33,661件見つかりました

法律相談一覧

• 相談した弁護士の内容なんですが

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について基本的には出来ないでしょと言われましたが 基本的にはとは曖昧でよくわかりません 【質問1】 離婚できるのかできないのか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 被害者と加害者

ベストアンサー

①双方が弁護士を立ててしまうと、ダブル不倫の被害者と加害者が直接話しをする事はできないんでしょうか? 私は被害者です。誠意を持って謝罪してくれれば良かったんですが、嘘ばっかり並べ、 謝罪する前に弁護士をたてて 逃げた妻の不倫相手が許せないんです。。。 きちんと直接謝罪をしてほしいんです。 妊娠、無理矢理中絶、嫁への傷害、 口止め料、1回目高額で探...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚:慰謝料や子どもの養育費など、日本からの有利な交渉方法、そして保証確保方法

国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 家族構成:夫(南アフリカ人、仕事にてアメリカ在住)日本に移住してきて、約6年になります。           日本企業に勤めており、ほぼ海外出張や単身赴任などで、家を不在にすることが多い状況です。住民票は、転出届け済。      私 日本国籍、住民票は、日本です。      子...

弁護士回答
    2
  • 主人の保険金の受け取り人が義父

再婚同士です。 主人が前妻と離婚した際、保険の受取人を義父にしたそうです。 私と再婚した後も受取人変更手続きを私にしてくれていません。 私と不仲になったからです。 最近、主人が癌宣告されました。 もし、主人がなった場合、全く私に権利はないのでしょうか? 結婚してからいままで生活費は合計で22万しかもらっていません。 私は収入がないので、私の結...

弁護士回答
    2
  • 電話でのプライバシー侵害は違法ですか?

【相談の背景】 二年前に、子供が生まれました。夫は育児がしやすくなるために今のサラリーマンを辞めて応援してる党の議員になりたいと。そのために育休を、使いたいと言われ。普通のサラリーマンより家にいられるし。協力することになりました。育休中は家にはほぼおらず。夫は自分の地元で選挙活動をしてました。別居状態なので産後ほぼワンオペになりました。最初は「...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの慰謝料請求、離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の方と交際しています。彼の代わりに質問させてください。 彼の奥さんには私達の事はすでに知られており、慰謝料も支払い済みです。夫婦は元々うまくいっていなかった事もあり、奥さんは今後私たちが交際を続ける事に対しての慰謝料請求はしないという書面を交わし、こちらは相場よりも少し高額の慰謝料を支払いました。奥さんも現在、交際している...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表 年収の計算

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用の件で関連質問です。 婚姻費用の算定表に使用する年収は原則昨年ベースであるものの、直近で大幅な変動があった場合にはその変動額について考慮されることがあるとお聞きしました。 妻の昨年の年収は育児休暇ベースで低くなっていますが、今は職場復帰して育児休暇前の給与を得ています。このような場合、大幅な変動があったも...

弁護士回答
    2
  • 5年以上続いてる旦那の不倫の証明方法について

ベストアンサー

初めまして。旦那の不倫が5年以上続いてるので、不倫証拠を集め、弁護士に持って行き、子供が1人いるのできちんとした離婚をしたいと思っています。 不倫に気付いたのは、結婚当初で旦那の外泊が増え、相手からの手紙でした。手紙によると、私と婚姻前からの関係であり、結婚6年目になる今もなお、同じ女性と不貞を繰り返しているようです。浮気を知った時より6年経とう...

弁護士回答
    6
  • 病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談書にサインしてくれない。不倫当事者から離婚申込みが成立するのか。

甲(夫)、乙(妻)、丙(甲の不倫相手) 以前より甲と乙の不仲もあり甲は不倫した。 甲の不倫が発覚し乙が丙へ慰謝料請求を行い数十万円を甲が受け取った。 口頭にて示談成立をしたが後日、丙はやはり示談書が欲しくなり請求したがサインをもらえない。 甲は乙より不倫発覚後に関係修復に取り組んだが、毎日続く多くの暴言(以前からもあった)により 疲れ果て離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3回目の調停が終わりました。

そこで質問ですが、相手方の妻は問題となった男性と連絡はとっているのですが、さすがに会うことはないと思います。その他の男性ともあそんでます。相手方の代理人としては、夜2人で遊ぼうが何しようが不貞さえなければ自由にしてもいいです。みたいな感じで言われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 主たる監護者に関する判断

ベストアンサー

【相談の背景】 主たる監護者について質問です。 私の妻は外国人で、運転免許を持たず、また日本語も未熟であった為、保育園の送迎、急な病院や予防接種、全て父親である私がやりました(保育園、病院共に車がなければ行けない距離です。) また、私は飲食の自営業であるため、ご飯を作ることや、家庭内の家事、家庭内の子の監護も殆ど自分でやりました。妻は、家の中...

弁護士回答
    3
  • 不貞と悪意の遺棄の慰謝料請求

妻の不倫が私にばれて、子供を連れて 何の話し合いも謝罪もなく出て行きました。 不貞の慰謝料と同居義務違反で悪意の遺棄の慰謝料の両方を 請求はできますか? また、相場はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない場合、養育費を支払う義務は消えますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は仕事しないで、私は毎月お金を渡しています。 子供達と1年以上会えていないのに、毎月ちゃんと払っています。 渡しているお金は私の年収に会わせた金額です。 私は仕事を辞める場合、妻にお金を渡す義務はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の相場と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 相手は結婚15年子なしです。 仕事の都合で奥さんと同居していたのは当初の半年だけでほぼ別居しており、私と付き合う前は月に1回会っていたそうです。 奥さんは私と付き合うより以前から、少なくとも4年間彼の家には来ていないそうです。 彼が奥さんに会いに行くことをやめたので、1年ほど奥さんと会っていない状況です...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父が母と私が住んでいる父名義の分譲マンションを無理やり売却しようとしている

ベストアンサー

別居中の父(60歳)から私(成人済)と母(58歳)が二人で暮らしている父名義の分譲マンション(物件A)を売却したいと言ってきました。 そこで質問なのですが、 1.父の物件A売却は、母の同意無く出来るものなのでしょうか 2.父が物件Aの売却を強行に進めようとしたとして、それを阻止する手段はあるでしょうか(最悪売却時期を長引かせる程度でも構いません) 本件...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求について

【相談の背景】 私は1年半前にに、歳の差婚結婚をしました。 嫁との歳の差は22歳です。 生活は、私の両親も住む二世帯住宅で生活は全く別々です。 両親は、母親が要介護2で父親が介護しています。 嫁からの離婚したいと告げられたのは つい数日前のことです。 ある日突然、嫁から「1年前から気持ちが完全に冷めているから離婚したい」と言われました。 その日に、...

弁護士回答
    2
  • 18歳の旦那。 不倫相手が中学生の場合旦那は罪に問われる?

私は16歳で旦那は今月で19歳になりました。旦那との間に子供が一人いて現在5ヶ月です。 別居中ですが離婚はまだしていません 様々な理由で別居している間に別居以前から不倫していたことが発覚しました。 不倫相手は中学生で、別居以前私と喧嘩するたびどこかに出かけていた旦那は不倫相手と同い年の中学生たちにその不倫相手を呼ばせていたそうです 10月末から数人で...

弁護士回答
    1
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 不倫慰謝料の支払など金銭面について

不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への裁判について。裁判で不貞が認められる証拠でしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚を切り出され、拒否していると家を出て行きました。現在、主人の代理人弁護士から協議離婚申し入れを受けています。主人は別居前の半年ほど不倫しており、不倫を認めていません。 【質問】 不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こそうと思うのですが、和解せず判決まで引っ張った場合、以下の証拠で慰謝料請求は通りますでしょうか? 1.ボイスレコーダ...

弁護士回答
    3
  • 偽造されたであろう中絶同意書を・・

ベストアンサー

開示してもらいたいのですが、妻の同意があれば、病院は開示してくれますでしょうか?私が妊娠に至らせていないのですが、私の名前を父親として提出している模様。因みに妻は同意しないと思われますが、同意しない場合の開示方法が有りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 絶対に絶対に離婚させない、一生

ベストアンサー

絶対に絶対に紙の上だけでも離婚したくありません。可能性、回避法を教えてください。 **経緯で重要と思われる点**  3ヶ月前突然私と子供に離婚遺棄宣言。前日まで楽しそうとった旅行の写真有り  それ以前、以降の私への精神的暴力的DV、通院中の医師に診断書を書いてもらえる状態  夫の一連の離婚に関しての言動に耐えられず子供が自殺(助かった) ...

弁護士回答
    3
  • 連絡を取る方法はありますか?

【相談の背景】 私は長年妻にモラハラをしてしまっていました。 自分は気づいていませんでしたが、指摘されて色々調べてみたところモラハラに該当するとされることを沢山してしまっていました。 そして妻は2週間前子供を連れて実家に帰りました。 妻からはお互いが冷静に話ができるようになったら親を交えて話をしましょうとLINEがきました。 妻が実家に帰った後...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の結末と財産分与について

結婚50年の70代女性です。別居2年経過の主人から離婚請求の裁判を起こされています。原因は、私の罵倒や暴言が原因で、主人が「パニック障害になった」というものです。 これまで双方が出した調停は、5回あります。 1度目は40年前に、家出状態だった主人に生活費を請求する為に私から調停を申し立てました。 2度目の調停は、約35年前に主人の方から離婚...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際し、妊娠、中絶

既婚者とは知らずに、彼の子供を妊娠してしまいました。 彼と私、共に30代になります。 私はアラサー、彼は私の2個年上です。 付き合って、5ヶ月ほどですが、一昨日、私の妊娠が判明しました。 彼からは、将来結婚したいと言われていたので、 子供ができても、良いと思い、避妊を怠っていました。 妊娠を彼に打ち明けたところ、実は、独身と偽っていたが、既婚...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気

ベストアンサー

夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...

弁護士回答
    4
  • 愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?

不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...

弁護士回答
    6
  • 実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について

私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...

弁護士回答
    3
  • 調停での発言

双方代理人を立てて、現在離婚調停と円満調停をかけ合っています。 私は円満調停を申し立てており、離婚回避がしたいです。 そのため、夫が調停で主張する言い分や私の非に関して、悪いところは反省し、納得のいく事柄であれば認めるところは認めたいです。 しかし、お互い代理人を立てて、双方離婚裁判も視野に入れていることから、素直に自分の非を認めたり、夫の要求...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の子供がいない夫婦の場合

宜しくお願いいたします。 会社員で単身赴任中の夫とその妻の夫が単身赴任中の給与やボーナスからの貯金は、半額ずつ財産分与されると伺ったのですが、子供を作っていない夫婦でも同じでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費の払い過ぎを取り戻したい

婚姻費を去年の3月から12月の10ヶ月間毎月10万を支払い、1月から今年4月まで毎月6万を支払ってきました。(計124万) 妻が去年の9月に婚姻費分担調停を申し込みし、先程毎月8万という結果が届きました。 妻が調停を申し込んだのが9月だったので、 正式には9月から8ヶ月間、 毎月8万の支払いをすればよかったのですが(8ヶ月×8万の計64万)、私は60万多く婚姻費を払ってしま...

弁護士回答
    4
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...

弁護士回答
    7
  • 子の申し立て、監護者について。DV夫に騙されました。

お世話になります。 大変困っていますので力をいただきたいです。 主人38歳 私28歳 息子1歳半年 結婚して2年過ぎです。 お互い弁護士さんはついています。 今主人から離婚調停をされてて 来月に1回目を出席しますが 私は離婚を拒否するつもりでいます。 今年6月末から、夫に息子を実家に連れ去られました。夫は、連れ去った理由を私が育児放棄をしたか...

弁護士回答
    1
  • 登記は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 協議離婚による 住所変更登記と所有権移転登記についてご教授頂けましたら助かります。 先日教えて頂いたのですが、自分にとって大事な部分の状況説明が足りてませんでした・・。 申し訳ありません、再度質問させて頂けましたら助かります。 ・平成20年頃から別居し、私は住所Cに引越した。 ・平成24年6月10日に協議離婚成立 ・平成24年...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠があれば勝訴できる?連れ去りへの公的抑制方法はないでしょうか?

夫は元々良く言えば亭主関白で悪く言えばモラハラに近いところがありました。 ただ、性的には異常なほど執着があって毎日要求されていましたが、子供を妊娠をきっかけに応えることができなくなり、 性行為を週1、2回という感じでした。 不倫が始まる直前は2週に1度で全く無かったわけではありません。 また私は夜勤のある仕事をしていたため、夫の両親に協力してもら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求するべきか、又はその時期に迷っています。

ベストアンサー

家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供11歳・9歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年の12月に偶然に夫の浮気を知り(会社の部下)、夫と話し合いをしました。 「すぐに彼女と別れる決心がつかないから、少し時間が欲しい」 と主張するので、意見を尊重し、その間不倫相手と業務時間以外では会わない、連絡をとらない約束で認めました。 2週間したくらいに、 「や...

弁護士回答
    1
  • 親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?

1歳2ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等ひどいこと言われました。 私の非...

弁護士回答
    2
  • 退職金を収入として養育費一括請求にした場合の月々の金額の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金を収入に含めて養育費を請求できますか? 二年後に夫が定年退職します。 現時点で離婚した場合、(現在別居中)夫と私の収入と子供の年齢&人数(二人)で算定表で調べたところ、毎月8万~10万となっていました。 二年後退職するのですが、夫の退職金は2千万以上はあります。 夫の了解を得られたら、退職時に養育費を一括請求したいのですが、退...

弁護士回答
    3
  • 主人の住所変更について会社に相談する

相談の背景 離婚前提で別居中です。 昨年9月から私は子ども2人とアパートに住んでおり、主人が実家に帰ってます。 主人に住所変更を頼んだのですが、主人の職場で住所変更は5月以降にしてくれと言われたらしく今はしないと言われました。 そのため、児童手当も受け取り人が変えられず主人口座に振り込まれたり、色々なところで困っています。 主人からは、今は住...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚のままだった

交際3ヶ月の彼氏のことです。 彼がバツイチであることは付き合う前から言われていました。 相手とは1年くらい前に離婚した(彼は離婚届を記入し相手に渡した)とのことです。 結婚期間は2年程度で、交際期間は結婚期間も含め8年程度とのことです。子供はいません。離婚の理由は性格の不一致とのことです。 彼は離婚していなかったことを全く知らず、最近になって...

弁護士回答
    1
  • 祖母のコトでどのように相談していいかがわかりません

ベストアンサー

祖母を含め親戚一同に関わる相談です。別居(一人暮らし)をしている祖母がいて家の父が長男です。今まで何十年と祖母の面倒を見てきましたが、このたび次男や長女から祖母の通帳から引き出されているお金は家が使い込んでいるのではないかと疑われてしまいました。今までも入院費や生活費など逆に家から祖母に出しており面倒も家が見てきました。通帳から引き出されている...

弁護士回答
    2
  • メールがあれば夫が一度特有財産から支払った前妻の子の養育費を差し引かずに財産分与して頂けるでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫は離婚歴があり、前妻との間に子供が二人おり、昨年まで養育費を支払ってきました。今はおわりました。 私と結婚当初からしばらくは私との結婚前と同じように給与天引きで養育費を支払っていましたが、途中から夫と話しあい、給与天引きは中止し、夫の特有財産から支払ってもらっています。 私との結婚後にした貯金は全て養育費支払いと別の口座...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際に細かく争うならどこまで返還求められるか

離婚時の財産分与について、夫側は「妻が浪費していた」「説明出来ないぶんは財産分与に組み込むべき」として争う姿勢を見せています。 実際は夫が浪費していて、私は一生懸命止めていましたが、夫の浪費は止まらず、ギャンブルや不倫につぎ込んでいました。 家計管理していたのは私で、言われるがままお金を渡していたので、夫がしらばっくれれば私のせいにできると思っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との関係を続ける証拠があれば慰謝料は増額される可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしていました。発覚はほんの2週間ほど前なのですが毎日が地獄のようです。結婚16年目、20代と中学生の子どもがいます。結婚して16年至らないところはあるけれど夫が安らげるように努めてきたつもりです。家事全般はもちろんのこと、結婚当初から夫は生活費を5万渡すと後は全部私任せの状態でした。(私も仕事をしていましたけれど子どもが大きく...

弁護士回答
    2
  • 調停条項内の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。その中で、当方が契約者で受取人、長男が被保険者である既に満期を迎えた学資保険満期金を相手方が持っていますが、とにかく渡さないとの一点張りで、いつまでも合意しない為、調停条項に「相手方は受け取った学資保険満期金について、長男に使う事を約束する亅の1文を目録として、学資保険の内容について添付しました。春...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が不完全な場合の夫の不倫。

夫が他の女性と結婚前提にお付き合いをしているので離婚したいと言ってきました。 私は離婚したくありません。 夫の言うことには本気の浮気でも今はプラトニックな関係のようです。 妻である私に子供が出来なかった、 好きなゲームを好きなだけやらせてくれなかった、帰宅後好きなだけ寝かせてくれなかった、 といった事が理由なんだそうです。 しかも、その...

弁護士回答
    5
  • 危険な行為に対する保護命令の見通しは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...

弁護士回答
    1
  • 嫁と離婚したいのに出来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の暴力や暴言から離婚を決意。 親権が取れるか? 親が子供の面倒を見てくれると言っている。 離婚に応じてくれない。 公正証書を作るのに、行政書士から2ヶ月はかかると言われている。と、嫁に言われた。その間に、やっぱり離婚しないと言い出し、話が進まない。 【質問1】 男性でも親権は取れるのか? 【質問2】 離婚に応じてくれない。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから