27,015件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 結婚16年。子供はいません。不倫期間多分2年。 別居もしておらず、離婚もしません。 訴訟前に内容証明郵便を送った際には私の弁護士に徹底抗戦すると電話をしてきて、主人も会社に言うと何度も脅されました。訴訟を起こしたら、取り下げないと、会社に言うと女の知り合いから主人に連絡がきました。私は取り下げる気はなく無視し...

弁護士回答
    3
  • 2度目の不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞慰謝料についてのご回答をお願い致します。 以前、相手方の奥さんから訴えられて、既に裁判は結審しております。 (一審、控訴審まで行いました。) そして一審の裁判中に相手の男性との子を出産し、最近認知届を提出致しました。 この様な場合、戸籍謄本を見た相手方の奥さんから、再度慰謝料請求されるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 両親を法的に離婚させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、私(成人済み)、弟(未成年)の4人家族です。8年ほど前から母の様子がおかしくなり、酷い被害妄想や妄言が増え、何もしていない家族に当たるようになりました。 始まりは、曲や本、ドラマの脚本等、著作権物の権利は自分にある、という主張でした。そこから、家族を敵とみなすようになりました。幼少期から創作した物を奪われている、お前達は泥棒...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの離婚調停

小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どんな状況であれ診断書さえあれば何でも暴力やDVになってしまう?

離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...

弁護士回答
    4
  • 親権の優位性

現在、別居2ヶ月、父親が健康な祖父母と三人の子供、12才男、八歳男、6才女と子供達が生まれそだった家で同居で子供の意思も現状維持で生活したいのに対して母親、精神病治療中、祖父母身体的病気により子育ての手助け困難、子供の意思は妻実家で暮らすのが嫌、子供との妻実家での同居期間1ヶ月、現在、子供と別居中では親権はどちらに行きますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届と慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料を払いましたが離婚届を出してくれません。理由は私の浮気相手だった人に請求した慰謝料の支払いが全額支払われていないからとのこと。この場合、浮気相手が全額支払わなければ離婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件(不貞慰謝料)について

【相談の背景】 不倫に対することで、これから裁判が行う中で、訴状が届く前に原告には1度の不貞と伝えてありますが、証拠というものはありません。裁判が始まろうとする段階で初めから不貞が無かったことを主張し裁判の話し合いに臨むことは出来ますか?それと慰謝料の損害賠償金は発生しますか?原告は納得いかないと思うので判決まで行くと思います。 【質問1】 数...

弁護士回答
    2
  • どのような賠償ができるのか教えていただきたい

ベストアンサー

離婚調停の過程において以下の事象が発生。当初、相手方は調停の場で当方の申し出に答えるとしていましたが、調停の場でいきなり主張を変え、何も対応しない旨、申し出てきました。 当方は別の場で賠償なりを要求する旨、宣言し調停の場を終了しています。 ・相手方の不貞の証拠メールの一部(相手方が都合が悪い内容のもの)が当方のパソコンから削除された ・源泉徴...

弁護士回答
    2
  • 携帯を壊されたのですが損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 昨日、子供に会わせてくれと言われ、別居していてなかなか会わせていないためたまにはと会いました。 すると、旦那に携帯を見せろと言われ、携帯を取られました。隅々チェックをしているとわたしの男友達から今度飲みに行こう!というメッセージを見られてしまいました。 旦那はかなり怒ってしまい、わたしの携帯を起動しなくなるくらい液晶をボ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の証拠、慰謝料請求について。

ベストアンサー

Lineの会話と女性の1人で行為してる動画を証拠として脅しではなく提示して慰謝料300万ぐらい請求することはできますか?弁護士挟まず請求しようと思ってますがこの動画でどんなやり方で請求をすればいいでしょうか?結婚8年目、子供は6才3才1才の3人です。旦那にはまだ浮気を問い詰めてませんが半年程前から浮気してるようです。相手の女性に慰謝料請求するために住所がわか...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権について。

【相談の背景】 嫁と離婚の話になっています。 5歳になる息子がいてますが、親権がほしいです。 お互いフルタイムで働いており、乳児の時から、育児はできる人がやるような感じで育ててきました。 嫁は仕事で帰りが遅く、幼稚園のお迎え、お風呂、食事、寝かしつけは、ほぼ私がしていました。朝は、嫁が食事、幼稚園の準備、送り出しをしています。 子供が産まれてから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の交渉内容に関して

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 金曜日に調停がありました。

前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて

ベストアンサー

はじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい

主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...

弁護士回答
    6
  • 前もってもらう財産分与

ベストアンサー

3月より 理由も言わず突然家を出た夫。 主人は住民票も変えております。 給料口座の凍結とクレジットの家族カードも凍結されました。婚姻費用については申し立てを立て 調停を待っている状態です。 夫の弁護士より委任通知が届きました。 家出後 夫よりメールにて弁護士に離婚調停の申し立てを依頼しましたと連絡がありました。 弁護士からの受任通知には 離婚につ...

弁護士回答
    9
  • 書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?

ベストアンサー

友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 乳児連れの離婚。夫の言動はモラハラにあたるか。

生後6ヶ月の子供がいますが、萎縮してしまい自分らしくいられないので、離婚を考えています。 夫は子供を溺愛しており揉める可能性があるので、まだ切り出してはいません。 理由は下記の通りですが、離婚事由として認められますか? ・結婚直前に私に黙って転職しており、ウソをついて隠していた。(結婚半年後にたまたま判明し、問い詰めたところ逆ギレ)新しい会社も...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判で被告が控訴すると心証が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判で、高等裁判所に控訴しました。 判決文に、尋問での原告の主張のみをひろって、夫婦関係破綻したと書かれていましたが、実際は破綻せず、今も仲良く暮らしており、不倫相手も妻側の見方をして裁判に出てきて嘘を並べていました。 和解を申し出ましたが、請求額の300万円でなければ和解に応じないと言われ、判決となりました。 判決は、不倫期間...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の荷物の引き取りに伴う家への立ち入りの拒否について

ベストアンサー

◆状況 ・妻とは協議離婚済みです。 ・お互いに慰謝料等の発生はありません。 ・結婚時は私(夫)が妻(とご両親)の家に住まわせて頂いてました。 ・離婚、別居済みですが、私の荷物の大部分はまだ元妻の家に置いてあります。 ・私の荷物の引取を打診するも、新型コロナが心配なので、「完全に」収束するまで、  (たとえ数年掛かろうが)私や引っ越し業者の家への立ち入...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ4歳の子供がいます。

私が離婚を考えている旦那はバツ1、旦那には子供、中学3年生の男の子(里親さん)小学生4年生の女の子、(養護施設)がいます。旦那とは2年お付き合いし、子供出来て産まれてから結婚しました。旦那は10年以上未納の借金があり、子供が3ヶ月になる頃から現在3年以上も無職です、無職になる前は派遣会社に2年真面目に勤めていましたが、不景気でクビに。それから病気などなく、健...

弁護士回答
    2
  • 黙って子供を連れて行った妻に対して

私が仕事から帰ると家には誰もおらず、子供3人を連れて妻が家を出て行っていました。私には何も相談なく突然実家に帰っています。その後、子供を実家に預けて妻だけが帰宅し、そこで離婚したいと切り出されました。妻の言い分としては、離婚の理由は以前行った私の盗撮が原因で、それを理由に子供を犯罪から守るために実家に連れ出したと言っています。 子供は現在5才、3才...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?

結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について。妻がかなりのわがまま

弁護士に伝えたいこと 私には気の強い嫁がいます。結婚生活が長くなるにつれ強くなりました。私の親が嫌いということから 昨年末私側の親に子供を会わせたいというと否定され会わせることができませんでした。その後今年の末には会わせてあげると言っていました。しかしながら結局今年もあわせたくないようです。私の親は悲しみ私自身も限界です。 喧嘩の際に過去2回暴...

弁護士回答
    2
  • 1.弁護士さん同士のやりとりで、自分の依頼人の悪口を相手方の弁護士に話すか?

ベストアンサー

1.弁護士さん同士のやりとりで、自分の依頼人の悪口を相手方の弁護士に話すか? 2. 弁護士さんの裁量での依頼人からの希望とは違う条件の提示をすることがあるか?が知りたいです。 夫からの離婚の申し出があり子供を連れ別居。その後、夫が弁護士依頼。私個人とその弁護士を介して協議しました。誠意がない回答でのらりくらりかわされた為私も弁護士依頼しました。結...

弁護士回答
    3
  • 民法にある夫婦の協力や扶助の義務に反しませんか?

ベストアンサー

結婚23年、大学生と高校生の子供がいます。離婚協議中です。 これまでの質問で、養育費と財産分与、定年前ですが退職金も一部支払わなければならないことは理解しました。 しかし妻は約束を10年間破り続けて働いていません。 その上妻の貯金が突然なくなるアクシデントがあり、妻は正に無一文です。その事実を4年前まで隠した上に仕事につかない、信じられない行動を取...

弁護士回答
    2
  • 婿養子です。助けてください。お願いします。

ベストアンサー

以前、相談させていただいたものです。 私は婿養子(養子縁組済)なのですが、嫁との性格の不一致とセックスレス、更には嫁の両親との意見の対立により悩んでます。 嫁自身は「養育費だけもらえれば離婚もやむなし。」といった感じなので、そのことを嫁の両親に告げたところ「私たちの生活を保障しなければ許さん。」ということでした。 その後、私の実母を交え再度話...

弁護士回答
    1
  • 2年前の1,2回の不貞行為から地裁に訴えられてしまいました

友人である男性の夫婦間、家族間の破たん話を聞いているうちに可哀そうになり2回ほど体の関係に及んでしまいました。(お酒も入ってましたので同情が高まってしまいました) 私自身、こんなのはダメだ・・・と思いそれからは関係はありません。その後、私にはお付き合いする男性ができました。友人の男性とは、昼間や休日に密会したりする事も無かったし付き合ったという...

弁護士回答
    1
  • 探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)

ベストアンサー

探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。  私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。  しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料誓約書は有効?

この度、私の不貞が原因により夫婦関係が悪化し離婚秒読み状態となっております。お伺いしたい内容は要求される慰謝料1200万と書かされた誓約書の有効性はあるのか、また妥当な慰謝料金額はという点です。 一昨年6月から関係を持ち、それが昨年5月に妻にバレました。 両家の両親と夫婦で話し合い、修復する方向で話はまとまりましたが、その後もたびたび喧嘩が絶えず、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用を貰う約束をし、下記のような合意者を作ろうと思います。 〇〇〇〇(以下甲という)と△△△△(以下乙という)は、甲乙間の婚姻費用に関す る件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(婚姻費用の額) 甲は乙に対し、甲及び乙が離婚又は別居が解消されるまでの間、婚姻費用として、月額●●円の支払い義務がある...

弁護士回答
    2
  • 介護トラブルによる離婚成立の可能性

ベストアンサー

父が脳梗塞から軽度の認知症となり、要介護状態となりました。母は介護がストレスとなり、軽くとはいえ、頭を叩き「離婚する」と言い放ってしまいました。父が何度か母に面倒を見て欲しいとお願いしたにも関わらず、母は了承しませんでした。結果、父は家を出て「弁護士にお願いして離婚する」と言い出しました。私が母を諭した結果、反省しておりやり直したいと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供が出て行ってしまいました

ベストアンサー

妻と息子と娘が出て行ってしまいました。 私は自営業をしており、妻と娘二人と息子一人がおり、今は、娘一人が嫁ぎ、妻と娘一人と息子一人で暮らしていました。 昨年、私の母が亡くなり、そのことで忙しかったのと、甲状腺の病気が重なり、イライラしてしまうことが多く、妻や子供たちに強く当たってしまうことがありました。 妻はそのことに耐えられないから、子供た...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫・不貞が発覚しそれに逆上した相手から「出て行け!」や「死ね」などの暴言に耐えられず別居しました。 婚姻費用の申立てを行いたいと考えています。 裁判所の算定表通りの金額を相手からもらいたいと考えています。 そこで、相手が主張する事由により算定表の額より減額されるのではないかと心配しています。 ・私にモラハラがあった ・す...

弁護士回答
    2
  • 子供との面接交渉と親権(もうすぐ次回調停です)

3歳(息子)、5歳(娘)の母親です。現在離婚調停中で、面会と、親権の話がまとまりません。 現在月に2回面会を行っているのですが、その際子供たちが大泣きします。息子は泣いて吐きあげてしまします。嫌だ!ママが良い!と私の服を掴み離さないのですが、車から引きずり出し、相手へ渡しています。娘は車の中から出て来ず、まだ一度も面会を行ったことがありません。(仲...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がない場合、婚姻費用や養育費の算定に影響はあるのか?

【相談の背景】 去年の7月に籍を入れました。現在妊娠して7ヶ月です。週に2.3回ほどキャバクラやスナックに行き朝帰りをします。不貞行為はありそうですが証拠がないです。 何度も口論になりましたが直す気がありません。精神的に苦痛です。 別居するとなった際、婚姻費用をいただくつもりですが 【質問1】 相手が経営者の場合年収を誤魔化すこと可能かと思います。...

弁護士回答
    4
  • 同意書とその後の離婚について

ベストアンサー

私の不倫が旦那に発覚し、相手の男性に損害賠償請求、合意書を作成、現在はその合意書に相手が捺印等をしてこちらに返送している段階です。 離婚をしないということで、慰謝料を減額しました。接近禁止令やそれを破った時のペナルティ、求償権の放棄なども合意書に記載してあります。 合意書が完成して、この件が終了して少ししたら、不倫とはまったく関係の無い理由で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。それと戸籍上何か問題があるのですか?

ベストアンサー

浮気をした夫から一方的な離婚要求を受けています。 私が応じないと 「調停するぞ!調停離婚になると戸籍に(調停で離婚したということが)残るぞ!」 と脅されています。 調停になると離婚を強制的に応じないといけないんですか? それと戸籍上何か問題があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから

勝手に出て行った主人が 弁護士さんに依頼して 婚姻解消の条件の話し合いがしたいので連絡下さい。と文書で来ました。私は言葉の暴力で精神的に体調を崩して入院し退院したばかりで… 再婚して3年間弱 無職で 頼るとこもありません。 主治医の先生は今は離婚等の選択やめた方がいいと言われてます。今後の生活のめどもたちません。 働いて行ける体力も気力もありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由についての慰謝料は妻だけではなく、別事案で義母からも求めることが可能ですか?

離婚に向けて、妻に対して下記の主張ができます。 ・セックスレス(2011年~2016年) ・暴力、録音証拠を持っている ・モラハラ、色々な録音証拠を持っている ・子供達に対しての暴力とモラハラ、家庭裁判所自体が認めた ・面前DV、家庭裁判所自体が認めた ・子供の連れ去りに繋げる親子断絶→1年間子供達と会えなくて家庭裁判所で私は監護者と指定された ・...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払った後

不倫相手の配偶者から、損害賠償訴訟を起こされました。 修復不可能なほど婚姻関係が破綻したを訴えられています。 今回の裁判で慰謝料をお支払いした後、交際を続けた場合、 再び慰謝料を請求される可能性がありますか? 婚姻破綻後のため、減額や拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用滞ったどうしたらよいか?

ベストアンサー

主人から離婚の申し出を、弁護士をとおし書面できました。こちらのご意向を教えてほしいと言われ、弁護士と会わない、離婚する気がないなら調停へと、言われました。私からは、逆に未成年の子どもがいるので、離婚したとして、どのように責任をとるつもりなのか、養育費のことを、書面でください。伝えこれこからご主人と相談しますとのこと。今、現在婚姻費用は、頂けてい...

弁護士回答
    4
  • 人格障害の配偶者との離婚

【相談の背景】 カバードアグレッションの人と結婚してしまいました。 嘘ばかりついて追い詰められてます。 【質問1】 こういう人格障害の妻との離婚は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 退職金

ベストアンサー

協議離婚をする予定で財産分与の話し合いをしています。 退職までまだしばらくありますが主人の会社から退職金の予定額は出されたので、婚姻期間中の分与に相当する金額を折半するようお願いしていますが、支払いは退職金をもらう10年以上先なのできちんと支払ってくれるよう今出ている金額の半分を支払うよう公正証書にする予定です。 そこで教えていただきたいので...

弁護士回答
    1
  • 性の強要?

以前離婚について質問させて頂いた者です。 旦那が家事・育児放棄、DVをしていたのは3年程前までで、離婚話をしてから今は改心ししっかりと協力してくれ、殴る・蹴るは無くなりました。 以前にそういう事があったので『また殴られるのでは…』という恐怖はあります。 今の状態は… ☆直接殴る・蹴るはないが、臀部を叩く(結構痛い)、柔らかい抱き枕で叩く等はあ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。親権は私の方になるんでしょうか?

結婚して約5年、3歳と2歳の男の子がいます。私の浮気で離婚することになり、今子供2人と実家に帰り別居して3週間経ちます。主人は浮気相手に慰謝料請求してましたが、示談金を断られたので無理に相手の家に行こうとしたので、止めると私に慰謝料請求すると言い、子供の親権は渡さんと言われました。浮気したのは悪いと思ってますが主人も3回浮気しまだ1つは現在進行形です。...

弁護士回答
    3
  • 親権を取る方法、会える方法について。

現在離婚調停中で、子供11ヶ月の子と嫁が実家に帰り一月15日くらいから別居しています。 一月から3月までは養育費を毎月振り込んでおります 3月に1回目の調停が終わり、しばらくして子供に会わしてくれると言ってくれたので、指定場所に1時に指定だったので時間通りに行きましたが、連絡も拒否され、来たのが16時超えたくらいでした。 僕が抱っこしてる時に、あんたには...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に度々怒鳴られることに対して、訴えることはできますか?

彼との関係は、付き合って2年、同棲して1年半です。(彼…バツイチ、別居の子供2人)(私…精神科に通い、障害年金を受けながら仕事を探し中) 付き合った当初は優しかったのですが、段々とキレることが多くなり、不機嫌な日は八つ当たりが酷く、声を荒げて怒ることも多々あり、何に対してキレるのか解らないため、思っていることなど言えず、我慢することが日に日に増えてきました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由になりますか?

ベストアンサー

結婚7年目 5歳1歳の子供がいます。 以前より、妻と妻の母が霊媒師とお付き合いがあり、色々な相談をしていることは知ってしましたが、上の子供が3歳になるころから私の実家に行かなくなり、下の子供が生まれてからは、私から子供を遠ざけるような行動をとるようになりました。 妻に理由を聞くと「私に先祖代々抱えてきた悪霊が付いており、子供に影響している」とのこと、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから