法律相談一覧
-
夫婦間の窃盗
只今、協議離婚中です。 離婚理由は性格の不一致で、旦那の方からの申し出です。 ですが、旦那に女性の影があり、不信に思い、最近乗せてくれない車の中を物色したら、見た事がないヴィトンの財布やお弁当の風呂敷が出てきました。 それで問い詰めたのですが、知らないの一点張りです。 車の物色から二日後に財布が無くなったとの事で警察に行き、被害届を提出したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求
夫が不倫をしていることは確実なのですが不貞行為の立証ができません。携帯メールで抱き合ってる内容や、夜遅くまで会って一緒にいた内容のメールはあるのですが証拠としては弱いでしょうか? 抱き合ったりキスしたりという行為は夫自身も認めています。相手の女性も妻の私が不快な苦しい思いをしているのをわかっていて主人と離れられないというメールを直接してきています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 2年前くらいから家庭内別居状態が続いており、今後も改善する見込みは非常に低いと思うので、離婚したほうがいいと考えている。理由はDVや不倫といったことではなく、性格の不一致です。 【質問1】 財産分与の対象になる物は何で、ローン中の住居についてはどのように扱われるのでしょうか。 【質問2】 性格の不一致の場合、慰謝料は必ず発生するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
離婚による新生活の準備金
ベストアンサー離婚するので、子供と新たにアパートで暮らします。 準備金として、アパートの敷金礼金、車、冷蔵庫、家電、布団、テーブルなど、請求しようと思っています。 夫は、認めてくれませが、レシートなどを調停で提出してみようと思います。 その時、ネット購入ですと、レシートがでてこないと思います。ネット購入は、やめた方がいいですか? また、夫が、認めてくれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権に関して質問があります
ベストアンサー現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫から離婚を突き付けられ出て行けと言われ困惑しております。
ベストアンサー結婚二年で旦那から離婚を切り出され俺を納得させることが出来ないのであれば出て行けと言われ困惑しております。 理由としては毎月生活費(食費と日用品)で月3万わたされておりそれでは厳しいので旦那に黙って足りない分を黙って口座から引き出して生活費に充てておりました。 そして数日前にその事が理由で離婚を突き付けられ今月末迄に旦那の納得いく理由を答えないと離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている自動車の財産分与
【相談の背景】 妻とは三年前に別居し、昨年末に離婚することを決め、現在妻と財産分与を進めています。 固有資産として、妻名義の自動車がありますが、支払いは私名義のローンで現在も支払いをしています。 【質問1】 自動車自体は妻の固有資産になりますか? それとも支払いを行っている私の固有資産になりますか? 【質問2】 ローンがオーバーローンとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別居しようと家を出る前にダンベルで殴られて気を失った
ベストアンサー妻が別居するときに、6kgのダンベルで後頭部を後ろから殴打し、僕が気を失ってる間に出ていったようです。 気付いたときには事態がわからず、警察には妻の捜索願いを出し、ダンベルで殴られた件は言ってません。 妻から私のDVで離婚したいこと、慰謝料の請求などが弁護士通じてやってきてます。 時間は経ったものの、妻に後頭部を殴られたことは主張しても取り合ってもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
負債が多く離婚後が不安
【相談の背景】 DVで別居中。沢山ローンがあり主に自分名義のローンがあり離婚後の生活が不安です。 【質問1】 住宅ローンはペアローン、その他のローンは夫がローンを組めないため自分名義で組んでいる。その場合離婚後は自分名義のローンの返済は一人で返済していかないといけないのですか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は自分が不倫したにもかかわらず私が離婚要求に応じなかったので、勝手に別居を始めて、調停を申し立ててきました。最初は離婚拒否していましたが、住居を売却するなど生活の問題で、こちらも生活が苦しくなってきた為、財産分与500、慰謝料500で離婚に応じることになりました。 最初、慰謝料ではなく解決金として話ていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻は悪意の遺棄となりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 実家依存症の妻との離婚についてです。 妻の行為が悪意の遺棄にあたるかを教えてください。 妻は結婚生活1年半のうち6割〜7割を実家で過ごしていました(1ヶ月のうち2週間以上) 原因:私と結婚した為新しい土地に来たことに辛くなったため 帰省の距離は130kmで田舎から都内中心部に行くような道のりを4hかけて車で行くため大変。 運転は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートからアパートの滞在、電気消灯この様な写真、不貞の証拠になりますか
ベストアンサー別居後40日で、主人は女の人の家に迎えに行き、ドライブ食事をしてから、夜3時間程度滞在し、電気が消え30分ついて45分消え30分ついて15分後、女と2人で出てきて女の人を送って帰りました。この様な事が、もう1日、不貞の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 婚姻前の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚姻前に250万円の貯金がありました。夫は婚姻前に250万円の借金がありました。婚姻時に私の貯金から夫の借金を全額返済してから結婚生活がスタートしました。そして現在、離婚する事になりました。現在2人のプラスの財産は170万円ほどです。 【質問1】 この170万円の内訳は学資目的で貯めた私の死亡保険の解約返戻金140万円と、車の売却額30万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦財産契約の効力範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の年収2000万、妻の年収300万とします。婚姻届を出す前に以下の夫婦財産契約を結び、公正証書にすることを検討しています。 ① 夫(妻)の給与所得のうち、40%を夫婦の共有財産とし、残りの60%を夫(妻)個人の特有財産とする。 この特有財産は、離婚時の財産分与の対象には含まれない。 ② 別居時の婚姻費用については、義務者の年収を国税庁調査の平均...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関しての合意書について
ベストアンサー別居中の夫と離婚に向けての話し合いをしていた際に、財産分与に関して二人で話し合ったことを合意書として文書を作成し、お互いの名前のサイン、日付、拇印を押しました。そしてそれをお互い1通づつ持っています。もし、彼が今後また財産分与に関して調停で何か違うことを言ってきた場合、その合意書は有効なのでしょうか。ご回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の書類などについて
ベストアンサー婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、呼び出しをされ、相手方は弁護士をつけたみたいで答弁書を出してきました。反論文を提出したいのですが私に原因があり別居している場合は、反論文は出してもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 私、前年所得470万円.嫁、570万円のときの財産分与の比率は何対何ですか? 財産分与は家、車、家具、家電、預貯金の他に何がありますか? 私、嫁どちらに限らず退職金も財産分与にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとまらない面会交流のトラブル
ベストアンサー3歳の子どもがいます。 面会交流は2ヶ月に1回の頻度を希望しようと思います。 病欠の際は延期日を設ける。 もともと子どもの安全のために交通機関を利用するよう言って40分かけあつ送迎は私がしていました。 1ヶ月1回 ただ、隠れて車に乗せてることがわかり面会交流を一時中断しました。 もともと嫌がらせメールを送ってくる人でしたが、自分のせいなのに、会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?
半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与と仮差し押さえ
ベストアンサー離婚の財産分与について、別居前から毎月50万円ぐらいを相手が口座から抜いていて、もしかしたら口座にあまりないかもしれません。 その場合は財産分与は難しいのですか? 学資保険も勝手に解約してそうです。 口座自体は特定できているのですが…。 口座から抜き取ったあとに離婚調停を申し立てられ、自分が得られる財産分与が少なくなってしまいそうです。 今の段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前から、破綻していたと訴えて離婚しようと女の事を隠し離婚調停起こしてきた主人どうなりますか?
偶然主人のデートを見つけ、気づかれないように日付け付き写真を撮り、その後主人と揉めました。その女は、同じ会社の事務員のバツイチおばさんでした。その後、一ヶ月後、主人は、勝手にアパート契約して私達に相談なく、出ていきました。その後、捜査会社に依頼したら、主人のアパートにその女の出入りがありました。私と、その女と関係を気づかれる前に別れようと離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における悪意の遺棄に該当するケースについて教えて下さい。
ベストアンサー次の各場合(又は総合的に)が離婚裁判における悪意の遺棄に該当するか教えて下さい。 ①私は会社を休職しており、これまでの経緯から再就職には相当苦労する事が安易に予想されました。会社とは紛争状態にあり、労災申請(ハラスメントによるうつ状態)でし認められる事を一つのきっかけに職場復帰をするつもりでおり、配偶者にも伝えていました。労災申請に当り、別居状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもありがとうございます
ベストアンサー不安を除かせてもらい、感謝します。主人の一人目の不倫相手の証拠はお互いその時は認めていました。携帯の写メには身体の関係があったり旅行に行ったりするのが分かる内容でした。でも離婚の意思がなかったので処分してしまい今は、女のマンション契約の不動産会社への振込み明細だけです。二人目は主人のアパートに夜中女の車が止まっていた写真と、旦那がアドレスを二つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローンについて
現在離婚協議中なのですが、養育費+住宅ローンの支払いをしていく事になりそうです。その際に、財産分与で私が多く預金等をもらうことは出来ますか? 現在調停ではなく、話し合いにて離婚協議を進めております。 妻の要求は 慰謝料100万円 養育費8万円 (5歳、3歳の子供について) 住宅ローン (35年 3200万円) 車 (こちらは既に売却され、妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い早く一緒になりたい!
昨年の4月から会社の上司と不倫してます。私はバツイチ(中2の娘あり)彼には子どもはいません(奥さんバツイチで子連れ婚)私と彼はお互い相思相愛で、お互い子どもが欲しく 8月に妊娠しましたが私たちの事が奥さんが探偵をつけたらしく奥さんの両親 彼の母親にバレ『彼とは一切関わりを持たない』という誓約書を書かされ私は数日後 流産してしまいました。それでも私達は別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為 泣き寝入り…
ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係を継続し難い重大に事由になりますか?
3年前に夫がフィリピンに出張(数日間)後、現地で出会った女性(娘と同い年)と結婚したいので離婚してくれといわれました。その後夫は裁判に備えて離婚宣言後一ヶ月ですぐに家を出ました。 今別居3年近くになります。 調停は不成立 出張前は何も特に問題はなく喧嘩もありませんでしたし、スポーツジムに一緒に行く仲でした。 訴状には私の覚えのない束縛されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入。これは、何らかの不法侵入にあたりますか?
ベストアンサーこれは、何らかの不法侵入にあたりますか? 5月末 夫が嘘の理由をつき私は医療保護入院になり、退院したと同時に私の母に話をつけ主人は実家に帰りました。主人名義で家賃は二人で負担していた家も解約するとのことでした。私の精神状態が悪く、荷物もあるので、母が家賃をすべて負担するということで6月まで家を借りることにしました。私は、1週間ほど県外の実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て調停の主張
ベストアンサー婚姻費用の申し立て調停をしますが、旦那の収入が怪我の為、退職し、現在は 年収230万しかありませんが(私は90万)、審判になると算定表で算定されるのですか?子供12才.15才.18才 旦那は収入が低いから出せないと言いますが、調停では、何を準備して、どう主張したら良いのでしょうか? (別居中)
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 子供の意思 11歳
現在、離婚調停中です。 11歳と4歳の子供と一緒に住んでいて、夫と別居中です。 別居時に11歳の子と話して、家を出て半年以上経ちます。 それ以前にも何回かお金の問題等で離婚の話をしたことがあります。 別居当初は子供と会わなくてもいい。そのかわり、養育費は一切払わない、その旨を書いた誓約書にサインして離婚をしようと言っていましたが、どうしても誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における借金と婚姻費用について
ベストアンサー5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費用について
お世話になっております。生活費が足りなく、夫に増額してもらいたいのですが、婚姻費用の算定表を、参考にして機関を使って請求できるでしょうか。夫は年収520万で、 家族3人の生活費用としてもらってるのは12万です。水道光熱費、食費、雑費、駐車場代、夫婦の携帯代、車の保険等、支払いをしていますが、きびしいです。主人は毎月10万ほど自分のお小遣いにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで怒鳴られたら
私はバツ1子持ちで再婚しました。 以前にもこちらでご相談させて頂いた者です。 旦那から性暴力や、言葉の暴力などもあり、今は私もフルタイムに仕事に出て自立を目指そうと思い頑張っていますが、中々お金がたまらず思うように進めていません。 主人も今までのように、お前も働いているからと思うせいか、決まった月の食費しかくれなくなりました。 私の働いた分は子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の可否について
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立となりました。理由は、住宅の所有権です。さて、少し気が変わり所有権を渡してそのかわり離婚して縁を早く切ろうとおもいはじめました。協議してももめるでしょうから、調停のお世話になりたいのですが、可能でしょうか。不成立なので無理でしょうか。訴訟はできればさけたい。私が不利の気がするからです。もちろん弁護士さんに訴訟となれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用計算について
ベストアンサー算定表について伺いたいです。 夫の年収600万、月50万ですが、姑に7万円の仕送りをしております。 そこで、仕送りをひいた43万×12ヶ月=513万の年収で算定したいと言われた場合、 法的にその条件をのまなければならないのでしょうか。 また、夫は自営業のため自由に使えるお金があります。そちらは加味してもらえないのでしょうか。 自由なお金については、今年700万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 離婚 準備
【相談の背景】 財産分与分与に関することです。 財産分与の対象をあげてみました。 当てはまるのでしょうか、 他にもあればご意見を下さい。 1. 新築一戸建て 2. 主人退職金 3. 保険金 4. 口座内の現金 5. 自宅内の電化製品 6. 結婚後に購入した車 【質問1】 財産分与対象となるものを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてです。
現在旦那と離婚調停中です。 私が離婚調停を申し立てた同日に旦那も離婚調停を申し立てしました。 前日に、明日離婚調停申し立てすることをつたえていました。 旦那の申し立てには、親権は母親となっており、親権は要らないのだと思いましたが、1回目の調停で親権は主張したいが子供が小さいので母親に一任といわれました。 別居後、旦那から1回も子供に会いたいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。慰謝料請求できる証拠になりますか?
先程も相談させていただきました。 旦那に内緒で 車、財布を見た所 プリクラ(チュープリ有) ディズニーレシート 相手の写真 ホテルのメンバーズカード ペアだと思われるストラップ (相手の女の子のFacebookでアップされていた) が出てきました。 慰謝料請求できる証拠になりますか? 旦那には、発見した事は言っていません。 相手の女の子は会社の女の子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結された場合、他銀行への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の主人が住宅ローンを滞納し、住宅ローンを組んでいる口座と同じ銀行の別の口座も凍結されてしまったようです。 【質問1】 ローン滞納による口座凍結は、住宅ローンを組んでいる銀行の口座のみ凍結されて、他銀行はこれまで通り入出金できるのでしょうか? 別の銀行に給与が入金され、そこから婚姻費用が振り込まれるので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がないから払えない。
【相談の背景】 主人と別居し、戻る戻らないが決まらないままです。ひとまず生活費を請求しても、子との面会要求も無視されている状態のため、婚姻費分担請求調停、面会交流調停を申し立て、先日1回目が終わりました。相手方は一歳児を養育しています。 こちらは現在妊娠8ヶ月で収入は0です。 調停成立時期には出産していることを想定して月50,000円を調停成立時か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうにか別れたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の別れ話しがこじれてます。 私には実質17年事実婚してる主人が居ます。2人の間に1人娘が居ますが勿論未婚の母です。 主人はろくに働かず生活費もまともに入れず毎日飲み歩き借金ばかりしてました。 3年弱前に2人と2年弱前に1人との浮気が発覚しました。 所が主人はひたすら白を切り通し私を嫉妬キチガイと罵り暴力でねじ伏せて来ましたが2年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における生活費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ出して別居をしてから、まもなく3年となります。その間、子供との面会調停をして、現在面会は出来ているものの、子供の親権について合意ができていないため、離婚には至っておらず現在に至っております。調停時に子供の養育費もあるため負担をしたい旨を妻側に伝えましたが一切不要と妻側の弁護士から回答がありましたが、最近になり生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス要因があり親権が取れるか教えてください。
ベストアンサー私にマイナス要因がありそれでも親権が取れるか教えて下さい。 家族構成は、 夫 フリーランス(収入不安定、在宅勤務) 私 会社員(現在育休中) 娘(2歳と0歳) です。 現在私と娘2人が実家に帰る形で別居して10日ほどになります。 別居に至った経緯は、激しい口喧嘩ののち、私が死にたくなって包丁を持ち出した為、夫が警察に電話し、警察の方が私と娘2人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー現在、離婚を前提に別居中です。 離婚を決意した経緯は 日常的に性行為の際に避妊をしてくれず 昨年9月に妊娠し、10月に流産 その後も避妊をするようにと避妊具を買って 装着してくれるようお願いしましたが、 してもらえずに、今年1月に妊娠。 喧嘩をした際に、子供を授かるということの 大変さ、体への負担、次の子は待ってほしいと何度も言っていたことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で提出できる証拠について
ベストアンサー以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?
不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラ夫と2度目の離婚調停 夫が弁護士依頼した場合について教えてください。
ベストアンサー妻(私) 夫 夫のモラハラと子供への八つ当たりが原因でパニック障害を患い別居中です。 ドクターからの指摘でモラハラに気づきました。 外面が良い夫は別居の為に私と子供の住民票を抜く際に、育児手当の振込先について、 自分が生活費を出しているので自分に振込してくれと依頼をしましたが、 毎月育児手当+自腹5千円=2万円のみの振込。 離婚していないので保...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから