10,155件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を妨害の弁護士

ベストアンサー

別居中の妻(30代)と暮らす子どもと定期的に会う「面会交流」をすることで合意したのに、妻側から不当に拒否されたなどとして、熊本県の男性(30代)が、大分県に住む妻と代理人弁護士に慰謝料500万円の支払いを求めた訴訟の判決で、熊本地裁(中村心裁判官)が男性の訴えを一部認め、妻と弁護士に計20万円の支払いを命じたことが30日、分かった。 面会交流...

弁護士回答
    3
  • 自庁処理が認められたあと移送が認められた

離婚調停で 私が起こし 自庁処理が認められたあと 相手の移送申立が認められました。いまから 異議申し立てをしますが、こちらには 子供がいてさらにバイトで休めば給料はありません。 相手には面倒をみる人もおらず、普通に給料があり、有給休暇もあります。さらに 相手は 手紙で調停で話し合うことを認めていて、私が勝手に離婚するといっているわけではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

「離婚条件」は、離婚を決めてからでないと話し合いができないのかどうか教えてください 現在、離婚調停中です(5回目が終わりました) 申立人は、夫で 妻側の私としては、離婚はしたくありません。 夫の意思が固く、訴訟をすると言っていることもあり 離婚を受け入れざるを得ない状況です 気持ちの整理も含めて、別居をしばらく続けたいと話しましたが、受け...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の費用などについて。

私は今年で51歳になります。30年前に主人と結婚したのですが生活費を入れてくれないことが多く、またすぐに怒鳴るために恐怖から15年前から今日まで不眠症を煩い心療内科に通院しております。その頃から家庭内別居もしております。先日私の友達も巻き込み怒鳴り続けたため、もう限界を感じ人生をやり直すなら今しかないと思い離婚しようと思いました。ただ私はアルバイトで...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚では話が進まないため、調停離婚を行おうと思っています。 離婚理由は性格の不一致が原因で、子供もおらず、結婚して2年弱の状況です。 私には不貞行為はなく、財産分与くらいしか法的には発生しないことは弁護士相談確認済みですが、それでは納得いかず、お金をいくら払ってくれるのか?の話で話が長引いている状況です。 【質問1】 調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の彼氏と私の妊娠

ベストアンサー

こんにちは。ご相談をさせて頂きます。私には付き合って2年ほどの既婚者の彼氏がいます。付き合う当初は既婚者と知ってましたが奥さんとの約束で離婚する時期は決まってると言われお付き合いをしました。彼は中学生と小学生の子供二人が居て相手とは別居して5年ほどの経ちます。離婚する時期が近づいても奥さんが実家に住んでいたり働かなかったり話し合いでは離婚が出来ず...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権についてです。

離婚と子供の親権についてです。旦那には娘が居て、私と結婚して連れ子という形なのですが。(娘が2歳の時に結婚して今4歳です。) 私には親権がありません。養育権などもありません。 ですが私は本気で子供を愛してます。私にとって娘は生き甲斐でこの子がいないと死んでしまうくらい愛してます。 そして 旦那が仕事で普段家に居ない(帰って来るのは1〜2ヶ月に一週間程...

弁護士回答
    5
  • モラハラ双極性障害の夫と離れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラdv双極性障害の夫と離婚を考えています。 家族構成 夫 双極性障害 手帳あり 発達凸凹あり 長男 14歳 軽度知的障害 手帳あり 長女 8歳 私への家庭内暴力 10年前から夫の攻撃的な言動に振り回されてきました。 カサンドラ状態が原因だと思いますが1年前から娘が精神的に不安定になり、私がいると家庭内暴力(私へ)と自傷行為が出るよ...

弁護士回答
    1
  • 夫のうつ病、妻の風俗店勤務、離婚と親権について

ベストアンサー

現在結婚5年目、夫(会社員)、妻(私自営業)、子5歳1人。 3年ほど前に夫がうつ病にかかり、散財を繰り返したりと生活費や教育費が足りなくなり夫の貯金やカードローンを崩しました。そこでも足りなくてなってしまい止むを得ず隠れて1年前よりデリヘルで勤務をしており現在は辞めて3ヵ月ほど経ちますがスマホを見られてしまったことから勤務していたことがバレてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 彼女が離婚前の妊婦で離婚後に再婚予定です。いまとるべき手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が離婚前に妊婦してます。離婚予定であり私も認知して、入籍する予定です。彼女は3年別居しており、彼女の旦那様も自分の子供ではないこと、離婚には応じる意向です。私は独身です。現在6月になりましたが出産は11月の予定になっております。 【質問1】 このような状況で現在まずとるべき手続きは何でしょうか?また彼女の旦那様に依頼する手続きは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での離婚の意思確認

【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用調停、離婚調停などについて、

私の男友達とのラインを見られ旦那は私に出て行け!と言いました。 肉体関係などはなかったのですが 元から離婚したいと思っていたので 家を出ました。 子供のためにやり直そうと戻ったのですが、 もともと離婚したかったという理由もあり 旦那の生活態度も治らず、 やり直すことはやはり無理やと思い また家を出て行き その後実家と話し合い 実家に戻りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、性格の不一致でわずか1年足らずで離婚することになりました。 相手の普段からの攻撃的な性格と強い物言いと、私の感情的になってカーッとなってしまう点で、結婚する前からケンカばかりしてきて、結婚しても変わらずで今後関係を続けても繰り返しになるだけとのことで、お互い同意し離婚することをなりました。 相手から私が感情的になってカーッ...

弁護士回答
    1
  • 日本在住、国際離婚 子供の親権

オーストリア人の夫(無職)、子供小学生2人います。 日本で結婚、在住です。 オーストリアでは、婚姻届を出していません。 子供は、オーストリアの国籍をもっていますが、オーストリアパスポートは持っていません。 日本で生まれ日本で育ち、日本のパスポートを持っています。 主人は、健康を損ね、横暴で、短期になってしまいました。ちなみに、夫は弁護士ではないで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のはずが。そこまでしないと駄目なのですか?

離婚の話をしてからお金の関係で悩んでいます。3月に離婚する事を妻に申し立てました。その結果に至るまでには いろいろありました。結婚当初から妻の母親から毎日のように電話か妻に会いに来たり(朝7時ぐらい〜夜21時頃ベランダ越しに)、そして、4年前からの妻の「うちら離婚した方がいいんじゃない」と言ったことが3回あり、その都度、「離婚する気は無い」と言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 反訴のタイミングは?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思は確認しています。 夫から慰謝料を取得するために、私が持っている不倫の証拠が決定的ではないので、私は訴訟ではなく調停で決着したいと考えていました。 しかし、夫は離婚訴訟を起こすと言ってきました。 夫は、離婚と子供の面会交流を要求し、訴訟を起こすと思われます。 私は、離婚条件が合わないなら離婚は保留...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での関係修復と合意書作成の可能性について

【相談の背景】 現在離婚調停をしています。 申立人側でありますが何度か調停での話し合いを重ね、関係修復を視野に入れるようになってきました。 ですが私自身、決して安易な気持ちで調停の申立てをしたわけではありません。 (既に別居中です) 次の調停の際に、合意書のようなものを作成していただくことは可能なのでしょうか。 繰り返しになってしまっては意味が...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...

弁護士回答
    14
  • 任意売却と破産について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫とは別居しており、夫名義の自宅には妻である私が住み、 夫名義の住宅ローンの返済も私がしております。 夫には協議で自宅とローン全額を譲り受けたい旨を伝えておりました。 ※住宅ローンは借換により引継ぐ予定で、子供も居なく正社員で働いており 借換についての問題はありません。 ところが、慰謝料等で合意できず夫は自...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃に出て行った、生死不明の母の戸籍を抜くことは可能ですか?

母が家を出て数十年以上経ちます。当時は子供だったので明確な理由はわかりませんが、おそらく金銭問題。 十数年前、私が結婚する時に、母の戸籍が残っていることを現在の妻に嫌がられました。その時は負の遺産相続があったとしても、放棄できるからとなだめていました。 ですが最近になって妻が謄本をとったときに、まだ母が戸籍に残っていたらしく、嫌だ、綺麗にしろと...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における評価額の査定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 その中で、私が乗る大型バイク(共有財産)は財産分与の対象となり、評価額の半額を渡すことで合意しております。 <3ヶ月前> 再三に渡り評価額を聞かれため...

弁護士回答
    3
  • 母の法定代理人になるための承諾は必要ですか?

【相談の背景】 80過ぎの高齢の両親の共同名義の家屋の売却方法と、要介護者の代理人になる方法についてご教示下さい。 80過ぎの高齢の両親の共同名義の家屋があります。 父から母へのDVにより現在父は別居しており、母のみその家に住んでいましたが、最近痴呆が発症して母も介護ホームで生活しているので現在は誰もその家には済んでおりません。 子供は二人で兄と妹...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 動機のない暴行:人を怪我させずに押し払った場合、前科にならないようにするにはどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 約2年前、私は同じ国籍の外国人である妻(私と合意のないまま別居中)が、別の外国人男性と街を歩いているところを見つけました。私は彼らに近づき、「あなたは誰で、私の妻に何をしているのか」と男性に尋ねました。その男性は何も答えず、抵抗し、私を脅迫して悪口を言いました。そこで私は彼に妻から離れるように言い、そして彼を押し払いました。その後...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの婚姻費用の請求、離婚についての慰謝料請求

【相談の背景】 4ヶ月前夫が家を出て行きました。3ヶ月目までは生活費が振り込まれていましたが一切の生活費が振り込まれなくなりました。出て行く前日に借金をして投資をやりたいと言われ反対すると次の日何も言わず実家へ帰って行きました。 結婚9年目となりますが当初からモラハラに遭っており何か1つ気に入らない事があれば現金、クレジットカード、キャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の医師に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は不倫相手の妻から弁護士を通して、不倫についての合意書を交わしたそうです。不倫相手と今後一切の関わりをもたないこと。この条件に同意しなければ精神的苦痛として300万の慰謝料を請求するとの内容だったそうです。私の妻 当時関東在住 看護師 私 33歳 仕事のため中国地方で単身赴任中 子なし 婚姻歴5年6ヶ月程度(不倫開始時)妻の不倫相手 医...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての手続き方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以下が夫との背景です。 ・夫会社に行くと賃貸契約申込み。 ・夫が夜中暴れ、恐怖のため私が実家に帰省中に、夫は自分の荷物は運び出し済み。 ・夫は賃貸マンションは仕事場で自宅に通うと言い、現在2週間別居中。 ・夫連絡取れず、警察に届け出済み。夫は警察の電話に出て弁護士に頼み離婚する予定と回答。 ・私は警察に念のため、夫が夜中暴れて受け...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求事件の棄却

【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

別居中の夫の代理人から婚姻費用の調停を申し立てるとの連絡が来ました。 そこで、二つ質問があります。宜しくお願い致します。   1)婚姻費用の調停で、婚費が決まる前に無断で引き出した生活費は返金しなくてはいけないか? 私の婚姻費用は、算定表では12万円です。夫が勝手に家を出ていくとき、夫が自分で14万払うと書いて行きましたが、私は婚姻費用が14万円と...

弁護士回答
    1
  • お金がない、貯金したいから離婚したいと言われ、同居も拒否されました。慰謝料か婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

再婚4年目、60代。相手70代。夫は、持ち家、アパート所有(土地は借地)息子夫妻、孫と同居。 再婚当初から同意の元、別居。今年同居予定でした。 去年の夏頃から、主人の様子がおかしく「電話をしてこないで」などと言われ。 当初からモラハラっぽかったですが。年末「私の家賃と生活費を払いたくない」と言い出しました。 夫は、昨年まで個人塾経営をしていて、現在...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、DV、損害賠償請求、裁判等について

ベストアンサー

こんにちは。 以下につきまして、脅迫にあたるかどうかなど、お伺いさせていただければ有難いと思っております。 5月~夫に実家へ帰っているようにと言われ、私の同意なく、夫より別居が開始したということで、 突然5月に、弁護士を通じて、通知文が届きました。 私には、離婚事由に該当するような落ち度は、全くありません。 11月までは、相手方が弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と慰謝料

お世話になります! 婚姻関係3年の子どもはおりません。 8月に私より妻へ離婚の話を切り出しました。 離婚に対しては8月中旬に合意を得ました! 妻の家庭の事情を考えみて、引っ越し先が決まってからの離婚届提出となっておりました。 そのため、別居期間はありませんが、お互い一緒に食事等をすることもごさいませんでした。 離婚届には、8月下旬には、お互い記...

弁護士回答
    2
  • 口頭での慰謝料請求について(騙されている可能性あり)

ベストアンサー

中絶などの精神的苦痛を理由に生活費の支払いを口頭で請求されている 約3年前、交際の承諾はない状態で性交渉。辞めるよう伝えたが、相手は「できちゃえ」と返答し継続。 数週間後に私に交際相手がいることを問いただされ関係を終わらせたが、数週間後に「妊娠をしたかも」と連絡あり。 こちらで確認しているのはエコーの写真のみ。 中絶費用は全額支払い、病院は別人が同...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求されています。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の片親...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないのに、離婚調停を申し立てる側になる事について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようと思っています。 出て行け!と言われて、その日から家に戻って来れない様にされ強制別居。 話合いを繰り返すも一方的な離婚の申し出。 話合いは毎回、威圧感と私と私の親が悪いからこうなったとの言い分。 私が不貞行為したり、私の親が常識範囲を超えて何か仕出かしたと言う事実はありません。 離婚と決めているから、今更、過去の話ややり直...

弁護士回答
    3
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視

先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を取り下げたい

元から慰謝料など特に希望していなかった事 接見禁止の誓約書だけサインしてくれればいいと考えておりましたが 回答は 性交渉したけど夫婦生活破綻してるから浮気にならないので慰謝料は払う義務なし 結婚するので親に挨拶に行く事になっている接見禁止には同意出来ない、でした 5年前喧嘩した時に私が投げつけていった離婚届を主人がまだ持っている、という事を ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない夫 離婚協議の進め方

初めてご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。。 長年の夫からの心ない言葉、性格・価値観の違いにより夫婦として継続することに耐えられず私(妻)から離婚を申し出ており、現在は子どもを連れ実家に別居(同意の上)し3ヶ月になります。 心ない言葉に対して何度も夫に訴えてきましたが、なんでそんなことで悩むのかわからない、ヒステリックで話しにならな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向け住む所を探していますが、相手に資金内容を話す義務はありますか?

ベストアンサー

以前相談させて頂きましたが、また教えて下さい。 主人と2度話し合いました。 私が「子供と住む家を探してる」と伝えると、 今お前は職も収入も無い、その状態で子連れで家が出れるか⁈ 何かあてがあるのか?貯金などの資金源は?誰かバックに居てお金の心配が無いのか?今どんな(金銭的)状況なのか? 子供が心配で子供の事は俺に関係ある、だから俺には知る権利がある!...

弁護士回答
    1
  • 夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか

ベストアンサー

【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚。産前離婚?産後離婚?どっちがいい?

ベストアンサー

結婚半年、妊娠5ヶ月の36歳のフラワーです。離婚話の原因を書き出すと話が長くなるので省略させて頂きます。(慰謝料はもらおうと思っていないので) 夫とは現在別居中、夫が離婚を望んでいます。離婚には泣く泣く同意をするつもりですが、金銭的な部分をハッキリさせてから届けを出したいと思っています。 私は小さいお店を切り盛りしている自営業。(年収400万)11月...

弁護士回答
    2
  • 不倫原因で離婚、相手に慰謝料請求したい、いくらぐらいになるか、

嫁が不倫しました。相手は年収1200万円の大手企業の課長。交際期間は3ヶ月、不貞行為は30回以上。それだけに限らず僕の子だと言っていた子が実は不倫相手との子供で僕の知らないところで中絶していました。僕には流産したと言っていたのに、不倫相手も同意書にサインし、手術日も付き添っていたようです。メールにもあきらかに私を騙すメールが。「旦那の子じゃないとばれな...

弁護士回答
    2
  • 裁判途中での代理人辞任の理由につて

主人の不貞相手方に対する慰謝料裁判をしています。 主人とは一度修復の道を選んだ際、婚姻期間継続の間は400万の慰謝料の支払いを一旦保留とする形ですでに誓約書を交わしています。 その後不貞が継続されていた事がわかり(主人は継続している事が私にばれている事を知りません)、現在は主人から夫婦の性格の不一致・修復困難の面目で離婚を強要されるも私が拒否をす...

弁護士回答
    2
  • ハワイ州もしくは日本の国際離婚について

4年前に日本でアメリカ人と結婚しました。その後、夫はハワイへ帰り私のグリーンカードの手続きが終わるまで日本とハワイで別居生活をしてました。私は2年前からハワイに住んでいます。 日本に居た時も昼間から日本酒を飲んで私に絡んでいたのですが、私がハワイに来ても変わらなく、1年前から毎日朝からウォッカの原液を飲む様になってしまいました。家の中にはお酒は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後再渡英予定の家族との面会交流および親権、ならびにハーグ条約との関連性に関して

ベストアンサー

3年前の1月、家族4人(娘二人)でイギリス滞在中に、家内の心無い発言が原因で私が怒って家の中のものを壊し、私だけが帰国し、残りのものは在英中です。 現在、家内からこの破壊行為がDVにあたるとして、離婚の申し立てをされています。 家内は離婚後、自分を筆頭者としたビザを申請するつもりのようで、現在一時帰国し、離婚を持ってビザを申請することになっています...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

先月に1年がかりの調停の末離婚をしました。 原因は、生まれたばかりの子供とペットの世話に追われる中、仕事と偽って休日すらギャンブルに興じ、莫大な借金を消費者金融および義理の両親にしており、最終的にその総額が夫の年収のほぼ3/4に上っていました。 産後1年たつ頃にそれが発覚、両親も交えて話し合いをしましたが、離婚を決意し別居、子供も全ペットも私が引き取...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求に必要な証拠はどの程度必要なのか

結婚歴13年、子供二人の専業主婦です。 先日主人のmailを確認したところ不倫をしているようです。 会いたい、したい、などのやりとりはあるものの、明確な肉体関係を示すやりとりは把握できていません。 そこで証拠を掴んで慰謝料請求をし、不貞行為を止めさせたいと思っています。 ①不貞行為で慰謝料請求する場合、肉体関係が複数回あることが条件のようですが、一...

弁護士回答
    1
  • 銀行に知られたら・・・。借換えが無効となる可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離婚し、それから1年ほど過ぎた2014年7月15日に共有名義だった住宅ローンを元妻が借換ました。その手続きの際、各種書類に 私の住...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の申し立て。病院に受診し、睡眠薬の処方が欲しいのですが、調停に悪い影響が出ますか?

ベストアンサー

親権者変更申し立ての手続きを昨日しました。 離婚は今月5日に届けを出し、親権を長女(五才)を私に、次女(三才)を元主人側にしました。 2人を連れて出て行けばよかった、元主人の希望により離婚後の名字を元主人の名字にしてること、調停離婚をしなかったこと、元主人が公正証書を作り同意し判を押してしまったこと。 全てに後悔しています。 調停を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから