36,673件見つかりました

法律相談一覧

• たびたびお世話になります

ベストアンサー

調停中ですが、このままだと不成立になり裁判になるかもしれません。 そこで質問です。 一、調停で3月までの婚姻費用は15万で決まりました。4月からの婚姻費用の取り決めは双方協議の上で決める。との事ですが、決まらなかった場合、裁判と婚姻費用の調停をする事になるのですか?それとも裁判で一緒にやってもらえますか? 二、婚姻費用は算定表より3万位多いのですが、裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える妻の浮気問題、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 8年前に妻の浮気が発覚して、相手から50万円を貰い妻からは一切慰謝料を貰っていませんでした。 現在妻は家事もしないで、俺に全て家事をさせて、喧嘩になり離婚を決意し、妻も離婚するの一点張りです  【質問1】 8年前の浮気の慰謝料は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れて行かれ、連絡がとれないまま5ヶ月近く経ちました。居住地も分からず、調停を起こすこともできません。 離婚するには一般的に5年待たないといけないことはわかっています。 わかっていますが、辛い毎日に精神的にもちそうもなく、生きていけるかわかりません。 【質問1】 子を連れて行かれ、会えないことで精神病を患い、入院もしま...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントについて

ベストアンサー

配偶者が異性と手を繋いだり、手を繋いでいる異性とその他の複数名を無断で家に呼び宿泊させる等の行動はモラハラにはならないでしょうか? 言動だけでなく、道徳的にかなり違和感があります。 これを原因に離婚も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 司法書士に頼んだ同意書は効果あるの

旦那が浮気したと自白しやっぱりしてないといい自分から旦那の親となにが何でも離婚するとでていきました。一週間で帰ってきたんです下の娘のためにとその時夫婦の約束事を持ってきたので合意書にして円満にする約束破れば離婚なので離婚届けにもサインしてくれといわれました何を考えてるのか解らないんです司法書士に頼んだ同意書は効果あるの離婚不受理だしてるので同意...

弁護士回答
    1
  • 私原因でのセックスレス 夫と離婚したい 慰謝料相場等

ベストアンサー

夫と離婚したいです。 ★理由 夫の育児への関わり方が気に入らず、それについて話し合いもまともに向き合って貰えず、受け付けられなくなり妊娠を機にセックスレス(私が拒否)。 第二子を強く希望していますがどうしても夫とはしたくないし夫の子はほしくない。 もうすぐ30になるのにこのまま女が終わってしまうのも辛く、悩んでいる間に生理不順や鬱っぽくなりました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚の慰謝料を取ると言われました。浮気はしていないのに、した事にされて。(ラインで話しただけです。確かに好きな気持ちはあったので、遊びに誘う内容はありました。でも、相手は誘いにのる事はありませんでした。)子供4人と自分の5人分全部で1000万。払えなかったら、親や兄弟から取り、それでもムリならヤクザに権利を売ると言われました。ヤクザに払えなかったら、身...

弁護士回答
    7
  • 控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...

弁護士回答
    10
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 不定行為があった側からの離婚請求

ベストアンサー

最近妻の浮気が発覚したのですがこれをきに離婚したいと申し出がありました。不定行為は2度ときいています。 しかし2歳になったばかりの子供がいるのと 私としては妻にたいしての気持ちは以前と変わらないので3人で暮らしたいのですが妻はそのような感情はないみたいです。 妻からは離婚を希望し親権も要求されています。 この状況で離婚は成立できますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のほうから離婚を伝えられ、話し合いをしましたが双方が納得する結果に至らず、調停離婚になりました。原因は日々喧嘩をするのが疲れた、2度ほど胸ぐらをつかむ行為をしてしまいそれによる離婚を決めたと聞きました。私も妻から日常的に殴る、蹴る、噛みつくといった行為はありました。当時レス状態だった為、我慢をすれば解消になるのではと思い「...

弁護士回答
    1
  • 興信所などの証拠について

妻の携帯のLINEをパソコンでみれるようにしてあります。 携帯は自分名義です。 それを興信所に頼んで証拠として妻に突きつけるのはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費未払いからの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の権利と最高裁判所

ベストアンサー

最高裁判所の判例では、面会交流は誰の権利なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫同棲している

ベストアンサー

私はアラサー専業主婦で収入なしで 子供は生後7ヶ月です。 コロナが流行し始めたころ、 夫が私と子供に感染したら怖いことを理由に 職場の従業員(男)の家でコロナが落ち着くまで寝泊まりすると言い出しました。 夫はキャバクラで働いており 接客時もマスクをしないため いつコロナに感染するか分からないとのことでした。 最初の1ヶ月は頻繁に連絡もとり 本...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫のDV(身体的、精神的)と借金問題で離婚を考えていますが、夫は離婚に応じてくれまん。 離婚調停を考えています。 離婚調停をしても、夫が離婚に応じない場合離婚は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調査について

ベストアンサー

財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。

弁護士回答
    23
  • 離婚調停中の婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 離婚調停中です。 以前審判で決められた婚姻費用を相手方が支払わなくなりました。 【質問1】 この場合、離婚はまだ成立してないので支払ってもらうのは当然ですよね? どうしても支払わない場合は離婚調停中でも強制執行は可能ですか? どうすればよいですか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損差別

妻から帰化在日朝鮮人と結婚後に知らされたと書いた調停の陳述書を送られてきました。私は日本国籍であり帰化申請などしておらず親族に韓国籍が存在しますが告知義務があるのでしょうか。また、妻からは結婚後に同和地区の祖母宅に住民票を移し同和政策を利用し奨学金を借入し残額200万円がある事を知らされましたが差別が人権侵害であると理解してたので両親や友人にも言っ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について

以前に妻が僕の名義の生命保険から契約者貸付を僕の知らない間に90万借りて40万使いました。以前に妻は私文書偽造になると回答をもらったのですがこれを根拠に警察に通報すれば妻の犯罪を立証できれば逮捕されますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不利な状況での親権獲得のための手立て

不貞妻が子を連れ去り、弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきました。 私の希望は1、復縁 2、離婚して2児の親権、3、親権を失うが金銭要求は養育費のみ+こちるは慰謝料請求です。 親権を確保するには「離婚をしない」と取り敢えず伝えましたが、どう交渉すべきでしょうか?この状況でのいくつか方法や妥当なご意見を聞かせてください。

弁護士回答
    2
  • 親権の前に・・・

子どもの監護者の指定の申立は、離婚調停と平行してやらないと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権確保の法的手続きについて相談

【相談の背景】 相手側の希望で離婚を考えています。共同親権が私の条件ですが、共同親権が施行される来年までは離婚を待てないと相手からは言われている状況です。今離婚した場合の親権は相手側になります。 【質問1】 共同親権が施行され次第、単独親権から移行することを法的に保証する方法(法的に有効な書面など)はありますか? 【質問2】 共同親権で相手側...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠による離婚調停の影響と金銭解決の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫からの、譲歩無しの離婚請求に、応じる義務はないと考えています。調停申し立てがあり、性格の不一致とされています。この時点で不倫の証拠はありませんでして、調停委員は、はじめは「奥さんに有利な条件をだせば考えてくれるかも」と言ってみたりされてましたが、財産開示からは、逆にこれだけもらって、すっきりしたら?自宅は売って好きにし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が職場の女性と浮気をしました。といっても挿入までは至っておらず(あくまで本人曰くですが)不貞行為とは言えないかと思います。 具体的には会社帰りに2-3回ほど車内で抱き合う、キスをする、胸を触る、性器を触られる、等の行為がありました。いずれも夫は朝方に帰ってきました。証拠としては音声データがあります。 それまでの夫婦仲は悪くなく、1...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約二年半、夫婦ともに30代前半、子ども(1歳4ヶ月)。昨年12月末に新居に入居。義理両親による援助もあり、一括購入であるが、私が妻から1000万を借りている状況です。 機嫌が悪くなるとモラハラが凄く、無視、凄んでくる、睨んでくる、罵倒してくる、威圧してくる様子で、普段から自分が正しく、自分の思い通りにならないと気が...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更について

【相談の背景】 私(父)が親権をもち離婚後、子供と2人で4年間生活しています。 現在子供は10才で、調停で取り決めた月1回の面会交流を行っています。 母親の弁護士から親権変更の申立を行う連絡がありました。 面会交流時に母親が子供に親権がどうこうと言った際に子供が母親が良いと言ったから申し立てるとのこと。 私が子供に聞くと私と暮らすと言っており、母親か...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの勝手な離婚について

【相談の背景】 結婚4年目。子なし。 賃貸住みです。 11月半ばくらいから旦那の態度がよそよそしくなり、帰りも遅く、午前1時などに帰ることもざらになりました。 12月半ばにこのまま結婚生活を続けても…などと長く書かれたLINEが来ました。 会話はありません。 旦那のコロナ疾患から、別々の部屋で生活しています。 12月24日には無断で次の日の夕方まで帰宅しません...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じなければなりませんか。

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私が50歳を過ぎており、経済的にも自立出来ておらず考え直して欲しいと伝えたが財産分与で合意しなければ、調停裁判をするしかないと言われました。パートで働いていますが、経済的な不安と老後の不安で毎日精神的に辛いです。 【質問1】 調停で合意出来ず裁判になった場合は、離婚になってしまうのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • すぐにでも離婚してほしい

【相談の背景】 母も本当は離婚したいと思ってるんですが、離婚したら母だけの給料では生活できないみたいです。 どうしたら離婚出来ますか? 自分勝手な父親で2人の兄も母も今まで散々我慢してきました。 せっかく勤めた職場もちょっとでも嫌なことがあると相談もなしに何回も勝手にすぐ辞めてきます。しかも退職届けも出さず。 ちょっと気に食わないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中のルームシェア

離婚裁判中で私(妻)が原告、夫が被告です。 当初被告は離婚拒否していましたが現在は離婚と親権は妻に同意しており、養育費、面会の条件、財産分与の和解案をお互いだしている所です。状況から、和解できず判決まで行くのではと思っています。この状況で原告が諸事情あり、男友達(恋愛関係にありません)とルームシェアすることを考えていますが、その場合裁判上何かし...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求されている状態での婚姻費分担調停

不貞の末、家を出て行った主人に、婚姻費の請求を考えています。 ・主人からは弁護士を通して離婚請求されています。 ・不貞相手に慰謝料請求の裁判をしています。向こうは慰謝料を払うつもりはないらしいです。 メリット、デメリットを教えてください。 離婚は視野に入れていますが、今、応じる気はありません。 子どもが2人いますが、その子たちが不利益を...

弁護士回答
    3
  • 不倫旦那からの離婚要求

ベストアンサー

2児のこども(3歳、1歳10ヶ月)の子どもの母親です。 6月の末頃に離婚を切り出されました。 今年3月に新築の家を建て、4月より育休に復帰し、保育園へ子どもを預けるようになり、色々環境が変わりまだまだバタバタすることもあり、これからだなと思っていた矢先のことでした。相手の要求は、私に1人で出て行って欲しいとのことでした。ダメなところ、嫌なところは直して...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の家に引っ越す約束を破ったら

ベストアンサー

フリーターの彼女が正社員の彼氏のもとに引っ越す約束で婚約していて、途中で彼女がバイト先で正社員にしてもらえて引っ越しを拒否した場合、彼女側からの婚約破棄という扱いになりますか? 彼女は学歴、職務経歴、健康状態にハンデがあり、就職は千載一遇のチャンスです。 ただし持病があり、就職できても仕事が続かない可能性があります。 彼氏は大卒、資格持ち、...

弁護士回答
    2
  • 婚約中となる?彼女と、彼女の連れ子を同棲し半年扶養。

ベストアンサー

家庭のある女性と交際して3カ月程たった頃、彼女は2歳の娘を連れて、家を出たので僕の家に住まわせて欲しいと言われました。 彼女は、自分の離婚の意思は固く家を出たのは夫が離婚を承諾してくれないので、 離婚調停を見据え、離婚調停を自分の有利に勧めるためと言っていた。 僕は彼女と2歳の娘を自宅へ受け入れました。 家賃、光熱費、日用品、食費、ガソリン、な...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の弁護士の対応教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在も不倫女とは続いているとのことで、 夫は離婚したくて仕方ないようです。 先日調停にて、私は相場より高い金額の慰謝料と養育費については年収の相応額範囲を提示し、合意するなら離婚すると調停で伝えました。 合意できないのなら離婚はしませんということにしてあります。 夫は納得がいかず、弁護士を立てると言...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚と…応じなければならないのでしょうか

主人が離婚をしたいようで、私が浮気したと 身に覚えも無いのに、離婚に応じないといけないのでしょうか⁇ 主人は気に入ら無かったり、私が意見すると直ぐに怒鳴ったりと、モラハラもあります。

弁護士回答
    6
  • 法テラス利用時の弁護士費用、財産分与預金額に関して

先日離婚相談に法律事務所へ伺いました。 諸経費に関してご説明いただきましたが、当方の収入が少ないため、弁護士費用が高く、可能であれば法テラスで少しでも安くできればと考えております。 法テラスのHP内で、適用の可能性が高いと判定されました。 伺った法律事務所も法テラス利用可能とHPに記載されています。 その場合、法テラスからの紹介ではありませんが、伺...

弁護士回答
    2
  • 有責の夫です。再構築中ですが、妻の態度が頑なで、もう心が折れる寸前です。

ベストアンサー

私は年収900万円の46歳会社員、妻は45歳専業主婦です。 子供は中3男子と中1女子です。 産後セックスレスとなり、何度も話し合いましたが、イヤの一点張り。 まだ若かった私はたまりません。 何とか拝み倒してサせて頂いたところ、めでたく長女妊娠。再びセックスレス。 何度も話し合いました。あまり悩んで、私一人で産婦人科に相談に行ったほどです。 しかし妻から...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中自分から離婚届を持ってきてと言ってしまい夫が本気にしてしまって離婚届を持ってきた

結婚中からあまり仲が良くなく、喧嘩になると時々私は離婚したいと言ってしまっていました。 あとこんな人と結婚しなければよかったとか。あなたは結婚すべき人じゃない等と暴言を吐いて しまっていました。 そして今回、せっかく入った保険を勝手に解約されてしまったのをきっかけに喧嘩になりました。 私はその時に夫から見放されたと思ってしまい、勢いで離婚届持...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。これは教えなければいけなかったのでしょうか?

私には付き合ってる人がいます。 相手は既婚者です。 少し前に旦那のほうにバレて慰謝料を請求されています。 相手の結婚生活の状態はほぼ破綻してました。 そして先月話し合いをして私の実家の住所、電話番号、家族の名前や仕事を教えさせられました。 これは教えなければいけなかったのでしょうか? 慰謝料は300万円請求されました。 これは妥当なのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求。こちらからは、いくらぐらいの金額を請求するのが妥当でしょうか?

夫から離婚を言われています。 理由はいろいろと付けています。 モラハラの傾向もあります。 浮気の事はまだ調査中なので本人には伝えていませんが 今回で2度目。 今は2人(1人は既婚、1人は独身)と浮気をしています。 3人の女性と、夫に慰謝料請求しようと考えていますが こちらからは、いくらぐらいの金額を請求するのが 妥当でしょうか? また、夫が調停(離...

弁護士回答
    2
  • 借用書を作成してないけれど

ベストアンサー

前回の質問で 借用書がない場合は回収出来ないとの事でしたが、実は貸したお金の流れ(振込)が見つかりました。 相方は先物取引でかなりの追い金を払うはめになったため、私がお金を振り込んで処理をしました。 また、サラ金の借入があったため 金利を考えて 私名義で銀行から借り入れてサラ金への返済に充てました。これは 友人が間に入っているので証明してくれるとの...

弁護士回答
    5
  • 黙って勝ってに出て行った夫、音信不通です。

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 夫が不倫同棲を始めました。 タイミングが合わず、話し合いができていない状態のまま、何も言わず黙って出て行きました。その後、何度電話をかけても、出てくれず、メールの返信もありません。 不倫の証拠としては、二人が住み始めたアパートの玄関から一緒に出てくるところの写真があります。ケータイのズーム機能を使ってます...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって慰謝料がもらえる内容でしょうか。

ベストアンサー

酒癖の悪い旦那と性交渉が辛くて離婚を考えています。 私はDVと浮気による離婚経験があります。 性交渉は特にトラウマです。 現在の夫にはそれを伝えた上で結婚に至りました。 しかし、結婚後まもなく、自分との性交渉を拒んだら離婚も辞さないと言われました。 我慢をして、拒んでこなかったのですが、最近は拒むようになりました。 夫が、酩酊状態で他人の家に...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について

夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...

弁護士回答
    19
  • 夫の不倫で12年後離婚する時慰謝料取れる?

ベストアンサー

夫に不倫をされました。不倫は先月始まり、今月発覚。4回ほどラブホテルに行っていたことを白状しました。 夫はすぐに彼女の連絡先等すべて消去しており、もう二度と会わないと言っていますが、もう一緒にいたくありません。 しかし、11歳と8歳の子供がいるので離婚もしたくありません。 子供が成人になったときに離婚をしたい時、今回の事で慰謝料や私が有利に離婚をす...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚しそうです。

質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 協議離婚受理後の親権や慰謝料

よろしくお願いします。嫁の不貞がわかり カッカカッカするなか協議離婚に判を押し、嫁が提出し受理されました。協議離婚の意味もよくわからず後悔してますが、今の状態でもう親権は決まってるのでしょうか。また、不倫相手から慰謝料を取れるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから