このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚原因を子供に伝えることがプライバシー侵害、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因を子供に伝えることはプライバシーの侵害、名誉毀損に当たりますか。 その際子供に伝えた離婚原因が事実か事実でないかもプライバシー侵害、名誉毀損の要素に含まれますでしょうか。 仮に当たるとした場合、それが不法行為等にあたり、慰謝料請求をされてしまいますか? 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損に当たりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?
【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】 残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力とは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年1月に妻が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻の言う申立て理由は、私の過去の不貞行為(これについて私は争うつもりは全くありません)と「言葉の暴力」との事でした。 私は、やむなく妻の両親からの借金を肩代わりする事になったのですが、当の本人達は、人に迷惑をかけているにもかかわらず管財人に隠れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の携帯電話代金の支払い等について
ベストアンサー離婚が成立し元夫から養育費をもらい子供と同居しています(親権は私です)。 子供が使用している携帯は元夫名義のものですがその通信費や分割払いとなっている本体代金の請求が携帯会社から私に直接来るためそれらの支払いはすべて私がしています。 この度、携帯の契約者名義を代金支払い者である私に変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫が不倫相手に慰謝料請求をされました。 私は夫の不倫を察していましたが、夫に全否定され、証拠がなかったため、それ以上追及できませんでした。日記には記していますが、休日深夜構わず仕事にかこつけて長期間長時間電話をされたこと(家庭の団欒を壊すためと本人も言っていたそうです)等による不倫相手による精神的苦痛、嫌がらせは生まれて始めて味わったもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください
【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
調停の取り下げについて
ベストアンサー調停が取り下げという形で終了しました。申立人は夫です。私が離婚には合意できないと主張し、取り下げとなりました。調停の不成立と取り下げに違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様から婚姻無効の申立をされました
夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の連れ出しにる弊害について
【相談の背景】 嫁とは離婚は自分の中で確定しており、あとは子2人(養子10歳、実子2歳)の親権を取れる確率が高くなった段階でと考えていました。 ⭐︎お伺いしたいことは次回の出張があった際に実家に子どもを連れて行こうと考えています。(理由は下記) 子2人と祖父母は良好な関係が築けており、この2人も毎回遊びに行くのを楽しみにしています。 嫁は面倒を見ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による夫婦名義の土地と建物について。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする方向となったが。家を売却するにあたり。 【質問1】 離婚してから売却する場合と、離婚する前の財産分与として売却するのでは、贈与税?所得税?が離婚届後と離婚届前での違いが分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する書類。短すぎても長すぎても良くないのでしょうか?
裁判で提出する陳述書は枚数制限があるのですか?皆さん、平均で何枚くらいの陳述書を作成されるのでしょうか?短すぎても長すぎても良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
荒川先生 お尋ねします
ベストアンサー荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産権の侵害とはどこから?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞有り 勝手に出ていき別居中(3ヶ月程経過) 現在私はローンが残ってる旦那名義の戸建てに子供達と住んでいます 旦那の名義の家に住まわせていただいてるという事は重々承知しております。 相手の弁護士さんには子供達のこともあるので事前連絡をしてから来るようにと2度ほど伝えました。 しかしそれでも事前連絡無く家に来ては婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費。ボーナス月の加算要求について
ベストアンサーこの度、妻と離婚を前提に話し合いが始まりました。 私 : 年収500万 ボーナス年2回【38万程度】 妻 : 年収220万 ボーナス有り【金額については不明】 子供 : 4歳 保育園児 養育費については養育費算出表を利用し、双方の年収を元に限度額いっぱいの費用を払うことで合意したのですがその後、妻よりボーナス月は別途20万の支払いを要求されました。私自身、生活もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナー名義の共有財産の隠蔽対策について
ベストアンサー【相談の背景】 最近夫婦の預貯金を確認いたしました。 妻は専業主婦ですが、私の今までの給料などを殆ど自分名義にしており、妻:私の預貯金が5:1というものになっていました。 数年後には弁護士先生を入れてのしっかりとした離婚協議を視野にいれているのですが、妻の性格を考えると、自分名義の預貯金をもってどこかへ逃げてしまうか、子供か親戚の口座へ移し替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫当事者同士の慰謝料請求
W不倫の当事者同士です。 最初からお互い離婚して一緒になろうと話していました。私の旦那に見つかり、家は離婚することに。 相手の奥さんは何も知らず、普通に生活しています。 一緒になりたい等のメールは全て保存してあります。 相手に結婚の意思がなくなった場合、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、子の引き渡し
【相談の背景】 主人に娘を連れ去られて1ヶ月と2週間が経過しています。現在調停を申し立ていて、期日の調整中と同時に、警察で告訴状の作成中です。 連れ去られた日から今日に至るまで、帰ってくると言っていた日に全く帰ってきませんでした。10日ほど前に子供を連れて帰ってくると約束をしていたにもかかわらず、子供が泣いて騒いで嫌だと言ったから、という理由で主人1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫.暴力による慰謝料の額について
主人と結婚して33年目の妻です。主人の職場が2年前に代わり、夜勤で帰りが夜明け4時頃なので食事の用意をせず先に寝ており、かけもちで働いていたので朝早くに出勤するというすれ違いの生活が続いていました。会話もなく顔を見る日も毎日ではないというようないわゆる家庭内別居です。 つい先日、主人が女性と歩いているところを目撃し、その時は声をかけず黙って見過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました
結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停
ベストアンサーはじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 夫の個人的な借金
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の親権について
ベストアンサー現在、別居にて子供は嫁の方にいる環境だったが、父親が親権を取れたと言うとどのような形でそうなったのかお聞きしたいです。 内容もあるとおもいますが、DVや浮気はありません。 3歳と1歳半の年子の子供なのですが、上に軽度の自閉症があるんですが、これからの生活面、金銭面でお互いが一人ずつ大切に育てていくとの選択肢は本当に幸せにはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居に関して
ベストアンサー離婚裁判になった場合、主人は不貞行為をしているため、敗訴になるのは分かっているのですが、その場合、敗訴になった場合、一緒に暮らすことを条件として主張することは可能ですか? 国が一緒に暮らせと言ったら、暮らすと言ってきましたが、裁判官は一緒に暮らすという発言は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。
ベストアンサー離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。 離婚裁判の際は、相手には弁護士いるようですが私はつける費用がないので一人で話をしたいのです。 相談内容は ①裁判というのは、妻の兄弟とか入ってこないですよね?要するに夫婦の話に一方的に兄弟が口を挟まれると 話し合いになりません。 ②裁判に出席しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー突然妻から離婚を迫られています。 最悪離婚となると不利なのは承知の上で親権を取れる可能性はありますか? 嫁が離婚を望む理由ですが私との性格が合わない、話したくもないし顔も見たくない等、なんとも理不尽な言い分であってよく耳にする夫の暴力や浮気、セックスレスに借金問題等(全てないです)ではなく、子育てにも協力的でそこだけは感謝されている為育児放棄といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料に対して納得がいかない相手
ベストアンサー話は進んでいたのですが、振り出しに戻りそうです。 夫の不倫が発覚し、今月で離婚する予定です。 慰謝料や養育費を話し合い公正証書を結ぶことに決め話を進めております。その際の慰謝料は300万にしました。不倫やそのほか今まで夫が私にしてきた裏切りに対しての金額で夫婦で話し合って決めたので夫も了承済みでした。 以前市の弁護士相談へ行った時、相手の女性への慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫発覚で離婚を考えています
夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が結婚していることを秘密にしていたが、私は知らなかったが慰謝料はとられるのか
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼から突然別れを告げられました。付き合っているときに私に結婚していない、バツイチと言っていましたが、奥さまとよりを戻すことになり、そのときに別居中で子供が3人いることを伝えられ別れました。その後2週間ほどで奥さまと別れて、私とやり直したいと告げられ、やり直すことにしました。 奥さまは私からも慰謝料をとると言っているそうですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?
【相談の背景】 婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。 初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が不倫している可能性が高いです。不倫の証拠について教えてください。
【相談の背景】 別居中の夫(子供も夫と一緒に住んでいる状況)が不倫している可能性が高いです。 子供がいる家に、たまに宿泊したり旅行に行ったりしています。 不倫の証拠としては、どのようなものが効果的でしょうか? 【自宅に来ている時の証拠】 ①明け方、女性のサンダルが玄関にあればその写真を撮っておく ②女性が自宅にいると分かったら、ベルを鳴らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の同意書について
【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での対応について(相手方です)
離婚調停中です 間もなく2回目の調停が行われます その時の対応について質問します 妻は離婚を求め私は拒否をしております。子どもは中1と小学生2人の3人です 妻側(代理人弁護士)が提出した申立の動機は 性格があわない、暴力を振るう 精神的に虐待する 家族との折り合いが合わない 生活費を渡さないです。陳述書も提出しており内容を確認しましたが いず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの提案
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年から行われている裁判も終盤に差し掛かり(まだ本人喚問は行われていません)、先日の裁判で裁判所の方から、今の現状や旦那のあまりに子供な性格も治らないだろうし、例えば離婚せずにやり直す(裁判ではこちら側は離婚請求はしていない状況です)と言っても改心する事も望めないのだから旦那側から一時金を貰って離婚したらどうか?とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー2歳の双子を連れ実家に戻り別居を始め2ヶ月になります。 ご両親から呼び出され、離婚は認めない意向を言われ、今後もたまに嫁ぎ先に戻るようにやたまに自分たちも会いに行くと言われましたが、その時に母を亡くし喪失感で追い詰めれている私に更に追い詰めれ事ばかり言うご両親に恐怖心が芽生え、実家に戻りました。 その後、夫からは全く電話もメールもないもののご両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険を財産分与とした場合の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されたが偽装離婚疑惑があります
【相談の背景】 不倫発覚後に離婚したとのことで多額の慰謝料請求されましたが、偽装離婚疑惑があります 【質問1】 偽装離婚の立証方法はありますか? 【質問2】 偽装離婚の立証とはどのようなことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫、元夫家族との付き合いについて
離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外単身赴任
初めてお便り致します。 現在、生活・勤務環境が劣悪であると一般的に見なされている発展途上国に、仕事の関係で赴任して半年になります。 今回の赴任に当たり、以下の経過がありました。 本ケースの場合、離婚の正当な理由になるのか、その場合、金銭的賠償(慰謝料)も含めてどういった補償を、妻に法的に請求することができるのか、ご教示願います。 なお、家族は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男友達は浮気になりますか?
【相談の背景】 主人が 私と男友達との浮気 不貞を疑っています。 たしかに私側にも否があるのは十分にわかっているので (お互いの仕事や介護 のこともあり 相手の家で1泊してお互いの相談などしています)年頃の娘の前でも 本当に友達でそういう関係ではないと説明しました。 私が友達が多いタイプと理解している娘は理解し、一緒に主人に話してくれていますが 全く信用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男側に親権は
話し合いもせずに 子供を連れて実家に帰ったまま離婚したいと言われました 妊娠し結婚一年です セックスは一年全く無しでした。嫁が拒否する為 ただ、離婚したいと もう、愛情が無く 嫌いなんだそうです 嫁は夫婦として、子供の為にも努力する意志は全く無しです 離婚する前に 父親が子供を引き取りに行っても、法律上は問題ないのでしょうか? 男側が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー親族の相談です。 不倫相手の配偶者に関係がばれてしまい 弁護士から連絡がきています。 彼からは(不倫相手)夫婦関係が破綻していると聞いていたようです。 ですが今回のことがあり、もう会えないと連絡がありショックを受けてます。 今後、相手方の配偶者から慰謝料請求を受けたとして、夫婦関係の破綻は慰謝料支払いを拒否する理由には当たりますか? 夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告不履行への対応について
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の話し合い。協議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。妻の元に子供がおります。面会交流調停、審判を経て面会についてはこの福祉に配慮して当事者双方で協議して定めるとなっていますが、度重なるラインでの連絡無視、未読放置など連絡が取れず面会のための話し合いができずに困っております。裁判所へも相談済みですが、一応これまでは子供に会わせてくてていたため履行勧告とまではちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は引き渡さなくてもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話になりすみません。 父親が養育費を支払う限り子に会う権利はあるのは分かります。 ですが、もし子に会う際に父親ではなく義母が引取りに来た場合は子を渡す事はしたくないんですが、この場合は可能でしょうか?養育費を払っているのは父親であり義母では無いので…… 私に会いたくないを理由に父親から迎えに来ることがないなら、子を会わさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 離婚 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから