法律相談一覧
-
子供たちが面会を希望していないのに、調査官は面会交流が妥当と
ベストアンサー第2子妊娠中から、いなくなれ、消えろ、ぐずら、などと罵倒され、モラハラがひどくなり、暴力もあったため、子供たちを連れて保護命令をとり、別居して5年目になります。 私はPTSDにり患しており、子供たちはそれぞれ、反抗挑戦性障害、場面緘黙症と診断され、児童精神科に二人合わせて月5回ほど受診し、遊戯療法などを受けてきて、かなり改善しています。 愛人と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる?
調停の段階で、両者が離婚については合意しているが、養育費や慰謝料の面で折り合いがつかずに裁判離婚になったとします。 このとき、申し立て人が有責配偶者であれば、やはり離婚は認められませんか? それとも、離婚について合意があるので、裁判は養育費などのことになるのですか? あと、有責配偶者でも離婚できるケースがあると思いますが、その条件?は全てを満たして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?
2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責夫が急に離婚調停を起こして困っていて、不倫相手への慰謝料請求の時効がいつなのか知りたいです
【相談の背景】 夫から急に離婚調停の封書が届きました 夫は数年前から同じ会社のバツイチ女性と不倫していて半同棲しています 夫は夫の母親の介護をしていると言って来ていて私はそれを信じてる妻、浮気を疑わない妻を演じています(カッとなった夫に何をされるか恐ろしいので)(役所の女性シェルターには相談済みです) 探偵に数回依頼して同棲してる証拠や、音声も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の妻が起こした行動と家族の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の妻が入院を拒んでいます。生きている意味がないなど死にたいという時もあるためかかりつけの医師も入院を勧めています。 現在の家族の生活状態と私と妻の関係を書きます。 家族は自分(夫)妻子がいます。 私は、妻から何かされているわけではないのですが以前から妻といるだけで神経が高ぶり疲れてしまい体調も悪く夜もよく寝れないので10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ被害者を救うために離婚の情報発信をしても良いか?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚に向け話を進めています。双方に弁護士が入っている状態です。 私と同じように配偶者のモラハラに苦しむ被害者に少しでも力になれるような活動がしたいと考えています。 元々SNSや動画共有サービス、配信アプリ等で情報発信するのは得意で、できれば個人が特定されない範囲で 詳細な出来事やそれに対する対策、離婚の経緯や現状報告を発信していきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費諦めるかどうか
【相談の背景】 相手が何を言っても、18歳までしか払わないといい、大学費用も払わないと言っています。裁判にはなりたくないので、諦めて終わろうかと思いますが、調停で養育費決めてから、15歳になるタイミングで養育費増額してもらおうと調停を申し立てをしようと思います。そして、進学費用も払ってもらいたいので、申し立てするつもりでいます。 証明できない特有財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、相手への批判を言うべきかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出て行き、離婚調停中です。 調停では、相手の悪口は心証を悪くすると聞き、今まで言いませんでした。 妻は、ADHDの傾向があり、1回目の調停では、調停委員さんに食ってかかってしまいました。 2回目の調停に行くと、調停委員さんは、妻に怒鳴られたくないようで、私に譲歩を進めたい気持ちが透けて見えました。話し合いができない妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者の申し立てについて
【相談の背景】 旦那から円満調停を申し立てられていますが態度や調停委員さんからの話しを聞くとやり直す気はなく時間稼ぎに感じてしまいます。子どもは旦那のところにいるので。 【質問1】 円満調停が終わっていませんが監護権者の審判を申し立ててもいいんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷地内同居を拒否したい
主人に義実家と敷地内同居をしないと離婚すると言われています。 結婚前に断わったのですが、娘を妊娠中にやはり実家に帰りたいと言われました。 かなり田舎のため、躊躇しています。 小学校まで4キロ、最寄駅まで車で40分弱です。 現在はその最寄駅近くのアパートに住んでいます。 1.離婚拒否すれば、離婚を回避できますか? 2.離婚となった場合、慰謝料は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚訴訟になった場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から離婚訴訟になった場合、調停でのやりとりではなく また一から事情説明等のやりとりから始まるのでしょうか? 離婚調停だと話し合い+法的なものが絡んでくるとおもいますが訴訟になった場合はもう「法律」にのっとりの判決になると私的には解釈しています その場合、離婚調停で離婚する気はありませんという意思を訴訟でも貫く事例はいく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり公正証書を作成します。しかし諸事情で、離婚は半年後です。離婚までは同居です。 その場合、公正証書の作成は離婚直前にしたほうがいいのでしょうか?できたら気が変わらないうちに作ってしまいたいです。 【質問1】 公正証書作成のタイミング
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の中間合意について
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚に合意してない状態で、 条件を話し合っています。 条件が少しづつ決まっていることを 中間合意することはできますか? 離婚に合意していないと中間合意はできませんか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内に生まれた子供の戸籍は必ず前夫の戸籍に記載されるのかどうか
ベストアンサー相談の背景 嫡出推定制度について。 現在、私が 付き合いしている男性は離婚歴があります。 彼の元妻は、彼との婚姻中に 他の男性の子供を身篭り、彼と離婚後の 翌年、その男性と結婚して出産しました。 離婚が2018年8月、 元妻の再婚と出産が2019年3月です。 彼の戸籍を見ると、 不貞で出来た2019年3月生まれの子供の記載はないのですが、 離婚後300日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的な離婚による慰謝料の増額
ベストアンサー奥さんの浮気により離婚を考えてますが、子供の受験があるために一年後に離婚をしたいです。浮気相手に慰謝料請求する場合に離婚する前提の金額で、離婚しない場合より増額した慰謝料請求は可能でしょうか?また、離婚しなかったら、離婚により増額された慰謝料は返却するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が自分の女を隠して離婚調停起こしてきてるのに、調停中にデート心象など教えて下さい
ベストアンサー有責配偶者の旦那が、自分の女の事を隠しながら離婚調停起こしてきています。 証拠として探偵の報告書あります。 今、調停が6回目が行われようとしてる中、旦那は、その女と手つなぎ、腕組みデートを新たに報告書ができました。 自分が離婚したいと、訴えながら、原因が旦那にあるのが分かったら、心象や、裁判へ言った際の判断などどうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー夫が不定行為をしました。 それが原因で私は家を出て実家に戻っています。 相手を訴え裁判中です。 実家と夫の家は遠く、今の生活を確認できません。 家の鍵は持ってきたので、夫が不在の時にカメラを仕掛けたり、gpsを仕掛けたりすることは罪でしょうか? 不倫相手の髪の毛や不定行為を働いた体液などのを回収しdna判定なども罪になりますか? また、不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して慰謝料払後の財産分与
不倫して離婚。この際 相手方が慰謝料を払いました。そして離婚しての財産分与時、一般的には夫婦で半分ずつ、しかし不倫離婚と言う 負い目があると財産分与にも影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのです。
前の相談の続きです。その後色々わかり、相手は子持ちの女性。3人で住む為の戸建住宅を購入し、今リフォーム中で終るまでは出ていきません。しかも新居は同じ市内です。離婚不受理届は出してあります。夫は私が不倫も家の購入も知らないと思っていて現在住んでいる家の4年前にしたリフォーム代残り400万を貯金から払うのが慰謝料だと言います。あと1カ月で出ていくらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中で「財産分与を求めない」と言われ続け財産隠しをされています。
調停中なのですが、財産は相手方の方が多く持っているのは明らかなのですが、相手方から「財産分与を求めない」とわけのわからないことを言われ続け、通帳開示もせずで困っています。相手方の通帳の銀行名・支店はわかっていますが、たぶん、既に財産隠しでこの口座は解約されていると思ってます。 このような財産隠し行為は違法だと思うのですが、違うのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金での財産分与を希望したい場合について
ベストアンサー無職の夫が現金がないというので (自分の銀行口座には数百万あるのに…) 物で財産分与をすると言われました。 例えば私の財産分与の取り分が100万円として 50万円分の家にある家電を貰って 残り50万円が残ったら 夫には現金がないから貰えないと諦めた方が良いですか? それとも、夫が就職してから、財産分与の残りの50万円は貰えるのでしょうか? 貰えるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?これって罪になるのですか?
ベストアンサー今旦那入院してます。今年の2月からです。6月に賃貸マンションを解約してそれぞれの実家にもどる事にしました。私がいてない時に旦那の両親が部屋に入り、コタツを勝手に持って帰りました。これって罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー現在、夫から離婚調停を立てられています。 夫からのモラハラ、DVがありました。 近々の些細な喧嘩から、私は初めて手を出してしまいました。これがきっかけとなり、逆上した夫がいきなり離婚調停を立ててきました。 ですが、これまでの夫の謝罪メールや、暴言を認めたメールなど証拠になりそうなのはあります。 私は離婚を拒否しているので、裁判になる可能性があり、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方同意の離婚が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚が決まりました。離婚は双方同意。元々離婚して欲しくて話していましたが話は進まず、話が進んだのは私の不貞行為が発端になりました。 あらゆる条件を出され自分の非があるので出来る限り呑んでいました。しかし話が終わりそうになれば、また違う話をと今繰り返されています。 故意に話し合いを引き延ばし婚姻費用と費用の上乗せをずっとされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後クライシスに対する離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 産後クライシスの症状と思われる妻から、一方的に離婚を突きつけられました。 妻は現在子どもを連れ家を出ており、妻の弁護士の方から離婚調停の準備中との書面が送られてきました。 【質問1】 産後クライシスの疑いがある妻と離婚回避は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に解約した学資保険の返戻金は、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済み、親権者は自分、子供は元配偶者の家にいる 【質問1】 離婚後に解約した学資保険の返戻金は、財産分与の対象になりますか? 現在、財産分与についてはなにもしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻気味 不倫
ベストアンサー私、サラリーマン 妻、専業主婦 先日、私がほぼ原因(不倫などではない)で、妻の信頼を失いました。 精神的苦痛も与えています。 このような場合、妻が不倫をしていた場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 子供や親のこと以外で会話は無くなり、夫婦関係は破綻気味です。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫時の慰謝料と離婚時の慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 夫が不倫をし、家庭に戻る戻らないを繰り返し、今別居中です。 不倫相手とは、続いております。 離婚も子供達が大学卒業したらと話にはなっております。結婚20年目です。 また、不倫は何度もしております。 いずれ不倫の慰謝料の請求を、夫と相手にしようと思います。 私はこれが原因で、心療内科にかかっております。 不倫の慰謝料を払わせ、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に離婚反対されます
旦那と喧嘩して言い合いになって先に手をあげてしまったら旦那に髪の毛を引っ張られたり首絞められたりを子供の前でされたのを親に話しても『あんたも悪い事をしてるから我慢するべき』って言われて生活してきました。親に何度も『離婚したい』って言っても『離婚は反対』って言われたり『向こうにもいい文がある』と言われて離婚できないし子供連れて逃げる事も出来ません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚は拒否できますか?
5日ほど前から夫に離婚してほしいと言われています。 今妊娠6カ月のできちゃった婚で先月30日に入籍したばかりです。 彼の貯金がない為出産までお互い実家暮らしなのですが、今までは週に1度か2度はウチに泊まりに来ていたのに妊娠が発覚してから3カ月間、1度しか会いに来てくれていませんでした。 それなのに他の女の子とは会っている様子なので、仕事行ったフリしてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?
ベストアンサー五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄
ベストアンサー双方弁護士を立てて、離婚や親権を協議しています。 昨年7月、相手方弁護士を通して、婚姻費用月10万円を支払う通知が来ましたが、4月から一方的にストップさせられました。 これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。また、期間で該当しないのであればどのくらいの期間がストップすれば該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー妻から「離婚するので近々家を出ていく。」と言われました。私も同意しました。これは”夫婦関係は破綻”している状態と認められるのでしょうか?もし認められる場合、どの時点から認められるのでしょうか?(妻から離婚を言い渡された時点、妻が家を出た時点)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するために必要な事について
現在離婚調停中なのですが前回妻が離婚したくないの一点張りでまた調停する事になりました。 自分は性格の不一致と親(妻側)の過干渉にて申し立てたのですが離婚するには不十分なのでしょうか。 前回の調停にて不満など言ったのですが次回までに考えてきますという回答のみでした。 正直意味が分かりません。 妻側は弁護士つけているので何か考えがあるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる諸費用
昨年私が不貞をし、旦那にバレました。それ以前から夫婦間の信頼関係が破綻していたため、離婚をしたかったのですが、旦那がまだ私のことが好きだし、私が不満に思っていたことは全て直す。それでも出ていくなら子供は渡さないし置いて一人で出ていけと言われました。子供を置いていくことは考えられなかったので、悩んだ結果夫婦関係は継続することになりました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
相手に 対する 愛情が なくなった事や これまでの不満から離婚を 決意しました。なんとか 協議離婚でと 話をしましたが 相手が納得いかず 離婚調停でと考えています。いいアドバイス ありましたら お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦離婚同意後の執拗な監視行為について
夫婦お互いに離婚同意後の、執拗な監視行為について。 2019年3月に親族を交えた話し合いの末、お互いに離婚の意思を表明しました。 夫が部屋の中に隠しカメラを仕掛けて家事育児の監視をし、家事や育児についてのダメ出しを受けることに嫌気が差したため、私が結婚前から所有していた家から出ていくようにと言いました。 それから調停を起こすとも話しました。同居した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を入れないモラハラ夫との離婚について
【相談の背景】 現在協議離婚のため話し合い中の者です。 夫 無職 ADHD精神手帳3級 私 正社員 子供 2歳 夫は今職業訓練所に通い、就職活動中です。ただ、実際のところ働く気はないようです。 現在、以下の被害を受けています。 ◯経済的DV:生活費は夫が働いてた時からあまりもらえず、夫が無職の現在は私の収入で暮らしている状態です。 また、児童手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?
度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを出すタイミングと離婚の進め方について
これから離婚するにあたって調停を申し立てたいのですが、先に離婚届を出してから調停をすることが出来るということを聞きました。 (生活費をもらっていないのと、保育園代がかなり高いので、先に離婚を…とアドバイスを頂きました。) ただ、問題があります。 私が住宅ローンの連帯保証人になっていること。 夫が調停にきちんと来るか分からないこと。 それと、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の合意について
ベストアンサー離婚調停中です。親権、離婚ともに合意している場合で、残すは養育費などの調停なのですが、離婚や親権問題をまた振り出しに戻す事はあり得るのでしょうか? 仕事の関係で引越しや転校と共に姓を変更する可能性もあります。子供の事を一番に考え、タイミングなど慎重に対応したいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!
【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ってこれだけでできるんでしょうか?
私は結婚して妻と子供が1人いますがある日家を出て行ってしまいました!当然子供も連れて行きました。妻は自分の実家にいるのですが私は何度も妻を迎えに行きましたが離婚してほしい、帰る気は無いとのこと。その理由は生活費をもらえないからでした。元々個人で管理してるような感じで自分も一戸建ての家のローンや光熱費、自分の車のローンなどで手元に残るお金は少なかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不貞理由での財産分与について
ベストアンサー嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料。訴訟をしたらこの内容で勝てますか?
初めまして。 弁護士さんに回答いただきたいです。 その相手とはネットで知り合い、しばらくはネットで普通にやり取りをして、メアドの交換をした後はお互い恋愛モードでした、そして会うことになって。それが3年前の9月です。 会った帰りにつき合おうとゆう話になってそれから、月1で会いました。 次に会ったとき、いきなり自分はバツイチで養育費を8万払って...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから