年後に彼の持ち家で子連れ同居を始めました。ところが同居開始後間もなく「お前への気持ちに変わりはないが、子どものいる生活がストレスだ、自分に想像...

弁護士回答
    1
  • 外国人の母親が帰国した場合、その援助をするのは義務なのでしょうか?

現在、40代のフィリピン人の母親がフィリピンに住む彼氏と結婚をするため、帰国を予定しております。 しかし母は私の父親(日本人/要介護の70代)とは離婚しておらず、父親の年金でフィリピンで暮らす事を考えているようです。 そのため、母は私に ・父の年金の送金 ・私の住所を母の住所にすること ・父の介護は私がする を望んでいます。 私の住所は、私自...

弁護士回答
    1
  • 成人した子の学費について

ベストアンサー

別居を始めて数か月経ち,相手方の弁護士から婚費調停の連絡がありました。 申立人に県外の大学に通っている娘の名前もあり,恐らく学費の請求を兼ねての調停申立てかと思われます。 娘が大学に入学するころは進学に賛成しておりましたが,別居に至るまで様々なことが起き, 情も完全に消えてしまいました。よって,以前と状況が異なること,娘も二十歳を超えてい...

弁護士回答
    5
  • この場合訴えられますか?

私は主人と2年半別居中ですが、まだ既婚者です。 が、いけないとは分かってはいましたが、お付き合いしている方がいます。 その方には嫌われたくなくバツイチ子持ちと話してあります。 そして彼の子供を妊娠中です。 が、別れたいと思っています。 この場合彼からの慰謝料等訴えられてしまいますかね?

弁護士回答
    4
  • 不動産の財産分与

ベストアンサー

複数の不動産業者に査定を頼む必要があるとのことですが、すみません法律相談ではなくお詳しい先生のご経験談を拝読させていただくことになろうかと思います 現在別居中 夫所有名義の家(婚姻中購入)に夫のみ住んでいます で 今のうちに夫に知られず査定したいのです 訴訟中ですが代理人を替えるかもしれないため、新しい相談先の先生に依頼する上でできるだけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

私.未婚。既彼と付き合いはじめて10ヵ月です。 付き合いはじめた当初.既彼は別居していて夫婦関係は破綻している状態でした。 今.奥様から250万の慰謝料を請求されてますが.破綻している状態からの付き合いは慰謝料を請求されないと聞きましたが.法律的にはどうですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚要求と不倫について

離婚についてです。 先日私の性格に耐えられない。付き合って結婚してから3年変わると言い続けて変わらなかったから裏切られたし騙されたと言われて離婚を要求されてます。私としては離婚したくないのですが、相手は離婚届も用意し、家も片づけ始めました。私が同意しない限り裁判をも辞さないとのことです。 ・この状況から離婚せずに修復できる可能性はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。本当でしょうか?

夫が元妻から財産分与の訴えを起こされ、700万円支払うよう判決が出ました。支払い方法までは決められていません。当方の弁護士さんは、家は元妻が住んでいるし、預貯金はないし、出せるものは将来受け取る年金くらいで、4分の1までと決められているから、強制執行されるまで放置しておくのが一番良いと言っています。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求されています。

昨日、不倫相手の奥さんに呼び出されました。 どこからか私の連絡先を入手したみたいです。 色々な事を調べており(家や職場など)、慰謝料を 請求すると言われました。 具体的な金額の提示はまだされていません。 不貞行為があった事は認めています。 自分が今後どうしたらいいか分からず相談させて いただきました。いくつか質問があります。 不倫は相手側から付...

弁護士回答
    2
  • これは、不貞行為になりますでしょうか?

ベストアンサー

あまり大きな声で言えない話ですが 私は、2年前まで、AVの撮影を何回かしてました。 そんなの聞いてないし、慰謝料払えと言います。 元々、主人とは、風俗で働いていた、お客さんであり、去年の11月に結婚しました。 以来、AV撮影はしておりませんが、家庭の事情により、主人が協力できないとのことで、結婚後、働いていた風俗に何回か足を運んだのは事実です。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛

初めての出産時、私が里帰り出産を希望しましたが夫は、オレだって毎日赤ちゃんみたい!や仕事から帰ってきて赤ちゃんに会えないのはありえないだのなかなか承諾してくれず、出産の日は予定帝王切開だったので日にちも決まっており姑も私の両親も病院に来てその時に両親が姑、夫に頼み込んで最終的には退院前日にしぶしぶ相手方が退院後一ヶ月子供連れて市外の実家で休む事...

弁護士回答
    1
  • 旦那が給料を相談無しで私利使用。離婚したい

旦那(34歳)会社員、私(29歳)パート、子供2人(5歳、2歳)の4人家族です。 三年前に家を買い家のローン2000万程度残 家のローンは頭金及び毎月旦那の両親に援助してもらってます。 結婚して5年になりますが、一年前に旦那は10年近く勤めた会社を辞め(会社業績不振による給料減の為)転職しました。 転職後、何ヶ月かしある日通帳から引き出そうとしたところ、金額不...

弁護士回答
    2
  • 体罰をやめないと言っている旦那、児童相談所から子供を取り戻せるか。

ベストアンサー

初めまして。 児童相談所により、子供男の子10歳と別居させられています。原因は、旦那の体罰をやめないと言う理由からです。 酷い怪我を負わす体罰は行わないにしろ、ひっぱたく程度の体罰は、主人は、「やめない、そんな一切手をあげないなんて無責任な約束できない。」の、一点張りです。多分、旦那は考え方を変えることはないでしょう。 こういった事例から、子供が...

弁護士回答
    4
  • 自分を騙した不倫相手に慰謝料請求する方法

ダブル不倫状態だった彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼とは1年半ほど前に別れ、音信不通です。 不倫していた時、私は何度となく別れを切り出したり、電話に出ないなど、自分なりに関係を絶ちきろうと努力はしたものの、 彼の「別れるなら死ぬ」とか、「必ず一緒になる」などという言葉と、連日職場近くで帰り待っている熱意(今思えばストーカーのような執着...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから