39,286件見つかりました

法律相談一覧

• 調停を申し立てたのですが

別なカテゴリーで質問していたのでこちらに質問させてください。 今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前にしておくべきこと

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停

ベストアンサー

私27歳女専業主婦(出産1ヶ月前までパートに出てました)、旦那29歳男会社員、生後半年の男児がいます。 現在、旦那が実家に戻り別居中。 旦那から一ヶ月前に離婚したいと言われ先日、旦那の母と旦那と、私と私の母と弟を交えて話し合いをしました。 旦那の言い分は、離婚したいの一点張り。 理由は私の起伏が激しいのと、リストカットがやめられなかったのが原因だ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻のDV について、別れることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在フィリピン籍の内縁関係で二人間に子供がいます。妻からの異常な束縛や2日に一回の事実のない疑いを夜中にされて睡眠妨害を受ける。興奮したら刃物を出す、物を投げる行為をされて精神的に崩壊しそうです。別れることは可能でしょうか。 実際、その関係が1年6ヶ月続き体の異常をきたしています。睡眠障害、夜中になると始まる事実のない疑いの話し、仕事中の執拗なLI...

弁護士回答
    3
  • 離婚の届出について

親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 共有財産についてお伺い致します。

ベストアンサー

共有財産についてお伺い致します。 妻が突然夜逃げをし、妻名義のxx信用金庫の証券まで持って行ってしまいました。 まだ離婚はしていませんので、夫婦で蓄えた共有財産ですがxx信用金庫に事情を 説明したら、契約者(妻)の情報はご主人でも教えることは出来ないと言われました。 あるQ&Aサイトにこんな回答がありました。 弁護士に頼んで片っ端から照会をかける...

弁護士回答
    4
  • 勝手に生命保険を解約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不調になりました。 離婚裁判になりそうです。 契約者は夫、保険料支払い者は夫、被保険者が妻の生命保険を、夫が勝手に解約するかもしれません。 医療特約が付いているので、解約されると、今後、病気や事故で手術、入院等何の補償なくなってしまいます。 【質問1】 勝手に解約されたら、法的に報復出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 中間合意調書について

ベストアンサー

教えてください。 中間合意調査が作られた際、婚姻費用は子供の分だけになるのですか? 私はそのような約束はしていませんが… 法律で決まっているんですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 土地建物について

【相談の背景】 離婚後財産分与により、相手に家土地を譲渡します。私は譲渡所得税がかかると思いますが、3000万円の控除を受けようと思っております。 しかし、離婚後、引越しのタイミング等の事情により、確定申告のタイミングがまだ同居のままで住所も同じとなってしまう場合、この特例が受けれないことはあるのでしょうか? その場合どのような対処をしていれば良い...

弁護士回答
    1
  • DVから守ってくれる制度はあるのか?

夫のDVに悩んでます。 まず何をしたらいいか教えて下さい。 なにか方法があればすぐにでと離婚したいのですが、簡単に離婚させてくれないと思うので 困ってます。 小さい子供2人居ます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停

ベストアンサー

相談の背景 先日、一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。 私は相手方で妻から暴言暴力を理由に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私からは子供との面会交流調停を申し立てました。 離婚に関しては妻は私がどんなに謝罪反省しても離婚の意志は固いと言われました。 子供との面会交流は子供も私を怖がって居るとの理由で拒否されま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停の審判で決まった額が払えなくて同居に応じて旦那はいますか?

ベストアンサー

今まで、婚姻費用調停の審判で決まった額が支払えなくて、同居に応じる旦那はいますか?

弁護士回答
    2
  • 経済的DV、子どもに虐待再婚旦那に対しての請求は出来るか離婚時の請求

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 再婚して8年連れ子から来年高校受験で虐待を受け私も経済的DVを受けています。旦那からお金は一切貰えません。衣食住だけしてやると言われました。ですがご飯も危うくなってきた危機感があります。旦那からお金がないとばかり言われています。毎日。もう、私が働かないと知らないとまで言われたて、何とか仕事を探しましたがお昼ご飯が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

婚姻費用でお聞きしたいのですが 無断子供連れ去りの案件で 子供と電話する機会ががあり 無理矢理連れて行かれて、しかも叩かれたと証言しました。 この場合でも相手に婚姻費用は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の請求について

2018年の6月に調停に代わる審判で離婚しました。 慰謝料は250万支払い済みです。 本日相手方弁護士から親展で手紙が来ており、内容を簡潔に説明すると ———————————— ①私が利用利用しているパソコンのウイルスソフトの契約の支払いが元妻名義のクレジットカード払いになっているから解約してほしい。 ②2018年3月 8100円、2019年3月 8100円の計16200円支払え ——————...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブル:夫に暴力を受けたので近くにあったカメラを掴んで床に投げ壊れ弁償しろと言われています

ベストアンサー

言い合いになりベッドに座っていた私に近づき右頬をビンタされました。その後、打ったね!と主人に言うと、お前も叩けば?と顔を出されました。嫌!叩く価値がないといった後、私の話を聞かずにそのまま部屋を出て聞きました。侮辱された気分になり衝動的に近くにあったカメラを掴んで床に投げました。その後、200万払えと言われています。 1. 私が全責任を負って弁償す...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、心身共に疲れて転職を考えていますが、財産分与が決まらない中で私が退職すると退職金は、現時点の退職金が財産分与の対象となりますか。それとも60歳定年時まで概算されての対象となりますか。 妻も正社員で仕事をしています。 離婚訴訟に至った経緯は妻の浮気が原因です。 現在は子供とも別に生活をしています。

弁護士回答
    2
  • 年金事務所から妻が健康保険の被扶養者から外れる旨に通知がきました。対抗手段はありませんか?

ベストアンサー

妻が家出をして2か月経過しますが、本日、年金事務所から『妻が私より生計を維持されていないことが「確認」されたので被扶養者から外れることになった。ついては勤務先を通じて届出をせよ』との通知書が届きました。これは妻が何らかの法的手段を取ったと思って宜しいのでしょうか?また「確認」されたとはどういう意味なのでしょうか?対抗手段はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症の夫と離婚したいです

ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と不倫慰謝料請求について

主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否している旦那と離婚したい

旦那が離婚に応じてくれず、離婚したい意思を告げても真剣に受け止めてもらえません。離婚したい理由は、旦那の脅迫障害、性格の不一致、あとは子供を可愛がらないなどです。私達は再婚同士で、3人の子供が居ますが、長女と長男は私の連れ子、次女は二人の間の子供です。旦那は女の子の子供は可愛がるけど、長男に対して愛情は無く、遊んであげるなど一切せず、会話もありま...

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティ障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求事件の棄却

【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...

弁護士回答
    2
  • 行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処

ベストアンサー

W不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...

弁護士回答
    4
  • 調停不調後の流れに関して

全くない不倫をねつ造されて離婚調停されましたが、暴力・嫉妬妄想・強い束縛が夫自身が主婦不倫をくりかえしていたためとわかりました。調停でも探偵にお願いした写真・暴力の診断書・写メ等で調停委員の方はこちらの主張を信じてくださいました。 ただ全く夫が主張を曲げない為 慰謝料も払わないとのことなので 不調に終わりました。 私は今慰謝料のない離婚に同意す...

弁護士回答
    3
  • 親権をとれますか?3人の親権、とれますか?

親権の件でお願いします。子供3人います。長女15歳・長男13歳・次男12歳です。H16年8月〜H22年8月・H23年2月〜別居しています。長女は、H23年3月11日〜私と口論となり、家出して、夫と一緒に夫の実家で生活しています。私としては、姉弟の3人一緒の生活を希望で、親権も私がとるつもりです。今、スキルアップの為に、ニチイ学館の医療クラーク養成科(2月生)に行ってます。元...

弁護士回答
    1
  • 妻の出産歴 隠し子。また慰謝料はもらうますか?

自分(夫)29歳、妻31歳。結婚して2年。 結婚前から付き合いのあった既婚者彼女との浮気がバレましたが関係は終わらせたと嘘をつき妻と結婚しましたが、実は結婚後も関係を続けており半年前に妻に知られ、私から離婚を告げましたが、妻が離婚したくないと言うので彼女との関係を今回は本当に清算し離婚せず続けていましたら妻が妊娠。 すると妻から衝撃的な告白をされまし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚するには?

ベストアンサー

有責配偶者が離婚請求できないとネットで見ましたがやはり相当条件が揃わないと厳しいのでしょうか? 弟の奥さんはお金に相当執着してるので一生弟にお金を運んでくれないと嫌だとかで頑なに離婚に応じません。 家事も育児もろくにせずそれに疲弊した弟は逃げるように不倫に走ってしまい、奥さんにバレてから四六時中誰かに監視されるようになったと言ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...

弁護士回答
    6
  • 不倫妻からの親権獲得

妻との離婚で6歳と4歳の子供の親権について質問です。離婚の原因は妻の浮気です。昨年から毎月研修会といって土日で出かけるようになりました。家からは通えない場所でもないですが1人になりたいと言って泊まりで行っていました。その時は私が子供を見ていました。その他にも毎週のように飲み会に行き飲み会会場の前で子供がママいかないでと叫んでも振り切って飲み会に行く...

弁護士回答
    5
  • 昼ドラです

僕は結婚四年の二歳 一歳の子供をもつ親です 一年の間 バツイチで四歳の子供をもつ人と不倫をしていてその人に僕との子供ができました 妻とは冷めきっていたため離婚したく思っていて 離婚してその人と一緒になることを決めました 今まではその事を隠して離婚にもっていきたかったのですが最後くらい正面からぶつかりたく思いすべてを話しました しかし話を聞いた妻は...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権調停について

現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...

弁護士回答
    7
  • 離婚理由 破綻している

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、離婚協議中です。主人は性格の不一致を理由にしています。私に落ち度はないと話しているようです。しかし不倫しているのを知りました。長年付き合っています。不倫が始まったであろうあたりで、一度離婚したいと弁護士通して言われました。夫婦は破綻している、優しくなくなった、子供を可愛いと思えない、優しくされるのは嫌だ、頼られたくない。と...

弁護士回答
    1
  • 片道の5時間の自宅と実家、子供の心をなるべく守る離婚のやり方が知りたい

今年1月に主人から「愛情がなくなった離婚したい」と言われ、今年の6月から 「子供と関わると離婚の話がなあなあになる」 と4歳の子供への完全無視も始まり、7月からは私が作った食事も食べず寝室も分けて完全家庭内別居が始まり無断外泊も増えてきました。 離婚したい理由は、産後クライシスから私の人間性が許せない、私のモラハラDVとのことでしたが、私が弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください

ベストアンサー

多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...

弁護士回答
    2
  • 念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。

私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について。入籍前のものだから私のお金ですか?

ベストアンサー

お願いします。 結婚式をして2カ月後に入籍しました。 入籍前に、私の分のご祝儀の残りを一旦返してもらったのですが、離婚の時 そのお金も財産分与になりますか? 入籍前のものだから私のお金ですか?

弁護士回答
    2
  • 実子を置いて出ていった夫から離婚調停すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との連れ子2人の夫と、私は初婚で結婚のために東京から移住してきた、ステップファミリーです。 長男には発達障害などいくつか病気があり、性格的にとても難しい子供です。 夫はゲーム依存症で、私の子供の相談のことなどもほとんど聞いてくれず、休みの日はゲームをするか寝るかスロットかで、ストレスが溜まっていく一方の私に対して、2年間ほ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に、子どものアパート等の費用を負担することに問題はありますか。

ベストアンサー

数か月後に住宅ローンを支払えなくなりそうなため、自己破産を念頭に置いています。自己破産した場合、住宅は処分されるため、自分は現在居住しているA市から、遠方にあるB市に移住する予定です。 このとき、A市内で就学している自分の子は、B市から通学できないため、A市内で新たに一人暮らしする必要がありますが、自己破産前に、自分がこの子の一人暮らしの費用と...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

子供5歳女の子 1歳男の子のふたりです もし…離婚になると子供達はどっちが親権者になりますか? 私は最近仕事はじめました

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に家を出たいのですが、やっておくべき事は?

離婚を前提に家を出たいです。 主人の母親と祖母との同居です、10年耐えましたが精神的にもうギリギリで3人の子供達の事も心から可愛いと思えなくなってきています... 主人はとても口が悪く何か気に入らない事があると「ふざけんな!クソが!!」等々 汚い言葉で責めてきます。 義理の母や祖母はアレコレ家事を強要したり、出来ていなかったり気に入らなかったりすると...

弁護士回答
    3
  • 過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?

独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の可能性はありますか?

度々お世話になります。以前質問し回答がつかないため、改めて質問させて下さい。 親権者変更の調停で、母(私)に親権変更される可能性はありますでしょうか?私のほうが不利な条件が多く知恵をいただきたく思います。 ・相手(夫。協議離婚し半年経過、親権者。) ・無断連れ去り ・実家暮らし(両親年金暮らし、平日親が養育) ・会社員、土日は養育。 ・連れ去り後保育園に通わせ8ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に療育費用、養育人を決めて欲しいです

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります。 夫が家を出て代理の方から協議離婚を進めましょうと言われましたが離婚の理由を教えて貰えないので私は婚姻費用の申し立ては済ませました。 質問1 私が結婚した当初から躁鬱病で長期にわたって患っていて夫は付き添って病院に行ってくれていたのですが、これから先夫に離婚条件に療育費用、養育人を決めて貰うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の銀行口座について

【相談の背景】 主人が行方不明になりました。 警察にも届出をしています。 主人の口座で私が引き落とし等管理している口座があり、今変更できる分は変更しているのですが間に合わないもの、簡単にできないものもあり、口座から出金ではなく、引き落としのために入金してもいいのでしょうか? 主人本人が管理している口座は警察にお伝えしています。 【質問1】 調べ...

弁護士回答
    3
  • 両親を生活保護で生活させたい。

ベストアンサー

両親を生活保護で生活にはどうしたらいいですか? 両親と長女(独身)は同居してます。 次女(既婚者)、三女独身、四女独身でみんな別々に暮らしています。 両親は5年前に破産宣告をしてます。両親の収入は年金のみですが、かなり低い年金ですが、長女と同居してやっと暮らしていける程度です。 最近長女が両親と離れて暮らしたいと、言ってます。両親の面倒みたくないと言...

弁護士回答
    1
  • 年金解約[i:138]

主人の不貞が理由なのに、 主人が絶対離婚はしたくないと言い張り 離婚調停が不調になり 裁判になりました。 なのに、先日、生命保険会社から 『ご主人から、奥様の個人年金の解約のお電話がありました』 と電話がありました。 保険会社の方が、なぜ奥様だけの解約なのですか? と質問した所 『うるさい[i:152]おまえらなんかに理由を話す必要はな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

妻が三ヶ月になる息子を連れて友人宅に泊まりに行き次の日には帰ると思っていたらしばらく家には帰らないと電話で告げられそのまま帰ってきません。実家に戻って居ることもあるようで、義父から落ち着くまで連絡はしないでほしいと言われてしまいもうすぐ1ヶ月になるのですが本人と連絡も全く取れず困惑しています 子供にも全く会っていません。結婚して一年程度なのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから