法律相談一覧
-
親権はとれるでしょうか?
ベストアンサー結婚8年、子供が2人います。夫からずっとDVを受けていて、修復を望んでいましたが春頃限界で離婚を切り出しましたが受けてもらえず、保留の状態で、私が不倫してしまいました。今は離婚には応じるが親権は譲らないと言われ、何も進展しません。調停に持ち込むと私が親権を取れる可能性は低いでしょうか?今は暴力もなく、不倫関係も終わっていますが、私はDVの証拠を何も持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定を申し立てています。相手方が子供達と暮らしています。 私が従前の監護実績について陳述書を提出したところ、相手方から嘘ばかりの反論や子に関係の無い夫婦間の争いについて書かれていました。 相手方の反論に対し、1つ1つ証拠を付けて書面で反論しました。現在の相手方の監護が不十分であることも写真付きで示しています。 これから面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分の申し立てで子供達を戻せますか?
ベストアンサー妻が私のいない間に、子供達3人(中2、小2、2歳)を連れて実家に戻ってしまいました。合意を得ることもなくこつぜんと帰ってきたらいなかったのです。妻は調停をしたがっているようです。ですが親権を得るためには、そもそも男には不利な世の中なのに、更に現状、監護しているのは妻だとしたら、もはや親権の勝ち目はないのではと思うのですが、逆にこちらから調停審判申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の夫名義の車を許可なく乗るのは罪か
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。 第二子の妊娠で悪阻がひどく、夫も忙しくピリピリしていて、悪阻の中第一子の面倒を見るのが辛く実家に帰省しました。 前日喧嘩をして腹が立っていた事もあり、朝寝ている夫に実家に帰ると一言かけた所「車を使うなよ」と言われましたが、体調不良と子連れで電車は難しい為、 夫の許可なく、夫名義の車を使い、自分の実家(車で片道五時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
目的外に使われた 妻への慰謝料、養育費の返還要求に応じるべきか。
ベストアンサー現在、私64歳 A子85歳 長男B男52,3歳 前夫C氏80歳代後半 1986年9月 店舗兼住宅を銀行から私名義でローン契約し購入しました。ローンの保証人に共同経営のA子になっていただきました。 A子はB男の親権者です。ローン開始から3年くらいは返済に窮し、独断でB男名義の預金500万円を担保に借り入れを続けローン返済をしました。借り入れた額を返済不能になりB男名義口座を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求
ベストアンサー回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令が出てるが親権をとれますか?
ベストアンサー離婚無効裁判中に相手方が有利に裁判を行うためでっち上げの申し立てで保護命令が認められてしまいました。(即時抗告中)親権者変更の申し立てを今後する予定ですが、難しいですか?子供たちは俺と暮らしたいと言ってるのですが、母親が怖くて本当の気持ちが言えないようです。ちなみに保護命令中に面会交流は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。監護権を取るため調停を行っています。 夫は80歳の老夫婦と同居し 9歳と6歳の子供達の面倒をみています。 面倒は主に母親が見ています。 夫は多額の借金もあり、預金もなく経済能力もなく、浪費家癖があります。 現状維持で決まらないか困っています。 【質問1】 私が監護権とれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の後、
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停。 夫→離婚したい 私→今のところ、離婚したくない 調停が不調になると有責配偶者からも訴訟にもって行けるのでしょうか? その場合(訴訟になる)、確実に離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、養育費、子供の居場所
【相談の背景】 元夫の不倫から離婚後5年、元夫所有マンションで子供を養育監護してきました。元々私の居住は数年の約束だった為、1年半前隣県にマイホームを購入し現在私はそちらに居住しています。子供は19歳で行きたい大学が都内にあること、生活環境がマンションで確立していることなどから別居で1人暮らしを選択しました。最近になって元夫がその状況を知り、監護をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の虐待、モラハラによる子供を連れて家を出る場合
夫との離婚を考えています。 夫は子供への虐待、モラハラ、性的DV、マザコンなどがあります。 夫、義母、私、子供3人で同居中です 夫は、日常的ではないものの子供に暴力を振るったりその事を子供が外で言わないように子供に対して喋るなとすり込んだりしています 外傷の写真は証拠として残っています モラハラな所もあってお前は俺以外に誰も拾ってくれない。な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮
婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元実家の家財を所有権を主張する姉弟
ベストアンサー18年前に結婚とともに義母と同居、生計をともに暮らしていました。 義母が9年程前に認知症となり約5年ほど前からは進行が顕著になってきたので、主人と私で介護と仕事を交代しながらの生活、老朽化した1軒屋も義母の転倒や徘徊に危険なのでマンションに引っ越しました。2年前義母が骨折し入院、介護拒否も強く認知進行、夜ねるまで片時も離れられず、主人と交代でやや遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権、夫側の立場で質問しています。
ベストアンサー夫側の立場で質問させてください。 変な質問ですみません。 妻が子供を連れて出て行きました。 連れ去りになりますか? 妻は育児は全てやり、家事は洗濯掃除をしますが、料理に文句をつけたら作らなくなりました。 慰謝料請求できますか? また自分は自営で親は定年した父がいて育児を手伝ってくれる予定ですが、妻は育休中の会社員で母親が育児を手伝う予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避へむけた弁護士依頼
ベストアンサー夫の浮気をきっかけとして夫婦喧嘩がおき、夫は性格の不一致を理由として、来週にでも離婚したいと主張しています。(離婚した場合算定表以下の養育費しか払わないと主張しており、納得できません) 4歳の子供がいるため、離婚を回避を希望しています。 弁護士の取り扱い実績の中にに離婚回避とありますが、依頼した場合は離婚回避へ向けてどのような対応がとられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
面会交流調停は子供と住んでいない側の親からしか申立はできないものですか? また、実施される場合の管轄は、調停は相手方の住所地の裁判所になりますか?それとも子供が住んでいる側の裁判所になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費について
ベストアンサー今現在、親権の問題で裁判中なんですが、親権が自分にあるのもかかわらず何も言わず学校を移動されてしまいました。その事に対してどうすれば良いのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は父親です。
現在、私父親、実祖父母、子供3人で私名義の家で暮らしています。妻は実家です。期間は私、妻、子供3人で暮らしたのは二年。現在の私、実祖父母、子供3人で暮らしたのは、のべ三年、というのは妻が五年前に精神病となり実家に一人帰ってから三年間、私、実祖父母、子供3人で2年前まで暮らしていました。 いずれも同じ我が家です。3ヶ月前、私によるDVで妻、子供3人が妻の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします
48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不貞を認めない場合、調停を避けようとする理由
【相談の背景】 夫不貞行為疑惑により 現在発覚から1ヶ月ほど別居中で離婚に向けての話し合い中です。 1年ほど女性宅家での寝泊まり(2週に1度ペースという夫証言) 私の知人撮影の ラブホテルの出入り、動画あり その時、ラブホテル前で 知人には「体の関係あった もうしない、妻にすべて話す」と言ってた。 しかし私には、 肉体関係なし、知人に 言った話はすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護からの親権などについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の性格や金銭面がどうしても嫌になってしまいその時生後7ヶ月の娘を連れて家から出ていきました。その際旦那から精神が不安定になる捜索願いを出す前に娘だけを連れて来いといわれ自分の考えも甘かったこともあり娘を旦那に預けて家から出てしまいました。その際に旦那は出張があって娘の面倒をみれない事や私が娘を置いた事を伝えた為児童相談所から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判
子供二人の親権をとりたいのですが難しいでしょうか? 子供は上の子は小学3年生の娘に、下が今年、3歳になる娘です。 妻とケンカをし、家を出ていき実家に帰ってしまいました。前から私に対するDVとモラハラが原因で離婚は考えてたようです。DVの証拠とかもありません。妻からの暴力にたいして叩いてしまったことはあります。 その後は私と長女が自宅の裏にある私の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題の及ぶ期間中に生まれる子供について
今年3月末に前夫と離婚しましたが、今年10月末頃に遺伝子学上前夫の子供ではない子供が生まれる予定です 子の父親と婚姻する予定なのですが、生まれてくる子供を後婚の夫の嫡出子として戸籍に載せたいのです 前夫と子供の親子関係不存在の裁判、婚姻届の提出、出生届の提出、その他必要な手続きはどのような順番ですれば後婚の夫の嫡出子として戸籍にのるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供のために積立ててきた預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 妻と子供は妻の実家に戻り生活をする予定で養育費は算定表通り、いくばくかの財産分与もあり、妻がパートに出れば生活には困らない金額にはなると思います。 子供が生まれてからずっと預金で積立を行っているので、私としては養育費の中から積立を続け、18歳の時に本人渡したいと思っています。その旨を公正証書にも入れれば受取の確か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡し阻止する為には
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のDVが理由で離婚調停します。 離婚調停前に実家に子供連れて帰る予定です。子供達も私の方に来たいと言っています。 ただ旦那が子の引渡の審判の申立てと監護権の指定や仮の引渡しを求める保全処分等起こして来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 調停中は一度に二つ裁判出来ないと聞きました。ですので、引っ越しの翌日に調停書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における和解案について
【相談の背景】 彼が、婚姻関係破綻が理由として離婚裁判を起こしています。 被告は、有責配偶者からの訴訟は認めないと言い張っています。 そのような中、被告から和解案が出されました。 ①慰謝料200万円支払え。 ②被告と子供たちと原告の父親から半径500メートル以内に近づいた場合 罰金300万円支払え。 ③実家の財産の遺留分放棄をしろ。(被告と双子の子供たちは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 弁護士同士の示談交渉
ベストアンサーこんにちは。 いつも的確な回答に救われる思いです。 今現在離婚に向けての代理弁護士同士の示談交渉中なのですが、別居2ヶ月、婚姻費用が貰えていません。 示談交渉になる前、婚姻費用の申し立てをするために全ての必要書類を揃えて後は家庭裁判所に行くという手前で主人側の弁護士から連絡が来て、離婚に向けての示談交渉をしましょう。 その際に婚姻費用も決めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めない女性について。
夫が同じ職場の独身女性と不倫をし現在、裁判をしております。不貞の証拠として女性の自宅マンションへ入っていく2人の写真を探偵に撮ってもらったもの(3回分。そのうち1回は消灯してます)、2人で飲食をした後、公園のベンチでキスをしたり衣服の中に手を入れている写真(探偵に撮ってもらったもの)、夫の自白トークアプリの連絡内容を証拠として提出しておりますが女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際夫である私が親権をとれるのか
不貞行為や実際に会ったわけではありませんがSNS上で好き等言ってしまった為離婚を言い出されています。 しかし、子供が3歳以下が二人います。 その親権を夫である私が欲しいのですがとれますでしょうか? 母親が8-9割の確率でとっている中父親である私はどうすればとれますか? 一応日々の子供の前での発言で私へ向けて死ね等のモラハラは日記のように書いたものもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『悪意の遺棄』について、教えてください。
ベストアンサー妻に『外でごはん食べてきて』と言われ¥1000円渡されました。詳細も聞かされてないし、聞きもしませんでした。 私が家を出てから、LINEにて妻が『外食してくる』と連絡がありました。 週に1・2度こんな事があります。夕食を作っても、一品とレトルト味噌汁、スーパーの惣菜一品。既成事実で夕食を作っていますが、私の体重は1年半と比べるとマイナス4㎏です。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の一括請求について
私の主人が10年ほど前に前妻と離婚調停で離婚した際、子供に会わせる。養育費を支払うという内容で決着がついたそうですが、その1~2年後に前妻の弁護士から、養育費は要らないから子供にも会わせないと言ってきたそうです(養育費を払っている時も子供との面会は断られていた)。 養育費を払う内容で書面が残っている為、主人は弁護士に「養育費を支払わない」という取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判1回目
ベストアンサー面会交流の審判の1回目で「尋問と主張をすることになります」と書記官から言われたのですが、1回目はどのようなことをするのでしょうか? 相手方は写真送付か2ヶ月に1回を主張すると予測しています。 私は1ヶ月に2回を希望しています。 子供と会えない事情は相手方の拒否感情です。 子供を虐待することなどしてないです。 裁判官に月に2回を理解してもらうにはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書の効力及び作成
宜しくお願い致します。 7年前に2世帯住宅を建築し私と妻、私の両親と同居しております。父親の酒癖が悪く飲酒したあとで寝れないからと睡眠導入剤を服用していたため意識が朦朧となり度々喧嘩になっていました。その都度謝って来るのですが今回も同じ様な事が有り。妻からももう一緒には住めないと言われ同意していました。しかし今回は私も胸ぐらを掴んでしまい暴れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求金額について、減額された金額以上に支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 婚姻費用の金額について協議中。 夫は離婚希望。 *年収 夫年収 480万(現実収入400万) 妻年収 110万(3月より正社員。4/25支給より年収300万予定) *ローン 住宅2750万/2980万(約月7.9万)築3年 残34年 太陽光236万/250万(約月1.6万)残9年 車130万/160万(約月2.1万)残6年 名義人 夫 (計月11.6万の支払い) *妻と子供の2月分生活費予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書が届きました。今後のアドバイスはありませんか?
ベストアンサー妻の申し立てにより離婚調停の通知が届きました。 離婚理由が 性格があわない 性的不調和 精神的に虐待する と書いてました。特に慰謝料・財産分与(負しかないため)の請求は書いてませんでした。 私的には答弁書には円満に調整しその他は全て検討中と書き妻の申し立て理由については 性格があわない・・・いい時悪いときはあるがそれを二人で乗り切っていきたい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子断絶防止法について
ベストアンサー少しずつですが親子断絶防止法が話題になり法律の提出も現実味を帯びてきました。 この法律ができたら面会交流で裁判所の考え方で何か変化はきたいできるのでしょうか? 民法766条が改正されてもあまり裁判所の考え方に変化がないとよく聞きます。 法務大臣から裁判所に三回も通達がいったとか。。 話題にはなってますが親子断絶防止法も成立したからってあまり期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…。離婚は出来ますか?
七月に相手が二人と僕が一人を連れて、再婚したばかりなのですが… 再婚してから相手が問題だらけなんです… 光熱費は月に五万程かけるし。 三人の子供に対してはキツすぎるし…子供に愛情が感じられないんです… それにいきなりは十数万の借金も出てきて… 今週は遂に相手の女性がうちの子供に対しての半虐待的な行動のせいで僕の実子(息子3歳が)精神が崩れてicuに入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当受給と財産分与請求と婚姻費用。後々妻側に面会の有無とか養育費とかに不利になりますか?
不貞ありの離婚したい夫。離婚したくない妻。 ①児童手当 夫名義の口座に「児童手当」が振り込まれます。 妻の口座に振り込みを変更する場合 裁判所、弁護士による離婚協議中というような書類があれば振り込み口座を変更できるそうですが、離婚の話は夫婦で協議中なので揃わない。 夫が役所に「児童監護放棄届け」(正式名称不明)のようなものを出せば変更できるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事保護請求と監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分
ベストアンサー1.人事保護請求と監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分は別のものなのでしょうか。? 2.以前にも、ご相談させて頂き、また妻の代理人よりも、面接交渉調停で話し合いをしてくださいとのことで、早急に面接交渉を申し立てたのですが。 妻が家出をした時には、子供の育児が全く出来ないほどのうつ状態だったことが、判明しております。 このような状況で私は、直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険は養育費にはならないのですか?
ベストアンサー離婚時、話し合いで養育費は学資保険の支払いという取り決めをしましたが、養育費に値しないとも値するともネット上で見かけました。どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性が乳幼児の親権を得るために必要な準備について
この度はお世話になります。 妻と2歳の子供の3人家族の夫です。 以下の理由により、妻との離婚を検討しています。 ●離婚理由 ・妻が家事をほとんどしていない。 夫である私と家事代行サービスがほとんどの家事を行っています。 ・妻の暴言が耐えない。 妻が精神的障害を患っており、精神障害者保健福祉手帳の2級を取得しています。 一度感情的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の可能性はありますか?
度々お世話になります。以前質問し回答がつかないため、改めて質問させて下さい。 親権者変更の調停で、母(私)に親権変更される可能性はありますでしょうか?私のほうが不利な条件が多く知恵をいただきたく思います。 ・相手(夫。協議離婚し半年経過、親権者。) ・無断連れ去り ・実家暮らし(両親年金暮らし、平日親が養育) ・会社員、土日は養育。 ・連れ去り後保育園に通わせ8ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に不安定
ベストアンサー現在 離婚調停中です。妻からの申し立てで 1回終わりました 結婚16年 子供12才です 申立書来てからも同居していて 今まで 不貞行為やギャンブル借金なし 生活費も入れなかったことはありません(毎月30万は) 調停の申し立て内容はクシャミの時に手を抑えないとか 子供のおもちゃを壊したとか子どもとふざけてプロレスの真似事をして自宅の壁に穴を空けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫減額可能か、今後どうなっていくと想定されるか(わかる範囲で)
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレました 不倫をする前から相手夫婦セックスレス離婚の話などは出ていたようで、奥さんと会話もなく同居はしていたものの家にいない(バイト等?)奥さんも不倫(証拠なし)スレ違いの生活が続いていたようです。これは破綻と言えるのでしょうか 不貞がありました交際期間は4ヶ月程度3回外で。 相手の家には行ってません。奥さんが電話の盗聴で会話証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題
ベストアンサー全く親のしつけが出来てない妻と結婚してしまい、家事・育児が全然出来ずそれにイライラするのか八つ当たりしてくるので話し合い協力・分担の提案もしましたが癪にさわるのか認められず、他ではあり得ない非常識な家庭内トラブルを起こし続けて10年。 最近会話もしなくなり、妻からは和解の歩み寄りがありましたがもうウンザリしていて聞く耳を持てず拒否。 すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚親権についての相談です。
離婚親権について 以前にも相談した事あるのですが、離婚するにはまず何をするべきなのですか? もう自分の気持ち的にも限界で耐えられません。 子供が3人居るのですが親権も取りたいです。 親兄弟がいないので頼る所もありません。 どうしたら良いのか分からないのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するに辺り夫の前妻の娘から「旧姓を名乗らないでほしい」と言われたのですが、旧姓を名乗りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 本人がネットに不慣れのため、子からの相談となりますが宜しくお願い致します。 両親の離婚について相談です。 父:バツ1、76歳 母:61歳 父が離婚に同意せず、しかし家から追い出されているので別居して7年目になります。 昨年体調不良で父が倒れ、現在は前妻との間の娘が父の面倒をみています。 前妻の娘が主導でやっと離婚できることになった...
- 弁護士回答
- 7
-
「別居 子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから