このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の際の教育費における私学加算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停において、私学加算がポイントになっています。 現在長男は医学部生(成人、学費年間500万円)、次男は公立大学生(成人)、長女は公立中学生です。 申立人(妻)は子供には最高の教育をモットーで、これまで高校は私立が当たり前、加えて高額の塾にもやむなく通わせてきました。確かに経済的には耐えられない金額ではなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻を否定する証拠について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供2人と実家におります。 次男の出産後、里帰り中に、電話にて夫から離婚を切り出されました。 理由は性格の不一致との事(家事を手伝えと言うなら俺と同じ額稼いでこい等、モラハラのような事も言っておりました) 子供の為にもお互いもう一回頑張ってやり直そうと提案しましたが拒否され、家に戻ってくるなら俺は実家に帰ると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 2人目の子供の出産にあたり、長男も連れて実家に里帰りしていたのですが、産後1ヶ月の頃、夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 お互いに歩み寄って頑張ろうよと提案しましたが、夫は拒否。 このまま帰ってこないでほしいとの事でした。 考えさせてと伝えて電話を切ったのですが、その3日後には催促の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手からの示談条件に同意するか否か迷っております。
ベストアンサー【相談の背景】 私、主人、子供3人、現在妊娠中 主人が職場の女性と不倫をしていました。 不倫期間は4カ月で、私が事実を知ることとなり関係を終わらせました。 不倫発覚後、女性と話し合いの場を儲けその時点では「慰謝料200万」という約束をしました。(書面等には残していません。) その後、私は心療内科に通いましたが、自傷行為などがあり精神病院の閉鎖病棟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 高裁から通知あり。今後の対応について。
ベストアンサー現在3歳長女、11ヶ月次女と私の実家で暮らしています。別居して6ヶ月経ちました。旦那から子の引き渡し、監護者指定を申し立てられ、一審で母親である私が監護者に指定されました。そして即時抗告されました。一審は、従前たる監護者は間違いなく母親であり、(現在は退園しました)保育園との連絡帳のやりとり等からも私の監護には問題なく(暴力のでっち上げがありました)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位
ベストアンサー借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の慰謝料と離婚後の慰謝料に差はありますか?
旦那のダブル不倫が発覚し2ヶ月が過ぎようとしています。 相手女は33歳既婚、5歳の子供1人です。 不倫関係になる少し前より別居の相談を受けていたことがきっかけで男女の中になったと認めています。 不倫期間は二年弱で、私も含めて旦那、相手女は同じ職場で、子供の幼稚園も同じです。下の子を妊娠した辺りから不倫が始まっていました。 相手方は離婚する方向のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?
とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚
知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の審判が出た途端調停欠席!面交と監護者指定が「なさず」って?
昨年7月から子供を連れて別居中の母親です。 離婚調停と、監護者指定と面会交流の調停中です。 今年の2月に私から申し立てた婚姻費用の審判が出ました。 そうしたら、3月と5月の調停に相手が出席しませんでした。 婚姻費用の件についても音沙汰なく、相手から申し立てられた面会交流と監護者指定の調停中であるにも関わらず、面会期日についても何も音沙汰なく。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後
昨年10月に調停離婚が成立しました。相手のモラルハラスメントが酷く、裁判も考えていたのですが、私の弁護士は『裁判になれば、相手の提示額よりも少ない額しかもらえないだろう(相手は11月に退職)、今決めた方がいいわよ』と言われ、慰謝料なし、相手の退職金ももらえず(1千万以上)、かなり値ぎられた養育費だけまとめて払ってもらいました。調停調書には、養育費の他に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と連帯債務
現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に免責証書?の書き方について
私 独身 不倫相手夫婦 子供なし 半年ほど不貞行為があり、私は男性と結婚希望でした。しかし、彼は離婚意思はなく、関係を終わらす話をしていました(何度か別れ話をしずるずる続いていました)。このままずるずる行ってしまいそうにも思い、私も正気ではなかったのですが、自分から奥様に連絡をいれ離婚を考えておられないか、お聞きしました。奥様も離婚を考えておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■急募■モラハラ該当の有無、離婚事由について
自分は2年半前バツイチ子連れ女性と結婚し子供とは養子縁組を組みました(今は12歳、17歳 但し理由があり離婚したいです。帰宅が精神的に困難となり、 仕事を理由に帰宅しない日、家族と顔を合わせない日を続けてます 原因は相手のモラハラと思われる内容 子供との養子縁組も解消し、1からスタートしたいです 協議離婚は可能性0です 専門家の方から見てモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流と長引く調停
ベストアンサー婚姻費用と離婚調停の同時調停中です。婚姻費用は妻から、離婚調停は夫から申し立てられました。 妻には連れ子がおり(19才と18才)夫とは養子縁組しております。他に夫との実子11才がおります。 夫は理由も言わず勝手に出ていき、出て行く前は3ヶ月引きこもっておりました。 その間、娘は普段しないおねしょ等もしてしまい 今も心因性からくる身体症状で通院しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとるには?この場合私の不倫は親権に不利になりますか?
息子(3歳)、娘(1歳)が居ます。現在旦那とは別居中です。1ヶ月前くらいに旦那に離婚を伝えました。旦那が仕事が続かないのが理由です。現在も仕事をしてません。しばらく子供2人を連れて実家に帰っていました。週末に子供たちと過ごしたいと旦那から言われたので週末に2人を旦那に預けそのときに私が不倫をしてしまいました。2週間程車で後を付け回され証拠を撮られています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げ回っている外国人夫から、子供を取り戻す方法はありますか?
ハーグ条約 一審 二審で 元居た国の 連れ去り前に 住んで居た場所に 戻すように! と なっているにも関わらず、2週間 居場所が分かりませんでした。 法務省で 日本に帰ってる事が分かり 自力でホテルを突き止め 子供を救出しましたら(子供の引っ張りあいで)警察ざたになり 一時間で 警察署に子供を連れて自ら戻りました。 夫は 毎日 肩にカメラを着けていたので、救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で別居した場合、慰謝料は増額するか?
【相談の背景】 仕事関係の女性と夫が不貞行為したと認めました。今後別居して慰謝料請求する予定です。 【質問1】 別居したことで相手への慰謝料は増額でますか。 【質問2】 増額できたとして、慰謝料請求後に別居を解消して夫と家庭をやり直すとなった場合、増額分の返金や何か問題はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
妻が私名義の生命保険から無断で貸付金を借りていました。 名義が私なので、当然督促は私に来ます。 妻が家を出る直前なので、明らかに確信犯だと思います。 保険会社からはなんの確認も連絡もありませんでした。 この行為で妻を有印私文書偽造、行使、詐欺罪などで告訴する事は可能ですか? また現在、妻の不貞により子を連れ去られ別居中です。 子の引き渡しでは最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の援助交際が原因で離婚しましたが、納得できないことが多すぎます。
ベストアンサー夫が援助交際 婚姻期間→2年3ヶ月(うち2ヶ月別居) 2012年8月結婚、2014年11月離婚 妻に精神疾患 夫→44歳・建設業・240万 妻(私)→27歳・無職・190万(夜間友人の子供の面倒を見て得た収入) セックスレス(最長9ヶ月) 住宅ローン700万(500+200) 子供なし 結婚当初、既に私が精神疾患を患っていましたが、元夫は「気にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のカードで多額の請求が!!
今、別居中と旦那が、私名義のカードで買い物をしている事が分かりました。 私のカードの登録住所を勝手に変更していたので支払い明細が届いてなかったのです。 今月になり私の携帯に支払いの催促の電話が4社あり発覚しました。私の使ってないカードを持ち出し何年も使用していたみたいです。最近になり支払いが出来なくなって実家に逃げて連絡が取れずにいます。私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題の戸籍について
離婚後、300日以内に出産しました。 出生届をそのまま出すと元夫の戸籍に入ってしまいます。 元夫の戸籍に入れずに、現夫に戸籍を入れたいのですが、どのような手続きを行わければ行けないのか? 現在、元夫は行方不明で連絡等が取れません。 住民票等の場所も不明です。 現夫との子供であるのは間違いないのですが、証明する方法はDNA鑑定は必要だとは思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由に何か当てはまるのかどうか
ベストアンサー知人夫婦について相談です。 妻側が知人で、子供は二人 旦那とは数ヶ月前から別居状態です。 以前から離婚を請求するも、応じてもらえず 理由が「離婚してお前が喜ぶのが気にくわないから」と言われたそうです。 育児への参加は皆無 旦那側からは、いわゆるセックスフレンドはお互いにOKにしよう、セックスフレンドができた と言ったラインが来ているそうです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料について教えて下さい。
妻42才が不倫をしました、私は44才です。 結果、私たちは8年の婚姻生活は終わることになりました。 子供は3人、4才、6才、10才です。 不倫相手も妻子持ちですが離婚には至りませんでした。 不倫期間は3ヶ月未満ですが、バレなければもっと長くなっていたと思います。 不貞回数は自白では3回です。 最初に誘ったのは元妻の不倫相手です。 最初はlineで連絡を取り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の支払いの義務はありますか?離婚後絶縁は可能ですか?
妻の妊娠を期に結婚し、その後、転職。 長時間労働と長時間拘束(月間300時間労働)と家庭環境のストレスが原因でうつ病になり就労不能に。 妻は、私がうつ病になり働けなくなったと分かると、すぐに子供を連れて出て家から出て行ってしまいました。 別居後、妻からは『あなたが病気になったと分かった時、助けようと思わなかった』と言われ、一方的に離婚を切り出され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前からの不倫について
ベストアンサー夫のダブル不倫が発覚しました。 私と結婚する前から不倫関係にあり、相手にも私の存在を隠して関係を続けていた様です。 しばらくし不倫相手に結婚した事が知られ、でも別れる事なくその後ずっと関係を続けていました。ここで先生方にご教授頂きたいのが 1、夫を結婚詐欺などで責任を問うことはできますでしょうか。 2、結婚前からの不倫、さらに他にも女性関係があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令発令後の状況と面会交流調停について
【相談の背景】 以前書かせていただきましたが 10/7に妻が子供を連れ去り、虚偽のDV(私はそう思っています)により10/27に保護命令が下されました。 その後妻からも第三者からも一向に連絡がありません。 警察からは妻が出て行った後、弁護士から連絡が行くと思うと言われていますが未だに弁護士からも一度も通達はありません。 婚姻費用の請求も離婚調停の申立も現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が無い親に家出した子供の引き取りについて
ベストアンサー数日前に中学2年の子供が無断で家を出て行きました 行き先は元妻の家です 元妻は養育費拒否の為、実家の助けを借りながら別居中も含めて6年育ててきました 親権、監護権は父親である私にあります 出て行った経緯は二週間前の冬休み中、深夜までゲームやスマホで昼夜逆転生活になっていたため、仕事から帰宅してすぐ注意し取り上げました また、勤務中電話で用意した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この状況、親権は不利でしょうか?
ベストアンサー現在、8歳と5歳の子供が居ます。 結婚当時から生活費をいれない事、金銭トラブルが多く、まともな話し合いができない旦那に対しストレスがたまり体調を壊し離婚しました。その時は体調が戻るまで旦那が引き取り旦那側の実家で生活をする事になりました。体調もよくなり、話し合いの結果、籍もいれ新生活が始まりましたが、旦那の言葉の暴力、話しあいができずお金の面も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する前の家族扶養について
ベストアンサー離婚調停前の状況です。妻と3人の子供を扶養していたのですが妻が勝手に私の会社に扶養異動届を提出し会社は申請があった以上は申請を受理しなければならないとの事で手続きを進めている状況です。勝手に会社に扶養異動届を提出した妻の行動には問題がないのですか?妻には代理人がついているのですが連絡は全然ありませんでした。私の会社での立場もどうなるかわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権指定の即時抗告後の流れと時間
ベストアンサー監護権指定の審判については、不服の場合は2週間以内に即時抗告するのは理解していますが、その後の流れとかかる時間について教えて下さい。 下記の認識ですが、正しいでしょうか? 1 即時抗告 2 高度裁判所から担当者決定の連絡 (1から2週間位?) 3 抗告理由の書面提出 (2から2週間位?) 4 3を受けた相手側からの書面提出 (3から2週間位?) 5 高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日決定後の個人間連絡について
【相談の背景】 いつもお忙しい中ご回答いただきありがとうございます。 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件等のライフラインを解約すると脅してきております。現在私は病気で無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは困難なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の義理親が離婚の話し合いの窓口になることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私から妻へ離婚を切り出しました。現在は私が持ち家を出て別居しております。妻と子供が持ち家に住んでおります。 妻と離婚や生活費についてメールでやり取りしている状況です。先日、義理母から「妻の体調が悪いので、今後は私が窓口になる」とメールで言われました。 【質問1】 妻の体調が悪いことに対して、具体的な症状や病名などは書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流。協議か調停か。
ベストアンサー不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について
バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚してくれません。
2008年5月に正式に離婚の話をしました。 理由は子供も成人してから数年経過したこと、20年近くセックスもなく、会話も少なく、我慢をしては来ましたが、あまりに価値観が違っています。 私は相手に会わせていただけで、全く愛情ありません。 二人だけでの老後は苦痛だけしか無く、生き甲斐もありません。 相手にも私にも、他人から見れば何の問題もありません。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について
ベストアンサー・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料、浮気、暴力レコーダー
旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫からの離婚の申し込み、調停、慰謝料について
ベストアンサー付き合って2年半、入籍して一年になります。その間、夫がお酒をやめ、まともになりプロポーズされました。私は今の夫なら大丈夫と思い、入籍しました。しかし入籍してすぐに再飲酒が始まり、再びDVも始まりました。子供はおりません。付き合い始めてからの3ヶ年、夫からのDV、モラハラを数え切れないほど受け続けております。ただ、診断書は3年前と昨年の2通しか取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫(お互い既婚だとは知らなかった)
私は水商売をしていて、お客(彼)と不倫しました 私と彼が知り合って7ヶ月。性交渉を持ったのは3ヶ前から今回で4度目。 お店にも来ていただいてるため週1回は彼と会います。 私‥既婚、夫のDVにより別居。期間10ヶ月目子なし離婚間近。 相手‥(お客)既婚、2年 別居期間5ヶ月目 妻が不倫をして彼(夫)が離婚を要求。妻は離婚をのまず別居中 お互い既婚だとは知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい
私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 破綻について
ベストアンサー婚姻期間13年、別居して1年11カ月です。 夫が出て行き、夫が申立てた離婚調停は、 私が離婚を拒否した為、今年の5月に不成立になりました。 婚姻費用は、月額9万になりました。 夫側の弁護士さんから連絡があり、 今、 離婚に応じてくれたら、今後3年間は 月額7万を支払っていくと言われ、 拒否したら訴訟を提起すると言われました。 婚姻費用が今、9万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、自己破産、連帯債務者、どのような弁護士さんに相談すればよいでしょうか
【相談の背景】 離婚前提で約4ヶ月間の別居を行っていました。話が進まないので離婚調停をしようとした矢先、離婚後に自己破産して車も家もなくなると連絡がありました。 自己破産されると戸建ての連帯債務になっている私へ返済が一括できてしまい、結局こちらも自己破産をする他ないと絶望しています。 こちらは子供2人育てていきますし、車は毎日使うほど必需品です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いが、出来ません
【相談の背景】 娘は産後うつのため実家で生活し始め6か月、病状がとても危険な状態なので最近は相手からのLINEを開く事もしていませんでした。娘と接触出来ないため、母親の私宛に今までの生活費(まだ自分がすべきことなのでと・・)と離婚届けが同封された現金書留が届きました。そして私にどう思うか意見を聞かせてくれと、危険な状態なのでしばらくそっとしておいてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの慰謝料のとり方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より「自由に遊んで暮らしたい」と一方的に離婚を申し立てられ協議離婚中です。子供はいません。 夫は婚姻中に不貞行為があり有責配偶者の立場です。 慰謝料の金額が500万と決まり確認書も書いてもらいました。 しかし相手はどうしても頭金100万しか用意できないため残りは分割と言っています。 夫は責任感が無く確認書もふと感情的になり破るような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料の減額交渉
【相談の背景】 別居している妻と離婚話がでてから離婚が成立する前に恋人をつくり恋人に結婚していることを内緒で付き合い嫁にバレ彼女は訴えられてしまいました。彼女に弁護士をつけ彼女に落ち度はないのでそのまま彼女の慰謝料が私に乗るようににります。当初は離婚したいのいう旨で弁護士を探していましたが私が有責配偶者のため私からの離婚はできないということでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の慰謝料減額について
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求300万の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようですが、もしかしたら別居という形になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手慰謝料請求の請求時期範囲、及び、請求後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻の不貞相手に対して不貞慰謝料訴訟を行っております。 不貞に関しては、妻、妻の不貞相手共に積極的に行っていたものです。 現在、私の提出した和解案を被告両名が受け入れるか否かという段階ですが、和解に至らずとも、200万円近くの金額が認められるのではと予想しております。 私は人生の全てを家庭に捧げてきたつもりでしたが、この度の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 親権者変更 元旦那
ベストアンサー私は去年の9月に離婚しました。 離婚した理由は私への性的DVや子供に対する厳しすぎる身勝手なしつけなどです。私はそんな毎日に嫌気がさし娘を連れて別居しました。そして2週間後に帰ると離婚届がおいてあり、置き手紙に親権を譲るかわりに養育費は一切払わない、月に1度泊まりで面会する事などが書いてありました。私は一刻も早く離婚したかったので置いてあった離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 奥様からの慰謝料請求で困っています。
既婚者の方から慰謝料請求を受けました。 弁護士の方から書面が届きました。 書面には不倫相手は私との関係を認めており、 夫婦関係は修復不可能なほど亀裂が生じており、 別居されており、400万円の請求をするなど と、書いてありました。 1度ご連絡をし、 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付...
- 弁護士回答
- 7
-
「別居 子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから