13,891件見つかりました

法律相談一覧

• これは、不貞にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っていた男の内縁に訴えられました。 付き合う時に、関係は破綻しており、家庭内別居であり、性生活は無し、食費は個々だと知らせており 私達は、交際をスタートし、一緒に住むアパートまで二人で決めていましたが、 私はそう聞いて付き合っていたのに、向こうの内縁から訴えられました。 私は、これにどう立ち向かえばいいですか? 彼が私に話していた内容は全...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうために相手の出した条件をのまなければいけないのでしょうか。

婚姻費用調停中の者です。 夫からは離婚を求められており、現在別居中です。夫は昨年1年間無職でした。その間に夫は家を出て行き、夫名義の住宅ローン、車のローン、医療保険などの支払を一切放棄し、仕方なく私の両親が夫債務の支払を代わりに立て替えていました。私から婚姻費用の調停を今年の1月に申し立て、ようやく話がまとまりかけたのですが、婚姻費用の未払い分...

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停

今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。

弁護士回答
    18
  • ペットの返還義務について。何年も音沙汰なかった家族から、突然返還してほしいと連絡が来ました。

ベストアンサー

私には姉が二人兄が一人いますが、兄と長女(兄は他県、姉は結婚して同じ市内に別居)の話についての質問です。 兄が飼っていた犬を他県への引越しにより飼えなくなった為しばらく私の家で(私と母の二人暮らし)預かっていましたが、管理が行き届かず皮膚病になった事で、姉が自分の家へ連れて行き家族と共に兄の犬を自分の犬同然の様に愛情をかけて世話をしてました。 兄は...

弁護士回答
    1
  • 証拠として、役に立ちますか

不貞の証拠について教えて下さい。私の主人は、7月1日に、仕事場のおばさんと、2人で道の駅にドライブデートしてました。私は、ちょうどレジにおり気づかなかったのですが、主人は、気づき顔色が変わったらしいです。母がその様子を見てたのですが、私と母は、主人とそのおばさんの写真は、撮りました。その後主人ともめて、主人に、誓約書に婚姻関係中、そのおばさんと会い...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 国際結婚 旦那(カナダ人)元浮気相手の日本人女性(永住権あり)慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

国際結婚9年目 日本にて約4年結婚生活 その後、カナダに移住しました。 子供はいません。旦那はカナダ人です。 私が日本で手術と療養の為2017年〜約1年半ほど日本に帰ってる間 旦那が約1年ほど浮気をしてました。 こちらに帰ってきて分かりました。 相手はカナダでビジネスをしている日本人女性独身者(バツイチ)です。 ちなみに、カナダには移民されていて14年ほど...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての慰謝料と懲戒解雇

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...

弁護士回答
    3
  • 婚費の算定で私立学校費用加算の否定について

現在、妻と離婚と婚費の調停中です。お互いに弁護士を付けています。  私立中2年の長男と公立小5年の二男がいます。  妻とは「性格の不一致」で、約半年前に私が家を出て別居中です。  婚費として妻に10万/月を支払っています。  先日の調停で、婚費を妻は16万円/月と主張し、私は8万/月と主張しました。  私も私の弁護士も「話にならないので審判に持ち込む」...

弁護士回答
    1
  • 出て行けと言われましたが出て言っていいものですか?

【相談の背景】 毎日の様に言葉のDVの日々でことある事に、出て行け、お前はいらない、所詮パートの分際でとののしりをうけています。 ギャンブルも好きで家のお金に手をつけてまでやります。 この前は長男を殴る蹴るの暴力をふるいました。私もアザを作るほどの暴力をうけ動画と写メにはのこしています。 私は家を出ていこうと思ってるのですが、子供をつれて出ていっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求。請求された慰謝料は妥当でしょうか?

はじめまして。 僕は年齢23歳で収入は17万程度の成人男性です。既婚女性と不倫をし、バレた為に相手は離婚する形になりました。相手方男性から、慰謝料を請求されているのですが670万円だそうです。女性とは別れました。女性も離婚したくて仕方ないみたいで離婚については喜んでいます。 男性連れ子 三人 女性連れ子 一人 二人の子供 一人 四歳 です。 子供の親権は...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚の慰謝料と結婚式費用の減額方法はありますか

ベストアンサー

現在夫婦間で離婚協議中です。 妻には性格の不一致等で離婚したい旨を伝えていましたが、その後私の不倫が妻に発覚しました。 現在不倫相手とは別れているのですが、妻から離婚に応じても良いと言われています。 当初は夫婦間で慰謝料を決め、私が妻に200万円支払う予定でしたが、急遽考えを変え慰謝料は弁護士さんを通して請求すると言われています。 婚姻関係は7ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 再々度質問させて下さい。

以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に 監護権だけでも欲しいです

性格の不一致による 離婚を考えてます。今現在 隣に主人の家族がいるのと、主人の仕事が自宅で自営業をしている為 子供の親権は 難しいであろうという意見を聞きました。 離婚後は 実家に戻るつもりです。 子供は9歳と7歳です。 一緒に生活するのが苦痛ですが 子供がいるので 出るに出られない状態です。 二つ質問ですが、 ・なんとか監護権だけでも と思いますが...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象にならない場合とは?

離婚調停中です。子供達の親権について平行線だったのですが、やっと旦那(相手方)が折れ話がまとまりそうになったところで、私に隠し財産があるはずだと言い出しました。 確かにへそくりはありましたが、向こうが「弁護士や司法書士にこのくらいはあるはずだと言われた」という金額には程遠く、更には弁護士から貯金の額を明らかにしてやると言われたそうです。 隠すのも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の金額以上に支払って欲しい

ベストアンサー

夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費、この書き込んだ内容からいくらが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 1歳の子供と一緒に実家にて別居中です。 調停1回目が終わり、調停員から養育費と慰謝料の見直しを言われました。 私と子どもは身の危険を感じ一緒に居られないと判断し、2度の別居(内1回は現在)をしています。 以下の具体的な内容から慰謝料と養育費はいくら取れますでしょうか? ・日常生活内で執拗に私を触り続ける(常時、拒否しても) ・人...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停での子どもの幼稚園、学校の情報共有の主張について

【相談の背景】 面会交流調停関連で質問です。 現在、別居親の立場で、子と会えていない状態です。そのため面会交流調停を申立てようと考えています。調停では、子どもと会うことを前提に話を進めたいと思っています。 一方で、子どもの近況は、同居親から情報をほとんど得られずにどうしているかが全く分からない状況です。幼稚園、小学校でどのように過ごしているか...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題の証拠について。

私は相手の男に騙されて、結果的に奥様にバレ不倫をしていたという罪を背負ってしまいました。 バレた日から4ヶ月が立った今、相手の奥様は私に慰謝料を請求してくる様子です。住所を知られていないのでまずはつきとめる事から始めるとメールがきました。 相手方には私が毎日彼へ送ったメールが証拠品として残っているでしょう。しかし、私も傷つき必死で彼のことを忘れよ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えられない彼が別れてくれません…

付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...

弁護士回答
    5
  • 元旦那からの身に覚えのないことに対する侮辱、嫌がらせについて。

ベストアンサー

2ヶ月前、調停離婚が成立しました。元夫からの申し立てでしたが元夫の不貞行為がそもそもの原因であり、解決金の支払いが履行された場合 相手の女性に関わらない。という条件付きでした。 先月解決金が支払われ、私も相手の女性個人には一切何もしていません。 もちろん、私から元旦那への連絡も 一切していません。 ですが、元旦那から 私の実家への再三の電話があり...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判におけるモラハラの認定要件について

【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...

弁護士回答
    5
  • W不倫で妊娠中です。離婚せず出産した場合の養育に関するお金や関係の継続について相談です。

ベストアンサー

ダブル不倫で妊娠しています。 私達夫婦には子ども2人、相手は子ども1人です。 恥ずかしい話ですが、不倫関係は約2年半で将来は離婚して結婚しようと約束していました。お互いの子どもがいるので、すぐにということではなくゆくゆくはという感じでした。 今のところはお互いの夫婦ともに離婚はしない方向です。 子どもは産む予定です。 今後の話し合いによって変わる...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪、寝タバコ、生活費協力ゼロの兄に退去してほしい

ベストアンサー

主人が家を買い両親を呼んだ所、主人の実家に居た義兄も「金が貯まり次第出ていってやる!」とついてきました。 現在、主人と小学2年生の娘、主人の両親、主人の兄 で主人名義の家に住んでいます。 寝タバコで兄が寝る部屋は複数焦げ跡があり、タバコの臭いも酷く、娘も健康だったのに咳が頻繁に出る様になり、通院が欠かせなくなりました。 せめて家の中では吸わない...

弁護士回答
    2
  • うまく離れるにはどうすればいいでしょうか?

昨年から離婚の話をし、今年に入り相手も離婚といいはじめたり、突然夜中暴れて、手をあげたり、暴言、暴力、精神錯乱状態、金銭トラブル、不倫、家では何も家事ができなくなってきていて、離婚を進めていっています。 毎月借金もあるし、束縛、監視もあり、話にもならないです。 相手と一緒にいるといつもトラブルに巻き込まれるし、器物破損もされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた

ベストアンサー

現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • DV加害者からの離婚要求

ベストアンサー

DV加害者ですが妻との離婚を考えています。 20代後半の結婚2年、子供1人の夫婦です。 1 状 況 ① 夫婦喧嘩の末私が胸ぐらを掴み包丁で脅した為、逮捕されました。又月に1度程度の暴言、結婚後、年に1度の暴行をしています。傷害はありません。 ② 妻にも何回か殴られた事はあります。又、過去に結婚後、交際中の風俗での勤務が発覚したこともあります(その時は自殺未...

弁護士回答
    1
  • W不倫 離婚前妊娠 前夫の戸籍に入らないためには

2017年3月に、夫と離婚の予定です。 2017年1月29日現在、不倫相手の子供 妊娠6週目で、出産予定日は、同年9月です。 W不倫なので、夫との離婚後も再婚のめどはありません。 離婚後300日問題に抵触してしまうのですが、 今の夫の戸籍に産まれてくる子供が入らないように、 また、産まれてくる子供に、前の夫が「父」と明記されないようにするための方法を模索してい...

弁護士回答
    5
  • 離婚、有責配偶者の詳細な定義がわかりません

ベストアンサー

夫から一方的に離婚をするよう求められました。 夫は自分が離婚を言い渡して私が無条件に判を押し、離婚できると思っていたようです。 私は色々と調べて、私が離婚したくない限りは別居を回避すれば、 離婚を回避する可能性が高まったと理解しています。 (質問) ただ有責性?の5つの項目に夫も私もどちらも当てはまる要素はあるとは思えません。 この場合は突然...

弁護士回答
    3
  • 離婚について相談質問です。

ベストアンサー

離婚についてです!私の実家(建てるにあたり私も協力)に住んでいますが妻から家賃分を請求できるでしょうか? 妻は住居費を浮かせた分を自分の遊興費や車の購入に充てています、殆ど家事はしないで仕事と夜遊びに時間を費やしています、掃除は10年ほどしたことが有りません(布団も10年ほど敷きっぱなしのゴミ屋敷状態) 会社の寮状態です、妻に家賃20年分を請求...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、公正証書について

ベストアンサー

離婚後の面会交流について。 旦那は弁護士つけていて私はつけていません。 今の所協議離婚でいければいいなと思っています。相手の弁護士が間に入り話し合いしています。 おおむね揉めずにきているのですが、私としては養育費よりも面会交流で悩んでおります。 今の所特に相手から何も言われてません。別居中のこの1年間の間にも1度しか会ってません。 相手の弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 妻のフィリピン在住のフィリピン人の男に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 妻はフィリピン人で10年前から一緒に住んでいます。連れ子の今年15才の長男もずっと一緒に今まで一緒に日本で住んでいます。私との子供も今年8才で一緒に4人で過ごしています。去年私以外の3人でフィリピンに帰国した際に妻がフィリピン人の男と肉体関係を持ち今年も男に会う為に私達に嘘をつき一人で2週間ほど帰っていました。送り主のわからないメー...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について相談

20代大学生の息子にきた慰謝料請求についての相談です。 息子の交際相手が20代既婚者(子供2人)だったようで、相手の配偶者から300万円の慰謝料請求が配達証明(弁護士事務所の封筒)で届きました。 状況は以下の通りです。 ・相手女性が既婚者なのは知っていたが、「配偶者とは1カ月前から別居していて、配偶者は別の女性と同棲中。離婚に向けて話し合いをしている」と聞...

弁護士回答
    2
  • 子供の携帯を契約者利用者が以外の不正所持、子供の返還依頼について

昨年より、離婚と親権を巡り裁判中です。 子供は小学1年生の女の子です。 私名義で契約した携帯電話、子供が利用しています。 先週の金曜日、子供を連れていかれ、その際に持っていた子供の電話をGPSの反応では離婚裁判中の相手が持ち出しています、おそらく操作、電話機の中にあるメールなど、本人、利用者の了承得ずに閲覧し持ち出しています。 これはプライバシーの...

弁護士回答
    2
  • 婚活後の夫の態度により離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができて結婚しました。婚活前に私が両親と住むための家を購入し、両親と同居することを条件に婚活していました。結婚後、引越しが終わり、9月に子供が産まれて、旦那も一緒に暮らしはじめました。また、付き合う際に、結婚後は旦那はお小遣い制にし、お金の管理は私がする約束をしていました。 同居後、抱っこの仕方や、日常生...

弁護士回答
    3
  • 夫のパチンコ、家出、育児放棄、経済的DV

【相談の背景】 子供(小6になる息子、小4になる娘夫(39歳農業自営)が1月30日に子供を連れて実家に帰りました。理由は私のお仕事が遅い事でした。(20時)今まで尽く仕事を辞めさされてきました。今回もやっと見つけたお仕事です。なんでもいいから探して生活費払えと言われ、生活費は入れてくれても10万(最初の1年はなし)でした。2022年に借金を返さなあかん今だけ助けろや!...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...

弁護士回答
    7
  • 将来の離婚の約束

ベストアンサー

主婦、三歳の子供が1人。主人に離婚調停を起こされました。主人は裁判してでも離婚したいと言っていますが、私は今仕事もなく子供も小さいので今後数年は離婚したくありません。裁判というのも精神的に辛いです。そこで調停で数年後は離婚に応じるが今は離婚できないという事で納得してもらいたいと考えていますがこういう将来の離婚の約束は有効なのでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    5
  • 離婚を申し出てきた夫への不妊治療費の請求について

不妊治療中に夫が離婚を申し出てきました。共働きの夫婦です。 これまで掛った不妊治療代すべてと、私が治療により負った精神的、肉体的 ダメージに対して慰謝料を払ってもらいたいと考えていますが、 可能でしょうか。 これまで、数回採卵、受精卵の移植を行ってきましたが、妊娠できませんでした。 前回の採卵で良い状態の卵子をとることができ、受精卵の凍結に ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な面会交流妨害に対しての慰謝料。

ベストアンサー

金銭的な事も含めて数々の嘘や裏切りの後 音信不通にして逃げてた妹が5月初め頃父親を入居先の老人ホームから総合病院に移してた事を5月中旬に妻が老人ホームで聞いて知りました。その数日後にその病院に面会に行くと妹が止めているらしく父親との面会を妨害されました。受付の中年の女性に「会わせろ!」と食い下がっていると奥から偉そうな人間が出て来て営業妨害だと言って...

弁護士回答
    3
  • 父親の残す遺言書について

ベストアンサー

現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...

弁護士回答
    7
  • 面会交流についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年5月に妻が突然、連れ去り別居を敢行 長女と次女の2人を連れ去りました。  直ぐに住んでる場所は把握でき、100m先の大規模マンションの屋上角部屋に住んでることが判明しています。  翌日には、婚姻費用の調停の用紙が家に届きました。  こちらからは…面会交流調停を今月から申請しています。  約1年経つ今でも長女(14歳)には会わせ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

ご相談です。 私のW不倫が原因で、離婚について慰謝料と養育費などの支払い請求が妻方弁護士より連絡が来ています。2ヶ月程、会社の部下と不倫関係〔不貞関係は3回未満〕、妻に携帯のロックを解除され、LINEを見られ発覚。 当時はやり直すつもりで、不倫相手との関係も解消。しかし、その後も夜中に携帯を見られ怒鳴られるなどのモラハラに疲れ、離婚を考えるようになる...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家内から娘への虐待

私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。  以前から娘は家内と折り合いが悪いのは知っていました。しかしそれは良くある母親と娘のいざこざ程度の物だろうと思っていました。ところ今年4月、娘が家内から虐待を受けていた...

弁護士回答
    2
  • 時効と元夫からの虐待。

PTSDで元夫を子供の代理人として訴えたいです。 現在病院に通っています。一年半前に色々あり、娘が児相にお世話になり、元夫と2人きりの時にも暴言暴力されていたと知り、(元夫との離婚原因はDV娘にもしていた)、本人は私に言えなかった、言ったらママも私も殴られるから黙っていたと言っています。娘は児相にお世話になるまで、私や自分にされていた暴言暴力を虐待、DV...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の相場を教えてください

昨年の7月出産の里帰り中に旦那に浮気をされ、今年の5月に離婚しました。 私と元旦那の交際期間は10年ですが、婚姻期間は2年10ヶ月でした。元旦那は浮気発覚直後、離婚すると言い出し何もかもが投げやりになり、浮気相手の女性に走りました。しかし数ヶ月後、少し冷静になり始め最終的には離婚したくないと泣きながら訴えましたが、浮気相手とうまく縁を切れず私もこの後に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をもらう前に離婚、公正証書はどこまで有効なのか

ベストアンサー

夫に不倫され、旦那が出て行き別居していました。 この時不倫を認めて謝罪していたのですが、後日話し合いをした時には不倫は認めませんでしたが慰謝料を支払うことを約束してくれました。 旦那が職場不倫していたと思っていた私は旦那が逃げた後、不倫相手にも慰謝料を請求する予定だったので職場の社長さんに経緯を話し職場で不倫していたと話をしました。 しかし私は...

弁護士回答
    4
  • 同居義務

以下の場合でも夫から訴えをおこされたら負けてしまうでしょうか。 結婚と出産がほぼ同時期で、ある理由から夫と一度も同居していません。(約1年) 産後1カ月位の時に実家から戻り、そろそろ同居をと話はしていました。 しかしその頃に夫が給料を全て使い込み、親類に貸してもらうまでの2週間 全くお金がない状態に陥り、夫に対する不信感や怒りが芽生えました。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?

私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから