23,198件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と離婚をして4年が経ちますが、現在も同居中です。なぜ同居中なのかと言うと…離婚の際に親権でもめました。親権を私に渡す変わりに同居!という約束になってしまい現在に至っています。でも私はもう今の家を出たくてたまりません。そこで質問なのですが、旦那との約束を破って私が出て行くとなると養育費をもらう事ができますか?!また親権も取られてしまう可能性もあ...

弁護士回答
    4
  • 示談書の取り消しは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性です 結婚2年弱。妻の金遣いや性格の不一致で離婚を考えています そんな時、 久しぶりに幼馴染の異性の女性と二人で飲みに行きました。 終電も逃し、独身時代から仲間でずっと行動を共にしていたこともあり、安易な気持ちでビジネスホテルのセミダブルに一緒に宿泊をしました。が、本当に昔からの友人でして、何もない潔白な関係です。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 妻の承諾も得ず義兄が調査会社に浮気調査を依頼し、精神不安定になっております。

半年ほど前から色々な事情で妻と別居しています。 事情というのは主にお互いの親族の問題や価値観のズレなどで異性問題ということではありません。 親族の問題で私たち夫婦と義兄は約2年交流らしい交流はありません。 ダーツが趣味で、元々夜出歩くことが多くそこで知り合った女の子を迎えに行ったりすることがあります(特定の子ではなく男女関係なく)。 それが「特定...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を考えてるのですが。

ベストアンサー

私の伴侶がネットゲーム内で疑似恋愛をしているようで、気が狂いそうです。 離婚訴訟をしたいのですが、証拠などはもっておりません。 ゲーム会社にチャットログ開示請求などできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれたときの離婚

【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦生活がほぼ0の場合の妻の不貞行為に関する慰謝料請求は可能ですか

結婚して6年ですが、主人が性交渉に応じてくれたのはその間に2〜3回です。 何度誘っても断られていました。 付き合っていた頃にセックスしたことはあるので、できないわけではありません。 こういう事情がある場合、妻の不貞行為に対して夫から不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に行う行為について

離婚したいと言われています、 相手が戻る気は無さそうなので、諦めようとしています 調停に入る前に自分で購入した不動産を親に売った場合、財産隠しになるんでしょうか? 貯金も、少しずつ現金化をしておいても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • 面会交流における調査について

婚姻状態にありますが、1年5カ月ほど別居状態にあります。 別居直後から子供達との返事が途絶えている状況です。 妻からは子供達が怖がって会いたがらないと聞いていますが、数十分だけ会えた時があり、その際は普通に話せつもりです。 最近、子供達が言わないと思われることを、妻は子供達の意思であると言ってくるなど、疑心暗鬼になっています。 これまでは、怖が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中になりますが、財産分与でなかなか折り合いがつかず調停員さんには不成立をほのめかされている状況です 【質問1】 調停不成立の場合はどうなりますか? 調停不成立で裁判になるときは、私がパワハラをうけていた証拠な出がある場合は勝てますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 報酬 棄却

【相談の背景】 今後離婚裁判になるかと思います。 当方は婚姻期間に相手の借金を払った経緯あり、しかし相手もシラを切るため回収できません。かつ子供二人に障害がある為、婚姻費用をもらい続ける方が安心なので、離婚はしたくありません。しかし弁護士の先生は、多くの方が離婚を勧め、色々お話を聞いて時間ばかりかかり割りに合わないのも分かりました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 【誤解を解きたい】円満調停での注意点について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえないので、円満調停の申し出しかないとの考えにいたりました。 そこで円満調停にのぞむにあたり、調停員の方々へ対して有利?な心証といいますが、...

弁護士回答
    2
  • 息子と夫の関係、離婚

現在、娘1歳8か月、息子7歳です。 息子はわたしの連れ子です 2年まえに再婚しました。 再婚当初から息子に対して厳しい夫です。 息子は少し変わってしまった気がします。 わたしと2人でいる時と夫がいるときの息子は 少し違います 怖がっていて不安そうに見えます。 夫と2人の時間は不安そうにします。 もう息子のそんな顔みたくないです。 息子は優しいくて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中のマンション売却益の配分について法的な指針を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚裁判の判決が出る前(つまり財産分与の内容が裁判所から決められる前)に相手側から共同名義で夫婦ローンで購入したマンションの売却の提案がきました。 共同名義で購入した際の夫婦ローンの割合は、妻7対私3でした。 妻側からの提案は、売却代金からローンの残額支払い、売却経費を差し引いた残額を妻7対私3で配分するとい...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求のやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫相手の女性に慰謝料請求したいのですが、弁護士を付けなかった場合の手順を教えてください。 旦那との離婚は二年後に考えています。 また、慰謝料請求だけで法テラスを使った場合はおいくらぐらいかかりますか。 証拠はボイスレコーダーとプリクラです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への警告

結婚9年目。 夫が年末に知り合った県外在住の女性と不倫関係にあります。知り合って4ヶ月ほど、交際は2〜3ヶ月のようです。 こちらには低学年と幼児の子供が二人居ます。 相手はバツイチ&我が子と同じ年の子が一人居るシングルマザーです。 妻子がある事を知りながら夫と不倫関係をもっており、将来一緒になることを約束しているようなメールや、有効でないかも...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄について。この様なケースは正当な理由となるのですか?

ベストアンサー

私に気持ちがなく、 理解し会おうとは思わないと。 相手が話します。 そんな中、家庭内別居状態ですが、 一緒に生活しております。 子供やお互いを尊重し、生活してくれればよいのですが、言いたい事だけを言い、 自分の幸せを語っており、話をされる私は呆れるばかりです。 仕事の帰宅時間が遅く、毎日同じ時間に帰ってくる事から、何処かで時間を調整してい...

弁護士回答
    2
  • 元夫が貧困状況での養育費請求

ベストアンサー

今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。(いらないとはいったものの元旦那が年に1度、ボーナスの月に5万~10万円を養育費として渡す…と書面にして残してあり、今年の6月に5万円を受け取っています) ...

弁護士回答
    3
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 婚姻の意思の違いによる無効性の可能性と主人の主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻無効調停を提起されました。主人の申し立て理由は『入籍は入籍でも婚姻ではなく妻(私)の父親の養子になる為の(父親の戸籍に養子)入籍だと思っていた。』『婚姻の意思はなく妻に戸籍謄本取り寄せから執筆から全て一任したがそもそも婚姻の入籍だと思っておらず自分が署名捺印したものではないからこの婚姻は無効である。』と主張しています。私は確かに...

弁護士回答
    3
  • 【相続】祖父の遺言 (父への相続拒絶)を無視した共有登記の更正と、父による孫への退去要求への対抗策

【相談の背景】 相談内容 1. 家族構成と背景(愛知県在住) 被相続人: 祖父(2年前他界)。生前、父(長男)とは非常に仲が悪く、絶縁に近い状態でした。 同居家族: 祖母、私(孫)、兄(長男)。私は父とも以前から仲が悪く、対立しています。 ・ その他: 父(離婚済・東京在住)、叔母(父の妹)、兄(次男・別居)、入院中の実母。 2. トラブルの経緯 東京に20年住ん...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫された場合の、乳児の親権について

単身赴任中、妻が不倫をしました。 現在生後七ヶ月の子供がいるのですが、このまま離婚になった場合に親権を自分のものにすることは可能でしょうか。 乳児の場合、親権は母親にわたりやすいとネットで調べて出てきたのですが、何年も本件を放置しておくことも精神的にきついですし、数年後に「今さら昔の話持ち出す?」と言われたくもありません。 どうすればよろしいでし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活費について

2年ほど前から夫は家を出ています。 夫からの離婚調停は不調で終わっています。 私は、3人の子どもと同居しています。 今までは、引き落としされる住宅ローン、教育ローン、光熱費、学費等を払ってくれ、生活費10万を、黙っていても振り込んでくれていました。 追加請求にも応じてくれていましたが、今年から、生活費が減ってきました。 減った理由は、弁護士に2...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の対応について。放置してもいいものですか?

不倫相手の妻の代理人という弁護士から、14日以内に300万円支払うようにと内容証明が届きました。 記載されている内容に相違点があり、また支払いに応じるつもりはありません。 どのように対応したらよいか困っています。 放置してもいいものですか? 相違点…不貞行為が始まったとされる期日が知り合ってもいない、2年前の年月が記載されています。 それから、離...

弁護士回答
    3
  • 調停中

夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は離婚したい、私は離婚したくない。 小学生の長男がいます。長男は私と暮らしています。 離婚調停中に、私が円満調停を申し立てることができますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。

不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...

弁護士回答
    7
  • 子供の親権について、親権を獲得するには

【相談の背景】 離婚になった際に親権は絶対に譲りたくありません。 ですが、主人も親権を譲る気は一切ない模様です。家庭の状況として、共働きなので家事育児分担しています。 主人は自営業で時間に余裕があるため保育園の送り迎えを頼んでいます。 まだ子供が2歳と小さいため、大人と別の食べ物を作って冷凍して作り置きしてます。その作り置きは私がしています。 寝...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚を言われている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問ですみません。 先日離婚を告げられました 子供も産まれたばかりで1番たすけて欲しい時期ですが旦那は友達の家で寝泊まりして家出している状態です 離婚理由としては喧嘩が多いから冷めた 価値観が合わないと言われました 裁判までこっちが拒否していても 最終裁判で離婚になる可能性はありますか?? 【質問1】 過去にわたしから離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまいました。離婚は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して9年 子供は7歳6歳4歳です 旦那は高圧的で家事育児に協力的ではなく、休みの日はパチンコで出産祝いまで使われました。 夜の生活も体調を崩していて断れば2時間位文句を言われ続け、帝王切開後退院した日に無理やりやらされたこともありました 離婚したいと伝えても聞いてくれず、精神的にも限界で病院に通っている時に男性と出会い不倫をしてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 強迫性障害の夫との離婚について。慰謝料ならびに養育費は支払われますか?

【相談の背景】 3年前に結婚し、現在妊娠中です。 交際時からその傾向はありましたが、一緒に暮らしてみると夫が強迫性障害・不潔障害であり、帰ったらお風呂に直行しないといけない、洋服は洗濯機、買ったものは全て自分で拭いて入れないと気が済まない、冷蔵庫も開けさせない、一部屋は引越し当初から荷物を片付けられない(こちらがやると言っても自分のやり方じゃない...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産とアンダーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 離婚時に ・毎月5万円の住宅ローンと校納金を元夫が養育費として支払う ・(財産分与の代わりとして)将来的に家は私名義にする との約束をしました。 このたび元夫から連絡があり、債権回収業者3社から約300万円の請求を受けていて自己破産を考えているそうです。 元夫名義の家は、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 後に相手方の国で暮らすとしたら

ベストアンサー

国際結婚は日本でして、一年近く日本に住みその後、配偶者の国で配偶者ビザ等をとり生活するとしたら、いつから配偶者側の国の法律が適応されますか? 今現在は日本で婚姻届をだし、双方日本で生活してるので法律は日本側の法律に従い暮らしていますが、一度日本を出るとどうなるでしょう?いつから配偶者側の国の法律が適応されるんでしょうか? また、日本は婚前の個...

弁護士回答
    1
  • 認知 相続。子供に相続権はあるのか?

非常にややこしい状況ですがよろしくお願いします。 私は結婚をしてますが12年間別居状況です。10年前に縁がありある外国人女性と交際が始まりました。その方も日本人と結婚をしてまして子供もいます。私には離婚をしたと言っていましたがまだ離婚はしてませんでした。交際が始まりすぐ私の家で同居生活が始まり、6年前に子供ができました。子供は彼女の本国で産み2歳の時...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求のしかた、脅迫する夫への対応のしかたについて

ベストアンサー

去年10月末に夫が突然「もうお前とは無理」と着の身着のままで出て行ってしまいました。 先日探偵を雇い、不倫をしていることが判明しました。 関係は家を出てからだと言い張ります。 先日不倫相手と話し合いの場を設け、不貞行為を認めさせ、謝罪文(妻子がいることを知っていたのにもかかわらず不貞行為をしました。今後一切〇〇さんとは接触しません)にサインをさせ...

弁護士回答
    3
  • 親権と子どもの意志

ベストアンサー

こんにちは。 親権についておたずねします 夫と別居中で、子どもは私と一緒に実家にいます。 理由は夫の精神的DV、経済的DV、子どもへの暴力 おばあちゃんから子どもへの陰湿ないじめです 調停が始まりましたが 相手方も親権を強く希望しており、引きません 今までの状況 ・お父さんからの圧力、暴力的な態度、おばあちゃんの監視に怯え、私は体調を崩し...

弁護士回答
    6
  • 訴えられますか?

旦那が離婚したいと言い出し離婚することになり、離婚届にサインをして家をでて実家に戻りましたがその後旦那から「離婚届は出さないで」と言われました。離婚届は私が保管しています。私が旦那の許可なしに離婚届を出したら訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について教えてください。

7月に離婚をしなくてはいけないと悩みながら、私自身がなかなか答えが出せないままでいました。 そして、旦那からもほとんど連絡がないまま、また、連絡しても無視されることが度々でした。 旦那より慰謝料を支払うなど口約束ばかりで実行にも移してくれないまま時間だけたってしまいました。 そうしているうちに、離婚はしなくて良いのかと、このまま連絡がなくて単身赴...

弁護士回答
    1
  • 復縁屋。これって本当なんですか?

今、妻と別居状態になって約8カ月たちます。 理由は妻の不貞やでっちあげDVなどです。 しかし、子供もいますしできるならやり直しをしたくて、成功するとは限りませんが復縁屋に依頼しようとしたのですが、その前に相談というかたちで、以前に妻の不貞証拠をとってもらった探偵さん(その探偵は復縁工作はしてない)に「復縁屋てどうなんですか?」と聞いたら「復縁屋や別れさせ屋...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントから不貞に至り 示談交渉について質問です。

お互い再婚同士で結婚して15年です。その後数年くらいから、夫のモラハラにあっておりました。身体への暴力ではなく口が達者であるため言葉での追い詰めるような言動、短気でイライラ物に当たる行動です。夫は性交渉に異常にこだわり、それを断るととたんに不機嫌になることの繰り返しでした。子供たちも皆、一時が万事ご機嫌伺いながらの生活でした。 今年の4月から実子の...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手に損害賠償請求

主人の浮気が発覚しました。 2年程前くらいから怪しいと思える事が度々あったのですが、主人を信じ、追求はしませんでした。 初めて証拠を見つけたのは、2014年1月頃でした。上着のポケットから相手の女性に宛てて書いたメッセージカードが出てきました。追求した所、悪ふざけで書いた、一度は渡したが、捨てといてと言われ受け取ったとの事でした。その女性とは、数人の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(自分)への賠償金について

ベストアンサー

約3年間、家庭のある方とお付合いしていました(子供なし)。 暫くして私が妊娠、相手の家庭を壊すつもりがないため一人で中絶をしましたがや、はり後悔し結局告白しました。 私は、未来がないなら私として別れて欲しいと懇願しましたが相手は、嫁と別れると言われました。 その一ヶ月後には別居、順調に進んでいると思い始めていた頃、一年後に嫁の地元が田舎で仕事が...

弁護士回答
    2
  • 養育費。それでも養育費は支払わなければいけませんか?

今回もよろしくお願い致します。 2007年5月 彼と別れました。 同年6月 妊娠している事が発覚いたしました。 妊娠の報告をすると結婚すると言いながら中々一緒に住む事をしませんでした。 同年9月 他の女性との交際発覚と同時に女性の妊娠を知りました。 その時に私とは結婚せず、その女性と結婚すると言われました。 その女性には中絶しろ!と言われま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決め方について(何を元に年収を決定するのか)

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中です。 (私は相手方、子供3人を連れて家を出ています。 夫は今までの家に住んでいます) 婚姻費用の決め方について教えて下さい。 口頭で約束した額(8万円)が毎月振り込まれていましたが、 夫側弁護士より「依頼人の収入が減っている」との理由で6万円が最適であり、 今月より6万円にて振り込む、と通知がきました。 収入が減ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の交渉で条件をつけられるか

ベストアンサー

妻から婚姻費用を請求され調停中です。 妻が不倫をして子供を連れて別居したのですが、謝罪もないままです。 支払う条件として不倫の謝罪文を提出させたいのですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求の理由

ベストアンサー

1年前に離婚した元夫から養育費の減額請求がありました。 理由は「有責者であるお前(私)に、支払う必要のない婚姻費用を調停中に支払っていたから」だそうです。これは認められる事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫に至るまでに夫婦関係が破綻していたら有責配偶者でも離婚を申し立てるのは可能ですか?

わたしは2歳の子供を持つシングルマザーで、彼の子供を妊娠しています。 彼は既婚者で子供が3人いる、いわゆる有責配偶者というやつだと思います。 交際を始めたのは去年の2月に初めて会った時からで、その時に身体の関係を持ちました。 そして去年の5月から一緒に暮らしています。 彼の話を聞く分にはわたしと出会い交際に至るまでに、既に夫婦関係は破綻している...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫がW不倫。相手女性から慰謝料を貰って、夫婦関係を修復したい。

ベストアンサー

挙式から7年半、住民票の住所はの別ですが同居している内縁の夫がダブル不倫をしています。 夫が言うには『事実婚は既に解消されている 、俺は自由恋愛をしているだけ、彼女を愛しているし1年後に結婚の約束もしている。俺名義の家を出て行け』と。 私達は周囲も羨む仲の良い円満な夫婦だったので 事実婚は既に解消されていると聞いても納得出来ません。 不倫相手の方...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自分名義の財産、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...

弁護士回答
    3
  • 離婚後私名義の車を元旦那から回収することは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚してから半年が経っています。 元旦那が私の名義の車を使っています。 車のローン、車の名義は私ですが、毎月ローン分のお金を元旦那から支払ってもらっています。あと2年ほど支払いが続きます。 残り50万くらいなのですが、もう離婚していますし、彼氏も出来ましたので、きっぱりと縁を切りたいと思っています。 強制的に車を回収することは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?

別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから