24,377件見つかりました

法律相談一覧

• 保育料はどちらが払うの?

財産分与の調停→審判→即時抗告手続き中です その中に「保育料の未払い分」は含まれていません。 なぜならば、離婚して数カ月で私のところに保育料の督促が来ました。離婚前のものです。 わたしはそれについて、「わたしは保育料の生じた期間、自分の収入もないし、生活費ももらっておらず、子供手当も前夫が保育料を払うといって渡してくれなかったので、前夫に請求し...

弁護士回答
    1
  • 未成年のころの養子縁組の解消について

ベストアンサー

私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...

弁護士回答
    2
  • 離婚をして次にすすみたいのですが

有責配偶者として身勝手な話だとは思いますが、早く離婚をして次に進みたいです。 私が単身赴任をして2年になります。 8ヶ月前に1度だけ私が不貞行為をおこなってしまいました。妻に謝罪し家に戻ることを許されましたが、単身赴任では信用できないということで自宅から赴任先まで通勤することになりました。 当たり前ですがその間も帰りが遅かったり、電話に出れなけ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で夫から離婚したいと言われています

昨年8月に夫が適応障害と診断されました。 症状は私に対して、会うと動機やふるえ、めまい吐き気がして直接会えない、電話なども拒否状態です。 現在は共通の知り合いが間に入ってやりとりをしていただいています。その方同伴の元、今月に入り8月以降初めて夫と直接会って話をする機会を設けていただけました。 夫は、自分が全部悪い。体が(私を)受け付けなくて。離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の生活費について

ベストアンサー

子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄について。慰謝料請求できますでしょうか?

付き合って4年、今年の6月に同棲を始め7月末に婚約をしました。 浮気症で夜遊び好きの彼に愛想を尽かし、チャンスをくれと言われ同棲、婚約を証明するものがあれば慰謝料請求だってできるからチャンスをくれと、普通の紙に婚約することを証明しますとお互いのサインし私が持っています。ミクシィにお互い婚約しました。とも書いてあり周囲の人間も知っています。 婚約...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 親を訴える事ができますでしょうか?

ベストアンサー

今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年前は月に2万円入れていましたが、折り合いが悪くなってからは一銭も...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求での併合審理について 

初めてお尋ねします。 元妻のダブル不倫により離婚をし、不倫相手男性に慰謝料請求(500万)をしております。先に元妻は相手男性の妻により慰謝料請求(300万)されています。起訴はほぼ同時期です。 こちらは婚姻15年、未成年の子ども4人、離婚。 あちらは婚姻2年、未成年の子ども1人、婚姻継続。 《質問1》 同じ当事者の共同不法行為による精神的損害...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料、親権等について

私:結婚3年目 子なし 彼:結婚約12年目 奥様専業主婦 子供2人 職場内のW不倫の末、私の夫にバレてしまい、私のほうは年末頃に離婚(慰謝料無)する事になり現在別居中。 彼のほうは、私達の同僚に奥様の同級生がいるらしく、その方がリークして不倫発覚。 彼の家庭は私との関係が始まる前から、離婚調停をしており、調停は終了していますが奥様は待遇に満足していない様で...

弁護士回答
    4
  • 離婚する時に養育費、慰謝料、親への返済金を請求したいです

ベストアンサー

離婚についてご相談させてください。 現在、主人の不貞、結婚前から今に至るまでの借金、債務整理、ギャンブル依存性のため、調停にて離婚を考えています。 婚姻期間は12年。子供は私の連れ子含め3人ですが、主人の子、2人については1人5万ずつの養育費、不貞についての慰謝料300万と、私の親への借りたお金100万を請求したいと考えています。 金額として、慰謝料は本来...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料について

【相談の背景】 結婚約1年ですが1年になるまでの間に家を建てその数ヶ月後に些細な喧嘩で旦那は実家へ帰り性格の不一致との理由で離婚を突きつけられたが実際は不倫。 こちらは精神も崩壊状態で離婚を拒否していましたが現在は気持ちも落ち着き状況は逆転。旦那が不倫相手を切り私と戻りたいと言っています。 こちらは旦那の信用を失い不倫の事をどうしても許す事が出来...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の金額について、教えてください。

元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...

弁護士回答
    2
  • 子供の幸せではなく自己満足な夫とその両親の面会交流について

婚姻生活において、致命的な離婚の原因は私にはなく、夫は自己都合による身勝手な離婚をするために、同居時には一方的に、夫婦関係を破綻させる行為をし続け、私がいない間に合意なしに家出をしました。婚姻し出産してから、たった半年の出来事です。デキ婚なのですが、産後私に対してモラハラの数々、暴れ物を壊す等の精神的暴力をうけてきました。暴れ物を壊したことは夫...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求したい。浮気 暴力 アルコール

ベストアンサー

先日、里帰り出産を終え都内のマンションに戻ったら、私のではない女性の髪の毛が落ちていました。 主人に問いただしたところ、浮気を認めました。 また、その際に私もカッとなって「うらぎりもの」などの文句を言ってしまいました。 そこで、逆ギレをされ赤ちゃんを持っている私を殴ったり、私の首を絞めたりと言う暴力があり、私の携帯電話を壁に投げつけられました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求に関して

ベストアンサー

以前、夫の不倫相手に会いに行った時、離婚したと聞いていた。と言われてしまい、慰謝料請求ができません。 探偵を雇い今現在2人が暮らしている事実の証拠をとってきてもらい慰謝料請求します。 ただ、私の代理人が以前女に会いに行った時に、妻子がいる事実を伝えたい録音はあるのか?と言われてしまいました。 録音はありませんが、探偵の方と一緒に女に会いに行き...

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係調整調停に向けて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...

弁護士回答
    16
  • 慰謝料の金額。私がやろうとしている事は無理な事でしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停を申し立てられ、先日行って来ました 彼女とはw不倫で 発覚したのは昨年末 10月くらいからでホテルに2回行ったとの事 今は別れているとゆう話ですが 同じ会社に勤務しており、会社内でも下の名前で呼んでいるみたいです まず慰謝料ですが、これは私が受けた精神的苦痛に対する物と考えていいのでしょうか? これは収入が少ないと慰謝料の金額も下...

弁護士回答
    3
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...

弁護士回答
    10
  • 離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求

家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...

弁護士回答
    3
  • 名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、私物を勝手に処分されました。離婚との紛争調停。

この度やっと離婚が出来たのですが、また新たな問題が生じ、質問させて下さい。 私の私物についての質問になります。 弁護士の皆様、よろしくお願いします。 おおよその私物は返ってきましたが、細かく上げるとキリがないのですがいくつか返ってきていない私物があり、元夫にメールにて伝えました。 離婚成立までの期間の半年未満、別居をしてましたし、その間に一度...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を申し立てられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に離婚調停が不成立でおわりました。 妻が離婚を申し立てていますが、私は復縁を希望し2回目で不成立となりました。 4ヶ月前に妻が同意相談なしで実家に帰ってしまい弁護士をたて、内容証明にて離婚を連絡してきました。 離婚協議にて会話を希望しましたが、先方弁護士から協議せず調停に進みと言われました。 調停不成立に妻は納得せ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、念書、養育費について

【相談の背景】 離婚をしたいと思っています 私名義でアパートを借り子供二人と住んでいて再構築をと思い4人で住みましたがやはり無理だと思い離婚をしたいです。 離婚をしたい理由は生活費をくれない、ギャンブルの為に借金、知人などにお金を借りる、嘘をつく、DVです 5ヶ月ほどまともに生活費はもらってません。貰えた時でも多くて10万ほど。 パチンコ、借金のせい...

弁護士回答
    2
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...

弁護士回答
    6
  • DV妻から、追い出された。

ベストアンサー

不倫をしていたDV妻から、お前のことが嫌いだから家出ていけ!と家から追い出されました。 その際、私の方も、引っ越すから家賃とか払わないと伝え、妻も納得した上で引っ越すことになりました。 最近になって、家賃払え等妻から連絡が来るのですが、払う必要があるのでしょうか? 家の名義は妻名義の賃貸契約です。 離婚するかしないかの話もしているので、引っ越し先...

弁護士回答
    1
  • 300日問題。7年前の事でも慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

離婚後7年が経過しています。 離婚して直ぐに付き合った男性との間に子供を授かりましたが早産だった為、300日問題で、前の夫の戸籍に入ることになりました。 その時点で、前の夫には一度は電話で説明をしていました。 一回戸籍に入ってしまうことの謝罪と 直ぐに抜くからと言って了承してもらいました。 その後、名字の変更等の手続きに行き、自分では戸籍から...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について、どこまで払わないと?

結婚して10年3年前から付き合ってる人がいて、妻には話して離婚裁判をすることになっています。妻は慰謝料をとるために証拠書類をそろえたり、今の家のローンを支払わせて自分のものにしようと考えているようです。 浮気相手も訴えて慰謝料を請求するといっていますし、私たちの間に子供が3人いるのでその養育費も希望しています。 お互い仕事をしていて年収が500万×2で1...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の相手側の方針の予想は?

私から申し立てた婚姻費用調停が終決して直ぐに夫から離婚調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています。 私が同居拒否したとか、精神的苦痛を与えられたとか、財産は妻に取られてしまい0円などというデタラメの主張ばかりでした。 私は調停員に夫の隠し口座が数ヶ所あるので口座名を全て伝えたり、女性と怪しい関係になっていた証拠品を見せたり、夫からされて...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避、 裁判、調停

ベストアンサー

夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 夫に取り下げを頼んでいますが、今のところは応じてもらえてい...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫だった人所有の物件の占有権限の消失時期は?

ベストアンサー

もと内縁の夫より建物明渡請求の訴状が届きましたが、私の占有権限消失の時期はいつになるのでしょうか。 夫所有の物件に二人で住んでいましたが、夫の不貞により一方的に内縁関係を破棄されました。その後も私はその家に住み続けています。(話し合いをした際に、次に住む所が決まるまでは出ていかない、と伝え「好きにすれば」と言われた為) 相手の言い分は交際終了...

弁護士回答
    4
  • 不倫が相手の妻に発覚。離婚を望んでいます。

不倫相手の奥様に不倫が発覚。 奥様は気性が激しく頑なで離婚を承諾しないと思われますが、離婚を目指すにはどのように進めていけばよろしいでしょうか。 奥様からどのような対応が予想されるか、それについてどうすべきか、予想される費用などご教示願います。 私は×1の子持ちです。 現在零細企業に勤めています。 不倫相手(彼)は会社の上司です。 2~3カ月...

弁護士回答
    1
  • 親権争いで有利に立てますか?

ベストアンサー

結婚四年目、二歳児1人の31歳専業主婦です。 夫に耐えきれず警察沙汰になり実家に避難→両家話し合い→別居に至りました。 私は離婚したいと伝え、夫はやり直したい、努力する、俺の暴言は8割お前の金使いにあると言われます。戻ってももう言い返されるのが怖くて何も言えないし家族には戻れません。 出産をきにモラハラがエスカレートし、子供を育てる環境を作る努力や...

弁護士回答
    2
  • 親が子ども名義で借りた奨学金返済の催促がきたのですが…。

ベストアンサー

20年前に父が私名義で市の奨学金を借りていたようで、昨年突然、市から150万円もの催促状が私のところにきて驚きました。 大学入学金は別居していた母に出してもらい、授業料は育英会の奨学金で払っていたので、私の学費には使われていません。当時、父は風俗に通っていたのでそちらに使われたものと思います。 今年になって市に問い合わせると、同じく昨年催促状がき...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの流れについて。養育費は二人で10万いきますか?

離婚(後)について伺います。主人がひどいマザコンで,姑が全てに干渉します。主人と夫婦気取りで私から子ども(小1と年中)を取り上げます。同じマンションの階違いに住んでいますが、実家で甘やかされるため、上の子が実家に入り浸り、最近二ヶ月は実家に寝泊まりしています。小学校からの書類も全て実家で管理し私には見せません。下の子の幼稚園のお迎えも主人の指示で姑が...

弁護士回答
    2
  • 不倫における婚約破棄、中絶、別れ

相手は既婚者で子供二人。あたしには未婚子供一人。出会ってから予想外の妊娠で1ヶ月間何回も話して,離婚調停かけてるし出来たことは奇跡だし本当に愛してるから頑張っていこうって話でお互いの親に報告して、あたしの親には挨拶もした。そのあと婚約指輪をサプライズで買ってくれて日記にもこれは婚約指輪だからねって書いてた。それが初めてあたしとあたしの子供が相手の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停申し立て中、夫は家を出て行き、夫名義の家に私と子供と住んでいたところ、留守中に鍵を交換され、家を出て行かざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合の慰謝料としての相場はいくらくらいでしょうか。 【質問2】 また家財や家電等も持って行く事が出来ず、新たに購入せざるを得なくなった分の損害は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 子連れ再婚をしましたが、離婚したいと言われています。(モラハラと暴力の予感に怯えています)

ベストアンサー

【相談の背景】 7月にお見合い再婚しました。 双方子連れ再婚です。 お付き合いをしている最中はとても穏やかで優しく、お金払いも全部してくれ、私の子供(大学生)の学費の心配はしないでいいし、ぜひ結婚してほしいと言われました。 年老いた母親が近くに住んでいましたが、これが最後だと思って散々悩み、生活を全て捨てて東京から埼玉の奥に嫁ぎました。 いざ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産の財産分与(折半しないケース)についておしえてください。

離婚による不動産の財産分与で、折半しない場合についておしえてください。 共同名義の不動産をどちらかが保持する代わりに、もう一方に金銭の支払いをするケースがあると思いますが、金銭を受け取る側の金額はどのように算出されますか。 Aさんが金銭が受け取る側、Bさんが不動産を持つ側の場合としておしえてください。 ・今まで支払ったローン  ⇒それぞれ約120...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求期間について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求期間は不貞行為を知ってから3年ですが次の場合はどうなりますか? 時系列順に記載します。 1.相手の携帯へ電話し慰謝料請求しますと伝えました。 2.内容証明郵便にて300万請求しました。謝罪があれば減額する旨を記載。 3.相手が怒鳴り声話にならない為弁護士委任しました。 4.当方弁護士が相手と話しましたが、同じ状況の為交渉決裂 その後、し...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係に干渉して来た第三者

ベストアンサー

内縁関係の夫と別居してもうすぐ一年になります。その内縁関係との夫の間に一人子どもがおり認知はしてもらっています。またたまに家に遊びに来て居ましたが些細な喧嘩から警察にストーカー相談をされてしまいました。 内縁関係でも婚姻関係に準じるとして、同居、協力、扶助義務がありますが、私はやり直したくて内縁関係の夫と話し合いをしようと思いましたが、一人の警...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫相手の調停や裁判はどうやって戦うのでしょうか?

ベストアンサー

モラハラ浪費夫に離婚調停を申し立てられました 私のことを有責に仕立て上げたい夫が ウソのエピソードを次から次へと創作して その都度精神を削られています 前回調停では過呼吸で倒れました 夫は婚姻費用分担も出し渋り ウソのエピソードをぶつけて こっちの精神を削っておきながら 「嫁は健康体ですから働けます」 と主張しています 気持ち悪す...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。

ベストアンサー

離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患疑惑の夫と離婚の際、親権や養育費は取れるか

ベストアンサー

結婚して3年目で、1歳半の子供がいます。 元々モラハラ気質のある夫でしたが、子供が産まれてからより酷くなりました。 日頃の言動を見ていると、アスペルガー障害の傾向が見られます。 子育てに関しては一切協力も無く、夫に子供を見させると危険なので(子供を放置してスマホ、最後数ヶ月だった子供の腕を引っ張るなど)協力も求めなくなりました。 片付けも出来ず、...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消。その場合の慰謝料はどのくらいなのでしょうか?

同棲1年、式を挙げてから3ヶ月の中国人の内縁の妻がいます。式後急に私を連れて中国へ帰国(移住)したいと言われました。私は兄弟が無く、体調の悪い親を日本に残す事や仕事等の理由からそれを拒否しました。 しかし妻の考えは変わらず、私が行かないなら1人で行くなどとも言い出したので私はお互いの為にも内縁関係解消を決意し妻に伝えた所、内縁関係円満調停を申し立てら...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚で弁護士さんにお願いしたい場合

ベストアンサー

モラハラ気味な夫と離婚したく、一週間前から実家に避難しています。 まだ夫には離婚の意思を伝えておらず、離婚したい事をまず伝えたいのですが 両親は穏やかな人なので夫との話し合いでは丸め込まれそうですので弁護士さんを探しています。 3歳の子供も居ますので養育費等も頂きたいのですが、嫌なことがあると仕事を辞める癖が有り私が別居を行った時も仕事を突然...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから