14,239件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費

はじめまして よろしくお願いいたします この度別居することになりました 婚姻費用について教えてください 夫 会社員 年収1400万 妻 専業主婦 子供 20歳と18歳 どちらも大学生 子供は経済面を考え夫の方にいます わたしひとりで家をでました この場合の婚姻費用はいくらでしょうか いくらで請求できますでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 離婚後妊娠…

初めて。よろしくお願いします。 前の旦那とはずっと離婚前提に別居しており先月2010年3月16日に離婚成立。今 子供の戸籍を私の方に移す手続き中(家裁にて)です。そして今 再婚を考えている人との間に子供が出来、予定日は12月7日です。なのでギリギリで籍を入れる予定ですが、生まれてくる子供は再婚相手の子供として入れるのか 私の戸籍に入るのか 前の旦那の子になりま...

弁護士回答
    2
  • 児童手当とネットバンキングについて

児童手当について教えてください。 今、離婚調停申し立ててます 旦那とは別居中で 婚姻費用や養育費はもらってません。 また6月に入った児童手当も旦那からわたしに 振り込まれずにこまってます。 旦那のお給料が入る口座の ネットバンキングわたしがログインできるのですが 勝手に旦那のお給料から児童手当の分の 6万円わたしの口座にネットバンキングから ...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくない夫です、争いたくないです

ベストアンサー

離婚調停明日から妻は私の不在中に家を出、過去一度も離婚話をしないまま弁護士をつけてきました。子供の為にも離婚、親権争いを回避したいです。事情で施設の子供も両親と生活をのぞんでます。妻は長く別居すればいづれ離婚成立して親権も取れる考えのようです。私は三人同居して話し合いをして改善したいですがご意見御願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用最高裁の判決の後について

ベストアンサー

1年前から別居中です。調停が不成立に終わり、婚姻費用の裁判があり判決が出ました。その後、向こうが不服申し立てをし、高裁での裁判が始まりましたが、途中で取り下げてきました。 払いますと言い、3ヶ月余りが経ちますが今だに払います。と相手側の弁護士の先生に言うだけで入金はされないまま日が経っている状態です。 この場合、どうすればいいのか教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 支払っている婚姻費用から、子供の生活費を減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。別居は昨年8月からとなります。 子供が3人(長女13歳,次女12歳,三女11歳)おり、私が長女、三女、妻が次女と同居しています。 昨年婚姻費用に関わる調停を起こされ、月額10万円の支払いが決まりました。 ですが、7月末夏休みが開始してすぐに、妻と同居している次女が、あちらとは生活したくない、こちらで生活したい、と荷物をも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 減額

夫の不貞で現在別居中です。 婚姻費用について書面による取り決めをしていないので近々、調停で婚姻費用を決める予定です。 算定表によると、6万ぐらいだそうですが、夫との協議で14万(住宅ローン含めて)は払うつもりはあるということでした。 私としては、調停で14万と決まった後、不倫相手へ慰謝料請求するつもりですが、そのことで夫から婚姻費用の減額を求められる...

弁護士回答
    1
  • 元カレとの子を妊娠しました。婚姻費用をもらうためには?

私はシングルマザーで子供が1人います。 1年同棲してた元カレとの妊娠が発覚しました。 彼には認知するつもりも今後一切関わるつもりもないと言われています。 私はもう一度やり直したいことを伝えましたが、元カレの気は変わらずです。 私は一緒に住むのが無理なら籍だけ入れて別居でもかまわないから養育費、婚姻費用をもらいたいと思っています。 そのような...

弁護士回答
    3
  • アスペルガー夫のモラハラ、経済DV、有責配偶者

【相談の背景】 アスペルガー傾向の夫とモラハラ(と不貞疑惑)で有責配偶者として離婚協議中です。 モラハラで警察にも数回お世話になっています。子供、小学生幼稚園2人。私はカサンドラというアスペルガー傾向の夫を持つ配偶者がなる心理状態で不眠などあり疲弊しています。夫は機械が大好きでスマートフォンなど新製品が出るとすぐ購入。仕事に必要もないのにスマートウ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でどこまで決める?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

妻の勝手な申し立てで、1回目の調停を欠席しました。2回目の調停も、仕事で行けなくなり、どうすればいいか迷ってます。 あまりにも身勝手過ぎます。勝手に別居し納得いきません。裁判所に連絡したところ、次はなんとかと言われています。できれば、相手の弁護士と話がしたいのですが、どういう方法がありますか? 離婚調停と、分担金ですが、婚姻費用は、同意してもかま...

弁護士回答
    2
  • 急な子供連れ去りで有責配偶者となるか?

【相談の背景】 共働きで家事育児は分担して行っていました。離婚事由となりうる行為はありません。妻が話合いもなく急に子供連れて実家に帰ってしまった場合、有責配偶者となりますか。 【質問1】 別居に関する話し合いなどなく急に子を連れて実家に帰った場合、悪意の遺棄にあたりますか。

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞で別居状態、婚姻費用と子供の面倒は誰が負担する?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞で家を出ていきます。ただ義父と義母は家にいる状態で子供を見れる状況、妻は毎日家に来て子供の面倒も見たりするそうです。 【質問1】 この場合、別居に当たりますでしょうか?また婚姻費用は私が支払わなければならないでしょうか?子供は私の家にいます。私は仕事があるので日中子供を見ることはできません。

弁護士回答
    3
  • 離婚について。夫婦間の話し合いで解決しない場合、調停期間の子連れ別居について。

【相談の背景】 4年前に結婚し、3歳の子供が1人おります。 一緒に暮らし始めた4年前から、度重なるウソや不貞行為はないものの女性関係の問題、そこから派生する目に余る浪費で何度か注意、話し合いをしましたが、直らないため離婚を希望しています。 先日離婚を切り出しましたが、相手は納得しません。 私に再構築の選択はなく、調停になると思います。その際、子供を...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの提案

ベストアンサー

いつもありがとうございます。有責の夫と調停や訴訟中です。別居期間は1年半、子どもが一人います。私は持ち家に子どもと住んでおり、相手方が出るという合意をしての別居です。持ち家は共有名義でお互いの名義でローンを払っており、管理費などはもともと相手方名義で口座引き落としになっているのでそのままの状態です。固定資産税は私が払っています。 質問ですが、先...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で無視はどこまで?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻は弁護士を立てています。私は立てておりません。 家族との別居後、1カ月たつので、子どもとの面会交流を 求めたところ、弁護士曰く拒絶されました。 面会交流以外には、養育費、慰謝料などが議案として あるかと思いますが、私としては、面会交流がないなら、 私側からは話し合う必要性がありません。 いま、妻側の弁護士が離婚協議書を作...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻による、子供連れ去り防止と別居中の婚姻費用について

離婚する事に争いはありませんが、それぞれ親権を主張し、調停は不調に終わりました。 2週間後に、妻が子供連れで、別居を計画しているの事がわかりました。ただでさえ、父親である私は、親権獲得が不利なので、可能なら連れ去りを、防止したいと考えています。しかし、常時見張る事もできず、悩んでいます… Q1裁判所に監督者指定の調停を申し立てるなどが有効のよう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料1千万

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年その内別居6年で、妻とは離婚調停中です。別居中妻は私名義のマンションに住み続けています。 同居中に半年から1年程、風俗とマッチングアプリを利用していました。妻からその利用履歴を証拠で提出されました。 5回目の調停で財産分与とは別に1千万円を払うように要求されました。 さらに別居中にローンは私1人で払っています。また生活費は別に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権主張に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。

弁護士回答
    7
  • 監護権を取りたいです

【相談の背景】 昨年の9月に鬱病で仕事を休職していたところ、生活費を止められ、コロナによる体調不良で息子(一歳九ヶ月)夫の実家に預けたところ、会わせてもらえなくなり、息子は義実家で四か月暮らしています。 11月からは週一で面会を許されましたが、引き取ることは認められません。 昨年、夫から12/28に暴力を受け、顔のあざとムチウチ一週間、全身打撲の診断...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚調停へ向けての準備

ベストアンサー

7年間夫からのDVに耐え続け、限界を感じ今は別居中です。 7月初めに離婚に向けた調停が行われるのですが、やれるだけのことはやって調停に挑みたいと思っています。 調停へ行く際の服装や1回目でどんなことを聞かれるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 共有財産・特有財産の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするのですが、特有財産・共有財産の判断についてご助言下さい。 【質問1】 独身時代にX円の貯金をした銀行口座を、結婚した後も給与や生活費の管理に使用し、一次目減りしましたが、別居時の残高は(X+Y)円でした。このX円は特有財産と判断されますでしょうか。 【質問2】 結婚時点で全く財産がなかった相手が、収入のない幼稚園児の子名義の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

夫が一方的に別居を強行したあと、夫の不倫がわかりました。 それをつきつけたところ、夫は弁護士をたて離婚を求めてきました。 婚姻費用をしばらくは払ってくれていたのですが、先月から滞り向こうの弁護士に請求したところ、 共有財産の入っている口座(結婚後私が地道に貯蓄していた貯金)から自由に引き出すことを婚姻費用としてくれとの回答でした。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 無職だけど生活費の請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職。不倫がバレて家を追い出され妻と子供たちとは別居中です。 自分の生活費は不倫相手が出しています。不倫相手は現在妻に対し慰謝料支払い中です。 今は慰謝料を生活費に当てているようですが、自分のところにも弁護士を通して生活費の請求がきています。 妻は正社員で働いています。 離婚はするつもりはないそうです。 【質問1】 1自分は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

共働き、子どもなしで今年7月から別居しています。 二人の賃貸マンションは敷金礼金と今年の7月分、8月分は夫が支払いました。9月以降の家賃は私(妻)が支払い、そこで私は住んでいます。 【質問1】このような場合も、私がもらう婚姻費用の中から家賃分は、差し引かれるのでしょうか? 【質問2】また、調停で家計簿の提出により、婚姻費用の算定表の最大値、あるいは算...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。私は結婚後に退職し、現在は妊娠中の為収入を得ることは難しい状態です。結婚直後から夫はモラハラです。子供は幼児と小学生の2人おり、私と共に実家で生活しています。実家からの経済支援も難しい状態です。 夫は私達に一切生活費を払う意思が無い為、婚姻費用分担請求を申し立てる準備をしています。 私達に生活費を支払う位なら仕事を辞め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・増額の請求・相手の収入の証明の仕方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に婚姻費用分担調停で相手のいう金額に合意してしまったのですが、あとから考えると、やはり少ないと思って、増額請求しようと思うのですが、相手の給与明細など特にありません。相手は現場なので、安定している訳ではなく、私が持っている相手の給与明細は閑散期の頃だけです。それを平均されて、相手のいう金額に従いました。今は別居中なので...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の子供引取りについて

ベストアンサー

現在、別居中で協議離婚中なんですが、子供達は妻のもとにおります。話し合いは長期に渡っておりますが、最近子供(9歳)から泣きながら電話がかかってきて心配しております。電話の内容とは「お父さんと一緒に住みたいとお母さんに言ったらいつも怒られてばかりで怖い、お父さんの住んでいる所に連れてって!」という内容です。子供は3人いるんですが、特に真ん中の9歳が訴え...

弁護士回答
    2
  • 相手方に弁護士がついた

ベストアンサー

別居して1カ月半が経ち、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、妻が離婚を希望している事、家や子供の保育園に近づかないようにと書かれています。 近日中に調停を申し立てるとも書かれています。 1.こちらから、相手方弁護士に何か連絡をした方がいいのでしょうか? 2.通知書に離婚したい理由や、相手方に近づかない事などの記載がありますが、納...

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者の裁判判例

ベストアンサー

女の不貞により別居しています。 11歳と2歳の子供もいて、離婚はしたくありません。 未成熟子がいる有責配偶者の離婚はどれぐらいで認められてしまいますか? 今までの判例での最短も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停について

いつもお世話になっております。 調停についてお伺いします。 今、親権者について裁判所に調停の申立てをして日程の通知待ちです。 もし、申立てられた側が調停に来なかった場合、調停は不成立になり相手は不利になりますか? 2歳になったばかりの娘がいますが、旦那と一緒に暮らしています。 別居して三ヶ月経ちましたが、私にはまだ少しでも親権を取れる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の戸籍ですが…

忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を申し立てました。

ベストアンサー

我が子に会えなくなり早くも3ヶ月目に入り面会交流調停を申し立てました。私が大きな声を出すからという理由で別居中から協議は出来ないまま離婚を押しきられました。警察に行かれ精神的DVを主張し協議するどころか家にも行けず相手側は携帯を変え両親は一切の無視です。面会交流、養育費の取り決めは一切ありませんので手紙も出しましたが返事は来ず今日に至ります。面会...

弁護士回答
    2
  • 夫の財産を知る方法

ベストアンサー

夫(36歳、会社員)の不倫が原因で、別居・離婚を考えています。 離婚の際の財産分与についてですが、どのようにすれば旦那の財産が全てわかりますか? 会社の退職金については、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか? それか、金額なども全て自分で把握していなければ、財産分与の請求ができないのでしょうか? 退職金についてもそうですが、会社経由で天...

弁護士回答
    3
  • 離婚・共有財産

1年半前にマンションも購入しており、ローンが34年間残っています。名義は私名義で、ローンも私1人で、団体信用生命保険付きです。 現在、別居中、約1か月、現在、妻が弁護士を雇い、離婚調停申請中です。 私は離婚したくないですので、調停では復縁をお願いしますが、どうしても妻の方が離婚したいのならば、 マンションのローンの全額返済してくれっと言って、離...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産の処分について。 夫婦間の同意なしの持ち家の売却を差止めたい。

現在、両親が別居中なのですが、最近父が母の許可なしに実家を売却しようといていたようです。 実家は結婚後に購入し、ローンの支払いが住んだ共有財産です。 したがつて離婚時の財産分与において母にとって不利益になりますので、それを差止める事はできないかと考えております。 仮差押という処置を調べたのですが、条件がきびしく費用も高額なようなので最終手段と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費について

【相談の背景】 婚姻費用・養育費についてお伺いします。 現在、婚姻費用の調停をしています。 夫は会社役員で高額の報酬を得ていましたが 調停が始まったから役員報酬を下げてきました。相手の主張は現在の収入で判断して欲しいとの事です。 以前の収入から1/3ぐらい減っています。 こちらとして、どの様に主張していけばいいですか⁇ また、裁判所が以前の収入を参...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費について

旦那が、不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 今は別居中で、 一歳の子供がいて、 旦那は、今年短大を卒業し、4月から社会人になったのですが、 別居中とはいえ、仕事をし始めて二ヶ月ですが、勝手に辞めていました。 今日、離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を請求したいので、示談書に記入をしてほしい。と...

弁護士回答
    5
  • 支払う義務。15万という金額は打倒なんでしょうか?

ベストアンサー

只今 別居中であり 自分は実家に住み、嫁は自分名義である借家に小学生の子供2人と住んでいます。そもそも私の不倫が原因で別居に至るわけですが、嫁は弁護士を裁てて先日 弁護士から手紙が届き 内容は 生活の保証 として今月12日までに嫁の口座に家賃6万円を含めた15万振り込むようにと記載されてありました。ちなみに自分は月22〜23万の収入で 妻は無職ではありますが自...

弁護士回答
    4
  • 養育費を給与から天引き出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...

弁護士回答
    3
  • ①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています

ベストアンサー

元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停におけるコミュニケーション困難な妻とのスタンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをされた夫です。強制的に追い出される形で別居をはじめ2年経過しています。 当方に離婚事由にあたるものはありません。一方の妻は自分本位な主張を続けており、財産分与や慰謝料や親権なども、自分本位の主張をすると思われます。調停委員にとっても妻とのコミュニケーション、妻から譲歩を得るための説得交渉についても大変苦労す...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の妻子との関わりを消したい

【相談の背景】 妻と別居中ですが、妻が離婚に応じません。 先日私だけ住所を移して、妻子と世帯分離しました。 今後離婚も成立すると仮定して、私だけ3歳の時に父と離婚した母方の姓に改名する事は可能ですか? 親権者は父で、私は父の戸籍から結婚して戸籍筆頭者となりました。 現在父は病気で施設に入っており、母とは交流があり、母の会社の相続の話しもあります。...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉、月に何回が妥当か

離婚にむけ話し合いをしております、親権は母親で一緒に暮らします。離れて暮らす父親が月に2回の面接交渉を望んできました。しかし母親は月に1回という考えです。 月に1回の理由は、友達と遊ばせたり、習い事。そして一緒に暮ら祖父母にはいつも面倒をみてもらっているので休みの日には出掛けたり。別居中にそのようにして暮らしてきていることもあり、月に1回と提示しま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活が長くても早く終わらせようとする旦那。実家でお義父さんに何かふきこまれてるのか…

ベストアンサー

別居中の旦那と電話で話をしました。 早く離婚して引っ越しをして欲しいそうです。こないだ勝手に別居したくせに。 ・やり直したいって言っても、お前とは生理的に無理とまで言われました。 ・私がお金持ってないのを知っていて、弁護士はこっちで金借りてでもたてるからお前は自分の金でたてろよ。 ・出ていかないから、今居るのマイホームのお金、光熱費も全部払え...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更は、離婚後しばらく経ってからでも可能ですか?

ベストアンサー

夫の精神的DVで別居後に妊娠が発覚し、離婚予定、その後に出産予定です。 離婚後300日は生まれた子供は夫の籍に自動的に入るとのことで、 私の戸籍に移す手続きをして、家裁にて子供の氏の変更許可をもらって親子とも私の旧姓を名乗るつもりです。 ただ、先に私が離婚と同時に旧姓に戻ってしまった場合、 生まれてくる子供とは手続きが終わるまで姓が違うことになりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚決まったのに応じない旦那

結婚して8年 上の子供が7才 下の子供が2才 家庭環境としては 旦那が母親に頼りきりなので 旦那の両親も近所 旦那の弟家族も近所 休みになれば、当たり前に家族全員が 一緒に行動が常日頃 私は奴隷のように扱われてました。 家族サービスも無く 休みになれば子供の面倒も見ない 下の子が出来た途端、仕事を転々と辞めてはの繰り返し 最終、親の紹介で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停一回目終わり親権で揉めています

ベストアンサー

3ヶ月の乳児の母です。 1度目の調停が終わったのですが 旦那が親権を譲らないと言いだしました。 また婚姻費も養育費の支払いも受け入れないと言っています。 親権を求める理由は 自分の方が収入があるから 時短勤務も可能 私の両親が酒豪だとか暴力的だとか若年性認知症の疑いがあるとか また わたしの事故の傷害慰謝料も自分の車の使用許可と家事の協力があ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の支払いについて。

ベストアンサー

6年前から別居している妻の弁護士から、婚姻費用を毎月31万円払う内容の内容証明書が郵便で届きました。 妻は子供2人(どちらも幼児)を連れて実家に戻っており、現在月10万円の振り込みと保育園費用等3万円ほどの引き落としがされています。 当方の落ち度(DV・不倫等)はなく、勝手に出て行ったのに、これ以上の費用を支払う必要はありますでしょうか? 内容証明書では、金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから