法律相談一覧
-
これって離婚できますか?
ベストアンサー旦那が離婚してくれません。 離婚理由は口喧嘩の度に「頭が悪い」「お前は馬鹿だ」「話しかけてくんなカス」等の暴言 動画共有サイトやテレビに集中しすぎて話を聞かない (その日あった出来事などの日常会話すら聞いてくれない) 言ったことをすぐに忘れるもしくは空返事等で後々何度も聞き返してくる。 全く聞いてない場合は3回4回目でやっと「え?なんか言った??」 となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻はいつからでしょうか?
夫とセックスレスの関係が10年近くあり、夫は私が拒んだからと言いますが、私は夫が求めなかったからと思っています。(そのころから不倫を疑わせることがあった)ただ4年前に夫の不倫発覚後夫が謝らず開き直り相手との関係を続けたため、4年前からは確かに私が拒みました。(夫がはっきり求めたことはありませんでしたが)最近数ヶ月夫婦関係が10回くらいありましたが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の放棄で慰謝料請求される?
経緯 交際していない女の人と行為をもち (お互いに恋人同士でないと自覚している) 妊娠6ヶ月になり、報告をうけ 責任を持って結婚してくれと言われる 女の人に、対して恋愛感情がないので結婚はしない 子供に対しての責任として 認知はして養育費は払うと伝える 相手の両親が話にきて 結婚できないなら子供をひきとってくれ 娘は県外にとばす そして慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立替金、養育費の増額について
1 法テラスについてです。 主人の元嫁との増額調停に備えて 法テラスの利用を考えています。 主人の年収400~410万円 その中に元嫁との間の住宅ローンや 生活を保つためのローンもあります。 毎月の固定資、生命保険などローン、 いまの家賃分を含むと主人の手元に残るお金は 毎月3万円もない程度です。 わたしは、主人の扶養に入らず 会社員として働いて40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
故意か過失で心的ストレスを与えたら… 質問の前提です
9月にも同件で相談させてもらったのですが、質問内容が変わったので再度質問させてください。 2年来の友人がいました。10個下なことや頼み事を断ったら『私のこと嫌いなんだ』とマイナスになるタイプだったので、心配もあったし頼み事はできる限り引き受けました。『家においてくれないなら大阪にいって皆と縁をきる』『精神やばい。死にたい』など言うので1回1ヶ月から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不貞行為。相手女性に慰謝料請求したいです。
旦那が不倫をし2ヶ月がたちます。 不倫相手は妊娠7ヶ月。 不貞行為の証拠はラブホテルの出入りを3回や明細、レシート、LINEなど証拠は用意できました。 旦那は私に仕切りに別れて欲しいと言ってきます。 不倫の事は全く触れず言いません。 私は修復したいと思ってます。 慰謝料請求を先ずは女性にしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか? いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな人ができてしまいました
ベストアンサー結婚して4年経ちます。私は妻に対して冷めています。冷めた理由は好きな人ができてしまったことです。 これを理由に離婚することは可能ですか? 妻は今の生活に不満もないし好きだから離婚したくないと言っています。 妻に好かれても、私は好きではありません。このように夫婦を続ける事は自分では嫌です。教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚し2週間。その日から不倫相手と夫は同居中です。結婚3年目1歳の子供あり。 今後の話し合いで、不倫相手が養育費3万で慰謝料0と言ってきました。 理由はすでに夫婦関係は破綻していたからだそうです。 しかし、その相手が我が家の近くに引越して来るまでは喧嘩も多いですがなんとかやっていました。 相手の言い分としては、不倫だと知ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚に応じてくれません。また、親権を渡したくないと言っています。生活費もくれません。
【相談の背景】 最近旦那に首を絞められて旦那は逮捕されたのですが、これは裁判離婚になった場合、勝てますか? 旦那は今はもう釈放されてます。(逮捕されて2日後に釈放) ちなみに私たちには1歳と0歳の2人の子供がおり、その子供たちの前で旦那に首を絞められました。 それと、以前から旦那のモラハラがひどかったり、証拠は無いですが過去に旦那が子供をお風呂に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手が妊娠したようです。それを隠して離婚を要請されそうです。
夫婦ともに40代後半、同居1年後に結婚4年、夫婦の間に子供はいませんが、夫は前々妻との間に一子あり、成人して養育費は払い終わっています。 同じ会社で共働きしていますが、夫と部下の40代初めの女性との関係を怪しく感じ携帯を見たところやはり不倫していました。 夫には、あなたに女性がいるのではないか、相手もめぼしがついている、やめてほしいとすぐに釘をさした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効果
ベストアンサー始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について
夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚の場合相手が無断欠席の場合、親権や養育費や慰謝料は、裁判官が決めるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ですが、相手がずっと出頭しなかっだ場合審判離婚できると聞きましたが、審判離婚で親権や養育費や慰謝料など決めれるのでしょうか?審判離婚の場合、親権や養育費や慰謝料は、裁判官が決めるのでしょうか? 【質問1】 審判離婚の場合相手が無断欠席の場合、親権や養育費や慰謝料は、裁判官が決めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のごみ屋敷グセが治らずストレス大
夫(50歳)が物を捨てる事ができずごみ屋敷状態が結婚当初から 続いています。宅配便の段ボールや包装紙などですら捨てる事ができません。家の間取りは4Kですが1つの部屋はドアが開けられないくらい物で埋め尽くされ、何年か前に子供達の為に部屋を空ける約束で貸倉庫を契約しましたが貸倉庫に物を収納するも約束を知らん顔し部屋の片付けはしませんでした。そのうち副業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が事実上破綻していることは、どうやって証明するのか?
ベストアンサー夫婦間の契約は、婚姻期間中であれば、夫婦のいずれからも一方的に取り消せるが、婚姻関係が事実上破綻している場合は、取り消せないと知りました。 質問ですが、婚姻関係が事実上破綻していることは、どうやって証明するのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティ障害との円満調停
ベストアンサー妻はパーソナリティ障害の疑いがあります。妻は弁護士をつけ離婚を迫ってきました。子供は幼稚園です。妻は子供を連れて実家に行ってしまいました。もう半年です。円満調停をしています。話はこじれています。 質問です。 子供のために離婚だけは回避したい。何か方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の海外転勤について会社を訴えられますか?
ベストアンサー夫の会社を訴えたいと考えています。 夫の海外転勤により、子供2人を1人で育てなければならなくなりました。私は就職が決まったばかりで、仕事を辞めるつもりはありませんが、夫の協力がなくなると、仕事柄子供を育てることが不可能になります。夜遅くまで見てくれる保育園もなく、今のところ子供を施設に預けるか、私が仕事を辞めるしか道がありません。夫にも養育する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】親族トラブルと対処
ベストアンサー【相談の背景】 同居している親(90代)の介護方針と財産管理を巡り、弟から嫌がらせを受けています。 別居の弟は、親を施設に入れて、全て財産管理を自分がしたいという発想のもと、親と同居する私どもと話し合う事なく迷惑行為を繰り返しています。 ・一日多いときは40通くらいの罵倒・中傷、訴えるぞという。携帯で反応しないと、emailに送付 ・今までは親と、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどの程度とれますか?
ベストアンサー互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線上でのブロック基礎の越境
ベストアンサー現在、自宅を建替え工事中です。2016年11月に新築に先駆けて家の周りに新しく塀を設置しました。 その際に隣地の塀の基礎のコンクリートが15cm位越境していることを施工業者が発見しました。 隣家にその旨を伝える為、何度か訪問したものの隣家主人はその時入院しており、会う事が出来ませんでした。 隣家の妻や息子は別居しており、隣家主人は一人で住んでいて他の家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の飲酒が原因で家庭内離婚状態です。妻側の権利を手助けする念書(覚書)の書き方など
ベストアンサーお世話になります。 兼業主婦、子供は大学生が一人居ます。 普段は温和ですが主人の長年に渡る飲酒癖に耐えられず (朝から隠れて飲んでそのまま運転しようとしたこともあり車は処分しました。 また泥酔して帰宅はしょっちゅうです。) 幾度となく離婚を申し出てきましたがやっと少し話しが進み、こんな提案を受けました。 飲酒をやめるつもりはない。 離婚のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しなければいけないのか
ベストアンサー私と妻の二人の状態ですが、妻と結婚して2人で暮らして4年7ヶ月です。子供はいません。付き合って同姓生活含めて7年セックスレスです。(付き合ってる当初はセックスはありました。妻のことは好きなのにしないうちにタイミングもなくなりしなくってしまいました。身体に原因などはありません)そして昨年の夏に妻がバイトの職場の上司との不倫がわかり確かな証拠もつかんだの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借の土地上の家からの退去について
ベストアンサー元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚できますか?
ベストアンサー以前から妻との離婚を考えていました。現在、お付き合いをしている女性がいます。妻にばれてしまい、別れるように言われましたが、別れるつもりはありません。不倫をしたほうから、離婚ができない法律になっていると妻にいわれましたが、どうすれば離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
こんな私でも離婚できますか?
旦那と離婚したいです。 結婚して約2年、子供は1歳5ヶ月です。 旦那の両親と一緒に住んでおり、私は働いていません。 旦那の給料は一切知らず、舅が管理しています。 私のお小遣いは毎月1万。旦那のお小遣いは毎月2万です。 離婚したい理由として、旦那のギャンブル癖。怒ると口調が荒くなり、殺すぞなど言われます。私が苦手なことに対して怒鳴ってきたりもします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚・養子縁組後の面会交流は認められない?
ベストアンサー再婚し、私の連れ子二人は養子縁組をしています。 再婚するまで、子ども達と実の父親の関係も良く、私も面会交流に対して積極的でしたが、再婚後、面会交流が途絶えてしまいました。 (私や子ども達は、面会交流を持続させたい考えでしたが、相手方(現・夫、子ども達の育ての父親)が、それを嫌がった為) 現在、家庭内別居となり、円満調停を申立てましたが、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で話がつかなかったら、離婚調停で離婚できるのでしょうか?
初めまして、離婚の相談させてください。 長くなってしまうので箇条書きで失礼します。 ・妊娠発覚してこれから生まれるって時に 夫が友人と資本金50万でリサイクル業を起業し 4ヶ月無収入の果て廃業。 貯金も無いから大学の奨学金やら借金が払えなくなる (咎めたが聞き入れてもらえなかった) ・切迫流産で極力横になってくださいと言われている状況で 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて不倫に至った場合の慰謝料と調停について
ベストアンサー不倫による慰謝料についてご相談です。 私は独身女性、 彼は会社の上司です。 彼の夫婦は結婚期間1年半、1歳児の息子あり 彼が結婚する前に私たちは交際をしていました。 ですが、違う人(現妻)を妊娠させたといわれ、別れました。彼とその人は結婚しました。 その後、未練もあり、私たちは交際を再開してしまったのですが、不倫期間が1年過ぎたところで妻にバレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料はどのくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親戚の男性で20代後半の公務員が同い年の妻(公務員)と離婚したいと私に相談してきました。好きな女性ができたとのことです。結婚生活は1年半ほどで、同棲期間を含めると3年半ほどです。子供はいません。すでに妻と同居していたアパートは退去しており、双方とも実家暮らししています。離婚の理由は好きな女性ができたとの男性からの一方的な理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて離婚は認められない?
離婚調停にて、有責配偶者が算定表内の養育費を出すと言ってるのに相手側がそれでは子供は育てられないので離婚に応じないということは認められますか? 離婚したければ婚姻費用と同じだけもしくはそれに近い金額の養育費をよこせとこのとらしいです。理由は子供(0歳)の体が弱いからだそうです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割割合の増減可能な場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後年金分割審判にかけられた 相手からの割合は0.5で出されている 【質問1】 分割割合0.5でだされているものを、割合を下げる事はどの様な場合に可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調停 収入隠し 口座開示
元旦那と養育費の調停をしましたが、相手の源泉徴収票を会社と共謀してごまかしてます。 入社4年目役職もついていて明らかに嘘の収入で提出されましたが、出された以上何言っても証拠がないからと調停員にもうまく丸め込まれ言われたままの養育費の金額になっていました。 その時は証拠もないので仕方なく納得しましたがやはり怪しいので暴きたいです。 口座開示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスの解消と離婚
ベストアンサー30代女性、セックスレスで離婚を考えています。夫は同い年で、結婚8年目です。 最後の夫婦生活は5年前で、それ以外のスキンシップも拒否とまではいかなくても嫌々応じられている状態でした。 ここ数ヶ月で私にも限界がきまして、4ヶ月前に夫婦で話し合いをしました。私は自分の不満は伝え、主人もそれに関しては自分に非があったと認めてくれました。 しかしその後も特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚成立は可能ですか?
私は現在、関東に住んでいます。関西に住む妻と離婚を数年前から話し合っていましたが、2年前に関東の別な地域へ転勤になり連絡も途絶えていたのですが、今年の1月に次女が20歳になったので、再度離婚に向け連絡を取っていますが離婚に至りません。 妻は48歳でパートで薬局に努めています。所得は年間100万円ぐらいです。 家の片付けができず、家の中はごみ屋敷状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁について
ベストアンサー離婚後に養子縁組を解消したいのですが、妻は解消するきがなく、子供は現在中3で妻側の祖母と生活を二年半ほどしています。実際に自分が監督しているわけではないのですが離縁の理由にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 高裁 控訴理由書
現在、離婚訴訟中であり、一審の判決はひどいものでした。裁判官は、2回変わりました。1回目は、何ら問題なく、本人尋問においてもスムーズに進みましたが、裁判官はが変わると和解案の時に、裁判官は結果ありきで話しましたが、私が、前回に提出している証拠に対して説明すると、裁判官は理解していなくて、メモを取る始末でした。(結局は、読んでない、見ていない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻とどうしても離婚がしたいです
【相談の背景】 妻と離婚をしたいと考えています。 結婚8年目1歳の子供一人です。 理由は妻の潔癖症と私に対する態度です。 もともと潔癖症ではあった妻ですが結婚したらマシになると思うという 言葉を信じ結婚しました。 結果的に潔癖症は治るどころかこちらか見ている限り悪化しているとしか思えません。 また働くことが好きだと言っていたにも関わらずほとんどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と監護権の分離は可能か?調停時の審判についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者と監護者についてと面会交流と財産分与についてです。 3月に連れ去り別居に会い次回6回目の調停です。 親権でかなり揉めています。 16歳と11歳の娘ですが、今まで妻以上に頑張って養育してきました。 結婚生活は15年dvはありません。妻からのモラハラはありましたが証拠がありません。 子供達は、怒られない金もある(協力生のない)妻について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚要望について
【相談の背景】 主人が家庭内で暴れた件について、今別居中ですが今後の話し合いはまだです。 有責配偶者からの離婚申し出は出来ないと聞いたのですが、それでも離婚したいと言い切られることも可能性としてはありますよね?その場合こちらはどのように対応したら良いか教えて欲しいです。 【質問1】 現時点で離婚を拒否したいのですが、こちらの要望を通すことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を勝手に見られて離婚請求されている
【相談の背景】 妻に携帯を見られて何度か嘘をついてお酒を飲みに行っていた事、性交渉のないマッサージ店に行っていた事がバレました。 飲みには友人と飲んだり、その流れでキャバクラなどに行ったりしていました。その際に連絡先を交換し何度か連絡したものが見られてしまいました。 マッサージ店は4回ほど行っています。 不貞行為は一切ないのですが上記の事由で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求。230万の金額は認められるのでしょうか?
妻子ある方と約三年の付き合いになり一年半程前から同棲中です。一年前に私に慰謝料請求の調停があり50万で成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万支払いしてます。今回彼に慰謝料請求訴訟があり230万の請求が来ました。その内30万は原告の弁護士費用と訴状に記載ありました。彼は現在56才で原告は49才。子供は三人で成人してます。私には8才の元夫との子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすればいいかわかりません。
ベストアンサー約2年前から離婚を考え去年の9月より別居。現在はアパートを借りて1人で生活しています。 離婚を考えた理由は妻の家事放棄。毎日ではありませんが自分が仕事から帰る時間を知ってるにもかかわらず夜ご飯がない。専業主婦でありながら家の中が汚い。自分の給与に対してもケチをつける。お金が足りないと毎月言われる。その割には昼の弁当も作らず…などなど自分は何も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚についてお互いの主張
ベストアンサー調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養的財産について。私は扶養的財産はもらえますでしょうか?
箇条書きでお許しください。 私は扶養的財産はもらえますでしょうか? また、金額はいくらほどもらえますか? ・夫 27歳 ・子供2人(3歳・10カ月) ・婚姻歴 3年 ・年収300万 ・妻 専業主婦 ・財産なし ・現在 別居中 (夫に退去日を決められました) ・養育費5万受取り中 ・里帰り中から約1年間夫の不倫 ・夫に性病を感染された(治療費夫負担) ・夫 60万以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから