法律相談一覧
-
妻の家で同居している夫(婿ではなく)が出て行ったものの離婚に応じません。
ベストアンサー先日言い合いの中で夫は私の話に聞く耳を持たず、論点もずれて話し合いにならなかったので実家へ帰り頭を冷やして一度考えるように伝えました。 後日私(妻)から離婚の意思を告げましたが、夫は私に家を追い出された被害者だと主張し離婚にも応じず困っております。 ※子供はいません。 先生方にお伺いしたいことが2点ございます。 1.この状況で離婚は難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅をごみ屋敷にした配偶者との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 循環器系疾患で自宅療養中の配偶者は、無収入のうえ生活破綻者です。 病気退職のため、この、10年我慢して少しずつ生活の片付けをするよう改善を促しましたが、全く改善がなく、配偶者の部屋はごみ屋敷です。最近はリビングやダイニングまで配偶者の荷物が侵食し、これ以上同居していたくありません。 家庭内生活が破綻しており、離婚したいです。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に裁判離婚準備をお願いしたところです。 【質問1】 裁判離婚の証拠として有効なものを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の財産とは遺産も含まれますか?
ベストアンサー婚姻期間中の財産 という言葉を知りました。 婚姻期間中=結婚から離婚まで の夫婦が共に築いた財産? ⬇正しいかわからないですが。 婚姻期間中の夫婦のお互いの遺産は 個人の財産とされますか? それとも、夫婦の財産と なりますか? 例えば、贈与税が不安だから 離婚されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に有利になりますか。
弁護士先生 よろしくお願いいたします。 ・区役所のDV担当者にDV相談 ・交番に駆け込みDV相談 ・警察から安全確認の電話 ・旦那が赤子人質にしたため警察沙汰 ・現在シェルターに入居中 このようないきさつがある場合 離婚しやすくなりますでしょうか。 DVとは肉体に傷や怪我がなければ認められにくいのでしょうか。 また旦那はアスペルガーの疑いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
嫁が子供(現在3才、5才)を置いて出て行き3年目になります。 その間に調停を申し立てられ計13回の話し合いの末相手方が取り下げ。 嫁と義母からのストーカーや嫌がらせ多数ありです。裁判を起こした場合私が親権を得て離婚を成立させて勝訴する確率は高いでしょうか? ちなみに嫁は無職、精神状態が異常です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由として認められますか?
里帰り出産をし、出産後、旦那の指定した期日(産後2ヶ月)までに帰ってこなければ、やり直す気はない、離婚したいとみなすと一方的に通告を受けました。 すぐにあまりにも一方的で身勝手な通告であること、帰らない=やり直す気はない、ということではないということを伝えましたが、聞く耳もたずで、無視でした。 私は産後、育児への自信のなさ、マタニティブルーおよび...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組離縁に関する重要事項と今後の展望
【相談の背景】 離縁についてです。養子縁組してます。 現在別居、離婚調停中、妻には2人連れ子がいて、 今後離縁についても話を進めていこうと 思っております。 先日、上の子の小学校の入学式があり 私の上司も同じ学校だったため、上司が、出席したところ、名字が妻の旧姓になって、いたそうです。 戸籍上はまだこちらの戸籍に入っているので 私の名字のはずが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方所在不明でも離婚したい
3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、DV、離婚したくない場合
妊娠をして結婚半年。結婚後すぐに夫の不貞発覚。相手女性共に認め、女性に誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。夫の事は許せませんが、私は拒否。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから喧嘩...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を拒み続ける事は可能ですか。
ベストアンサー夫から突然、白紙の離婚届を突きつけられ、その1ヶ月に夫は家を出て実家に戻ってしまいました。結婚20年特にもめ事もなかった為、困惑しています。今は夫から離婚調停の申し立てをされています。金銭面だけでなく、父親としての役目も果たしてるもらいたいと考えて離婚は子供が大学卒業するまではするつもりはありません。拒みつづける事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして家を出て別居3年です。不倫相手とは裁判で不倫を認めた上で和解をしました。 和解金額は請求の1/3でした。 夫が騙していた、夫からも請求出来るからと言われました。 【質問1】 夫の不倫を知ってから3年以上経ちました。時効で慰謝料は請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の過剰な束縛からの離婚
ベストアンサー友人からの相談です。 2ヶ月程職場不倫をしていました。 奥さんに知られて1カ月前に関係を終わらせました。(職場は同じままです) 奥さんに離婚したいとハッキリ伝えているのですが、納得してくれません。 家でも、スマホの盗み見は毎日。鞄や財布の中も漁られる。GPSの強制など、束縛がどんどん激しくなって情緒不安定ぎみみたいです。 有責配偶者は彼の方なので、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚希望の妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の2月に妻の妊娠がわかり、賃貸を出て妻の希望で妻の実家に入りました。子供も無事生まれ、妻に口座管理をしたいと言われた為お願いし、生活していました。2025年の2月から妻が仕事を再開し、3月に貯金額がどういう状況にあるのか、実家を出ないか訪ねたところ、まだ出ないと言われてしまいました。そのまま同年6月末に妻から「親が迷惑している」「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 棄却後の和解離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判です。離婚拒否して、棄却後に和解離婚となることはあるのですか?流れはどうなりますかご教授お願いします。和解案はこちらから出すのですか? 今後もずっと離婚拒否で通す場合、和解案出すことはマイナスでしょうか? 【質問1】 離婚裁判 棄却後の和解について
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー女性問題や暴力があり、別居しています。 夫の不貞相手が妊娠していて、もう少しで出産するそうです。不貞相手の住所等が分かりません。探偵を使って一日でも早く慰謝料請求するのと今後分かった時にするのと何か違いますでしょうか? 認知したら役所で調べたら分かるものなのでしょうか? 慰謝料が目的ではありませんが、制裁の意味で慰謝料請求したいです。調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の金銭的な不信感による離婚申し入れの問題
【相談の背景】 結婚して数年が経ちました。最近、妻のもとに国民年金の特別催告状が届きました。 妻から事前に相談もなかったので驚きました。 妻は正社員ではなく安定した収入があるわけではないですが扶養関係にはありません。 今回の件の他にも、妻自身のクレカの残高を私に相談もなく、リボ払いに切り替えてしまい、高い利息を払い、元本はなかなか減っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の金額について
奥さんと、別れたいのですが、奥さんから350万円の金額の請求をうけています。 裁判をした場合、離婚できますか? ある女性と会っていることがばれて、気持ちがあることを伝えました。奥さんに気持ちがないことを伝えると家から出て行き離婚することになりました。その後金額を請求されています。 その女性とは、身体の関係はありませんでした。 離婚調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしたいが相手が同意しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し、子ども二人、夫婦仲も悪く、義理のの親に子どもを誘拐まがいなことをされたり、不法侵入だと言われ、警察を呼ばれたりし、離婚を考えている。 【質問1】 相手が離婚に同意しない場合の対処法はどんなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?
ベストアンサー嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、お金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が2週間前に失踪しました。 生活費を全て下ろしていなくなりました。 旦那はギャンブル依存症です。 2人の娘がいます。 学資保険に加入しているのですが それすらも解約されそうで心配です。 離婚もしたくても本人がいないと出来ないと言われました。 せめて子供のお金は守りたくてどうすれば宜しいでしょうか。 ご教示ください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題と離婚について?
こんばんわ。 親権問題と離婚について教えて頂けたら幸いです。 私の身内(男性)ですが2年前に妊娠を機に一児の母と結婚、半年後に結婚しました。子供が生まれ一緒に暮らしておりましたが正確の不一致との理由で奥さんは実家に子供2人を連れて戻ってしまいました。 奥さんの主張は夫とは戻れないから離婚して欲しい。子供は私が育てます。との事で主張。 夫は実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の程度は?
夫の不貞があり、それから離婚を申し出られ私は拒否しており、ずっと家庭内別居状態です。外泊ばかりの夫に外泊はやめて欲しいと2日前に言ったらこの2日は仕事が終わり真っ直ぐ帰宅してくれています。 他の状態としては、別寝室、食事時以外は夫は部屋にこもりっきりです。普段は私がご飯を作りそれを一緒に食べますが月に一度外食に行きます。普段も外食時も会話はほぼ無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫 慰謝料 増額理由について
ベストアンサー旦那とは2年ほど別居をしています。 現在は婚姻費用を毎月15万もらって生活しています。 原因は旦那の不倫で、不倫相手に慰謝料請求して150万円支払ってもらいましたが、2年経った今も関係が続いていることがわかりました。相手にはまた慰謝料請求をしようと思っています。 この2年で旦那からは離婚を迫られていて、調停もされたのですが私は離婚を拒否し続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない 離婚調停をします。
ベストアンサー今度 離婚調停をします。申立人は 旦那です。私は 相手方 妻です。子供が 1人(高校生)がいます。 4月に離婚したいと言われて 拒否しました。その後 話し合いなどせず この前 調停の紙が届きました。 理由は 専業主婦て ゴロゴロしているのが 我慢できないと言う感じらしいです。確かに10kg以上 禁煙をきっかけに太りました。その 見た目が嫌だと…それは 私も 何も言えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で提示する離婚条件について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。昨年11月に調停を申し立てられ、半年になります。子ども二人は、私が引き取っています。私は離婚したいとは思っていません。 お互いの主張が真っ向から対立していて、調停が思うように進んでいません。 相手から、このままでは調停を不成立にしてもらって、裁判にもっていくと言われました。 そこで、私が離婚を呑む条件として、再婚はしてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由についての質問
ベストアンサー離婚理由 飲み会の席で酔った勢いで一度不倫をしましたが、自分からは離婚を言い出す権利はないと夫に言われました。 夫に発覚してから、夫が子供に私の悪口を言います。また、何回か殴られました。 これを理由に離婚できますか? それとも、私が悪いので我慢するしか仕方がないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停での復縁相談です。
【相談の背景】 妻から私の不貞とモラハラを理由に弁護士さんを通じて離婚を申し立てられています。不貞の証拠は確実なものがあるとのことでしたので認めております。 現在、別居中で私から円満調停を申し立てました。先月1度目の調停を行ったのですが、妻の意思は固いということで話は進みませんでした。 わたしから手紙を渡したことで、来月に手紙を読んだ上での意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判移行の必要性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交流面会調停において子どもとの交流について協議しておりますが、現状は「3か月に1度・1時間」に限られております。これまで調停は7回行われており、離婚調停については不成立となっております。交流時の様子については、妻自身も「子どもは楽しそうにしており、父親に会わせて良かった」と調停の場で発言しております。 しかしながら、妻は「夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の離婚申し立ての効力は?
ベストアンサー単身赴任中の主人から離婚したいと言われました。調停をしてダメだったら裁判と言っています。理由は今までの私の態度暴言等...モラハラで訴えられると言っています。 しかし私が赴任先に行き夜の生活もある時があります。 1、そんな状況で調停→裁判で主人の意見が通り離婚になる場合はありますでしょうか? 2、モラハラ理由の離婚確率はどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?
ベストアンサー毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致で離婚したい
性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に関する質問です。
ベストアンサーどちらか一方の配偶者が離婚調停を申し立てて行われれば、相手方が拒絶して不成立になったとしても、調停申立の事実があれば、裁判になったときに「婚姻破綻」と認められやすくなるのでしょうか? また、離婚調停での発言は調停委員さんによって記録されていると思いますが、裁判になったときには証拠とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の成立可能性について
【相談の背景】 妻からのモラルハラスメントにより精神的に辛い状況が続いています。毎週末は、朝から夜中まで、説教を受け、うつ気味です。診療内科で相談したところ、離れることを勧められました。 離婚の二文字が頭から離れることがない状況です。妻は扶養範囲内、子供は小学一年生の息子が一人います。住宅ローンは3年前に圧力に抗しきれず組んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ配偶者との離婚について
関係の終わった不倫の話を持ち出され、 毎日信頼されておりません。 どうやって連絡をとっていたのか、 今も関係が続いている、 悪いと思っているなら尽くすこと、 残業で帰りが遅いだけでも また会っていたと疑われる、 毎日携帯を見られて通話履歴を全て確認され どのような内容の電話を していたか報告させられる、など 束縛がエスカレートしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者が給与明細を見せないことと、それを理由に賃貸で同居ができないことの、離婚時の有責性について
ベストアンサー先日、結婚をしました。 交際時より、妻に、生活を共にする上で収入を教えてほしいと再三依頼していたのですが、妻は「あなた(夫)と同じくらい」と言うのみで給与明細は頑なに見せず、渋々承諾のうえ結婚しました。 結婚後、新居の賃貸の申込書に「同居人の月収」記入欄があり、妻は迷った末「じゃあ」と言って、私と同額を記入しました。真偽は不明ですが虚偽の可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性癖の不一致による離婚は認められるのか?
【相談の背景】 性癖の不一致というのは、離婚の理由として認められるのでしょうか。 主人は普通の性行為では満足できない性癖の持ちです。SM系です。私はその手は苦手というか全くダメです。結婚前にも屈辱的な性行為をされたのですが、拒めば怒ってしまうので全て受け入れていました。 ですが、あまりにもひどくなったので、本当に嫌だと泣いて伝えた後、しばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」
ベストアンサー初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から突然、離婚したいと言われました。
ベストアンサー先日、妻から突然、離婚したいと言われました。 小学低学年の子供が二人居ますか、子どもは妻になついています。 私は妻のことは愛していますし、まだ、女性として見ています。半年程前から、副業で妻がスナックで働き出して、会話が無くなりました。 私は、離婚する気は全くありません。どのように夫婦関係を修復していったらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責になり離婚は不可能でしょうか?
結婚一年になります。 結婚後すぐ妻に不倫が知られてしまいましたが関係はきちんと終わらせました。 妻には申し訳ない事をしたと思っていますが僕自身まだ結婚をしたくなかったので、これを機に離婚をお願いしましたが妻は離婚はしない、との事。妻の両親へ連絡し、謝罪と離婚はしたい事を告げた際に、妻の離婚歴と2人の子供がいる事を知りました。義両親は私が知って結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が浮気をし夫からDVを受けた場合の離婚請求
私の浮気(不貞行為なし)が発覚し、以後数日間身体的暴力、モラハラを受けました。暴力の証拠は写真、レコーダーで残しています。 1.浮気がきっかけでも夫のDVを理由とし離婚は認められるでしょうか 2.離婚した場合浮気相手が数百万支払うと念書を書いています。脅された状況下で書いたものですがやはりその通りに支払うことになりますか 3.離婚した場合、私から支払う慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での嘘書面への反論の影響について相談
【相談の背景】 当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫婦関係の破綻とは?
以前にも相談させていただきました。 気になる事があるので再度相談させて下さい。 私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので入籍。入籍後すぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。 主人から離婚の話も出ましたが産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求裁判 高額な慰謝料の減額について
ベストアンサー先日より何度か相談させて頂いております。現在3年お付き合いした不倫相手の奥様から慰謝料5百万請求の訴状が来ています。(調停かと思っていたら裁判でした) 2年10ヶ月前に一度バレた時に誓約書(2人きりで会った時は50万、性交渉した時は100万)を私も彼もお互いに奥様に対して書いており、今回2年程継続していたことが奥様に再度バレた形です。 奥様が彼の写真アプリを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は有責配偶者になりますか?
ベストアンサー私38歳、夫36歳、8歳と10歳の娘がおります。 夫から離婚したいと言われました。 夫より離婚の原因は私の容姿の変化、貯金を思ったよりも貯めれていなかったことと言われています。 しかし、こちらから言わせて貰えば、夫は10年前から5年間ダブル不倫をし続けた過去があり、不倫はあったとは思っており、最近になって私はその相手と不倫の事実を最近はっきりと知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚請求について
【相談の背景】 不貞の有責にも関わらず一方的に離婚だと言い、もう好きに生きるからと借金して飲み歩く、(度々繰り返す借金)家庭にお金を入れない慰謝料は払わないと騒いでる旦那がいるのですが……… 【質問1】 その行為によって慰謝料増額になりますか? 【質問2】 一方的に離婚のつもりでも夫婦破綻は認められるのでしょうか? 【質問3】 何か法的に出来るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫が裁判に持ち込ませるメリット
離婚調停を行なっていましたが、夫が離婚したくないと言い続け不成立となりました。 今後離婚訴訟を起こす予定でいます。 夫のモラハラが原因なのですが、夫は裁判で勝てると思っているのかどうなのか、 裁判に持ち込む意味が分かりません。 調停でケリをつけたかったです。 少しではありますが、モラハラを受けていた証拠はあります。 夫はそれを覆すようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望の夫婦、具体的手続きを相談
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は互いに離婚を希望しております。妻が離婚を希望する理由は、私がDVをしていたことです。私が離婚を希望する理由は、妻の私への態度やお金の使い方、私に対する罵倒などです。 しかし、離婚の話は妻から持ちかけてきたものの、具体的な手続きをなかなか進めようとしません。私はできるだけ早く離婚を成立させたいと考えておりますが、以下の点に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者が決定するまで通学出来ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年離婚調停中 長男と旦那が同居、長女と私が同居 監護権はそれぞれ 先日長男が虐待により家出をし私の元へきました。 旦那が誘拐だと通報し児相へ ただし、1ヶ月監護権のある旦那へ帰されました が、荷物を取りに来たまま帰りたくないと長男は過呼吸になり、少し待つように旦那に言ったが聞かず、玄関破壊し侵入しようとしていたため通報、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 離婚事由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから