10,079件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人

住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...

弁護士回答
    1
  • 成人した大学生の娘にたいする扶養について

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたが、以前と違う疑問がでてきましたのでご回答のほどお願いいたします。 現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年11月で二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と不倫相手への慰謝料順序

ベストアンサー

初めまして、私は40代結婚20年になります。4年前に夫から別居したいと言われましたが、会社の借金を返す為とその時は言っていました。私は専業主婦をしており、貯蓄もほとんどなかったのでパートして貯めてからと承諾しませんでした。うすうすは浮気だとは思ってはいましたが、そこから夫のモラハラが酷くなりとうとう今年の4月の末に聞き出したところ、4年前から4...

弁護士回答
    1
  • 主人名義のローンの自宅に今後も住むためには

主人の癌手術後あと1週間で丸5年経過という2014年の10月に不倫がわかり、相手は同じ会社で契約社員子供なしで、発覚後2〜3ヶ月後に離婚、主人は相手のご主人に100万円の慰謝料を支払っています。私は当時週3のパートでしたがあまりのショックに離婚調停を申し立て、しかし時間が経つにつれ中1と小5の子供の事も考えやり直したい気持ちになり取り下げましたが、すでに主人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅、住宅ローン、退職金の財産分与について

現在、離婚調停中で、離婚、親権、養育費、年金分割について相互に同意したのですが、財産分与で困っており相談させてください 調停員は、財産分与のみを今後別件で取り扱うようにして、相互に合意した部分を調書にして本離婚調停をいったん終わろうと提案してくれており、私は賛成なのですが、妻は不満なようです 1 現状 私(45歳)は妻と入籍(H7.3.1)し、妻(4...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私は2年半前に妻も子供もいる男性と付き合い始め、ちょうど一年前にカタチの上では別れましたが、それからも付き合ってるのと変わらずに関係を続けてきました。私は付き合い始めの2年半前には結婚しており、別居し、離婚調停をしていました。離婚成立したのが今から8ヶ月前です。 自分の立場もわきまえず、彼と関係を持って付き合ってきたことは本来いけないことだとは承知...

弁護士回答
    1
  • 家族の不法行為(別居中の相手)

ベストアンサー

妻は私の名義の銀行口座から特定の口座を「自分が管理する」と申し 出て、通帳とカードを抑えています。別居中であり別会計のはずなの ですが。  問題は、ある金銭受給契約で、私のうかがい知らない間に、本来契 約者である私が申請しなければならない書類に、私の名前をかたり、 承諾なしに私の身分証明証の写しを添付して、私に成りすまし受給の 申請をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻の証明

ベストアンサー

現在婚姻歴10年 子供2人 妻が不貞行為をしており離婚を視野にうごいてます。夫婦仲はさめていますが、こちらに不貞や生活費を渡さないなどなく、子供達の世話や、看護師をしておりますので夜勤の際は私が学校に送り出したりしています。 妻はセックスレスや会話がない事を理由にすでに破綻していた事を主張してくると思われます。  会話がないゆえ置き手紙で意思の疎通...

弁護士回答
    1
  • 離婚を予期した同居調停の申請

ベストアンサー

60歳の男性ですが、1年2ヶ月前に、30年連れ添った妻(54歳)が、突然家を出て行きました。 二人の娘にも恵まれ共に成人し、今回、姉(27歳・無職)は妻と共に出て行き、妹(21歳・学生)は大学院をめざし大学に行っています(妹の費用については、全て私が払っています) 携帯メールでの連絡はつきますが、新しい住所については、聞いても教えてもらえません。(こちらはわかって...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与と退職金の関係について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年。 夫は10年ほど前から離婚したいと思っていたらしくその頃から彼女にしたい女性に声をかけています。 私が把握しているだけで4人いるが 付き合う段階に至っておらず 女性の存在を私が知っていることは夫は知りません。求婚した人もいます。 そういった状態から夫婦間の会話はありません。そんな夫から家と車は渡すから離婚して欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の扶養と、健康保険について

【相談の背景】 夫から、「長女の扶養手当、共済保険を使用し、医者にかかった費用税金等の追徴金の支払い」を要求されました。別居し、令和元年8月に住民票を写したのですが、長女の扶養は、そのまま夫に入っていたので、私の方は、現在保育園に勤めていますが、扶養をかえることは、出来ず、保健もそのまま夫の方に入ってしました。 【質問1】 私が、これを、払う義...

弁護士回答
    4
  • 別居、婚姻費用調停後、未払いが生じた場合

現在別居中です。いつ離婚するかなどはまだ何も決まっていない状況です。 婚姻費用についての調停をして、金額を決めて支払ってもらっていたのですが、 ここ3ヶ月間支払いが滞っています。 待っていればその内に支払われるだろうと思い待っているのですが…(また、精神的DV等があったのでできるだけ連絡を取るのは避けたい気持ちもあります。) このまま支払われな...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 いい方法を教えてください。

ベストアンサー

1 離婚(別居して2年)しようと考えております。今現時点で不動産A B C D4つあります。 Aに関しては、住宅ローンが1千5百万、(現時点で売却すれば1千5百万、±0 )月5万5千。期間31年。 2 BCが長屋です。10坪 10坪 (計20坪)。二つとも、賃貸してます。(4万 4万 計8万)(ローンは完済)。ただここには、金融機構と住友で約1500万借...

弁護士回答
    1
  • 退去時のハウスクリーニング、修繕費の請求について

ベストアンサー

今月、借りていたアパートを6月10日で退去することになりました。部屋の片付けが終わり、大家さんと不動産屋と退去の立ち会いをしたのですが大家さんと不動産屋の対応に納得ができません。 不動産屋さんからは『敷金内では賄えない。けっこうな金額いくでしょうねー』と言われました。また、『全面的に借り主負担』みたいなことも言われました。 部屋全体の修繕費を負担して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠8カ月でした

結婚して15年、主人40歳、私は39才、中1と小5の子供がいます。毎日優しいメールや電話を欠かさず、家事手伝いもしてくれる優しい夫であり父親でしたが、去年の夏、浮気をしていることが発覚しました。追及すると「自分の居場所がなかった」「離婚した方が貴女を傷つけないと思う」と2回ほど言われましたが「家族を壊す気はなかった、あなたと結婚してよかった、家族を愛して...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人の父親は相続人になるのでしょうか

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。相続の際、戸籍の筆頭名義人が父親であることに改めて気づきました。 両親は48年ほど前に父がアメリカで就職したことをきっかけに別居、その後父はアメリカに留まりカリフォルニア州で日本人の女性と結婚、2人の子供をもうけました。 法律上ではカリフォルニア州では離婚が成立したが日本では成立せず、そのため父は日本に帰国するのを諦め日...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停継続中ですが、内縁関係も解消したく、家政婦費用を請求されています。

◆内縁関係開所調停の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上(2006年6月)が経過(現在履行調停を継続中)。 その間に男子2名(当時、中2と小6)を持つ別の女性と、2009年3月から賃貸マンションにて同居を始める。 彼女ら3名はクリスチャンで、息子2人は神父を目指しており、その時長男はすでに長崎のキリスト教学校の寮に入っていた。次男も201...

弁護士回答
    1
  • 長期単身赴任の際の、離婚・婚姻破綻認定について。

ベストアンサー

共に50代前半夫婦です。現在10年以上の長期単身赴任中で、定年まで動く事はおそらくありません。子供が成人した為妻を呼び寄せましたが妻も職についている、慣れ親しんだ土地から離れたくないとの事で断られました。このまま夫婦でいる意味を感じません。 現在協議離婚中ですが、なかなか離婚に合意してもらえません、この場合 1)婚姻破綻という扱いになり離婚できるので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、高額の家賃、引越のタイミングなどについて。

有責配偶者の夫が一方的に別居し、10ヶ月になります。 現在の家賃は12万5千円 婚姻費用は算定表によると夫から頂ける額は16〜18万円になります。 現在に至るまで、家賃、光熱費は夫が払ってくれています。 これから婚姻費用調停を申し込むつもりでいますが、引越のタイミングはどうするのが良いでしょうか。 婚姻費用調停に高額な家賃は考慮される事項なのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の適正額(住宅ローンはどうすれば..)

ベストアンサー

現在妻の希望により別居半年となります。 私どもの夫婦関係 ・長男小学3年(9歳) 長女小学1年(7歳) ・夫婦共有名義の家を購入 ・お互いに仕事をもち通帳は別で、毎月お互い15万円ずつ生活費(住宅ローン、保険以外、税金含め)を出し合う ・別居後も同じ15万円を妻に支払う ・年収は私。給与所得者 650万円      妻は自営業のため...

弁護士回答
    1
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 本当に離婚する方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

私の彼氏は既婚者です。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) 私と彼氏は一度別れましたが、彼氏が離婚して私と結婚する約束で再度、付き合っています。 奥さんは彼氏が浮気しているかも?と疑問を感じているそうですが、私の存在は知りません。 1年程前から、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人のシングルマザーです。 不倫相手と付き合って10年になります。 彼と付き合って2年目くらいに離婚しました。原因は不倫ではなく、その前から離婚するつもりで、今の彼に色々相談していたところからはじまりました。 彼からは「子供が大きくなったら、離婚するから待ってて」と言われていました。下の子が高校を卒業するまで後5年、待つつもり...

弁護士回答
    3
  • 故人の未納管理費の消滅時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、故人の父宛てに未納管理費の請求が送られてきました。 管理費の内容は以下の通りです。 ・リゾートホテル会社の1室の区分所有(持分1/30)×2室 ・他の区分所有者は面識無し ・毎年11月に管理費の支払いが必要 ・1992年11月~2020年11月の管理費が未納  但し、1998年11月までは保証金が充当されて支払い済み 2015年11月以前の管理費...

弁護士回答
    2
  • ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為から身勝手な行動

【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の財産分与の話し合い

【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の児童手当について

子供が24年の10月1日に生まれて、その月から今までの児童手当を主人の通帳に入るようにしているんですけど、主人がその通帳を何かと理由をつけて渡してくれません。(失くしたと言っていたので作らせたがまた失くしたと言っていた)私は主人が児童手当を使い込んでいるから通帳を渡してくれないと考えています。最近主人との考えや価値観が合わず離婚を考えているのですが...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について②

問題なのは夫婦関係は既に破綻していたという主張を基に、別居後も妻と不貞相手が堂々と交際を続けていて、不貞相手は平日は実家で暮らし、週末になれば妻のアパートに泊まって、妻と娘と一緒にキャンプに行ったりテーマパークに行ったり、訴訟を起こされた最中も、まるで夫婦のような生活を続けています。そして、驚くことにこの不貞相手は自分の子供や別居中の妻がいます...

弁護士回答
    2
  • 子供がいる場合の、離婚裁判について

ベストアンサー

似た質問になってしまい、申し訳ございません。 幼い子供(小学生2人)がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。婚姻期間13年、すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした...

弁護士回答
    6
  • 不倫後の夫からのモラハラについて

【相談の背景】 不倫した後に、不倫相手の子を出産し現在別居中です。 別居したあとに夫から毎日のように「死ね」「殺す」「お前のせいで俺は数年後に自殺するような人生になった」「死んでやる」などの暴言が送られてきて、止むことがありません。 やめて欲しい、と言っても「お前は不倫したんだから要望するな。死ね」の一点張りで会話にならずです。 住宅ローンの関...

弁護士回答
    3
  • 銀行との金銭トラブルの時効について

ベストアンサー

姉のことで相談します。 2000年頃に結婚して数年後、夫の浮気が原因で別居状態になりました。 このとき夫が妻(姉)の口座の通帳を紛失したという理由で、新たに 作りなおし、銀行と証券会社から合計3千数百万円引き出しました。 当時は銀行も、夫婦であれば、引き出しについては厳重に確認していなか ったとも聞いております。 姉はこれに気付いて、同様の方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担額について

■現状 ・昨年11月より、別居状態が続いており、先日の話し合いでこの1月から正式な別居となりました。 ・自宅(分譲マンション:名義は私と妻の両方)には、妻と子供(14歳・13歳)がいます(当方が追い出されました)。 ・当方の健康状態:昨年半年の間に数度の手術を受け、現在もようやく見つけた自宅近くの信頼できる医療機関に2週間に一度通院中です(今後、少なくと...

弁護士回答
    4
  • PTSDで就労できなくなった場合の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

夫の浮気と、浮気を理由とするモラハラでPTSDになり、就労不可と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫によるPTSDにより就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請求時からの3年ぶんはもらっており...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係破綻と認められますか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻とは 別居約4年。 それ以前から別々に暮らしていました(それまでは彼は実家に帰っていた)が転勤が決まり、その際一緒に行くかの確認をしたところ行かないと拒否。 拒否を受け、部屋を新たに借りたところから正式な離婚として4年としました。 その間書類等の事務的な連絡以外はとっておらず、家にも一度も行っておらず、相手側からの修復の連絡などもなく...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。この場合調停で彼は慰謝料請求できますか?

再婚を考えている方がいるのですが 彼は最近離婚したばかりで元奥さんが結婚してすぐに子供を連れ実家に帰り、彼は一人で暮らしていました。別居7年で離婚しました 離婚時養育費、慰謝料の取り決めがなく 離婚後に元奥さんが調停を起こし養育費を決める話になっていました。 子供は2人います この場合調停で彼は慰謝料請求できますか? 養育費は決められた金額を払う...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者の夫の不倫→別居→有責配偶者離婚希望 私はお金が欲しい

私:専業主婦  夫:会社専務年収2000万 三十代後半子なし 結婚11年同居14年 共有財産1800万円(現金、株、保険) 家車ローン(もし離婚するなら夫が負担するらしい) 夫に突然LINEで子供ができたから離婚してほしいと告げられる 出産と認知済みで驚く 私、精神的苦痛で心療内科へ通院はじめる 夫婦関係は普通だと思っていた 離婚届不受理届は提出済み 現在別居...

弁護士回答
    3
  • 妻から子供を離したい。父親に親権が欲しい。離婚または別居

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年まで派遣社員をし、現在60才無職専業主夫で、うつ病のため精神障害年金2級、月15万円受給しております 妻は46才会社員で月24万円の給与、娘は小学5年生です あまりにも妻の身勝手な言動、娘への精神的な虐待のため、ネット上の有料医師サイトで妻の様子を相談しましたところ、パーソナリティー障害や双極性障害の疑いがあると言われました ...

弁護士回答
    5
  • 愛人からの慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

25年前に妻子ある方と付き合い始めました。妻とは離婚するからと言われ信じました。しかし、奥様が承諾してくれず、彼は家庭内別居という方法をとりました。子供たちが成人し就職した為、9年前に別居生活を始めました。その間2度離婚話をしても応じてはもらえませんでした。(すべて、彼からの報告です)9年間、私は毎日彼のマンションに通い食事・洗濯等をしておりました。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 別居 離婚請求

有責配偶者です。 妻に不倫がバレてしまいました。 別居して3ヶ月になりますが二方弁護士を雇い今後の話をするつもりですが、妻は離婚するつもりはなく僕は離婚して今の彼女と結婚したいと思っています。 どれぐらいで離婚できますか? 子供は一才です。

弁護士回答
    4
  • 離婚の原因になりますか?

ベストアンサー

夫についてです。 最終的には離婚できればと思ってます。 見栄っ張りで外面が良い性格で、実家は一度自己破産していますが、再び借金があります。 数年前まではお金を貸しての催促があり、何度か貸しましたが、毎度返してくれないので流石に嫌になり貸したくない旨を夫に伝えると、いつのまにか夫の通帳から勝手に毎月お金を貸していました。さらに10万貸してといわれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。こんなもんなんでしょうか?

今回第一回目の調停離婚が終わりましたが、納得いきませんでした、夫から、離婚したいとの事で調停離婚かけられましたが私はまだ子供が小さいので離婚は考えられない為私は離婚したくないとは言いましたが、離婚したいと言う理由が私が切れるから話せないから離婚したいでした。こんな事で調停離婚が長くなりそうで、結局は二回目がありますが、夫と私は結婚して10年になり...

弁護士回答
    2
  • 自分の持分割合のみを住宅売却した場合に想定されるその後について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けているため離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 妻は話し合いにも応じようとしないため、話が進みません。 離婚するには別居期間3年程度が必要ということも分かっていますが、子供が私立の大学に通っており、 婚姻費用なども妻に支払うことを考えると、私自身の生活費を確保することができないため、別居は不...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫に対しての慰謝料請求が出来るか?

ベストアンサー

離婚することで、お互いに合意しています。半分夫の嫌がらせですが 過去の夫の不倫に対して慰謝料請求出来ますか? まだ同居中ですが、来月あたりに別居予定です。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の預金について

ベストアンサー

夫側がこれまで給料を入れていた銀行の預金履歴の開示を求めている、と言ってきました。私のへそくりがあるはずだ折半だ。と言いたい様です。しかし年収550万の夫に月10万円のお小遣いを渡していて息子の塾代などで無駄遣いと言われる様なギャンブルやブランド物を買うなども全くしていません。暮らしぶりは普通でした。 しかし離婚の話が出てから毎回調停でも書面でもしつ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で訴えられました。

【相談の背景】 相手の奥さんから不倫で訴えられてしまいました。 慰謝料請求を命じられ570万です。 自分が悪いことをした事は、とても反省しており、慰謝料を支払う事は重々承知しております。 ですがお金もない為、弁護士の依頼は考えておりません。 金額があまりにも高く、現在無職の為どのぐらい減額して頂けるのか、今後どのような流れになるのかをお聞きした...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...

弁護士回答
    6
  • DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?

ベストアンサー

結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料。これくらいでは破綻とは言い難いですよね?

妻から不倫相手に内容証明が送られました。 多分不倫相手は弁護士をつけてくると思います。 交際中に、夫婦破綻のような言動を話したことがあるのでそれを武器にするようです。 別居は不倫相手と付き合ってからの1ヶ月ちょっとだけです。 家庭内別居もしてません。ピリピリした雰囲気が嫌で仕事が早く終わっても車で遅く帰ったりしたことはよくありましたが… こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚もしてない状態で不倫相手のところに行き同棲しています。全ての事情は相談を受けていた妻の女友達から聞いてますが、妻と女友達のメールのやり取りくらいしか証拠は有りませんが、不倫相手とは肉体関係もあるのは事実です。 このままこの別居を続けていると、基本的に平均として何年くらいで夫婦関係が破綻していると裁判で認められ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから