法律相談一覧
-
親子関係は回復できるのですか?
確定の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間の2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 子供3歳→産まれてすぐの別居で面会交流を2年拒否され、いまだに父親をしりません。 原審の保全処分も上記のとおりですが、その保全での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費等の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども4人そのうちの2人は私の連れ子です。結婚後に立場を弁えろ、収入が低い方が家事育児をやるのは当然と言われてきました。連れ子に対して児童虐待もあり一時的に私の実家に帰りましたが下の子たちのこともあり、戻り同居しています。戻ってからも夫の態度は変わらず連れ子2人の学費も負担する気はないと言い家のローンと光熱費のみを夫が負担しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者より、養育費が不服で弁護士たてられました。無視すればどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因で協議離婚をします。親権で調停もしましたが、不調でおわり、結果私が妻に、親権渡すことにしぶしぶ了解しました。 養育費で揉めています。 年収わたし260万 嫁480万 裁判所のめやすによると、2-4まんになっており、わたしの生活もあるので2万が限界と嫁に伝えましたが、慰謝料や、家の売却費用でそれなりに、入るんだからそれで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払わない夫に対してできること
夫と別居中なのですが、夫は鹿児島にいて、このたび離婚調停が不調に終わりました。 それまでは婚姻費用も払われていたので婚姻費用分担請求はしていませんでした。 この後こちらの管轄である東京で裁判を考えているのですが、婚姻費用分担請求はどのようにすればよいのでしょうか? 離婚訴訟とは別に離婚訴訟がケイゾクする東京の家裁に婚姻費用分担請求の調停も起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停条項の効力
監護権で申立人としてずっと争っている男性です。 11歳、7歳の娘を連れ去り別居され、即引渡し監護権指定仮処分申し立て、審判書きが出ました。 連れ去り別居は、相手方が私に暴力をふるい、DVと訴え姿をくらましました。一度は子を捨てて半年以上家出もしており、監護は私が担っておりました。それ以前も共働きで、あまり夫婦での監護体制にあまり差はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、年金 保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中です、期間はだいたい2ヶ月です。親権のこともあり離婚の手続き等はまだすすめていません。10ヶ月の娘がいて一時保護になり解除はされましたが児相側の判断で旦那が引き取っています。 今まで専業主婦で収入が0なこともあり最近バイトをはじめ今月にだいたい4万円の収入がもらえることになりました。 旦那は正確にはわかりませんがだいたい30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の隠し子、慰謝料について。
先日主人に隠し子が発覚しました。(3歳) その時点では週に何回かそちらの家に行っていたこともわかっています。 結婚して21年、大学4年の子供が1人で、現在別居もせずに話し合いをしながらの日々です。 今現在特に不仲というわけでもなく、どちらかというと仲良くやっていた夫婦だとおもいます。 なので、離婚はしないと主人に伝えて全部バレてしまっているという話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護 調査 住居について
【相談の背景】 保全、子の引き渡し、監護権を申し立てている別居親(母)です。 夫、子供側の調査が終わり 環境に問題がない調査報告書が出ました。 これから保全の取り下げや、こちらの調査になると予測してます。 【質問1】 保全を取り下げるメリット、デメリットはなんですか? 【質問2】 子供が帰ってきたらしばらくは親と同居を考えてます。4LDKに既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に、家の名義人が異なる場合
【相談の背景】 娘夫婦についての相談です。 現在私名義の家を娘夫婦(娘、その夫、子供2名)に貸しています。それについて特に書面などは交わしていません。尚、私自身は別宅を構えており同居はしておりません。 娘が離婚予定。子供の親権は娘になりそうですが、財産分与の事などで揉めており離婚にまだ時間がかかりそうです。娘はすぐに別居を希望していますが娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前に産まれた子供の戸籍について。
ベストアンサー長男夫婦なんですが。 4年ほど別居してます。 長男は別の女の子と一緒に住んでます。 お嫁さんは、何度も長男に対して離婚の話をしたり調停をしてるそうですが、長男は無視をしてる状態。調停にも出て来ず。 お嫁さんもその間に別の男性と出会い子供を、出産しました。現在3ヶ月です。 今の問題は産まれた子供の戸籍です。 今のままだと長男が父親となってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴うローン等の扱いについて
夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決離婚後の養育費が履行される割合
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。 別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。 有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求を自力でしたい
【相談の背景】 現在、婚姻期間2年。 1年前に夫の社内不倫が発覚しました。 自白の録音、女との別れ話の録音(電話)、LINEの全て、ツーショット写真や不倫相手の家で女の体につけまくったキスマークの写真等証拠は揃ってます。 夫は再構築する気なし。 社会的制裁を恐れて女とは切ったようです。 結婚前からセフレ関係。 私とは2年同棲しての結婚です。 結婚後、週に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への生活費の援助
こんにちは。 バツイチ子持ちの男性と再婚することになりました。 お子さんは前妻が引き取って育てています。 養育費を月々15万円払っています。 養育費の減額については、前妻さんに相談しましたが応じて頂けず、こちらのサイトを見ても、弁護士さんにも再婚だけでは減額は難しいし、この額を払っている人は少なくないし力になれないと言われてしまいました。 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠あり、子供の保全処分申し立て可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子あり、現在3人同居中です。 先日、探偵の調査報告により妻の不貞の事実、それだけではなく妻が不倫相手に子供を会わせたり、不倫相手が子供に車内でキスをしたり、同じ車内で妻と不倫相手がキスしていたりする証拠も押さえてあります。慰謝料請求しておりますが、裁判の可能性も考え、確信的な証拠は明かしておりません。子供を会わせていることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当とされる婚姻費用とは
ベストアンサー別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を連れて別居を強行されました。子の引き渡し、監護者指定の審判をするか否か迷っています。
【相談の背景】 今から3週間と少し前の平日の出張中(1泊2日)に妻が、小学校入学前の6歳男児の子供を連れて子連れ別居を強行しました。(通っていた保育園もその2日間で退園手続き)簡易な置き手紙を1通残して(探さないでください。今後の連絡は弁護士を通じて・・・)一部の大型家財、妻と子供の荷物、食材、洗剤などのストック品などを運び出しております。(業者を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判 審判前の保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 2月に連れ去り別居をされました。 原因は妻の実家依存、看護学校が妻の実家の近くで、通うために引越ししてほしいと言われ、断ると、今まで何も言われた事ないことなど言い出し(モラハラ等)離婚してほしいと言われ、離婚調停申立てられ その後きちんとした話はせず 2月に制止したにも関わらず逃走 その後3日後に子供との面会、面会時に4歳の子がお家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不定行為、婚姻関係破綻、住宅について
3年前旦那が不倫をし、2年半前に一度発覚し、 許しました。 そこから仲良くしてましたが、 だんだん仲良くなくなりました。 半年前に同じ人と不倫&不定行為発覚。 同じ人と不倫していました。 なので、家を追い出しました。 家を追い出し半年です。 我が家は一軒家です。 小学生のこどもが二人います。 今は旦那が家のお金を全て払っています。 旦那は離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺をされたみたいです。私が悪いのでしょうか?
私(女)は結婚して、実家から遠い所に引っ越し、家事・育児の 協力のない夫の世話をし、パートに出て家のローンを必死で払い、 病気の子供には寝ないで心配し、努力して生きてきました。 一生懸命建てた家を、理由もなく追い出され奪われて、 夫は弁護士を立てて雲隠れ。(働いてはいますが) なんだか結婚詐欺にあったような気分がしています。 これで、長期別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。こんな状態で離婚は進むのでしょうか?
先日、離婚調停と婚姻費用請求の2回目が終わりました。どちらとも何も進まず…別居をしてますがDVで出てきた為、荷物を全て取れてません。調停では夫が仕事中の居ない間に取りに行くという約束だったのに取りに行ったら 家にいて慌てて取れずに帰ってきました。婚姻費用も一人暮らしをしてからでないと今まで住んでいた家に夫が、まだ住んでいる為、一人暮らしをしてからでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。裁判で親権争いしても父親は不利なのでしょうか?
離婚考えてます。 別居してまだ数日しかたっておりません。 子供たちの親権をどうしても自分にしたいです。 今は妻が子供たちを連れて行ってます。 妻は仕事で鬱になっており、最近の仕事復旧したばかりです。 家事もあまりせずに使った食器とかは二三日溜まっています。洗濯も同様です。 因みに妻の親も精神病で生活保護受け、妻の妹も精神病で生活保護受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関する当事者間の紛争について質問です。
親権を争う離婚調停を妻に申立されてから、約2カ月が経過しました。 その間に、調停が1回、調査官との面接が1回行われました。 11歳と8歳の子供は、自分の意思を妻に伝えた上で私と同居しており、妻が別居しています。別居期間は3カ月です。 面会交流は妻の要望にある程度応え、計3回行いましたが、いずれも子供の意思を踏まえ私が同席しています。 面接の際、調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母の認知症進行中に夫が受け取った援助金は合法か?
【相談の背景】 別居した夫が、どうやら前やっていた副業のバイトも一切やめて、本業の介護職だけで新しく契約したアパートで暮らしながらやりくりしているようです。しかし、婚姻費用請求後、家族カードからの私の支払いやマンションの光熱費は払ってくれていますが、夫単独の収入だけではお金が厳しくなり、どうやら義母から援助金を受けているようです。それは結婚後か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件親権者について
妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。今回一方的に子供2人を連れ去り別居を実行されましたが、合意書は有効であるとの回答を先生方より頂きました。しかしながら親権については、裁判所の判断になるとのお話しですが、どの様な事が判断材料となるのでしょうか? 因みに合意書では、妻との実子の次女は私が養育し、妻の連れ子の長女は妻が養育する。互いにに協力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟における面会交流の決め方
お世話になっております。 調停不成立に終わり、訴訟をする予定です。 訴訟における面会交流の決め方及び対応について教えて下さい。 まず、調停での面会交流の話ですが当方は面会交流に関し別居当初から面会交流はさせる方向で話はしていました。 子らは過去の妻による暴言暴力と今回の家族への裏切りから二度と会いたくないと言っています。 調停開始時妻代理人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく早く離婚を成立させるためには?
ベストアンサーこんにちは. 私は,一年半ほど前から,既婚者の男性を好きになってしまいました.(相手にはまだ小さな子どもが1人います) 噂または本人から,二年前の時点で,ほとんど夫婦の間に会話はなく,冷め切った状態ということを 聞いていました.お互い離婚も考えていると. その間に,だんだんお互い惹かれ合ってしまい,相手の男性も本格的に離婚へと話を進めようとしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻への嫡出否認の訴え
【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会合流について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫した夫から離婚すると言われました。私も離婚については合意してます。しかし、夫とは話し合いにならないので調停中です。 調停では離婚すること、親権者を私にすることで夫も合意してるのですが、夫は今更になり、子供と面会したいと言っています。私としては、子供を面会させるメリットを感じませんが、家庭裁判所の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚します。末娘が『メール、間違えてる?
主人は口頭で不貞(肉体関係)を認めました。 今も続いてます。 録音をしてます。 相手の名前は言いませんでしたが『後で法的な請求はしないと念書を書けば全て話す』と言われ私は念書を書き聞き出しました。 念書を書かせてまで自分と相手女性を守りたいのだと思いました。 別居をして2年弱です。 別居する前に女性問題があって問い詰めると荷物をまとめて出て行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 離婚調停 親権 DV
ベストアンサー妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...
- 弁護士回答
- 20
-
-
勝手にアパートを契約した夫 婚姻費用請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所から子供を早く連れ戻す為に
【相談の背景】 夫が私に対しての強盗容疑で逮捕されました。実際は強盗ではないので不起訴になりましたが、私の髪を引っ張り、それを目撃して注意してくれた通りすがりの男性に警棒で威嚇。 警察から超危険人物として扱われ、夫とは一緒に暮らさないよう強い指示を受けたので、夫逮捕後に家を借り、住民票の閲覧制限をすすめられました。 夫の釈放後も、夫と私が家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用を減額するには?
別居4年後ようやく(先方のボーダーと言う心の病の為:暴力をふるう・虚言を言うなど。)離婚できました。その後数年ずっと毎月決まった額の養育費用を払い続けております。しかしながら、先方は、大変金銭に執着する気質を持つため、当初の約束通りに子供の(私の子供でもある)連絡先などを教えてくれず、それままだしも、離婚前より先方にはパート中に付き合っていた恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ舅と孫の面会を拒否できますか。
ベストアンサー≪状況≫ 主人との離婚を本気で考えているものの 主人本人は、一向にそれを真面目に受け止めてくれないので 義両親が自宅に遊びに来た際に 自分の気持ちを伝えたところ… 『○○家の嫁だぞ!』と、立ちあがって怒鳴られました。 話を続け、子供は私が責任を持って育てますと 言ったところ 『そうはさせないぞ!』と、再び立ちあがり どなられました。 その後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に冷めたという理由で離婚を迫られてます。
【相談の背景】 お世話になります。 妻からの離婚に応じるべきなのか、悩んでおります。 当方40歳同士の夫婦、結婚11年で子供(7歳)がおります。 2年程前から夫婦生活を拒否され、何度か話し合いをしましたが、完全に断られています。 妻は私に魅力が無い(仕事もつまらなそう、友達もいない、男として尊敬できない)という事を前面に出し、自身に言い聞かせるように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が望んで別居したわけでは、ありません。婚姻費こんなに送らなければならないのですか。離婚を考えたい
ベストアンサー別居中の妻からメールがきました。 『先程、弁護士から連絡があり3ヵ月で6万円では算定する限り数字的にも足りないとの事でした。 親子2人3ヵ月辺りだと最低で一月9万なので、3ヵ月分として27万円~になるそうです。例え本人の収入、貯蓄がなく自己破産しても財産差押えができ、定期的な支払いをしてもらえると言う事でした。』 『あなたの収入、貯蓄がないのは知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流がこちらの要求通りいきません。
ベストアンサー現在2歳になる息子を持つ父親です。 昨年8月頃から別居しております。 妻とは離婚後の養育費や面会交流について話し合いで解決できればと進めているのですが、なかなか上手く進みません。 まず、妻からの養育費の要求が算出表よりも高いです。 妻は現在仕事に復帰しているのですが、昨年は産休と育休をもらい会社を休んでいた時期があるので、その期間の分、年収が減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか?
毎回お世話になっています。 また聞きたいことがありまして質問させてもらいます。 旦那が婚姻費を慰謝料と勘違いしています。 慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか? 旦那の浮気(ふたりで相手の家で何度も会う)暴力、暴言。 不貞はないと旦那は言いますが二人っきりで会っていたことは後々認めました。 暴力の原因は旦那の逆ギレ。 そして妊婦中に首を絞め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?
ベストアンサー長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
教えて下さい。 現在別居中で、嫁が三人の子供達を連れて実家に帰りました。既に子供達の転校も済ませているようです。離婚調停も申し立てられ、このまま離婚に同意するつもりです。 実は離婚調停は今回が初めてではなく、数年前にも経験があります。共に嫁からの申し立てです。この時期に嫁が(今後の子供達の子育て等の一切の責任は、自分が負う。)との内容で誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判、
【相談の背景】 妻に長女5歳、次女3歳を連れ去られ別居4ヶ月になります。 面会交流についてですが、 妻は月1泊付き、私は月3泊付で 話がまとまらず 面会交流調停を申し立てられました。 離婚事由はありません。 私は月3回泊付じゃないと 離婚は承諾するつもりはありません。 妻は弁護士を雇っています。 【質問1】 面会交流調停でもお互い合意出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに正式にお願いするタイミング
2回目の調停に財産一覧表を持参するよう言われたので正直に提出しましたが、向こうは財産分与も年金分割も一切したくないとのことで給与明細のコピーしかもらえず、過剰な請求慰謝料額も変わらずでした。このままでは調停も平行線で不成立になるのが目に見えるかのようですが、よりスムーズに離婚するにはすぐにでも弁護士さんにお願いすればよろしいのでしょうか?(向こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会、給料について。
ベストアンサー嫁、私共に非があると思いますが、私がいない間に勝手に嫁が自分の荷物を全部持って実家に帰り、現在別居状態です。 けれど、毎月給料日だけお金の事でメールがきます。 子供もいるのですが、現状状態が改善されるまで一切見せないと言われました。 そこでなのですが、 1、給料明細見せてといわれるが、見せないと駄目なのでしょうか?(生活費などはきちんと送金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に、子供名義の家から夫に出て行ってほしい
毎日のように怒鳴り散らし、暴れる夫と離婚を考えています。 直接、夫に離婚を申し入れましたが、拒否されました。 今後は、弁護士の先生に依頼を検討しています。 本当なら、今すぐにでも別居したいのですが、私は左半身の麻痺があり、出ていくことができません。 こんな身体障害者になってもなお、毎日怒鳴られる日々に、気が狂いそうです。 どうにかして、夫に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。養子の障害児がいる場合。
ベストアンサー①主人から弁護士をたて、離婚調停と離縁調停を申し立てられております。私達夫婦には私の連れ子がおり、小学生ですが主人と再婚してから自閉症と発達障害があるのがわかりました。 ご質問ですが、私は離婚を拒否していますが、もし訴訟された場合、養子である事と障害児である事から、離婚が認められやすい、認められにくい等、加味されるものなのでしょうか? (夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会終了後、引き渡し時間になっても親権者が現れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在月に一回、面会交流を行っている別居親です。離婚は既に成立しています。面会終了時に、決められた時間、場所で相手に子を引き渡すよう審判書で定められております。 【質問1】 面会終了時に相手が姿を現さない時の対応を教えてください。1.電話をかける、2.メールを送る、3.相手(子)の家まで子を送り届けるが考えられますが、応答がない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚での財産分与と養育費について相談
【相談の背景】 夫側の不貞行為により、現在、夫が自宅より離れて暮らしています。今春より大学1年生の息子、中学2年生の娘がいます。離婚をする場合、財産分与と養育費、生活費の考え方・請求の可否についてお尋ねします。 【質問1】 婚姻前と後の預貯金等、夫は特に区別していなかったので婚姻前の正確な資産額が把握できません。このような場合、財産分与においては...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判や協議離婚なしで離婚する場合の手続き
前にも相談したんですが、離婚についてお金がないし、相手は裁判しても協議して、きめたとしても支払いもせず逃げると思うので、お互いの話し合いだけで離婚を考えています。 その際の手続きの順序を教えてもらいたいです。 まず夫は婿ですが一緒に住んだことはなく別居でお互いの実家暮らしです。会社もクビになっていたみたいで、社長さんのご厚意でアルバイトとして働...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから