11,722件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

妻と離婚を考えていますが、財産分与についての相談です。 お互いに離婚に関しては了承済みです。 現在妻と2人暮らしをしており、子供はいません。 現在どちらが払うかでもめている内容としましては、 ①離婚するにあたってかかる引っ越し代 (妻は遠方出身の為20万程度) ②共有の財産(お金) ③家具、家電類 ④妻の当面の生活費 になります。 ①妻は現在仕事をしてお...

弁護士回答
    3
  • 保護命令が出ている私が妻に対して保護命令を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

私が妻に対して暴言を吐いたり怒鳴った事により、妻からの申立てにより、保護命令が出ています。 項目としては、①妻への接近禁止、②子への接近禁止、③妻への連絡禁止、です。 子供はまだ生後1歳未満であり、妻が家を出ていく際に連れていきました。 一方で、妻も私に対して暴言、暴力、怒鳴る行為を行ってきました。妻には、結婚前にうつ病を二度患った事もあり、結婚生...

弁護士回答
    13
  • 有責責任者と認められるには?

主人から 突然に離婚宣言されました。 その日から ほとんど自宅に帰りません。 調べたら 浮気してました。 離婚宣言されてから 証拠を掴むまで 1ヶ月掛かりました。 この場合も、主人は 有責責任者になりますか? 証拠は、証拠能力有りと思います 有責責任者と認められる場合とは、調停などを行うのですか?

弁護士回答
    4
  • 浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔

ベストアンサー

単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...

弁護士回答
    7
  • 不貞を繰り返す夫と離婚したい

ベストアンサー

私30代パート 夫30代 自営業。婚姻期間 1年3ヶ月。今回の結婚は二度目。同じ相手です。6月に夫の不倫発覚。相手は友人の妻。向こうの夫婦が乗り込み発覚。離婚を考えながらの生活。夫婦関係はなし。慰謝料請求を考えているところに最近、他多数の女性との淫らな行為の動画を見つけてしまいました。友人と一緒の不貞動画もあり。特定には至っていません。他、メール、利用明...

弁護士回答
    2
  • 調停から離婚裁判、どれ位の期間ですか?

モラハラ夫から逃げ、二ヶ月の新生児を連れて実家に避難しています。 夫と義両親は離婚に反対で、「調停でも裁判でも何でもやってくれ!今は乳をやらなあかんから子供をそっちにやってるけど、あとは分からんからな!裁判らしても三年〜五年かかるからな!せいぜい頑張りなはれ」と言われました。 とても強気な発言ですが、夫側が親権を取れる可能性はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、公正証書見直しについて

今4歳になる娘がいます。離婚してから2年が過ぎ離婚時公正証書を作成し、養育費、面会交流の指定などを記入していただきました。今回問題な点は面会交流なのですが、面会交流の内容は週に1回、年に3回程度の3、4日の泊まりでの交流と記載されています。 この週一回なのですが、別居時、離婚の際公正証書を作るとき、その後2年間はずっと一泊していたのですが相手に恐らく...

弁護士回答
    8
  • 家の施主が死亡した場合

ベストアンサー

相続放棄 夫が自殺しました。 元々、夫、私、子ども2人、義母と生活しており、夫の実家を建て替える予定でした。 しかし、義母との不仲であったとは一年別居。 別居中も子どもたちとは定期的に会っており、生計も同じでした。 義母との同居は無理だったので、夫に子どもと4人で住みたいと伝えましたが、実家を解体し基礎までできていたため、違約金が2千万ほどかかる...

弁護士回答
    2
  • 舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。

よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これはDVですか? どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

交際相手の行動に戸惑っています。 彼は良く嘘や誤魔化しを繰り返し…私が間違いを注意をすると、怒鳴ったり お前のせいだと理不尽な事を言ったり 物を投げつけたり 叩いたりされます。 自分の意見だけ言って 私が話そうとすると うるさい、だまれ 喋るな と暴言を吐かれる事も多々です。 今後の事を考えてる、私の両親に挨拶するために きちんとする(悪いことは直す)...

弁護士回答
    2
  • 養育費を義務教育までしか払わないと言います。

子供が二人いまして、今離婚にむけて話し合いをしているんですが、養育費を義務教育までしか払わない。あとはお前が頑張ってやっていけと言います。 養育費は子供の為のものなのに、お前が楽して暮らして行くのが嫌、頼ってばかりと言いますが、別居して1年、婚姻費用を頂いてるだけであと頼ってないです。 旦那の仕事は福利厚生がしっかしていて安定した職なのに、もし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 不貞 離婚

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日朝から夕方17時半)まで滞在、夫の留守中にも部屋に出入りしています。)調査会...

弁護士回答
    4
  • 短期間での複数回の離婚要求、モラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯年収850~900万円の別居中の夫婦です。(双方都内23区在住) 同居する賃貸物件を探すにあたり、費用の点で折り合いがつかず、離婚を求められ、連絡を遮断されています。 夫の求める家賃価格帯:十万円台前半 妻の求める家賃価格帯:十万円台後半 収入比の相場を調べる限り、十万円台後半が妥当という情報が多いです。 前提 ・去年にも、夫が世帯年...

弁護士回答
    1
  • 妻の有責性を示して離婚回避したい。

【相談の背景】 現在離婚調停中で妻が離婚希望、夫(私)は修復希望です。 妻が産後うつとなり私の行う家事育児に文句をつける様になりました。 料理を例にすると、砂糖は使用禁止で、 その他調味料も適量を使用させてもらえませんでした。 クックパッドなどで紹介されるレシピも許されず、 妻の気に食わない料理であれば、 料理をザルにあけて流しで洗われたり、 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の子宮頸がんに伴う離婚時の慰謝料、治療費の負担

【相談の背景】 妻が結婚から1年半後に16型のHPV、子宮頸がんになり円錐切除を行いました。婚前の性行は半年前、つまり初の性行から2年後に妻は子宮頸がんになりました。 子どもを望まないことは婚前に双方で確認、子宮頸がん発覚時も同様の方針であるため切除を選択しました。 術後、妻は16型のHPVは進行が早く原因は私であると断定し、人格を否定する暴言を毎日吐き続...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった際、これらで離婚が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の事で相談させてください。 友人(妻)は7年前に再婚をし、連れ子がいます。 連れ子と旦那さんは養子縁組をしています。 現在、旦那さんとは別居状態2ヶ月目。 旦那さんが友人のDVとモラハラを主張し離婚と離縁に向けて弁護士を立ててる状態です。 これまでの結婚生活で旦那さんは生活費・養育費を入れず、友人がフルタイムで働いて生活費・...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権調停について

現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...

弁護士回答
    7
  • 離婚の有責者になるのか

ベストアンサー

去年引越しと退職をする際、当初6月の賞与を受け取ってから仕事を辞めたいと言ったところ4月いっぱいで退職しないと離婚すると言われ、失業手当3ヶ月貰わずに次の仕事が出来るよう就活したいと言ったところ聞き入れてもらえず。失業手当期間中は夫が光熱費払うということでしたが、一向に払われず。その間失業手当の金額を見せ、このままだと私の車のローンや奨学金、光熱費...

弁護士回答
    2
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 子連れ再婚による、義父による嫌がらせ

今月、現在5歳になる娘を連れて離婚歴のある男性と入籍致しました。 以前から両親に結婚の承諾を得るため何度も足を運びましたが、子連れということもあり猛反対、話し合いによってわかりあえることはなく、彼と沢山話し合った結果、親ではなく私たちの人生だからと籍を入れました。 しかし、前々から彼が気にいらなかった私の父が何よりも大事だった孫を気に入らない男...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

初めてご相談させていただきます。 2年前に夫の不貞により離婚しました。 婚姻期間は約6年、2人の娘がいます。 当時、私に隠れて所持していた携帯により 全てが発覚しました。その時点で ・不倫相手は妊娠7ヶ月 ・不倫相手は妻子持ちだと知らなかった ・当時夫は私には夜勤だと言い、実際は夜間の時間帯に不倫相手の家で過ごして居た ・逆に不倫相手には日勤だと...

弁護士回答
    3
  • 所在不明従業員の給与前借り回収他について

ベストアンサー

従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...

弁護士回答
    1
  • 長文です…暴言夫との離婚について。

初めまして。 私は21歳 バツイチの再婚 夫は37歳 初婚 子供は、上の子が3歳 (父親は元夫) 下の子がもうすぐ1歳です。 今回の質問は離婚について 親権や慰謝料、養育費に関してです。 離婚したい理由は、まず 夫が大声を出し 物に当たることです。 些細な事、特に携帯ゲームで 怒り 携帯を投げたり 大声を出し「死ね」など暴言を吐く事。 いつも私が機嫌取りをし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。家裁に申し立てるべきなのでしょうか?

はじめまして。 昨年11月より、別居、今年3月に元妻と離婚しました。 子供が二人おり、公正証書に面会交流に関する次の条文が加えられました。 面会交流は,当面の間,3か月に1回程度とする。ただし,面会交流の実績が重ねられた後,子らの意思に応じて,当事者間で面会交流の頻度の変更を協議することは妨げない そして、第1回目の面会を今月に迎える予定でし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。

2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...

弁護士回答
    5
  • 親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?

1歳4ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。5月15日に調停が始まりますが、 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等...

弁護士回答
    2
  • 両親に祖母の介護放棄をさせたい

初めまして。 老人介護について相談です。 現在実家(新潟県)に、私の両親と祖母(父方)が同居してます。私は結婚していて別居です。 両親と祖母はとても不仲で、特に母が精神的にかなりまいっていて、いつか虐待などが起こるんじゃないかと、悩んでいます。 両親と祖母が不仲なのには理由があります。 祖父母は父が幼稚園児くらいの頃に離婚して、父を含む子供3...

弁護士回答
    2
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 病気の妻と離婚したい

結婚1年目、子無しです。 妻との結婚は正直辛く離婚を告げて10ヶ月経ちますが妻が全く受け入れてくれません。妻は軽い鬱病(日常に影響が無い程度)になりと続いてメニエール病になりました。病気の原因は僕の浮気かもしれません。 就労困難との診断を受け、妻は働いていませんが、友人などと食事に行ったりは出来ています。 妻が就職し自立出来るまで離婚は我慢しようとや...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...

弁護士回答
    1
  • 父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)

ベストアンサー

父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について。家電も共有財産になりますか?

現在別居中です。 家電も共有財産になりますか?借金で騙されていた場合、婚姻生活中の返済額の半額を返してもらえるのでしょうか?少しですが貯金があります。それは半分で分けなければいけないのはわかっていますが、相手の1/2から借金返済額の半分を差し引いて財産分与にはできませんか? 結婚して15ヶ月で家を出ました。結婚前に借金のことは聞いてました。理由は親...

弁護士回答
    1
  • 10年前の不貞・最近までのDV・風俗通いなどでの離婚財産分与

10年前に家族を遺棄して愛人と仕事先にも何も言わず突然出ていった夫。その2ヶ月後、愛人にも捨てられ、それでも自分からは自宅に戻ることもできなかったのですが 住まいを調べ夫の家族が迎えに行き、話し合いの末、泣いて謝り改心することを約束し離婚はせず再スタートしました。 10年の間、再スタートするための約束事として主人の大好きなタバコを辞めてもらうことにし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、財産分与悩んでいます

以前も何度かこちらでお世話になりましたが状況も少し変わり前より複雑?になっていましてまたこちらにお世話になります。 現状を簡単に箇条書きにしてみます。 …3年弱前に向こうのDVと浪費、人間性を疑うような度重なる狂言に耐えきれなくなり8ヶ月別居後離婚 …離婚時の合意書は生活保護を受けているからと完全無視 …離婚後半年経って音信不通の中突然面会交流の調停を...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

ベストアンサー

離婚、親権についての相談です。現在1歳7ヶ月のがいますが親権について旦那と揉めていて調停の申し立てをしました。 現在までの状況が ・私の家族所有マンション住まい ・専業主婦ですが生活苦の為旦那と相談し 水商売の仕事を週3回。 ネイルの資格もある為、家にて知人相手にネイルの仕事。 実家の自営業の手伝い帳簿の管理などで月15万程ありますが水商売など申告さ...

弁護士回答
    3
  • 親権がほしい

ベストアンサー

親権問題で協議離婚が難しいです 五歳の子供がいますが今後、離婚の方向で進む場合は双方親権が欲しいです。 下記を参考に見て頂き、一番最後に記してある質問にお答頂けたら嬉しいです。 妻側(質問者)の主張→嘘つきな面があり(特に生活に関係してくる大事なこと)生活していく上で不信感を感じる、共働きなのに家事育児の手伝いが不足している 相手側が結婚前の借金...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。普通にこのケースはどうなるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能だ...

弁護士回答
    1
  • 争って子供の福祉を追及すること、足跡を残すことはいけないのでしょうか?

面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 高等裁判所 抗告棄却 理由 原審は相当である。 抗告審の最後に、こんな文言が記載されています。 前審判(原審前の審判)に従った面...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と相手方の行動について

ベストアンサー

婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 私の年収は、800万で婚姻費用の算定表からすると15万になるそうでその請求をされています。 マンションのローンと妻が作った借金その他光熱費等で手取りで月40万くらいですが25万円くらいと生活費8万円渡していますのでほとんど残りません。 まだ同居していて最初は、都営住宅を借りて出て行くつもり...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の折半に関して。供託できる?

ベストアンサー

夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...

弁護士回答
    4
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 不倫に対する慰謝料について

【相談の背景】 結婚約1年ですが1年になるまでの間に家を建てその数ヶ月後に些細な喧嘩で旦那は実家へ帰り性格の不一致との理由で離婚を突きつけられたが実際は不倫。 こちらは精神も崩壊状態で離婚を拒否していましたが現在は気持ちも落ち着き状況は逆転。旦那が不倫相手を切り私と戻りたいと言っています。 こちらは旦那の信用を失い不倫の事をどうしても許す事が出来...

弁護士回答
    3
  • 家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停

家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 財産分与と借金の折半について

ベストアンサー

財産分与や借金について、折半できるのか相談させてください。 現在、持家から私(夫)が出て実家に住んでいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 理由は私の暴力をあげています。 妻の3回目の浮気疑惑(証拠なし)に怒った私が妻に「携帯電話を見せろ」と携帯電話を奪い、 取り返しにきた手を何度か振り払った流れで妻の首にノドワをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • 不倫・離婚調停 妻から不倫相手への調停申立書

ベストアンサー

私は去年の終わりから妻子ある人と関係がありました。 とはいっても私は最初は全く彼女の存在、ましてや妊娠していることなども全く知らされなく、 浮気が彼女にばれて初めて知った、という形です。 その時はまだお相手さん達も籍は入っていない状況です。 その後に二人は入籍したことを聞きましたがやはりうまくいかなかったようで、 離婚、中絶の話が何度も出ていて...

弁護士回答
    3
  • 双方の浮気の場合の有責配偶者の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 片方が2年前に浮気(肉体関係あり、証拠あり、一回きり) その後別居せずに同居を継続し修復。 現在もう片方が浮気(こちらも肉体関係あり、証拠あり、継続的な浮気) している場合どちらの方が有責配偶者とされるでしょうか。 もしくは双方しているため、相殺になるでしょうか。 【質問1】 双方の浮気の際の有責配偶者の決め方について。時期...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞行為で離婚 離婚後の要求

自分の状況 結婚4年 子供は3歳と1歳の二人 不倫期間1ヶ月 不倫発覚は、部屋に女の子を入れている時に、嫁が帰宅。 行為はしておらず、見られていない。 後日、性行為あったかの確認で、あったと回答している。 慰謝料は女の子が100万支払い済みです。 相手には弁護士がおり、公正証書原案完成すみ。 あとは公証役場に行くのみ。 質問1 不倫発覚後...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

主人が家を出て行き2ヶ月たちました。いろいろ考えたのですが、やっぱり離婚したくありません。夫婦関係調整調停を申し立てようと思うのですが、不成立になったら、その後は離婚に向けての話し合いになるのでしょうか?そうなるのであれば、夫婦関係調整調停をしないほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから