法律相談一覧
-
重婚的内縁の認定と慰謝料請求につきまして
【相談の背景】 法律婚の妻・未成熟子がいる男性と同居しております。 男性と私の間にも子供(未就学児)がおります。 男性は転勤を機に妻子を実家へ帰し4年前から別居、私とこちらの子供が転勤先に毎週末通う生活を2年間続けました。 その後もとの地に転勤で戻り3人で2年強同居しております。 (が男性の住民票は法律婚の子供の手当受給のためそちらで一緒にしてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援措置の更新を止めたい
【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親親権獲得出来た要因は?
宜しくお願いします。知識としてお聞きしたいのですが…。 数ヶ月前に離婚しました。 私40代、妻30代、長女5歳。結婚7年。 私はギャンブル、不貞暴力など有責になる要因一切無し。 妻側、二年間で不倫が最低50回、風俗勤務1年以上。浪費、私や子に対して暴言。 離婚する8ヶ月前に妻側が子供を連れて別居状態。親権でずっと争っていたため私は離婚届にハンを押してません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 婚姻費用について。
ベストアンサー私が独身時代に建てた家で父親と2人で同居。 住宅ローン月10万を父親と半分づつ出し合って返済中。 後に私が結婚。家計を妻に任せ、住宅ローンの通帳と返済の管理は父親がしているので、毎月5万円を父親に渡すように約束してました。 10年が経ち、父親から5年前から家賃を貰っていないと相談を受け、妻を追及すると子供2人を連れ去り別居。現在離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、愛犬を取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
近々、離婚を考えているのですが、妻の仕打ちがあまりにもひどいのです。 今年の初めから、子どもにも何も言わずにいきなり別居させられ、それ以来、子どもとは話もできていません。その当時は必死で更生したいと考えていましたが、妻が離婚調停をしたことが分かり、しかも裁判所から来た調停申立書が妻の実家に保管されていたのです。それを受け取る数日前に、妻の実家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な別居理由や離婚理由とは?
結婚同居してすぐから別居しています。 別居に至った経緯は、借金(クレジットカードローン)が発覚したが金額を教えてくれず、些細な口論でも暴言や人格否定をされまともに話し合いができないので夫の承諾を得て実家に帰りました。 別居してから電話で話し合った際バツ1の夫の前回の離婚理由(当時から何度も借金をしたり前妻にも人格否定しては暴力もあったことなど)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育実績について質問
養育実績について質問です。 父 12日間のうち三日間が夜仕事にいかなければいけない。ただその際は親が子供たちの面倒をみてくれる。休みは12日で6日程度休み。 母 土日休み仕事も八時から5時 ただし親は面倒をほとんどみれない。 大雑把な言い方ですがどちらが養育実績として優位と思われますか? 子供たちは1週間単位で双方の実家をいったりきたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【内容】泥酔し女性と手を繋いでいるのを妻に目撃されたことが主原因で 別居され5ヵ月経過、調停離婚の申立を受けました。 上記等あり、私自身は自暴自棄になってました。 同僚数人と飲酒し、泥酔したこともあり、その内の一人(上記同一女性)とラブホテルに入りました。 翌朝ホテルから出てきたところを妻から写真にとられ、不貞行為の慰謝料請求を受けてます。 但し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合から特定受給資格者変更
【相談の背景】 昨年上司と上手くいかず長年勤めていた会社を退職しました。今年に入り転職しましたが、今までと違う環境に馴染む事が出来ずに2ヶ月程で自己都合で退職しました。 昨年より不眠や不安などの症状はあり 心療内科で睡眠剤や抗不安薬などを内服しながら何とかやってきました。 転職先には伝えませんでした。 又同時期に家庭環境も悪化し、妻より離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚回避したい、子供に会いたい、別居解消したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通じ離婚を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から今は子供会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人実家に帰りました。 子供二人は夫がずっと面倒をみています。 別居後に受任通知が届きました。 こちらも弁護士先生に依頼し、離婚したくない、反省・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のアドバイスを下さい
妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の両親からのあり得ない言動
結婚五年目の一人娘が四歳です。 妻の両親に腹が立って仕方ないです。 私の父が倒れ半身麻痺の要介護状態となり、半年程の入院を経て退院しました。 妻は父が倒れたのを発見しましたが、その後は殆ど見舞いにも行かずに退院が近づくと家で見るのは厳しい難しいと言うのみで非協力的な態度でした。 実家のはなれで同居のような状況であり私は夜実家で寝ることで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会えない状況で親子断絶を防ぐ方法について
【相談の背景】 私は、妻に子供を連れ去られ、別居をされている夫です。現在調停中、私が離婚に応じなければ、裁判を起こされる可能性もあると思っています。 幼稚園児の我が子と会わせてもらえず困っており、どういう方法を取れば子供と親子断絶にならないかを試行錯誤しているのですが、以下の状況の場合、私の場合、次の考えは成り立つのでしょうか? ・妻と子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の離婚、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚請求。妻は離婚拒否。婚姻7年、子供無し、持病有り専業主婦。夫会社員、年収500万。夫の趣味で車3台、バイク3台をローンで買い替え、その他改造パーツ等で浪費し、生活費がひっ迫して生活でき無くなり、妻が数ヶ月実家へ一時的に戻り生活していました。 夫は、お金と時間を自分1人で使いたいし、原因は妻にも有るので財産分与は少額でと。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの一方的な離婚の申し出
結婚して2年。妻からの一方的な離婚の申し出によりただいま別居中です。理由を尋ねると、価値観の不一致だそうです。終いには結婚する時点で好きでなかったと思う、後悔しているとのこと。 当然納得できるわけもなく私は反対しています。しかし、早く離婚届に印鑑をおせ、キモい、頭おかしい、親の悪口まで言われる始末。 これって離婚の効力はあるんでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚中、妻(妻方弁護士)の対応の是非につきまして
ベストアンサー経過は以下のようになります。 本年2月上旬 私が留守の間に、妻が妻方の実家へが息子を連れ帰る。 3月中旬迄 妻指定のコミュニケーション手段である手紙にて、妻と直接、妻は離婚、私は復縁、各々の考えの申し出を約1ヶ月やり取り。(電話、メール、LINE等不通) 3月末 妻から委任を受けた弁護士から離婚の申し出書が届く。内容は妻の離婚意思は固く、円満な離婚を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻になりますか
宜しくお願い致します。 警察沙汰の夫婦喧嘩をしょちゅうしていて、10ヶ月の間に警察沙汰の喧嘩のせいで帰宅できなかったりしたことが三回、妻が怒って実家へ外泊(不貞はない)が10ヶ月の間で1回あるがそれ以外は同居し妻が家事もして夫を支えていたばあい、夫婦共同生活として、その期間の主人の給与からの貯金は財産分与していただけますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中での不貞慰謝料について
夫の不貞、DVなどが原因で家庭内別居中に、妻の携帯をアナライザーを使用し、無断でハッキングをして、携帯のメール、写真、着信履歴、通話の録音、などを、夫のパソコンへ遠隔操作で転送させて監視をしているのが発覚しました。携帯はロックをかけている状態で、パソコンに無断でつながれて乗っ取られた状態でした。その携帯の中の情報などすべてを乗っ取り自由にアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、家から出て行った側が家の中の家財配置を変える行為を阻止する方法はありませんか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に、昨年9月から妻(無職)が家を出て妻の実家に行き、本年4月に婚姻費用分担の調停が申し立てられ、成立させています。現在、私から離婚調停を申し立てたところです。 子どもを置いて妻一人で家を出て行ったため、昨年11月ころから、私の両親に週の半分ほど家事育児を手伝ってもらっています。その際、妻のお兄さんを通じて、両親の都合も考えて家の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収400万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 私は自分から嫁の実家から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 共有財産を使ってしまった
喧嘩の後に夫が出ていってから 私は自律神経失調症でうつ、パニック 毎日熱が出るといった状況で体調を崩して 婚姻費用とパートで得たお金では足りなくて 貯金を崩してつかいつづけていました。 夫の行動も怪しかったので調査費用も使って 300万ほどの貯金が残り50万ほどになってしまいました 夫は実家にいるのですが、今後はさらに家もでろと 言われていて体調も回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家の財産分与どうなることが想定されますか。
ベストアンサー持家の財産分与どうなることが想定されますか。 ローンは3300万 住宅3140万 契約は2017年12月です。現在の不動産価値は不明ですが、おそらくオーバーローンになるかと思われます。毎月8万の返済ボーナス月の年2回プラス6万ずつの支払いをしております。 6月に離婚の調停が行われる状況にあります。 現在別居をしており妻子供2人が持家に住んでいます。妻は今後も住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担請求、離婚調停
妻と別居をして半年が経ちます。 妻が実家に帰ると書き置きを残して、六歳の子供と私の仕事中に出て行きました。 数ヵ月前に妻は職場の人間と不倫をしており、相手方も電話確認の際に不貞を認めております。 妻には内容証明に判子も戴いています。 現在、男性側に対して裁判をおこしました。 こちらは、弁護士を入れているのですが、相手が納得をされず、返答が二転三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(住宅ローンあり)
現在、冷却期間として別居中です。(5ヶ月) 私35歳、妻32歳、子供5歳と3歳 年収私350万、妻200万共に源泉徴収の額。 住宅ローン10万、家は私が住んでおり、妻は実家に子供達と共にいます。 この5ヶ月間は妻に私の給料口座の通帳を渡してあり、必要な分を引き落として婚姻費用としていました。よってこの5ヶ月間はお金の明細を把握していない状態でした。 また、この5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とにかく早く…
よろしくお願いします別居して8年はなるかと思います とにかく1日も早く妻と離婚したいと考えています。理由は早く言えば性格の不一致、考え方の不一致で愛情も全く無くなっています。そもそも原因は私が会社を辞め自営業を営みましたが倒産及び借金と言う家族には多大迷惑をかけたと言う事実が確かにありました。なんとか挽回しようと努力してきましたが裏目にでるばかり…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に妻の嫌がる行為をするリスク
ベストアンサー私(夫)の母は空気が読めず、不用意な行動や言動をし、妻を傷つけてしまいました(悪気無し)。私も気が付かなかったり、気が付いていてもフォローしなかったりと妻に精神的苦痛を与えてしまいました。 今回、妻が長年蓄積したストレスが爆発し、私の母に二度と会わないし、娘も会わせないと言って大喧嘩になってます。 私としては、母との関係を悪化させたくないため、謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停、審判の申し立てについて
【相談の背景】 妻より、性格の不一致、価値観の違いにより、一ヶ月ほど前から一方的に子ども(3歳、2歳)を連れて、別居されています。行き先は車で5分の実家です。 その後一度だけ、対面にてこの問題に対し、話し合いましたが、平行線のままであり、お互いが調停を希望し、妻が離婚調停、私が円満調停を申し立てており、まだ期日が決まっていませんが、11月頭に一度目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出ていった妻に婚姻費用
【相談の背景】 同居2年後、結婚5年目の夫婦です。私名義の戸建て。 帰省との事で、妻が0歳の子供と実家に帰り一ヶ月がたった先日のことですが、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用の連絡が入り、勝手に別居がスタート。妻側には連絡は一切とれない状況です。また子供に会わせてももらえません。 既に夫婦間が破綻している事は無く、妻の帰省中も、ラインや電話で子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束反故の離婚後の財産分与請求
はじめまして。 金銭授受は発生させないと口約束して別居を開始し、離婚時にも同様の話をして昨年離婚しました。しかし子供が大学を卒業するまで養育費(生活費)とそれとは別に学費を支払い、離婚後に元妻から要求された年金の分割にも応じました。ちなみに元妻の実家は大変な資産家で生活には全く困ってはおりません。一方私はサラリーマン家庭出身で本人もサラリーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもが幼児の場合の面会交流権について
離婚したくないです。 デキ婚、婚姻4ヶ月。婚姻後は里帰り出産のため同棲期間0ヶ月、1ヶ月前に別居宣言をされました。 理由は妻の出産時期にした自分の浮気です。(1ヶ月程度、会った回数は7回、キスのみ不貞行為なし) バレた時は浮気相手とはもう終わっていました。現在、妻は実家にいます。 自分の行いをもちろん反省しております。離婚を切り出されておりますが、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の使い道について
ベストアンサー現在調停中です。2歳の子供おり、妻と一緒に暮らしています。 (恐らく、親権は他の人の質問を見る限り取れないであろうと思っていますので、その先のことについて書かせていただきます。) 結婚前に、借金がないことを確認し結婚し、子供ももうけましたが、借金問題を機に妻が子供を連れて実家にかえりました。 妻には現在、判明しているだけで200万円の借金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明が
妻から不倫相手に内容証明が送られてきました。 内容は300万円を10日以内に振り込んで下さい。というものでした。 今の現状は妻と私は別居中。1歳の子供は妻と妻の実家に。 離婚もほぼ決まっていますが、妻は話し合いも応じず、会ってもくれません。 不倫相手と二人だけ用で買った携帯を見つけられ、私が寝ている間に何も言わず出て行きました。 戻ってきて話し合いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?
このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。どう思いますか?
ベストアンサー夫婦間で話し合いをし離婚することになりました。現在妻と子供2人とは別居中で妻たちは実家で生活をしています。養育費の話をすると多額の金額を要求してきました。実際その金額では私の生活はできなくなるので養育費算定表を参考に話をしました。私の年収は約525万円で子供は2人で3歳と0歳、算定表を基に6〜8万で考えていたのですが、妻からは10万円で幼稚園費用2万と学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求は応じなければならないですか?
ベストアンサー結婚後、半年で正当な理由もなく妻は実家にかおえりました。その後は、月初に生活費を請求してきたので、納得のいかないまま生活費を渡していました。さらに半年後、同居も協力もしてないないのに生活費だけ請求してくるなんておかしいよねという話をすると、これからはもらうつもりはありませんと言われたので払っていませんでした。しかし、それから半年後、裁判所から婚...
- 弁護士回答
- 18
-
-
当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?
妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の肉体関係
ベストアンサー当方に非が無いのに、(離婚を前提に)弁護士を代理人にたてて、一方的に実家に家出した妻に、直接連絡すらとれず半年がたちました。 今後(離婚成立前に)、新たな女性と出逢いがあり、肉体関係に発展した場合、婚姻関係を破綻状態にしたのは妻であり、不貞にはあたらないと思うのですが、弁護士先生の御意見を頂戴したく、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 私(夫)の給与は500万、妻の給与は150万 3か月ほど前に性格の不一致から離婚を切り出したところ、家を出ていくよう言われ、私が実家に戻る形で別居しており、妻と0歳児の息子と離れて暮らしています。 別居中の婚姻費について、こちらから固定額を払いたいと申し出たところ、妻から断られ、私の給与口座から家賃光熱費など生活費を全て引き落としにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く納得出来ない審判の判決。そしてこれから離婚訴訟…
妻が子供達を連れて実家に帰ったきり、自宅に戻らなくなりました。子供達を連れて自宅に戻るように何度伝えても離婚したいの一点張り。その後弁護士をつけた妻が家裁に婚姻費用分担と離婚の調停を申し立てた為、夫も同居義務違反だと家裁に申し立てをしました。調停が不成立に終わり、婚姻費用分担と同居義務違反の2案件が併合され、審判となりました。同時に妻は離婚訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻の財産隠しについて
ベストアンサー私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決まるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中です(別居期間2ヶ月、今の所婚姻費用の支払いは無し)妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、自分は離婚を考えていないので不成立にしようと考えています。(別居理由は些細な喧嘩) 相手が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てている場合、離婚調停は不成立に出来るかと思いますが、婚姻費用はその婚姻費用分担調停の中で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁の行為について
現在別居中で嫁は子供を勝手に連れて行き、嫁の実家にいます。そして離婚理由もまったくない状況で離婚調停を申し立ててきています。 そして同時に嫁は私にだまって世帯分離をし、また同時に国保も分離して収入ゼロとして役場に申請をしたようです。 この行為は、私の意思に反しての「世帯分離」、「国保の申請」ではありますが、やり方によっては、例えばですが、私が嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の住所が不明な場合の離婚調停申立
現在妻と別居して半年以上が経ちます。 離婚調停申立を行う予定ですが、相手の住所が不明です。 そのような場合は相手の住民票登録市町村の裁判所に申立を行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方
【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居妻の子供に対する虐待的暴言への対応について
【相談の背景】 昨日早朝の長男とのLINEです。 長男:ママからです。僕と会う日は月に1日にしてだって、もう一つの選択肢、ママと僕の縁を切って、お父さん(私の事)と僕が一緒に住む 私:なんで朝からそんな変な話してるの?どっちもママとのお約束と違うから無理だよ 長男:限界らしいです、知らんけど、子育てに対してやる気がなくなったみたいです、感情をコントロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致
ベストアンサー妻側からの一方的な離婚請求をうけ、子供を連れて実家に帰ってしまいました。即調停申し立てられました。わたしは子供がいるいるので簡単には離婚できないので調停は不成立でおわらせました。 なお婚姻費と面会は成立しました。 妻側の弁護士から性格の不一致ということで主張しているとのこです。 今後裁判を起こして来た場合ですが、性格の不一致ということで裁判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラ、セックスレス、子供への虐待、離婚問題
ベストアンサー妻のモラハラが、約半年続きました。その1年前からセックスレスです。私も悪い所はあったと思いますが、モラハラはどんどんエスカレートしました。 子供への虐待もあり、髪の毛や物で叩いていたり、威圧することも有りました。止めるとヒステリーを起こします。 前はまだ、話を聞いてくれましたが、話も噛み合わなくなり、今年に入って、無視、疎外が酷くなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?
ベストアンサー妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居 妻 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから