29,017件見つかりました

法律相談一覧

• 親権 署名活動について

ベストアンサー

父親の親権についての質問です。 兄と義理の姉にはもうすぐ5歳になる姪っ子がいます。 先日、お恥ずかしい話ですが、義理の姉と姪が家を出て行き、義理の姉の実家にいます。 原因としては、義理の姉が、兄に相談も無しにエレクトーンを買ってしまった事です。マンションで、楽器禁止なのに買ってしまい、注意をしたところ暴言だと勘違いしてしまい、兄が仕事でいない隙...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の話は私からするべきですか?

ベストアンサー

同級生と一度だけ不倫関係になってしまい奥さんにバレました。 明日、奥さんと同級生と会うことになっております。 古くからの友人で食事や遊んだりは昔からありましたが、本当に出来心で断り切れず関係をもったので 感情がなく、金輪際会わない事を約束し謝罪をしようと思っています。 慰謝料の話は私からするべきなのでしょうか? それとも、話がなければ置いて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、車のローンについて

ベストアンサー

現在息子が離婚調停中です。 財産分与なのですが婚姻前に100万円で車を購入し、頭金なしで 毎月29000円のローンを支払っています。 2回目の調停の時に調停委員の人から「29000×11カ月÷2= 159000円を支払うように」と言われました。 車は息子がそのまま乗っています。 車の時価総額などは考慮されてないようです。 この考えは正しいのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求で、「婚姻関係の事実上の破綻」と記してありますが「事実上」も離婚でしょうか?

ベストアンサー

弁護士を通して、不貞行為による慰謝料請求の通知書が届きました。 その中で行為によって、婚姻関係の「事実上の破綻」があると記載されています。 不貞行為によって、離婚にいたるかどうかで、額面が変わると思いますが、 この「事実上」というのは、「法律上(離婚)」とは異なると思います。 しかし、この場合、離婚と同じ状態として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?

付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...

弁護士回答
    4
  • 旦那から離婚を言われました。

1才の子供をも専業主婦です。妊娠中から喧嘩のたびに離婚すると言われつづけてました。そして今回1ヶ月前に大喧嘩してから荷物とりに、子供に会いに3日に一回帰ってくるような生活です。なんどか話しあいましたが子供と会わない寂しさよりも私といる苦痛のほうが耐えられないからと言われました。私も旦那に不満はあるし、耐えられないこともある。でも子供がいるし、そんな...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの離婚調停、期日通知書と相手の主張

ベストアンサー

同居しながらの離婚調停中です。本日、第1回目の期日通知書が届きました。 相手は「私は出席しない」「私には何も送られてきてない」と主張しているのですが、私だけに期日通知書が届く事はあり得ますか? また、私宛の封筒も相手に勝手に開けられてしまい、何か中身を処分されてしまったか不安です。 中身は、「期日通知書」と「家庭裁判所の調停について」の2通で間違...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫と逃亡による夫婦関係破綻の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授ください。現在主人が不倫相手と勝手に蒸発致しました。私としては主人にDVもされ大怪我も負いました。(主人は逮捕されました)あげく去年から不倫相手と逃亡中です。確か何年か一緒に暮らしてなかったら夫婦関係破綻と見なされるとかありますよね?勝手に逃亡されて時間稼ぎされてると思うと勝手に離婚成立になったりするのではないかと心配です。そ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用及び養育費の矛盾

ベストアンサー

妻は今、子供4人を連れ、家のお金3000万ほど持っていき、不貞相手とおそらく同棲しております。 こちらから、SNSのトップ画像などから、300万の腕時計、お揃いの金の指輪、ブランドバッグ100万円以上など、信じられないお金の使い方をしているのにもかかわらず、高額(月30万)の婚姻費用の請求をしてきております。 子供に本当にかかる生活費なら未だしも、そんなお金の...

弁護士回答
    5
  • 親子 同居解消での返金について

ベストアンサー

私の両親が兄夫婦と同居しています 同居する時に兄がマンションを購入し頭金援助として1000万を両親が支出しました 5年程 同居しましたが兄嫁との折り合いも悪く両親はマンションを出ようとしています その際 両親が兄に1000万の返金を願い出ました 兄は実際にマンションは購入しているんだから返金は出来ないと言っています 返金してもらうにはどうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自然妊娠ができないことでの離婚について

ベストアンサー

28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...

弁護士回答
    11
  • 不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?

不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 一方的に夫が実家へ。今の住居は義父名義で私は住める?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚して約7年の夫が、先月一方的に出て行きました。 2年ほど前に、家事をあまり手伝わないで付き合いやゴルフにお金を使う夫に私も我慢しきれず大げんかをしました。 夫婦共働きです。 話し合おうとしても、頑なに俺は別れる気持ちも冷めてると一点張りです。 私は離婚はしないと言っています。 出ていった先は近所の夫の実家です。匿ってる...

弁護士回答
    3
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。

ベストアンサー

自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...

弁護士回答
    10
  • 障害年金について

ベストアンサー

自分は精神障害者2級のものです。今、現在、障害年金を受給させていただいていますが、僕は、診断書を書く力がないため母親に書いてもらいました。なので、お金を母親に渡していますが、もらう権利として聞きたいのですが、母親と自分はお金を半分半分で分けるのですか。それとも、自分は全額もらってもいいものなのでしょうか。よろしくお願い致します。そういう民法みたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚する時の自宅売却について

【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額請求について

【相談の背景】 3年前有責配偶者になりました。 現在月に10万の婚姻費用を払っています。 子供2人(15歳未満)、当時妻は定職に付いておらず。 ですが今 妻が株の配当などで収益を出していて 私より稼いでいるとの発言がありました。 SNSでも収益など細かく載っていました。 月に100万近くの利益が出ているそうです。 なので婚姻費用を減額したいのですが 株...

弁護士回答
    3
  • 妻ととにかく離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手女性の子ども達の親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は不倫しており、相手の女性は妊娠しています。相手女性には未婚で出産した長女・元夫との次女がおり、今回の妊娠で3人目です。今回、相手女性は現夫と離婚すると息子に言っており、息子もその気になりこのままではこの女性と再婚するのでは?と心配しています。 【質問1】 離婚した場合、相手女性の子ども達の親権はどうなりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り問題に対する適切な対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、4歳1歳0歳の子供がいます。 29日から現在旦那が義実家に1歳と0歳の子供を連れ去っております。 4歳の子は私の連れ子のため、30日に返してもらい、私の実家(自宅から2時間かかる場所)にいます。 私は現在自宅にいますが、4歳の子の保育園もあるため、賃貸を探しておりますが今すぐ出て行けませんので、旦那名義の自宅に居座っており...

弁護士回答
    1
  • 妻が家を出る準備をしているが、子供を連れ去られない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出て行く準備をしています。 私が不貞を指摘した為ですが私の家から近くにアパートを借りてどんどんと荷物を運んでいます。私の家には義母、子供2人がおり、朝と夜だけ妻がいる状態です。 【質問1】 子供まで連れ去られないようにするには一体どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の束縛に我慢の限界、離婚できる?慰謝料はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して15年になりますが、妻の思想や考えについていけません。束縛も強く我慢の限界です。行動を疑われ、私のスマホも勝手に見ています。何とか離婚したいのですが、できますか。 【質問1】 慰謝料等はいくら支払うことになりますか。

弁護士回答
    3
  • 里帰りしたまま離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年結婚して妊娠を機に私のためにマイホームを買おうとなった矢先に今まで話してこなかった金銭感覚や価値観のずれで喧嘩をしてしまい、マイホームを辞めようとしましたが私が、住んでこれからお互い話し合ってやっていこうと言い同意してもらい買うことにしました。しかし引っ越す前に一緒にいて、喧嘩した時の相手の態度、行動を思い出すとひどいな。と...

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしてましたが、相手は強固に反対したため、離婚調停を申し立てました。 しかし、相手は申立書等の裁判所からの書面の受け取りを拒否しています。 相手が受け取りを拒否している場合、離婚する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不貞 示談破綻して告訴される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 DV・児童虐待されていた女性と子どもと同居中です。相手側は弁護士に依頼して、不貞慰謝料を請求してきています。現在示談中です。 離婚調停で離婚が成立し、その中で調査官調査により、DV・児童虐待を自認しています。これにより、婚姻関係はすでに破綻していると裁判所が認めているとも捉えられます。 【質問1】 示談金は最初300万以上で交渉後、現...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停申し立て中、夫は家を出て行き、夫名義の家に私と子供と住んでいたところ、留守中に鍵を交換され、家を出て行かざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合の慰謝料としての相場はいくらくらいでしょうか。 【質問2】 また家財や家電等も持って行く事が出来ず、新たに購入せざるを得なくなった分の損害は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚強制されますか?

【相談の背景】 主人の浮気疑いで証拠を掴もうと携帯の取り合いになり、主人を2〜3回叩きました。 その後主人はうつと診断されたと家を出ました。 私は離婚を考えてはいませんでした。 【質問1】 診断書をもらっているようですが、離婚の理由になりますか? 【質問2】 小さい子含めて子ども三人いてしっかり働くことはできないのですが、離婚を拒否することは可...

弁護士回答
    1
  • 正当な離婚理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚したいです。 理由は、主人の仕事がブラック企業で朝から、次の日の朝方まで仕事、そして家に帰ってきて少ししたらまた仕事ということが1週間に2、3回あります。 そのせいで、早く帰ってきた日、休みの日(週1)も寝てばかりで家族の時間はなし。 育児も私1人です。 主人には社長か労基に朝方まで仕事してること言った方がいいと言ってますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際双方に対して慰謝料請求

【相談の背景】 旦那が浮気をしています。 女性の家には5.6回外泊しており キス、抱き合って寝た。だけで不貞行為は認めていません。(ボイスレコーダー録音あり。 キスを認めておりお互い好意があるのに不貞行為が無い訳ないです。 本日も外泊しており、 相手の女性宅が近所なので見に行くと旦那の自転車が止まって居ました。 離婚をしてほしいと言われ、 そのきっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対しての質問です。

不貞行為に関する質問です。 私は、相手方から離婚届を提出した、と聞いていたので、呑みに行った帰りに車の中で不貞行為をしてしまいました。不貞行為といっても酔っ払って寝ていたら、彼が私の服を勝手に脱がし、勝手にしてきました。私はほぼ酔っ払いすぎて、無抵抗の状態です。 途中で、我に返り急いで抵抗してやめました。 その何日か後、相手方の子供からLINEがき...

弁護士回答
    2
  • 200万の慰謝料請求

ベストアンサー

元不倫相手の配偶者に貞操権侵害で200万円を内容証明郵便にて請求されています。 そこでお尋ねしたい事がいくつかあります。 ①この200万という金額は高額のように思うのですが妥当なのでしょうか? ②事前に求償権を行使し、減額した金額で示談交渉は可能か ③元不倫相手は配偶者からDVや長年セックスレスであり、何度も離婚の話し合いをしていると会社に公言してい...

弁護士回答
    1
  • 長年連れ添った夫婦の離婚の財産分与について

ベストアンサー

主人の定年過ぎてから離婚をしようと思うのですが、そういった場合、 ①妻は夫の退職金の半分もらえるのでしょうか。 ②専業主婦の場合は年金はどのようになりますか?もらえますか? ③結婚生活の中でひどい扱いを受けていた場合などは、慰謝料として金額を上乗せ出来る場合はありますか。 何か証明できないと難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 出産後、すぐに離婚と言われた

ベストアンサー

同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。

ベストアンサー

旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...

弁護士回答
    3
  • うつ病である私の離婚について。

ベストアンサー

妻(46歳)からうつ病である私(56歳)に対して離婚の申し出がありました。 2015年3月に再婚(妻も再婚)すると同時に妻の連れ子(その時は18歳)を養子縁組をしました。 結婚後は新しい家庭を築けた喜びと毎日が笑顔で過ごせる喜びを感じて生活を続けていました。 しかし、会社では、社長、顧客、部下の3者間で板挟みになる事が多く 孤立した環境下で仕事を続けいる状況で、朝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立…夫が別れてくれません

ベストアンサー

夫に盗聴されていました。 理由は、私の体調が悪く、心配だったからだというのですが、心配だからといってやって良いことだと思いません。 とても怖い思いをしましたし、今でもどこかで見張られているのではないか、何処かへ行っても此処は誰かに盗聴されているのではないかという強迫観念みたいなものが常にあります。 面会交流の間も、この会話は全て録音されているか...

弁護士回答
    2
  • マイホームの主張はできますか?

ベストアンサー

マイホームを取得した後に離婚の話しが出た場合に相手が家から出て行かない場合に法的に出て行ってもらう事は可能でしょうか? 所有権は私のみです。 自己資金も出してもらっておらず、全てこちら側で処理してました。 ローンも自己資金が無かったので100パーセントローンでした。

弁護士回答
    4
  • 離婚条件に、主人の退職金は、財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

調停で、離婚条件に主人の退職金も財産分与の対象にしたいと思っているのですが、まだ、定年まで10年程あります。 退職金もだいたいどのくらい出るか、教えてもらえてません。 主人は、大手企業に勤務しているので退職金無しはないと思います。 わからない場合は、どのようにして算出するのでしょうか? 調停で、金額がわからないとこちらの条件にもならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚調停

ベストアンサー

現在離婚調停待ちです。 離婚と婚姻費用は別に申し立てをしなければいけない事をこのサイトで知りました。 離婚調停の申し立てはしましたが、婚姻費用の申し立てはしてません。 今月末に1回目の調停が開かれます。 その前に婚姻費用の申し立てもした方がいいのでしょうか? あたしは離婚の意思があります。 旦那も好きな人と暮らすと出て行ったので離婚の意思がある...

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメントで離婚の場合、慰謝料請求できるのか?

旦那からのモラルハラスメントに悩んでいます。 パソコンでモラルハラスメントというワードを検索したところ、ネットに書いてある状況によく似ていると思い相談しました。 交際11年で今年5月に入籍しました。 最近というか以前からなんですが、暴力は無いものの言葉の暴力が多くなりました。 お前がいると自分がダメになる、お前は下げマンだ、俺の言う事が全て正しい、...

弁護士回答
    3
  • 離婚とDV。協議離婚は諦め、調停離婚した方がよいのでしょうか?

結婚同居当初より、配偶者より、精神的、肉体的DVを継続的に受けてます。昨年、離婚意志について当人に直接伝えたのですが、本人ほか親族にも認めてもらえず、今に至ります。最近、以前にも増してDVの頻度、強度とも激しくなり、先日、流血伴う傷害もあり、警察も介入しました。協議離婚は諦め、調停離婚した方がよいのでしょうか?その際、気になるのが、未就学生の子...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について。代理人など、お願いした方が話は進みますか?

結婚して4年、4歳の子供がいます。結婚したのも出来ちゃった結婚でした。 子供が出来てなかったら別れてました。 始めから性格や価値観など合わなかったのですが、ここ最近特にそう感じることが多々あり、離婚をしたいと考えています。 主人は怒るとすぐに怒鳴り出すために、怒らせずに顔色を伺いながら生活しています。私は怒鳴られると何も言い返せなくなり、怖く...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり財布を別にする

家裁が5月に行われる事が決まりました。 離婚は決定しているのですが、主人から来月から財布を別にして生活も別にしたいと言い出しました。 この主張は通る事なのでしょうか? そして、主人の給料が下がり手取り24万円になり、そこからローン9万円支払い水光熱費、食費、通信費、日用品など生活費で給料が無くなり養育費は支払えないと言い出しました。 やはりこれだと...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。この様な場合は離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

再婚をしましたが旦那が私の連れ子に対して、躾と言い痣ができるくらいの強さで叩いたり、子供に対して洋服も何も買ってくれません。冷ややかな目で見たりで子供が親に気を使う様になりました。批判ばかりし子供がパパは嫌と言い出すようになりました。再婚して子供ができましたが、優しさも違います。そして私に対しても結婚前に約束をした結婚式や指輪は落ち着いてから。...

弁護士回答
    3
  • 離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?

「離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?」 1; 2年前に署名捺印しました。 2; 親権、慰謝料、財産分与、養育費など、決め事を公正証書にするために、揉めていました。 3; 親権、慰謝料、財産分与、養育費などが決まらないので調停を申立します。 4; こんな時に、交際をはじめるのは不利ですか? 「離婚届に署名捺印しています。親権、養育費な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

私が夫婦関係円満調停を申し立て、一回目は相手方弁護士が「妻は離婚を希望しており、金銭面で調停は受任していない」と主張し欠席されました。 調停外で弁護士から「婚姻費用は当然支払うものであり、支払っていないあなたが悪い。だから子供との面会は拒否」と言われています。 婚姻費用については金額を提示されたことがなく、振込先等も提示されていません。 相手...

弁護士回答
    2
  • この場合慰謝料は取れますか?

2009年の9月に結婚しました。 昨日旦那と話し合いをしていたら突然キレられ胸倉を激しくつかまれ振り回されました。ソファや窓の縁に頭をぶつけましたが、それはケガもなくたいして痛くなかったのですが…。旦那は片手にタバコを持っていて危ないし「痛いから離して」って言っても離してくれず、今胸元に内出血の跡が軽く残ってます。 私が冷静になって話そうと、「落ちつ...

弁護士回答
    1
  • 共働きの財産分与について

夫から離婚調停されました。 幼い子供がいます。 夫は弁護士を立て、私の非を主張し、離婚、財産分与、慰謝料を請求されています。一方的な言い分ですので、慰謝料は払わずに済むと思います。 ここまで書かれてるなら、離婚したほうがお互いにいいのかなと迷っています。 お互いに正社員です。給与は夫が高いですが、家賃、光熱費、通信費、生活費を夫が出しているため...

弁護士回答
    6
  • 再婚禁止期間について

再婚禁止期間について。 夫以外のパートナーの子どもを現在妊娠中で今月末に離婚予定です。 離婚後、胎児認知調停を行い、パートナーの子どもとして認めてもらう予定でいます。 その場合にも100日間の再婚禁止期間は適用されるのでしょうか?? それとも例外として再婚を禁止期間を待たずに認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから