法律相談一覧
-
離婚後の共同親権確保の法的手続きについて相談
【相談の背景】 相手側の希望で離婚を考えています。共同親権が私の条件ですが、共同親権が施行される来年までは離婚を待てないと相手からは言われている状況です。今離婚した場合の親権は相手側になります。 【質問1】 共同親権が施行され次第、単独親権から移行することを法的に保証する方法(法的に有効な書面など)はありますか? 【質問2】 共同親権で相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"ギャンブル依存症の夫の巨額の借金による離婚は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫にギャンブルによる1000万円以上の借金があることが発覚しました。 今の時点で資産と呼べるものは子供手当を貯めた子供の為の預金(約300万)、自家用車(約100万?)、自宅(資産価値-ローン残額=約200万)の3点のみです。(全て夫名義)。私は専業主婦で収入はありません。 ギャンブルをしていることも巨額の借金をしていたことも隠していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での意見について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申立人は相手側です。 結婚半年で価値観の違いで言われており 現状不貞行為もない為、離婚理由がないと思われます。 最初は再構築を望んでいたのですが、 あまりにも相手も勝手すぎるのと もうやり直すつもりなはない、離婚したいの一点張りなので、 こちらもそれなら責任を取ってもらって 解決金をいただければ離婚に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定の審判をしています。 これから離婚調停と婚姻費用分担の調停が始まります。 証拠の音声や画像をすでに提出している場合、離婚と婚姻費用分担の調停でも それぞれ再度証拠を提出しなくてはならないのでしょうか。 かなり数が多く時間もかかるため どうにかできないかと悩んでいます。 【質問1】 他の調停や審判の場合も再度同じ証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の問題です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚希望のため弁護士さんにお願いし、調停へむかったのですが、 弁護士さんの事をネット検索したようで、気に入らないとの事で話し合いになりませんでした。 調停担当の方に、まずは2人で話し合いを希望しているとお伺いしたので、 話し合いをしよう。とLINEすると、 弁護士との委任契約を解除したら協議をしましょう。と返信がきました。 調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙認していた不貞行為の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者の女性と交際してしまっていました。 女性からは離婚したと聞いていましたが、途中で離婚していなかったことが発覚しました。 その時、「旦那さんは許しているから大丈夫」だと言われました。 その女性は最近でも何人もの人と付き合ったり別れたりしていたので、許しているのだと信じていました。 その後、女性がストーカーのような行為を始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。退職金の財産分与について、お互い40代ですが、夫は退職時に支払われますが、私は確定拠出年金で毎月会社から3万積み立てられています。 【質問1】 この場合、私は損益は計算に含まず、婚姻期間分×1.5万を払う必要がありますか。 【質問2】 夫は定年まで勤める予定はなく、自己都合で退職する予定とのことであまり貰えない、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて家を出たい。慰謝料などどのようになりますか?
【相談の背景】 旦那に不倫がバレました 不貞行為となる証拠も取られ その証拠をもとに弁護士もつけ、 相手方へ慰謝料請求もしています 一度はそれで和解したのですが やはりこのまま一生共にするのは無理だなと思い 幼い子供がいるのですが 子供を置いてでも出て行きたい気持ちでいっぱいです 家を出た場合 慰謝料 養育費 共有名義での住宅ローンの返済な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンや車のローンがある場合の婚姻費用について
婚姻費用について質問です。 私の年収360万 主人の年収700万 15歳未満の子ども2人(私と暮らしています) 婚姻費用を調べたら12万〜14万とありましたが、 婚姻費用とは別に住宅ローン(連帯債務)と車のローンは半分は夫に負担してもらえますか? あと、固定資産税、車検代、自動車税、車のローンのボーナス払いも半分請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議にかかる時間について
主人が弁護士を代理人に立て、離婚通知書を送ってきました。 今年の9月頃までは子育ての件でかなり険悪ではありましたが、9月以降主人も子供の勉強も見てくれるようになり、家庭内はよい方向に変わりつつあるかなの思っていた矢先の通知書でした。 通知書の内容は ①家から私だけ出ていけ ②親権(9才と11才の娘)は主人に。 の二点でした。 私は弁護士さんに連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に親権は奪われないか
ベストアンサー旦那の子供がお腹にいます。私は精神病ありで、前の旦那の子供もいます。旦那は、フルタイムの仕事をしています。実家の親はたよれます。 私は実家の親はたよれません。 親権の調停になれば、旦那に親権奪われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産と夫婦別産制
ベストアンサー民法で夫婦別産制であり旦那の給料から生活費を渡していれば後は俺のだからどう遣おうがお前にとやかく言われる筋合いはないと言われました。しかし調べると余った預貯金は夫婦の共有財産になると書いてあり、勝手に旦那が使い込んだら請求も出来ると聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?生活費を貰っていたらそれ以外のお金は何に遣おうが何も口出ししてはいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー妻と離婚訴訟中です。 妻は、大した証拠もなく、私の同僚を浮気相手と決めつけ無理に慰謝料請求訴訟を提起しました。予想通り妻は敗訴しました。そして、 妻は会社にありもしないことを言ったので、逆に同僚は妻へ名誉毀損で慰謝料請求し、それが認められました。 上記のような裁判が終わった直後に私たちの離婚訴訟が始まりました。 さて、私は離婚訴訟において、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供虐待、主張する方法
ベストアンサーこれから離婚調停を行います。 夫、姑が 当時3歳2歳の子供を躾のために 夜20時頃家の外に出して鍵をしめたりしていました。ですが証拠がありません。 相手方は、してないと一点張りするか 知らんぷりだと思います。 なにか主張する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
元プロボクサー夫からのDV被害
ベストアンサー元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て出来ず、弁護士さんから手紙が来ました。
ベストアンサー先日、家族に自己破産するのがバレてしまいました。 弁護士さんには、家族との話し合いが終わり次第こちらから、連絡すると連絡していたのですが、話し合いがこじれにこじれ家族は自己破産は認めないの一点張りです。家族は、自己破産で一銭も返さないのが嫌だということで個人再生を勧めてきます。 管財費用に積み立てていたお金も取り上げられてしまいました。 個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対しての慰謝料請求
ベストアンサー不貞に対する慰謝料請求について。 弁護士を立て、不倫相手に慰謝料請求をしています。弁護士を立てた頃は旦那と離婚を考えてなかったので、不倫相手のみの請求を依頼しました。 しかし、今は離婚も考えて旦那と不倫相手二人に対して慰謝料請求をしたいと考えてます。 そのことを弁護士に相談したら、離婚をしていない場合は旦那に対しての慰謝料は受けることが出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げと弁護士の対応の意味は?
主人が弁護士をつけて離婚調停を起こしてきました。 離婚理由が直ぐにウソだと分かるような内容なので、私は弁護士を付けず、離婚は拒否しつつ反論していました。 あった事実を調停員に話した上で、有責者である主人に対して有責内容の質問も投げ掛け、次回にその答えを聞かせてもらう予定でした。 しかし主人の弁護士から調停取り下げの通知が来ました。 1、調停を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に走らせた原因がある場合の慰謝料について
旦那が不倫を止めません。 長年継続している女と単発の女が複数います。 結婚当初の三年前に寂しさから私が一度だけ夫以外と体の関係を持ってしまったことがありました。その時は再構築の道をえらび私は精一杯尽くしてきたつもりで半年前に子供も産まれました。 ですが、妊娠前、妊娠中、現在も夫の不倫が次々発覚。夫婦関係は破綻してるから原因は私にあると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
主人が小さな会社を経営しています。主人の他は、アルバイトの方1名だけです、数ヶ月前に、私に内緒で、会社名義でマンションを購入していました。(ローンです) 例えばの話、離婚する場合、この不動産は、財産分与の対象にならないと主人に言われました。 そこで、質問が2つあります。 1.これは、離婚を計画した財産隠しに当たるのではないですか? 2.また、本当に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の有責配偶者の浮気
ベストアンサー主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の姑の借金が判明しました
姑(73歳認知症要介護3)に借金があることが判明しました。 今現在、特養に入所していますが、入所前に銀行のカードローンから借りたもののようです。 銀行の代理人弁護士から連絡してほしいとハガキが施設側に来て、そこで私達も借金の存在に気が付きました。 当人は借りたこと自体覚えていないし、返済能力も貯金が全くなく、年金も2か月で3万円弱しかもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自由になりたい旦那から離婚を言われました。
結婚して6ヶ月。子供が産まれて1ヶ月です。 旦那の方からもう顔も見たくない、幸せと思った事がない、お前の事は嫌いだからズバズバひどい事も言えるんだ。だから離婚してほしい。と離婚届を渡されました。子供にも一生会いたくないと言われました。 私は今は書けない。子供も産まれたばかりだ。とは話したのですが 今は書けないと言ってしまった為、いつなら書けるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と離婚の話し合い、これからどうすれば?
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 最初は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 私は、それも許せなく今でも交際が続いている夫を信じられなく会社に電話をしました。すると夫はきちんと仕事をしておりまして、女とは会っていませんでした。 そして、夫が帰宅すると これで、自分は浮気してないことが分かっただろうと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫不倫相手と和解成立後、再慰謝料請求について
夫の不倫相手との和解案が送られて来ました。 夫がいきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用を貰ってる方がメリットがある為、離婚の意思はありません 和解条項 1. 和解金100万を支払う 2. 今後夫との不貞行為を行わない 3. 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
父が母に年金(生活費)を渡す用にする方法について。
ベストアンサー自営業の両親。数年前から、父が自分名義の貯金通帳や印鑑などを母から取り上げ隠し、年金を受給するようになってからは、年金を独り占めにして母に生活費など渡しておりません。 父は、自営業者の年金、厚生年金(若い頃会社勤め、アルバイト時)国民年金、某議員年金など、4つの年金を受給しております。 母は、自営業の傍らパートに出るようになりました。 毎月の生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。これは教えなければいけなかったのでしょうか?
私には付き合ってる人がいます。 相手は既婚者です。 少し前に旦那のほうにバレて慰謝料を請求されています。 相手の結婚生活の状態はほぼ破綻してました。 そして先月話し合いをして私の実家の住所、電話番号、家族の名前や仕事を教えさせられました。 これは教えなければいけなかったのでしょうか? 慰謝料は300万円請求されました。 これは妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手の奥さんから慰謝料の請求を言われました
ベストアンサー去年の春から夏前に既婚の男性と不倫関係になりました。期間はおよそ2ヶ月。私はバツイチで子供もいました。相手とは前からの知り合いで奥さんとも知り合いでしたしたが、旦那さんからの連絡をとるようになってからお互いひかれ、そういう関係になりました。 2ヶ月後、奥さんに知られ、電話やメールで怒られ、軽蔑され、殺意をいだいているとの内容のメールも送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫
妻が性同一性障害の見た目は男性、戸籍上は女性の相手と不倫しています。 ただ不貞の証拠はありません。本人たちはキスしているプリクラを持っているようですが入手はできませんでした。 証拠としては付き合ってることを隠した上で離婚したいという音声やメール 相手のブログでの同様な内容の書き込みや既婚者と知りながら夫婦だとか息子だと書いた発言。 相手の名前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額と不貞行為とは
彼は既婚者で子供はいません。私は独身で交際して約1年になります。 元々彼とは昔からの知り合いで、二人が交際を始める前に 彼は妻に私の事を話 好きな人がいるから離婚して欲しいと妻に言い (その時点で不貞行為は有りません)妻も離婚するとは言ったものの 慰謝料の要求額が異常額を言ってきており 私にも慰謝料を請求すると言っているそうで、一年間夫婦で話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求時効について
前回の相談について、再度相談したいのですが・・・ 不貞離婚後の時効についてです。 ご教示お願いいたします。 私の不貞が原因で、2年半前に離婚しました。 決定的な証拠等なく、男性とメールのやり取りをしていたことで、憤慨した夫が家を出て行き生活ができないと言う事で、離婚に至りました。 両親、子供はこの事実は知りません。 しかし、子供に会ったりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫していた相手の名前と住所を求められた
ベストアンサー夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を挟んだ離婚協議のスピードについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議のスピードについて、悩んでます。 相手は私と離婚したくて弁護士を立てました。私は自分の悪かった所を治す為に病院やプログラム、カウンセリングなどに通ってます。弁護士を付けずに相手弁護士と話してます。 私は自分自身が変わるのに時間がかかると思いますし、相手もそう思ってるだろうと推測してます。だからこそ、気づくのが遅かったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。光熱費や家のローンは含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 現在、夫とは同居しておりますが、生活費は現金でもらっていません。 夫の正確な年収は不明ですが、900万円くらいはあると思います。 私は150万円ほどです。 家の月々のローンと光熱費は支払てもらっています。 婚姻費用というのは、家のローン・光熱費などの扱いはどうなるのでしょうか? 半分に割った金額が、婚姻費用に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気した側の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
患者に手をだした、整骨院
主人が、整骨院に通っていましたが、そこの雇われ店長と不倫の関係になり、夜な夜なお店で密会し、不貞をしています。 ふたりとも、不貞はみとめ、わたしたちは、離婚になる予定です。もちろん慰謝料は請求します。 このような場合、患者に手をだした、夜な夜な、店を使い密会していた。あり得ないはなしであり、雇われている整骨院の本社社長にこのことを話しても、問題...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の離婚意思について、弁護士にどう確認すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停前に息子と電話したいと弁護士どうして交渉してもらいました。 相手の離婚意思は、固そうですか?と聞いたら離婚の温度感は分かりかねると言われました。 【質問1】 妻は、迷ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権乳幼児どうなりますか?
【相談の背景】 現在審判中です。 私が保全と監護権を申し立てました。 主人が赤ちゃん4ヶ月で連れていき1ヶ月半たちました。 調査官が家庭訪問にくる日が2月にきまりました。 私が育児放棄など書かれていたのですが事実無根で証拠をだしました。 逆に主人のモラハラ、DVアザ写真、録音を提出しました。 私が監護権とれますか? それと監護権とれても主人が不服の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の不倫相手から慰謝料請求されたらどうすればいいのでしょうか
19歳(もうすぐ20歳)の娘の事で相談です。 先日、娘がお付き合いをしている方の妻だという女性から電話があり、娘に慰謝料を請求しようと思います。と連絡がありました。その事を私に知ってもらいたいという事と私と会って話しがしたいということを言って来ました。 40代の男性とお付き合いをしていることは把握はしており、2ヶ月くらい前から相手の家に転がり込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とセックスレス。セックスレスを理由に離婚できないのですか?
ベストアンサーお世話になります。 妻の出産後、セックスレスとなりました。 その結果、悪いことだと知りながら、不貞行為を働きました。 そして、ばれました。 妻は私が改心するということで、 家庭生活を継続することに同意してくれました。 しかし、夫婦に性行為が必ずしも必要ではないというのが以前からの妻の主張です。 今後、浮気や風俗は許さず、どうやって性欲を満た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚無効確認裁判中について
【相談の背景】 これから、離婚無効確認裁判(原告私)第1回目が始まります。 【質問1】 裁判は長引くと聞きますが、裁判中に引っ越しをする事は可能だと思いますが、訴状や提出した書類から住所が変更になる事によって、新たに書類の提出を裁判所から求められたり? 他に問題が生じる事はありますか? 【質問2】 今(被告と2人住まいでした)より狭く家賃の安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家に夫が1人暮らし。出て行ってもらうor家賃をもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。今後のことについてご相談させてください。 現在、共有名義の自宅には夫が一人で居住していますが、夫は1人で広い戸建に無料で住み、妻と子は3人で広さ半分以下の賃貸に高い家賃を払っているのが不満です。 また、ある時期から突然入室を禁じられたため、多くの私物を自宅に残したままになっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫しての親権問題
【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されてます。証拠なし。
私の不貞行為が旦那に見つかり、慰謝料請求されています。 示談で300万支払いをすれば離婚に応じると言ってます。この金額は妥当でしょうか? •交際期間は約半年(不貞行為は一度のみ) •結婚12年、未就学児が2人 •離婚した場合、親権は私 •証拠は突きつけられていない(話の中で私が認めて謝罪しました) 私と、交際相手の両方に慰謝料請求したいそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから