法律相談一覧
-
身の危険を感じるので離婚したい
私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の合意後に不服の場合
ベストアンサー夫に対しての婚費調停が終わり、不服ながらも強引に合意させられてしまいました。 調停の中で夫自身が申告した給料額がどう考えても少ないように感じました。今後も給料は下がる見込みであると主張され、昨年の収入を照らした場合の算定表よりも数万円低い額で合意させられました。 終わってから冷静に考えたら、その場で合意せず、審判に移行すれば良かったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる健康、精神被害、慰謝料について。
ベストアンサー髪を抜けるほど強く引っ張る、体の上にのしかかる、顔を赤くなるほどつねる、生理中に下着に何度拒否しても手を入れる、合意を得ずにいきなり上衣服に手を入れ乳房下部を触る、殴るふりをする、形見のぬいぐるみを目の前で粗末に扱う「強く掴む、強く引っ張る」、上記のことが理由で不眠症、抑うつ状態になり、通院しており、病院の医師の勧めで行政に相談中ですが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権獲得についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供たちを連れて出て行きました。共働きで子供は2人(小5と小3)で、基本的に私が家事育児は行っていました。8割程度です。妻には不倫相手が居て、不倫相手とのLINEのデータを控えており、写真もいくつかある為、不倫している事は認められるのではと思っています。ほとんど会話もしなくなっていたのですが、1ヶ月ほど前喧嘩になり、つい不倫している事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。
つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判で養育費の減額交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う。 ときました。 【質問1】 妻側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式場のキャンセル問題について
ベストアンサー昨年の7月末に婚約をしていた女性と破局をし、10月頃に予定していた挙式をキャンセルする様になりました。相手方からの婚約をやめたいという話があり、こちらも渋々それを了解しました。破局の大まかな理由とすれば、自分の経済能力が少なかったという部分でした。 相手方から、キャンセルはそちらの良いタイミングでしてくれて良いという事だったので、一ヶ月後に式場をキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を予期した同居調停の申請
ベストアンサー60歳の男性ですが、1年2ヶ月前に、30年連れ添った妻(54歳)が、突然家を出て行きました。 二人の娘にも恵まれ共に成人し、今回、姉(27歳・無職)は妻と共に出て行き、妹(21歳・学生)は大学院をめざし大学に行っています(妹の費用については、全て私が払っています) 携帯メールでの連絡はつきますが、新しい住所については、聞いても教えてもらえません。(こちらはわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領でしょうか?
お世話になっております。まだ調停中なのですが、先月の調停の際に旦那名義の生命保険を解約した金額を解決金として私の通帳に振り込むと言う話になったのですが、解約金が入ったのにまだ、入金されません。いい加減で信用が出来ない人なので保険会社に電話をして事情を説明し、何とかもう解約の手続きを終えて入金も出来ていますとの情報を得たので、旦那に電話で、その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいDVも不倫もあり
DVやモラハラや不倫があった夫と、別れたい知人女性がいます。 自分が欲求がたまると無理矢理にでも性行為をしないと、期限が悪くなり子供達にも八つ当たりするため毎回しないといけません。家では子供達も顔色を伺いながら一緒にいるしかないようです。 自分もあまりの辛さから過去に不倫をしてしまったようです。もちろん罪悪感はあったようですが、本気で好きになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします。bに損害賠償を求めることは可能でしょうか?
私の無知を承知で教えて下さい。お願いします。 一般住宅でAとBの連帯債務者で共同名義の住宅があります。 現在この家にはAが住みH22年8月よりAに許可を得て私の荷物を置かせてもらってます。変わりに私がAの身の回りの世話をしていて同棲状態です。 BはH19年6月に自ら家を出て、離婚を要求し弁護士さんを立てて調停を起こしましたが、条件面で不成立に終わりました。 H...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での答弁書についての疑問
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那(父)が部下から訴訟を起こされてしまった場合の家庭崩壊等の話は聞いたことはあります?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司は私が会社を退職する少し前に退職をしており、その後私も退職しており、元上司・私ともに会社と現は在無関係者です。 元上司は嫁と二人の息子と住んでおります。 嫁はおそらく元上司と同い年ぐらいだと思うので50歳前後。 二人の息子は上が25歳、下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚申し立ての可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をした側です。 最初は夫婦生活の苦しさを聞いてもらう相手でした。不倫関係に発展しました。夫婦生活の苦しさとは、生活全般において、私の意向を一切受け入れてもらえないことでした。「私が○○したいから」と言って、すべてが配偶者の意思で決まります。自分の考えを言葉にすることも諦めて生活してきました。 不倫の発覚は半年前です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費するモラハラ夫と離婚したい。
【相談の背景】 夫からのモラハラがあります。 2歳で夜泣きの治らない(診断あり)娘、夫、ペット複数匹と暮らしております。 夫は月25万程度稼いでおり、私は昼夜職含めて50万以上稼いでおりますが、10万程度の食費や雑費を残して、夫が全て持っていってしまいます。家のローンや車のローンに使っているようですが、相手の収入も全て相手が使っています。その上で最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。
妻と離婚を考えています。 結婚してから購入した家があり、その家のローンが残っています。 離婚時に例えば裁判になり売りにだしその家のマイナス分出たらその負担は夫と妻で半々になると聞きましたがそれは本当でしょうか?そして財産分与する、しない、とは関係のなく半々負担になるのでしょうか。 調停ではなく、お互いの話し合いで決着が付かず、裁判になり決めら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻が離婚してくれない
ベストアンサー現在不倫状態にあります。 彼は奥さんと離婚したいと考え離婚調停をしたのですが、不成立で終わりました。 奥さんは彼が不倫をしていることを知っているので、今後慰謝料の請求をする申し立てをするとのことです。 このことに、私と彼は誠意をもって答えるつもりです。 しかし、慰謝料を払っても奥さんは離婚はしないと言われました。 不倫相手の奥さんに離婚してもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の離婚中絶
仕事に行ったはずの夫が、昨夜突然義母を連れて帰ってきて、離婚をしたいと言い荷物をまとめてそのまま実家に帰ってしまいました。 理由は1ヶ月前に妊娠がわかり私が妊娠のせいでかなり不安定になり連日喧嘩、手もあげたので耐えられなくなったそうです。 私は月経前症候群、強迫性障害、不安障害などの疾患を以前から抱えており、夫もその疾患の悩みがあることは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金の半額請求について
【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与子供名義の口座について
ベストアンサー【相談の背景】 子供名義の口座について先生方教えてください。 離婚後親権者が相手になりました。 子供名義の口座を私が管理しております、財産分与のため調停中です。 調停で話し合いをしたかったので離婚前から一切お金を引き出すなどしないようにしておりました。 しかしながら離婚後、相手が勝手に子供名義の口座の暗証番号を変えるなどの妨害をしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する時、子どもと会う日数を決めるものですか?
ベストアンサー離婚する事になり子どもの事で妻ともめています。子どもは7才(小2)女の子で妻は母と持ち家(母名義)に同居しています。 離婚に伴い私が家を出てすぐ近くに部屋を借りる事にしました。理由は共働きのため今まで通り子どもの習い事の送り迎えや、妻の仕事が遅い日などに面倒がみれると考えたからです。子育ては協力したいと思っていますし、妻の母も現役で仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚において、自分にさしたる落ち度がなくても財産分与に応じなければならないのか?
ベストアンサー定年後10年ほどのものです。 1年半ほど前に妻が黙って家出しました。 これまでも何度かあったことなのでしばらく放置しておりました。 2か月余りたって離婚調停の連絡が来て8か月で調停は不調に終わりました。 4か月前に家庭裁判所から訴状が届きました。 訴状の内容は離婚請求と財産分与の請求でした。 こちらにさしたる離婚理由はないのですが離婚に同意してもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました
今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を迫られ急かされています
ベストアンサー四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイナス所得の夫への養育費の請求。ペットの治療費の請求。ができますか?
ベストアンサー結婚16 年目の夫から昨年離婚を言われ、養育費のことで悩んでいます。 夫は自営業で、私は会社人です。子供は、高2中2小6の3人です。毎月3万円ほど治療費のかかる犬を飼っています。 6年前の夫の不倫から家庭が壊れていき、昨年夏に夫から年内に離婚すると言われ、1年が過ぎました。 自営業の夫は、今年の所得証明書を取ったところ所得はマイナス表記でした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力旦那の暴言について…
DV旦那から逃げるべく… 今、保護命令の陳述書を女性センターに通いながら書いてます。 暴力の証拠があまり無いのですが、一度だけ旦那に暴力され病院に行った事があり、診断書は取れてます。 最近…言葉の暴力が酷くて、ついさっきも旦那に暴言吐かれ具合悪くなり、トイレで吐いた後に夫から『お前が血を吐くまで追い詰めてやる。法律が無ければ…色んな事してやるのに!』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届はいつまで有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。それ以降、ことあるごとに「被害届を出す」と脅され、妻の言いなりです。 【質問1】 妻が言うように、被害届はいつまでも出せるのでしょうか。 【質問2】 もし被害届が出されて不起訴になった場合、それは無罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした
ベストアンサー2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額と求償権放棄についての相談
【相談の背景】 慰謝料についてと求償権についての相談をしたい 【質問1】 はじめに慰謝料を要求された時に300万と言われましたが証拠の提示がないので250万に減額してもらいました。更に示談書に求償権放棄の文言があり話してないので応じる必要はないですか? 【質問2】 最初に50万減額をしたから求償権の放棄に応じろ、話し合いで250万で了承したのに誠意はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに慰謝料請求をした場合の金額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して31年目の夫婦です。13年前に夫が職場の同僚と不貞行為をしました。不倫相手とは直接会って慰謝料を支払わせました。夫は結婚前から借金があり、慰謝料を請求しても払ってもらえる見込みはなく請求しませんでしたが遺産が入ったらしく現在はお金に余裕があります。 浮気の証拠は調査会社に依頼して写真や映像で残してあります。夫は離婚を拒んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の対応について
私名義の携帯にロックをかけた状態で、相手方が使用していた場合(なにも言わず8年間)不法行為になりますか?その携帯を使用せず自身で契約すればよい話だと思います。 離婚の理由づくりのため容認していた事を敢えて損害がでていたことに仕立てあげたものです。どういった反論が考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけますか? 【質問1】 調停で婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の区分について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について旦那が家のローンで20万、生活費で10万入れてくれています。 私も働いていますが生活費が足りないので婚姻費用計上分の24万を生活費に入れて欲しいとずっと訴えていますが対応しません。 この場合、旦那は婚姻費24万を支払っていないとみなされますか? 住宅ローン分も婚姻費に入りますでしょうか? 【質問1】 婚姻費用内に住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの虐待で昼逃げを考えています。賃貸住宅の引落とし口座を夫名義に変えることは違法ですか?
【相談の背景】 モラハラ夫から昼逃げを検討しています。人格否定や勝手に私物を損壊、不在時に私の部屋に侵入し手当たり次第の物をクローゼットにぶち込む、リビングは共有スペースだからと言う理由で自分の気に入らない子どもたちや私の私物を無断で捨てる、更には子どものワガママや嘘を注意していると、お前が悪いんだろ、クズが、死ねや!と怒鳴りつけられ(ほぼ毎日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻は専業主婦で金銭管理をしていました。 色々あり、離婚することになったのですが、協議では話が進まない為、調停で話を進めることになり、第1回目調停の後、妻の弁護士から通帳や印鑑などを返却されました。 返ってきた通帳を見て、カード①の引き落としがあり、使用されていることがわかりました。このカードは商品購入の際作らなければ購入できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児を置いて家出をした場合
【相談の背景】 簡単でありますが、生後一ヶ月の長男を置いて、家を出た妻から監護権の指定の申立てをされました。また、虚偽のDVで保護命令も発令されました。 現在、仕事を辞め在宅で長男の養育を6ヶ月しています。 【質問1】 妻が子供を置いて家出をした場合、監護権は父親の私にきますか。また、育児放棄となりますか。 【質問2】 同じ子供を置いて家出をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は2人、養育費は払っています。 公正証書には、子供の入進学した際の入学金や学用品を払うとなっています。 半年ほど前に私立中学に行くので入学費用を準備してと連絡がありました。 私立中学に行く必要はないので払えませんとはっきり断ったのですが、払えと請求してきます。公立中学でかかる費用は払うと伝えています。 【質問1】 私立中学に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停で調べられる書類
【相談の背景】 減額調停が今度あるのですが、給与明細やどこまで相手に提出を求めれますか。 家のローンや住宅購入した契約書、預金の提出要望などは可能ですか? 調停内だけと、弁護士が相手についた場合、どちらも教えてください。 【質問1】 調停内で、給与明細以外に口座開示や家を買った契約書などの提出は求めることは出来ますか。 【質問2】 他にどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の離婚届け提出。現在も離婚は合意
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に書いた離婚届けを 提出しようと思います。 現在も離婚の合意が有りますが、 今さら親権者に納得出来ないと 相手側は言ってきます。 【質問1】 この場合、離婚する合意はあるのですが、勝手に提出したら、法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と旦那の両親に制裁を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の身勝手さに困っています。子連れ離婚の難しさを感じているのでためらってしまいました 【質問1】 旦那にDV、モラハラ、不貞行為等ありました。相手の両親を交えても解決せず、制裁を与えたいですが、やられたらやりかえす根性がすごく、民事ではなく刑事告発したほうが解決が早くて楽でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い書いて提出するはずの離婚届を元妻が提出していなかった
【相談の背景】 約5年前に協議離婚で離婚届を提出することになり、まず私が離婚届の自分の分を記入して元妻に渡し、元妻が記入後に提出したと報告を受けていました。後日受理通知も届いたと口頭で報告を受けていました。 現在、交際相手がおり、結婚の話が進んでおりましたが、私の両親からその結婚に強い反対を受けました。反対の理由を何度も確認したところ、約5年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の方と別れた後に奥さんから請求されるか
ベストアンサー配偶者がいる彼と約2年付き合っていたのですが別れる事になりました。交際が終わっても付き合っていた事がもし奥さんにバレたら私は訴えられるでしょうか、 因みに、 奥さんとは離婚中で16年会って居ないみたいです。 付き合い初めの頃は結婚していないと言ってたのですが仲が深くなるにつれ、 "実話奥さんと別れてない、何十年も会ってないし、気持ちもないし、紙で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父に慰謝料を請求できるか
義父、義姉、義祖母と夫と同居しています。 結婚前は家事炊事はすべて義叔母がしていて、わたしは夫婦二人分だけでいいと言われていました。 義父からは、夫婦のしたいようにしろ、俺はなにも言わない。とだけ言われていました。 しかし、義父は不満が溜まっていたようで、わたしの妊娠後期に爆発しました。 切迫早産の診断で、健康な状態でないところに何時間もキレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て側来ない
ベストアンサー本日離婚調停で申し立て側が来ませんでした。 弁護士を依頼したけど弁護士も来てません。って調停委員が言ってました。 申し立て側が来ないのはありえるんですか? また、調停を欠席すると不利になると聞きましたが本当ですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー38歳です。6歳と1歳の子どもがいます。結婚して7年になりますが、家庭で妻の片付けない性格がひどくいわゆる汚部屋が一部屋&ウォークインクローゼットも足の踏み場もない状況、家庭も不仲でした。それが理由と言い訳がましいですが、2ヶ月間不倫してしまいました。妻は不倫相手(独身)に慰謝料150を求めていて、また社内不倫で妻にいつ会社にバラされるかハラハラしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に使い込んだ給料を、不倫相手に弁済要求できますか?
配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。不倫旅行のために、配偶者自身の給料から不倫相手名義で開設した口座に積立をしているようです。 また、配偶者は不倫旅行積立で生じている生活費の不足分の補填を、相談者に強要しています。 相談者のパート代は、手取で月6万円。 そのうちの3万円を搾取しています。 《質問》 ①配偶者の給料は、夫婦の共有財産となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー億単位の相続をする予定があります。 現在家族は夫と子供3人で暮らしております。 しかし、夫の不貞が絶えなく、子供が成人したら離婚を考えております。 そこで質問ですが、離婚になった場合、私が相続したものも、夫婦共有の財産となり、離婚時には分配しなければならないのでしょうか? 離婚理由が不貞であった場合と、そうでない場合とでは分配しなくていいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と親権について。
ベストアンサー私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 夫は慰謝料も養育費もいらないから、親権は絶対に欲しい。と言われています。 子供は18歳と13歳ですが、夫が親権を取った場合 面会交流は、夫に必ず報告し会うか会わないかを 夫、私、子供と協議し、勝手に連絡を取ったり会ったりしたら、向こう3ヶ月面会を断る。などと書いてあります。 子供はどちらにもなついており...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから