法律相談一覧
-
面会交流において相手方から脅迫まがいの連絡が来る
現在、離婚調停中です。 別居して半年、私が子供を養育しております。 相手方から面会交流の要望があり、何度か会わせてはいますが、相手方を信用出来ないため時間や場所を制限しています。 それに対して相手方からもっと時間を長くしろ、祖父母にも子供を会わせろと執拗に連絡が来ており、調停で不利になるように働きかける、片親疎外で訴えるなどといったことを言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判になったら
ベストアンサー私は今までの生活のトータルをみて旦那との離婚を考えています。子供は4歳と3歳です。旦那側の意見としては今までとは変わるからもぅ一度やり直したい。離婚するなら子供の親権は渡さないです。私の中では離婚を前提に考えております。8月の終わりに旦那は1日自分の気持ちに気づいて欲しかったと理由をつけて実家に一人で帰っています。その後に家で暴れて離婚するなら子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護解除の条件提示について
ベストアンサー【相談の背景】 児童相談所の一時保護解除後の帰宅の条件として、夫や妻と離婚をすること、別居をすること、それをしたら暴力をした方には絶対に会わせないなどと言った条件が出された場合、それに従わないなら子供を施設に入れなければならないといったことは許されるのでしょうか? 一時保護された理由は傷害による身体的虐待。あざの理由は打撲。全治2週間。あざは1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの離婚調停について
結婚11年 別居後 相手から離婚調停を申し立てがあった場合は出席しなくても問題ないでしょうか? ただ裁判など長期戦はかまいません。 こちらは離婚する気はありません。子供が10歳で親権が取れる見込みがわかりません。 それなら離婚しない方がいいかと思いました。 こちらに原因は喧嘩したときに相手を傷つけましたがDV、不倫等ありません。 正確に不一致はお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚前の転居について
ベストアンサー現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴呆の母からお金をだまし取る身内について
別居の妹が、痴呆のある母からお金を無心しています。度々母から何十万、百万単位で預金を下ろさせ、今年に入って計1000万円程です。妹はバツイチで子供が1人、無職でありパチンコ店通い、精神的にキレやすくまともに会話できない状況です。母のお金は亡くなった父からの遺産と年金等なのですが、それは老後に施設に入ったりするためのお金なのだから、勝手に多額をあげない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権の分離について
離婚を前提に別居中です。10歳の子供が1人いますが、子供の環境を急に変えるのはよくないと思ったのと、今の夫の収入では別の賃貸を借りてすぐ一緒に住んでいた賃貸を出て行く事も出来ないと思い、実家が近い私だけが家を出るという苦渋の決断をしました。子供は話し合いで引き取ろうと思っていたからです。所がいざ離婚の話となると、離婚は承諾しているのですが、親権につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供3人連れで離婚。貰える慰謝料、養育費を知りたいです。
ご教授宜しくお願い致します。 長男(1歳)長女(5歳)自閉症、次女(3歳)3人の子供がおります。 私は6年間専業主婦をしておりましたので収入はございません。 マイホーム、車、夫名義ローンです。 生活費もきちんと貰えず困っています。 質問です。離婚して私が3人の子供をもちろん引き取りますがその場合、貰える養育費はいくらでしょうか? また、うちは長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に渡った親権を変更したい
離婚後一定の期間になるまで一緒に住んでいて、その期間がもうすぐ終えるのでお互い別居することになりました。 その後問題が発生したため、子供の親権を自分(母親)に変更するとのことで、先日、親権の変更をしに調停に行きました。 お互い合意のもと1年半前に決めた親権を変更したいと申し出ました。 当初は父親の方に親権を渡していました。 3人子供がいて一番下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られた場合の対処法等について
ベストアンサー現在別居中で間も無く1回目の調停があります。 私は子供と実家に居ます。旦那は単身赴任のような形です。 質問なんですが、 ①旦那が「長い連休だから。」と言って1歳の子供を無理に連れ去った場合や、迎えに行っても子供を引き取らせてくれなかった場合はこちらはどう対処すべきでしょうか? ②私が仕事で実家の家族に子供の面倒をお願いしている際に、無断で実家に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡しの審判前の保全処分が執行されるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、別居を始めた妻に連れ去られた中一の子供の意思を確認したところ、父親のもとに戻りたいと言うことを聞いたので、元の自宅の私のもとに引き戻ししたところです。 親権については専業主婦である自分が多くの時間を見てきたので当然自分がもらえると思っています。 恐らく妻は子の引渡しの審判・審判前の保全処分をしてくると思います。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判結果を無視し、子供を連れて海外に居住した場合、父親の監護実績として認められるケースはありますか?
私は、1歳5か月の子供を監護している父親で、妻は別居して第二子を出産しました。 現在「監護者指定・子の引き渡し」の審判で、家庭裁判所で監護者を母親とするという審判結果になりました。 実際には母親が書き置きをして出て行ったり、育児放棄や精神パニック症などの資料を提出しても裁判所は認めず、もちろんこのような結果については不服です。(母親が家出してから私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した有責配偶者の夫について
【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。夫は不貞を継続するため離婚調停を起こすそうです。 子供の世話などの負担をこちらに全て丸投げする事で暇な時間を確保し不貞相手と遊ぶ毎日で独身気分を楽しんでいます。私は毎日仕事と育児に追われ自分の時間など皆無でもううんざりです。被害者の私がなぜ苦労しなければいけないのか意味がわからないです。 【質問1】 離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の生活費について
【相談の背景】 現在、弁護士は入れずに離婚協議中です。 一年前に購入した家を査定に出し 家具家電を2週間後に査定に出す為それまでに家をあけてくれと言われています。 主人は実家に今暮らしています。 私と子供(1人、3歳)はこれから賃貸を探しそちらに移ろうとしています。 婚姻関係が続いている期間は生活費と家賃は主人から頂くことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の入園等、育児に協力的ではない夫との離婚はできるのか?
一度調停を経て、現在、夫とは別居中です。 保育園や幼稚園の入園の手続きのため、住所を教えてほしいと話しても全く、教えてくれません。 産後の不安定な状態で夫にされたことが原因で、夫と話すのも苦痛で、連絡を取るのもきついのですが、夫にお願いをしても回答がありません。 生活費はようやく、安定していれてくれるようにはなりましたが、住所を教えないがため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の親権主張に対する対策は裁判のみですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して離婚調停中です。 申立ては夫からしました。 相手方(夫)はこれまで大した監護実績もないですが、私と同居する子供の親権を主張しています。 不成立となり裁判に移行しそうですが、夫は収入的にも生活的にもかなり環境が悪く、親権を争うまでもないような相手です。 このような相手に、調停を引き延ばされ不成立にされ、その後の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収がほぼ同じ場合の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫から価値観の不一致による離婚を言われています。しかし実は夫が不倫をしており、私は向こうからの離婚など受け入れ難く、今拒否しているところです。 夫が最近別居をほのめかしてきます。もしそうなったら私から婚姻費用を請求するよと言っています。 夫は645万、私も620万年収があり、ほぼ同じ額を稼いでいます。算定表やネットでの計算では89000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しと監護者指定の審判、保全処分の申し立てをする場合
ベストアンサー妻の不倫が発覚して、話合いなく勝手に子供3人を連れて別居しました。 子の引き渡しと監護者指定の審判、保全処分の申し立てをするのですが、 どのような点が重視されますか。 今まで共働きだったので、家事は半分、育児半分、子供との外遊び私が8割、 私の給与で子供名義の貯金1,100万円、一緒にいられる時間は私の方が多いです。 学校行事はほぼ参加してきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?
ベストアンサー離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
現在、離婚調停中です。 調停での離婚に応じるつもりです。 妻は私と別居する際、あなたは娘にとって必用ない人だ、娘に会ってほしくないし、今後も会わせないと吐き捨てました。 協議の段階では、養育費の支払いは不要ということでしたが、今回調停になり、養育費の支払いを要求してきました。 私はこれまで、修復を第一に考え、協議でも調停でも対決姿勢は取りません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー現在相手方の起こした暴力(私に対しての傷害事件)による刑事事件が発端で別居になり、婚姻費用の請求で調停を相手方より申し立てられています。子供は1歳児がおり相手方の方にいます。 質問です。 1、浮気とかを行うと有責配偶者という扱いになり、婚姻費用の請求ができなかったり削減されたりすると聞きましたが、暴力の場合には適用されないのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権に関する調査報告書の影響と主張方法
【相談の背景】 子の監護権についてです。 現在、審判中で、相手の調査官調査の 報告書待ちです。 今週か来週辺りに報告書があがってくるとおもいます。(現在、子供はこちらが監護してます) 別居開始から8ヶ月程経ってます。 子供は相手と会わせたとき 私の姿が見えなくなると泣いたりします。 (もうすぐ一歳です。) こちら側の調査は終了してます。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中に 前妻から養育費要求
今、別居して離婚の話し合いをしています。 前回 調停もまとまらずに終わり、年内にもう一度あちらから申し立てることになります。 前回ある程度のことは決まっていたのですが私が彼の連帯保証人になっているため(秋まで外せないものです)それがきちんと外してから…となっています。 彼は3回目の結婚で前、前回の妻も再婚しているため養育費がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い。この状況で、私が親権を取られる可能性はありますか?
ベストアンサー別居してしばらく経ちます。0歳の子供は実家に連れて帰ってきています。 家を飛び出た原因は、ある事件がきっかけです。 調停は相手も望んでおり、何故か強い態度でいます。まるで打ち負かせてやるからかかってこいとでも言わんばかりです。夫も親権は必ず主張してきます。夫の地元に調停を申立てるので、見方の少ない私を甘くみているのでしょうか。 実家は子育てにかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の考え方について
嫁のほうから離婚調停を申し立てられています。 申し立て内容は身に覚えのないDV、精神的DVなど嘘の内容でした。 現在は別居中ですが、嫁がこの調停を申し立ててくるまでは、毎週土日と長期休暇の時は必ず嫁と子供と私とで泊りなどしておりました。 ですので私としては子供とは今でも自由に会うことが当然だと考え、そのように嫁側の弁護士に子供と会わせるよう話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(娘たち用の貯金)について
【相談の背景】 財産分与についてです。 子の引き渡しについて争っていましたが、調査官報告書は父親である私に監護権は渡すべきと書かれており、妻が勝つ見込みはなさそうです。 それを受けてか先日妻が子の引き渡し、保全処分の申し出を取り下げました。かつ財産分与についても私から色々提案してほしいとの要望です。(そらく戦意喪失しており、多少不利な条件でも早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚して欲しいと言われ…
今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
子との面会交流の調停の心得 心構えなどについて
ベストアンサーご検討よろしくお願いいたします。 子と面会交流を決めずに離婚しました。 昨年7月に妻が里帰り出産しましたが、産後のノイローゼがひどく、DVを受けたとの被害妄想を持ちました。 事実無根だったのですが、相手方親族から金銭の無心などが多数あり、そのまま別居しました。 慰謝料や財産分与や面会交流はまとまる気配がなく、親権と養育費だけ話をまとめ、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表について
ベストアンサーお世話になります。 先日、別居している妻の代理人(弁護士)さんと婚姻費用について話し合いの場を設けました。 婚姻費用算定表に基づいて話を進めようとしたところ、「あんなものは最低限の金額であって話し合いの基準にはならない」と、一蹴されてしまいました。 算定表がすべてとは思いませんが、話し合いの場の参考にもならないものなのでしょうか。 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の調停を同時進行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を実家に連れて行って別居中です。自分からは妻の子育てに問題があるとして、監護権・親権・離婚・子供の面会の調停を弁護士を立てて申立をしています。向こうからは婚姻費用の請求の調停の申し立てがありました。 【質問1】 どの調停から決定するといいった決まりはありますか。ちなみに婚姻費用は子供の監護権が決まらないと計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判。離婚審判って最初から申し立てられるんですか?
ベストアンサー旦那に子供を連れて旦那の実家に別居され、子供に会えないようにさせられてしまったので“監護者指定・子の引き渡し審判”と“審判前の保全処分”を弁護士さんに、自分で“円満調停”を申し込んでいます。 もうすぐ“審判前の保全処分”の第一回審議が行われます。ですが先日弁護士さんから「旦那さんの代理人の方から“離婚審判”が申し立てられたようです。」と言われました。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の子の連れ去り
私と夫は3ヶ月ほどの家庭内別居の末 離婚協議をしていました。 親権は私に、夫と子供(3歳、女の子 )の面会は会いたい時には会わせる、養育費は三万と。 夫婦で決めました。 ところが、二週間程前に 私の仕事中に 旦那が娘を保育園から連れ去り、 飛行機で2時間かかる夫の実家へ連れていかれました… 娘とは電話もさせてもらえない状態です。 これから 子の引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今、夫の元にいる子供の親権を取る事。➁子供の認知をしない方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫から8年間モラハラを受けていました。 私の義弟も妻(妊娠7ヶ月)から3年間モラハラを受けていました。 私の夫と義弟の妻は兄妹です。 私と義弟は1年前からお互い相談の仲の関係でしたが、今年五月半ばに恋愛関係になりました。 どちらもお互い別居中であります。 義弟の家に私と義弟がお互い相談している所に、私の夫、義弟の妻が来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚から調停へ
ベストアンサー協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の効力と子供の意思
ベストアンサー14才と12才の2人の息子を連れて別居し、1年になります。学校を変えたくない事、私も仕事があるため、近くに住んでいますが、旦那からしつこく呼び出され、今は土曜日の夜9時〜10時という1時間だけ旦那の自宅に行かせています。 でも子供は行くのを嫌がり、拒否すると何回も電話してきたり、自宅に押し掛け、また学校に様子を問い合わせたり、塾の前で待ち伏せたり、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料減額要求に対する返答について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、現在離婚前提の別居をしています。 弁護士に相談しながら相手女性に対して200万円請求する旨の内容証明を送ったところ、相手弁護士から20万円に減額して欲しい旨、一括が難しいため毎月1万ずつ支払うとの要求がきました。 ここまでの減額は認めたくないのですが、これに対してどのように返答したらよろしいでしょうか。 また、明日夫から離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーただいま、共有名義のマンションに妻と子供が住んでいて、別居しています。住宅ローンは夫名義で、夫である私が払っています。 住宅ローンを払い終わったら、マンションの名義を妻に変更する約束で離婚の同意がとれたとしたら、そのマンションは妻の物になるのですから、妻の資産形成のための支払いと考えて、養育費から住宅ローン支払い分を差し引く事は可能ですか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟におけるメールのやり取りの証拠について
夫との離婚訴訟に伴う、こちらの証拠について教えてください。 夫とは1年別居しています。小学生の息子は私が引き取っています。 その夫が全く生活費を送ってくれません。児童扶養手当ももらえないので、無収入でとうとう生活費も底をつきました。 この場合、離婚となった時に養育費を勝ち取るためにも、夫が全く仕送りをせず扶養義務を果たしてこなかったことを訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病だった時の調停について
ベストアンサー相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について、相手方に支払う義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供2人(8歳と6歳)を連れて別居中です。連れ去られ1年が過ぎました。現在、監護権を争っています。 給与収入によると私が605万円、妻が311万円であるため、現在、婚姻費用を相手方に12万9千円渡しています。 最近、相手方から、「裁判の影響で長男がメンタルを壊し、仕事を休職することになったので、1日休むごとに1万5千円よこせ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
スナック経営者の母親では親権は取れませんか?
結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責の彼が離婚に向けて出来ること
ベストアンサー既婚者との交際をしていて、彼の妻からもうすぐ慰謝料請求を受ける予定です。 妻の要求としては、毎月の給料が23万の彼に対して月の生活費17万、慰謝料200万、私に対して慰謝料100万。 妻の言い分として、夫婦関係は私たちの不倫によって現在は破綻しているが、離婚はしない。彼には家を出てもらう。今後は妻が不倫しても関係が破綻しているので、不貞で訴えられない、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権取られますか??
ベストアンサー結婚して約一年経ちます。デキ婚で現在1歳の子供が居ます。デキ婚の為、引っ越しもままならず、里帰り後の引っ越し予定で居ましたが、ズルズル来てしまいいまだに別居状態です。 不仲ではありませんでしたが育児の非協力的さや自由きままな生活態度から夫婦間に溝が出来ました。あくまでも私だけだった様ですが。 そんな状態の中、結婚前の私の浮気が噂で旦那の耳に入り問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定・引渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の扶養について
現在別居で離婚協議中ですが、離婚後、母親が子供を引き取る予定です。 子供の扶養の件について質問です。 もし子供を父の扶養のままにしておいた場合、母側で寡婦控除や扶養手当などが受けられない以外に母側にどんなデメリットが考えられるのでしょうか? 現在私(41歳)は子供が幼稚園の為フルタイムにはついておらず、パートで月5万程の収入ですが、4月に小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について悩んでいます。
子供が2才の時に別居して、1年かけて調停しましたが不成立に終わりました。 調停が終わり、調停委員会の方に、「もし、どちらかが結婚した場合、面会を断る事はできるか。」聞いた時に、調停委員会の方は、できると言いました。 離婚調停が、いつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果、月に1度の面会させる事になりました。 実家に戻り、子供は保育園に入り1年後に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を有利にしたいです
ベストアンサー相談の背景 今、妻とは別居中で子供と引き離されています。16歳の長女と12歳の長男です。すでに離婚調停が始まっています。次回はいよいよ面会交流調停を始めます。妻は境界性人格障害の疑いが強く、私に対しては敵意むき出しで暴力、モラハラを続けてきました。結婚当初から異常だったのですが、子供のために耐えてきました。しかし、最近では私の父や妹にも敵意を向ける...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから