8,771件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の借金について

結婚2年、離婚することが決定している夫婦です。 お金の面で話し合いが滞っています。 内容は、結婚前からの私自身の借金についてです。 離婚理由は、喧嘩の度に主人が物にあたり壊れるということがあり、過呼吸になったこともあり、主人のことを怖いと感じるようになったためです。 12/1から、主人に説明の上別居。 1/3くらいから離婚の話を進め、決定しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 子連れ別居 調停

【相談の背景】 離婚することを夫婦の話し合いで決まりました。 お互い親権は譲らない為、調停を考えています。 今後、実家へ子連れ別居をしようと準備をしています。 子連れ別居も同意なく置き手紙を残して出ていく予定です。 【質問1】 同意なく出て行くため、今のうちに相手から子どもを連れ帰ったり等、不利にならないようにしておくことはありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻側が子供の連れ去り別居を計画しています。私には法的な悪いところは無いです。逆に妻側は私に離婚という言葉を言わせたい為か、毎日毎日、無視、嫌がらせをしてきています。このような場合は妻側は有責になるのでしょうか?もし、子供の連れ去り別居を実行された場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?こちらからは、慰謝料請求などの出来ることはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • DV夫により1年別居中の女性との関係が不貞か?と旦那からの訴状による請求の対応方法について

【相談の背景】 25年8月現在、関係した女性の旦那さんから訴状により損害賠償を請求されています。 旦那さんと要求は、「【不貞行為のせいで婚姻生活が破綻】したため、その損害賠償を請求する」というものです。 ただし、関係した女性は7年ほどの同居の間に旦那さんから「何度もモラハラや金銭面でのDVを受けていた」と証言しており(録音や日記、明細などありとのこと...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での「証拠」について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 調停で、夫が「自分はこれだけの証拠を所持している」というリストを出してきました。「離婚事由」の証拠としては意味がないものばかりでしたが、私のDVのビデオがあると言って調停委員にも見せたようです。 しかし、夫からのDVの証拠も多数あり、夫は多数のモラハラや不貞行為もありました(幼い子どもも2人います)ので素人...

弁護士回答
    2
  • 9歳の子供が父親と暮らしたいと主張した場合の親権、監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、(子供の前でウジムシ、クズ、キチガイと私を罵ったり、通りすがっただけで犬のようにシッシッと追い払う仕草をしたり、デイトレードで生計を立てていたと偽り、義父からもらった1億余りを溶かした上、友達に借金をしたりという性格)や教育価値観の不一致、子供の前で喧嘩をしてしまうことに疲れ果てて、中学受験を控える子供を育てるにあた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判で第三者機関や付き添いは認められない?

【相談の背景】 現在面会交流の調停中。 調停自体始めて、そろそろ2年になります。相手のモラハラ、繰り返す借金、生活費は渡さない、キレて話し合いができないからです。 子は5歳です。別居自体は4年は過ぎました。 面会交流の条件でずっともめています。 私、2か月に1回、1時間。付き添いあり(私の母か第三者機関の連絡調整+付き添い)。 夫、月1回...

弁護士回答
    2
  • 調停中の離婚問題で相手側ペースになってしまっている。不貞行為が離婚原因になるか。

【相談の背景】 夫と調停離婚で話し合い中です。 協議離婚では話がまとまらず、先日調停1回目があり、夫側は弁護士がつきました。 事件として私側の別居時の生活費用、慰謝料、夫から慰謝料、子供2人の面会交流で4件です。 私側は旦那に追い込まれた事によって私がパニック障害、鬱状態の診断書、子供が旦那を拒絶してしまっていて精神的不安定になっている診断書(...

弁護士回答
    1
  • 非親権者との面会交流に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始時より、非親権者にあたる元夫と2歳のこどもの面会交流をしています。 相手より、足の悪い親族に会わせたいので、面会時に親族の住む場所までこどもの送迎のお願い(片道1時間半かかる)及び数時間こどもを預かると言われています。 離婚成立時でしたら、問題なく了承したのですが、以前の面会時に以下のことがあり、こどもを数時間でも預ける...

弁護士回答
    2
  • 旦那が怖いです。どうすればいいですか。

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 現在は、離婚を考えていて子供達4人とともに会社の事務所で生活しています。 離婚自体は旦那のモラハラやDVが元で数年前から考えていたんですが、なかなか怖くて切り出せず、今まで耐えていました。 しかし私は不倫をしてしまったので、こちらで相談をしたところ、まずは別居をすることということで家が見つかるまでの間...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。

離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産から住宅ローンを払えという夫について困っています。

私の父が亡くなった事により、遺産相続の結果、夫と金銭で揉めています。 夫の主張としては、 ・遺産が手に入ったならば残っている住宅ローンを払え。さもないと家を売る。生活費も払わない。 といってきます。 私は専業主婦で、父の遺産はあるものの収入はありません。 家の状況的には夫のパワハラ、モラハラや不仲からの家庭内別居の状況です。 父の遺産が入って...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けてすべき事

ベストアンサー

離婚希望で別居しました。まず何をすべきですか。 夫のモラハラともとれるような発言に(俺は世帯主で君は扶養家族だから俺の方が偉い!など数えきれないほど…とにかく同じことを繰り返す) 限界を感じ2歳の子供を連れて別居中です。別居は2度目ですが今回は離婚意思は非常にかたくゆるがないです。 夫の行動や発言が過去に常習的にやっていた危険ドラッグの後遺症と...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し審判 申し立てられた側ができること

子の引渡し審判 申し立てられた側ができることを教えて下さい。 10/末より夫と離婚前提で子連れ別居をしているものです。 離婚原因は… ・モラハラ(生活費を渡さない、家事育児を手伝わない)を受けていた事 ・第4子を授かったが自分の子と認めず、中絶してくれと言われた ・義父母に第4子の事で揉めているDNA鑑定もする、中絶する、離婚と追い詰められているなど伝...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が解決金と言われました

ベストアンサー

離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...

弁護士回答
    3
  • 子供との接見禁止命令や住民票を黒くされる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元妻には内緒にし...

弁護士回答
    3
  • 緊急避難としての子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月の男の子の父親です。妻と離婚し、親権を得たいと思っています。 離婚したい理由は、妻からのモラハラと子どもの看護に不安があるからです。 日頃から私は妻と会話をしていても、顔が怖い、目が怖い、つまらない、男としても夫としてもダサい、年上の器じゃない、結婚は私の本意じゃない等と言われ続けています。子どもの前でも妻は平気で私に言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について、共通の知人に相談すること

ベストアンサー

離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが、相手は承諾しない。もし無理にしようならば人を殺す可能性もある危険人物である

ベストアンサー

身内がモラハラ、経済的、社会的、性的など、いわゆるDVという枠内に括られているもの全てにおいて、されています。 朝、旦那が仕事に出かけて直ぐの1時間程度に10回の連続電話、 早朝叩き起こされ、忘れ物したから、持ってこい。行くと姿形もない。 通帳や権利書、印鑑、カード類全て取り上げられている状態で毎日罵声。 など… 身内は弁護士を呼んで話し合いをしよう...

弁護士回答
    3
  • 条件不合致による離婚拒否について。

先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...

弁護士回答
    3
  • 調停中の不妊治療について

【相談の背景】 一昨年出産し産後から夫のモラハラとDVが始まり、去年DV支援センターで母子寮入所の提案を頂きましたが利用はせず、現在は夫と同居しながら円満調整調停中です。 円満調停調停で夫と話は折り合わず、しばらくしたら離婚調停へ切り替えるつもりですが、第一子のために兄弟をどうしても残したく現在不妊治療もしております。(第一子も不妊治療で授かりま...

弁護士回答
    1
  • すいません、追記です/2

示談もなく、いきなり訴訟の通達が届きました。彼女とは二度しかあっていません。今も連絡は取り合っています。彼女は離婚調停中ですが旦那さんは別れたくないと言ってます。ですが行動が裏腹で盗聴も辞さない人の様で…彼女からはモラハラが原因、子供にも傷が残らないネグレクトを加えていた様です。子供は病院へ通院中。 会いに行く事を持ち掛けた内容ですが将来、家庭が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の通知書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中です。 離婚協議(調停含む)予定です。 今月の月途中で夫が別居する予定です。 夫の弁護士から通知書が届きました。 通知書は別居予定なので、婚姻費用は家賃・高熱費とするという内容でした。 しかも私の名前の漢字が違ってました。 通知書にも別居予定と記載がある通り、 まだ同居している段階で、しかも別居予定と弁護士が記載して...

弁護士回答
    1
  • 義母が指示し別居中今後離婚調停予定の夫が1歳の娘を誘拐しました。

別居を申し出たら 夫が家に入れてくれないと 警察を呼び警察立ち会いの元で話し合いをし 別居に同意してくれました。 警察と一緒に家を出たすぐ後に充電器を忘れたと言って家に訪ねてきて警察からの許可は得ていると言われたので家に入れました。 娘(1歳)とお風呂に入ろうとお湯をために行った一瞬の隙に娘を拉致されました。 すぐ110番しそれを指示したのが義母だと...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫、別居・離婚後の子供との関係

はじめまして。 離婚・別居についての質問です。 付き合って二年になる男性がいます。 不倫です。 もちろん最初は破綻し別居中だと言われていました。 全てを知ってからは肉体関係はありません。 でも今でも愛し合っています。 先日、奥さんに全てがバレました。 奥さんは、彼が私のことを本気で愛してることに激怒し、私と彼を一緒にさせるわけにはいかない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の勝ってな荷物運び

ベストアンサー

精神疾患を患っている私が自殺未遂を図った為、妻と子供達は警察に保護されています。別居中です。妻が勝ってに私が不在時に荷物を運び出すと罪に成るのでしょうか?それと私が同意しなければ罪に成るのでしょうか?ちなみに妻が警察に保護されて20日間位に成ります。その間、一度も警察から、事情聴取及び取調べは受けていません。被害届けはDV等などで被害届けは出してい...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄 離婚裁判

【相談の背景】 旦那の暴力、暴言、精神的苦痛などで1歳の子どもと共に持ち家を追い出されました。 別居してからは2年になるところです。 離婚調停はしましたが不成立となり離婚裁判に移る予定です。 【質問1】 悪意の遺棄、もしくは他に該当するものがあるのか、これからの裁判で主張するべき重要点は何でしょうか?? 何問か続けて質問させて頂きます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚後の接触禁止、示談書の効力、慰謝料について。

結婚してからのワンオペ育児、モラハラに我慢をして生活してました。6年くらい前から夫とは肉体関係もなく、寝室も別で過ごしていました。しかし子供が二人いるため、お互い家庭を経営するためのパートナーと思って割り切って生活をしていました。もともとフルタイムで仕事はしていたのですが。2年前より職場が変わり、わたし自身が、仕事で責任を任されさられるようになり...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいがなかなか離婚してもらえないことなど

結婚して6年目になりますが一年前から別居しています。旦那が生活費をくれないこと、すぐ怒ること、育児に協力的な事じゃないことなど辛くなり同居でしたのでさらにつみかさなり別居を初めました。何度か話し合いで離婚を求めましたが離婚理由に納得いかないと言われ離婚拒否されています。 子どもたちもパパと住むのは嫌と言っています。半年ぶりに会いましたが子供らは普...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について

【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の暴力、締め出し、慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます、よろしくお願いします。 結婚して5年たつ夫とのDVが原因で、現在、私の実家で子どもを連れ別居しております。別居期間10ヶ月。 別居するに至った原因として 妊娠初期に子育ての考えの不一致でケンカに。 子どもにしつこく叱るので、もうやめてと言ったところ頭ごなしに甘やかしてるからだと怒られる。 私も我慢の限界に達して、いい加減にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい

ベストアンサー

貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大   示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...

弁護士回答
    6
  • 難しいのは理解していますが妻とやり直したいです。無理でも親権や監護権を取ることはできますか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に妻から離婚したいと言われました。私の事が嫌になったと言われました。その時は嫌々でしたが了承しました。 しかし離婚の話が出る前から妻は21時頃に出かけ、日が変わる頃に帰ってくるようになりました。 妻の行動を気にするようになり、見ていると、お弁当(おにぎり)を作ったりして出かけている事がわかり問い詰めると好きな人がいるという事でした。私...

弁護士回答
    8
  • 海外赴任する夫への婚姻費用請求と義祖父母への面会交流について

ベストアンサー

初めまして。自分でどうにかしようと思いましたが、法律的にわからないところがたくさんあり、かつお金もないのでどなたか助けてください。 ■プロフィール ・夫(28歳)、私(27歳)、娘(1歳半) ・4月16日より別居開始(原因はモラハラ) ・夫は5月25日より海外赴任予定 ・夫の年収は820万 ・私は赴任決定に伴い退職 ■背景 離婚が決定し、義父の要望で弁護士...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚調停、調停前の妻の行動

ベストアンサー

結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。別居三ヶ月弱になります。 今年、7月「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。携帯に連絡すると、義理の父が出て「そっとしておいてくれ。本人とは連絡とるな」とのこと。 実家の両親にも連絡すると「妻の両親がこられ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用及び離婚に伴う慰謝料等の請求できる金額について

娘夫婦の子供が虐待の疑いで児童相談所に強制保護されました。二人ともそのような事実はないと言っていますが、娘からは娘婿に以前から疑わしい行動が見られ悩んでいる旨の相談を数回受けており、私たちも娘婿と直接話してみて彼の仕業である可能性が高いと認識しています。  そんな状況が数か月経過し、このほどやっと条件付きで戻れそうな方向性が見えてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 人間性を疑う人と離婚する方法はないのでしょうか?

結婚11年目になります。妻からのモラハラに長年苦しんできました。離婚を切り出し、話し合いをしていますが、離婚は拒否されています。妻は、全部冗談のつもりだったと話していますが、わたしは冗談としては受け止められず、深い絆を負っていますし、愛情すら破綻してしまいました。しかも、離婚を切り出したことで、浮気を疑われる始末です。こういう人と離婚をするには一...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄になりますか?

この度、離婚に向け、別居を決意しました。 私は3年前に不倫したため、有責配偶者となり、私から訴える権利がないと思われるため、別居を実行しようと思います。 先日中古マンションの購入手続きをしました。 このことは旦那は知りません。 別居についても賛成している訳でもないので、旦那がいないときに出ていこうと思いますが、2人の子供のうち長男はパパといたいと...

弁護士回答
    1
  • 妻による子の連れ去りについて(未成年者略取罪)

【相談の背景】 ・たびたび私に対してDVをしていた妻が、先日もDV行為があったため、110番通報をしました。 ・被害届は出しませんでしたが、事情聴取のため妻は警察にいくことになりました。 ・妻の両親も居合わせましたが、妻と妻の両親は子供を連れて出て行きました(夜の出来事でしたが、翌日私が仕事があり面倒を見れない為) ・その後、逆ギレをして私のモラ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のクレジットカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫が私名義のクレジットカードを利用して商品の仕入れを行なっていることについて。残高も含め夫が管理しており、引き落とし先の口座への入金管理も夫が行なっており、私が把握している限り私のお金がカード料金に使われてる等はありません。ポイント還元率が私のカードの方がいいという理由で自分のカードは利用せず、モラハラ気質のため半ば強制...

弁護士回答
    2
  • 離婚の背景と子供の親権に関する問題

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。もうすぐ2歳になる子供が1人います。妻が所有しているマンションに結婚前から住んでいますが、妻からは「ここは私の家だ、あなたの家じゃない」と言われ早く別居する様に求められています。また、家事を手伝ってもらうようお願いしたら「私に命令しないでくれる?」と言われ私の要望は無視です。 そんな妻からの発言と...

弁護士回答
    3
  • 調停中の旦那のギャンブル癖の再開について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中に借金、ギャンブルを再開した相手方への対応について。 同居しながら調停中です。お互い親権を主張しています。 原因はモラハラと、多額の借金を隠して結婚したこと、性格の不一致、セックスレスなど。 第一回が終わり次回第二回目前ですが、旦那がまた借金、ギャンブルを始めたようです。3日連続で通っています。 (GPSの位置情報の証拠...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方が知りたいです(特に年金)

【相談の背景】 男です。28年の結婚生活を終えます。 離婚については双方が合意しています。 離婚原因は私のモラハラです。 慰謝料は請求されていません。 2022年3月から別居をしており、毎月11万円を送金しています。 1994年に結婚しました。 困ったことに、当時の私の預貯金額が全く分かりません。 (800万円程度はあったかと思います) ■(質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚約中に別の女性と暮らすことは不貞行為なのか。

【相談の背景】 夫と離婚するために調停を申し立てる準備をしている者です。婚姻費用と申し立てします。 既に離婚事由としてモラハラやアルコール依存、子どもへの無関心などいくつかあるのですが、以下の出来事も調停で伝えると攻略があるかどうかご教示願います。 お金よりも外面が良い夫なので、色んなことがあって、我慢してきたけれど我慢できなくなって、離婚の話...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前から、婚姻関係は破綻していて、子供が一定の年齢になったら離婚することで合意しておりました。なお、婚姻関係の破綻はメールや手紙で証明できる根拠材料はあります。 婚姻関係が破綻したきっかけは、妻が自らを正当化する会話ばかりで、私からの話や提案に聞く耳を持たず、建設的な会話が一切できなくなり、私自身のメンタル的にも限界にきており...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の再度申立は早くても大丈夫か

【相談の背景】 面会交流についてです。 元夫の不貞、モラハラなどで離婚をしました。 月1.2回8時間ほど会わせていましたが、十分会わせてもらっていないとの理由で面会交流調停をたてられました。 結婚している時も別居、ホストをしていて月1回も子どもと会わないくらいでした。 また、鬱病になりリスカ、OD、支離滅裂なことを言うなど危険な状態です。 月1回3時間で...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の面会交流調停で子供との面会を求める際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が子供を連れて別居されました。 妻側には弁護士が付いています。 離婚調停も予定されています。 このタイミングに併合して 離婚前の面会交流調停の申し込みを検討しています。 面会交流調停では子の福祉を最優先に考えられると思っています。 私の家庭は普通の家庭ではありませんでした。 妻がモラハラ妻で同居中、妻の嫌がらせによ...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に鍵を変え、女性を連れ込んでいる。離婚調停中に共有財産の鍵を変えられた場合の対処法は?

【相談の背景】 主人の長年の浮気、モラハラで別居し、現在私と娘は私の実家に住まわせてもらっています。 主人は一軒家の自宅にいます。 婚姻費用調停をしていて、なかなか進まないので離婚調停も始めたところです。 自宅には娘と私の私物がまだたくさん残っているので、取りに行きたいと伝えていたのですがそれも話が進まず、ついに主人が私に断りなく鍵を変えてし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。子どもの預金と保険の解約返戻金

【相談の背景】 婚姻期間は1年半ですが、里帰り出産から戻ってすぐ別居になり7ヶ月経ちました。実質一緒に暮らしたのは3ヶ月くらいだと思います。 離婚予定で、原因はモラハラ、経済DVです。相手はそれを認めていません。 今赤ちゃんがいますが、夫側からのお祝いやお年玉など全て夫に隠され渡してくれません。私は子どもの通帳を作り私側でいただいたお祝いなどはそこへ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから