7,615件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定調停中の連れ去り

子供2人と同居しています。妻と別居して1年になります。子供の面倒は同居している私がずっと見てきました。先日、面会交流中に息子(7歳)が連れ去られ、そのまま帰ってきませんでした。 妻の言い分によると「こちらが良いと言っている」と根拠もない事を主張しています。 監護者指定調停を並行して行っていて、その中で裁判官が「もとは夫と一緒に住んでいたのだから...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。私は払わなくてはいけないんでしょうか?

私には10ヶ月の子供と 旦那がいますが 子供が生まれる前から ずっと別居状態です 旦那が会いにきたり 私が泊りにいったりして コミュニケーションを とっていたんですが だんだん旦那に嫌気が さして子供を置いて 実家を出てしまいました この時点で 育児放棄なのは知っています 久々に実家に帰ったら 子供は私の実家にいて 理由をきいたら ・仕...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...

弁護士回答
    5
  • 親権の調停を申し立てられました。

ベストアンサー

8月末に妻の度重なる不特定多数の男との不倫が原因で離婚届けを提出し、協議離婚で親権は私が獲得しました。 離婚後も子供への負担をかけないようにするため別れた妻も同じ家に住んでいました。 それぞれ別の人生を歩む準備期間としてこれまで過ごしてきた家で3ヶ月を過ごし、その結果元妻が実家へ戻る運びとなり 11月末から私が2歳半の子供と二人で暮らし始めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供と連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って子供を連れて別居し、実家にいます 夏休み前に上の子(小1)が前の家に戻りたいと旦那の家に行き そのまま旦那の実家(遠方)で過ごしています 子供は嫌がってはいませんが、旦那が私に連絡なしで連れて行き 電話に1度も出てくれず やり取りのメールもたまにのみで 子供の今の気持ちがわかりません 今は旦那は仕事があるので戻ってき...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚に際し、別居を始めまして、これから弁護士先生より婚姻費用請求手きを進めていただくことになりました。 夫の年収は約2000万円、私は専業主婦(子供なし)で、基準としては月に26~28万円との説明を受けました。 そこで、ご質問させていただきます。こちらの金額ですが、全国的に一定額に定められているものなのでしょうか。贅沢な悩み...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて

ベストアンサー

状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とモラハラはどちらが勝ちますか?

悩んでいます。自分37才、妻38才、小5小1の娘です。昨年の1月に不倫がわかりました。相手は同じ職場で10才年下で妻子ある男でした。一昨年の11月12月に不貞行為があったと認めました。自分とは10月にsexを拒否され、その後すぐに肉体関係になったと思います。その相手とはその前から飲みに行っていたグループの仲間で朝の5時6時まで帰って来ませんでした。不倫はその時にし...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした妻の御両親が、保育園から子供を連れていった事は未成年者誘拐になるか?

【相談の背景】 探偵を雇って妻の浮気が分かりました。 妻には何も話しをせず、妻の御両親に相談をして、私が「離婚したい」と伝えて謝罪をしてくれました。 しかし、翌日に帰宅したところ妻と1人息子(保育園児)がおらず、妻の義父さんから電話がありまして「孫は預かっている、娘も家にいる、慰謝料は払うので、このまま別居して欲しい」等々言われました。 推測です...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚協議に係る相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から代理人をとおして協議離婚の申し入れがありました。 書面で離婚理由について伺い、別居により婚姻関係は破綻してるとの返事がきました。 こちらが提示する条件に合意する場合、夫の意思を尊重して離婚に合意してもいいと回答し、条件を提示しました。 回答期日が過ぎたので、催促の文書を送りました。それに加えて、今まで夫の所在が不明だったた...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停、算定表、離婚訴訟、夫婦義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がフルタイム勤務なのに生活費をほとんどいれず意見相違となり、妻が子1人を連れて別居し、夫が子1人を監護している状況で、妻が婚費調停を申立てました。妻が監護してる子があと数ヶ月で15歳になります。算定表では、子が15歳から婚費の表が異なり、婚費費用が増えるかと理解してます。不倫、不貞、DVはありません。 また、二人の子は両方私学で私学...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における和解案について

【相談の背景】 彼が、婚姻関係破綻が理由として離婚裁判を起こしています。 被告は、有責配偶者からの訴訟は認めないと言い張っています。 そのような中、被告から和解案が出されました。 ①慰謝料200万円支払え。 ②被告と子供たちと原告の父親から半径500メートル以内に近づいた場合 罰金300万円支払え。 ③実家の財産の遺留分放棄をしろ。(被告と双子の子供たちは、...

弁護士回答
    5
  • 離婚届け提出後から新しい戸籍ができるまでの流れ

【相談の背景】 離婚した場合の新しい戸籍ができるまでの流れを教えてください。 夫と別居中です。私は夫との住まいから飛行機で移動する距離の実家で暮らしています。住民票はまだ動かしていません。 戸籍の筆頭は夫、本籍地は私が暮らしている実家がある土地です。 子供は成人していて、離婚後は私だけが現在の戸籍から抜けて、私一人の戸籍ができると理解しています...

弁護士回答
    3
  • 財産分与期日を何時にするか

元妻の不貞により、離婚しました。離婚発覚後、子供のために、仮面夫婦を続けていましたが、不貞発覚後も、妻は不貞を続けていたことが、不貞相手の妻からの訴訟により、明かになり、離婚しました。離婚後、財産分与請求の訴えがありました。財産分与の期日は、離婚日でしょうか?不貞発覚時でしょうか? 元妻は、不貞発覚後、心を入れ換え、夫婦関係は良好だったと訴えて...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与と時効について

ベストアンサー

2年半前に妻と離婚しました。家計は全て妻に任せきりにしていたため、貯金はないと言われ財産分与なしで離婚しました。貯金はあったはずですが、証明できませんでした。 今回、その元妻から慰謝料請求されて現在裁判をしています。私は弁護士をつけておりません。 離婚調停にて債権債務なしとの清算条項がありますが、うつ病に罹患し精根尽きて離婚に応じてしまったとし...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りについて

離婚調停を申し立てた20代男です。子供が五人います。 妻は別居前、何度も子を捨て離婚するといっていましたが、無理やり親を使い子供を連れていかれました。現在、調停中で親権を求めていますが、どんな理由があっても今の現状で面会交流として週1でしか会うことができません。そもそも子の連れ去りにはならないのでしょうか?子は自分のところにいたいと、面会交流の時...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の破綻とはどの様な場合か

ベストアンサー

お聞きしますが、夫婦の破綻とはどのような状態を言うのですか? たとえば、配偶者が勝手に子供を連れて出て行き、離婚調停の書面を送ってくる 此方には子供もいて離婚の意思がない。この様な場合相手に男がいた場合、どのような 判断となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流の取り決めの変更について

ベストアンサー

子供の面会交流について 現在9歳、12歳の娘がおり、母である私と同居中です。9年前に別居4年前に離婚しました。離婚した際に財産分与の不当を相手方が訴え、養育費との相殺という形で離婚を承諾して頂きました。 結果、養育費はもらっておらず、面会は離婚調停での取り決め通り月2回泊付きで行っております。 しかしながら、この面会の取り決めは子供たちの成長と共に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届をだしてくれない夫への対応について

ベストアンサー

1年の別居を経て、先日離婚に対して夫から承諾を得ました。 不貞行為や激しい暴力はありませんでしたが、 たびたび暴言や罵声をあびたり、腕を強く掴まれたり、外で大勢の人の前でバッグをひっぱって倒されそうになりました。 逆上する夫が恐くて家を出たのですが、夫はそれを一切認めてくれません。 婚姻費用も一切もらっていません。 性格の不一致ということ...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について教えて下さい。

調停を申し立てています。 夫は、弁護士を代理人としてたてています。自分の主張を全て通す為です。 調停でお互いの意見が折り合わなかった場合、審判離婚になりますか? 審判離婚とは、どのような時になるのですか? 夫は、養育費も最低限で通してくる人です。少しでも自分以外の為にはお金を使いたく無い人です。 調停で折り合わなかった場合、養育費も審判で決...

弁護士回答
    1
  • 相手がうつだが離婚したくない

ベストアンサー

夫が私と連れ子の事が生理的に無理になり離婚したいと言ってきましたが拒否しました。 夫がうつっぽくなってきましたが私が離婚を拒み続けて調停、裁判となった場合成立しますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚に関して協議中です。 (まだ離婚は成立していません。) 僕自身は妻のいう離婚の理由に納得していないのですが、 妻がかたくなに離婚を主張するので応じるしかないのかな とは考えています。(前の質問も参照していただければと思います) 財産に関して、結婚後ためた定期預金とマンションの売却益 を半分するということで一度は合意していていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

親権についてです。 妻が浮気をしてます。 私に浮気がバレてることは、妻自身知らないです。 興信所に浮気調査を依頼し、2回ホテル入りの証拠を確保してもらいました。 そのような状況ですので離婚も視野に入れてますが、息子と娘は自分が引き取りたいです。 純粋に子供たちが可愛いというのと、浮気してるような人に養育費を払ったところで何に消えるかわからないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の住宅について

ベストアンサー

離婚後、妻が出ていき、口頭で夫に住んでも良いと約束し住み続けて共有名義の住宅のローンを支払い続けていますが、妻は夫から家賃を取ることは可能ですか? 離婚して約10年分の家賃請求をされそうです。 逆にこちらから、10年分のローンの半分の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 仕事をしたら

ベストアンサー

離婚予定で別居中です。 結婚してから働いた事は無く専業主婦でした。 子供は2人居ます。 夫が生活費を払ってくれないので、婚姻費用申し立て準備をしています。 幸いにも知り合いのところで働かせて頂けるということで仕事と今、保育園を探しています。(幼稚園在籍中) そこでお聞きしたいのが、今急いで働いたら婚姻費用を減らされるのか、ということです。 7月...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

別居中の夫から 婚姻費用を止められてしまいました。 請求したいのですが 住所が分かりません。 勤め先は分かります。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の7月から別居しております。 今年の3月に一度目の調停が終了し 5月末に2度目の調停予定となっております。 子供(2歳)との面会交流について質問です。 別居開始時からの約7ヶ月、毎週一回丸一日の面会をしておりました。 (日時、どこへ行ったかの記録は全てあります。動画も毎週分有ります。) しかし1度目の調停が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流調停について 相手が子供を連れて別居中です。 全く子供に会えない状態が数ヶ月続いています。 相手の代理人より、相手の親族や友達などからの直間接問わず連絡しないで、子供の幼稚園などもに尋ねたりしないようにお願いします。と書かれた通知がきました。 子供のこどが心配になり幼稚園に電話連絡し、子供は元...

弁護士回答
    3
  • DV等支援措置について

ベストアンサー

離婚を前提に別居を始めます。 色々と原因はありますが、娘が妻と住むことを嫌がっていることも、主因のひとつとなります。 今後の平穏な生活のため、転居先の住所を配偶者に知られたくありません。 転居先の住所を配偶者に漏らさない方法として、DV等支援措置があるかと思います。 娘が妻に虐待をさられたことがあると言っている事実がある上で、DV等支援措置の手続き...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求申し立てを相手が無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中で、生活費を夫から貰えなくなりました。分担請求申立て中です。 毎月夫には生活費の不足分をメールで伝えています。しかし無視されています。調停開始までまだ1ヶ月ほど時間が空きます。 【質問1】 夫が調停ももう無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 給与差押えも可能でしょうか? 【質問3】 給与から支払う場合、夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判敗訴直後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 離婚裁判中です。被告との婚姻関係破綻を証明して離婚を申し立てています。 【質問1】 婚姻関係破綻が認められず、離婚が出来なかった場合、すぐに控訴しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の際に提出する年金情報通知書の使用期限について

ベストアンサー

離婚調停の際に提出する年金情報通知書についてお伺いします。 今年6月に情報通知書の請求をして、その後に調停を申し立てるつもりでしたが、9月現在まだ申し立てが済んでおりません。 近々申し立てる予定ですが、情報通知書に使用期限等はありますでしょうか? ちなみに6月までの情報となっており、7月に別居しております。 この情報通知書が使えるものなのか再度...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?

ベストアンサー

今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...

弁護士回答
    21
  • 夫への対応について

離婚前提に、別居して私と子供が一緒に暮らしています。面会は調停で決め、毎月その通り行っています。しかし夫から、しつこく何回も毎月の半分の週末を面会させろと連絡が来ます。子供は今の面会でいいと言ってますが、夫は信用しません。面会時に大金をかけてあちこち連れプレゼントを買い、子供の気持ちを自分に向けるためなのかなと思います。親権で揉めています。しつ...

弁護士回答
    7
  • 旦那が家を出ました。なにか私に出来ることはありますか?

ベストアンサー

けんかになるとお互い熱くなる私達。 その日もささいなことから大ゲンカになり、主人は家を出ました。その後も家には戻らず数日後にはアパートを決めたといい、私は戻るよう、話し合うよう言いましたが聞く耳もたず。お前らはもう知らない、生活費は一円も入れないと、話し合いも何も出来ないまま強制的に別居になりました。 それからすぐ保険解約、車の売却、給料口座変...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議 離婚回避 復縁希望

【相談の背景】 新婚です。 相手側から離婚を迫られていて、温度感としては交渉の余地が見い出せない状態です。話合い日の直前に数日間、怖くなって私が家から逃げてしまったのも水に油を注いでしまいました。 理由としては、直してほしいと指摘した事を私が実践できていない。そのせいでストレスが溜まり、体調不良になっている。現状、めまいと食欲不振を起こしており...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉。姑から慰謝料をとりたい思いですが無理でしょうか?

ベストアンサー

親権をとれないことが納得いかないのでとりあえず別居とし、面会交流を決め調停を終わりにしました。夫と私がメールなどで相談して面会の予定を決定することになりました。 しかし、離婚原因である姑は私と子どもが会うことを嫌がっており、私と夫が予定を決めても子どもに「今月はもう会うな」「すぐに帰ってくるんじゃなかったら行くな」などと言っているらしく(子ども...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。これらの要求は無視しても良いでしょうか?

ベストアンサー

調停を申し立て中で、離婚届と生活費についての質問です。 昨日、別居中の前の自宅(9月初めより相手方の脅しにより別居)に、生活費をもらいに行きました。 私は子供の養育費として7万円をお願いしていましたが(自分の生活費は請求していません)、3万円しか置いていない上、さらに脅しの手紙もおいてありました。 請求した7万円の内訳は、保育料 2万9千円 おむつとお...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚請求されました

ベストアンサー

数年、同年代の夫の異性問題で悩んでいる40代主婦です。 普段は外泊はなく、会話・笑顔があり、異性問題以外では平安に 暮らしていますが、今も不貞を繰り返す夫に突然離婚を請求され困っています。 離婚したい理由は「一人になりたい。」 私を嫌いになったのでもなく、結婚を後悔しているのでもない、ですが、 夫は今の交際相手(無職)のために家を借り、再婚しよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料どのくらいになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 調停は不成立に終わりました。 ①裁判に移行しますが、先に離婚した方が慰謝料多く取れますか? ②次の場合、どのくらい慰謝料取れますか? 不倫と同時に夫は家を出ました。夫の家探しに相手女性が同行。別居後すぐに相手女性と同棲を開始し、半年以上。二人からの謝罪、一切無し。不倫は認めています。未就学児2人。結婚7年、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の無言の行動内容について

ベストアンサー

いつも大変お世話になります。今現在二人の子供を養育しています。 別居中につき妻と何度か連絡などはしています。 今回理解出来ずお聞きしたいのは。 妻より子供の学費。保険料は毎月私に振り込まれています。 私はケータイ料金。車の保険料を支払いしています。 今月の私の支払い料金に関して妻へ支払いしていた料金が差し引かれていませんでした。 想像出来るのは...

弁護士回答
    3
  • 別居14年でお金の無心・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 1996年結婚、2012年別居開始、現在も籍だけはそのままです。 子供は二人でいずれも成人して就職しています。 別居後2024年まで給与全額を生活費・養育費として渡していて総額は5,200万円超です。 持ち家(マンション)、ローン残あり。 私名義の貯蓄は600万円ほど。 【質問1】 先日、息子から妻がリストラに会ったとの連絡が入りました。 その連絡...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気で別居中だが復縁検討。復縁するにあたり公正証書を作成したい。

ベストアンサー

過去にも相談させていただきましたが、約1年前に主人の浮気が発覚。一時は家族を捨てるとまで言われてしまいましたが、正気を取り戻し浮気相手とは別れました(浮気相手から慰謝料もらってます)。 心入れ替えて家族と向き合うと言っていた主人の言葉を信じ再構築の道を選びました。しかし、いまひとつ反省していない行動・言動が見られたので現在は私と子供は主人と別居し...

弁護士回答
    3
  • 生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?

ベストアンサー

4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会について

ウチは、結婚当初から別居してます。 今までは週末なり、行事なりで子供とも会っていたのですが、妻の両親に問題があり話しがややこしくなっている状況で、今は全く子供に会わせて貰えません。 まだ離婚もしておらず、子供の学費や習い事代などは払っています。 妻は頑固で、自分の両親の言い分しか聞きません。 話しは戻りますが、この状況で面会権は発生しますか?妻...

弁護士回答
    4
  • 別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?

ベストアンサー

別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

前回、離婚調停の事情説明書について質問させていただいたものです。 まだ調停は始まっていないのですが、「婚姻費用」という言葉を初めて聞きました。 別居してから、養育費として毎月3万を夫にメールと口頭で請求してたのですが、3万円きちんとくれるときと「今月厳しいから」と少なく貰う時とがあり、大体1~3万もらっていました。 5月の終わり頃に、夫から「会社で...

弁護士回答
    2
  • 連れ子で養子縁組の時の養育費

【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁、離婚についての問題、相談について。

先日、養子離縁、離婚をしました 。 私の実家は自営業をしており、相手は次男な事も含め、養子という形で10年前に結婚しました。しかし、親とは互いに遠方暮らし、店の手伝い継ぐ話もないままでした 。離婚を決断するまでは、長年二人で悩み、改善の努力1年の別居期間を設けもしましたが、互いに離婚を決意し双方の親へ伝えた3ヶ月後に届けを出す運びとなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫はセレブ

ただいま別居中(2年)弁護士を立てて離婚協議中ですが最近夫は 結婚前に持っていた株を売って高級マンションや高級車などセレブ生活をしています。 前は年収1500万くらいでしたが今回所得証明を出してもらったら役員報酬年300万 株の譲渡所得は黒ぬりでした。 今私と子供たちが住んでいるのが結婚した時にかりた家賃25万のところで 婚姻費用分担のサンテン表に基づいた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから