法律相談一覧
-
面会交流の条件、取り決めについて・調停中
ベストアンサー別居中・調停中、調停が終盤で あと1〜2回で裁判官からの判決になる段階です。 夫はモラハラで、私を痛めつける事 嘘をつく 演技をする事も平気、でも人前では紳士のような振る舞いをします。 長年 子供の面倒も見ず 子供にもひどい扱いをしていましたが、調停が始まると面会交流を強く要求してきました。 夫は何かと私のせいにしてくるので、恐ろしくて連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に大学の学費の調停を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の4月に私に出刃包丁を投げつけた事をきっかけに別居を開始しました。 夫は職業柄、dvなど、公になれば職を失います。 私が警察に行って相談すると伝えたら、焦ったのか自ら職場の上司に相談し、接近禁止になりました。 私は夫の職場の方とお会いして状況をお伝えし、夫から離婚調停を申し立てました。 去年の9月から、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうしたら・・・
ベストアンサー長文ですみません。 今半年以上別居中です。 夫は1人で会社関係のアパートに住んでいますが、その費用がもったいないのと家族がいないのに恥ずかしいからとの自分の勝手な都合で引っ越すらしいです。(何ヵ月も前から引っ越すと言ってたのにしてないので脅しで言ってるかもしれないので本当かどうかわかりませんが) それで家財道具(エアコン、テレビ、洗濯機冷蔵庫等)は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判
ベストアンサー婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の行為に対する法的な問題について
ベストアンサー現在、私と二歳の息子と夫と賃貸の一軒家に暮らしています。 夫と息子が喋れるようになったら保育園に入れようと話し合いをした且つ、私が夫の家族のせいで精神的な問題を抱えている為に私は仕事をしていませんし、夫は転職を繰り返し去年ようやく正社員になりました。 夫は私に給料を渡す前にちょくちょく給料(多分)からいくらか抜き出し、ゲームの課金に使ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?
1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲している女と別れたい
現在同棲1年半になる相手がいます 元々その人はバツイチ子持ちで一人暮らししている人です 当時婚約してましたが僕とネットで知り合い会う約束をして私の家に泊め関係をもってしまいました 婚約を破棄すると言い私は火遊びのつもりだったので手紙で婚約破棄せずその人と結婚しなよといいましたが全部捨てて来ちゃったと同棲開始しました 子供は彼女の実家にいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、器物破損、での、示談金について
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求された
【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
【相談の背景】 6歳、5歳子持ちの兼業主婦です。収入は1人で2人を育てる余裕があります。1ヶ月前に夫に私の不倫を探偵をつけられホテルに入るところの写真もとられました。不倫相手(配偶者とは長年別居状態、子供は自立)に慰謝料450万円、今後一切私との連絡を取らない等の誓約書にサインさせられました。私も今後、相手との関係をたつと短い誓約書をかかされました。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約(?)・同棲解消に伴う生活費等の支給義務について
ベストアンサー結婚相談所で知り合った女性と結婚を前提に同棲を始めるため、私名義の家をもう一つ借り、女性にはその家へ引っ越してもらうことにしました。しかし、その後、性格の不一致等からケンカが絶えず、私から別れを切り出して、今は別居状態が続いています。(なお、私は不貞行為、暴力暴言などは一切行っていません。) 私としては、既に別れてしまったので、できればその家を手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共働きの場合の婚姻費用について
ベストアンサー初めまして、相談させて頂ければと思います。 現在、夫婦仲が悪くお互いに離婚を考えています。 もともと私(妻)は、千葉県に住んでおり結婚を機に仕事を退職し兵庫県へ来ました。 しかし、喧嘩が絶えず夫婦生活を続けていくのはお互い不可能と考えています。 すぐに離婚を出来ればいいのですが、管理職で仕事をすぐに退職というわけにはいきません。 またすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開き直りの保証人男の浮気
ベストアンサー去年11月位から主人の浮気を疑っておりますが確信をつく証拠がありません。 今あるのはクレジットカードの明細のラブホテル利用した領収書が4回あり問い詰めると友達に貸したといっておりますが主人も4回とも外泊していたので信用していません。5月終わりに二人で不動産屋さんに行っているのを見つけてしまいその時の動画写真、主人が女の店の保証人になっていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、DV夫と離婚したいです。かなり厳しい条件です。戦い方を教えてください。
【相談の背景】 離婚したいです。 夫40代、妻(相談者)40代、長女、長男。 私はうつ病とパニック障害治療中で、所得はほとんどありません。 夫の年収は額面で1000万円ほど。投資依存でカードローン約500万円あり。 アスペルガー尊大型。精神的DVで私と娘は疲弊しきっています。 警察、児童相談所介入済。 法律事務所も3軒行きましたが回答は「あなたの現状では不可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしたい理由があるが不利な状況で賃貸つきの住宅は妻に取られてしまうのか
ベストアンサー以前から妻の言葉の攻撃、モラハラ、兄妹やわたしの親に対する異常な嫉妬、家事をしない、金銭の管理が出来ないなどで喧嘩が絶えず、わたしは部屋を別々にして話をしないようにしてきました。あるとき、些細なことで注意をするとそれが気に入らなかったのか暴れだし殴られ味噌汁をかけられたため、大喧嘩になりつい、手をあげ、ケガをさせてしまい、妻は警察に通報しわたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を母親同伴で提案して拒否される場合
ベストアンサー前回婚姻費用の調停の際、次回の調停までの面会交流について8月は第一日曜日と第3土曜の二回、主人と2人きりで会わせることにしましたが、娘の心情、前回の面会交流のときのことも踏まえ、また、面会交流のあり方を色々考えていると、まだ2歳になる前で今迄父親の存在をあまり知らずにきたのにいきなり父親と2人きりというのは娘にとって少し酷かと思いました。主人は前回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の和解金。和解せず尋問へ進んだほうがいいでしょうか?
ベストアンサー夫と離婚裁判中です。夫の不貞で慰謝料を請求しています。 女性との外泊写真を証拠提出しても夫は不貞を認めようとしません。 尋問はまだですが、証拠をすべて提出したところで裁判所から和解をすすめられました。夫側は100万までなら和解金を出してもいいと言っているそうです。 裁判官には『私の証拠が少ないので写真1回では不貞とは認めにくい』ようなことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて
【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の不動産購入にあたる情報取得について 離婚協議前に不動産契約を行い、相手方のフルローン、自分が手付金を負担しています。 当初はペアローンで登記も半分を予定していましたが、急遽離婚の可能性を考えて相手方のみのローン変えています。 まだ再構築見込みがあった時に話した内容としては、ローン名義は相手方だが、家賃は半分ずつ負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の第三者への請求について。
【相談の背景】 息子が不倫による慰謝料請求裁判を起こされています。 息子は反省もしていて、支払いには応じる姿勢ですが、依頼した弁護士さんと打ち合わせた結果謝罪と減額もしくは分割払いの申し入れをするそうです。 質問は2つあり、息子より慰謝料支払いによる金銭的な相談を受けた為調べていくと、不倫の慰謝料は連帯債務として息子と相手女性の2人が負うことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与など(公務員)
財産分与に保険の割戻金が対象になると思いますが、弁護士費用がないため使ってしまおうかと思います。○ないとこから財産分与や慰謝料取れませんよね? ○使った分は、借金してでも他に上乗せして払うようですか? ○公務員だと慰謝料や財産分与は多くなるんですか? ○将来の退職金や年金が財産分与になった場合、離婚時の金額はその分減りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事に関する考えの違いで離婚することできますか?
ベストアンサー結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます
ベストアンサーこれから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元妻への嫡出否認の訴え
【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の行為はどの様になるのか
ベストアンサー昨日質問させて頂きました。 早い回答にとても、感謝しております。 不倫相手に嘘をつき、それで怒らせてしまい、訴状を起こす、お金が無いなら風俗でもすればいい。子供を売ればいい。など脅迫めいた事をされ相談させて頂きました。 その後、まだ好きだから会ってちゃんと話をしたいと言われましたが、こちらとしては恐怖で精神的に参っていたし、会う義務はないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父亡き後 不倫女性 戸籍 認知 相続について
亡くなった父についてです。 私の母と離婚後、旦那さんのいる方とお付き合いし子供が出来、相手の女性は旦那さんと離婚をしないまま子供を産みました。 その子供はその旦那さんの籍に入りました。 数年後、その女性は離婚をしました。 父とその女性、子供と数年暮らしましたが、女性とは合わず父が持ち家にその女性と子供を残し出ていきました。 子供に対しては養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の友人が押しかけてきます
別居の弟が友人に借金をしており、連絡が付かないからどうにかしろと 我が家に押しかけてきて、困っています。 初めまして 法律的な相談になるのかわかりませんが、 自分を含め家族が困っています。 離れて暮らす弟が友人に借金をしており、 返済をしないということで、 我が家にその友人がやってきます。 こちらからも電話やメールをしたり、 出来ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。
離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書にサインしてくれない
ベストアンサー友人の事なのですが、相談させて下さい。 友人が奥様の不貞(興信所を使い証拠確保済み)により、離婚の話を進めております。離婚の合意は奥様から得ているのですが、お子様が1人おり養育費に関して揉めており、奥様が離婚届にサインをしないでおりました。 現在は別居中ではありますが、奥様とお子様が住んでる借家の家賃と生活費を婚姻費用として払っていましたが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じてくれません
妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の夫との離婚について
【相談の背景】 同棲期間中、旦那の両親に結婚を反対され、旦那の両親から縁を切られたのを期に私の名字で婚姻しましたが、旦那があまりに話が通じないことから、アスペルガー症候群発覚しました。 アスペルガー症候群の旦那の暴言が原因でうつ病、パニック障害を発症しました。「お前がいなくても、独身時代に戻るだけ」「結婚する気などなかった」「わがままを聞いてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?
ベストアンサー離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で妻に慰謝料600万と言われました
前回も質問させてもらったのですが、まず結婚三年目、僕が28歳妻が29歳です、僕は会社員で年収480万妻は専業主婦です、家のローンは2500万、売ったとしてもオーバーローンになります。 僕からもう耐えられないので離婚の話を持ち出し、妻と二人じゃ叫んだり暴れるので妻のご両親と僕の両親入れて6人で離婚の話し合いをしました、いくら払うつもりか聞かれたので僕は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での慰謝料請求について(騙されている可能性あり)
ベストアンサー中絶などの精神的苦痛を理由に生活費の支払いを口頭で請求されている 約3年前、交際の承諾はない状態で性交渉。辞めるよう伝えたが、相手は「できちゃえ」と返答し継続。 数週間後に私に交際相手がいることを問いただされ関係を終わらせたが、数週間後に「妊娠をしたかも」と連絡あり。 こちらで確認しているのはエコーの写真のみ。 中絶費用は全額支払い、病院は別人が同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の理由に該当するか教えてください。
【相談の背景】 内縁解消の理由に該当するか、教えてください。 現在、内縁の夫とは12年間生活をしています。私の連れ子1人、内縁の夫との間に2人子どもがいます。内縁の夫との間の子どもも、連れ子も認知はしていません。 解消をしたい理由について。 1.内縁の夫には、私以外にも結婚せずに子どもだけをもうけた女性がいます。私と一緒に生活を始める時には、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で、今にも体が破壊しそうです。
旦那47才 私41才 7才(女の子) もう少しで2才の男の子。 約4年程前から旦那が運送業の自営です。 代表の旦那もドライバーで、私が自宅である本社で、一人で事務、経理、育児、家事です。 元々精神疾患があり、普通に生活すら多少の助けが必要で、障害者年金受給者です。 運転資金と生活費で……私が消費者金融から70万借入して何とか助けたつもりです。 今年に入って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、親権、借金の負担、養育費、婚姻費用、浮気相手へ慰謝料請求について。
結婚十年、子供0歳3歳5歳7歳10歳の五人、五年前に、店兼自宅をローンで購入。 離婚理由、旦那の浮気、自己中心的な旦那についていく気持ちがなくなったこと。性的な強要、言葉の暴力に傷つけられてきた事、身体的暴力(日常的ではない)家庭に対して、店に対して、子供に対して非協力的な態度。 現在別居三ヶ月。すでに子供を転校させている。実家に戻り、父の援助の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いが発覚、離婚出来ますか?
【相談の背景】 結婚21年になります。子供は長男19歳専門学校生、次男13歳(中学生)がおります。先日夫から離婚届を出されました。理由を聞くともうやっていけないということでした。長男出産後すぐに夫の風俗通いが発覚し義両親を含め話し合いをしましたが認めず、その時は行ってはいないが疑わしい事をして申し訳なかったとだけでした。その後子育てに追われてましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者との離婚について2
度々お世話になってます。 このたび、離婚調停不成立にて離婚せずの方向で婚費をコツコツ頂きながら生活することになりました…。少ないですよね婚費って…。 相手側に資産はゼロですが月収が高いです。 …なので現在不倫相手と楽しい同棲生活中です。 不倫相手と喧嘩すると、うちに帰ってきて泣き言言っていくような生活です。むしろ私のほうが愛人みたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物を有する個人事業主の法人化と離婚時の財産分与について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 作家業で生計をたてている個人事業主です。 収入は毎年ばらつきがありますが、年所得は800~1500万ほど。 今後も増加の見込みはあります。 この度、同じく個人事業主の婚約相手(年所得500万ほど)と入籍をする事になりまして、”一人社長”として法人化をするか否かを検討しております。 婚約相手には事業に関わっていただく予定はございません。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明 不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー旦那の不貞行為を理由に現在離婚調停中&別居中です。 最初 不貞行為を認めていなかった旦那も この前の第2回目の調停時に不倫相手の名前や素性を話したら すんなり認めてました。 私には2人の子供がいて 調停の中でも離婚する方向で親権は私、養育費などの話は大体まとまったのですが 慰謝料の金額が納得いかなくて、次回に持ち越しました。 不貞関係の付き合い方で100万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚時の学資保険と養育費と学費の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻と財産分与の件で揉めています。来年高校生(私学に行くかも知れません。)になる子供と現在中学一年生の子供が2人おり、学資保険名目でかけていた積み立て保険なのですが、1つは満期を迎えて、約200万の解約返戻金があり、もう一つは残り2年間を毎月1万円計24万円払い満期です。 この積み立て保険を親権を持っている妻がすべて譲ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻としたくないバツイチ夫②
夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)
ベストアンサー離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したい。このような場合、離婚理由になりますか?
妻と離婚したいです。 理由 ・性格の不一致 ・子の教育方針の不一致 結婚10年 子ども2人(小学生) 結婚当初から性格を不一致が続き、ストレスを抱えながらの生活でした。 あなたと結婚したことは間違い あなたはただの金づる 子どもが大きくなったら離婚する と、言われ続け、大喧嘩のたびに、それなら今離婚しようと伝えてきましたが、今はお金が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判 慰謝料を支払う気のない被告
こちらでは度々お世話になっており、何度か相談させて頂いておりました。 またお力をお借りしたく相談させて頂きたいので質問をさせて下さい。 現在、主人の不倫相手に対し損害賠償請求をしており数回のやり取りがありました。 その際、被告は全くの事実無根の虚偽の発言(私の不貞の捏造や私に脅された等)こちらの夫婦関係破綻を理由に慰謝料請求を拒否しており 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力での離婚 親権問題 借金
【相談の背景】 旦那からのモラハラ発言 子供の前で怒鳴られたり 無視されたりが続き 立ち向かって言ってみたときもありましたが、いつも一方的に話され 説教はいつも1時間以上。私が言う言葉は言い訳すんなと怒られ、性格も全否私は病気だと言われもうなんか怖くなり精神的ストレスになって実家に今子供と帰って来ています。旦那は離婚する気はないと。離婚するなら子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから