法律相談一覧
-
妻の不倫 離婚 親権とりたい
妻が不倫しラブホテル、自宅で肉体関係を少なくとも6回は持っていました。 自宅では私の子がいる状況で宿泊させ3回は肉体関係を持ち、私の子と一緒に外出もしていました。 離婚を考えているのですが親権は取れるでしょうか?妻は親権を譲らないようです。 現状では勤務の関係で育児は難しいですが会社へ相談し勤務の変更をしてもらい土日休み昼間だけの仕事へしてもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責の彼が離婚に向けて出来ること
ベストアンサー既婚者との交際をしていて、彼の妻からもうすぐ慰謝料請求を受ける予定です。 妻の要求としては、毎月の給料が23万の彼に対して月の生活費17万、慰謝料200万、私に対して慰謝料100万。 妻の言い分として、夫婦関係は私たちの不倫によって現在は破綻しているが、離婚はしない。彼には家を出てもらう。今後は妻が不倫しても関係が破綻しているので、不貞で訴えられない、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 増額 弁護士費用 解決期間
ベストアンサー夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求しています。 慰謝料請求とは別途に弁護士費用も相手に請求は出来るのでしょうか? 不倫相手は、夫と未だに不倫相手と同棲中です。 先日不倫相手が、子供を出産している事をしりました。 ただ父親欄は空欄にです。 弁護士の先生は、おそらく離婚が成立したら認知するのだろうと 推測しています。 私は離婚はするつもりな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料請求の手紙が届きました。支払いも連絡もない場合は訴訟手続きに入りますと書いてあります。 1、訴訟起こされても無視していたらどうなりますか? 2、慰謝料300万請求されています。 不倫2年、相手は結婚20年、子なし、彼は離婚したくて2年前に家を出ています。 300万は妥当な金額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会うことはできますか?また離婚は成立しますか?
今年の6月に嫁の浮気が発覚しました。 嫁に問いただすと好きな人ができたから別れてくれの一点張りで、どうしようもなく嫁の母親に話し、嫁の母親、嫁の弟を間に入れて話し合いましたが、嫁は上記と同じ事を言って別れたがってました。その日はお互い冷戦期間を置き、再度見つめ直すとなりました。嫁にはプラスハメを外さないと言われてました。が、今年の七夕の日に再度浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与についての相談:退職金の折半に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして1年経っていますが、財産分与について合意できずに現在に至っております。相手が子供3人の親権をとっており、財産分与については、預貯金、有価証券、自宅売却費等を折半という内容で話を進めておりますが、 退職金についてもという点で自分が納得しておりません。というのは、相手の不貞行為が原因であることもあって、将来不確定なそこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手両親の介入により当事者間の会話がなく離婚させられてしまいそう
【相談の背景】 子供2人いる夫婦です。 昨年末、妻が突然実家に戻り帰ってこない状況となりました。 年始、妻の両親から私の両親に電話・LINEによる連絡が入り 離婚を迫る内容が数回送られてきています。 現在は、本人と対面することはもちろん、 連絡も会話も不可な状態となっていて 妻の両親より当事者間での会話は拒否され、 一方的にこちらの非を実父宛にLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって妻への養育費、財産分与および慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚から20年間、妻が借金を繰り返してきており、その度に返済に苦労してきました。借金の使途は生活費等ではなく、妻の個人的な目的(洋服購入)で作った借金です。クレジットやフリマサイトの購入履歴や妻の申告をまとめると総額約600万程度散財しています。毎回返済が滞り、クレジット会社からの督促のハガキや電話で発覚します。その度に返済し解約をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での婚姻費用の決め方
ベストアンサー妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の妥当性について
ベストアンサー性格の不一致を理由に主人が離婚を要求してきました。それなりの慰謝料財産分与を前提に応じるとしました。彼は総額300万円と言いますが、納得いきません。主人は子連れ、強引な同居、義母夫婦と二世帯、主人からの長年に渡るほぼ無視状態。結婚生活にはかなりのストレスを感じていましたが、それでも家族と思い、暮らしてきました。食費として毎月4万円貰っていますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責者からの離婚調停について
いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について
夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁と婚姻の違い
ベストアンサー現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料額の相場について
同棲9年、結婚10年で最近、主人が結婚前から私の同級生と浮気していて、現在も関係が続いていたことがわかりました。 慰謝料としてはどのくらいが妥当ですか? ちなみに子供はいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の訴訟費用
夫の浮気の件で、相手の女性に対して慰謝料請求の調停の申し立てをしました 先日1回目の調停が行われましたが、相手方は連絡なしの欠席でした 来月、2回目が行われる予定ですが、相手方の欠席による調停不成立の可能性が高いと思われます 私としては、何としても相手方と直接会って謝罪の言葉を聞きたいと思います そこで訴訟を起こすことを考えていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚をしたいです。
【相談の背景】 9歳年上のバツイチの旦那がおります。旦那には二人の子供がおり、養育費を払っているようです。旦那との子供が一人おり、教員をしている私は、出産して3ヶ月で復帰し、昨年度採用試験に合格し正規職員になりました。朝が早く帰りも遅いこともあり、旦那の母に送り迎え等をお願いしており、ご飯もほぼ外食に頼ってしまっています。旦那は週2-3日飲みに行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DV PTSD 傷害罪 有責者
ベストアンサー【相談の背景】 夫から長年経済的DVを受けてきました。 生活費を渡さないで浪費する、仕事を辞めざるおえない精神的なストレスを与えたにも関わらず、その際に私が支給された失業給付さえ浪費される。 妊娠しても出産費用、切迫早産費用は出さない、家にいられないようにする等たくさんの被害がありました。 私は不眠や動悸、冷や汗をかいたり等金銭的に負担を感じると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と離婚した方が元旦那との養育費を増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停をしています。子どもに歯科の矯正が必要で養育費の見直しをしていますが、わたしは養育費を決めたときから、再婚して子どもが一人産まれています。養育費四万を見直すなら旦那の収入証明書も出せって言われました。旦那は520万年収です。わたしは、140万年収で、元旦那は450万年収です。 最初の旦那との子は8歳、再婚相手との子どもは、3歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と離婚したいのですがどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 私の夫はカッとなるとすぐ手をあげて 私も夫の頬を叩いたりしたことがありますが倍になって返ってきて顔にすごいあざができたこともありました。 ※写真あり その他にひどい暴言もたくさん言われてきました。 時に話し合いをし、ここが嫌だから直して欲しい。と言った場合 俺はそんな人間ではない、だったら他の人探せよ俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について。また慰謝料と面会交流の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目2歳の子供がいる夫です。1ヶ月前に仕事から帰ると突然、家財道具(冷蔵庫、洗濯機、テレビ、妻の物、子供のもの)丸ごとなく置き手紙にお世話になりましたの一言と指輪、通帳が置いてあり音信不通となりました。不貞行為、DV、モラハラ一切ありません。何度も電話やLINEをし二日ほど前に離婚したいと連絡ありました。妻は働いておらず、実家にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者が離婚するには?
ベストアンサー有責配偶者が離婚請求できないとネットで見ましたがやはり相当条件が揃わないと厳しいのでしょうか? 弟の奥さんはお金に相当執着してるので一生弟にお金を運んでくれないと嫌だとかで頑なに離婚に応じません。 家事も育児もろくにせずそれに疲弊した弟は逃げるように不倫に走ってしまい、奥さんにバレてから四六時中誰かに監視されるようになったと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の金額について
奥さんと、別れたいのですが、奥さんから350万円の金額の請求をうけています。 裁判をした場合、離婚できますか? ある女性と会っていることがばれて、気持ちがあることを伝えました。奥さんに気持ちがないことを伝えると家から出て行き離婚することになりました。その後金額を請求されています。 その女性とは、身体の関係はありませんでした。 離婚調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚 こどもの親権について
私は5人のこどもたちの母親です。上の3人の子は元旦那の子です。下の2人の子は今の一緒にいる相手の子です。認知は1人はしていますが一番下の子の認知はしていません。籍も入れてないので一般的には事実婚のような状態です。大分前から別れたいと思ってます。最近、相手の人他の人と結婚したかもしれない疑惑があります。そう思わせる証拠もあります。相手にはまだ問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に寝ることを拒む妻との離婚について
ベストアンサー妻は夜就寝時、テレビをつけながらでないと寝られない、または、携帯をいじりながらいつの間にか落ちるのがいいと言い、 一方、私は暗く静かな環境で眠りたく、就寝時の環境が明るく騒がしいと非常にストレスを感じるため、寝室を分けて寝ています。それも、私はベッドで寝ていますが、妻はテレビをつけながらリビングに布団を敷いて寝ています。 その様な状況が二年近く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と、仮差押えについて質問です。
ベストアンサー離婚と仮差押えについて質問です。 旦那さんのモラハラなどがきっかけで離婚調停をしました。 2人で貯めたお金は旦那の通帳にあり、また2人で買ったマンションもありますが旦那の名義です。通帳提示の回から、旦那が欠席するようになり調停不成立になりました。 離婚がしたいのと、私の分の財産を返してほしいのです。 マンションと、彼の通帳口座の仮差押えは出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の主人の態度対応について
ベストアンサー夫が不倫をし家を出て行き9ヶ月が経ちます。 初めは人が変わった様に暴言や不倫相手の自慢をラインで送って来ました。 子供達もこの状態が分かっております。 婚姻費用も払い、自宅のローンも払ってくれてはいますが、最近用事や確認のラインをしても、既読無視をする様になりました。 なかなか、相談したい内容が進まず困っています。 主人はかなり社会的責任の重い仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書内の養育費と面会交流について
ベストアンサー協議離婚を進めています。 親権は、母親である私になります。 私が協議書を作成して送ってくるよう言ってきたにもかかわらず、相手方が作成した物が送られてきました。そして、面会交流で罰金が課せられたりしていました。また子供が精神的に病んで診断書を出すまで面会は実施すると言っています。 これは子供を物として扱っているとしか思えず、これが、実の父親の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所からの児童手当過払いの通知。その内容で気になっていることがあります。
ベストアンサー実はとても気になっていることがあります。 私はA県A市に住んでいまして、4月頭に警察経由で妻子が保護シェルターに行ってます。 先月、妻から差出人住所は記載なしで手紙が届き、シェルターに行ったにもかかわらず、まだ私への気持ちがあると言った内容で、また手紙書くね、とも書いてありました。住所は書いてませんが、消印がB県B市のものでした。 妻はB県B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可能性について相談できますか?
【相談の背景】 私は正社員、妻は派遣社員で共働きです。 3歳の子どもがいますが、子どもが風邪気味であると以前はどちらかが 仕事を休み、面倒を見るという体制でしたが、次第に双方仕事を休みづらく、 なり、義理の父母に面倒を見てもらうようになり、妻と子ども一緒に義実家に1週間~2週間ほど帰るようになりました。 子どもの体調が悪い時に義実家に帰るのは、特に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚無効訴訟で慰謝料請求
【相談の背景】 離婚無効訴訟をします。 弁護士に慰謝料請求もしたいです、金額は10万円でもないよりかはあったほうがいいですと伝えました。 しかし、訴訟の目的は離婚無効訴訟なので無理ですと言われました。 離婚無効訴訟で勝訴したあとに、慰謝料請求をしたらどうかと言われましたが、2回も弁護士に依頼するほど金銭的余裕はありません。 そんなに金銭要求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫、慰謝料について
【相談の背景】 結婚3年目 子なし30代夫婦 夫婦仲良好 共働き、家事は全部妻 最近旦那の行動が怪しかったのでLINEを見たらマッチングアプリで出会った女性と不倫していることが発覚しました。 証拠としてこちらにも保存しています。 まだ旦那には話していません。 慰謝料請求して離婚をしたいと思っています。 あまり時間をかけたくないのでまずは財産分与な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教離婚の方法について
ベストアンサー妻が新興宗教の信者です。 入信したのはおよそ40年前です。 昨年末会社を定年退職し、一月ほどたつが、妻がほとんど毎日家を空けていることに驚いた。 以前からやめるように言い、たびたび口論もしていた。 今までは仕事が忙しく、単身赴任も多かったことから、ほぼ放置状態だった。 もう限界です。 どうしたら離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を今はしないが慰謝料請求について
ベストアンサー単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚の約束
ベストアンサー主婦、三歳の子供が1人。主人に離婚調停を起こされました。主人は裁判してでも離婚したいと言っていますが、私は今仕事もなく子供も小さいので今後数年は離婚したくありません。裁判というのも精神的に辛いです。そこで調停で数年後は離婚に応じるが今は離婚できないという事で納得してもらいたいと考えていますがこういう将来の離婚の約束は有効なのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求できるのかどうか
【相談の背景】 不貞行為はないが、探偵をつけられ密会していたことが旦那に見つかり、勝手に携帯を見られ親密なラインのやり取りを撮影された。 【質問1】 次は離婚するし、成人しているが、子供の親権は旦那が取るという誓約書を書かされた。 【質問2】 相手はもう連絡しないし、会わないという示談書を書かされ、示談になりそう。 会ったことが見つかったら慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚における親権や財産分与について
【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後、有責配偶者が離婚請求できるのはいつからですか。
ベストアンサーダブル不倫です。 私が夫から探偵をつけられバレて、相手の男性に慰謝料請求しています。 50万で成立しています。 1月に訴えられ、3月に支払い終わっています。 その際、配偶者の私と再度私的に接触、不貞行為があった場合はさらに慰謝料請求がいくということ。 この件は他言無用であるということ。 夫と離婚を考えていた矢先の出来事です。 訴えられてから半年経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?
養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の氏の変更もしくは夫婦別姓
【相談の背景】 在日韓国人特別永住権ありの夫と結婚して、氏の変更届けをして、子供も夫の(韓国名だとわかる)苗字になってます。 苗字による偏見が気になってます。 【質問1】 離婚したら妻の旧姓を妻子共に名乗れることはわかってますが、 このたび子供が就学する前に婚姻中ですが、妻の旧姓(日本人の苗字)に妻子共に変更することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議後の不貞発覚について慰謝料請求をすることは法的には可能なのでしょうか?
昨年末に夫から突然離婚を切り出されました。その後、協議離婚に同意し、養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に、夫の不貞が発覚しました。 夫と相手の女性に対して慰謝料請求は出来ますでしょうか? 夫は子供が生まれてから、夫婦生活を拒み続けました。4年半ほど経った時に我慢出来ずに、自ら離婚話を切り出したこともあります。し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セックスレス、性格の不一致での離婚
ベストアンサー【相談の背景】 ここ10年くらで夫の不倫とデリヘル発覚後がありました。離婚せずずっと同居で、セックスもイヤイヤながらも月に2〜3回はずっとありました。 しかし、夫はセックスの回数が少なすぎるといい、過去の不倫もデリヘルもセックスレスのせいだと私のせいにします。 私が病気になりセックスできなくなり数ヶ月、また不倫始まりました。証拠は何もなく、相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんに探偵を雇われて慰謝料など請求されそうです相手とは別れたくないです。
【相談の背景】 今年に入って私の働いてるスナックで出会い連絡を頻繁に取るようになった男性がいて、その方は妻子持ちなのですが家庭がうまく行ってなく崩壊状態で私はその方とお付き合いをしました。体の関係もあります。 ですがその後相手の奥さんに関係が疑われ探偵を雇われました。私の家族構成やアルバイト先、名前、年齢など全て相手の奥さんには知られてホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫モラハラの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 自分がW不倫をしてしまいました。 相手はまだ離婚していませんが破綻していると言っていて 私は既婚と伝えていなかったので 私の旦那が相手を訴えても慰謝料を取ることは出来ないと思いますが、 旦那が相手を訴えば場合、慰謝料は取れるのでしょうか? また 私は18年間、主人のモラハラに苦しみ、何も相談できない中、主人は相談もなく何度も転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那について不倫について
【相談の背景】 旦那についてです。 旦那の不倫が発覚して、昨日相手も含めて話し合いをしました。 不倫相手の旦那から何聞かれても、淡々と話して、反省してなさそうにしか見えませんでした。また、相手から慰謝料請求され、請求される意味がわからないなどと言っていました。 まったく誠意が感じられません。 また、その後、旦那と2人で話しました。 私は貴方のした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のついての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の女性と、離婚前に一泊予定の温泉旅行に出かけるのは不貞行為としてとらえられるものでしょうか? 【質問1】 不貞行為の境目をしりたく、投稿させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
基準より高い養育費を請求する場合
ベストアンサー夫の不倫がをし、離婚を迫られています。 基準よりかなり高額の養育費を支払う事を約束してもらえるなら離婚しても良いと思っています。 夫が支払いを拒否した場合は離婚しないつもりです。 その場合、不倫をやめない限り何度でも相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が届かない
身元がわかると嫌なので細かくは乗せられませんが 先週夫の方から損害賠償請求を送りましたと連絡がありました。 (私の不倫のせいです) 夫の方は弁護士を立てているそうなので私も弁護士を立てようかと思いましたが、損害賠償請求が届いてないと意味が無いと言われました。 夫の方は弁護士通して話してくれ、と言われているので連絡が取れません 1、私はこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で面会交流についての判断を求めた場合
ちゃんと判断されますか? 改正された民法では離婚時に養育費と面会交流について定めるとありますが、一般的には親権者、養育費については争点としても、面会交流についての判断まで争点としないことが多いと思われます。 そこで、慰謝料、親権、養育費と面会交流についてまで判断を求めた場合に、裁判所は面会交流の内容、回数まで判断をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「別居認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから