このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約者が既婚者でした
ベストアンサー私は独身、現在妊娠中で来週6ヶ月になります。 彼は出会った当初は既婚者でしたが、今年になり離婚したとのことでお付き合いをすることになりました。結婚を前提としたお付き合いでその後妊娠し、私の家族にも紹介しておりました。 ところが今週になって離婚が成立していなかったことが判明いたしました。 すでに妊娠6ヶ月になるため中絶もできません。 すぐに彼と彼の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停について
ベストアンサー現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない旦那。調停で弁護士に依頼するか自分で進めるか悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停を考えています。 今後の進め方について質問させてください。 旦那(37) わたし,妻(34) 長男(6) 賃貸住まい(家賃7万) 現在まで話し合いを進めてきましたが 相手(旦那)が離婚に応じません。 子供が産まれてから現在(6年間)まで カードキャッシング,クレジット利用で 家計が圧迫されています。 クレジットは利用明細が残りますが キャッシングの利用用途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの金額を知る権利ありますか?
妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの残り金額を知る権利ありますか? 権利あるとしたら、どうやって調べられるですか? 変な質問と思われてもしかたがないですけど… 私は外国人です、結婚して13年。 日本語学校も行けなかった(お金がないから)、仕事はダメって言われていまして.”お前には無理って”。ずっと夫を信じて、主婦をやってました。 夫の収入は一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議での解決金について
ベストアンサー妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮・買春夫との離婚、慰謝料請求できますか?
結婚して1年7ヶ月、1歳の娘が1人います。 旦那のスマホに無音カメラアプリがインストールされており、それを使用して、最寄り駅の路線の電車内でスカートの女性の足元などを撮っています。 また、私は旦那と同じ会社で今は育休中なのですが、会社のとあるキレイな女子社員を昼休み中に社内の休憩室で撮ったりもしています。 撮った写真は、彼のスマホとPCに保存されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚親権についての相談です。
離婚親権について 以前にも相談した事あるのですが、離婚するにはまず何をするべきなのですか? もう自分の気持ち的にも限界で耐えられません。 子供が3人居るのですが親権も取りたいです。 親兄弟がいないので頼る所もありません。 どうしたら良いのか分からないのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権変更について
去年ちょっとした喧嘩で数日私が実家に長男を連れて別居(?)してました。それはお互い冷静になる為のもので離婚前提ではありません。 しかし、実家にいる時に家に男を連れ込んでいたらしく お酒も持参です。本人は昔の先輩で奥さんも子供もきてるから何もないと言っていました。 しかし、その相手は子連れの独身でお酒を飲んでるのに運転して帰るわけないです。 証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなこと、本当ですか?
ベストアンサー結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の彼と同棲
ベストアンサー再度詳しく投稿します。 私の彼が私との不倫きっかけで離婚調停中です。 まだ離婚は成立していませんが、一緒に暮らす事は可能でしょうか? 奥様から離婚調停の申請をされていて、彼は1度調停に出向き、次回貯蓄残高の提示と住宅ローンの事、養育費の話…とお金の話のみの話し合いになるようで、離婚はまず確定だと思います。 慰謝料は私宛に300万の請求が内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞した妻からの離婚請求について
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について教えてください。
7月に離婚をしなくてはいけないと悩みながら、私自身がなかなか答えが出せないままでいました。 そして、旦那からもほとんど連絡がないまま、また、連絡しても無視されることが度々でした。 旦那より慰謝料を支払うなど口約束ばかりで実行にも移してくれないまま時間だけたってしまいました。 そうしているうちに、離婚はしなくて良いのかと、このまま連絡がなくて単身赴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料について
ベストアンサー最近、夫の不倫が発覚しました。 発覚した時は、携帯に相手の写真が保存されていたのでわかっり、その時は、怒りでその写真を削除させてしまいました。 また、夫は、その時は不倫の事実を認め謝り、それから話し合いで修復していくことになりましたが、 それからも、週1で会っているようで、まだ関係が続いています。 疑わしいことがある度に問い詰めるのですが、「相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について。
2012年2月に婚姻しました。2013年4月に第一子が産まれたのですが、生後4カ月の時夫からいきなり婚約期間中の浮気を告白され喧嘩になり何も言わず家出をされ、話にも応じず、婚姻費用分担の調停を起こすまで生活費も未払いその後も滞ったため強制執行をしています。息子の児童手当も使われてしまい、夫と息子と3人で住んでいたアパートも勝手に解約され、私の私物もなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コロナ禍での面会交流について
ベストアンサーお世話になっております。 面会交流についてご相談させて頂きたいのですが、 2年前に内縁の夫と相手方のDV(暴言、暴力、生活費を貰えない等)が原因で離婚しました。 (相手方との間に4歳になる息子が1人おります。 現在私は再婚しております。) 面会交流の事で調停をおこされ 2ヶ月に1回大阪のエフピックを通じての面会交流が行われる事が決定致しました。 来月第...
- 弁護士回答
- 6
-
-
短期間で繰り返し流産。離婚はできますか?
昨年9月から流産を短期間で繰り返しています。旦那さんには避妊をするようにと医師からも指示があったにもかかわらず、避妊をしてくれません。月に一度くらい性行為はありますが、私が睡眠導入剤を飲んだ後でよく行為自体覚えていません。 このままでは体も精神も持ちません。離婚を考えていますが、旦那さんはバカじゃないの?と言って相手にしようとしません。 この状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
現在、離婚にむけて調停中です。子供は3歳が一人で、8ヶ月前に別居して当方の実家で一緒に住んでいます。 主人からは(法定代理人をつけています) ○離婚調停(親権者は主人で) ○子の引渡し請求と監護者指定の調停、審判前の保全処分もあわせて要求されています。→こちらについては却下の審判がおり、即時抗告ができる期間中です。 私からは(法定代理人はいません) ○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。
ベストアンサー結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵が必要ですか?
現在離婚を考えています。 夫の浮気は確実なのですが、証拠をあげるには子供も小さく自分で出来ることが少ないです。 興信所に頼むにしても、50万などは払うことが出来ず困っています。 最低限必要な証拠は、何があれば有利に離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の同居は可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚17年目です。 旦那のお金の使い方(同意なしに車を買ってしまった)や日常生活での態度に嫌気が差し離婚を検討しています。 ただ、子供が高校2年生高校1年生のため自立後に離婚しようとしていました。ですが我慢ができなく1度離婚の提案をしたら俺は死ねばいいんだな等と言ってきて正直大人気ない発言に呆れて対応したく無くなりましたが、それでも我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停。そこで、婚姻費用調停であっても旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか?
本日婚姻費用調停1回目です。 離婚の意思は私には全くありません。 今の生活の為に婚姻費用を増額してほしく 調停します。 今の金額は強引に旦那に決められました。 そこで、婚姻費用調停であっても 旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか? 正直色々ゴタゴタあり過ぎて、思い出したくもありません。 婚姻費用調停なのに、当時を思い出して話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
進みません。離婚調停しかないのでしょうか?
婚姻費用負担したいけど、住所一緒のままで出来ずに債務片づきません。確実回収したいのですが、踏み倒して怖いです。だからといってそれだけのために破産手続きはしたくありません。持病の通院先でもあるために困ります。離婚調停しかないのでしょうか? はじめから給料差し引きにできるなら考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出を繰り返す妻 財産分与 NISA
ベストアンサー【相談の背景】 私が、NISAをはじめたのは2023年1月からです。 妻が前回家出をしていたのは2023年11月末〜2024年9月末です。そして2024年10月1日に戻ってきましたが、2025年4月に再度家出をし、離婚することになりそうです。 【質問1】 2023年11月末〜2024年9月末の妻が家出している期間の私のNISAも共有財産になるのでしょうか?それとも私の固有財産になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停中 生活収支表書き方
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停をされています。 生活収支表を提出するように言われました。 【質問1】 生活収支表の書き方なのですが、毎月の収入、毎月の出費を書けばよいのですよね?収入のとこは相手給料だけじゃなく自分の給料も書くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事をやらない事は離婚の原因になりますか
ベストアンサー友人夫婦は共稼ぎで、まだ子どもは、いない家庭です。 家事のほとんどを夫がやっているようです。先に嫁が帰宅してもテレビを見ていて、 協力する事もなく食事が出来あがるのを待っているようです。 洗濯も友人が二人分やり、ゴミ出しも友人の仕事のようです。 日々の事で友人は、かなりのストレスを感じ、離婚を考え始めています。 (けして、友人は料理や洗濯が得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が出て行ったのだが離婚はしたくない。
ベストアンサー妻が子供を連れて出て行きました。妻は性格の不一致と言葉の暴力で離婚したいと言っています。ただ言葉の暴力に関してはお互いに喧嘩の時に罵りあったり、お互いに冗談で言い合っていました。 私は離婚はしたくないのですが、この状況ですと裁判までいった場合は離婚の判決は出ますか? 身体的な暴力や浮気、不倫はありません。相手も認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議離婚、相手に弁護士がついた場合
主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産婦人科の処女証明書があります/1度も性交渉をしたことがない不倫の、発生すべき慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっております。 お目を留めていただきありがとうございます。 何度かこのサイトを利用させていただいておりますが、客観的な視点と法的根拠のあるご回答に助けられ、弁護士の先生方を尊敬するばかりです。 今回は、「1度も性交渉をしたことがない不倫の、発生すべき慰謝料」についてお伺い致します。 私は20歳の女性で、学生をしている者です。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、離婚について。
4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
旦那のDV・不貞の慰謝料と親権について
結婚7年、旦那29才会社員、私36才専業主婦、息子が2人(5才・1才)です。結婚して間もない頃、(未遂ですが)高校生との女性問題があり、ケンカが増えました。その後、私が妊娠、その頃から暴力を受けるようになりました。証拠はなし。 その後、子供を突き飛ばす・怒鳴る・子供の前で私に怒鳴る・物を壊す等があり、突き飛ばされたことで私が重いむち打ちになり、診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令後の離婚調停
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、その後、嫁から離婚調停の申し立てがあり、先月に2回目の調停が行われました。3回目の調停は今月になります。 そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。夫は悪意の遺棄にあてはまりますか?
ベストアンサー他の相談を見ていて悪意の遺棄というのを見ました。 勝手に出て行った後も夫が戻って来ることを拒んではいませんが生後間もない子を置いたまま実家に帰り戻ってきません。 お給料の振り込まれる通帳は私が持っている為 今のところは お給料は入っています。 そこから支払いや出て行った夫へお小遣いの5万も振り込んでます。 夫は悪意の遺棄にあてはまりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致からの離婚と親権について
【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急宜しくお願い致します!
主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士とのコミニケーションの取り方が上手くいかない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の件で依頼している弁護士ですが、私の考え方の取り違えや書類の事務的なことや約束事のがミスが多く困っています。 生活費や夫のモラハラの内容などニュアンス的に私の考えや困っているところを弁護士が取り違えているなと感じ、不安になり補足的にメッセージしたら、電話で感情的に怒鳴られました。 業務に差し支えるほど回数も多くしてませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に示談で慰謝料請求したい
一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込みで訴えると言われています。
姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい
ベストアンサー実母が他界しました。私は県内の島国に嫁いでいて母に会えませんでした。母は長年病気で私が結婚した翌年(4年前)から急激に進行。その時は母の元へ行き看病できましたが、その後私が双子を妊娠しなかなか母の元へ行けませんでした。しかし、去年から母が更に衰え旦那に協力してほしいと頼み、最後は母が下から大量の血が出たと電話があり、日帰りで子供を預けてでも良いから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚費用と慰謝料。この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか?
ベストアンサーもうすぐ離婚調停なのですが。 自分は円満調停で、妻は離婚調停を同時に申し立てて居ます。 この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか? ちなみに妻は勤めて居たパートをいきなり辞めて勝手に実家に帰りました。 災害後、仕事が減り自分の給料だけでは生活は足りなかったので妻のパート費用と合わせて何とか生活出来て居た状態です。 現在は妻が居なくなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩 離婚問題 親権
ベストアンサー夫婦喧嘩 親権問題 離婚について 現在、3人目妊娠中の臨月の主婦です。7月までは仕事をしていましたが出産にともない退職しました。 先日ささいなことで夫婦喧嘩になり、現在、お互い実家に帰っています。といっても、元々、私は1年前に膝の大手術をし、治りかけに妊娠発覚。悪阻 貧血 逆流性食道炎がひどく、実家にお世話になりっぱなしです。主人も一緒にお世話になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を支払う側について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 婚姻費用は夫婦が同等の生活レベルをたもつために、 男女関係なく、稼ぎがある方が支払うのですよね。 よく、男が稼ぎありで女が収入なしなら、男が婚姻費用を払う、 しかし、女が不貞行為をしたら、男には払う義務はなくなるとネットでみました。 【質問1】 では、女のほうが若干、稼ぎあり、 でも、男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旦那、勝手に住民票を移動。保険や子ども手当はどうなりますか?
不倫し、女の家で生活をする旦那が住民票を移動しました。私は離婚を拒否しています。子ども二人の子ども手当や、保険はどうなりますか?そのまま扶養として変わらないのでしょうか?離婚拒否はできますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【モラハラ、DV、不貞の慰謝料の総額はいくらか】
婚姻期間約1年(子無し) 旦那50代 建設業 代表取締役 私30代 会社員 【モラハラ】 結婚する前から、ほぼ毎日受けている 【DV】 婚姻期間中、顔を拳で殴る、脚を踏む、蹴る、首閉め等、数回、警察が自宅に来た事も有り 【不貞】 興信所を使い、昨年9月に発覚、それ以降ラブホテルへの通い10回。ほぼ1ヶ月、毎日日中に不倫相手の女と出かけたり、土日もデート。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人物と婚姻関係の破綻前後の不倫等
結婚直後、夫の不倫が発覚。別れる、会わないという口約束で不倫相手と和解しました。1年後、同じ相手との不倫が発覚、不倫相手と一緒に暮らすと言って夫が別居したのを機に不倫相手に破格の金額ですが2度目の不倫であること、交渉で金額を下げてくることを予測して600万円の慰謝料請求の内容証明を送付しました。その後、夫から請求を取り下げて欲しいと懇願され、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の賃貸での暮らし方。
ベストアンサー昨年6月入籍、同年7月に長男誕生、同年8末、妻と些細な事で口論となり、妻より離婚したいと申し出あり。 本年5月妻が離婚調停を申し立て、本年7月と8月に調停が開かれましたが、物別れのまま結審。 現在、行政書士〔カウンセラー〕から夫婦修復のカウンセリングを受けていますが、妻はあくまでも離婚したいようです。 妻が離婚を決意した要因は、私がキレると見境が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされました。
ベストアンサー54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから