このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停について
先日も質問させていただきました。ありがとうございました。 また、質問させていただきます。 相手方の奥さんにも不倫相手がいることが判明しました。 奥さんの相手の自宅も把握し、出てきたところをおさえました。ですが、証拠写真は車が止まっていたことしかありません。出てきた時、奥さんはスッピンで相手の男性はパンツ一丁だったそうです。 奥さんの言い分は、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫のプライベート携帯に、夫が知らないという異性の連絡先があり、夫は誰か知らないと言うため夫を疑ってしまう妻が翌日携帯は家においていってほしいと夫に言い、夫はプライベート携帯にも仕事の電話がかかってくるから無理、と言っていましたが、翌朝妻が不安で怒っていたため家に携帯を置いて会社へ行っていた場合で質問させて頂きます。(結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の夫婦関係についての悩み
【相談の背景】 夫に不倫された者です。現在不倫相手に慰謝料請求中です。今回は今すぐに離婚を選ぶわけではありませんが、夫の性的要求に応えたいと思えません。夫婦は月に1回以上行う義務があると聞いたことがあり、レスになると離婚事由に挙げられると思うのですが、今回このような場合でも夫からの要求を拒絶し月に1回でもしなくなると夫から離婚を切り出されることは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用請求の相手方回答書について
ベストアンサー家裁から婚姻費用分担の通知書が届きました。 しかしながら別居の原因は妻の不倫にあり、いわゆる有責配偶者からの婚姻費用請求です。 不倫をしておきながら咎められるのが嫌なのか、子どもまで連れ出したまま全ての連絡を無視する悪意の遺棄ともとれる状態が続いています。 子どももいますし、私は最終的には仲直りしたいと考えています。 また、前妻との子に養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?
ベストアンサー夫婦の離婚問題に介入して夫婦が離婚になった場合、介入した人から慰謝料はとれますか? ケースによると思いますが、これが原因で離婚することにしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が所有権を放棄したスマホを勝手に開いた場合、罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫から突然離婚を言い渡され現在別居中です。 夫は自分が不要な荷物は全て置いたまま出ていき、古いスマホやタブレットやノートパソコンなども「売るなり捨てるなり好きにして」と放置していきました。 その後、自力で調べてみると夫は現在に至るまで不倫をしていることが判明しました。 他にも手がかりがないかと思い、前述のデジタル機器の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と、住宅ローンについて。
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて(私に離婚の、意思はありません) 主人が不倫をして出て行きました。私と子ども(未就学児)2人が住んでいます。 主人の年収は380万、私は360万、婚姻費用の表では4万程度を支払う義務が、あると見ました。 住宅はペアローンで、主人が6万、私が3万支払っています。 ①主人の弁護士はローンは名義に関係無く、半分ずつ負担するとの主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川弁護士様へ…。こちらに有利にできるでしょうか...?
ベストアンサーおはようございます。早速のお返事ありがとうございました。 あの、旦那に結婚破綻の原因がある場合との事なのですが…、 *旦那は私の両親と喧嘩をして以来、1度も顔を出していない。自分から少しでも謝る気(顔を出す気)はないそうです) *自分のお母さんが入院、手術すると私に嘘をつき、最高で1ヶ月の間に20万ちょっと持って行った。 *生活費(お金)もいつも理由付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。不倫の原因はこちらにある?
突然、別居を提案されました。 私のできる範囲で調べたら2年前くらいから不貞の事実、相手女性(W不倫)と一緒になろうと画策している事がわかりました。探偵に依頼し、写真もとれました。 あくまでも、主人は性格の不一致で離婚しようとしています。私に一銭も払いたくないのです。 不貞の事実が明らかですが、その原因が私のモラハラやセックスレスと反論して来そうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の陳述書における嘘
ベストアンサーどうかお教えください。 妻が突然一方的に2歳の娘を連れた別居をし、妻から婚姻費用分担調停の申し立てがあったので、こちらから円満調停、子の引き渡し調停、監護者指定調停を申し立てました。 そして一回目の調停を終えました。 妻は弁護士をつけています。驚いたのは妻側から提出された陳述書です。 妻はモラハラを訴えています。 ポイントは以下です。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
:離婚訴訟における破綻時期と不貞の関係についての疑問
【相談の背景】 離婚訴訟の中で、相手方の不貞がある破綻時期の争いがありました。 裁判の判決で交際開始時には破綻に瀕していた。と判決文に記載されていました。 【質問1】 この破綻時期とは不貞開始時には破綻していたから有責にはならないということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料
不倫をしてしまいました 交際期間は二年ほど 月平均3回ぐらいあってました 不貞行為もありました 子供もできてしまい下ろすこともせずに生まれました 不倫相手は実家に帰り子供を育てています 僕も既婚で別居中 慰謝料はどのぐらい取られますか[s:32] 僕にはローンがあります 今後慰謝料に養育費を請求される可能性があります とても払えません サラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠集めなど、離婚届記入してない場合
【相談の背景】 離婚届を旦那のみ記入して わたしは記入してない、または破棄していた場合。 旦那が不倫をしていています。 証拠を掴む作業は続けた方が良いでしょうか? 離婚をしようか迷っています。 する場合は、慰謝料請求したいのですが 婚姻関係の破綻と言われますでしょうか? (証拠集めは無意味でしょうか泣) 【質問1】 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻
についての根拠を知りたいのですが。 例えば、離婚を伴う調停をすでに家裁に申請していれば、婚姻関係破綻とみなされますか? 上記の件で破綻とみなされない場合、どのような状態で破綻といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の会話録音について
常日頃、旦那に夫婦の会話を録音されて困っています。 きっかけは旦那の不倫です。 それ以来5年間何かことあるごとに勝手に会話を録音していて気持ちが悪いです。 たまに私が気付いて、録音しないでほしい。消してほしい。と言っても、俺の自由だからと一向にやめません。 自分の身を守るため、言った言わないになりたくない、何を言われるかわからないが理由だそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV 対処法を教えてください
有責の夫から離婚調停を申し立てされています。 先日第一回目がありましたが、仕事のため欠席しました。 3年前の夫の不倫からギクシャクしながら同居を続けてきましたが、年末に再度離婚要求がありました。結婚後は私がお金の管理をし、お小遣いを渡していたのですが、足りなくて不満だった、足りないから追加で欲しい、という惨めな気持ちを味わえ‼︎と言われ、2年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を旦那に申し立てられました
ベストアンサー子供はいません。水商売をしていたのできちんとした収入を証明できる書類はありません。調停申し立ての二ヶ月前に水商売を辞めて無職になっています。 離婚するのだから就職先と引越先見つけてくれと主張してきます。身内に今にもなくなりそうな方がいて無職になったので介護とお世話をしています。旅立ってから就活を考えています。 調停でこのような事情は不利になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の嫁に、もう家には帰ってこないで鍵はポストに入れておいてといわれました。
離婚協議中の嫁に、もう家には帰ってこないで鍵はポストに入れておいて、どこか住むところ探してと、仕事中にメールが届きました。 家は賃貸で、契約者は嫁です。 応じる必要は、あるのでしょうか ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?
ベストアンサー別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与で退職金について。
ベストアンサー退職金の分割について質問です。51歳との夫と離婚を考えています。婚姻期間25年です。定年は60才です。 夫は公務員に準じる仕事で職場のホームページに勤続20年以上で退職金の支給対象と明記されています。 財産分与の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の協力、扶助義務について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回、質問したい事は夫婦間の協力・扶助の義務についてです。 結婚して7年間は専業主婦でした。当初から生活に余裕はなく、私の小遣いはほぼありませんでした。 少し協力をして欲しいと夫の小遣いの減額を打診しましたが協力してもらえませんでした。 仕方なくパートに出る相談をしましたが、それもなんくせをつけられ出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が申立人で私が相手方です。 【質問1】 財産分与について教えてください。申立人の親から生前財産相続で特有財産を受けていて、既に子供の教育費等で使用した場合は、その分の特有財産は離婚の際、申立人に財産分与として100%渡す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座明細は見せなければならないのか?
離婚協議にて、相手方より過去数年分の銀行口座明細を見せろと言われました。 財産分与にて残高は開示するつもりですが、過去分の明細も求められたら見せなければならないのですか? また調停で同じような要求をされた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票移動と同居調停について
ベストアンサー相手方が、昨日、住民票の移動をしました。 私が、同居調停を申立してますが、依頼してる弁護士が同居調停申立書に、住民票の移動がされてない。と、理由記載しています。 電話で、弁護士には移動されました、と、伝えましたが、あまり関係ない。との回答をされました。 実際、先に同居調停を申立した状態で、大分、日にちが過ぎてからの住民票移動は、どう判断されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会終了後、引き渡し時間になっても親権者が現れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在月に一回、面会交流を行っている別居親です。離婚は既に成立しています。面会終了時に、決められた時間、場所で相手に子を引き渡すよう審判書で定められております。 【質問1】 面会終了時に相手が姿を現さない時の対応を教えてください。1.電話をかける、2.メールを送る、3.相手(子)の家まで子を送り届けるが考えられますが、応答がない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間調整調停(円満) 陳述書の作成について
婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと思い、先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめての調停の詳細について
初めて婚姻費用分担の調停に行く予定です。夫は離婚したがっていますが私はまだ考え中です。調停ではどのような内容を聞かれるのでしょうか。弁護士も付き添ってくれますが非常に心配しています
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権取得は難しいでしょうか?
ベストアンサー夫に監護実績が10ヶ月程あります。 調停を申立てても私に監護権の取得はやはり難しいのでしょうか? 実績がなくても有利になる理由などあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が決まってる場合の同居
離婚は決まってるが、まだ離婚出来ない場合の婚姻費用どれぐらいですか?年収550万で、0歳1人と妻にいくらの婚姻費用がモラエマスか?また、ご飯など離婚する旦那に作らず、お金分けるのはよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業の借金がある際の財産分与
銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。 事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。 夫の不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に子供の名字が変わっていた。
先日、別居中の子供(5歳、3歳)と調停中でありますが試験的に面談をしてまいりました。 あいにくの天候でしたが楽しく、公園で走り回ったり、滑り台等で楽しい時間を過ごす事が出来ました。 その時に気が付いたのですが、同居中の幼稚園から何時の間には保育所に変わっていました(通園は十分可能なのですが)そして、何より子供の靴に書かれていた氏名が妻の旧姓で書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書を無視して義父から連絡。何度言っても連絡してくる行動について。
ベストアンサー現在離婚前提の別居中で11月末に代理弁護士から相手に通知書を送付しました。私への連絡はしないように記載してあるのに、義父が連絡をしてきます。その都度、「通知書に記載してある通りにしてください」と返信しているのですが、全く話を聞いてくれず、「話が一方的だから私(義父)への連絡も弁護士からにしろ!」と言ってきます。私からの連絡といっても、夫が音信不通な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に対する調査官調査
ベストアンサー現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手出産 離婚訴訟
2017.8に子供を出産し1ヶ月後ぐらいから旦那が帰ってこなくなり離婚してくれの一点張り。 1度GPSで位置情報を調べるとラブホテル周辺にありました。 2018.1頃に相手から離婚調停をかけられ私からは婚姻費用請求の調停をかけました。 離婚調停は不成立。婚姻費用は2018.6に成立をしました。 2018.2に家に帰ると家具家電はなにもなく電気水道全て止められました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高額所得者 不貞 婚姻費用
【相談の背景】 2020年 相手(夫)の不倫発覚、夫に問いただしたところ、不貞を認め、そちらとの関係を断つことなく、私と子供2人を残し一方的に夫名義の持ち家を出ていき、現在も別居中。どこに住んでいるかは不明。生活費はそれ以降別居前と同額を渡されていましたが、この度一方的に10万程減らされ生活が苦しい状況に追い込まれております。 家のローンは主人が払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い意思なし、海外逃亡。現時点で何とか預金を抑える方法はないものでしょうか。
ご相談お願いいたします。 国際結婚をして、子供が2人。現在夫DVで子供と一緒に実家で3年別居をしています。 調停不調に終わり、貯金は折半済み、養育費請求調停で8万決定という現状です。 2か月前から急に体調を壊し、薬を飲み続けている状態で精神身体共に不安定なので子供との面会を控えてきました。 全く会わせていないわけではなく、メールや電話の様子を見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の不履行について
4年前、職場関係の女性とW不倫をしていまい、彼女は離婚、私は妻に知られず(気づかれてはいますが)家族と共に暮らしています。不倫関係は彼女の方から望まれました。 しかし、交際3ヶ月で旦那さんに気付かれ、彼女は別居し、調停を経て離婚となりましたが、不倫の事実が旦那さん、両親に知られるのを恐れて、私の機嫌をとるために毎日4~5回以上のメールと電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻してると言えますか?これは、破綻しているとみなされますか?
質問します。 旦那の方から離婚調停の申立てをしていて、嫁の方は離婚はしないと言っている。 でも嫁は日記などで他に良い男現れないかなと旦那に気持ちは無い感じである。 これは、破綻しているとみなされますか? ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を面会させると帰って来なくなりました。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて調停前の別居中しています。夫がどうしても上の子に会いたいと言うので先週土曜日に時間を決めて遊びにいかせました。 そのまま帰してくれなくなり、色々決まるまでは会わせない、やっぱり親権はこっちで取るといっています。 保育園から直接迎えて今生活している場所に連れて帰るのは絶対にダメなことでしょうか?引き渡し調停等をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後
妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関係が終わったあとに発覚した浮気 での相手への制裁は?
昨年1月に主人が過去に独身女性と浮気をしていたのが分かりました主人は終わったことだと反省の様子すらなく 毎週日曜日の趣味のサークルに参加して相手の女性もいまだに来ています。 関係は数ヵ月だったらしいですが 妊娠中絶したと主人が実弟に話していたことも分かりました(私は知らないと思っている様です) 昨年はその相手の結婚式に招待され参列すると言う 私には信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 職務上請求 違法取得
ベストアンサー職務上請求で、弁護士が利用目的に民事訴訟の提起 業務目的 訴訟手続き代理業務と記載がありました。 その取得された住民票は、別の理由で使用されていた場合、違法取得になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う貢献度について
ベストアンサー離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから