法律相談一覧
-
【相談】家庭内、暴行傷害脅迫事件【裁判】
ベストアンサー家庭内で傷害と脅迫事件が度々発生しており、今回は私が傷害事件の被害者となりましたので、被害届を出すか告訴するか考えております。 ▼登場人物: 私:今回の被害者。 父:毎回の加害者。(無職。アルコール依存症)60代 母:今回以外の日常的な被害者。(派遣で仕事継続中)60代 姉:長女。既婚。近くに一軒家を立てて生活中。 昨日、私が父と口論(といっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?
慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の破棄について
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫? 認知したくはない
【相談の背景】 前に女性と関係があった人がいたのですが後に妊娠をしたと言われておろしてほしいとお願いしました。 産むなら認知はできません。と言い向こうは認知しなくていいと言われました 産んだ後に認知してほしいとお願いされました。 しかもその女性は関係があるときは離婚していると言っていたのですがあとから話を聞くと離婚していなかったときに関係をもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは結婚詐欺ですか?
ベストアンサー泣き寝入りするしかないと思っていましたがネットの相談サイトで (結婚を餌に近づきSEXだけして逃げるのも結婚詐欺になります。) (時間は金に等しい) とのアドバイスを見て相談させていただきました。 私は現在50歳男です。 20年前に既婚者と出会いました。 その既婚者は旦那とは破綻しているとの事。 子供の事があるので結婚はまだ出来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 慰謝料 精神科
ベストアンサー離婚協議中です。 主人が、私がした事をモラハラのように言っていて精神科を受診すると言っています。 ・子どもを馬乗りになって叩いた (馬乗りになって叩いたりした事ありません。) ・いつも不機嫌 ・浪費癖(共働きでそれなりの収入があったので、無駄遣いは多かった。) ・収入は多いのに小遣いが少ない。(給与から直接別口座に貯金をしていたので、上の子が小学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの要求
離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示をした結果について
ベストアンサー現在、離婚協議中になります。お互いに財産開示をした結果、私が預金700万、現時点の学資保険の解約返戻金が200万 合計900万で妻が預金1200万でした。妻の方が財産が多いのですが、この場合は差額の300万÷2で150万を妻へ財産分与の請求をすることができるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無収入なのに婚姻費が8万円という判決が出てしまいました。
私は自営業で今は毎年赤字、数千万円の貯金を切り崩して生活してます。妻が0才の子どもを連れて勝手に出ていき、別居。 その後調停で婚姻費月1万円になりました。その2年後、妻が増額裁判を起こしました。 私は弁護士に相談しながら自分で裁判をやったのですが、8万円という信じられないほどの高額の判決が家裁で出てしまいました。これは超特殊な事例ですか? 去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻とみなされますか?
結婚して10年ですが、結婚前よりお互いに求めること少なくセックスレスぎみでした。子供は二人とも欲しかったので、その為だけの行為はありましたが、子供を授かってからは完全にレスです。その事以外は夫婦仲は良好だったと思っていました。 近頃飲み会と称して出かけ、帰りが朝方になり、お店で寝てしまったと言い訳する日が多くなっていました。 ある時夫の不倫相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫の介護をしないといけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫を介護したくありません。 ずっと夫の浮気や暴言に耐えてきました。 私の兄弟や親戚にも悪口も言ってて、ずっと耐えてきました。 私にだけではなく、子どもたちにも、親戚にもモラハラをしていて、今では夫と親しくしてる親族はいません。 家庭内別居状態で、ほとんど口を聞いてません。 最近、夫が病気を患いました。 進行性の病気で、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?
ベストアンサー元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
性の不一致の立証できますか?
こんにちわ。 ・つわり中にHをことわると不機嫌。 ・運転中に眠くなるとアレを触らせる ・運転中でも、二の腕や太ももを触っている。嫌がると不機嫌。 ・子供たちの前でもおっぱいをさわったり、それを断ると不機嫌。 ・子供たちとお風呂に入っていても勃起し、子供達をさきにあがらせ、出す。 ・俺はまいにちでもしたいのに、週1で我慢してやってる。と言う。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不機嫌な夫との今後について
【相談の背景】 毎週末に「虫の居所が悪いからそっとしておけ」と言う夫51歳について。 終日不機嫌な顔で動作も荒く、大きな物音を立て、私が声をかければ「大きな物音は立てていない」「私が不機嫌に火をつけた」と声を荒らげ、時にはテーブルを叩き、物を投げ、私が仕事から帰るメールをしても返信はありません。 子供はいません、隣の戸建に夫の両親が住んでいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費狙いの妻に慰謝料を請求したい。
失われた時間 別居中です。今調停中ですが、妻は私が子供達に虐待をし、子供達が怖がって父親には会わせられない。と妻は申していました。 試行面会では私と子供達との関係は良好であると見せつけ、妻の主張に矛盾があると証明できました。 今度は自分の都合を押し付け、第三者機関を利用と費用は私持ちで、三カ月に一度であれば会わせる。と言う条件を主張してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫により家がぐちゃぐちゃになったので、高額慰謝料を得るにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手の女についてお願いします。 主人が半年前にその女と、2人きりでデートを見つけその後もめました。直ぐ探偵をつけると、女が不動産行ったり、主人が家から離れたアパートに行ったりと明らかに、行動が2人が接点ある感じでした。デート発見から、1ヶ月すると主人は、アパートを契約したから、家を出るとやはり、家から、離れたアパートを契約していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家とうまくいかないことが理由で離婚できるか
ベストアンサー調停や裁判での離婚を視野に入れて、自分でいろいろと調べている中で、離婚理由として「婚姻を継続し難い場合」というのがあり、その中に「親族とうまくいっていない」というようなことが含まれていました。 夫ともうまくいってないので離婚を考えたわけですが、そもそもは、義母が過剰に夫を大切にしており、夫&義母vs私の構図が頻繁に起こる現状に嫌気がさしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居義務違反の可能性と婚姻費用の減額
海外で1年程家族(妻・子2歳)帯同で生活をしておりましたが、先月夜些細なことから妻と口論になり、アパート隣接のショッピングモールに子供を連れて行ったままその日は帰って来ず、翌日私が夜仕事から帰宅すると最低限の荷物(パスポート、衣類)を持ち出した様子でした。その数時間後、妻から「もうそこには戻らない」と一方的な連絡が入り、その後さらに5日間連絡が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金、夫が独り占め、妻にも権利はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 母は再婚し専業主婦で40年経ちます、去年から年金生活になり、 年金を夫が独り占めすると言ってます。 質問ですが ・半分の金額は母に権利があるのでしょうか? ・権利があるとすれば、どこに相談したらよいのでしょうか? お手数をお掛けします、回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の表について教えてください
夫とは別居中です。 夫は婚費を少なく計算して振り込んできています。 前にこちらのサイトで、裁判所の表のURLを紹介して らしたのを見かけましたが、自分で探したら見つけ られなかったので、ご存知の方URLをお願いします。 また夫はサラリーマンかつ、不動産収入があります。 婚費の表は、給与所得者か自営業者でわかれていますが、 両方の収入がある場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親を訴える?ことれは、訴えれる要因にはなりえませんか?
夫婦間の仲違いで一ヶ月前から別居しています。子供もいます。その中で、向こう親が勝手な判断で、嫁は喧嘩で傷付き不安定になっている。だから、嫁も子供に会わせない発言をして、会いにくるな、連絡もするな、会いにも来させない発言してこっちを精神的に追い込んみました。警察から、その旨連絡を受けまして、直接連絡もしてきません。ことれは、訴えれる要因にはなりえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?
不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好川弁護士様
回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料請求の回答
ベストアンサーこちらで何度もお世話になっている者です 夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同棲してました 二年半前に浮気疑惑があった女でした 不倫相手に弁護士を通じ350万慰謝料請求し、相手弁護士より50万の回答 対しこちらは150万慰謝料、再度接触した場合、追加慰謝料300万と回答しました 加え一才の息子への謝罪、精神的苦痛により私が心身共に病んでしまい精神科、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?
主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の減額理由として認められますか?
ベストアンサー不倫継続中で別居中の夫が、婚姻費用減額の調停を申し立て。 【現状説明】 ①2年前に公正証書にて婚費の取り決め(算定表に基づき14万の支払い) ②夫が年内で退職→1月から新しい職場決定 ③妻の所得は不動産収入で、現在子育てと介護認定4の祖父の介護生活 【夫の減額理由】 ①妻が働いていない事が不満 ②妻の親が直属上司に不倫事実を確認しにきた事が理由で、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の行動の今後について
夫が社内不倫をして一方的に別居になりました。 不倫を認め、手紙での謝罪はありましたが、行動が伴っていません。 と言うのは、不倫が現在進行形、認めてから2年になります。 不倫相手の女性は人事採用部所属で、会社HPに顔が載り、就活生に向け笑顔でインタビューに応えています。 その事実を最近見つけてしまいショックを受ける私を見て、私の父親が私には言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為がない、心の不倫
ベストアンサー妻に愛する人がいるという事実を知ってしまいました。 相手は既婚者なのですが、不貞行為はないようです。 大変ショックだったのは、隠れて毎日連絡をとり、 お互いに深く愛し合っていることです。 最初は見知らぬふりをしていましたが、 もう耐えられません。 我慢できず、妻に再三注意し、 関係が悪化してしまいました。 それでも、やり直すために、この男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致を理由に離婚請求された場合
ベストアンサー一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の浮気相手への金銭的慰謝料請求は可能か?
旦那の浮気相手に慰謝料請求は可能か。この浮気のせいで私の精神がおかしくなり、仕返しとウサ晴らしの為に、私は不倫をしました。 そのせいで逆に私はいま、旦那に慰謝料を支払っている状況です。私が何かいえば、旦那は俺は白だけどお前は黒なんだから文句言える立場じゃないといってくる始末。いま、私と旦那は別居中です。そもそも旦那の浮気が原因で今回の様な事が起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合慰謝料、養育費はどのくらいになるか
ベストアンサー慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 以下の場合どれくらいになるのか目安を教えて頂きたく思います。 養育費は算定表の基準だと11万ですが、どれくらい上乗せできますか。 現在3歳の娘がおり、命に関わる重度の食物アレルギーとアトピーの持病があるために、生後9ヶ月から普通のお子さんよりかなり特別なケアが必要です。今年4月から入れる予定だった幼稚園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否
お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で本気に悩んでいます。
今年の3月に家を追い出され離婚を言い渡されました。 4月に届けを出すのでと言われサインをしました。しかし嫁側の親から3か月待ちなさいと言われたと嫁が言いだし今にいたります。 離婚については、今調停中です。 子供は2人います。養育費は20歳まで払うことに合意しています。(月:6万+ボーナス月:+10万) 問題は、4~8月まで嫁と子供は実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家の退去について
2年くらい前から父親に暴力を振るわれて、 今年の3月にまた暴れだした時に 父親が「今月中(3月中)に出ていくから俺の通帳をよこせ」 と言ったので素直に渡しました。 父親が出て行くまでの間に、また暴力を振るわれるのが怖いので 母方の祖母の家に母親と2人で逃げ出してきたのですが 今現在も家に居座り続けていて出ていく気配がありませんし 6月に聞いてみたら「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為に対して行った行為…相手は処罰できませんか。
再度の質問になります。私(別居六年程度)相手(既婚)で五年程度不倫関係にありました。何年か前に相手の軽率な行動により、相手の奥様には知られておりました。相手の優柔不断な態度に私が限界になり昨年なんだかの末「二度と関わらないし関わらないで欲しい」と言って別れました。しかし、その後2か月程度、待ち伏せ、無理やり上がり込む、復縁を迫るメール、著しく名誉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の取り下げ
ベストアンサー協議離婚に応じなかったところ、毎月支払われていた給与が振り込まれずすぐに婚姻費用分担調停を申し立てたのですが、給与は今すぐ支払うので調停を取り下げてほしいと連絡がありました。 そこで、毎月支払う事を公正証書にしてほしいと伝えたところ、公正証書にしなくてもちゃんと支払うのですぐに取り下げてくれたら弁護士無しで話し合いますと言っています。 まだ正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 アトピー持ちの夫からモラハラを受けています。私の布団乾燥機のかけ方が悪いから体が痒い、お前のせいでダニがどこを歩いているか分かるようになった、布団管理がきちんと出来ていないことについては謝罪はないの?、俺の期待に応えられなかったことについて謝罪の気持ちはないの?などと言われここ2年ほど度々喧嘩になります。 私に謝罪を要求するために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 損害賠償・3。元妻の行為は不法行為に思いますが、いかがでしょうか?
よろしくお願いします。 去年、9月に離婚が成立し、面会交流は長男が月1回わずか10分程度、次男は調子が悪い・熱がある・泣いて行こうとしないを理由に今まで1回(4月)しか会えません。 先日のご相談では次男については損害賠償請求ができそうですが、認められるかどうかはわからないとの回答でした。 実際、何年または何回続けば認められるものでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料等の財産分与
【相談の背景】 私は、交通事故による慰謝料、遺失利益等を数千万受領しました。 この事故は婚姻期間中の事になります。 【質問1】 離婚時、財産分与の対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為、不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をしました。女性は旦那さんと喧嘩が多く悩み相談をされたり、離婚したいなどと言っていたので、同情心がわいてしまいました。しかし、1回は身体の関係を持ったものの、これではいけないと、自分は他の女性とお付き合いをすることになりました。そのことを既婚女性に伝えたところ、既婚女性が怒ってしまい、旦那さんに、不貞行為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...
- 弁護士回答
- 27
-
-
不貞行為について
私が悪いのですが妻と3年程会話がありません。最近子供に遊びに行くと言って土曜日の晩会社帰りや休みの日でも夕方から出かけています 不倫していたとしたら不貞行為あたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での決定方針について
ベストアンサー今月末に調停があります。 ・離婚調停(妻から) ・面会交流(私から) ・婚姻費用(妻から) 離婚調停については調停で認められなさそうですが、そうなると婚姻費用です。現在家賃8万(駐車場込み)を払い生保などの支払いから計算したんですが、裁判所の表をもとにみる月12万の支払いはかなり厳しいです。 それでも調停ではすぐ払うようになるのでしょうか。 私には...
- 弁護士回答
- 17
-
-
財産分与は婚前の借金を返済していたため貯蓄0でも二分の一になりますか?
【相談の背景】 財産分与に関して質問です。 旦那は結婚前の借金を返しており貯蓄が0、私は結婚後共働きだったこともあり貯蓄をしておりました。 借金のことは結婚後、後々知りました。額は知りません。 離婚後は子供を引き取ります。 【質問1】 以上の例でも財産分与は二分の一なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が面会交流調停に参加せず、裁判所からの通知が届かない理由は?
【相談の背景】 相手方の元妻が初回期日にて面会交流調停に参加しませんでした。 家庭裁判所からの通知を受け取り拒否され、初回期日後に再度裁判所からの通知を送ると、配達した郵便局員より、宛所尋ね当たらず、とされて、郵便局から送り返されてきたようです。 私は相手方の附票を取りましたが、元妻、子供とも、本籍地や現住所を変更した形跡はなく、従来のままでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離縁組 生活費
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を主人にされました。 まだ始まってません 子供4人、3人は私の連れ子です 【質問1】 離縁組をしたいと言われました。 私は離婚する気はありません 離縁もしたくありません 調停されたら、離縁 しなきゃだめでしょうか?? 【質問2】 給料日が15日です 向こうの弁護士さんに5日以内に、生活費を振り込むと言われました。 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟でっち上げDV 診断書
ベストアンサー現在、離婚訴訟中ですが、相手方は「夫から、受けた暴力による骨折」との全く私と関わりのない診断書を提出して来ました。相手が、夫婦けんかやDVでなく自転車で転倒した軽度な骨折です。 全く医学的根拠など示されていません。 私は、勿論すべて否定しました。 その他にも、3通診断書は私の名前は記載されていませんが、診断書は全て私から受けたDVによるものだと、主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立、面会交流調停中。妻直筆の証拠。
ベストアンサー離婚調停が不調、面会交流調停中です。 妻は面会交流におうじません。 離婚調停中、妻はアリもしない私が子供達に虐待をしていると虚偽をしていました。 試行面会で妻の主張は跳ね返しました。 私としては虚偽を繰り返し、私を落としいれてきた妻とはやり直せるとは思えません。 こちらの手持ち証拠としては、 1.妻直筆の保育園との連絡帳 です。 これには私からモ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
育児をしないという理由で…
ベストアンサー離婚できますか? 1歳半になる子どもが1人います。 夫は働いていて私は現在は専業主婦なのですが、来年の4月からは保育園に預けて働こうかと考えています。 夫は子どもが生まれてから育児に全く協力せず、オムツの1枚も変えたことがなければお風呂に入れたり遊びに連れて行ってくれたことも1度もありません。 休みの日も自分の自由にして、独身気分、自分勝手にして...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 離婚 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから