法律相談一覧
-
親族間の争いで、権利侵害を主張できるか
ベストアンサー複雑な事情から、妻(別居)と争っています。 争いの本筋ではないのですが、妻は、私の仕事上の書類や、日記(公開されると私の社会的評価を下げ、恥ずかしい思いをするもの)や、依頼されて執筆した文章(すでに公表されたもの)等を無断で持ち出し、それらを争いの中で、証拠として提出すると脅してきます。 妻とはまだ婚姻関係にありますが、もし妻が、上記のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流がされない
調停にて、月1度の面会交流の取り決めを行ったのですが、現在3~6月が不実行です。 離婚はしておりませんので、現在別居中の妻に連絡をしても無視なので、家裁にお願いをし、履行勧告をしていただきましたが、それでも連絡がない状態です。 理由としては、何も文章等で取決めも行なっていないのですが、養育費が不払いになっていることだと思います。 そもそも私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDVについて
現在私の旦那はバツ一子持ちです。以前の離婚原因は嫁の浮気だとのことですが、どうやら妻の浮気がばれた時に頭にきて妻を殴って酷い目にあわせたようです。私は彼と交際する時に、私が今、好きな人がいるのでお付き合いはできないしみしお当気合するとしてもすぐには彼を諦められないと断ってきたのですが彼の物凄いアプローチにより交際しました。そこで彼と付き合ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のついての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の女性と、離婚前に一泊予定の温泉旅行に出かけるのは不貞行為としてとらえられるものでしょうか? 【質問1】 不貞行為の境目をしりたく、投稿させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとれるには何が必要でしょうか。
ベストアンサー私は7歳、5歳、1歳の3人の子供が居ます。 親権は元奥さんです。 離婚して2年です。 離婚して少し経ちますが諦め切れず、父親である私が親権をとるにはどういった条件が必要でしょうか。収入は良くもないですが、一般的な収入です。離婚する前も、子育てには協力的でした。もちろん子供が嫌だといえば、無理やり引き離す事はできません。兄弟を引き離すのは出来ればしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症スペクトラムの長男と次男の親権は取れますか?
【相談の背景】 自閉症スペクトラムの長男(1)と次男(9)がいます。どうか助けて下さい。 最近主人のモラハラが酷くなってきました。もうこの人と一緒にいたくないと思ったきっかけは、長男が1年前にてんかん発作で倒れたのがきっかけです。てんかんが起きたのはお前のせいだと言われました。そして発作が起きる度にお前が何か言ったんやろ!と一方的に言われました。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、お金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が2週間前に失踪しました。 生活費を全て下ろしていなくなりました。 旦那はギャンブル依存症です。 2人の娘がいます。 学資保険に加入しているのですが それすらも解約されそうで心配です。 離婚もしたくても本人がいないと出来ないと言われました。 せめて子供のお金は守りたくてどうすれば宜しいでしょうか。 ご教示ください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題と離婚について?
こんばんわ。 親権問題と離婚について教えて頂けたら幸いです。 私の身内(男性)ですが2年前に妊娠を機に一児の母と結婚、半年後に結婚しました。子供が生まれ一緒に暮らしておりましたが正確の不一致との理由で奥さんは実家に子供2人を連れて戻ってしまいました。 奥さんの主張は夫とは戻れないから離婚して欲しい。子供は私が育てます。との事で主張。 夫は実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの裁判でこれは言ってはいけないですか?
ベストアンサー不倫の有責配偶者からの離婚裁判で、私は離婚したくないので、「 不倫は許すから別れたくない」と言いたいのですが それを言ってしまうと一度は許したと見なされて何年後かに再度離婚裁判を起こされた時に裁判官に 前回の裁判で一度は許したんだから今回は有責配偶者からの離婚請求では無いと見なされてしまうのですか? 一度目の裁判棄却後、同居もしていない修復も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
五年間行方不明の妻と離婚するには?
ベストアンサー妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から離婚裁判、どれ位の期間ですか?
モラハラ夫から逃げ、二ヶ月の新生児を連れて実家に避難しています。 夫と義両親は離婚に反対で、「調停でも裁判でも何でもやってくれ!今は乳をやらなあかんから子供をそっちにやってるけど、あとは分からんからな!裁判らしても三年〜五年かかるからな!せいぜい頑張りなはれ」と言われました。 とても強気な発言ですが、夫側が親権を取れる可能性はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。
ベストアンサー未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題についてお願いします。
今裁判に持ち込むか、親権を渡すかで悩んでいます。 私が不倫して離婚するのですが、親権でもめています。 離婚する理由が私が悪くても親権とれる可能性ありますか? 私は今パートで月8万の稼ぎです。一人で育てるとなると社員で18万くらいです。 離婚問題と親権問題は別のものですか?彼も調停に立つ事になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居3年の彼女に不貞行為慰謝料請求されるのか?
妻と結婚して約18年となりますが現在別居期間3年継続中です。新しい彼女が4ヶ月前に出来ました 不貞行為がある場合、婚姻関係は破綻してると思ってますが、妻は彼女に対して慰謝料請求を出来ますか?妻側の弁護士から内容証明が届く予定です。アドバイス宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待 親権、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への理解。理解出来なくても応じるべきですか?
ベストアンサー現在、夫から突然、性格の不一致による離婚を迫られており夫からの申し出により調停中です。 結婚5年。同居しており、未就学児 2人います。 パパが大好きな子供達の精神面も考え、私は離婚に反対しています。 私に不貞行為も一切ありませんし、今まで私も沢山我慢し歩みよって頑張ってきました。が、今まで何の話合いもなく、もう我慢の限界だと突然離婚したいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが有責配偶者?
ベストアンサー結婚して21年間家業の農業を家族経営で営んでおります。2~3年前から妻があまり仕事に協力しなくなり経営が苦しくなってきました。その事で度々言い争いになっていました。この間、妻は小遣い稼ぎに友達のやっているパートに行ったりしていたようです。そして三ヶ月前言い争いから家を出ていき別居中です。妻は子供を連れて行こうとしましたが子供達は道理に反した妻の行動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?
現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象に入るでしょうか
【相談の背景】 当方海外に住んでおり、2週間前に3ヶ月間一時帰国をしている妻に日本で会い離婚の提案しました。妻のまだ回答を検討中です。 【質問1】 離婚提案後、妻の承諾前の期間で得た給与で取得した株式資産やその利益は財産分与の対象になるでしょうか。 【質問2】 また、その証明に用意しておいた方がいいものはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 私物を返してくれない、慰謝料を請求してくる
ベストアンサー先日似たような質問をした者ですがもう一度投稿させていただきます。 只今離婚調停中です。婚姻期間が短く子供もいないため独身時代の私物だけ返してもらって離婚する予定でした。が、相手がこちらの希望しているものを返してくれず、催促すると逆に婚姻期間にかかった費用を請求してきて困っています。物は返さない、弁償もしない上にこちらが有責配偶者でもないのに慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に子供がいないと嘘をつかれました。離婚や慰謝料はどうなりますか
ベストアンサー結婚5ヶ月目です。 旦那には離婚歴があります。前回の結婚は、ある女性の生育歴に共感し、その女性が養子を取りたいと言われたため、協力したとのことでした。初めから養子をとるためだけに入籍したため1ヶ月で離婚する契約で、養育費も払っていないと聞かされていました。しかし最近になって実は、その子供は旦那とその女性の子供だということを知りました。現在も養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に解約した学資保険の返戻金は、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済み、親権者は自分、子供は元配偶者の家にいる 【質問1】 離婚後に解約した学資保険の返戻金は、財産分与の対象になりますか? 現在、財産分与についてはなにもしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の価値観の違いから離婚をお願いするのは不利ですか。
数年前に家を建て妻が名義、ローンの返済をしています。子供はいません。夫は年金や保険などの税金を納期限内に支払わず滞納傾向にあったため、税金はしっかり払った方がいいのでは?と伝えた事もありました。しかし、悪気はないようで聞く耳は持ちません。お金の価値観の違いが嫌で離婚したいと考えて話し合いをしましたが、“自分は別に悪いことをしていないから離婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。土地の売却について
ベストアンサー相談させていただきます。祖父が家と土地を売却しました。家が100万、土地が2300万位で売却出来ました。祖母が家と土地の売却代金の半分欲しいと言ってきてます。祖母は老人ホームに祖父は自分達と住んでます。 祖父と祖母は再婚です。再婚前に祖父は土地を2ヵ所所有していました。再婚後に1ヵ所の土地を売った資金でもう1ヵ所に家を建てました。今回、この家と土地を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、養育費が支払われない。
ベストアンサー内縁の妻と内縁の夫、その間に1歳の子供がおり、訳があって只今、別々に暮らしています。生活費は内縁の夫のお給料で切り盛りしていて そんな中、毎月1日にお給料が口座に振り込まれるのですが、今月はまだ振り込まれていなく メールにて内縁の夫に聞いたところ 手違えで1日に入らないこともある、と。 次の日は土曜となっていたので週明けの今日に 振り込まれると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否。離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?
彼は既婚者です。子供は、22才・18才、奥さんと同居中は身体の関係は無かったみたいです そんな中、私(子供有り)と3年前から付き合い2年間一緒に暮らしてきました。今は、彼との間に子供も産まれ 早く離婚が成立してキチンと家族になりたいのですが、離婚を申し出ても 拒否されています。 離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?また私にも慰謝料請求されるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停では離婚が前提で話をするのが一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫しており、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。不倫相手との示談はあと少しで成立しそうですが、夫とのほうは、慰謝料請求したあと、勝手に家を出て行き、離婚調停申立てをされました。 (私は子供が3人いるため、離婚は望んでいません) 初回の離婚調停が終わったところなのですが、【離婚調停】なので仕方ないのかもしれませんが、全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求を不倫相手にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目1歳子供ありで夫が不倫し、現在 夫が不倫相手と同棲し始めました。不倫相手が慰謝料は0だと主張。なぜなら相手は妻子持ちだと知ったのは私が夫の不倫を知る3日前だった。むしろ騙されていた。知った後も別れる気持ちにはなってない。私から夫へのモラハラ発言や態度を聞き、夫婦関係は破綻しているので私が慰謝料を請求できる立場ではないと。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に対する法的対応は可能か?
【相談の背景】 私の妻は妻の一方的な振る舞いで特に明確な理由も述べず同居することなく別居して3年目になりますが妻とは結婚関係は続いております。そういう状況での彼女が別の男性と付き合っているという話しをみみにしました。こちらは明確な不倫であり、非常に問題が多いという思いますが、こちらにかんして本人も含め弁護士の先生通じた警告など可能なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虐待の有無とはなんですか?
ベストアンサー娘が旦那に虐待をされました。背中に痣がありました。 旦那は否定しています。娘が私に言ってきました。 娘は4歳です。警察に行き警察でも背中に痣があるのを確認し避難するようにいわれ別居しています。 児童相談所にも行き虐待だと言われました。 小児科では診断書が出ています。 いま審判というものをしていて 調査官が入り虐待があったのかどうか事実確認を 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟出来ますか?やはり少し間違ってますよね?
何かあれば全て私のせいにする妻。 自分の連れ子(19才と16才)が悪いことして捕まったのは私のせいだと言ってます。6才の娘(私と妻の子)が『お父さんである貴方になついたのは洗脳したからだ。』と言ってます。6才の娘を学童に迎えに行ったら、私が手続きしたから迎えに行くな!と学校でも騒ぎ出す始末。私と一緒に寝るのも騒ぎ出します。やむなく別居中ですが、6才の娘を貴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の準備書面について、主張したい事をどこまで主張できるのか教えて下さい
【相談の背景】 私達夫婦には6才と7才の2人の子どもがいます。4年ほど前から夫が怪しい行動をとっていたので、私は鬱状態になり(医者には行ってません、行く気にもなれません)、このままではいけないと思い、興信所を利用したり、夫の車にGPSを取り付けたりして不貞の証拠を集めました。その証拠を元に夫に不貞をやめるよう話し合ったのですが、夫は不貞を認めませんでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪になるのでしょうか?
姉は、夫からのDVで自宅を出ました。 現在離婚調停中です。 夫には代理人弁護士が就いていて、 姉は自宅に自分のものを取りに帰ると、 夫の代理人弁護士に連絡し、 自宅に戻ると、ダイヤのリングがありません。 姉の夫は、自宅に置いておくと盗まれるといけないので自宅の近くの実家に保管していたと言っています。 姉の夫は、姉がDVで家を出る前からダイヤのリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される側です。減額理由になるかについて
【相談の背景】 私は不貞行為で相手の弁護士から示談か裁判か、翌日は300万一括支払うか裁判かと高圧的な態度で言われ、萎縮してしまい、不貞行為は初回の電話で認めてます。 書面で下さいと伝え、届いた紙には証拠があるだの書いておらず、ただ相手(男)も認めており300万一括請求とかかれてるのみでした。 ある専門家の方に経緯を話したところ、最近流行っている【逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と養育費、妻の生活費について
有責配偶者の妻と別居中です。 子供2人は妻が連れて行っています。 妻から生活費を欲しいと言われています。 算定表があるのは知っていますが、有責配偶者の妻の分まで生活費を払う必要はあるのでしょうか? 養育費と婚姻費用は別物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
たびたび利用させて頂いてます。 婚姻費用分担請求の調停と離婚調停を申し立てられてます。 質問ですが、婚姻費用というのは妻が理由を何も言わず勝手に婚姻関係を放棄し出ていき、話し合いにも応じない場合でも請求されるものなのでしょうか? 婚姻期間も極端に短く、理由も解らず困惑しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の確定拠出年金を、約半分もらえるでしょうか?
【相談の背景】 夫53歳、私妻51歳。婚姻年数28年。 結婚当初からのモラハラとDVに耐えてきましたが、熟年離婚を考えています。夫には、どうやら確定拠出年金があるようで(ポストに入っていた取引状況のお知らせの手紙を手に取って知りました)離婚の際にはこの分も財産分与してもらいたいと思っています。 しかしネットを見ると、「厚生専年金の年金分割と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー友人からの相談なのですが、友人の旦那さんが浮気をしています。興信所を使って不倫相手の部屋に週末に泊まってることを突き止めました。友人はそのことを旦那さんに突きつけたところ、「交際はしている。手を繋いだり、キスはしているが、性交渉はしていない」と言われたそうです。 ①その場合、相手に内容証明など送り、相手に友人の旦那さんと会わない事と慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について
ベストアンサー肉体関係があったと証明出来ない場合であっても、浮気により婚姻関係が破綻したら、相手に有責性が発生して、浮気した側からの離婚請求は調停や裁判などで認められにくくなるのでしょうか? 因みに浮気自体は証明出来ます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で離婚は認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー一方的に離婚を要求され、先日、離婚調停の一回目が終わりました。 主人は、離婚したい、私は離婚したくないので話し合いではまとまりそうもありません。 離婚理由も、調停員の方によると、とても些細なことで性格が違うだとか、一緒に写真を撮りたかったのに撮れなかっただとか、そのような話ばかりだったそうです。 以前相手の弁護士さんからきた書面には、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の不貞を理由に離婚できる?
ベストアンサー一回離婚して、また元サヤにもどり再婚して 一回目の結婚のときの不貞を理由に現在 離婚をせまられています。 裁判などで離婚理由として認められるものなんでしょうか? 再婚してからは不貞などまったくありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由について(潔癖症)
夫40歳、妻40歳、子5歳 共稼ぎで結婚8年目 妻が潔癖症です。離婚の事由になりますか? またその際に親権を夫がとれる可能性はありますか? 離婚する前に証拠集めなどでしておいたほうがよいことはありますか? 潔癖の具体的内容は、 ・外から帰ったら何も触れてはいけないように靴下脱いで風呂へ直工 ・何かにつけて手洗いを要求 ・携帯などは除菌するまで使え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求への対応について
ベストアンサーこちらで相談させていただきます。 結婚半年で、嫁は精神的な病気での入院→妊娠であったので、職場を辞めてます。 過去も精神的な病気が原因で入院歴があり、診断書も出ています。 先月子どもが生まれたのですが、子どもが生まれる3日前に家を追い出される形になりました。 追い出される前、嫁側の実家に同棲していたのですが、喧嘩をした事が原因で家を一方的に追い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の児童手当について
子供が24年の10月1日に生まれて、その月から今までの児童手当を主人の通帳に入るようにしているんですけど、主人がその通帳を何かと理由をつけて渡してくれません。(失くしたと言っていたので作らせたがまた失くしたと言っていた)私は主人が児童手当を使い込んでいるから通帳を渡してくれないと考えています。最近主人との考えや価値観が合わず離婚を考えているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法上の離婚理由は、第何条に記載されていますか?
ベストアンサー離婚をするためには離婚理由が必要で 離婚理由としては5つあると聞きました。 これは憲法に記載されていると聞きました。 (この5つに該当しなければ離婚理由がない=離婚が認められない と聞きました) この法律は何という法律の第何条に記載されているものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
これは離婚理由になりませんか?
妊婦の妻に不貞がバレ喧嘩になりました。 喧嘩が長引き、離婚の話も出ました。 僕は仕事柄、週半分しか帰宅出来ず、僕が居ない時に妻に陣痛がきました。元々、子供の命が危険である事は知っていましたが死産となりました。 喧嘩が長引いていた事、また、妻は死産を受け入れるのに時間がかかり、入院中は僕の連絡を無視し、病院に来る事さえ拒否され、会いたくないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから