法律相談一覧
-
夫婦関係の破綻の程度は?
夫の不貞があり、それから離婚を申し出られ私は拒否しており、ずっと家庭内別居状態です。外泊ばかりの夫に外泊はやめて欲しいと2日前に言ったらこの2日は仕事が終わり真っ直ぐ帰宅してくれています。 他の状態としては、別寝室、食事時以外は夫は部屋にこもりっきりです。普段は私がご飯を作りそれを一緒に食べますが月に一度外食に行きます。普段も外食時も会話はほぼ無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚するつもりはないが夫の暴力を他人に話してしまった場合
宜しくお願い致します。 夫と夫婦喧嘩したさいに、夫にけられあざになったため、写真をとり、病院でも主人にけられあざになったことを話し、診断書を念のため頂いています。 ただ、私も口が悪く主人を暴力に走らせたことを反省しており、主人からも謝罪されたため、主人も私も離婚するつもりはありません。過去に主人のDVで警察沙汰にもなりました。 相談内容ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における主張書面について教えていただきたいです。
こちらで何度かご質問させていただいております。今回もご回答いただければ助かります。長文で失礼します。 12月に離婚調停を控えております。その提出書面の中に、主張書面というものがありますが、ここにはどういった内容を書けばよいのでしょうか? 私は申し立てられた側です。理由は異性関係であり、主人とは別居中です。3歳の子供がおり、私と一緒におります。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と冒険(連れ去り)した場合の親権、監護権
ベストアンサー嫁子供連れ去り→強制家族会議→別居の流れから、 毎月10数万嫁に支払い 週に1〜2度子供と会えます。 会った時に子供が帰りたくないと言っているや、 嫁のDVを指摘し、強制ではなく自然に出掛けて、何ヶ月か、養育実績を積めば、監護権、親権は手に入る可能性高いですか? また監護者指定の手続きも同時に行なうつもりです。 相手も未成年略取だ、人身保護請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー協議離婚は親権問題で話がまとまらず、調停に移行する予定です。 子供は3人いるのですが、上2人は妻の連れ子で(10才.7さい)下の子3歳が二人の間に生まれた子供です。 上二人に関しては、血のつながりがないから貴方には関係ないと言われました。元旦那の方からも養育費を受け取っていたのも事実なので、そこに関しては泣く泣く了承しました。 ただ、下の子に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を勝手に破り捨てる行為について
ベストアンサー現在旦那と別居して1ヶ月が経ちました。 私も新たな地で新しい物件を見つけ、近日中に引っ越しを考えています。 鉢合わせになりたくないので、見積もりも、彼が仕事で居ない間で、済ませようと考えています。 また今回彼がいない間に彼が持っている5個の口座の銀行名、支店名、口座番号を全て控えたいと考えていることと、以前2回面と向かって離婚に向けての話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
浮気とか借金などはありませんが、夫の度重なるモラハラでずっと家庭内別居状態だったので、2年ほど話し合い公正証書を作成後、先日離婚届を提出し受理されました。公正証書を作成するときは引続き夫が、結婚後に購入した住宅(ローンも家もすべて夫名義、ローン残高3000万程)に住み、住宅ローンも払っていく、5年程前に夫の母から頂いたお金は子供の学資に入れており(120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却を妨害されています。
ベストアンサー現在一年半の別居中です。妻が、ローンの残っている家(債務者は私)に、一人ですんで、私は実家で暮らしてます。婚姻費用も裁判所で定められた金額を毎月きちんと支払っているのですが、家賃を滞納しており、住宅金融公庫からの通知書を送ってきました。競売になったら困るので、その場は私が、借金をし支払ったのですが、その後も滞納を続け、無断で太陽光を設置したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。私はどこにいく?
ベストアンサー私は妻と2ヶ月別居しております。 原因は大事な用事の前に連絡なしに遅く帰ってきたり私が食事、掃除などやっているのにも関わらず文句を言われて腹が立ってしまい強く注意しました。暴力などはふるっていません。 その後は電話にはでないもののたまにメールで返事がくるくらいで大切な用事も無視です。 私は離婚するのはいいが1度話をしたい。家に入るのが嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問について
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 それと同時に不倫相手に対して慰謝料裁判も行っています。 被告は始めから不貞を全面的に認めておらず、当方からの証拠音声(夫と被告が互いの性行為について話している様子)や、連日の親密なやりとりなどを記録したものを出してもなお、のらりくらりと嘘の言い訳をし不貞を認めていません。 現段階の裁判官の心証は『不貞行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談です。そしたら、嫁が下の子もめんどうみる?
今は協議離婚ではなく、1ヶ月別居しているのですが、原因は自分が成人女性にお金を払って一回だけ口でしてもらった事がばれた事です。その相手とは会社のパートさんなのですが、デートもメールも何もありません。ただ話の流れで、一回だけお金を払ってしてもらいました。嫁は前から母親に別れたいと言っていたようで、自分にも、何度か喧嘩したら、離婚話をするので、離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。
ベストアンサー離婚できるかどうかのご質問です。 結婚3年、子供なし、今年一戸建てをローンを組んで建てました。 結婚当初から休みが合わず、 旦那の休みの日は、旦那自身の遊びの予定や、仕事の出張などで帰りも遅く、旅行なども行ったことがありません。 その積み重ねと共に、寂しさもなくなり、愛情も薄れていきました。 また、家の事もあまりせず、私に対するバカにした言動、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
いつもお世話になっています。 力をお借りしたくて質問させていただきます。 同棲して、半年で妊娠し、結婚して4ヶ月で別居になり、その間旦那は暴力をふるい、暴言をはかれ精神的苦痛でした。そのうえ不倫もしていましたが証拠がなくふんずり返ってうそをついてましたが、不倫の証拠をとりました。女に妊娠させていたこともわかりました。12月に流産しています。不倫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寸借詐欺にあたりますか?
ベストアンサーお仕事上で知り合った男性(以下A)に5月30日に4万貸しました。 ・Aは嫁・子供(生後4ヶ月)と同居 ・2月から仕事をしていない為、冷蔵庫に何も入っていない→嫁の母乳の出が悪くなっている ・オムツが買えない ・車の免許なし ・家賃滞納 泣きながら懇願される。 私自身、1歳の子供がいる事から、餓死したら嫌だなという気持ちから貸すことにしました。 (そういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の卑怯なやり方について
旦那の不倫により離婚を言い渡されました。しかし私はまだ子供が小さいこと、旦那の借金返済のため経済的にも蓄えがなく自立は無理な為離婚はしたくないと言っていましたが、離婚が無理なら別居をしたいと言っていました。そんな矢先、旦那が転勤になってしまい、私の反対を押し切って強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼりになってしまいました。 そして転勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします
ベストアンサーまた質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の元不倫相手に慰謝料請求
去年1月半ばに旦那の不倫が発覚し、それから2ヶ月後に関係は終わったみたいです。私は相手の女に(不貞の事実証明と、旦那との一切の接触を断つ)と言う内容の誓約書を書いてもらい署名と拇印をもらいました。その時に相手にはこの誓約書を持って弁護士に相談に行きますのでと伝えたのてすが、それから私も子供の入園やでバタバタしており、なかなか弁護士さんの所にも行けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの事でもめています
私は現在体調を崩し6月から仕事をしていません。妻とはもう2年以上の別居をしております。 メールでのやりとりはしていますが内容は支払いの事や郵便物が届いているなどの内容です。 妻とは離婚調停を2回しましたが(私が申し立てました)、2回とも不成立に終わっています。 現在私は両親と同居、妻は子供2人と私名義の分譲マンションに住んでいます。 先月まではなんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し請求、監護者指定
教えてください。 前回の質問もありますので、参照していただければ幸いです。 今後、監護者指定が相手である母親側(現在まで非監護者)に決定しそうな状態です。 妻は自ら子どもを2人(6歳・4歳)を残し、不貞相手宅へ移住しており、その後、約9ヶ月の現在に至るまで私(父親)が監護しています。 調査報告書でも現在の監護状況に何ら問題なし。 別居以前から父親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫発覚後の家庭。今更彼女には請求は筋違いですか?
結婚16年、子供14才と10才。夫の浮気を息子がみつけ発覚。夫は離婚したい。彼女がいるからではなく私に嫌気がさし離婚するつもりでいた時たまたま彼女を好きになったと言いましたが、私は家族として向き合いやり直そうと説得し別れさせ今1ヶ月なんですが、父を許せない気持ちが息子にあり板挟みになってました。が、夫は息子に謝ったものの何か頭にくると、お前に許してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見お願いします。
弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
彼氏と同棲して8ヶ月彼氏の態度が変わり私をコキ使ったり見下したりでスグ怒って暴言を吐かれたりしています。 私はバツイチ子持ちで旦那と別居中に彼と知り合い深い仲になり彼からも早く別れてと言われていましたし次の父親になってくれると思い離婚し一緒に住むことになったのです。子供達の事は可愛がってくれてるんですが、私の事は一緒に出掛けても携帯ばっかいじり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後に慰謝料養育費請求されたらどうすればいい?
調停離婚が成立して数ヶ月が経ちました。親権は元夫です。調停時に慰謝料、養育費の請求がありましたが取下げたので調停調書に支払いの記載はありません。 調書の最後に『今後、名義の一切を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない』とあります。 そこで質問です。 最近になって、子供の面会をするのに慰謝料、養育費を払えば会わせてやってもいい!などと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご経験や過去の判例等から予想できる、不貞行為慰謝料の判決額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子がいらっしゃる職場の先輩と不貞行為を行ってしまいました。 【状況】 ・不貞行為2回 ・交際期間2ヶ月 ・相手方の婚姻期間4年 ・相手方に幼いお子さんがいる ・不貞行為は認め、証拠も提出済 宜しくお願いします。 【質問1】 不貞行為慰謝料額の裁判をした場合、過去の経験や判例等から、判決予想額を教えて下さい。 【質問2】 判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。家電なども差し押さえになるのでしょうか?
別居中の夫が住宅ローンを払ってないようなのですが、 差し押さえの通知が来るのでしょうか? 競売にかけられた場合、出ていかないと行けないとは思いますが、 行くあてもない、資金もない場合はどうすれば良いのでしょうか? ペットも里親がまだ決まっていません。 家電なども差し押さえになるのでしょうか? また、私名義の自家用車(ローンあり)はどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外泊について
宜しくお願い致します。 夫婦で万が一離婚するときの財産分与の質問です。 喧嘩が多くほぼ毎日で、喧嘩悪化したさいに、夫か妻のどちらかが2、3日ホテルや友人宅、実家などに外泊を3ヶ月に一回のペースでしていて、そのあと仲直りしてまた同居を再開する、といった生活を長年続けていても同居しているときは家事もお互い協力していれば、万が一離婚をそのあとするさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避、慰謝料請求、親権
妻から離婚を要求されてます。相手方の言い分はセックスレスなのに、肉体的関係の強制また、日々の人格否定的な発言、相手の証拠画像としては、接待を伴う夜の飲食店の名刺などが考えられます。とが主な内容と言われました。実はそれを理由に離婚を考えていたところ、ふとしたことで、妻が他の男性とこのことについて相談という名目で、会っていた飲みに行っていたこと、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の主張に対する認識と潜在的稼働能力について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は職業柄、会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告をしています。 2歳の子がおり、私は育休から復帰して3ヶ月目です。 前回の調停で、確定申告書をもとに、私の所得をいくらで扱うかの方針が裁判所から示されました。 夫は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に原因があるにもかかわらず、義父から家を追い出された場合の婚姻費
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、様々な嫌がらせ、浪費が酷くなりました。 5/17 14時17分、妻が私の部屋のゴミ袋を漁り、ゴミが散乱していた、 また、毎度のことながら、私のシャツを洗っていないにもかかわら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得に向けてのご相談
【相談の背景】 【相談内容】 3歳の息子と適応障害で休職中の妻がいます。離婚を考えており、親権を希望しています。 【育児実績】 私が在宅ワークで朝の送迎、朝食・帰宅後の世話・寝かしつけ(ほぼ毎日)を担当、土日はどちらが息子と遊ぶ(半々) 掃除8割、炊事は半年前まで9割(現在は朝食担当)、洗濯は半々 息子は私がいないと泣いて探すこともあり、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が妥当か疑問です
【相談の背景】 現在、子供3人(18歳、16歳、8歳)を連れて自宅を出て、夫と別居中しています。 先日、初回の婚姻日用分担請求調停がありましたが、相手が他の弁護士が作成した答弁書の内容について疑問があります。 昨年の源泉徴収票の支払金額は、相手方:680万円、私:620万円です。 今年の1月から扶養手当(年間48万円)と児童手当(年間60万円)が私に入ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題
【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲者との同意ありの性交、同意なしのいわゆる中出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 【いつ】 2024/05/12(日) 【どこで】 自宅 【だれと】 同棲している彼女 【何のトラブルがあったか】 1年半付き合っており、4-5ヶ月同棲している彼女と性行為自体は明確な同意があり、いわゆる中出し自体は「ゴムをつけて」との発言があった状態で中出しをしてしまいました。 細かく言うと射精時にゴムをつけていることを要求されており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に別居をはじめました。おそらく不倫相手と半同棲のような状態です。 不倫相手は夫が既婚者だと知りながら不倫関係を継続してます。 私は離婚の意思はありません。 夫と不倫相手の関係解消を望んでます。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思い、先日、行政書士の方に作成を依頼して内容証明を送りました。 回答書が送られて来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をした方がいいのか、また進め方はどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ妻との離婚調停が進まず、裁判をするか悩んでいます。長年のモラハラに耐えつつも、ついに我慢の限界となり、3年前から離婚話が始まり、一昨年の夏から別居、昨年の6月に離婚調停を申し立てました。こちらは離婚さえしてくれれば財産放棄すると条件を出してますが、相手が欠席したり、答えが出せないなどで、調停での解決の見込みがありません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の夫婦間の問題で離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 初婚 夫:30代(会社員) 再婚 妻:30代(会社員)妊娠中 同棲2ヶ月ですがすでに離婚したいです。私が遠方から夫の地元に引っ越しをして同居しております。 離婚したい理由としては決定的なことがあったわけではありませんが引っ越してきた当初は仲良く過ごしていましたが夫の方が一緒にいることにだんだん慣れてくると言葉使いが悪くなり私に対して暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の彼女の離婚、親権、会うことについて
【相談の背景】 婚姻中の彼女が居ます。自分は独身男性です。 彼女の結婚期間は約3年です。 彼女は旦那によるモラハラや経済的な観点から離婚したいと常々旦那と話し合っていますが、旦那が聞く耳持たず中々離婚できないそうです。 6月に子供二人(9ヶ月と2歳)を連れてようやく実家に帰ることを了承してくれたらしいですが、離婚前提で帰ると言ってるのにも関わらず旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します。
【相談の背景】 別居し6年になります。 約束を守らない、2度と俺の前に現れるなと電話で言われ家を追い出されました。 その時子供達が旦那といて私とはいなく、頭に来て荷物も纏めて出で行きました。 旦那は昔からお金遣いが荒く、呑み、ギャンブルで生活費を使い果たし、子供達もいる為私は夜のお店で働いてました。 ある時もう夜のお店で働くの辞めてと言われたが支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側 慰謝料請求
【相談の背景】 不倫した側です。 妊娠して、出産をしました。 相手の男は離婚する旨を奥さんに伝え別居しましたが、奥様とよりを戻す方向に転換したようです。 ですがその後何度も手のひらを返したように、奥さんとは離婚する、こちらと結婚する。離婚した。と言ってきたと思えば、数ヶ月連絡が取れなくなり、言い訳を並べ、子どもの為に結婚したいと1年間に何度もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻して約半年です。 年始に、夫から突然LINEで離婚したい旨の連絡があり音信不通となり、やっと先日一度話し合いをするために会いましたが「性格が合わないから離婚してほしい」「俺は疲れた」「解放してほしい」「納得してくれ」しか言われず、何が疲れたのかこちらはどうしたら良いのか訪ねても「俺はもう気持ちは変わらない」と言ってあちらから「話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料の相場と交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ別居している妻から相手女性に慰謝料請求がきました。 不倫相手女性は妊娠中でお腹も大きくなり仕事もやめていて安静が大事な時期です。自分は出産後認知も面会もするつもりで養育費も支払っていきます。 彼女の生活もとうぶん面倒みるつもりです。彼女は慰謝料請求されても弁護士に相談行ったり弁護士費用や慰謝料を支払う事はできません。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしに200万円、彼に200万円 離婚の慰謝料を請求するそうです。 3ヶ月前彼の家庭で奥さんの連れ子の行いに腹を立て手を出し、それを止めようとした奥さんに逆上して警察沙汰になってもおかしくない事件があったと、奥さんと共通の知人から初めて知りました。 その直後彼は家を出ていき別居となりました。 この事が彼からの離婚調停となったそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠席裁判の扱いについて
【相談の背景】 5年前、不貞の末に子供を連れ去り別居を敢行した妻がおります。 現在、妻の住民票は妻の実家にありますが、実際には住んでおらず居場所や連絡先はわかりません。 これまでの5年間で様々な調停や審判を繰り返して来ました。結果はまちまちでしたが、その全てで妻は同じ代理人弁護士に依頼して、実際に裁判所に来られていました。 数ヶ月前に私と娘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護親から無断での子供意思ありの連れ出しだしと親権
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して3年、私は中学生の娘と住んでいました。旦那からは生活費ももらっておりいません。旦那は娘にあまり関心がなく10回ぐらいしかあってないはずです。 1年前から離婚調停をしており、3ヶ月前に調査官と子供の面談の結果、私と住みたいと言ったので親権は私という話になり、あとは金銭面の話でした。 しかし、最近子供と大喧嘩し、仕事から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定されない嫡出子の親子関係不存在確認の訴えを行う場合にどのような証拠を提出する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻届を出してから200日以内に妻が出産しました。 産後4ヶ月立たない内に別居し、子供は妻が連れていき、離婚協議中です。 交際中から妻とは非常に仲が悪く、喧嘩が絶えませんでした。 交際期間の同棲前も浮気を日常的にされており、交際期間の同棲中も喧嘩になると妻から他の男の関係を持つと言われたり、実際に他の男と会って性行為をされたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻を否定する証拠について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供2人と実家におります。 次男の出産後、里帰り中に、電話にて夫から離婚を切り出されました。 理由は性格の不一致との事(家事を手伝えと言うなら俺と同じ額稼いでこい等、モラハラのような事も言っておりました) 子供の為にもお互いもう一回頑張ってやり直そうと提案しましたが拒否され、家に戻ってくるなら俺は実家に帰ると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 2人目の子供の出産にあたり、長男も連れて実家に里帰りしていたのですが、産後1ヶ月の頃、夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 お互いに歩み寄って頑張ろうよと提案しましたが、夫は拒否。 このまま帰ってこないでほしいとの事でした。 考えさせてと伝えて電話を切ったのですが、その3日後には催促の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を支払わないとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です。ダブル不倫がばれて、先月相手の旦那と和解をし示談書を作りました。相手が弁護士を入れ、言われるがままに150万円を5万円分割で支払う事になりました。 私が悪いので仕方ないとは思いましたが、150万円というのが今更ながら納得いきません。 理由として、相手は不倫がバレ、夫婦の関係が悪化し、離婚も視野に入れているとの事でしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黙示の同意は成り立つのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供二人(2歳と0歳)を連れて実家に別居しています。理由としては私の浮気行為(不貞行為なし)が原因です。先日、子供たちを連れてアパートに泊まりに来たときの夜の出来事です。 妻に私のスマホへの不正ログインの疑いがあったため、それを含めての話し合いをお願いしました。しかし妻は9時前に寝室に行き、話し合いを拒否。私の浮気発覚時にはス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を守らない元妻に対して、また面会交流の詳細の取り決めができるのか
【相談の背景】 先々月に調停離婚が成立しました。 その際、面会交流で月に一回程度、会う旨を取り決めました。 しかし、それから、約2ヶ月の間「引っ越しが忙しいから、そんな時間ない」とのことで、面会交流を拒否されています。 一度、会わせて欲しいと電話で直接伝えましたが、「よく子ども達に会えるね。どんな顔して会うの?」等と罵倒されてしまい、口論になり...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 1ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから