法律相談一覧
-
同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否
【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚
現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚についての質問です。
結婚して2年、子供は2歳の子供がいます。 最近別居が始まり子供を連れていかれております。 先方からは数ヶ月前離婚をして欲しいと言われております。 先方の離婚理由は私の不貞行為です。(証拠は残されております)先方にも不貞行為があったと思います(当時の証拠等は残しておらず話し合いで済んでおりました) 先方からは慰謝料200万、養育費5万と親権、養育権は欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 【相談の背景】 夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
同居期間1年半、婚姻期間9カ月、別居1カ月、子どもはいませんが現在妊娠4か月です。 夫は38歳・自営業・申告所得400万程度、 妻(私)は35歳・会社員・年収400万程度。 私たち夫婦は入籍後から折り合い悪く、6月頭に口げんかが発展して私は夫に家の中で投げ飛ばされ、頭を打ち救急車で運ばれ、急性硬膜下血腫の診断で1週間入院しました。 退院の際、田舎の実家から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の母が置いていった荷物をかたづけたい、彼の両親を訴えたい
ベストアンサー彼が現在離婚裁判中です。 彼50代妻50代 二世帯住宅の二階で住んでいました。現在、彼も妻も二世帯住宅では住んでおらず一階にかれの話のみが住んでいます。 彼が妻に対し離婚請求をし現在離婚裁判第一審の判決まちです。 妻は口頭弁論前、口頭弁論後の裁判官からの和解案を拒否 恐らく判決は棄却になるだろうという弁護士の方からのお返事で判決後上告の手続きをすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、子の引渡し審判
ベストアンサー私(48才公務員)、妻(47才司法浪人)、長男9才、長女5才、私の両親の6人で生活していました。妻は毎夜11時前にならないと大学院から帰らないため、私が毎夕6時頃帰宅し、子らを監護していました。昨年9/29私の留守中に、妻が前置きなく、両親のいる50km以上離れた実家へ帰り、その際無断で長女のみ連れ去りました。10/22に私が監護者指定(長男と長女)、長女の引渡し審判、保全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅無断立入に関して
ベストアンサー賃借人:妻 賃貸人:妻の実母 賃料支払者:夫 先日、下記の事象が発生し、数点疑問、質問がある為、投稿致しました。 1.妻は里帰り出産により実家に居候中 2.夫より、義父母が夫婦の自宅へ宿泊してよいかの伺いだてがあり、妻は不在中に義父母に自宅へ入られる事は嫌である旨を伝え、断りを入れる。 3.その後、生活費の問題で夫婦仲がぎこちない状態となる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権 財産管理権について
ベストアンサー親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫側の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を現在調査中です。今のところ黒で間違い無いとは思います。子供の親権の話になるのですが、私は隔日勤務で月20日程は子供の送り迎え、晩御飯作りや風呂入れ、寝かしつけは私が行い、子供の幼稚園の準備もある程度行っています。(妻は18時頃に帰宅なので私が寝かしつけている間に、夜は残った家事等を行っています。)子供が熱を出した時などの休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚事由について(離婚をきりだされた側の対応)
はじめて相談させていただきます、よろしくお願いいたします。 結婚3年目です。一緒に住み始めて8年がたっております。 まことにお恥ずかしい話ですが、金銭的に苦しい時期に人としてあるまじき行為をしてしまいました。 結婚前よりお金の管理を私がすることになったのですが(妻の年収150万ほど)を自分のお金として使ってしまいました。また無職の期間が2年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の特有財産の立証について
夫婦共働きで妻の実家は県内たが車で1時間弱。 婚姻後車を購入する際に独身時代の定期預金を何件か解約しています。会社がなかなか休めない為定期預金の解約と車の購入日に2ヶ月くらい空いていますが、特有財産として主張出来ますか? 車は夫名義で夫は二人の給料から買ったと主張しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中婚姻費用携帯料金その他の支払い
【相談の背景】 妻の携帯料金代が別居してから増えました。月に、最初は、2万、4万、5万と毎月増えていきます。婚姻費用として毎月5万円払っています。今離婚調停中です。1回目が7月で2回目が9月にあります。1回目の調停の時に携帯の口座を変えると妻から申し出がありましたが未だにかえていません。婚姻費用、携帯料金、子供の学資保険、保育園の給食費をはらい続けてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料
ベストアンサー妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・
永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 離婚について
私41、妻と二人。2014年10月に上司からのパワハラを受け心療内科で自律神経失調症と診断され2015年2月頃まで休養。会社に復帰するも、私が違う部署へと異動となり、収入が激減したこともあり、2015年7月退職。 転職を、直ぐにしたのですが収入は少なく将来の不安等で不眠も続き鬱病の薬と睡眠薬も強いものになっていきました。 また、次辞めたら離婚だと妻に言われてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避 最悪の場合は親権獲得
【相談の背景】 現在価値観の違いで喧嘩になり、妻が自分と子供を置いて一旦出て行きました。 5日がに必要なものと子供を引き取りに来ると一方的に言っています。 その後はしばらく時間を決めないで別居する予定のようで話し合いもする必要がないとの主張です。 【質問1】 子供のこともあり話し合いで済ませられるのであればそれが最善ですが、最悪の場合離婚して親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した旦那の昔の携帯電話
4か月前に合意の元離婚前提で別居を始め、私は子供を連れて実家に帰ってます。 旦那はその後何も言わず会社を辞め、生活費も家賃も払わず失踪しています。(電話は鳴るが出ない、メールは送れる状態) なのでアパートを解約し引越し作業をしているとき 子供が片づけの手伝いをしてくれていたのですが、 袋に旦那の前の携帯を入れてしまい私は知らずに持ち帰ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます
長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつを盾に一方的になりそうな離婚調停
ベストアンサー弁護士先生の皆さま宜しくお願いします。 来月妻と離婚調停をするのですが、妻は現在鬱で精神科に通っていてそれを理由に金銭を要求すると言ってきてます。 妻が言うには鬱の人と離婚するにはその人の1年分の生活費およそ150万、最低でも100万を支払わなければ離婚出来ない、これは法律でも決まっていることと言ってきます。 離婚の理由としましてはお互いバツイチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による調停離婚。そのストレスにより相手方が倒れるなどした場合、罪になりますか?
ベストアンサーいつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、申立により懸念される出来事についてアドバイスをお願いいたします。 妻はもともと精神的に幼いと言わざるを得ない部分があり、ストレス耐性が低いです。 不貞を働いたことについても「自分を大切にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後慰謝料請求(弁護士にお願いしてる)をしているのですが、元夫の不貞行為は、飛行機予約して好きだと言っていた女性に会いに行き、不貞行為、汚い話ですが飲尿行為までしておりました。ボイスレコーダーにしっかりとしたという証拠があります。 不貞行為したのが9月。 ちょっとしたDVがあり、実家に避難していて、その時に異性とイチャついている内容...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者と知らずに、お付き合いをしていました
ベストアンサー既婚者と知らずに、お付き合いをしていました。 1年ちょっと前に、恋活アプリで彼と出会いました。 独身であるとのことで、関係を続けていましたが、 相手の奥様から弁護士先生を通じて書面が届きました。 内容は、「事実を確認したいので、当事務所に来てほしい」と。 その書面を読み、彼に「既婚者だと黙っていて、私を騙していたのか。奥様のことを考えろ。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、DV夫と離婚したいです。かなり厳しい条件です。戦い方を教えてください。
【相談の背景】 離婚したいです。 夫40代、妻(相談者)40代、長女、長男。 私はうつ病とパニック障害治療中で、所得はほとんどありません。 夫の年収は額面で1000万円ほど。投資依存でカードローン約500万円あり。 アスペルガー尊大型。精神的DVで私と娘は疲弊しきっています。 警察、児童相談所介入済。 法律事務所も3軒行きましたが回答は「あなたの現状では不可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 親権と面会の協議について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供の親権を争っています。(8才、2才) 現在別居中(1年)で子供は二人とも夫の家に住んでいます。 妻側は財産をしっかり分けて、毎週末1泊、学校行事に参加させてくれれば親権を譲ると言ってきました。そうでないと親権を譲らないとのことです。 夫側の希望は親権を取り、面会は1か月に1回(泊まりなし)、譲って1か月に2回(泊まり有り)です。毎週泊まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しないと子供に会わせないと主張する奥さん 乳幼児の子供
ベストアンサー先日2回目の離婚調停でした。 奥さんは離婚の一点張りです。 離婚理由としては、生活費を渡さない、性格が合わない、精神的暴力とのことです。 具体的な内容は話し合いを一切拒絶しているので調停でも話してくれません。 里帰り出産からのものの3ヶ月経たずして、別居されてしまいました。 言い合いのケンカはありましたが、DVはありません。 生活費もちょうど私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き、依頼者の欄が空欄
【相談の背景】 別居中の夫が自己破産を検討しています。 ただ、聞いても手続き内容があやふやで 本当に自己破産手続きを進めているのか弁護士と契約してるのか契約書の一部を写真で送ってもらいましたが書類の契約者の欄が空白でした。 過去にも義理の実家の指示でいかにも弁護士が言ってましたよ(よく聞くと市役所の人が言ったことだった、こちらが他の弁護士に聞きそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの傷害事件ついて。執行猶予は厳しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、傷害事件で起訴され昨日保釈されました。東京に住んで居ますが、実家が大阪で身柄引受人が母ですので裁判までは大阪に帰る事になっております。7年前に脅迫と銃刀法で執行猶予3年を言い渡され4年前に満了になりました。今回の傷害事件は当初付き合っていた子供に躾として全治2週間の臀部への打撲及び口元に軽い傷を負わせてしまい起訴内容が傷害と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間中の貯金の分配について
ベストアンサー婚姻期間中お給料年収470万程のお金を妻である私が管理していました。夫には月に5万とボーナス時25万を二回渡していました。ローン、家賃は有りません。7歳の息子がいます。私立幼稚園に行かせて小学校受験をする為に幼児教室に一年だけでしたが80万程使いました。 もちろん夫には相談の上行かせました。 特に貧しいと感じた事は無かったですが、無駄に使った事も贅沢な物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での慰謝料、求償権について
ベストアンサー自分(A)妻(B)不倫相手夫(C)不倫相手(D)のダブル不倫です。ABは婚姻1年でB連れ子小学生、CDは10年で子供2人小学生と保育園児 期間は約2年職場同僚です。最初に誘ったのはAです。最後は関係を経とうとしていましたがDから不倫中に『大事にしてもらえなかった』『精神的肉体的に傷ついた(一度避妊に失敗しアフターピルを服用したことと思われます)』『Bの実家にいう』『私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。
ベストアンサー4月7日に妻が実家に行くと嘘をつき失踪してしまいました。嫁には2人の不貞相手がいました。1人とは和解し慰謝料を分割で払うとの事で近々公正証書を作成する事になりました。1人は弁護士同士で話しをと言われました。嫁は借金返済をせず行方を眩ませました。多分ですが後の1人と同棲していると思います。 そこで質問です。 1嫁の借金を自分が肩代わりして支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流は?親の争いが酷い場合でも認められるのか?
ベストアンサー別居から5ヶ月が経とうとしています。子ども2人は私(妻)と私の実家にて暮らしています。 相手側から親権を主張するとの離婚調停を申し立てられ、本日初めて調停に行きました。 私は相手と子どもたちだけで会わせることに不安があり、そのことを調停委員さんや調査官に お話ししましたが、うまく伝わりませんでした。 私の不安は漠然としたものではなく、子どもが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手続きや財産分与について
ベストアンサー口論の末、夫から「離婚だ」とか「お前を妻としてみていない」等と言われ、「私はこの家にいない方がいいの?離婚を受け入れていないのは私だけ?」と聞くと「そうだね、一緒に居たくない、荷物も持っていけ」と言われました。 10日前から別居状態です。 生活に必要な荷物を持って、0歳の子どもと二人で私の実家に帰ってきました。 夫の給与が入金される通帳・カードは預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士立ち合いのもと夫婦の決め事を書面化するのはどうでしょうか
ベストアンサー自営業の夫が従業員とW不倫した上に私へのモラハラもひどく、お互い心療内科に通っています。 それでも、夫は離婚したくないそうです。でも、自分が被害者という考えが抜けず、不倫を正当化し、私を言葉で傷つけます。夫が実家に戻り別居状態です。私は乳ガン治療中で、4才の一人息子は発達障害があります。母や兄の協力のもと、離婚調停を起こすつもりですが、健康上の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚を考えています。小2人、幼1人の子供がおり、親権を取ることと妻の自死を防ぐ方法に悩んでいます
妻との関係性が悪く、離婚を考えています。 妻はバツ1で現在小6の娘がおり、私とは養子縁組です。3歳から一緒です。 その子が発達障害の傾向があり、児童相談所と協議の上、1年前より児童養護施設に入っております。 また、実子として小2と年長の男児がおります。 以前より妻は手に職がありますが、人間関係の構築がうまく行かず、仕事が長続きせず1年程度でやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に不安定
ベストアンサー現在 離婚調停中です。妻からの申し立てで 1回終わりました 結婚16年 子供12才です 申立書来てからも同居していて 今まで 不貞行為やギャンブル借金なし 生活費も入れなかったことはありません(毎月30万は) 調停の申し立て内容はクシャミの時に手を抑えないとか 子供のおもちゃを壊したとか子どもとふざけてプロレスの真似事をして自宅の壁に穴を空けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)
【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻です。 半年前に約一か月間不倫。 不貞行為は2回、同じ人物(同僚)と。 2回目の帰宅時に夫に問い詰められ自白。証拠なし。 3ヶ月以内に私が仕事を辞めるよう言われ退職。 現在、夫と子供2人(小学生、保育園児)とは別居して約一ヶ月。 夫と子供は私の親名義のアパート。 私は実家。 子供のお迎え、夕飯含め家事は平日やりに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自宅マンションについて売却せずに娘と暮らす方法について
【相談の背景】 夫からの長期的な暴力・モラハラにより、調停離婚を一か月後に控えております。 ※自宅マンションについてお尋ねします。 夫42歳(別居中) 妻(私)42歳 娘11歳 夫名義でローンを組み、返済中です。私と娘が住んでおり、夫は別居中です。自宅を売却せずに、娘の実家として、二人で住み続けることは可能でしょうか。夫は会社員、私はパートタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 審判 不安でたまりません
ベストアンサー子の引き渡し審判がもうすぐでます。夫、私(妻) 長女(12)長男(5)で夫と長男、私と長女で別居しており監護補助者としてお互い祖父母がいます。ちょうど1年前に夫と口論の際、長男が目の前にいる のにもかかわらず刃物を出して叫んでしまい、夫は長男を連れてすぐ近くにある夫の実家に避難してしまいました。その後警察を呼ばれ警察署で事情聴取を受けました。私は私の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にする際の不動産。こう言った場合はどうなるのでしょうか?
現在妻とは別々に暮らしており、子供も妻と一緒に住んでいます。 おそらく、近々離婚する事になると思うのですがこのタイミングで妻名義の不動産を妻名義のローンで購入したらしい(私は一切関与してません)のですが、なぜこのタイミングかがわかりません。 離婚した際には婚姻期間中に購入した資産は折半になると理解しています。 こう言った場合はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法では、支払いが困難です。
ベストアンサー現在別居中です。これから調停になります。年収400万くらいです。 子供は5歳と3歳。手取りで22万前後です。家賃、高熱費、保険、交通費、通信費等で毎月の必要経費が16万8千円くらいです。 離婚に向け養育費を妻が私に請求してくる額が6万から8万円と義理の父がおしえてくれました。 払う為に、アパートの転居、保険等まで解約しないと払えないのが現状です。アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、旦那が滞納している家賃と退去費用の支払い義務について
【相談の背景】 2021年2月末に旦那と子供3人と私とで住んでいたアパートから、子供を連れて逃げました。逃げた原因は、旦那からのDV、モラハラ、ギャンブルです。現在は私と子供達とで旦那にバレない場所で生活をし、離婚をする予定で別居中です。7月初旬から、旦那が行方しれずになったと大家さんから連絡が入り、後日旦那は荷物を置いて家賃も滞納した状態で実家に帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居2ヶ月半、ですが離婚回避したい。
ベストアンサー旦那が家を出て、別居2ヶ月半です。 4歳と2歳のこどもがいます。私は離婚回避を望んでいます。 先日LINEで離婚だという内容を送られてきました。 主な理由は、同じマンションに住む私の母からの多大な援助が窮屈だったこと、私がヒステリックを起こしてくるのが怖いこと、子供産んでから俺を助けようとせず働かなかったこと、精神的にだめで仕事でミスが多くなったこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と審判について
ベストアンサー【相談の背景】 6カ月前に生活の不一致を理由に離婚を求めて強引に近くの実家に子連れ別居をして代理人をたて私に一切子どもを会わせない妻でしたが、先日、小学生の子どもたち3人が妻に内緒で自宅に私に会いに来ました。妻は子どもたちが私に会いたくないと言っているとの主張をずっと代理人を通して言っており面会を拒否してましたが、子どもたちが言うには妻に会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の費用について
【相談の背景】 先日親権調停、まもなく面会調停離婚調停を控えている状況です。私の場合妻が母親の看病を理由に実家に帰ったまま帰って来なくなり、その約半年後に弁護士を立てた結果、私も弁護士にお願いしたという経緯です。私の転勤で田舎に転勤、妻が理想としていた育児環境ではなくなったこと、妻が子供の為に使っていた教育費がかさんでいたせいもあり、貯金も尽き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の同意は成り立つのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供二人(2歳と0歳)を連れて実家に別居しています。理由としては私の浮気行為(不貞行為なし)が原因です。先日、子供たちを連れてアパートに泊まりに来たときの夜の出来事です。 妻に私のスマホへの不正ログインの疑いがあったため、それを含めての話し合いをお願いしました。しかし妻は9時前に寝室に行き、話し合いを拒否。私の浮気発覚時にはス...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 妻 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから