法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の子供の意向主張と、DVなのに相手と連絡を取らなくてはいけなくなりそうです
【相談の背景】 DVにより別居、私から離婚調停を立てました。その後、主人が面会交流を立ててきました。 今まで子どもたちに時間を費やすことはしなかった相手です。子どもたちは「習い事を休みたくないから会うのは年に2回でいい。」と言っています。子供は11歳と14歳です。 DVの時から私は怖くて主人と連絡が取れません。面会交流の日時調整のために第三者機関を使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築、義父の死、離婚
ベストアンサーはじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻、義理の母親に対しての慰謝料と親権について
相談させて頂きます。長文になりますが失礼します。 隣町に住んでる、妻の実家の父親が今年の6月に亡くなりました。亡くなった直後、連れの義理の母親から一緒に住んでほしいと頼まれ、また妻も気落ちしている母親を心配し、住んであげたいと頼まれました。私自身は、子供2人(小2の娘、年長組の息子)の転校が絡んでくることから、あまり前向きではありませんでした。 7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じなければならないか、 慰謝料を請求できるか、できるとしたら幾らくらいか、について。
夫とは結婚して約10年、子無し。 結婚直後に婚前からの浮気発覚、相手中絶。 その際、何回か離婚したいと伝えたが拒否されました。 夫は中絶ショックで私と最後まで出来なくなってしまい、誘っても拒否、病院も拒否、結局1年ほど前からは完全にレスになりました。 私は1年半程前に退職。夫に再就職を反対され今は無職です。 私には昔からの夢があり、「その活動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー旦那の不貞行為を理由に現在離婚調停中&別居中です。 最初 不貞行為を認めていなかった旦那も この前の第2回目の調停時に不倫相手の名前や素性を話したら すんなり認めてました。 私には2人の子供がいて 調停の中でも離婚する方向で親権は私、養育費などの話は大体まとまったのですが 慰謝料の金額が納得いかなくて、次回に持ち越しました。 不貞関係の付き合い方で100万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の不倫からの養育費
ベストアンサー私の不倫の末、ラブホテルで警察沙汰になり、単身中の夫に連絡がいきました。 不倫はしていたが、体の関係はないと言いましたが、信じられない離婚すると言われ、応じるのですが、 子供が二人いるため(親権は私)養育費を貰いたいです。 ①小学生二人で5万円払うと言われたが、少なすぎると思います。しかも子供に面会した時に子供に手渡しす ると言っています。私は絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。この場合財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー婚姻期間中、旦那の所得が安定せず生活が苦しく、旦那は休日にアルバイトをしていて家が経済面で苦しい事も知っていてお金を入れてくれず、親からお金を借りていました。 旦那の仕事が安定してきて貯金もある程度できてきた時離婚することになり、親からは離婚するなら信用できないから借していたお金を急いで返してと言われています。 1.借りていたお金を返して婚姻期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地の財産分与について教えてください
ベストアンサー熟年離婚前です。 最近、旦那の親が亡くなり相続した土地があります。名義を旦那の一人名義になりました。 旦那は、その土地を売却します。 離婚の財産分与に入りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいですが、夫が離婚してくれず、親権も主張されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいですが、夫が同意しません。 親権を母親である自分が獲得できるか、財産分与と慰謝料と養育費がどれくらい貰えるか知りたいです。 また、夫から、本当に離婚するなら4歳の子供の親権が欲しいと言われてます。 更に、離婚したいのは私だけなのだから、財産分与はしないとも言われています。 (夫からはずっと、悪いところは直すからやり直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用調停について
【相談の背景】 2020年1月から別居してます。現在家庭裁判所で、私からの離婚調停と彼女からの婚姻費用調停を実施中です。気がつけば、私が凄い暴力夫の扱いとなっています。確かに子供に手を挙げたことはありますが、そんな似暴力夫と言われるような事はないと思うと、彼女はそれを認めないです。一回、二回なら許されるのですかみたいなので感じです。確かに手を出したの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝トラブルと弁護士費用について
ベストアンサー相談の背景 妻の不貞を理由に離婚しました。 3歳と5歳の2人の子供がおり、マンション購入直後の離婚でした。離婚時協議にて親権は2人とも私が持ち、3歳の子は妻が監護権を持つことで了承しました。 お互い1人ずつ育てることになり、養育費のやりとりは無しで承諾。マンションは返済済みローンも少ないため売却せず私が払いつづけ、財産分与はなしで誓約書を交わしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の特有財産の評価について
【相談の背景】 結婚しようと考えている者です。将来にもし何らかの理由で離婚する際の財産分与の考え方について知りたい事があります。 結婚前に購入したマンションが(仮に)取得価格3000万円、結婚時の市場価格6000万円だったときの婚姻時の特有財産の評価について教えて頂きたいです。なおそのマンションは売却せずそのまま住み続ける前提です。 【質問1】 シンプル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄?ってなんですか?
数年前、離婚届けの話を自治体に質問したら、悪意の遺棄ですか?と不思議なことを聞かれました。悪意の遺棄ってなんですか?ちなみに自治体は難病の子どもを育てている私に同情的だったので、支援の話をしてくれたのですが、悪意の遺棄という言葉が気になりました。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
堀先生お願いします
嫁が不貞家族に自白 昔から嫌いだったとか言って調停 嫁が家出してすぐパソコンで男と連絡不倫関係 アパートの密約 録音済み 本題は今嫁のパソコンを証拠として使いたく 自分だとまた波風が立つので 子供達にとってもらうか 検討中 今日の夜がチャンス多分罪になるかと思いますなにか良い方法ありますかお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を希望額もらうための理由について。
【相談の背景】 別居後9ヶ月が経ちます。 私(妻)、1歳の子実家で暮らしている。 相手(夫)賃貸で暮らしている。借金やローンは一切ない。 婚姻費用分担請求を申し立てて、5回目の調停が終了しました。 夫の主張は月6万です。 理由↓ 勝手に出て行ったのは妻だから子供の分しか払いたくない 私の主張は月12万円です。 理由↓ •実家に月3万入れている。 •現在鬱...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の弁護士が私の親に私の不貞をばらしました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、私の不貞を理由として、慰謝料請求をされています。 私はそれ以前に、夫に「離婚の意思がある」ということを伝えており、その原因については過去に2度夫婦間で話し合いもしましたが、また元通りになってしまうので、夫は私の事はさほど大切ではないのだろうと感じていました。 その直後にWeb上である男性と知り合い、その後2度関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。法律には全く詳しくないので、 分かり易い文章で回答頂けると有り難いです。 内容としましては、現在、協議離婚の最中です。 離婚をしたいと言い出したのは私です。 相手は最初、全く離婚する気はなく、離婚したければ子供を置いて一人で出て行けの一点ばりでした。 先日、私の両親を交えて話し合いをした際、最終的には、離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV加害者です。どうにか離婚回避したい。
【相談の背景】 結婚12年、子供1人の3人家族です。先週の深夜妻に手をあげ、年末から近くの妻の実家にて別居中子供も。ことの発端は、以下の通りです。喧嘩になる前の前日、私が娘を保育園に迎えに行き、寝かしつけて仕事をしていると、深夜12時半頃、妻が帰ってきました。妻は泥酔でした。妻はそれでも飲んでいないと言い切りました。その時タクシーの領収書(時間付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意してもらいたい。子供も離婚して欲しいと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年、息子20歳、娘16歳、共働き(私の方が年収が高い)旦那1年9か月前、自宅から通えない場所へ転職、別居、自分の車購入。 戸建て建築後、8年目。以前よりキレやすく、何度か離婚をほのめかしていたが、そのたびにやり直したいと言っていた。しかし、反抗期の子供にもキレたりし、私と子供は絶対離婚すべきとおもっていた。特に息子は早く離婚した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が既婚者だと知らずに付き合い 奥さんから慰謝料請求されました。
ベストアンサー3ヶ月付き合っていた彼が 既婚者と知らずに付き合っていました。 彼からバツイチの子持ちだと 言われていました。 もう離婚していると聞いていたので 交際を続けていましたが、 数日前に奥さんが私の職場に いきなり現れて 話があると仕事の後に呼び出されました。 (職場の事は家族と彼しか知らないはずなのに謎に知っていたので、探偵か何かを使って調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
結婚25年目、主人の不貞が原因で別居、離婚協議中です。主人に不貞を認める念書を書かせた際次のような条件を提示させました。 家のローン差引売却益約1000万は全て私へ渡す。(財産分与として500は私の取り分なので、残り500が慰謝料となります) 年金分割、退職金の婚姻期間相当分の贈与。 私立大一年の長男の学費は卒業まで全て払う。 主人にはまだ弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護からの親権などについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の性格や金銭面がどうしても嫌になってしまいその時生後7ヶ月の娘を連れて家から出ていきました。その際旦那から精神が不安定になる捜索願いを出す前に娘だけを連れて来いといわれ自分の考えも甘かったこともあり娘を旦那に預けて家から出てしまいました。その際に旦那は出張があって娘の面倒をみれない事や私が娘を置いた事を伝えた為児童相談所から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費調停から離婚調停
ベストアンサー離婚の調停を、申し入れてきました。 相手方の理由は、私のお金の浪費と生活費を渡さないからだそうです。 私も相手方とこれから暮らしていては、生活が駄目になるので離婚したいです。 子供は、望むなら引き取りたいと思います。 相手方の理由があまりにあいまいなので他に理由があるのではないかと思われます。 前回の質問 先日婚姻費の請求の調停の決着がつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に措置入院させられた兄を退院させる方法は?
躁うつ病の私の兄が暴言や暴力をふるったということで、兄の妻が警察に通報し初めての措置入院となりました。一か月後医者の判断で退院し、一週間ほど別居してから自宅に戻りましたが、また暴言や暴力をふるったということで、措置入院させられました。 医者には「飲んでいる薬は効いているし、病院でこれ以上の治療をする必要はない。性格の問題だから、何か事件を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与の対象に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一児の父です。7歳の娘と妻3人で生活しています。 私は36歳で妻も同い年で私は、看護師として2交代勤務で超過勤務あり、収入は26万程度(ボーナスあり)妻は臨時として開業医で仕事を17時まで(定刻退庁)収入は11万前後(ボーナスなし)しております。 ただ妻の収入を家計に当てることはなく、妻自身がコンビニでお菓子が欲しかったり、食べたいもの、欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の意義と子どもの状況改善について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がdvシェルターだと思うのですが、子どもたちを連れて出て行きました。 4日経過しています。 妻は以前から口論になると言われたことをメモすることがあり、その内容も違うことがあったので、「やめて。目の前で書かないで」とお願いしていました。 そんな中、目の前でやられたこともあり、スマホを取り上げたところ、首からストラップをかけていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの一方的な離婚要求
夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に家を出るよう言われた場合、引越し費用や新居の代金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家で旦那に、旦那と旦那側の家族が経営する会社を手伝わないなら、この家を出ていけと言われた。 【質問1】 別に家の購入を考えていますが、その代金と引越費用は旦那に請求できますか。 【質問2】 また、私1人が出ていかないといけないと謎のことを言うので離婚も視野に入っていますが、離婚する場合、購入した家は財産分与の対象になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留資格 ビザ。何がいけなかったのでしょうか?
主人がバングラ人で7月にバングラと日本で結婚しました。 今主人はバングラに住んでいます。 ビザの申し込みをしたのですが、今日入館の方から手紙がきて 要件、日本人の配偶者等の在留資格に該当するとは認められません。 理由、提出された資料等からみて、申請人が本邦で日本人の配偶者等の在留資格に該当する活動を行うものとは認められません。 とありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停弁護士の二段階選定
ベストアンサー50代会社員(男)です。 5月下旬に離婚調停の申立書が届きました。 2月末に妻と異性関係(後述)で諍いがあり それが元で3,4月と関係が急に悪化し 妻と家族と離れたくはないので、関係修復を強く希望します。 6月下旬が一回目調停です。 申立書によると別居日は5月のGW中。 (私はその時GWに出かけた一人旅で家におりませんでした。) 別居日とされてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去り、子供の引き渡し審判、不貞
夫に子供を連れ去られ4ヶ月が経ちます。 連れ去り当日、私は外出する気はなかったし、外出するなら家族で出掛けようと夫に言ったのですが、「たまには1人で出かけて来なよ。○○買ってきてよ」としつこく言われ、嫌々1人で出掛けました。 そして、その間に夫は子供を連れ去りました。 夫の代理人は、子供の生命に危害が加わると思い、その日に思い立って出たと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面。どのように書いたら良いのでしょうか?
よろしくお願いします。 夫とは4年以上の別居ですが(1年半余で離婚調停)経て離婚訴訟へ。 明日、最終準備書面の提出日です。 夫が原告で(証人として夫の愛人)、私が被告です。 離婚理由は当初、私がヒステリックな性格で家事をしない等でしたが勿論、夫と愛人の再婚が目的で提訴されました。 訴状には4日前に愛人との一戸建てに住民票を移しているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「診療内科の診断書」と「不貞」はどちらが強いか、そして証拠不足か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 私の目標は別居しても離婚せず、公正証書/調停証書を作り婚姻費用請求にサインさせることです。 ■夫の主張 ・心療内科の診断書あり ※詳細の内容は不明 「このまま婚姻関係を続けていると躁うつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を早くする為には?
ベストアンサー【相談の背景】 10年単身赴任で関係は悪化し、一年前に自宅に帰り生活してましたが、関係が治らず更に悪化、2回入院しても無視、自宅でも無視。無視家庭でも良くある話かもしれませんが、精神的に苦しく、何度と訴えかけましたが、無視。限界をむかえ家を出ました。 婚姻費はまだ払っていますが、養育費は払うから、離婚して7月からは相談と協議していましたが、突然の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳幼児の宿泊を伴う面会交流について
ベストアンサー現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を認めない女性について。
夫が同じ職場の独身女性と不倫をし現在、裁判をしております。不貞の証拠として女性の自宅マンションへ入っていく2人の写真を探偵に撮ってもらったもの(3回分。そのうち1回は消灯してます)、2人で飲食をした後、公園のベンチでキスをしたり衣服の中に手を入れている写真(探偵に撮ってもらったもの)、夫の自白トークアプリの連絡内容を証拠として提出しておりますが女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を渡すべきでしょうか?
ベストアンサー勝手に出て行った夫から生活費を要求されました。 現在、夫は自分の実家にいると言っています。 (本当に実家にいるのかは分かりません) 今まで小遣い制でやっていたのに、一方的に勝手に出て行って帰って来ない人に小遣い以外の生活費を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV旦那との離婚資金として宝くじは適用出来ますか?
ベストアンサー初めましてこんにちは。弁護士様、いつもお疲れ様です。稚拙な質問ですが、回答していただければ幸いです。 本題に入ります。 婚姻期間中、基本的には財産分与なんですよね…。 もしも例外があるなら、知りたいと思い質問させて頂きました。 DV/モラハラ旦那と離婚したい為、水面下で資金を貯めています。 その際には【弁護士様を通して離婚したい】です。 優先順...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入したマンションンの権利について
【相談の背景】 離婚する前に子マンションを3000万程の1室を中古で購入しました。離婚前から離婚後の現在までそこには私は一度も住んだことはなく、妻と子供が住んでおります。 名義は私で30年フルローンの毎月14万の支払いと固定資産税は私が全て支払っております。 ご質問は、子供が成人した時点で前妻には出て行ってもらい、このマンションは売却もしくは賃貸で貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄してる旦那
【相談の背景】 離婚調停中。旦那は離婚したがっていて、私は子供4人(うち、16歳、13歳自閉症、12歳知的障害、4歳)居ます。旦那名義の家に5人で住んでいて、旦那から婚姻費用一切もらってません。婚姻費用申し立てしてあります。私には弁護士がついていましたが、事情があり急遽解任しました。旦那は一切連絡するな。話したい事があれば調停で調停員に話せ。と言い、旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における預貯金について 専業主婦の場合
ベストアンサー専業主婦ですが、今離婚するとなると財産分与で預貯金はどう計算されますか?収入は夫の収入のみなので、ここからこれまでに使った費用を差し引いて分けるということになりますか?マイナスの場合は収入のない私は誰かに借りてでも返すということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停時の弁護士殿の役割について
ベストアンサー今まで、離婚訴訟のことばかり質問してましたが、主題の依頼もあると思います。何をされるのですか。具体的な内容が思いつかないのです。というか、受けないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
こんにちは。現在一歳の子供と夫と3人で暮らしています。この先夫と一緒に生活していく事は難しいと考えています。その理由は夫の浪費です。ギャンブル(主にパチンコ)や欲しい物にお金を使う(パチンコや車やゲームその他もろもろです)子供が産まれる前は今よりももっと酷かったです。夫の収入は約20万です。ちなみに私は専業主婦です。過去に夫がした借金もありますし、はっきり言って生活はギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから