このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
加害者家族としてとるべき行動。国選弁護人の指示に従うべきでしょうか?
ベストアンサー市内で別居する実の父親が児童に対するわいせつ誘拐で逮捕され、現在拘留中で来週起訴されるようです。犯行は写真の撮影で、警察が回収した写真の中に別の児童の写真があり2件ほど余罪がありそうです。 父親に資力は全くありません。が、年金は受給しています。 昨日父親の国選弁護人から電話で、示談交渉をしたいがいくらぐらい用意できるか聞かれ、こちらが余罪の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が既婚者と知らず妊娠、離婚すると言われていたが離婚できそうにないと言われた
彼が既婚者だと知らずに妊娠しました。 妊娠が分かったのが6月末です。 出産予定が2月中旬です。 妊娠後数週間して、既婚者だと告げられました。 話し合いを重ねて、彼が離婚する一緒になりたいと言ってくれたため、妊娠継続を決意しました。 しかし、彼は別居することもせず、私のことも隠し続けたままでした。 私の両親にも会ってもらい、私と一緒になりたいと家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫁がうつになり一方的に離婚を申し出され慰謝料の話も出ていて困惑しています。
昨年の8月に結婚し私の実家で同居をしているのですが、今年2月ほどにうつ病と診断れました。 4月に入り2週間リフレッシュで嫁は実家に帰りましたがその後帰ってこなくなりました。 実家に帰る前は「私がこの環境になじめなかった」と言っていたのですが、帰ってしばらくすると お前が守ってくれなかったからだ。お義母さんの言い方がきつい。一人ぼっちだった、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と弟と離婚調停中の義妹が住む、亡き父が残した土地を処分して母に新しい生活をさせたい
離婚調停中の弟は実家に2年以上居ません。(離婚する為に一人暮らししているらしい)残された実家には弟の嫁と私の実母のみ。 その土地は亡き父の残したもので半分は母、半分は弟(私は当初母と一緒に住むという事で財産は放棄した) 母はもうすぐ80歳。離婚調停を始めて10年ほどになりますが、一向に義妹は出て行かず好き勝手に生活しています。 (話し合いがつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親ですが、この場合監護権をとれる勝算はありますか?
【相談の背景】 娘二人(8歳と5歳)を連れて実家に避難して2ヶ月になります。 避難した当日嫁が暴れ、私が右足をけがして救急車を呼ぶ騒動になりました。 娘は以前から嫁から体罰を受けることが頻繁にあり、実家に連れた後、家に帰りたくないと言いました。 そのことを嫁に連絡すると、嫁も実家に帰りました。 音信不通になったため、8歳の娘は転校させ、5歳の娘は保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げ後の住所について
(躁うつ病のため)、別居している夫(共同生活、通院に非協力的)が、人を信じられなくなったのは、私が彼の不明な欲求を満足させられなかったため私が悪いからと言います。 彼を満足させるために私の性格を変えないとダメだ、できないなら、財産を処分してやる、家を出ていけと彼は言い続けていました。 急に、心機一転、新しい人生を始めたいので、(私の給与、私の独身中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!
ベストアンサーすみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担の審判が調停に付されるとその調停は審判の住所地でとなるのか
ベストアンサー婚姻費用請求を文書でして協議をしてきましたが、 義務者である夫は「財産分与額を明らかにしないと婚姻費用は払わない」と支払い拒否。 同居中夫の了解の元実家に振り込んだお金を「そんなの聞いてない。財産隠しだ」など言いそれを明らかにして離婚理由を作ったり、別居に終止符をうち離婚したいが為に「それ妻の言い分が正しい証拠を出せ。無理ならそれを婚姻費用決定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家依存症の嫁および嫁親への対処方法
ベストアンサー結婚2ヶ月で嫁が実家に帰っており別居しています。私、結婚前に職場で異動を命じられたことから、現在の住まいは嫁の実家から離れております。嫁は結婚で初めて実家を離れたのですが、どうも実家が恋しくて仕方がなかったようです。趣味のため実家に帰る(10日間)と言って出ていきましたが、9日目に唐突に離婚すると述べました。私のDVが原因だと、、私、全くそのようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫での離婚までの順序
先月末に旦那が社内ダブル不倫をしていたことが発覚しました。 冷静な判断ができずその日の内に自宅から女性の携帯へ掛け【証拠があります。会社を辞めてください、そちらのお子さんも小さいのでそちらの家庭を壊すつもりはない】と伝えました。 その際 ・お互い本気だったこと ・体の関係が複数回あったこと ・テーマパークへ行ったこと を女性はみとめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場(不貞関係9ヶ月ほど)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により相手奥様方の弁護士から慰謝料請求されている身です。 不倫関係は3年前に終わっており、発覚したのは3年弱前とのことです。 離婚の理由に私との不倫により溝が生まれ離婚したことが理由と言っています。 【質問1】 当時私以外2人同時進行で不倫していた女性がおり奥様も発覚時に知っています。奥様に発覚後も、彼は他女性と少なくとも3名以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。
ベストアンサー旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...
- 弁護士回答
- 25
-
-
親権の獲得について(精神的に不安定な妻より)
ベストアンサー半年近く悩みぬきましたがやはりプロの方に相談させて頂きたく、ご連絡致します。 相談内容は、親権の獲得についてです。 私は会社員(四十代)で、同じ職場に勤め十七年目になります。妻(四十代)と小学三年生の子供(八)がいます。 結婚して十一年目にて妻から離婚を求められました(昨年、六月下旬)。離婚理由は「積りに積もった物」で、子供のために離婚を我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の面会について、助けてください
ベストアンサー離婚調停申し立てしております。至急ご意見アドバイスお願いします。現在妻と別居中です。子供は私が見ております。当初は、貴方が子供を育てた方が幸せ。その方が良いとって言って出て行ったのですが、1ヶ月が過ぎ、寂しいから、親権は私が取るといきなり言ってきました。保育園の送り迎えは主に私がしていました。その後、面会をしきりに言ってきます。宿泊といった条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁、子供が行方不明
ベストアンサー現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で決めた内容を公証役場に行く前に押えたい
【相談の背景】 妻が家を出て、子供達の幼稚園のこともあるので、私が家を出ました。 その後、両親を含めて離婚協議をし、条件がまとまり、公正証書の作成までこぎつけました。 公証役場に行って押印すれば離婚届を提出して、正式に離婚となります。ですが、突然の別居(2ヶ月)から子供達に会わせてもらえてません。何度も会わせて欲しいと言っても断られます。公正証書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気未遂で慰謝料はとれますか?
浮気未遂で慰謝料はとれますか? 主人が仕事中に言い寄ってきた女の人がいたらしく、その女性と最終的にデートしてキスしたようです。 私が主人の携帯のロックを解除し、LINEを見てしまい発覚しました。 浮気相手の女性の名前と職場を知ってしまった事で、同じ名前を聞くと不快感を感じたり、その女性の職場を通る時も思い出したり、毎日忘れる事がなく、辛いです。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を早める為のすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の生活費の支払いについてです
【相談の背景】 現在離婚を切り出され別居中です。 未就学児1人を養育しています。 生活費が支払われなくなる不安があり、取り決めをしたく、婚姻費用分担調停を申立てており、先日一回目が終わりました。相手方は欠席のため私の主張のみで、話し合いは進んでおりません。 現在家賃や光熱費の支払いは相手名義となっています。 この度自分が使用してないということか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が一回だと裁判になった時に離婚できますか?
ベストアンサー教えて下さい。 夫が不貞行為をしました。 本人も認めてます。 わたしは離婚する気はないと伝えた所、夫は離婚すると言い出し家を出て言ってしまいました。 離婚調停を申し立ててきた。と連絡が先程届きました。 証拠としては、ホテルの領収書、本人が不貞行為があった事を認めたボイスレコーダー、不貞行為はしませんなどの手書きの念書、電車の乗車下車履歴 メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りによる離婚
ベストアンサー先日、妻による子供の連れ去りをうけ、こちらで相談させてもらいましたが、かなり連れ戻す事が難しいと感じています。 今のところ、子供とは会えておりませんし、妻側との連絡はとれません。 そこで、離婚調停となった場合、できるだけ有利に進める方法はありますでしょうか? 理想としては、親権者になることですが、無理な場合を想定しての質問になります。 例え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り行為の妻に婚姻費用は必要でしょうか?
ベストアンサー妻が離婚したいと言い明確な理由も述べず、2月下旬から娘2人(4歳女児・2歳女児)を連れて里帰りしています。妻は離婚調停の申し立てをしたそうです。 私は子供に会わせてくれない(連れ去り)妻に、子の監護者指定と子の引き渡しの申立てをする準備をしています。 そして今日、妻から生活費を振りこむよう連絡がありました。 私は子供に会った時にと返信していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、住宅ローンの残債がある場合の一戸建ての処分や債務整理はどのようにしたらよいでしょうか?
離婚して11年になります。私と子供は離婚後も当時から住んでいた一戸建て(住宅ローンあり)に住み、元夫に家賃として毎月支払いをして、住宅ローンは元夫が支払ってきましたが、今年3月で定年のため、今まで通りにローンは払えなくなるので、(私も連帯債務者になってるため)家を売却して残債も折半してローンをなくすかローンを全額負担してほしいとの連絡があり、私が住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による慰謝料請求について
ベストアンサー何度も質問させて頂いているのですがアドバイスお願いします。 主人の不貞の証拠を掴む為に興信所にお願いしました。 女性とのツーショット、女性宅での滞在2時間×2回、ホテルにバラバラに出入するところが撮れました。 それと別に私が集めた証拠として、ボイスレコーダーに友達に浮気した事の会話録音、女性宅に置いてあるバイク写真数枚、女性宅のドア出入り動画、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が勝手に出て行ったことによる慰謝料請求の可能性と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は2年前に生後1ヶ月の長男を置いて勝手に家を出ていきました。その後、子の引き渡しや2回の調停を経て昨日、離婚と親権(親権は父親である私)が決まりました。家を出た要因はよくわかりませ。家出後すぐ、元妻は女性センターからアドバイスを受けたのか虚偽のDVをでっちあげ保護命令が出されました。(写真や診断書などは当然ながらありませんでした)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただけないでしょうか?
教えて下さい。 旦那が私の知らないところで借金をつくり、私の親にばれて、怒られ、離婚したいと行って2ヶ月前に一方的に出ていきました。 電話は着信拒否、メールは送ってもたまにしか返って来ません。 生活費は先月85000振り込みがありましたが、今月は振り込んで欲しいと伝えても振り込みがありません。現在生後3ヶ月の子供がいて、ベビーカー、チャイルドシートなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンの処理について
離婚後の住宅ローンについてご相談です。 この度離婚するにあたり、現在居住中の住宅をどうするか悩んでおります。 ・ローンは夫が銀行から借りている ・不動産持分は夫婦それぞれにあり ・思春期の子どもの転校を防ぐため母子は離婚後も同住居に住みたい ・住居ローンは子ども成年まで夫が返済、以降どうするか要相談 ・離婚は夫の有責事由による ここで懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。もしくは、慰謝料の増額ができますでしょうか?
主人の度重なる浮気により、精神的におかしくなってしまった私の言動により、夫婦生活を続けられないと主人がマンションを出ていきました。マンションのローン代金と光熱費は主人の口座から引き落としされていますが、働いていない私には生活費がありません。『離婚』という言葉を出さずに、話し合いもまとまらずに出ていってしまった主人に対して生活費の請求はできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫やDVなど複数の場合の慰謝料について
ベストアンサー去年の12月に入籍し、1月中旬から一緒に住み始め、4月まで活費がもらえなかったこと、DVや言葉の暴力や不倫で離婚したいと思ってます。 8月に警察に保護してもらい、実家にしばらく帰りましたが、その時に私と付き合ってる時から5年間もずっと関係を持っていた人と不倫関係にあると知り、私がいない間に不倫相手を家に入れてました。 不倫相手は結婚していてダブル不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚。他にも、するべき手続きはありますか?
以前、親権や養育費について質問させていただきました。今回は,調停への準備,弁護士費用,連れ去り対策について伺いたいです。現在,マザコンモラハラ夫の実家両親のすぐそばに住んでおります。子どもは二人(小学校低学年&幼稚園児)います。実家家族のモラハラもひどく、もう限界です。弁護士さんに相談してから、別居しようと思います。荷物類を運び出し、タクシーで実家に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーだと虚偽申告されました
離婚調停中で、1回目の調停時に子供の面会を求めときに、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で拒否されました。その時は私もそんなことないはずですがと話しを終えました。 その後警察より私がストーカーをしているとの相談があったらしく連絡が来ました。警察も日記か何かをつけておいて下さいねと特に問い詰められる事も無く終わったのですが、こんな虚偽申告は許せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
行方不明者の世帯分離、住民票職権削除について
【相談の背景】 主人が失踪をして連絡もつかない、どこに居るかもわからない状況です。 警察に行方不明の届出もしてあります。 今法テラスに相談をして、離婚に向けて調停などの手続きをしているところです。 しかし、相手の所在地などが不明なため、離婚成立まで少し時間がかかると言われていて、子供も二人いるのに、今の状態では給付金なども受け取れないため困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為または、慰謝料請求対象にあたるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したいと思っており、 経済的・心身的安定、また子供もいるため、 次の相手を見つけてから離婚したいと思っています。 以下、不貞行為、慰謝料請求される対象にあたるのでしょうか? 【質問1】 次の相手を見つけてから、離婚する場合、 次の相手と良き中になるのは、不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為は体の関係あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が不成立で終了しました。取り下げる方法と今後の交渉について
ベストアンサー離婚調停が不成立で終了しました。(私の希望もあります) 家庭裁判所からは審判移行と言われています。 約1年にわたり調停が続き、仕事にも影響し精神的にも疲れましたので、審判移行はせず終了(取り下げ?)して、調停中の相手の言い分を飲んだうえで、早く新たなスタートに移りたいと思います。 そこでお尋ねします。 1、裁判所には電話連絡で良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる被害届について。
前回こちらで相談させて頂いた内容の続きです。 24歳、婚姻期間半年、生後5ヶ月の子供が1人います。 旦那のDV、モラハラ、貯金の使い込みなどの理由で離婚を前提に1月中旬から別居中です。 前回先生方に頂いたアドバイスを参考に、すぐに警察に行き被害届を出し、弁護士の方に依頼をしました。 被害届については、婚姻期間中に暴力が複数回あったのですが、写真、診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の夫婦間の問題
不倫をしてしまいました。 婚姻20年以上、未成年の子供がいます。 妻は離婚の意思はありません。 子供のため、生活のため、私への復讐のためです。 発覚後、妻から怒濤の追求を受けています。 何処に行き、何をし、何を食べ、その時の気持ち、使ったお金など… 日中の仕事中も止まらず、夜も向こうの気がすむまで続き、睡眠は平均2時間程。 徹夜で仕事に行くときも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?
独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由、裁判になった場合は不利ですか?
【相談の背景】 ギャンブル依存は離婚事由になりますか? 結婚時から200万の借金があります。 旦那名義のカードローンを結婚時から預かっており、当時は生活がカツカツだったためにカードローンからお金を引き落としするなりして生活していました。 そのうち生活は安定してきて、借金を返済しようねという話しになりましたが、 お互いに節約をせず、お互いにパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合
1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所へ、不当保護の解除もしくは面会を求める事につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 妻自身が非を認めていた夫婦喧嘩の中、突如妻が子供を連れて出ていき、音信不通の行方不明となりました。 妻が行政に相談し、最終的に児童相談所経由で子供と共に保護されたようです。 DVなどは一切なく、不当に保護されている状況です。 既に2ヶ月が経っていますが、全く動きもなく、子供の幼稚園も無断欠席しています。 自身で申し出ても相手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えていた彼が離婚していなかった
5年ほど前に前々から知っている人にすごくアプローチをされ、 当時、彼は既婚者で子供もいたのでずっと断っていました。 食事をしたり、飲みに行ったりする関係でしたが、 一回だけ酔った勢いで関係を持ってしまいました。 でも既婚者と付き合うことは出来ないと思い、会い続けることは出来ないとはっきり断りました。 しばらくたって、奥さんと離婚したからちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に絡む兄妹間の金銭トラブル?他
ベストアンサー現況)両親の介護における兄妹間の金銭トラブル他 両親年齢 90歳(老健に入所中) 認知症あり簡単な会話などは可 子供と別居 ① 長男が長男と言うことで、親の財産管理等を自主的に行っているが、使途について不透明であり、兄妹に開示せず また、親の生活費を立て替えているが、精算する意思がない(3年間) ② 今般、母親が胃瘻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から離婚を迫られています
【相談の背景】 結婚4年 交際10年 子供なし 30歳夫 他県でお互い働いていた事もあり 週3回一緒に過ごすような週末婚の様な状況でした。 先月から子作りの話からすれ違いが起き (元々性の不一致あり、夫意欲的、嫁消極的、人工授精の件ですれ違い) そこから一カ月期間を設けて 色々真剣に考える状況になりました。 自分は1週間おきに話し合いを求めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が生後数ヶ月の子供を連れ去り、居場所もわかりません。
【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました(私の不在時に)その後居場所もわからなくなりました。 生後数ヶ月の子供を妻が連れ去りました。 妻は産後から様子が少しおかしく、ネガティブな発言や皮肉を言う機会が増えていました。産後うつのような症状なのかなと思い、気にかけていましたがどうやら私に対して「嫌い」な感情が増幅し、私のやることなすことが全て気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話のもつれ
現在同棲してる彼女との関係が拗れています。 別れたいのですが、脅されていて、身動きがとれません。 現在の状況を箇条書きでまとめております。 ・会社、もしくは会社関係の人に電話して嫌がらせをすると脅す。自分の携帯からアドレスを全て抜き出してます。実際に今まで二人の上司と、会社の代表電話にいたずら電話をしています。まだ大事にはなってませんが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してます
相手はまだ離婚していませんが、自分と出会う前からするつもりでいました。同じ職場で出会い、自分が離婚することになり(彼女は関係ありません)、相談にのってもらっていました。最初はそういうつもりではなかったんですが、励ましのメールをもらったりしているうちに気持ちが芽生えました。しかし、その時は彼女のことをいいな〜と思っていましたが、結婚しているし、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が離婚、その後の脅迫について
こちらに非があるのは重々承知です。 今お付き合いしている人がいます。 交際途中で相手が既婚者、子供がいることを知り、別れを考えましたが結局現在も付き合っています。 半年ほど前に全財産と慰謝料を支払うことで離婚が成立しました。 元奥さんは不貞があったこと、私だということは知っています。(証拠を持っているそうです) 公正証書にもその旨と私と接触をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権中の子ども名義の提訴について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 学校が私を保護者と認めない対応をとっている事について子どもが不満に思っている為、原告を子どもにし私が代理人として学校を提訴した所、裁判所から『共同親権中である為、母親の同意が必要。母親と連名で提訴せよ。』との連絡が来ました。 当然、妻が学校に対して私を保護者として認めないように依頼し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断でのガレージ施工に対する対処法は何ですか?
【相談の背景】 まず妻と離婚しました。ただ財産分与などの条件面が決まっていない中での離婚です。財産分与などの条件面が整い次第、いつでも出せるよう準備していた離婚届を元妻が無断で私の合意なく離婚届を提出したものです。離婚自体は私も望んでいたため、呆れつつも受け入れておりました。財産分与の対象には私名義のマイホームも含まれます。 本日帰宅した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから