12,467件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不倫に対しての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、奥さんへの対応、私の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 (既婚者とは知らず、彼と、子供も仲良くなり、子供は「彼にパパになって」といい、彼も「もちろん」というくらいでした) しかし騙されていた、奥さんも赤ちゃんもいることがわかりました。 彼は離婚するといい、彼の両親や親戚にも彼女、将来の妻として紹介されてました。 奥さんにはバレているようでしたが、別居中、以前...

弁護士回答
    4
  • セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について

私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で訴えることができますか?

W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書についての注意点

ベストアンサー

離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...

弁護士回答
    7
  • 結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?

私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について 作り置きできるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で   家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました   ところが 夫の自白によ...

弁護士回答
    3
  • 不倫・金銭トラブル・必要な書類について

ベストアンサー

長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...

弁護士回答
    6
  • 離婚時おける住宅ローンについて

この度、夫と離婚することになりました。 原因は夫の不倫ですが、それについて慰謝料を請求するつもりはありません。 問題になるのはマンションのローンです。 お互いの連帯保証人になる形で4年前にペアローンを組みました。登記簿上の名義は夫7、私3です。 現在の残債は、夫25,700,000万、私11,000,000万です。 売却も考え3ケ月ほど不動産屋さんのお世話になったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

授かり婚で2011年に結婚し、3ヶ月程一緒に住んでおりましたが、里帰り出産の延長で、嫁が帰ってこなくなり、娘も産まれましたが、現在も別居中です。 嫁は実家で子供と住んでおり、嫁の要望で、毎月10万円養育費と生活費込みで払っておりますが、 「一緒に住む気は無い。結婚生活を前向きに考える事は出来ない。」 と嫁は主張しております。 私自身、暴力、浮気、個人的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問と言うより相談ですが…

回答いただけたらありがたいです。 (去年9月末)旦那が好きな人ができ別れたいと切り出しました。親同士交えて話し合いでとりあえず1年は離婚の話しはなし。ただ年内は私と子供達は実母の家でお世話になる事になりました。(私が精神的に傷ついていたので)別居期間中に旦那は不貞をしました。旦那からは暴言を吐かれ、離婚だ離婚だと言われ続けましたが、去年12月31日に家...

弁護士回答
    2
  • いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします

ベストアンサー

また質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...

弁護士回答
    4
  • 家族間の民事

ベストアンサー

長文です。父親のDVや諸問題で離婚をしたい母と私の家族(妻、子ども2人)は家から逃げて別居。復縁を迫りたい父親の家・職場へのつきまといや電話、近隣に聞こえるような罵倒や張り紙などの嫌がらせ、器物損壊(現行犯逮捕)から脅迫状まで、あらゆる嫌がらせをする父親が許せません。ですが形上「家族」ですので警察もほとんど介入できず、事実上の泣き寝入り状態です。その父...

弁護士回答
    1
  • 旦那の社内不倫

ベストアンサー

質問させて頂きます。 夫26歳、妻25歳。 付合って5年、婚姻して2年目です。 今年6月から夫の帰りが朝帰り〜まったく帰らないなど、行動が明らかにおかしくなりました。帰っても服を着替え2時間ほどで出掛けていました。 7月に部下の女性に「好き」と送っているメールを発見。私の父に入ってもらいなんとか許しました。そしてその後は夫婦仲良くしていました。 8月...

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚するにはどうしたら?

結婚15年子供一人の妻です 8年位前に夫に浮気の兆候が見え出してから決定的な証拠はなく不信感が積もりすぎて 夫婦生活が出来なくなりました・・・何度か夫と離す機会がありましたが夫は私よりも口が達者で私はというと口下手なので あまりいいたいことも言えず話し合いの最後には夫が良い様に勝手に丸く治めていつも終わります・・・ もともと夫は話し合いにも最初は普...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 義家族とのトラブルが原因で、夫から一方的な離婚を請求されています。 婚姻期間が1年4ヶ月で、別居5ヶ月です。子なしです。 一緒に生活していた間、私はフルタイムで働き、家事も献身的にこなしていました。 6月末に義両親と私が口論になり怒らせてしまい、後日、義家族一人ひとりに謝罪の手紙を書き、実母と8時間にも及ぶ謝罪の話し合いの場に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚できますか?

ベストアンサー

以前から妻との離婚を考えていました。現在、お付き合いをしている女性がいます。妻にばれてしまい、別れるように言われましたが、別れるつもりはありません。不倫をしたほうから、離婚ができない法律になっていると妻にいわれましたが、どうすれば離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産ローンの財産分与(残債)を妻に請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間中に不動産を購入致しましたが 先日妻が子供(2人)を連れて実家に戻り、 別居状態に。 先日離婚意志とともに 養育費の請求、 あわせて財産分与はしないとの連絡が きました。 不動産については 25年ほどローンが残っており 売却してもオーバーローンとなります。 ローン名義人は 私の個人名義となっています。 このようなケース...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書の効力はいつまでですか

以前、職場内不倫が相手方奥様にばれてしまい、示談書を作り100万円の示談金をお支払して示談が成立しました。 示談内容の中に、業務上必要な場合を除き連絡をとったら10万支払うことが明記されています。 その後、双方が再構築の意思がなく別居が決まり、再構築しないなら夫婦関係は破綻してるのでお互い自由に不倫でも何でもして下さいとなったそうです。 お子様が...

弁護士回答
    2
  • 結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)

【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...

弁護士回答
    4
  • 【M&Aで自社株売却】の財産分与、交際クラブの浮気 について

【相談の背景】 55歳妻からの質問です。離婚を考えております。 婚姻期間25年 長男(社会人)、次男20歳(大学生、県外1人暮らし) ①6年前、家計から300万円出し、夫が株100%所有で会社設立。 ②去年2月に夫の浮気発覚。 (交際クラブに入会し、半年間で7,8人の女性と性行為。お金を渡していました。) 浮気発覚後、私はうつ状態が酷くなり、 心療内科を受診...

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚調停 同時申し立て

【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...

弁護士回答
    2
  • 調停調書記載可能な事項を知りたい

【相談の背景】 約2年前、夫と再婚。夫には小2の男の子が居ました。 同居後その子は知的障害と判明、 医師からは自閉症の診断も受けました。 夫は、子の障害を受け入れられず、 子育てを私に依存。 長期間出張で月に平均10日程は留守。 休日は朝から晩までギャンブル、そして浪費。さらに 私へ肉体的暴力はないものの、破壊行為や子供への暴力も屡々で、精神的暴力...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書についての注意事項

ベストアンサー

今、離婚を嫁から言われています。 そのため離婚合意書を私の方で作りました。 離婚合意書がこれでいいものなのか、よくわからないため作成した文の意見、直した方が良いところがありましたら意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚(協議離婚)条...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判へならないようにしたい

ベストアンサー

調停間近です。 何度か質問をしてきました。 ココで再度質問ですが、私は同居調停を、相手方は離婚調停を申し立てしてます。 相手方は訴訟も視野に入れてるから、と、私の弁護士に言ってきたそうです。 私たち夫婦は、結婚2年目です。 子供、9ヶ月が1人です。 生後2ヶ月から保育園へ預けて、私は仕事復帰をして生活を支えてきました。 昨年の暮れに大喧嘩をし...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外に請求されるお金はあるのか

【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年間離婚届を提出していませんでした。1年前に発覚し、弁護士を通して離婚通知をしていたそうですが、返答がないそうです。 離婚理由は元嫁の不倫で、3年前に男性側から慰謝料を貰い終わっております。 これから離婚協議を進めていく予定です。 子供が2人います。 【質問1】 離婚が成立していなかったため、今までの期間は婚約状態にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の面会交流、、、

別居後、妻が子供と会わせなくなり、面会交流調停で月一回を取り決めました。 が、一度だけ離合されましたが、その後は拒否となり、履行勧告を二回してもらいましたが、履行勧告拒否、間接強制されても仕方ない、調停を申し立てられても行かないとの主張をされました。 こちらは再調停立てましたが、やはり欠席されました。 現在、相手原告の離婚裁判の判決待ちですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか

ベストアンサー

不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 悪意の遺棄、パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 授かり婚で結婚し、 出産を経て実家で過ごす 妻と喧嘩をして 元々同居の約束をしていたのに 期日を過ぎても応じようとしない 【質問1】 1か月と約束していた 実家への帰省を許可なく 延長し、それが原因で 揉め事になりました。 それ以降連絡をしても 妻側に都合の良いことしか 返事が返ってきません。 同居を拒否されています。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 有責者の離婚は出来るのか?

初めてこちらに御相談させていただきました。元々離婚を自ら望んでいた既婚者の子供の居ない男性とお付き合いをして5ヶ月経ちますが、付き合って2カ月後に、奥様にばれてしまいました。なぜばれたかというと、自宅に女性から勧誘の電話がきたのきっかけに不安に思い、探偵に依頼してバレてしまった様です。彼は何年も奥様の暴言(酒を飲んでの暴言、甲斐性も無い男、離婚し...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻と認められてしまうのか教えて下さい。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をし、一方的に離婚を言い渡してきました。その後、証拠を集め、相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。女からはメールで不貞を否定されました。その後、かなりしつこく夫から連絡があり離婚を求めてきました。私は離婚しない事を伝えていましたが、夫は弁護士をつけました。まだ調停は申し立ててきていません。私は女の慰謝料請求のために弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不貞防止の為に一筆とるには?

ベストアンサー

数年に渡る不貞行為が、発覚しました。既に連絡はとっていないと言いますかが、今後の予防の為にも思春期に入る息子たちのためにも不貞しない旨を法的有効性のある内容で一筆取りたいのですが、公正証書化しなくば効力はないのでしょうか?発覚したら、親権放棄での離婚、慰謝料一千万等。

弁護士回答
    3
  • 離婚をして親権を獲得したい!

ベストアンサー

現在、離婚を考えてる会社員です。妻とは1年半前に結婚し当時四歳の女の子(連子)と家族になり、数ヵ月後に男の子(実子)が産まれました。妻は精神疾患があり、子供二人も保育園に入れています。日常生活ではヘルパーを雇いながら家事をしています。私と口論になると暴言を吐いたり、暴れたり、自傷行為をして何度も警察沙汰になっていました。子供の目の前で行う為、力で取...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を送付される可能性があります。

私は不倫相手として不貞の疑いをかけられている者です。 男性とは親しくさせて頂いていましたが、所謂不貞となる行為はしておりません。(相手が離婚を前提に別居をはじめてから食事をしたり、出かけたり等はあります。ラブホテル等の利用等は一切ありません。) 相手夫婦は昨年より女性からのモラルハラスメントによる離婚調停を続けていますが、なかなか折り合いが...

弁護士回答
    3
  • 交際途中から独身だと偽る事について

夫が不倫しています。 最初は不倫相手も夫が既婚者だと知っての交際だったらしいですが、今現在はもう離婚したと嘘をついて独身として交際しているようです。 この場合、不倫相手に慰謝料請求時、独身だと聞いていた、と言い逃れされますか。 それとも、本当に離婚したのか確認しなかった過失を問い支払い義務が生じますか。 離婚していない事実を不倫相手にさり気...

弁護士回答
    3
  • 不倫の詐欺や美人局について

ベストアンサー

私は同じ職場の子供のいる女性と5ヶ月ほど不倫をしてしまいました。わたし自身は未婚です。 しかし、何点か腑に落ちない部分があり、相談させていただきたいです。 まず、女性側から旦那とは近い将来必ず離婚する。旦那にはすでに恋愛感情もなく、家でも喧嘩ばかりしていると聞いていました。 別居に向けて、実家のある市外の仕事やアパートを探しているとのことで、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浮気(不倫)について

ベストアンサー

離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)

弁護士回答
    3
  • 次回の離婚調停までに考えてくる事について

ベストアンサー

今日、1回目の離婚調停がありました。申し立て人は主人です。4年前に主人の不倫が発覚し、それ以来離婚しろと言われていましたが、私が拒否していたため、申し立てしたようです。 主人は、私の家事や働いていない事が不満だと調停委員の方に話したようです。 そして、調停委員の方が私に次回までに、 ①妻として母として何をしたらいいのか ②離婚するならばその条...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、円満調停、面会交流の件

ベストアンサー

現在、妻に弁護士が付き、離婚調停の手紙が届きました。離婚理由として、自分がシツケとして長男を叩きました。ゲームの取り合いで長男が妹をを叩き、その事で叩かれる痛みを知りなさいと話した後に、長男を叩きました。 ですが長男を叩いた際に、目のあたりにアザになる怪我をされてしまい、妻に警察に通報され補導となり、その事から別居となり、現在に至ります。 長...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...

弁護士回答
    6
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...

弁護士回答
    6
  • 離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合

離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...

弁護士回答
    2
  • 居住権における退去依頼はできるのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 居住権について、無職になり、支払いができない状態にあり、妻に払ってほしいといったのですが、『払わないのに住む権利がない』と言われました。持分も私が7、妻が3で、ローンは合算で借りてます。 この場合どうなんでしょうか。 また一方的に退去をしいられることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 調停条項が履行されない場合の対応につて

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子は7歳娘と5歳息子で、妻とともに家を出て行き別居中です。 (息子とは月1回程度面会交流は出来ています。) 離婚調停の争点は、面会交流一点のみです。 妻側はオーソドックスな面会交流を提案してきています。 つまり、月1回から2回、子が希望すれば泊付。 こちらは間接強制可能な面会交流を希望しました。 しかし、裁判官により全否定...

弁護士回答
    1
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • 私の借金と、妻の不貞行為

以下のような流れで私は借金をしております。 http://www.bengo4.com/rikon/1027/b_276801/ それに嫌気をさしたのか「気持ちが離れたので一度距離を置きたい」「しばらくしたら話し合おう」と言われ全く話し合いをすることも出来ない状態で、実家に帰ると言われました。 ※現在2週間ほど妻は家を空けております。 しかし妻が実家に帰っている間、どうやら同じ会社の人...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の理由になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄が離婚を考えています。慰謝料を請求されているのですが阻止できる内容であれば教えて下さい。

兄が悩んでいるので相談させて下さい。 結婚して6年目になります。 子供は4歳になる男の子が1人います。 奥さんは結婚してから豹変し、兄は6年間ずっと奥さんからモラハラをうけていたようです。 ⚪︎仕事から家に帰ってきても鍵が閉められていて中に入れず車の中で朝を迎えることがある ⚪︎仕事から帰ってきても動物の餌かのような悪意を感じるご飯が用意され...

弁護士回答
    2
  • 婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料

ベストアンサー

婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから