18,545件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽申告に対する証拠提出

離婚調停中の妻側が事実無根のストーカー通報を警察に致しました。警察より連絡があり事情を説明して理解して頂きましたが、調停不調後に不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を私より提起致しますが、訴訟の中でストーカー通報に関して客観的証拠の提出を求めるのは問題ありますでしょうか? 絶対に証拠は有りませんので、虚偽申告で監護者不適格だと主張したいと...

弁護士回答
    4
  • 精神面での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてです。 現在別居中で私は離婚に向けて準備している状況です。 私は娘を産んでから旦那の暴言、たまにやられる暴力(一年に2回ぐらい)育児の手伝いも全くしない、仕事で日中いない(夜仕事でしたので18〜朝6時まで)事で精神的に病んでしまい、不眠症になってしまいました。 治そうと生活を変えたり、改善したりして良くなるけど旦那の...

弁護士回答
    1
  • 子供の携帯を私と私の両親まで拒否するされました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で私一人別居先中で、子供との面会も連絡も一切拒否されてます。 それから私の両親がたまにキッズケータイに様子伺うために電話で話を数回したのですが、夫がついに私の両親の着信まで拒否をしてきました。 先程夫から私の両親に電話があり、夫の両親は孫に会ったり連絡とれるのに、なぜうちらは娘や親たちまで拒否されるのかと問いかけても...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の折半に同意させたい

ベストアンサー

調停で財産分与の話合いになりました。離婚を拒否して現在の自宅に子供と住み続ける事は長い目でみると競売にかけられたりする可能性が出てきますか?売却折半が1番理想ですが相手側はローンがあるので売却に同意が難しいです。自動車も。 折半するまでは同意しない方向で行きたいのですが売却を進める方法はありますか?自宅をどうするかによって仕事、学校が変わってくる...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関する特有財産について

離婚時の特有財産の質問です。 次の場合、特有財産として認められるのか、お願いします。 ①自分名義の預金です。  結婚前に定期預金に100万円を入金し、結婚後満期を迎え150万円の払戻しを受けました。  通帳に入金出金の記載は残っています。  その後、結婚生活の中で150万円がどのように使用されたのか、又は預金に当てられたのかは  不明です。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費と話に応じない妻に関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費と話に応じない妻に関して相談です。 妻が今年の1月に転職をすると相談があり、私は生活費を決められた額同じように入れてくれるのであれば問題ないと回答しました。 家計管理は私が行っています。 ただ2月の転職後から生活費を1円も入れなくなりました。 妻には生活用の買い物はクレジットカードを持たせておりそれで買い物は出来る状況にして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での対応と復縁の可能性について

【相談の背景】 妻は既に弁護士をたてております。先日、離婚調停、婚姻請求が裁判所から届きました。(別居して半年※長男は妻、次男は私と生活 連絡はとれています) 理由は、私のモアハラが主な原因となっております。売り言葉と買い言葉という部分もあり、ただ、私自身も今となれば自分自身の未熟さや甘えを感じており反省しております。 離婚についてですが、子供達...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりますか?

離婚に向けての話し合いを3回しました。 3回共に主人に内緒でICレコーダーで録音しました。 (子供達は側に居たし録音内容も聞き知ってます) 以前、こちらのサイトで録音は犯罪ではないとお聞きしました。 どうして録音しようと思ったのか… 婚姻期間中、主人は『言った言わない』が得意。 『どーせお前は子供達に自分の都合の良いように言う』 など散々罵倒や暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 勝手に子供を連れて行かれた場合、こちらも勝手に連れ戻した場合は罪に問われますか? もし、問われるなら理由を教えて下さい。 【...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡、今後のやりとりについて

ベストアンサー

現在、離婚成立し子供の親権者は私になっています。しかし、元妻が子供を私に引き渡す約束を守りませんでした。さらに、弁護士に相談、依頼し、弁護士から連絡が来るまで待つように。と元妻から連絡がありました。現在、元妻は仕事にも行っておらず、子供も保育園に通わせていない状態です。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1. 弁護士からの連絡とは調べる限り郵便で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料などについて、詳しく知りたいです。

ベストアンサー

何度かこちらのサイトにお世話になっております。 離婚話や親権などの事で、身内や関係者などと話をしているなかで、確証はないのですが夫に男の子の隠し子がいたり不特定多数の女遊びをしていると出てきました。女遊びは結婚したあとからずっと続いてますし、隠し子は私が妊娠中からお付き合いしている人でないかと言われてます。うちの子は女でもうすぐ3歳ですが、隠し...

弁護士回答
    1
  • 嫡子否認、離婚についてです。

すみません。 今現在離婚調停中です。そして今付き合ってる人との間に赤ちゃんが出来ました。弁護士に相談した所、中絶は夫の承諾書が必要になりリスクもあるから産む方向で話しを進めてくれました。そして次の調停で夫との子供である長男の親権者を私で離婚するか裁判に移行するか決まる予定です。弁護士には最悪裁判になり訴訟中に出産することになりお腹の赤ちゃんは最...

弁護士回答
    2
  • 急に妻の弁護士から離婚交渉と婚姻費用請求調停するとの通知がきて、どうしたら良いのかわかりません

【相談の背景】 今年の5月末、妻に一方的に私が長男にDVしたと警察に通報され、そのままシェルターに保護される形で他の子供2人も連れて家を出て行きました。もちろんDVなどしておらず、子供同士の喧嘩を止めただけだと警察にも説明しましたが、それでもその疑いは残っているようで、その後家庭相談センターなどに家族の所在を聞いても警戒されて取り合ってもらえませんで...

弁護士回答
    5
  • 3歳児監護者指定の審判

ベストアンサー

別居時、3歳息子と夫が同居 0歳娘と妻が同居 1ヶ月以内に妻が子の引渡し監護者指定の審判申立した場合、双方監護状況は整っており同居時、妻は育休を二回取得していた場合 一般的にどちらが監護者指定を受ける可能性が高いですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚拒否の相手と離婚をするには?

ベストアンサー

私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...

弁護士回答
    3
  • 盗撮(5年前、証拠無し、自白録音あり)は離婚原因になるか?

身内の件で相談があります。 妹の旦那なのですが、盗撮をしていました。 当時はスマホに画像があったのですが、証拠を取ったりする事ができずに消されてしまいました。 既に5年前の事なので時効が成立しているらしく殺人以外は犯罪じゃないからと変な事を言い出す始末です。 妹は3年前から別居中で子供も妹の方に来ています。 当然こんな旦那とは離婚したいとなるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供を取り返すことはできますか?

半年前に離婚調停が終了しました。 離婚原因は、妻の原発による放射能の影響で疎開をする事から始まり、口喧嘩をレコーダーに取られてDVで訴えられました。 子供が4歳で別居から10っか月経過してるため、子供は妻が引き取りました。 子供は渡したくなかったですが、面会が出来るなら仕方ないと思い承諾しました。 しかし、面会も自分の都合で決めて子供の事を考...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の面会問題と発達障害の姪っ子の関係についての打開策を教えてください。

【相談の背景】 妻と離婚調停と婚姻費用分担調停の最中です。 妻の子の連れ去りに始まり只今別居2ヶ月目になります。妻は実家に住んでいます。調停前までは子との面会は週1程度で行われていましたが最近になって子が私と会いたくないとか言いだすようになりました。以前の子との面会時に妻が子に私の悪口を言っていると子が証言したのを録音しています。恐らく今回も子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。その内容の1つとして児童ポルノ(水着などの動画市販DVDの内容で裸とうはありません)web閲覧について慰謝料請求されています。私も閲覧の事実は認め、嫌な思いをさせたことは反省しています。しかし購入など所持はしておらず閲覧でした。家のパソコンやタブレット端末などでの閲覧はなく、あくまで個人のスマホでたまに見る...

弁護士回答
    3
  • 両親の熟年離婚について。

ベストアンサー

両親の熟年離婚について相談です。 50代後半の父と50代前半の母が熟年離婚することになりました。 10年間ほど家庭内別居が続いており双方の性格の不一致で離婚することになりました。 父はすぐに怒鳴る人で自己中心的なところがあり、感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。 母にもよく怒鳴っており、よく何度も 出て行け と怒鳴っていました。そんなこと...

弁護士回答
    3
  • 扶養控除の重複について

2年前から別居しています。 子供二人は私と同居しており、 住民票は私と子供二人の世帯で移転手続きが完了しています。 離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の支払いのみ決定されています。 先週、市県民税の扶養控除が重複していると通知が届きました。 以前、子供を扶養に入れることをを主人には伝えているのですが、 何をしても気に入らない状態で話合いにはな...

弁護士回答
    1
  • 妻が去る。

妻とは口論が耐えません。口論のさなか、妻の病気(てんかん)を口にしました。ある日、仕事から帰ると妻と娘がいません。妻の実家に問い合わせると姑が夫婦が口論ばかりでは娘の将来に良くないから別居させてもらうと一方的に告げられ、離婚調停を起こされました。話し合いをしたいといっても調停でやれと言われ取り合ってくれません。娘に会えず毎日辛いです。口論などしな...

弁護士回答
    1
  • 被告反論にこんな文言入れてみました。

ベストアンサー

面会交流を拒否してきた嫁、いっしょに拒否してきた両親 嫁の母親の暴言に耐えかねて、嫁の母親を提訴。 嫁の母親は嫁といっしょに面会交流を妨害しました。 今被告の答弁に反論の準備書面を作成しています。 最後のまとめに、 被告A(義母)の言動は原告と訴外C(嫁)が同居中から、原告に精神的苦痛を与えて、原告の親権、父親としての自然な権利を侵害している。 被...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の有無条件を教えてください

別居3ヶ月目に入りました。子供は、わたしの元で同居で祖父母と暮らしなんら問題ありません。妻より監護者指定とこの引き渡しを申し立てられました。同居中は、この監護はわたしと祖父母が主。妻は同居中不貞しこの監護はほとんとしていません。

弁護士回答
    4
  • 子供の本当の福祉

婚姻、子供強制連れ出し別居。 今、こう着状態です。離婚は止むをえないと思ってますが、子供が気掛かりです。 毎日をつまらない表情で過ごし、笑えない様にです。 兎に角“お父さんと会いたい、一緒に住みたい!行くから守って"と言ってます。母親にも“会わせてくれ“と伝えてもダメ、もしくは無視状態です。嘘の言える子供ではないですから、信じてます。 何か手を打た...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為の行動を教えてください

【相談の背景】 結婚して13年になります40歳の男です。結婚する前はお互い、子供を作ると話してましたが、結婚してからは相手が子供はいらない話がかわったり、結婚してからセックスレス状態です。4年前から離婚の話はしてきましたが拒否されてます。相手が少し精神的に病んでしまい通院するようになってしまい、離婚話しは中断になりましたが、回復し話を切り出そうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 元夫を逮捕できませんか?

ここの質問で 元夫を刑事告訴できる できないと両方回答をもらいました。 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ去りから4年(5月10日でち...

弁護士回答
    3
  • 今後の調停で不利になるか

【相談の背景】 3人の同居の子どもがいます。 主人の不倫が原因で別居しており、今後調停の予定です。 主人は子どもに会いたいようですが会わせていません。 今後も会わせないつもりです。 次女の桃の節句用の写真撮影を、不本意ですが主人に協力してもらうことになるかもしれません。(会わせるのは最後と警告して) 【質問1】 今後の調停では、主人に子を二度...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

ご意見を伺いたく投稿致しました。 これまで3人の子供を養育し、現在は夫と別居して2年が経過する頃です。8月24日に三女を自分が養育すると連れ去り、それに対して事前の相談もなく連れ去られたことを不服とし、審判前仮処分、子の引き渡し調停、監護者指定の申立てを行いました。現在、仮処分の初回期日を本日終え、子供に緊急性に関する要件がない為、取り下げするよう裁...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で決まったことを減額調停できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたっての公正証書作成について 相手 有責配偶者 離婚希望 私 親権あり  離婚拒否していたが養育費算定表より上乗せで渋々合意 養育費を払うと言ってくれていますが信用ができません。 公正証書に、 ・互いの生活(減給、転職、失職、再婚、再婚相手との養子縁組や出産などによる扶養者の増加)に変化があっても養育費の額を変更し...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定調停 審判

【相談の背景】 産まれてから今まで子の監護は私がしていました。風俗や女関係、酒にのまれる事が多く育児に協力的では無くて揉める事も多かったですが子の事を考え離婚には至っていませんでした。 金銭的に厳しく夜の仕事を始めることになりお客さんと男女関係になり不貞行為をしてしまいその証拠を握られています。 調停を行うのですが、親権を向こうも欲しがっており...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 住宅ローンとの関係は?

婚姻費用について 現在別居中ですが双方実家に帰っています。 持ち家は有ります。 住宅ローンは私が支払い続けています。 この様な場合婚姻費用を決めるにあたり、住宅ローンはどういう風にに考えるべきですか? 年収私370万妻96万 住宅ローン月6.8万ボーナス時22万円です。

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で離婚と子供の事の条件って

ベストアンサー

離婚調停で話しは、かなり決まってきてるんですが、娘15歳が妻と家を出るのですが、今半年間別居していて娘は自分と住んでいて、妻だけアパートに住んで居ます。そのアパートに男性が泊まったり、遊びに来たりしているのを自分も娘も知っていて、娘は、妻と住むけど男性をアパートに呼んだり泊まらせたりされるのは、嫌だと言ってまして。妻は、もう無いからと言ってますが...

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚で生じる慰謝料と養育費について

私は今までの結婚生活で妻からDVを受けておりました。 暴力、度重なる言葉の暴力です。ずっと冷たくされてました。 そんな中、優しくしてくれる方と出会い 浮気をしてしまいました。 そして、そのことを妻に知られてしまいました。 すべて私が悪いように言われ妻は離婚を望んでおります。  もちろん浮気をしたことは 私が悪く反省しております。 それで...

弁護士回答
    1
  • 条件付きの相続、相続人が死亡のため条件が満たされない。相続を協議しなおすことはできるか?

昨年父親が死去。家業を先に手伝っていた次男が相続する事になってものが、母親の老後、家を継ぐことで遺産を相続した長男でしたが、数ヵ月後に死亡。 離婚予定で別居していた長男の嫁が自動的に?相続(子供は2人)。 長男の息子(未就学児)が将来継ぐという前提で嫁に遺産を管理させているが、目に余る浪費を繰り返し息子に残らないのではと不安です。そこで ①息子が...

弁護士回答
    1
  • 調停中の風俗仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、円満調停中です。 息子2人を連れて、母と子供2人で別居してます。 理由は、DVモラハラ児童虐待です。 弁護士さんを立てて婚費を請求してますが、主人がごねて審判移行予定です。 主人は離婚したくない様子です。 私名義の口座資金も全て使われており、 たちまちの生活費も底をついてきました。 婚費が入ってくるまで、昼職と掛け持ちで風俗...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額と面会交流の関係について相談したい

【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査で子供の意思がどれだけ反映されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ちなみに弁護士には相談して、陳述書にも記載していただき、調査官調査も入っております。連れ子は面会拒絶される前(毎日通い別居してました)から「お母さんと毎日会いたい、お母さんと暮らしたい、お母さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協定書の効力について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の遺産の使い込みが原因で離婚となりました。妻は貯金は1万円ほどしかない。子供たちの通帳もない。と言い張っています。 離婚の協定書はすでにお互い内容も納得し、印鑑も押してあります。その後すぐ提出すると言っていた妻でしたが、1ヶ月経っても離婚届けを出しません。 協定書の中には、財産分与はしない、慰謝料を請求しない。等の文言もあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の際、離婚するかしないかだけを争点にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります。(妻の 方で預かっております) 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思が100%で、修復の気持ちが一切ない事をLINEの文面でも念を押して確認しております。 養育費と大学進学費用の負担の件で折り合いがつかず協議離婚できず、 現在離婚調停の為私の方で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と子供の為動ける事はないでしょうか。

ベストアンサー

別居から5ヶ月。4歳の娘がおり、現在離婚協議中ですが先ずは面会交流をと話をしていますがなかなか進みません。 お互いに弁護士を通していますが、こちらの面会交流の希望は月に1泊を含む2回の面会です。 が、しかしそもそもの面会のみでさえ中々了承しません。 理由が自分(嫁)の悪口を言われるから、と。 その為、嫁の父親を監視につけての13時から18時の面会を...

弁護士回答
    3
  • 夫に夫婦関係調整離婚の申し立てされました

結婚して9ヶ月、子供は6ヶ月です。里帰りし貧血もありましたので実家に住ませて頂いて、今新居 の鍵を義理父に取られたので今も実家に子供といる形です。 娠中に夫の社員旅行で行かないと言われたのに実際は行かれたことからトラウマとその場しのぎでつかれた言葉などで夫婦間の喧嘩になり私がマタニティーブルや産後で先の不安なども抱え暴言を吐いたり思ってもない離婚...

弁護士回答
    5
  • 弟夫婦の離婚について

弟夫婦の離婚についてご相談させていただきます。 弟夫婦は現在別居して約2週間になります。 弟も嫁は20代半ばです。2歳になる娘もいますが嫁の実家へ連れて行ったそうです。 弟は子供に会いたがっているそうなのですが相手は「離婚するまで子供には会わせない」と言って会わせてくれないそうです。 こちらにも会う権利はあると思うのですが相手の言っていることは有...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後、復縁を望む私が出来る措置は何がありますでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供(生後10ヶ月)を連れて家を出て行き、現在別居中です。 その後、離婚調停がありましたが、離婚を望む妻と復縁を望む私で、話し合いが進まず、調停は不成立になりました。 調停不成立後、しばらく経つのですが、離婚訴訟等の連絡が一切来ない状況です。 妻側からは離婚訴訟を起こすことが出来るのに対して、私からは復縁に向けた手続き・措置を行う事は出来ないの...

弁護士回答
    11
  • 子どもあり、同居歴ほぼ無しで夫と離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは2019年に結婚をしており、現在1歳半になる娘がいます。元々遠距離恋愛(飛行機を使い片道3時間半)をしており、妊娠が発覚したため入籍という事になりました。本来ならば入籍した時点で同居の準備をすべきだと思いますが、私の前職場は多忙で急に辞めることが難しく、妊娠7ヶ月程までは勤めていました。妊娠8ヶ月になり、新居へ行きましたが夫との生活...

弁護士回答
    10
  • 調停前の面会交流についての確認事項

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。面会交流について質問です。 面会交流が調停前で現状、子供が嫌がっていると言う理由で会わせません。 夫婦間の関係が破綻している以上、もし、調停で裁判所が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求裁判

ベストアンサー

再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから