法律相談一覧
-
面会日変更に依頼に条件を出すのは正当ですか
離婚して1年半。別居中から弁護士を通じて協議のうえ、1ヶ月に1回両親そろって子供たちと面会を面会を続けています。覚書を交わし、面会は第〇日曜と定め、都合の悪い際はその月以内で別日を設け、都合がつかない場合は面会なし。と取り決めておりました。 子供たちが幼いこともあり、今まではその予定に準じることができていましたが 行事ごとや子供の心の都合(その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族手当、健康保険証について
ベストアンサー急いでおります! 離婚調停中の者です。 本日、別居中の公務員の妻(子供を連れて出て行っています)から、私に何の連絡も無く、いきなり会社の総務係に、 私の給料からの家族手当の支給停止 子供の健康保険の資格停止 の手続きをして欲しいという連絡があったそうです。 未だ共同親権の状態ですが、このようなやり方はありなのでしょうか? 勿論、内情を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での有責者からの離婚請求
ベストアンサー結婚6年目子供が2人(小学生以下)の子供がいます。 私(夫)が不倫をしており、嫁にバレて一年半前に弁護士を入れて、不倫相手と嫁が示談書を交わしました。相手方に150万円の慰謝料の支払いと会社を退社(会社の同僚でした)、また、今後会うことと連絡をしないことを誓約という内容です。一旦、それで収束しましたが、関係を断つことが出来ず継続しており、再度バレてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について、助けてください。
性格の不一致、DV、そして、家計のお金をもってギャンブルに行こうとしたため、持っていくなら二度と家にはいれないとそこまでして行くならその覚悟でいけと言いました。それでもお金をもってギャンブルに行きました。今までも繰り返して我慢の限界だったので離婚を決意しました。現在は一年半くらい別居で毎月、八万のお金が振り込んで来ますが、生活が成り立ちません。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停について…。
別居中の夫とには、内緒で、調停を起こす手続きをいたしました。 別居に至った原因は、私の不貞行為と夫とは、性格も合わない為です。 別居は、一年半位になります。 別居後話し合う事も話し合いに至らなかった為もありますが、私が、原因を作ったのは、事実なので、夫を刺激しないように夫から何かを言われるまで待っておりましたが、一向に話が行われる気配がなく、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に、まだ不倫を継続していた夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて、離婚調停中です。 夫側が申し立ててきました。 もとは、キスマークらしきものをつけて帰ってきたことから揉めて、夫がなぜか病んで別居するように仕向けられ、今年に入り、探偵を雇ったら証拠が撮れて、不倫も認めました。 しかし、不倫の前に夫婦関係破綻していたと主張していて、15分以上トイレやお風呂に入らせてもらえなか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻が不倫をしていることが発覚しました。離婚はせずに円満に事を納めるにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近妻が朝帰りをするようになり、先日も休みの日を利用して「友人と遊びに行ってくる」と言ってきたので、了承しました。その日の午後に友達と23時頃に放送するサッカーの試合を見ることになったので帰りが遅くなるという連絡が来ました。そこも自分は了承し、結果として妻が帰宅したのは次の日の朝6時過ぎでした。妻からは、大画面のスクリーンがある居酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令が出た場合、直接面会交流は難しいでしょうか?
ベストアンサー昨夏から妻と別居中です。一歳の子供がおり、妻が家を出ていく際に連れていきました。 別居して間もなく、妻から保護命令の申し立てがあり、妻への接近禁止、連絡等禁止、子への接近禁止が認められました。 保護命令は今年1月に効力が切れました。 昨夏に妻に対して面会交流調停を申し立て、現在審判まで進んでいます。 私は子への直接面会を希望していますが、妻は間接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停→裁判→調停…いつまで続くのか心配です。
別居して1年8か月、5歳の子供がいます。 1年程前に夫から円満調停を起こされましたが不調になり、離婚裁判を起こされて現在裁判中です。原因は、簡単に言うと夫のマザコンです。 夫は円満調停時から弁護士さんに依頼し、私は1人でしていました。子供との面会の頻度、婚姻費用について話し合っていましたが、私が途中から弁護士さんを立てると、ほぼ決まっていた事全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(離婚調停の調停条項) 相手に選択権を委ねた後に、こちらがノーということについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停をしています。私は子供達と住んでいます。 以前に決まった「面会交流の調停条項」に、「夫と妻と子供達で年2回旅行に行く」と取り決めをしました。何回か実行されましたが今回は行き先で揉めています。 行き先は夫と私で連絡を取り合って決めるのですが、私は「場所についてはあなたが決めていい」と夫に言いました。 すると、長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がないので、別居後貯めて払う?
ベストアンサー私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?
- 弁護士回答
- 31
-
-
調停中のメールの直接やりとりについて
離婚調停中です。 別居期間は3年になりますが、夫の方が離婚拒否しているため、調停も成立していません。 次回の調停日も近づいてきました。 きてくれるかどうか、ちょっと心配もあり。 離婚に同意できないのは仕方ないにしろ、出席はちゃんとしてもらいたいのもあるので、できるだけ穏便にと思って、次回の調停もよろしくお願いしますとメールをしました。 それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から逃れる為に
ベストアンサー以前にも質問させて頂いたのですが、 文章にまとまりがなかったせいか、何方からも回答頂けなかったので、改めて質問させて頂きます。 夫婦共に精神疾患がある場合、夫の激しいDVがあっても、妻は別居等の手段で逃れる事は出来ないのでしょうか? 別居について、夫婦間でまともに話し合いが成立する見込みは薄く(これ迄も暴力沙汰になり脅されて、突発的に出て行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権問題について
【相談の背景】 私(35)夫(32)長男(小学4年生)次男(年長)で生活をしていましたが夫が夜に出かけ家にいない時が3年半ぐらい続いていました。 旦那は副業と言っていたが月にまとまったお金を持ってくる事はなく生活費からお金を持っていったり私の知らないところで義理両親のカードを勝手に夜遊びに使っていたりして何故か私が呼び出され嫁の監督不足だと義理両親に怒られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、面会回数等どのようなことを準備が必要ですか。
ベストアンサー先日調査官調査の報告を聞きに行きました。 相手側からは、子供への虐待がありPTSDになったと虚偽がありました。 調査官は病院に行き、診断書内容も確認したようです。私は別居後にも子供とあっていた写真や妻から誘いがあった子供のイベントへ参加連絡のラインを事前に提出していました。 結果、虐待はない、PTSDとは無いので調査書にはそのことをまとめて提出する...
- 弁護士回答
- 10
-
-
DV夫からの離婚調停
夫からの申し立てによる離婚調停が始まりました。 申し立ての理由は私の異性関係です。 異性関係と言っても3年前の事で、夫からの性的DV、精神的DVに耐え切れず、離婚を考えていた時に始まった友達以上恋人未満の関係で、深い仲になる前に終わりにしました。その後夫との生活も修復し、普通に暮らしていたのですが、今になって3年前の事が許せないと一方的に出て行き別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と保育料について
離婚調停中の身で一歳半の子供がいます。 現在は別居中で子供は妻がみています。保育園に通っているんですが、来年の保育円継続利用手続きを妻がしようとしません。 理由は自分(妻)の口座から保育園料を引かれるのが嫌だからという理由からです。 現在の分は私が払っていますが、来年の保育料も払えと言って来ています。 今は毎月保育料とは別に5万円の生活費を振...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について。監護親からの申し立て。
ベストアンサー弁護士さん介して監護親から子の権利として子が希望している、父親との面会交流の調停をしてたのですが父親からの拒否にも似た対応で取り下げざるを得ず終わってしまいました。中々ない事例ではあると思いますが全くもって納得いってません。私も子もです。そもそも婚姻関係にはなってなくて未婚で産み去年に認知。子は9歳です。裁判所にて試行的面会もされ、報告書は前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの贈与を含む持ち家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と持ち家を持つ夫です。 私が家庭内ストレス要因で精神疾患にかかってから妻・義実家からの一方的な要求で家から追い出され、今は自分の実家に4か月程度別居している状態です。子供と会うことも許されておらず、妻・義実家(義母)が感情的になっており、話し合いも出来ない状態です。子供たちの様子も一切わからず不安です。住宅ローンをはじめ、妻の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を330万請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様か、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料の金額について
【相談の背景】 離婚訴訟中である。 夫年収400万。 以下に夫にされたことを書きます。 ①夫による精神的苦痛→自殺考えた、親がとめてくれた。 ②複数人との浮気→私の出産日に避妊具付けずに女と性行為録音あり。何回も会って性行為していたという会話あり。別日に友人との会話録音あり。内容は、複数と浮気している。可愛ければ避妊なしで性行為する。自分の子供が可愛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と離婚後約8年間実施されていない面会交流の開始と面会交流を拒絶されている期間の慰謝料請求
離婚後8年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→420万) 現在 再婚も考えており さらにコロナウイルスや不景気の影響で給与収入の減少や安定な状況で養育費の見直しは出来るのでしょうか? また別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な理由で離婚を言い渡されました。
ベストアンサー再婚同士の夫婦です。 お互いに前パートナーとの間に2人ずつ子がおり、私の子を連れての再婚です。 入籍して約半年ですが、突然離婚を言い渡されました。 前は好きな時に子供と会っていたが、再婚してからは実子との時間を最優先にして過ごせない事が苦痛で耐えがたいと言っていました。 しかし今現在、毎週末に夫実家に息子を呼び寄せ一緒に泊まりで過ごしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求による解決金について
ベストアンサー昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの暴露により離婚に至った場合の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー当時、不倫期間2年の不倫相手から妻へ不倫の暴露メールが送信され、最終的に結婚7年、うち別居2年で離婚となりました。私が不倫相手と別れ、家庭に戻ろうとしたことに腹をたて、暴露メールを送信したそうです。私41歳、不倫相手28歳。元妻39歳との間に6歳の子供が居たため、慰謝料500万、財産分与300万、養育費を一括にて1600万の条件で離婚となりました。不倫相手との結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求は、交際をやめない限り複数回できるものか
不倫相手と同棲を始めて半年が経過しました。 相手男性は結婚10年目小学生の子が一人。 昨年夏に、彼から、私と再婚したいからという理由で奥様に対し再三離婚の申し出をしましたが、絶対に別れないと幾度となく拒否され、彼は私と同棲生活をスタートしました。 奥様は一生別れない、私がいなくなれば夫婦関係は再構築できるとし、私にのみ慰謝料の請求をしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の生活保護受給手続きについて
お世話になります。 母のスペック;59歳・次男と同居 今年くも膜下出血発症、幸い後遺症はなく、パートで生計を立てているものの、 他に首のヘルニアを抱えてめまいなどが起こり、長時間働けず、先月から仕事量を減らす。 治療費もあるので生活できない状態に陥っている。 次男のスペック:24歳・派遣社員 母と同居し、家賃などを負担するも、上記の母の状況によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人(7歳娘、5歳息子)も妻が連れて家を出ており別居中です。 申立ては妻から行われ、申し立ての理由は私の異性関係、精神的虐待、性格の不一致となっておりました。 しかし、異性関係はありません。後の2点についてもよく理解できません。 そんな中、調停は次回で6回目です(8カ月経過)。 私は子の監護方法が決まるまでは離婚条件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と面会交流調停について
子供を連れて別居している妻から、離婚を申し出されました。 妻は弁護士を立てています。 その離婚調停の第1回が先日行われたのですが、代理人のみが出席し、申立人である妻は調停を欠席しました。 そのため私は、調停の中で面会交流も要求したかったのですが、代理人が「本人と相談する」とのことで何も決まりませんでした。 子供とはすでに2か月会っていませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合った彼が既婚者でした。
付き合っていた彼が既婚者だと分かり別れました。 私にはバツイチで子供がいると言っていました。 実家に住んでいて離婚して間もないため親の目もあるからということで まだ自宅には行ってませんでした。 付き合った期間は約5ヶ月です。 奥さんにバレたそうで、奥さんは私と彼が旅行に行った事や私が妊娠して流産し堕胎したこと、私の職場も知っています。 その上で私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる可能性
入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求。それは、どういったケースの場合でしょうか?
離婚理由はなく、ある程度の別居期間を経て離婚訴訟にて離婚が認められた場合は離婚による精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求する事は可能でしょうか? ある程度の別居期間が経過しても離婚が認められない場合もあるのでしょうか?それは、どういったケースの場合でしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料請求
ベストアンサー今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4歳の子供の親権を獲得したい。母親の方が有利ですか?
ベストアンサー4歳の娘がおり、旦那の不貞行為がひどく離婚を考え、現在娘を連れて別居しております。 お互い弁護士をたてており、年明けに調停の申し立てをし、これから離婚調停が始まるかと思うのですが、 旦那が親権を希望すると言ってきました。 ・旦那の不倫相手はデリヘル嬢でお店はもうやめているようですが不倫相手と結婚するから子供を育てられるなどの主張をしてこられると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが親権を得やすいのでしょうか?
ベストアンサーどちらが親権を得やすいのでしょうか? 5ヶ月前に旦那と喧嘩の末家を出ました。 当時11ヶ月の息子(今は1歳3ヶ月)も一緒に連れてきました。 そして今現在も実家でお世話になっております。 そして最近、私が離婚を視野に入れ始めました。 現在、実家の生活について慣れてしまった息子が帰ると環境も変わり混乱してしまい、可哀想なのではないのかとも思います。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。
ベストアンサー0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前の妻の子の連れ去り
子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りによる監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんは戦友?監督?
連れ去り別居をされてからの離婚請求について… 当方は男側です。双方に有責はありません。 連れ去りへの引き渡し請求→週1回(月4回)の面会交流要望→離婚における親権要望などを弁護士さんに話しましたが却下されました。 子供に関して男側が不利なことは分かっていて最後まで戦いたいと考えているのですが月1回の面会交流で納得して離婚をと…何をする前から結論だけを諭し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不成立になった後の対応について
ベストアンサー質問のご確認ありがとうございます。 3月26日にいきなり妻が子供を連れて家を出ていきました。 その後、 性格や価値観の違いで離婚をしたいと言われ、 何とか話をしようとしても応じず、 円満調停を申し立てましたが、 1回目の調停は出席せず、 6月11日に行われた2回目の調停に代理人の弁護士と一緒に出席し、 ただ、離婚したいとだけ言ってきました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠について
【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 出産し認知を希望してます。 離婚はしません。 不倫関係は2年ほど。 多い時は週に1〜3回ほど会っていたそうで、既婚者と知っていて関係を続けてました。 避妊ははじめのほうからしてなかったそう。 去年一度妊娠し流産。 また最近妊娠したそうです。 不倫相手はフリーターで年収はおそらく100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いがしたいのですが、できなくて困っています
以前にも相談したのですが、現在別居中で、話し合いの場を設けたいと思っているのですが、相手(妻)が弁護士を立てており、妻の携帯や、妻の両親に電話をすると、翌日弁護士から連絡をしないようにと私の携帯に連絡がきます。 私としては先方が離婚の意思はないと(弁護士経由で)表明しておきながら、婚姻費用は請求し、(正当な額をこちらは支払い続けています。)話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どれ位慰謝料請求出来るのか
今別居状態なのですが、相手に対し慰謝料を貰えるものなのか分かりません。内容は性行為を拒否されるようになり、ストレスのせいか、何度か手を出してしまいましたが、その後結婚記念日お祝いしたり、一緒遊びに行ったりしていたのですが、性行為と横で添い寝も断わられ続け、しまいには手を出したことで、妻が子供(2歳)が家を出て行き、最初2週間くらいは、連絡も無く、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否する子供への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ4歳になる女の子が面会交流を拒否するので悩んでます。 元夫とは、子供が生後4ヶ月の時に別居。 その後、2.3ヶ月に1回短時間の面会をしており、 子供が1歳9ヶ月頃から毎週長時間の面会交流をする様になりました。 最初は母の付き添いのもとしてましたが、 色々話し合った結果、 2歳頃からは子供一人で面会してました。 なんとか説得し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、別居の養育費、生活費について相談です
ベストアンサー現在、26歳、結婚6年で子供三人(4歳3歳2歳)いますが離婚するか別居するか話し合いの最中です。 嫁は一人っ子の一人娘で両親は共働きで祖母がちょっとした地主でもありお金に余裕もあるため今回も離婚したら両親が学費を工面してくれるから専門学校に通うつもりらしく、住む所もおばあちゃんの経営するアパートに家賃1万で借りれるとのこと。 保育園に入れるつもりもないと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人の10年越しの不倫
よろしくお願いいたします。私は結婚12年の31歳主婦で小学6年5年3年生の子どもと主人で暮らしています。主人は32歳。自宅ではいつも携帯をさわっていて、スマホゲームに夢中です。子育てには結婚当初よりも徐々に関わったくれるようになったものの、積極的には、子供に関わってくれない人です。イヤなことはイヤだとかたくなに協力してくれないところがあります。そんなこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の変更は・・
ベストアンサー離婚調停で面会させる期日が決まりました。 相手は別居後電話番号を変えてしまい、 相手の弁護士を通して聞いても教えてくれません。 面会決定する前に、聞けばよかったのですが できませんでした。(バカな私) もし、当日、キャンセルしてしまったら 決定の一回分として、必ずほかの日を振り替えなければならない のでしょうか? それともまた次の調停で決...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 子供に会いたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから